Яблочный самогон в домашних условиях — особенности приготовления и популярные рецепты

Яблочный самогон в домашних условиях — особенности приготовления и популярные рецепты

Содержание
  1. Теория
  2. Польза и противопоказания яблочной настойки
  3. Брага из целых яблок
  4. Как приготовить самогон из яблочного сока в домашних условиях
  5. Делаем сидр на диких дрожжах
  6. Правила перегонки яблочного самогона
  7. Видеорецепты приготовления самогона из яблочного сока
  8. С чем употреблять?
  9. Затвор
  10. Приготовление яблочной браги
  11. Узвар в помощь или брага из сушеных яблок
  12. Полезная информация
  13. Брожение браги из яблок
  14. Сколько можно хранить брагу для перегонки?
  15. Яблочный сидр для домашнего кальвадоса: краткий рецепт
  16. Рецепт яблочного самогона на соке
  17. Самогон из яблок

Кальвадос – во всех отношениях приятный напиток, аристократ среди самогонов, которым приятно и самому угоститься, и друзьям на стол выставить. Между тем, для его приготовления всего-то требуется брага из яблок для самогона, который в дальнейшем готовится обычным способом.

Теория

Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

Польза и противопоказания яблочной настойки

Польза и противопоказания яблочной настойки

Настойка самогона на яблоках способна приносить пользу для здоровья организма. Так при дозированном питье она будет уничтожать вредные бактерии и микробы. Сами по себе яблоки содержат витамины В, С и Е, а еще 28 вспомогательных элементов, такие как: калий, магний, йод, пектин и другие полезные компоненты для здоровой работы тела. При комбинации спирта и “запретного плода” получается крепкий симбиоз. Ведь бражка впитывает дубильные компоненты, моносахариды и пектины фрукта. В итоге самогон на яблоках получается продуктом с вкусовыми качествами фрукта, который легко пьется, постепенно и легко опьяняет, и, в придачу, помогает укрепить здоровье. При медицинском подходе к алкогольному напитку, а именно, принимать его до двух месяцев по 1 чайной ложке два раза в день, можно получить:

  • крепкий иммунитет,
  • улучшенное пищеварение
  • стабилизацию выработки желудочного сока,
  • уравновешивание уровня холестерина в крови,
  • улучшение работы сердца,
  • стабилизацию нервной системы,
  • постепенное расщепление лишних жиров,
  • нормализации аппетита,
  • обогащение крови — пропадают признаки анемии.

Самогон на яблоках — древний и популярный напиток на многих континентах, даже в работах восточных мудрецов можно встретить упоминание аналогичных настоек, которые использовали в профилактических и медицинских целях.

Противопоказания!

Рассматриваемую настойку нельзя пить при наличии аллергии на яблоки. Также нельзя выпивать при беременности кормлении младенца грудью и разных болезнях печени и почек. Польза от алкогольной настойки будет только в случае употребления в умеренных дозах.

Брага из целых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 4 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).

Технология

1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.

строительный миксер для измельчения яблокМиксер с насадкой для измельчения яблок

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.

виды гидрозатворов для вина, браги и пиваКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.

Как приготовить самогон из яблочного сока в домашних условиях

Приведем несколько рекомендаций от знатоков, практикующих процесс домашнего самогоноварения.

3-1-300x200.jpg

Важно использовать правильную воду – она не должна быть кипяченой, лучше набирать ее из скважин или колодцев и отстаивать в течение нескольких дней для оседания примесей.

Во избежание непредвиденного результата следует строго придерживаться рецептов приготовления напитка и конкретных ингредиентов. Это особенно актуально для начинающих винокуров, не способных правильно рассчитать пропорции компонентов из-за недостаточного практического опыта.

Важно:

если вы решили изготовить самогон на основе яблочного сока, необходимо использовать тот, что приготовлен в домашних условиях, без добавления консервантов, сахаров и красителей. Именно по этой причине не рекомендуется применять яблочный сок промышленного производства.

Что качается дрожжей, то придется отказаться от хлебопекарных сортов и воспользоваться  спиртовыми или винными.

Домашнее самогоноварение: необходимое оборудование для самогона

Для приготовления ароматного и качественного самогона из яблок необходимо подготовиться заранее и приобрести необходимое оборудование. Для перегонки целесообразно купить небольшой самогонный аппарат по доступной цене.

calvados-5-1-300x200.jpg

Если вы неопытный самогонщик, нет необходимости в приобретении дорогого оборудования – оно подходит для знатоков тонкостей ректификации и дистилляции. Самогонные аппараты не могут работать без дополнительного оборудования и аксессуаров.

Советы по выбору самогонного аппарата:

  • лучше, чтобы прибор был изготовлен из нержавейки – сплава, совершенно безопасного для здоровья человека и никак не влияющего на органолептические характеристики напитка;
  • обращайте внимание на способ нагрева аппарата (на газовой, индукционной или электрической плитах), во избежание проблем рекомендуется выбрать универсальную модель.

Важные дополнительные атрибуты для приготовления самогона:

1470203887144913330-300x225.jpg

  • спиртометр (чаще всего он продается в комплекте с самогонным аппаратом) – необходим для контроля попадания канцерогенных вредных веществ в жидкость;
  • дивертор, являющийся переходником с крана на шланг из силикона, через который к аппарату подается холодная вода;
  • гидрозатвор (в быту заменяется перчаткой);
  • емкость для брожения, объем которой должен быть равным размеру перегонного куба или выбираться, исходя из личных потребностей изготовителя самогона.

Мы перечислили основные приборы и аксессуары, необходимые для приготовления самогона. По желанию дополнительно можно приобрести соковыжималку или другое оборудование для измельчения сырья,  «попугай» — устройство, с помощью которого можно контролировать крепость самогона, устройства для облагораживания яблочного напитка и его осветления; угольную колонну для очищения сусла от лишних примесей и т.п .

Чтобы самогон получился ароматным и безопасным для здоровья, необходимо правильно перегнать брагу.

Делаем сидр на диких дрожжах

Яблочный сидрПод названием «сидр» кроется напитком еще со старины. И сегодня его можно готовить собственноручно во многих заведениях для приятного утоления жажды в знойные деньки.

В яблочном сидре присутствуют стакан сухих дрожжей, пара яблок, 4-5 столовых ложек лимонной цедры и столовая ложка сахара, или при желании – две.

Приготовить вкусный яблочный напиток можно следующим образом:

Кисло-сладкие сорта яблок проходят отбор, очищаются и измельчаются небольшими ломтиками. Получившаяся масса идет в эмалированную посуду с добавлением холодной воды. Далее идет цедра, причем возможен вариант и свежей, и сушеной. Дрожжи разводят в теплой воде с постепенным введением в смесь. Резервуар накрывается полотном и ставится в холод для сбраживания на 5 дней или чуть меньше. Забродивший продукт сливают в банку, мезга помещается во вторую порцию кипяченой воды по количеству слитого сидра. Все части трех заливов сливают в одну посуду и отстаивают. Далее идет сахар или сладкий сок по усмотрению. И приготовленный вариант разливают в нужную тару и оставят на хранение в холодное помещение.

При хранении сидра долгое время, осадок следует периодически удалять. Ну а с возрастом вкус сидра насыщается, становится еще более приятным и освежающим.

Правила перегонки яблочного самогона

Итак, яблочная брага готова. Осталось отфильтровать ее перед отправкой в дистиллятор. В домашних условиях это можно сделать с помощью нескольких слоев марли. До начала перегонки напитка важно проверить качество фильтрации. При этом следят, чтобы в спиртовой основе не было остатков яблок, способных испортить аромат и вкус конечного продукта.

Видеорецепты приготовления самогона из яблочного сока

Рекомендую просмотреть представленные видеоролики, на которых профессиональные самогонщики предлагают свои версии изготовления домашнего самогона из яблочного сока.

Прежде всего хочу познакомить вас с интересной методикой изготовления самогона из консервированного яблочного сока без сахара. Профессиональные винокуры предлагают авторскую версию этого напитка с пошаговой демонстрацией всего процесса.

На этом видеоролике именитый самогонщик показывает поэтапное изготовление первоклассного самогона из яблочного концентрата. Вы узнаете о хитростях и тонкостях приготовления этого ароматного и вкусного горячительного.

Не менее полезно и познавательно изучение полного процесса готовки самогона из покупного яблочного сока. Вас ждет освещение всех тонкостей и нюансов, которые необходимо знать для приготовления действительно вкусного дистиллята.

С чем употреблять?

Тонкий и ненавязчивый вкус спиртного из яблок гармонично сочетается с холодными закусками, особенно сырами, белым хлебом, легкими блюдами из птицы и из овощей. Также допустима подача горячих мясных блюд с соусами из ягод или фруктов.

Изысканна и уместна на столе под яблочный алкоголь будет фруктовая нарезка: яблоки, лимон, виноград, арбуз, клубника только оттенят привкус спиртного.

Любой, даже начинающий винокур, легко освоит приготовление самогона из яблок.

У этого напитка есть еще ряд преимуществ: минимум финансовых затрат, тонкий аромат, приятный яблочный привкус, а также возможность употреблять яблочную бражку, как самостоятельный прохладительный напиток.

Приготовив домашнюю яблочную водку хотя бы раз, винокур едва сумеет устоять против соблазна повторить эксперимент еще раз.

Затвор

Итак, первым делом, чтобы приготовить правильный самогон из яблочного сока в домашних условиях, необходимо поставить на емкость водяной затвор. Делается он по традиционной схеме.

Нужно прекратить доступ кислорода из окружающего пространства, так как это приводит к тому, что сырье не бродит, а киснет. Водяной затвор предназначается для выхода углекислоты, которая образовывается при брожении, и препятствует контакту бражки с открытым воздухом. Безусловно, необходимое приспособление можно купить в магазине или заказать по интернету. Но не факт, что оно по размерам встанет на выбранную для самогоноварения емкость. Поэтому многие люди предпочитают изготовить водяной затвор своими руками.

Самым популярным в народе можно с уверенностью назвать приспособление, переделанное из капельницы, купленной в аптеке. Для того чтобы изготовить подобное приспособление, нужно отрезать трубку из пластика у капельницы, а емкость с налитой в нее будущей бражкой герметично укупорить. В центре крышки проделать соответствующее диаметру трубки отверстие и, вставив туда один кончик, плотно заизолировать. А второй конец трубочки вывести, к примеру, в стакан с водой (чтобы ограничить доступ воздуха). Во время брожения система будет издавать характерные «бульки», свидетельствующие о том, что процесс происходит по расписанию. Как только данные сигналы прекращаются, это говорит нам о том, что бражка готова, и пора уже и самогон выгонять!

приготовление самогона из яблочного сока

Приготовление яблочной браги

Узнать о том, как правильно приготовить браку из яблок для самогона, достаточно просто. Но чтобы она была по-настоящему вкусной, нужно учесть следующие несложные правила.

Винодел:

  • Не должен добавлять в брагу на яблоках хлебопекарные дрожжи. Они ускоряют процесс брожения, но и придают готовому напитку неприятный дрожжевой привкус. Такой напиток пить неприятно. А если его перегонять, то весь неприятный вкус уйдет в самогон. Но если у винодела под рукой нет других дрожжей, то он может добавить в брагу и эти дрожжи.
  • Должен смешивать яблоки с разными вкусами. Можно даже смешивать спелые плоды с неспелыми плодами. А еще если добавить в брагу сливу или смородину, то аромат и вкус напитка станет более насыщенным и приятным.
  • Имеющий мало яблок, может порезать их или сделать из них сок. Брага из сока или с использованием кусочков яблок также получается очень вкусной. Но пить такой напиток не особо приятно. Но вот перегнать его и делать из него самогон можно. А еще таким образом можно приготовить сидр.

Узвар в помощь или брага из сушеных яблок

Несколько сложнее приготовить брагу из сушенных яблок, что также отличается весьма приятным вкусом и хорошим запахом. Учтите, что сушеные плоды перед применением не моют, но перебрать и выбросить те, что не внушают доверия, вовсе не помешает.

Яблочный самогон в домашних условиях — особенности приготовления и популярные рецепты

Фото с сайта: RussianFood.com

Состав и ингредиенты

  • Яблоки сухие – 2 килограмма.
  • Вода выстоянная или колодезная – 10 литров.
  • Сахар-песок – 3 килограмма.
  • Дрожжи прессованные 300 граммов или сухие 30 граммов.

Способ приготовления

Яблоки нужно подготовить и уложить в кастрюльку, в которой вы будете готовить из них крутой узвар. Рекомендуется применять эмалированную или керамическую, а можно и стеклянную посуду, а вот от нержавейки или алюминия лучше отказаться, иначе ее внутренние поверхности потом будет очень сложно отмыть.

Яблочный самогон в домашних условиях — особенности приготовления и популярные рецепты

Фото с сайта: hozyain.by

  • Залейте сушенные яблочки водой и прокипятите на протяжении 20-25 минут.
  • В еще горячий узвар нужно добавить сахар и хорошенько все это размешать, чтобы на дне ничего не осталось.
  • После остывания сусла до 25-29 градусов в него нужно добавить заранее разбраженные дрожжи.
  • Емкость с бражкой такого типа тоже ставят в темное и теплое место, пока жидкость полностью не закончит процесс брожения.

После того, как вы убедитесь, что брага созрела, ее можно фильтровать, отцеживать и отправлять в куб на перегонку.

Полезная информация

  • Советую не игнорировать очень любопытную и простую в реализации рецептуру приготовления самогона из солода.
  • Самогон из крахмала понравится тем, кто ценит благородный, изысканный аромат и богатый, изумительный вкус домашнего горячительного.
  • Напоследок просмотрите незатейливую методику готовки необычного самогона из бананов.

Вот таким нестандартным способом можно утилизировать излишки богатого урожая яблок или же насладиться вкусом добротного самогона из покупного или концентрированного яблочного сока. Готовьте в свое удовольствие и радуйте своих близких отменным домашним алкоголем исключительно из натуральных составляющих. Не забудьте описать свои чувства относительно спиртного, сделанного по моим рецептам. Всего вам самого наилучшего в покорении нехитрого и непростого дела самогоноварения!

Брожение браги из яблок

Гидрозатвором закрывается именно остывшая брага, приготовленная на свежих яблоках. Только после этого ее можно поместить в теплое и темное место. Температура воздуха в данном месте должна быть 18-28 градусов. Яблочная брага считается готовой через 3-4 дня. Если винодел хочет получить более крепкий и терпкий спиртовой напиток, то настаивать его нужно намного дольше. А если из яблочной браги будет делаться самогон, то напиток нужно настаивать 7 дней.

Определить то, готова сахарная брага или нет, очень легко.

В такой браге:

  • жидкость прозрачная;
  • яблочная отжимка располагается в нижней части емкости.

Такой напиток уже готов к употреблению. А более подробно рассказать о том, как поставить брагу из яблок, смогут лишь опытные виноделы.

Сколько можно хранить брагу для перегонки?

Просто для большего понимания процессов при перегонке, сначала отметим их время реализации.

Материал при всех рецептах принципиального значения не имеет. Важно ли закрыть продукт герметично.

Снятие с осадкаСамо брожение будет длиться от 5 до 10 суток на спиртовых дрожжах и от 3 до 5 недель – на диких с последующим снятием с осадка, фильтрования через вату и переливания в резервуар для хранения. Брага должна посветлеть через 14 дней. И уже в течение 1-3 месяцев она остановится в холоде и не испортится.

Обладающие хорошим опытом виноделия в курсе нескольких способов хранения. Безусловно, прежде всего это погреб или холодильник: ведь большая прохлада – дольше пребывания напитка в потребляемом состоянии. Ну а при незнании точного времени хранения браги до перегонки ответ простой – не более 5 дней при комнатном режиме температуры. При наличии прохладной комнаты до 3-5 градусов можно и неделю. В любом случае долгое хранение противопоказано.

Яблочный сидр для домашнего кальвадоса: краткий рецепт

Ни для кого не секрет, что благородные напитки, хорошо сделанные в домашних условиях, получаются не хуже (а иногда и лучше), чем произведенные на заводе. Например, таким образом можно приготовить качественный яблочный бренди или знаменитый в широких кругах кальвадос. По своей сути данный напиток получается с помощью перегонки яблочного сидра с последующей выдержкой в дубовых бочках.

В принципе, процесс приготовления кальвадоса не сильно отличается от приготовления яблочного самогона в домашних условиях, но в некоторых моментах есть существенная разница:

  • Сидр приготавливается без сахара и пекарских дрожжей.
  • Созревание сока происходит в течение одного-двух месяцев. Причем, если температура в помещении ниже 20ти градусов, то данный процесс может занять все три месяца.
  • Крепость дистиллята для кальвадоса не должна опускаться ниже 70-75 градусов после второй перегонки.

Рецепт яблочного самогона на соке

самогон из яблок рецепт

Для приготовления можно использовать застоявшийся и даже забродивший продукт, но только не тот, на поверхности которого появилась плесень.

Ингредиенты:

  • 15 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Приготовление:

  1. Самогон из яблочного сока лучше других подходит для выдерживания на дубовой щепе, приближающего его вкус к кальвадосу.
  2. Сварите инвертированный сироп.
  3. Если вы используете дрожжи, то замочите их в теплом соке на 40 минут для активации.
  4. Когда на поверхности появится пена, можно приступать к смешиванию компонентов.
  5. Подогрейте сок до 25-28⁰С и растворите в нем инвертный сироп или сахар.
  6. Введите дрожжи, размешайте до однородности.

Приятного аппетита!

Самогон из яблок

как приготовить самогон из яблок

Ингредиенты:

  • Ведро перемеленных яблок (пюре),
  • 20 литров воды,
  • 4 кг сахара,
  • 100 г сухих дрожжей,

Приготовление:

  1. Процесс приготовления самогонки из яблок.
  2. Яблоки перемолоть в однородную массу (пюре), заложить в бидон.
  3. Добавить воду, сахар, дрожжи.
  4. Поставить в теплое место брагу на брожении на 10 дней.
  5. Процесс самогоноварения.
  6. Перегнать фруктовую брагу через самогонный аппарат с отбором только голов, полученный самогон первой перегонки настоять на яблоках, сухофруктах, травах дней 4-5, затем провести вторую дробную перегонку самогонки с тщательным отбором голов и хвостов. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления самогона из варенья.
  7. Отсекать на 45-40 градусных хвостовых фракциях.
  8. Перед дегустацией дать отдохнуть самогонке и самогонщику минимум дней 10.
  9. Перед употреблением разбавить чистой водой до 45 градусов.


Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит