Белорусские сорта картофеля ценятся у огородников за урожайность, стойкость к болезням, хороший вкус. Характеристики и подробные описания ранней, среднеспелой и поздней картошки помогут подобрать сорт к конкретным условиям выращивания.
Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии
Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.
Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.
Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям.
Источник: http://moefermerstvo.ru/kartofel/sorta-v-belorussii
Преимущества и недостатки
Белорусские виды обладают массой преимуществ:
- Высокая производительность плодов.
- Продаваемый внешний вид.
- Ровные края картофелин.
- Приятные вкусовые качества.
- Стойкий иммунитет.
- Устойчивость к засушливости.
- Неприхотливость в уходе.
Источник: http://moefermerstvo.ru/kartofel/sorta-v-belorussii
Лучшие сорта
Если говорить о том, какие есть лучшие сорта картофеля в Белоруссии в общих чертах, то конкретный ответ будет дать сложно. Это зависит от индивидуальных потребностей фермеров и огородников. Например, если нужен сорт для производства картофельного пюре (сухого), то нужно выбирать разваристые клубни, а для изготовления чипсов более плотные. Для дачников больше подойдут ранние сорта, а для хозяев частной собственности (имеющих погреба) — поздние с крупными клубнями.
При выборе сорта картофеля учитывается тип почвы. Поэтому лучшим будет тот вид, к которому будет правильно подготовлен грунт. Чтобы иметь овощи на все случаи жизни, лучше высаживать сразу несколько видов картофеля. Это касается как сроков созревания, так и качества клубней.
И все-таки постараемся выделить некоторые из них, зарекомендовавшие себя самыми популярными в Белоруссии. Лучшие сорта картофеля раннего созревания: Дельфин, Уладар, Лазурит. Поздние: Рогнеда, Журавинка, Веснянка, Маг и Ласунак. Среднеспелые: Лилея, Янка и самый распространенный сорт Скарб. Ниже рассмотрим детально некоторые из них.
Источник: http://niva-s.ru/cvetnik/sorta-kartoshki-v-belarusi.html
Самые лучшие сорта
Самыми лучшими и популярными видами белорусских селекционеров считаются:
- Аксамит;
- Дельфин;
- Скраб;
- Дубрава;
- Волат;
- Зарница;
- Рогнеда.
Самыми удачными сортами считаются ультраранние, они максимально быстро дают урожай и позволяют собрать урожай дважды за сезон. Однако хранение клубней требует соблюдения определенных условий: прохладное темное место с температурой 1-3 °С. Более поздние обладают стойким иммунитетом к засухе и заморозкам, характеризуются хорошей лежкостью.
Источник: http://moefermerstvo.ru/kartofel/sorta-v-belorussii
Ранние сорта картофеля белорусской селекции
Раннеспелый картофель полностью созревает через 75-85 дней после перенесения в грунт. В южных регионах их можно вырастить дважды за сезон.
Уладар
Часто высаживают на своих огородах. Плоды характеризуются средней развариваемостью. Один куст дает 11-13 клубней. Картофелины среднего размера, окраска кожицы желто-коричневая. Мякоть плотная, светло-желтая.
Аксамит
Среднеурожайный вид, дает по 10-15 корнеплодов с куста. Поверхность плодов коричневая, внутри плоды светло-желтого цвета. Среднее содержание крахмала. Развариваемость хорошая. Имеет хорошие вкусовые качества.
Дельфин
Дельфин дает картофелины с коричневой тонкой кожицей, в разрезе — светло-желтая окраска. Форма плодов округлая вытянутая. С одного растения выкапывают 15-17 клубней. Дельфин обладает стойким иммунитетом. Сохраняет влагу при засушливом климате.
Лазурит
Образует крупные плоды, покрытые оболочкой коричневого цвета. В разрезе клубни светло-желтого цвета. Имеет приятный вкус. Ультраранний сорт. Сбор урожая производят спустя 65-75 дней после посева. Имеет иммунитет к картофельному раку. Плоды хранят в прохладном месте с температурой 2-4 °С, защищенном от солнца.
Источник: http://moefermerstvo.ru/kartofel/sorta-v-belorussii
Картофель: как выбрать лучший (видео)
Лучшие ранние и среднеранние сорта
В настоящее время существует градация сортов по срокам созревания, или так называемой спелости. Суперранние разновидности вызревают менее чем за 80 дней. Для раннего картофеля этот срок может варьироваться от 80 до 90 дней. Картофель, относящийся к группе среднеранних, формирует урожай за 90–100 дней.
Название | Госреестр РФ | Клубни | Мякоть | Урожайность | Устойчивость |
«Дельфин» | 2002 год | Желто-бежевые, округлые | Светло-желтая | До 54 т/га | Рак, вирусы, фитофтора, парша |
«Зорачка» | 2013 год | Желто-бежевые, овальные | Светло-желтая | До 77,1 т/га | Нематода, рак, фитофтора |
«Лилея» | 2008 год | Желтые, округлые | Желтая | До 67,0 т/га | Нематода, рак, фитофтора |
«Уладар» | 2011 год | Желтые, овальные | Светло-желтая | До 71,6 т/га | Нематода, рак, вирусы, фитофтора |
«Бриз» | 2009 год | Желтые, округлые | Желтая | До 60,0 т/га | Рак, вирусы, парша, фитофтора |
«Дина» | 2005 год | Желтые, округлые | Светло-желтая | До 58,6 т/га | Нематода, рак, вирусы, фитофтора |
«Нептун» | 2006 год | Желтые, овальные | Белая | До 66,1 т/га | Рак, вирусы, парша |
«Одиссей» | 2005 год | Желтые, овальные | Светло-желтая | До 66,5 т/га | Рак, вирусы, фитофтора, парша |
«Архидея» | 2002 год | Желтые, округлые | Желтая | До 57,6 т/га | Нематода, рак, фитофтора |
«Манифест» | 2014 год | Красные, овальные | Светло-желтая | До 73,7 т/га | Нематода, рак, вирусы, фитофтора |
Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта
Именно среднеспелый и среднепоздний картофель пользуется популярностью в ЦФО, что обусловлено не только отличным вкусом корнеплодов, но и длительностью хранения урожая. Среднеспелые сорта созревают за 100–110 дней, а для среднепоздних срок вызревания составляет не менее 110–120 дней.
Название | Госреестр РФ | Клубни | Мякоть | Урожайность, т/га | Устойчивость |
«Дубрава» | 2009 год | Желтого цвета, округлые | Кремовая | До 50 | Высокая к раку, парше, нематодоустойчивость |
«Живица» | 2002 год | Желто-бежевого цвета, округлые | Кремовая | До 55 | Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше |
«Криница» | 2002 год | Желтого цвета, округлые | Желтоватая | До 49,8 | К раку, нематоде, парше |
«Скарб» | 2002 год | Желтовато-бежевые | Желтовато-бежевая | До 63 | К раку, нематоде, гнилям |
«Янка» | 2012 год | Желтовато-бежевые | Белая | До 62,6 | Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше |
«Волат» | 2014 год | Желтовато-бежевые | Желтоватая | До 62,4 | К раку, нематоде, парше |
«Лад» | 2014 год | Желтовато-бежевые | Желтоватая | До 52 | Высокая |
«Ласунок» | 1988 год | Желтые | Светло-желтая | До 63 | К раку, фитофторе |
«Рагнеда» | 2011 год | Желтые | Кремовая | До 75,7 | К раку, нематоде, фитофторе |
«Журавинка» | 2005 год | Красные | Кремовая | До 64 | К раку, нематоде, парше |
Лучшие поздние и очень поздние сорта
Картофель позднего созревания часто поражается осенними заморозками и предназначен для выращивания исключительно в южных районах. Поздний картофель вызревает за 120–130 дней, а очень поздние сорта дают урожай не менее чем через 130-135 дней.
Название | Созревание | Клубни | Мякоть | Урожайность, т/га | Устойчивость |
«Акцент» | Поздний | Желтые | Кремовая | До 57,8 | Высокая |
«Атлант» | Поздний | Желтые | Бежевая | До 70,5 | Высокая |
«Веснянка» | Поздний | Светло-желтые | Кремовая | До 65,6 | Высокая |
«Зарница» | Поздний | Светло-розовые | Бежевая | До 52,7 | Высокая |
«Здабытак» | Поздний | Красные | Белая | До 60,7 | Высокая |
«Максимум» | Поздний | Желтоватые | Кремовая | До 56,8 | Высокая |
Источник: http://niva-s.ru/cvetnik/sorta-kartoshki-v-belarusi.html
Критерии выбора картошки
Для того чтобы выбрать подходящий картофель для выращивания, придерживаются критериев:
- состав почвы на месте выращивания;
- климат региона;
- урожайность;
- цель выращивания.
Источник: http://moefermerstvo.ru/kartofel/sorta-v-belorussii
Сорт картофеля Тимо
Этот сорт пользуется высокой популярностью на просторах СНГ. Созревает рано и успешно растет на самых разных почвах.
- цветет белыми цветами;
- круглые по форме клубни;
- листья темно-зеленого цвета: они являются главной характеристикой этого сорта;
- кусты Тимо восприимчивы к органическим и минеральным удобрениям;
- по весу клубни небольшие — от шестидесяти до ста двадцати граммов;
- картофель этого сорта долго хранится, устойчив к высоким температурам и влажности. Не боится механических повреждений. Благодаря всему набору своих качеств, Тимо сегодня пользуется большой популярностью на рынке;
- если вы ищите вкусные сорта картофеля, то остановитесь на Тимо: у клубней безупречный вкус.
Источник: http://mag.dom.by/dacha/41154-harakteristika-sortov-kartofelya-vse-chto-nuzhno-znaty-o-samyh-urozhajnyh-vidah/
Правила посадки картофеля в Беларуси
Посадку производят с середины апреля до середины мая. Сроки зависят от погоды и сорта. Грунт на момент посадки должен прогреться до 6-8 °С на глубину 8-12 см. При посадке в апреле грядку накрывают темной пленкой, так как в это время случаются ночные заморозки.
Почву подготавливают с осени. Выбранный участок перекапывают, удаляют все сорняки и камни. Вносят навоз или минеральные азотистые удобрения. Весной снова перекапывают грунт. Выбирают хорошо освещенное место, с воздушной рыхлой почвой, без частых затоплений.
На участке формируют грядки, выкапывают ямки для семенного материала. На сухих почвах углубления делают на 8-10 см, на влажных и тяжелых — 5 см. Семена распределяют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Между грядками — 50-60 см. Также картофель высаживают по схеме «гребень». Делают узкие грядки и семена располагают на торце. Это обеспечивает отток лишней жидкости. Семена закапывают грунтом, а почву на поверхности разравнивают граблями.
Источник: http://moefermerstvo.ru/kartofel/sorta-v-belorussii
«Я такое покупать не советую». Эксперт объясняет, как выбрать вкусный и полезный картофель на рынке
24 июля 2018 в 11:33
Елена Клещенок / GO.TUT.BY
В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY
Источник: http://ogoroddoma.ru/sorta/luchshie-belorusskie-sorta-kartofelya.html
«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»
На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.
— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:
— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.
Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.
— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.
Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.
Источник: http://ogoroddoma.ru/sorta/luchshie-belorusskie-sorta-kartofelya.html
Дальнейший уход
Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.
Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.
Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см. Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго. Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.
Автор статьи
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».
Оценить статью:
Загрузка…
Источник: http://moefermerstvo.ru/kartofel/sorta-v-belorussii
Некоторые советы
Все сорта картофеля в Белоруссии выращиваются по стандартным агротехническим правилам. Ниже даются некоторые рекомендации, которые помогли опытным огородникам получить лучшие результаты от урожая.
При посадке клубней ростки располагают вверх. Чтобы обеспечить равномерность всходов, их нужно разместить на одинаковой глубине.
Важно следить за тем, чтобы под корнеплодами оставался слой рыхлого грунта.
Для обеспечения светового режима растения размещают ровными рядами с одинаковым расстоянием.
В каждую лунку нужно всыпать немного золы. Это не только обогатит картофель необходимыми микроэлементами, но и защитит от некоторых заболеваний.
Источник: http://niva-s.ru/cvetnik/sorta-kartoshki-v-belarusi.html