Разведение свиней в домашних условиях: популярные породы с кратким описанием и фото, размножение и выращивание молодняка, рацион питания для откорма
Специфика домашнего свиноводства
Свиньи отличаются хорошей плодовитостью и при правильном регулярном уходе дают в один опорос до 12 поросят. Кроме того, эти животные довольно быстро растут, имеют приличный убойный вес. Свиньи относятся к всеядным, поэтому подобрать для них корм труда не составит.
Преимущества
Плюсы разведения свиней:
- Можно выбрать наиболее подходящее направление: выращивание на мясо, сало, бекон или реализация поросят. Племенной хряк-производитель используется для случек на платной основе.
- Быстрый прирост товарной массы. 6-ти месячных поросят уже можно забивать на мясо.
- Убойный вес – до 80% (у КРС – не более 60%).
- Животные нетребовательны к условиям содержания, могут питаться отходами, сорняками, травой.
- Свиноматки вынашивают потомство около 114 суток, за год возможны два опороса.
- У многих пород иммунитет к большинству заболеваний. При своевременной вакцинации о проблемах со здоровьем можно забыть.
Именно эти факторы обусловили популярность свиноводства как направления семейного бизнеса.
Недостатки
Возможные трудности домашнего свиноводства:
- Ухаживать за поголовьем довольно сложно физически: требуется приложить много сил, чтобы убирать свинарники, кормить животных, заботиться об их здоровье.
- В определенные периоды, например, во время опороса, свиньи потребуют еще более тщательного ухода.
- Для начала собственного дела потребуется определенный капитал. Минимальные затраты – на покупку поросят и обустройство свинарника.
- Важно своевременно проводить вакцинацию и соблюдать санитарные нормы.
Однако положительных моментов все же больше.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/svini/svinovodstvo.html
Разведение свиней в домашних условиях
Свиноводство потребует определенных первоначальных затрат.
Изначально стоит определиться с типом животных в зависимости от конечной цели
Изначально стоит приобрести поросят для разведения, обустроить свинарник, а также побеспокоиться о сбалансированном корме и профилактических мероприятиях. Каждый пункт важен, и игнорирование правил поставит под удар успех всего мероприятия.
Как выбрать породу
Изначально стоит определиться с типом животных в зависимости от конечной цели.
Основные разновидности:
- Беконная (ландрас, дюрок, уржумская). Сальная прослойка у этого вида небольшая, основой туши является мясо.
- Сальная (миргородская, беркширская, белорусская черно-пестрая). Эта категория характеризуется скороспелостью и высоким процентом сальной прослойки.
- Универсальная (крупная белая, брейтовская, сибирская северная, украинская степная белая). Соотношение мяса и сала в туше корректируется с помощью технологии кормления.
Источник: http://domaferma.com/svini/razvedenie-sviney/svinovodstvo-v-domasnih-usloviah.html
Разведение свиней для начинающих
Разведение свиней на домашнем подворье или дачном участке выгодно и, при правильном расчете, прибыльно. Свиноводство – надежный способ питаться свежим, экологически чистым мясом не переплачивая. Затея требует первоначальных вложений, затрат времени, знаний и терпения, но в итоге, с приобретением опыта, приносит ожидаемые результаты.
Разведение свиней на домашнем подворье
Источник: http://zooon.ru/svini/razvedenie-svinej-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html
Выбор породы
Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – дело непростое. Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе – выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами.
Мясо-сальные
Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.
К мясо-сальным породам относятся:
- крупная белая;
- сибирская северная;
- брейтовская;
- муромская;
- кемеровская
- латвийская белая.
Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.
Сальные
У таких свиней много высококачественного сала.
Направление представлено следующими породами:
- украинская степная;
- крупная черная;
- миргородская;
- мангалицкая.
Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.
Беконные (мясные)
К их числу относятся:
- ландрас;
- уржумские;
- эстонские беконные;
- дюрок.
В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.
Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.
Покупка поросят
Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.
