Лучшие морозостойкие сорта винограда Морозостойкие сорта – это видовые гибриды (за редким исключением), адаптированные для холодного лета. За короткий
Лучшие морозостойкие сорта винограда
Морозостойкие сорта – это видовые гибриды (за редким исключением), адаптированные для холодного лета. За короткий промежуток времени на лозах созревают ягоды. В последние десятилетия селекционерами были созданы сорта, которые относительно легко переживают суровые условия русской зимы.
Зимостойкие сорта разделяют на условно-укрывные, которые требуется снимать с опоры на зиму и утеплять, и неукрывные, которые в данной манипуляции не нуждаются.
Источник: http://hultafors-russia.ru/sorta-vinograda-dlya-tatarstana-foto-s-nazvaniyami-i-opisaniem/
Как определяют лучшие сорта
У каждого продавца саженцев и черенков есть собственный каталог, где все сорта классифицированы в определенном порядке. Это делают для того, чтобы начинающий виноградарь быстро нашел подходящий для себя сорт. Перед тем как приступить к такому поиску, необходимо расставить приоритеты и решить, что действительно важно: неприхотливость винограда, его урожайность, то, что ягоды не будут поражаться осами, а лоза не будет болеть, или же, на первом месте стоит крупность ягоды и ее вкус.
Лучшие столовые сорта винограда могут классифицировать по разным признакам:
- по алфавиту (когда в каталоге все названия расставлены в алфавитном порядке);
- по срокам созревания (делят на ранние и поздние столовые сорта);
- по цвету или форме ягод (можно найти столовые сорта винограда именно с круглой ягодой, например, или только синие);
- по урожайности сорта;
- неприхотливости винограда;
- морозостойкости;
- устойчивости к болезням и вредителям, и прочее.
Внимание! Важно понять, чем отличается технический виноград от столового. Ягоды технических видов предназначены в основном для переработки (вина, соки, изюм), тогда как столовые разновидности ценят за вкусовые качества свежих плодов. Однако это не означает, что из столового сорта не получится сделать вино, а технический виноград совершенно не пригоден для еды.
Источник: http://dacha.yarfotograf.ru/sorta-vinograda-dlja-tatarstana-foto-s-nazvanijami-i-opisaniem/
Настоящая эпидемия
Сейчас у нас 16 сортов, и лучшие среди них – Лора, Восторг, Восторг овальный, Восторг черный, Восторг красный, Водограй, Дунае, Кардинал, Кеша-1, Аркадия, Рошфор, Кодрянка. Словом, заболели выращиванием винограда мы крепко и надолго, вот уже десяток лет как болеем. Жаль, участок маловат – всего-то пять соток. Конечно, чтобы получить урожай, приходится хорошенько повозиться (последние годы летнее тепло держится всего месяц-полтора), но дело того стоит. Когда в августе срезаешь кисть янтарных ягод весом в пару килограммов, душа радуется -ведь вырастили их мы сами. Смогли, сумели, получилось! Сначала соседи смеялись над нами, что нанашей сплошной красной глине можно вырастить виноград.
А когда через пару лет увидели наши начавшие плодоносить кусты, спросили: «А чего это у вас сливы гроздьями растут?» И никак не могли поверить, что это виноград такой крупный! Не верили, пока не попробовали. А уж как распробовали, так и дар речи потеряли. И следом за нами в виноградари записались. Сейчас мы заразили выращиванием винограда уже более 100 человек.
Читайте также: Виноград на даче – советы СПЕЦИАЛИСТА (кратко, но емко об уходе)
Источник: http://vsaduidoma.com/2018/10/10/vyrashhivanie-vinograda-v-tatarstane-posadka-i-uhod-sovety-i-otzyvy/
Делаем мини-виноградник на участке
Под виноградник следует выделять освещенное место, не затененное деревьями. Лучше всего чувствует себя виноград на участке, имеющем южный или юго-западный склон. Для размещения кустов следует использовать края дачных участков у дорожек. Над дорожкой можно сделать арочный козырек и посадить устойчивые к морозу и болезням сорта, лучше технического (винного) направления. Целесообразно использовать также узкие полоски земли около домов, сараев и гаражей.
При посадке винограда около деревьев необходимо учитывать, что на расстоянии 2 м и ближе ярко проявляются антагонизмы корневых систем. При размещении у стены необходимо помнить, что мощная корневая система куста может разрушать стену. Будет она давать осадку и вследствие поливов. Поэтому кусты необходимо располагать не ближе 1 м от стены, а лучше — 2—2,5 м.
Наиболее эффективно размещать виноград на участке шпалерно-рядовым способом. Ряды кустов располагают в направлении с севера на юг, достигая хорошей освещенности кустов. На склонах более 10 градусов целесообразно сделать террасы, а ряды расположить поперек склона.
Густота посадки зависит от ряда факторов: типа почвы, возможности орошения, силы роста кустов, формировки и др. При неукрывной культуре оптимальная ширина междурядий для слабо- и среднерослых сортов — 1.5 м, для сильнорослых — 2 м. Расстояние между кустами в ряду — соответственно 1.5 и 2 м. В одиночном ряду кусты можно посадить гуще, однако необходима более высокая и мощная (желательно двухплоскостная) шпалера.
— Где взять посадочный материал?
— Опытные виноградари советуют новичкам, желающим найти хороший саженец винограда, одно: искать его надо у того, кто выращивает эту культуру из собственной лозы и профессионально занимается этим много лет.
Можно купить саженцы у продавцов на рынке, а лучше свяжитесь с питомником – это более надежное место. Профессионалы подскажут, какие сорта выбрать, как правильно сажать, кроме того, впоследствии вы всегда сможете обратиться за консультацией.
Как выбрать саженец винограда для посадки
Следует знать, что существует:
• вегетативный саженец — это черенок (его также называют чубук), который посадили в начале весны, а к посадке у него уже выросли листочки (из-за этого зеленый саженец).
• одревесневший саженец — это годовалый куст, который выкопали в осенний период и оставили на хранение во влажном песке в прохладном помещении.
Качественный посадочный материал — залог хорошей приживаемости, успешного выращивания и плодоношения в дальнейшем. Поэтому весной и осенью для посадки в открытый грунт следует выбирать саженец винограда со следующими параметрами:
• Он должен быть с нормально развитой корневой системой, у нее должно быть от трех до шести молодых корней. Длина пяточных корней должна быть не менее пятнадцати сантиметров.
• У растения должны быть на стволе зеленые побеги с длиной 15-20 сантиметров.
• Оптимальная длина саженца — 40-55 сантиметров, а толщина не менее восьми миллиметров.
• Важно также осмотреть почки, штамб и корни, все они должны быть здоровыми, без повреждений.
Правила посадки винограда
Подготовку ямы для посадки винограда начинают за две-три недели до мероприятия. Если провести процедуру без предварительной подготовки, то грунт со временем осядет и уплотнится, из-за этого куст очутится ниже необходимого уровня.
Чтобы правильно подготовить яму для посадки винограда, следует действовать по следующей схеме:
1. В первую очередь необходимо выкопать квадратную яму: ее глубина и ширина должна составлять примерно 80 сантиметров.
2. Выкопанную землю разделите на два части: одна часть должна состоять из верхнего слоя почвы, а вторая из оставшейся выкопанной земли.
3. На дне ямы размещается дренажный слой (можно использовать щебень, гравий).
4. Затем следует приготовить заправку для ямы из удобрений: почва из верхнего слоя смешивается с двумя ведрами перегноя, с 500 граммами суперфосфата и с килограммом древесной золы.
5. Следующим шагом подготовки почвы будет размещение заправки в яме. Сверху удобрений присыпьте небольшим слоем плодородного грунта, чтобы корни растения не получили ожог. Между удобрением и поверхностью земли должно быть расстояние около 50 сантиметров.
6. Щедро полейте яму (при сильном оседании грунта, можете насыпать земли до прежнего уровня).
7. Дайте яме настояться в таком виде около двух недель. За это время она осядет.
Посадка винограда осуществляется по данной схеме:
1. Выберите подходящее место, приготовьте посадочную яму и саженцы по инструкциям в пунктах выше.
2. Насыпьте на дно небольшую кучку земли с верхнего плодородного слоя почвы.
3. Над этой кучкой аккуратно разместите саженец и расправьте корни. Они должны быть равномерно расположены на дне ямы.
4. Затем следует аккуратно засыпать яму почвой.
5. После этого полейте место посадки тремя ведрами воды, а если у вас посажено несколько кустов, то полив необходимо проводить под каждый куст.
6. После полива накройте саженец пластиковой бутылкой (предварительно отрежьте у нее дно). Бутылку следует немного углубить в землю.
Как провести обрезку винограда
Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий, проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.
Процедура обрезки винограда позволяет четко отрегулировать нагрузку на плодоносящие побеги (формирующая обрезка), защитить растение от неблагоприятного воздействия вредителей и снизить вероятность заражения болезнями (санитарная обрезка).
Санитарную обрезку проводят осенью, весной формируют куст с учетом опоры и регулируют нагрузку гроздями. Осенью обязательно вырезают старые, высохшие и поврежденные плети, оставляя в запасе большое количество глазков (на случай повреждения винограда заморозками). По итогам зимовки весной определяются с длиной обрезки и выбирают оптимальную форму кроны.
Чтобы плодовые стрелки развивались правильно, а урожайность не снизилась, необходимо изучить некоторые особенности проведения обрезки виноградной лозы.
• Выбирают молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, побеги формируются на развитых прошлогодних плетях.
• Срезают плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка.
• Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков, на растение полностью- от 25 до 30; на сильнорослых сортах — до 45 глазков.
• Осенью побеги обрезают перпендикулярно или под углом, весной — всегда наискось, чтобы пасока (липкая, вязкая жидкость, выделяемая растениями при повреждении побега) не залила почки.
• Делая срез, секатор ставят острым лезвием к оставшейся части, широкий неподвижный нож (упор) направляют к удаляемой части.
• Обрезку всегда проводят с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественное сокодвижение.
• Во избежание обламывания укороченных побегов под утеплением (зимой) или под нагрузкой гроздей (летом), их пригибают под углом к пеньку.
Удобрения для винограда
Весенняя и осенняя подкормка винограда очень важна, ведь это напрямую влияет на будущий урожай.
Основные вещества, которые нужны винограду в первую очередь: азот, фосфор, калий. Это основа, но кроме этого, в грунте должны в обязательном порядке присутствовать и некоторые микроэлементы, такие как: кальций, железо, марганец, цинк, медь и другие. К сожалению, нехватка некоторых из этих элементов может очень негативно повлиять на все дальнейшее развитие виноградной лозы.
Основная подкормка винограда происходит осенью, вместе с перегноем, уже после того как вы провели процедуру укрытия винограда на зиму. Опытные виноградари рекомендуют вносить удобрения на глубину примерно в 60 сантиметров, таким образом подкормка винограда лучше будет усваиваться корневой системой.
Лучшие результаты показали именно такие дозы удобрений для винограда: 9 килограмм перегноя, 45 грамм суперфосфата, 25 грамм калийных удобрений. Все эти цифры произведены с расчетом на внесение в почву на 1 квадратный метр. Как их вносят? Для этого вокруг куста выкапывают неглубокую траншею (до 60 сантиметров) и в нее вносят необходимые вещества. Если ваш участок обладает дренажной системой, подачи удобрений в жидком виде, воспользуйтесь ею. На первом году жизни виноградного куста эту процедуру проводят дважды в год.
На второй год, лучше всего внести перегной в жидком виде с добавлением в него минеральных удобрений(суперфосфат). Готовят его разбавляя с водой, на одно ведро подкорки вносят два ведра воды, после чего оставим на 10 дней для того, чтобы оно настоялось. Дальше на каждое ведро получившийся смеси добавляют еще 5 ведер обычной воды с добавлениями 200 грамм суперфосфата. Этой жидкость и стоит поливать виноград, расчет будет 1 ведро на один квадратный метр площади.
Следующей осенью, вносят такие же удобрения под куст винограда, но уже снизив дозу в два раза. Один раз в три года, под виноград вносят компост или перегной, около 7 килограмм на 1 квадратный метр.
Подкормка винограда весной.
• Третью подкормку винограда осуществляют уже весной, после того как кусты раскроются. Сколько и какие удобрения вносить? Необходимо под куст ввести: азотные удобрения — 20 грамм, 10 грамм суперфосфат, в расчете на один квадратный метр. Вносят их как и осенью, примерно на дистанции в полметра от куста роют неглубокий ров(примерно 35 сантиметров), в него и вводят перегной и другие минеральные удобрения, после чего все это заливаем водой, и закидывают землей.
• Повторно подкормку винограда делают уже примерно за 7-10 дней до того момента, как он зацветет. В траншею нужно внести 20 грамм суперфосфата, 15 грамм азотных удобрений. Предварительно эти добавки растворяют в воде.
• Третья весенняя подкормка винограда выполняется уже практически перед самым созреванием ягод. Вносят жидкие удобрения, 20 грамм суперфосфата, и 45 грамм древесной золы, порция, как и раньше рассчитана на 1 кв метр.
Как защитить лозы на зиму
Сразу после обрезки, не дожидаясь морозов, следует приступить к связыванию и пригибанию виноградных кустов. Календарные сроки могут сильно варьироваться, ведь погодные условия каждый год меняются. Главное, чтобы первые заморозки виноград пережил открытым, тогда лозы закалятся и будут более устойчивы к холодам.
Обрезанные и обработанные медным купоросом виноградные побеги снимите со шпалеры и уложите на землю, аккуратно пришпилив скобами. Под лозы желательно подстелить сухой растительный материал (лапник, листья, обрезки веток). На виноградные лозы положите деревянные щиты с бортиками, чтобы вокруг стеблей оставалось немного свободного пространства. Укрыть щиты можно брезентом, полиэтиленом, рубероидом или другим непромокаемым материалом. А сверху дополнительно накидайте ветоши, либо насыпьте небольшой слой земли.
Какие вредители и болезни в основном угрожают винограду и средства защиты
Виноградные растения повреждаются многочисленными вредителями, вирусными, бактериальными и грибными болезнями. Они часто страдают от неблагоприятных почвенных и погодных условий. Ежегодные потери урожая винограда составляют около 30 %, а при несвоевременном или некачественном проведении защитных мероприятий они достигают более 50 %.
Для сохранения урожая винограда от вредных организмов необходимо применять систему агротехнических и химических мероприятий, максимально используя естественные факторы регулирования их объема и вредоносности.
Из инфекционных болезней винограда наиболее вредоносные это: милдью, оидиум, антракноз, серая и белая гнили. Против них применяются медьсодержащие препараты (Бордоская смесь, Хорус, Оксихом и др.), биопрепараты Ризоплан, Псевдобактерин, Фитоспорин Ж и др.
Кроме развития болезней кусты и урожай винограда находятся под постоянной угрозой повреждения множеством вредителей. Это филлоксера, клещи, листовертки. Против вредителей применяются – Конфидор, Моспилан, Би-58 новый, Каратэ Зеон и др.
Как хранить и перерабатывать виноград
Сохранить виноград в домашних условиях на протяжении нескольких месяцев вполне реально, если учесть важные факторы:
• снимать урожай нужно только вызревший (не зеленый или переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
• при снятии гроздей нужно стараться не повредить восковой налет, он способствует длительному хранению (для этого рекомендуется использовать резиновые перчатки);
• перед укладкой на хранение следует отсортировать поврежденный или подпорченный виноград;
• мыть собранные кисти категорически запрещается, такая процедура лишь ускоряет порчу заготовки.
Зрелый виноград в свежем виде можно сохранить в течение нескольких месяцев. Хранят виноград разными способами: в ящиках или на стеллажах с подстилкой мягкими органическими материалами (сено и др.) или грозди подвешивают на проволоке.
Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от +1° до +8°. Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут.
Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему.
Также снизить влажность поможет ведро с негашёной известью или древесный уголь, установленное в непосредственной близости возле хранящегося урожая.
Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.
При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.
Ягоды винограда содержат сахара в виде глюкозы и фруктозы, винную и яблочную кислоты, другие органические вещества, микро — и макроэлементы (фосфор, калий, железо и др.), а также витамины: A, C, B, B2, B6, P и др. Этот богатый и ценный дар природы можно заготовить впрок.
Способов переработки винограда много. Из винограда готовят сок, компот, варенье, вино. Виноград сушат, маринуют. Зеленые побеги, листья и усы, удаленные при летней обрезке, пасынковании или чеканке, используют для приготовления кваса. Вместо капустных листьев можно использовать виноградные листья для приготовления голубцов.
Если вы хотите прочитать больше дачных советов, то введите в поисковик на портале запрос «Зеленая грядка». И присылайте ваши вопросы на редакционную почту – эксперты дадут ответ!
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.
Источник: http://agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-vyraschivat-vinograd-v-privolzhe-sovety-zelenoi-grjadki.html
Условно-укрывные сорта
Кристалл
Ягоды созревают к середине августа (или позже в зависимости от региона). Урожайность – от 150 ц/га. Гроздья средние, до 200 г, вес каждой ягоды 1,7-2,5 г. По отзывам садоводов Кристаллу требуется защита, если выращивать его в средней полосе страны. Зимует под легким укрытием.
Алёшенькин №328
Подходит для культивирования в теплицах. Урожайность 20 кг с куста и выше. Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлые. Косточки встречаются не во всех плодах и в небольших количествах.
Лидия
Сорт американской селекции, известный под названием Изабелла Розовая. Об этом говорит цвет ягод: они красные с фиолетовым отливом. Большие и сочные, плоды хорошо сохраняются в сильные морозы. У Лидии небольшие, до 100 г, грозди с маленькими виноградинами, которые отличаются отменным вкусом.
Высаживают сорт для вина и в декоративных целях. Урожай созревает к середине сентября, с одного куста собирают около 30 кг ягод. Делать это надо быстро, т.к. перезревшие виноградины могут обрываться при сильном ветре.
Лидия – популярный, народный сорт. Из его плюсов называют хорошую транспортабельность, длительное хранение, невосприимчивость к таким болезням, как оидиум, филлоксера. Из недостатков – вкус «на любителя».
Голубок
Сорт почти не поражается грибковыми заболеваниями, противостоит серой гнили, милдью. Плоды Голубка черные, округлые. В соке много красящих веществ. Подходит для изготовления домашнего вина.
Экстра
Разновидность винограда американской селекции, многим известная как Эльсинбург. Появился сорт в начале 20 века и широко районирован, т.к. легко переносит холода, но в северных районах нуждается в укрытии. Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод своеобразный, с кислинкой.
Урожайность хорошая. Созревает Экстра к середине сентября. Есть недостатки: ягоды не очень хорошо переносят транспортировку.
Дамские пальчики
Известный под названием Хусайне Белый, данный сорт был селекционирован в Средней Азии. Форма виноградин продолговатая, напоминающая фаланги пальцев. На вкус сладкие, с приятной кислинкой. Срок созревания – около 140-150 дней.
Московский устойчивый (Скуинь 675)
Выведенная в Москве латвийским агрономом, данная разновидность известна под именем Скуинь 675. Неприхотливый раннесредний сорт, вызревает к 130-150 дн. Плодоносность высокая, на каждом из побегов по 3-5 гроздей винограда.
Таежный
Произрастает в Подмосковье, Сибири совершенно свободно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средние по весу, используются в виноделии. Сорт относится к универсальным. Один из немногих неселекционных сортов.
Источник: http://hultafors-russia.ru/sorta-vinograda-dlya-tatarstana-foto-s-nazvaniyami-i-opisaniem/
РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА
Размножаем виноград чубуками, причем всем рекомендуем осеннюю посадку. На хорошо освещенном месте копаем ямы и заправляем их органикой и перегноем. После первых заморозков делаем на кустах обрезку лоз. Вызревшие их части толщиной 1,5-1,8 см нарезаем на чубуки с 4-5 глазками. В нижних частях почки выщипываем и ставим в подготовленные лунки (в каждую по два чубука – для подстраховки) под углом 45°, так чтобы верхние почки оказались над уровнем земли.
Обильно поливаем, и только когда вода впитается и земля осядет, засыпаем чубуки пол-ностью, с головками, делая над ними небольшие горки, которые укрываем плотным нетканым материалом в два слоя, прикапывая его по углам, чтобы не унесло ветром.
Посадка закончена. Весной, когда земля отмерзнет и прогреется, снимаем укрывку, горки разравниваем чуть-чуть ниже уровня земли, создавая тем самым поливочные лунки, в которые и подливаем сразу же воду. А после этого снова накидываем на чубуки укрывной материал, но уже в один слой. Убираем его, когда минует угроза возвратных заморозков.
Если весна теплая, то к этому времени на чубуках могут появиться первые листочки. Если же было холодно, это случится во второй-третьей декадах июля. Сначала рост идет медленно, но через полмесяца растения ускоряют рост, и к осени лозы могут отрасти уже на 1,5 м. При этом, как только они достигнут 40 см, подвязываем их к шпалерам и обязательно поливаем.
Источник: http://vsaduidoma.com/2018/10/10/vyrashhivanie-vinograda-v-tatarstane-posadka-i-uhod-sovety-i-otzyvy/
УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА
Должна сказать, что при такой методике приживаемость чубуков практически 100%. Из всех опробованных нами способов размножения этот самый эффективный: не надо мучиться самим, пытаясь сохранить чубуки до весны, не надо мучить растения в погребе и потом проращивать их в банках или закапывать на 1,5 м в землю. Это же такой тяжкий труд!
Помнится, однажды дали черенки моей приятельнице, она их посадила по нашей рекомендации, а в конце июля пришла и говорит: «Так не бывает, но у меня все они прижились, а я ведь сажала их, как вы сказали, по две штуки в лунку. И что теперь с ними со всеми делать?» Мы же сами той осенью посадили в школку 20 чубуков: 18 принялись, а два сослепу посадили вверх ногами.
Пара слов о нашем варианте укрытия винограда.
Когда на пороге появляется ее величество весна, каждый дачник уже тревожится: когда нагрянут возвратные холода? Надолго ли? Чем укрывать?
У нас в позапрошлом году такое похолодание длилось 20 дней, температура скакала от 5° до -7°. И наш виноград отлично выстоял, и даже лозы у него выросли на 40-50 см.
Ради лишней гарантии есть у нас и дополнительный способ защиты от холода. Когда освобожденные от земли лозы поднимаем и подвязываем на шпалеры (из одной или двух нитей проволоки, натянутой между столбами), то на каждый куст надеваем конусы-«палатки», которые шьем в четыре руки из плотного укрывного материала. Те стороны этих «палаток», откуда холодный ветер дует чаще, прикапываем землей, а остальные просто придавливаем камнями. Если днем жарко, свободные края приподнимаем, а на ночь опускаем. Убираем эти укрытия, когда устанавливается стабильно теплая погода, т.е. примерно 10-13 июня.
Источник: http://vsaduidoma.com/2018/10/10/vyrashhivanie-vinograda-v-tatarstane-posadka-i-uhod-sovety-i-otzyvy/
САМОДЕЛЬНЫЕ УКРЫТИЯ ДЛЯ ВИНОГРАДА
Мы тут подумали, что надо о наших «палатках» рассказать подробнее. Укрывной материал берем шириной 3,2 м, складываем вдоль напополам, и получается ширина 1,6 м – это высота «палатки» (см. рис. 1). От края отмечаем необходимую длину (у нас между стойками шпалер по 3 м) – это и будет длина всей конструкции. Дальше откладываем еще 1,6 м – это будут боковины, которые пришьем с торцов.
Ширину делим пополам и получаем четыре прямоугольника, в которых проводим диагонали. Раскраиваем. Получаем основу палатки 3×3,2 м и восемь треугольников. Четыре из них используем для этой палатки, остальные четыре для другой. К торцам основы пришиваем треугольники. В развернутом виде получаем вот такую фигуру, как на том же рис. 1. Края обшиваем бейкой из ткани, чтобы пришить завязки или пуговицы с петлями. Каждую «палатку» набрасываем серединой на третью проволоку шпалеры (это примерно в 1,2 м от земли), и еще 40 см ткани остается, чтобы закрепить ее на земле.
Завязываем тесемки (можно их привязать к стойкам шпалеры), и выходит, что куст прячется в индивидуальной тепличке, где получает необходимое количество света и тепла.
Лоза не ломается, чувствует себя там прекрасно. При необходимости приподнимаем часть «палатки», поливаем, опрыскиваем, рыхлим землю без помех. Выполнили работу, отпустили край «палатки» – куст снова укрыт.
УКРЫТИЕ ДЛЯ ВИНОГРАДА СВОИМИ РУКАМИ
Источник: http://vsaduidoma.com/2018/10/10/vyrashhivanie-vinograda-v-tatarstane-posadka-i-uhod-sovety-i-otzyvy/
Амурские гибридные сорта
Дикий виноград, произрастающий в Уссурийском крае, был окультурен людьми. На его основе выводились сорта, невосприимчивые к холоду и болезням. Отечественные гибриды Амурского винограда предпочитают кислые почвы.
Это неукрывные сорта, зимующие без дополнительного утепления. Растущий в Амурском регионе виноград, выведенный из натуральных форм, имеет преимущество перед другими сортами, аналогичными по характеристикам.
Амурский прорыв
Популярный сорт, известный под другими названиями – Один, Потапенко 7. Неприхотливый в уходе, не восприимчив к болезням, подходит для выращивания в суровом климате, но плохо переносит засуху и сильные ветра, а в жарком сухом климате требует обильного полива.
Побеги растут быстро: до 2,5 м в год. Урожайность высокая, до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают к концу лета-началу сентября. Сорт сахарист (23 % сахара), подходит для изготовления вина, варенья, соков. Благодаря плотной кожице хорошо переносит транспортировку.
Мариновский
Кусты винограда раскидистые, грозди – до 500-900 г весом, форма ягод овальная, продолговатая. Кожица темно-синего оттенка, тонкая. Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Урожаи стабильно высокие.
Аметистовый
Кусты мощные, раскидистые, с обилием гроздей. Ягоды удлиненной формы, каждая весом до 8 г. Вкус их кисло-сладкий, напоминает сливу.
Особенностью винограда Аметистовый является то, что на его ягоды не слетаются осы. Аметистовый – очень ранний сорт, полностью вызревает за 90-110 дней, к концу лета. А первый урожай можно собирать на следующий год после высадки.
Источник: http://hultafors-russia.ru/sorta-vinograda-dlya-tatarstana-foto-s-nazvaniyami-i-opisaniem/
15 МИНУТ – И ВСЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
А как же, спрашивается, укрыть виноград на зиму? Существует множество способов, но и тут мы придумали свой, как нам кажется, самый легкий, потому что «к 80 наш подходит путь, а мы до 100 мечтаем дотянуть». Силы-то уже не те, что раньше. Короче, в хозяйственном магазине покупаем в рулоне утеплитель без металлического покрытия толщиной 3-4 мм и шириной 100 см из расчета, чтобы на каждое растение ушло по 6 м этого материала. Отрезаем от рулона 3 м и в центре куска делаем разрез на 0,5 м, а с одной его стороны – небольшой овальный вырез (см. рис. 2). Надеваем утеплитель на нижнюю часть куста, расправляем на земле, прикрывая корневую систему. Сам куст и каждую лозу за во рачиваем старыми кусками укрывного материала, пригибая под нижнюю шпалерную проволоку.
Сверху накрываем оставшимся куском утеплителя, прикапывая его с трех сторон, но южную сторону закрываем не полностью, оставляя отдушину.
Зимой это сооружение полностью засыпает снег, но утеплитель – материал пористый, поэтому «белая крупа» на нем держится и тоже работает на утепление растений. Осенью у нас часто неделями идут дожди, а потом резко бьют крепкие морозы (бывает, что и до -20°), а через пару-тройку дней резко теплеет, и снова дожди.
И под таким укрытием наш виноград все эти погодные катаклизмы переносит прекрасно. Как видите, способ укрытия очень простой, не требует больших физических усилий и времени (на все про все уходит 10-15 минут). И весной мы не переживаем, что кусты выпреют. Если с утеплителем обращаться аккуратно, он прослужит 5-7 лет, хотя и стоит недорого. Да, кстати, кусты в зиму готовим как обычно: обрезка, опрыскивание, удаление всех опавших виноградных листьев и обрезков лозы.
Источник: http://vsaduidoma.com/2018/10/10/vyrashhivanie-vinograda-v-tatarstane-posadka-i-uhod-sovety-i-otzyvy/
ВИНОГРАД И ОСЫ: КАК БОРОТЬСЯ
В позапрошлом году решили опробовать совет по зимнему хранению недозревших кистей в опилках. Глиняной посуды у нас нет, поэтому взяли 20-литровые пластиковые ведра, в которые поздней осенью укладывали срезанные и не успевшие налиться грозди, перемежая их слоями опилок. Увезли домой и до крепких морозов держали на застекленном балконе, а потом занесли в квартиру и поставили в самый холодный уголок возле балконной двери. Результат превзошел все ожидания!
10 февраля вынули последнюю кисть. Все ягоды в такой «лежке» полностью дозрели и набрали сахар. А если какие и подпортились, то опилки блокировали распространение гнили. В общем, хорошая идея!
И еще. Обычно дачники жалуются, что осы либо съедают, либо портят ягоды. Мы тоже с этим мучились. Вешали сладкие приманки с добавлением борной кислоты, покупали различные препараты – много ос погибало, но ягод испорченных меньше не становилось. Но вот уже два года возле винограда высеиваем фацелию, которая цветет сплошным голубым ковром, привлекающим огромное количество пчел. Гул стоит, как на аэродроме! И самое главное, эти труженицы полностью отпугнули ос. Ягоды теперь собираем целые.
