Сорта красной смородины: лучшие, для Подмосковья, без косточек

Сорта красной смородины: лучшие, для Подмосковья, без косточек

Содержание
  1. Самые лучшие сорта красной смородины - сладкие, крупные, для Подмосковья, Сибири, Урала, средней полосы, Ленинградской области, отзывы о лучших сортах
  2. Классификация красной смородины
  3. Алмазная (Фея)
  4. Многообразие сортов красной смородины
  5. Обзор лучших сортов красной смородины — по отзывам садоводов
  6. Вика
  7. Йонкер Ван Тетс
  8. Основные критерии для выбора
  9. Как правильно выбрать сорт
  10. Отзывы садоводов
  11. Видео
  12. Рондом
  13. Сорта красной смородины: отзывы садоводов

На сегодняшний день существуют сорта красной смородины раннего, среднего и позднего сроков созревания, предназначенные как для выращивания по всей стране, так и по ее отдельным областям, в зависимости от климатических условий.

Самые лучшие сорта красной смородины — сладкие, крупные, для Подмосковья, Сибири, Урала, средней полосы, Ленинградской области, отзывы о лучших сортах

Смородина красная – небольшого размера листопадный кустарник. Принадлежит семейству Крыжовниковые. Не так распространена как ее «черная» родственница.

На сегодняшний день существуют сорта красной смородины раннего, среднего и позднего сроков созревания, предназначенные как для выращивания по всей стране, так и по ее отдельным областям, в зависимости от климатических условий.

Классификация красной смородины

Базовый параметр для классификации данной культуры – время созревания. По данному критерию выделяют 3 типа смородины:

  1. Ранняя. Плодоношение наступает во второй половине июня – первой декаде июля. Такие растения подходят для северных регионов с коротким летом.
  2. Средняя. Урожай собирают в августе.
  3. Поздняя. Ягоды созревают с конца августа по конец сентября. Поздние культуры выращивают преимущественно на юге.

foto-1-45

По результатам сортоиспытаний смородину классифицируют по подходящим для выращивания районам:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Справка! Условно смородину классифицируют по диаметру ягод на мелкую (0,4-0,8 см) и крупную (0,9-1,5 см).

Алмазная (Фея)

Красная смородина Фея фото

Среднеспелый урожайный сорт. Куст невысокорослый, слабораскидистый имеет густую листву. Плодовые кисти обычно не превышают в длину 10 см. Ягоды имеют округлую форму, их вес колеблется в пределах 0,5-0,9 грамма, вкус нежный кисловато-сладкий. Сорт неплохо переносит зимовку, невосприимчив к большинству заболеваниям смородины. С одного растения обычно собирают около 5-7 кг ягод.

Многообразие сортов красной смородины

В дикой природе встречается приблизительно двадцать различных видов этого растения. Они стали основой для культурных сортов, часто встречающихся на приусадебных участках. Розовая и белая смородина – это не самостоятельный вид, а разновидность красной.

Обзор лучших сортов красной смородины — по отзывам садоводов

Красная смородина имеет меньше поклонников по сравнению с черной сестрой. Часто ее объединяют в одну группу с другими цветными сортами: розовой и белой. По содержанию витаминов и вкусовым качествам смородина красная достойно конкурирует за место на участке с прочими ягодными культурами. Однако не стоит заниматься поиском пресно-сладкого сорта: ягоды всех красных сортов всегда с кислинкой, меняется только степень выраженности. В нашем рейтинге вы найдете описание лучших сортов красной смородины, фото, отзывы садоводов.

Дачников интересуют крупноплодные, зимостойкие, раннеспелые и устойчивые к вредителям и болезням сорта красной смородины. Смородина красная чаще страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся. В разных регионах свой «злейший враг» смородины, поэтому выбирать устойчивые сорта надо с учетом этого фактора. Зачем в Поволжье сажать сорт, устойчивый к красногалловой тле, когда этот вредитель не распространен в регионе, а насаждения погибают от стеклянницы.

Кроме описанных в рейтинге лучших (по отзывам экспертов и садоводов) сортов красной смородины, опытные смородиноводы рекомендуют обратить внимание на: Дану, Детван, Ролан, Рондом, Подарок Лета, Вику. Вполне возможно, что эти сорта в ваших условиях проявят себя достойным образом.

Вика

Этот среднеранний сорт был внесен в Госреестр селекционных достижений в начале XXI века и рекомендован к выращиванию в большинстве регионов СНГ. Кусты высокие, прямые и густые, обильно плодоносят и создают на участке приятную тень. Ягодки небольшие (за что сорт иногда недолюбливают), одного размера, пурпурно-красного цвета. На вкус немного кисловатые, но с ярко выраженной сладкой составляющей. Сорту не страшна морозная зима, антракноз и мучнистая роса. Даже при очень неблагоприятных погодных и агротехнических условиях урожайность смородины остается стабильно высокой

Виксне (Вишневая)

Очень необычный сорт, прежде всего, из-за своей окраски и свойств. Был выведен в Латвии и относится к сортам раннего и среднего сроков созревания. Кусты сильнорослые, раскидистые, неправильной формы. Они способны выдержать как сильные морозы, так и продолжительную засуху. Ягоды некрупные, вишневого цвета. Семян в них немного, поэтому вкус у смородины кисло-сладкий, нежный и освежающий. Ягоды можно есть сырыми или отправить на переработку или в заморозку. В период созревания растение мало подвержено заболеваниям, но иногда поражается красногалловой тлей

Голландская розовая

Хотите иметь россыпи розового жемчуга на участке? Тогда вам точно подойдет этот сорт. Кусты сильнорослые, со слабым ветвлением. Хотя эта смородина и относится к красным сортам, ягодки у нее нежно-розового цвета с семенами, которые видны на просвет. Их неповторимый десертный вкус оценили многие садоводы, которые всегда с удовольствием закусывают свежими ягодами. За долгие годы выращивания подтвердилась средняя устойчивость сорта к антракнозу и иным грибковым заболеваниям, а также неплохая зимостойкость

Замок Хаутона

Один из самых старых гибридов, был выведен в Англии еще в середине XIX века. Кусты довольно сильные и высокие, округлые, густые. Ягоды обычно ярко-красные, небольшие, компактно собраны в верхней части кисти. Показатели урожайности и вкуса ягод средние, хотя в них содержится достаточно сахара. Созревшая смородина может еще долго держаться на кустах, не осыпаясь. Устойчивость сорта к морозам высокая, равно как и к болезням (мучнистой росе и антракнозу)

Натали

Сорт средних сроков созревания. Кусты небольшие, густые, со слабо разветвленной кроной. Ягоды довольно крупные, округлые, слегка вытянутые к основанию. В процессе созревания они приобретают густой, насыщенный красный цвет. На вкус ягоды не самые сладкие, но пригодны для любых видов переработки. Зимостойкость сорта довольно высокая, равно как и устойчивость к различным заболеваниям и инфекциям. Со временем кусту потребуется тщательный уход и прореживание, поскольку он становится очень раскидистым и загущается

Ненаглядная

Сорт среднего срока созревания, рекомендован для выращивания в центральной полосе. Кусты аккуратные, слабораскидистые, невысокие, со средним ветвлением. Ягодки тоже средние, правильной округлой формы, темно-красного оттенка, с типичным смородиновым кисло-сладким вкусом. Из них готовят джемы, компоты, варенье, иногда употребляют и в свежем виде. В ходе испытаний подтвердилась устойчивость сорта к антракнозу, но при этом кусты поражала листовая пятнистость

Йонкер Ван Тетс

Сорта красной смородины: лучшие, для Подмосковья, без косточек

Это голландский сорт ягоды, который вырастает в мощный, высокий и быстро созревающий куст. Куст обладает высокой кроной, а кисти имеют среднюю плотность. Сами ягодки идут массой от 0,7 до 1,10 грамм. Их цвет отличается темным алым тоном, сама кожура ягодок плотная, а вкус смородины десертный с характерной кислинкой. С одного куста можно собрать до 8 кг ягод, что довольно-таки неплохо и выгодно.

Плюсы:

  1. Высокая урожайность;
  2. Обладает повышенной зимостойкостью;
  3. Десертный вкус;
  4. Хорошо переносят перевозку.

Минусы:

  1. Подвержен к возвратным заморозками.

Основные критерии для выбора

При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:

  1. Сроки созревания. На большей части территории РФ предпочтительны раннеспелые сорта, однако ценителям качественных ягод следует обратить внимание на позднюю смородину.
  2. Начало плодоношения. Красная смородина плодоносит с 3-4-го года, но некоторые разновидности дают урожай уже на второй год.
  3. Длина плодовой кисти. С длинных кистей ягоды собирать удобнее, чем с коротких.
  4. Зимостойкость. Играет роль в регионах с сильными зимними морозами.
  5. Засухоустойчивость. Имеет значение для Северо-Кавказского и других южных регионов.
  6. Величина ягод. Чем крупнее ягода, тем выше отдача сока при переработке.
  7. Дегустационная оценка. Для большинства сортов варьируется от 3 до 5 баллов по пятибалльной шкале.
  8. Устойчивость к болезням и вредителям. Наличие данной опции сэкономит 2/3 времени садовода.
  9. Урожайность. Меняется в диапазоне 50-200 ц/га. Помимо сортовых качеств, зависит от питательности почвы, условий выращивания и агротехники.
  10. Назначение. Смородина технического назначения годится только для переработки, десертная – для употребления в свежем виде, универсальная – для любых целей.

Как правильно выбрать сорт

Обилие сортов красной ягоды поражает. Но среди подобного разнообразия важно выбрать сорт, который бы в первую очередь подходил климатическим особенностям местности. Так, в северных районах не советуют высаживать поздние и теплолюбивые сорта. Поэтому садовод должен отдавать предпочтение видам, ориентируясь на основные характеристики. К ним относятся:

  • морозостойкость;
  • противостояние заболеваниям;
  • показатель урожайности;
  • уровень сахара и вкусовые характеристики;
  • размер ягод;
  • срок плодоношения.

Отзывы садоводов

Я опытный садовник, при этом после прочтения статьи решил воспользоваться советом и сделать дополнительную высадку ранних и средних видов. Сам уже 10 лет выращиваю «Уральскую красавицу» и хочу отметить, что она действительно прекрасно плодоносит и очень нравится внукам. Надеюсь, выбранные новые сорта не подведут и оправдают мои ожидания.
Иван Войтенко
Хочу отметить, что при правильном уходе сорт смородины «Ранняя сладкая» дает отличные результаты по урожайности и просто превосходен на вкус.
Елена Петрушина
Моим первым опытом садоводства стал сорт «Красная Андрейченко». Я не ждала сверхрезультатов, ведь ничего не умела к тому времени. Но, несмотря ни на что, она росла как по волшебству и дала обильный урожай. Я очень довольна и хочу попробовать сорт «Натали».
Екатерина Новожилова
Зимостойкая красная смородина Натали
Прочла о поздних сортах, спасибо за информацию! Возможно, посажу что-то из перечисленного. От себя хочу добавить еще один – это «Мармеладница». Она имеет немного кислый вкус, зато дает обильные урожаи и не осыпается до первых морозов.
Оксана Петренко
Здравствуйте! Не удержался и решил написать, чтобы поделиться опытом с читателями сайта. Я занимаюсь выращиванием красной смородины уже много лет и заметил, что ее рост замедляет высаженный рядом лук. Так у меня чуть не засохли сорта «Ненаглядной» и «Голландской розовой». Как только убрал – пошли в рост и наладилось плодоношение.
Николай Сезонов

Видео

Видео про крупноплодные сорта смородины.

Рондом

Сорт с поздним периодом достижения биологической спелости, выведенный селекционерами Нидерландов. Куст обычно невысокий, но попадаются сильнорослые экземпляры с мощными побегами. Кисты компактные, длинные, на них образовывается до 15-17 крупных ягод темно-красного окраса. Они имеют кисло-сладкий вкус, могут достаточно долго находиться на кустах, хорошо сохраняют форму при транспортировке. Этот сорт красной смородины считается одним из лучших урожайных, которые выращивают в Подмосковье, с куста можно получить до 8-11 кг урожая.

Сорта красной смородины: отзывы садоводов

Евгения, Читинская область
Так как зима у нас бывает очень холодной, в зимнее время проводим обязательно укрытие кустов, чтобы не подмерзли. В остальном уход такой же, как и за черной смородиной: полив, обрезка, мульчирование. Все это помогает поддерживать урожайность на постоянном уровне. Спелые плоды не всегда снимаем в полном размере. Иногда оставляем на кустарниках. Могут находиться висеть до самой осени. Нисколько не портятся. Ягоды очень вкусные.

Владимир, Свердловск
Хочу порекомендовать к выращиванию сорт Восторг. Он отлично растет и плодоносит на Урале. Стойко переносит заморозки и вообще перепады температур. Укрытие ему не требуется. У него очень мощный и крепкий «скелет» и остальные ветви. Плоды очень крупные для смородины. Вес примерно от 1,5 до 2 гр. Еще очень нравится вкус: есть и сладость, и кислинка, всего достаточно в меру.

Татьяна, Химки
Для посадок красной смородины выбрала сорт Голландский красный. Он достаточно распространен среди тех, кто выращивает именно данный вид смородины. Встречаются в основном положительные отзывы об этом сорте красной смородины. Особенный уход не нужен. Неприхотлив, хорошо переносит недостаток влаги. Конечно, когда есть возможность, время, нужно обязательно увлажнять почву. Это пойдет только на пользу. Урожайность, на мой взгляд, достойная – 4 — 5 кг. Вкус как раз такой, как я люблю – ярко выраженный кислый.

Виктория, Санкт-Петербург
Второй год на своем участке выращиваю красную смородину. Приобрела саженцы сорта Первенец, заказывала через интернет-магазин. Выбрала этот сорт красной смородины потому, что он уже зарекомендовал себя и существует достаточно давно. Плоды крупные, сочные и сладкие. Особенно хорошо годятся для морсов, компотов. В свежем виде тоже вкусные.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит