О лучших сортах моркови для выращивания в открытом грунте (ранних, среднеспелых, поздних), урожайных, для посадки под зиму, для хранения, самых вкусных, в данной статье.
Описание моркови
Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни
Историческая справка
Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.
До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.
Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей
Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.
Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу
Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.
Ботаническая информация
С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.
Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».
Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.
Цветок моркови
Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.
Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:
- для скороспелых сортов: 80-100 дней
- для среднеспелых: 100-120 дней
- позднеспелые: свыше 120 дней
Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.
Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.
Применение моркови
Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.
Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.
Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.
В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.
Семена моркови
К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.
Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.
Современная классификация
Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:
1Дикая морковь
2Посевная морковь
Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.
Цветение дикой моркови
Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.
Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.
Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.
Кормовая морковь
Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.
Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.
Кормовая морковь
Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.
Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.
Читайте также: Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
Источник: http://krrot.net/morkov-opisanie-sorta/
Аленка
Среднеранний сорт. Плоды созревают через 90-100 дней. Морковь с оранжевой мякотью и кожурой. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Мякоть плотная, сладкая, ароматная. Длина моркови 14-16 см, вес 300-500 г. Сорт выращивают в открытом грунте. С 1 кв. м собирают до 10 кг зрелых овощей.
Сорт устойчив к множеству заболеваний. Хорошо растет на почвах, где ранее рос ранний картофель, капуста, лук, огурцы, помидоры. Может храниться всю зиму.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/sorta-morkovi/
Лосиноостровская 13
Многие дачники выбирают этот сорт для выращивания на своих участках. Такая востребованность обусловлена высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, продолжительным сроком хранения. Культуру используют для приготовления соков, пюре.
Плоды длиной до 18 см, весом 150-200 г. Вегетационный период длится 80-90 дней. Культура требует регулярного полива, удаления сорняков. Семена высаживают осенью или весной.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/sorta-morkovi/
Время года
Чтобы подобрать посадочный материал огородники опираются на основные требования. От них зависит будущий урожай: его количество и качество. Для регионов с низкими ночными температурами подходят сорта среднеспелого и позднеспелого типа. Для южных районов страны выбирают раннеспелые сорта.
Сроки созревания:
Ранние | До 90 дней |
Средние | От 90 дней |
Поздние | От 110 дней |
Огородники с опытом рекомендуют высаживать по 1-2 типу сортов за сезон. Таким образом, урожай станет созревать постепенно, часть из него будет востребована при переработке, другая часть пойдет на хранение.
Источник: http://moefermerstvo.ru/morkov/luchshie-sorta
Самые урожайные сорта моркови
Самыми урожайными сортами моркови являются те, урожайность которых превышает 7 кг на 1 квадратный метр.
Такими сортами будут:
Раннеспелые:
- Лагуна (товарность 90%),
- Тушон,
- Амстердамская.
Среднеспелые:
- Нантская,
- Каротель (до 9 кг на метр),
- Абако, имеющий урожайность до 11 кг на метр, витаминная.
Позднеспелые:
- Красный великан,
- Королева осени.
Важно! Урожайность зависит не только от сорта моркови, но и от климата выращивания, условий и ухода.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/morkov/luchshie-sorta-6.html
Русский размер
Овощное растение, особенно ценящееся за содержание в нем витамина А. Сорт предпочтительно выращивать в умеренно увлажненной почве. При превышении допустимых показателей влажности, есть вероятность растрескивания плодов. Морковь не только вкусная и хрустящая, но и имеет хороший вид.
Это крупный гигант с гладкой поверхностью ярко-оранжевого цвета. Один корнеплод достигает в длину до 30 см и может весить до 1 кг.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/sorta-morkovi/
Лунная белая
Сорт имеет удлиненную форму и идеально белый цвет, кожица у него тонкая, а мякоть — сочная и хрустящая. Требует тщательного ухода: регулярный полив, геометрическая посадка, уборка всех сорняков, правильно подобранная почва — торф или чернозем, также необходимо соблюдение режима температуры.
Лунная белая морковь — раннеспелый вид, при всех соблюденных условиях вы соберете урожай уже через 2 месяца. Корнеплоды хранятся долго — с учетом температурного режима они могут лежать целый год.
Источник: http://sakurakrsk.ru/ovoshchi/morkov-raznyh-cvetov.html
Сорта для длительного хранения
Красный великан
Красный великан
Берликум Роял
Берликум Роял
Волжская 30
Сорт Волжская 30
Читайте также: Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)
Источник: http://krrot.net/morkov-opisanie-sorta/
Урожайные сорта
Колорит F1
Колорит F1
Гибрид Тотем F1
Гибрид Тотем F1
Йеллоустоун
Йеллоустоун
9.5 Total Score
Мир такой простой сельскохозяйственной культуры, как морковь, на самом деле очень разнообразен. За последние пару сотен лет человечество вывело множество гибридов и сортов, приспособив их как к различным условиям выращивания, так и к требованиям тех или иных потребителей. Сочетание полезных свойств и неприхотливости в выращивании и уходе делают морковь одной их самых популярных овощных культур.Мы постарались собрать для Вас самые лучшие и популярные сорта. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Достоверность информации
9.5
Источник: http://krrot.net/morkov-opisanie-sorta/
Княжество Оранж и революция в Нидерландах
Княжество Оранж во Франции находилось на пути этой апельсиновой экспансии, и местные князья, обрадовавшись такому совпадению, сделали оранжевый своим династическим цветом.
События резко ускорились в середине 16 века, когда французское княжество досталось в наследство юному немецкому герцогу Вильгельму. Вильгельм унаследовал и оранжевые цвета, и титул. И с этим титулом и с этими цветами Вильгельм Оранский вошел в историю, когда возглавил революцию в Нидерландах. “Легенду об Уленшпигеле” читали? Революция сопровождалась огромным патриотическим подъемом и модой на все оранжевое, включая апельсины.
Фото: Depositphotos
Мощные исторические события не только перекроили политическую и религиозную карту Европы, но и сделали оранжевый национальным голландским символом и официальным цветом королевской семьи Нидерландов.
Фото: Depositphotos
А само слово «оранжевый» добралось даже до Африки, где в честь Оранской династии голландские колонисты назвали реку, и до Австралии, где тоже есть город Оранж. Города Ораниенбаум и Ораниенбург — тоже в честь Оранской династии. А еще оранжевый — это цвет голландских футбольных фанатов, один из цветов флага Нью-Йорка и Ирландии, а также исторического флага Голландии. Правда, на современном флаге Нидерландов оранжевый цвет заменили на красный, но из чисто практических соображений — в свое время голландцы не смогли найти достаточно стойкого оранжевого красителя.
К слову, правнук Вильгельма, Вильгельм III Оранский, в сложные времена по просьбе англичан (которых потом назвали оранжистами) занял английский королевский трон и фактически вывел Англию из тяжелого религиозно-династического кризиса («Одиссею капитана Блада» читали? Это про те времена). При нем был принят Билль о правах, основан Английский банк и Ост-Индская компания, творили Джонатан Свифт и Исаак Ньютон, но это уже отдельная история, а я обещал рассказать про морковку.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник: http://sadovod-sadovodu.ru/v-ogorode/bordovaya-morkov.html
Драгон
Раннеспелый сорт, высаживающийся как в открытый грунт, так и под пленку. Особенно нуждается в обильном свете и поливе. Не предъявляет иных требований в уходе. Этот сорт славится сказочным и экзотическим видом. Семена сеют в слабокислую почву. Рекомендуется делать это за 10 дней до окончания весенних заморозков. Урожай собирают через 85-90 дней.
Корнеплоды крупные, могут вырастать до 25 см в длину и 15-30 см в диаметре. Вес корнеплодов достигает до 150 г. Кожура ярко-фиолетовая, мякоть же оранжевого цвета. Сорт ценится за сладкий вкус и содержание бета-каротина и витамина А в составе.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/sorta-morkovi/
Финхор
Скороспелый сорт. Кабачки совсем неприхотливы в уходе. После того, как появляются первые листья на рассаде, плоды созревают через 80 дней. Растениям обязательно требуется окучивание, ведь корнеплоды не выглядывают над поверхностью почвы. Фермеры отмечают повышенную стойкость плодов к различным заболеваниям.
Корнеплоды крупные, их вес достигает до 150 г. Имеют коническую форму и тупой конец, поверхность гладкая. Практически отсутствует сердцевина. Овощи сладковатые, вкусные, хрустящие. Сорт не подходит для длительного хранения.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/sorta-morkovi/
Сахарная Лакомка F1
Среднеспелый гибрид, семена которого высевают в апреле-мае для получения урожая «на пучок» в июле. Полное созревание плодов наступает через 110-130 дней после появления всходов.
Моркови удлиненные, цилиндрические. Мякоть сладкая, что подтверждает название гибрида. Кожура, мякоть и тонкая сердцевина преобладают апельсиново-оранжевым оттенком. Наличие сахаров в составе гарантирует хороший вкус. Вес моркови достигает до 200 г при длине около 25 см.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/sorta-morkovi/