Источник: http://vsaduidoma.com/2018/10/10/vyrashhivanie-vinograda-v-tatarstane-posadka-i-uhod-sovety-i-otzyvy/
Ранние отечественные сорта
Чем холоднее регион, тем короче должен быть период вегетации винограда, чтобы лоза успела набрать силу, а плоды созреть и быть готовыми к употреблению до наступления дождей и похолодания.
В районах с коротким летом выбирают на посадку ранние сорта. Их вегетационный период длится менее 4 месяцев. Среди них стоит обращать внимание на разновидности российской селекции, выведенные специально для северных регионов.
Черемушка сибирская
Сорт селекции Шарова. Виноград раннего срока созревания (вегетация 110 день), ягоды которого – небольшие по размеру, особенно в первые годы, но приятные на вкус и аромат. Даже по виду напоминает черемуху, отсюда и название.
К положительным качествам причисляют мелкие семена, высокое вызревание лозы, устойчивость к паразитам.
Башкирский ранний
Разновидность, полученная селекционером Л. Стреляевой в 1970-е годы на основе сорта Амурский. Башкирский виноград к морозу высокоустойчив, в том числе корни, и вызревает в ранние сроки.
Мощность роста средняя, грозди небольшие, но ягоды достигают веса 10 г и больше. Плоды темного оттенка, кисло-сладкие. Урожайность сорта – от 140 ц/га и выше. Не расположен к некоторым грибковым болезням и паразитам, но не устойчив к оидиуму.
Тукай
Неприхотливая столовая разновидность, выведенная в Новочеркесске и предназначенная для выращивания в любой части страны.
Идеальные почвы: суглинки, известняк, песчаник. Созревает Тукай быстро, уже на 90-100 день виноградины готовы к употреблению. Они крупные (4 г в среднем), плотные, имеют мускатный вкус. При хорошем уходе ягоды долго остаются на лозе, легко переносят первые заморозки.
Мускат белый (Шатилова)
Гибридная разновидность винограда, вызревающая уже к 115 дню. Кусты сильнорослые, дают прекрасные урожаи. Вес гроздей может достигать 1 кг. Плоды крупные, мясистые, мускатного аромата.
Другие сверхранние морозостойкие сорта
Существуют и другие ранние сорта винограда:
Источник
Источник: http://hultafors-russia.ru/sorta-vinograda-dlya-tatarstana-foto-s-nazvaniyami-i-opisaniem/
ПАЛЫЧ ПЛОХОГО НЕ ПРЕДЛОЖИТ
Следующий важный момент: как правильно стерилизовать посуду для консервации. Вопрос серьезный, ведь многие из дачников гипертоники, а такая обработка на душной кухне – слишком тяжелое испытание для организма.
У нас года четыре назад была такая история. Заходит к нам утром сосед уже навеселе. Спрашиваю: «Палыч, ты чего это спозаранку?» – «Я, – говорит, – стерилизовал тару для консервации». Выясняется, что берет он бутылку водки и тщательно протирает посуду, а остатки этого продукта, конечно, использует по назначению.
С тех пор с подготовкой посуды у меня нет проблем.
Банки мою, просушиваю, ополаскиваю водкой, крышки обрабатываю так же. Поскольку я не употребляю спиртного, то остатки водки снова сливаю в бутылку. Одной бутылки мне хватает практически на весь сезон консервации, а закрывать приходится до 200 банок. Спасибо соседу за науку! Консервацию держу в кладовке в квартире, стоит отлично, бывает, что 1-2 банки вздуются, но такие казусы всегда случаются.
Ну вот и все пока. Будем с мужем живы, даст Бог, еще смогу поделиться своими знаниями. Всем дачникам и вам, господа издатели, терпения, успехов, здоровья. Будьте счастливы!
Ссылка по теме: Опрыскивание винограда стимуляторами и средствами защиты – когда как и какими препаратами
Источник: http://vsaduidoma.com/2018/10/10/vyrashhivanie-vinograda-v-tatarstane-posadka-i-uhod-sovety-i-otzyvy/
ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНСКОГО ВИНОГРАДА – ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО
История татарстанского винограда
Семья БИЛОБАШ. г. Набережные Челны. Татарстан
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Источник: http://vsaduidoma.com/2018/10/10/vyrashhivanie-vinograda-v-tatarstane-posadka-i-uhod-sovety-i-otzyvy/