На что следует обратить внимание при покупке:
- Возраст – около 2 месяцев.
- Вес — не менее 15-16 кг.
- Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
- Ровное дыхание без хрипов.
- Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
- Широкая грудь и прямая спина.
- Округлые бока и крестец.
- Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
- Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
- Блестящие копытца на крепких ножках.
- Щетина блестящая.
Опытные свиноводы обращают внимание: если у поросенка короткие ножки, он рано перестает расти и начинает набирать жир, поэтому такого лучше использовать именно на сало. Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/svini/svinovodstvo.html
Очень выгодный бизнес
Промышленное выращивание поросят в домашних условиях обязательно создаст определенные проблемы с реализацией мясной продукцией, для продажи которой на рынке кому-то из членов вашей семьи потребуется потратить много драгоценного времени, а также дополнительных средств на транспортные расходы.
Гораздо практичнее оптом сдавать свиней в торговую сеть, представители которой сами приедут забрать подготовленных к убою животных. Но здесь возникает проблема с правильным оформлением предпродажной документации. Крупные торговые сети отказываются сотрудничать с фермерами, которые не имеют официального статуса индивидуальных предпринимателей, и не платят государству налоги.
Поэтому лучше всего еще на стадии строительства свинофермы подать соответствующие документы в свой налоговый орган, получив соответствующую выписку из реестра ЭГРИП. Подробнее об этом в статье «О разведении и выращивании свиней».
Источник: http://zen.yandex.ru/media/znaifermu/pro-razvedenie-svinei-v-domashnih-usloviiah-sovety-nachinaiuscim-5f9a6d060e34a96ab38c8c80
Системы содержания
Существует три основных варианта.
Свободно-выгульное
В теплых регионах у животных есть возможность выходить на выгульную площадку, поскольку двери свинарника имеют подвижные клапаны. Сама площадка разделена на участки, поэтому животные из загонов попадают в собственные секции.
Станково-выгульное
При разведении в регионах с умеренным климатом используется такой способ. Свиньи находятся в свинарнике, двери которого плотно закрыты. Выгул контролирует владелец, выпуская поголовье только в солнечные дни или придерживаясь определенного распорядка дня. Также система называется «режимно-выгульной».
Безвыгульное
Встречается в крупных фермерских хозяйствах. Поголовье содержится в помещении, его выгул не предусмотрен, поэтому и сама площадка не оснащается.
Чаще всего используется станково-выгульное содержание, поскольку доступ на свежий воздух укрепляет иммунитет животных и помогает им быстрее набирать вес.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/svini/svinovodstvo.html
Выбрать направление животноводства
Разведение свиней в домашних условиях для начинающих не станет серьезной проблемой, если вы будете пользоваться нашими рекомендациями.
В первую очередь проведите анализ рынка и узнайте, что пользуется в вашем регионе наибольшим спросом. Это может быть:
- обезжиренная или жирная свинина;
- толстое сало с мясными прослойками;
- бекон с тонкими прослойками сала.
Каждый из этих продуктов отличается по своим характеристикам и цене, поэтому изучение спроса является очень важным моментом для начинающего животновода.
Исходя из такого анализа нужно выбирать и породу свиней, которых вы будете разводить. Не рекомендуется содержать на ферме поросят разных пород, поскольку при скрещивании потомство теряет присущие исходным формам характеристики, а качество мяса и сала снижается.
Соблюдайте это правило, даже если не собираетесь ничего продавать, а будете растить животных лишь для себя.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/znaifermu/pro-razvedenie-svinei-v-domashnih-usloviiah-sovety-nachinaiuscim-5f9a6d060e34a96ab38c8c80
Уход за животными
Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными. Он включает не только подготовку и выдачу качественных кормов и питьевой воды, но и другие мероприятия.
Животных нужно регулярно выпускать на прогулки, а также постоянно убирать навоз в помещении для их содержания. Кроме того, им нужны прививки и периодические осмотры ветеринара. Если планируется увеличение поголовья, самку в охоте нужно обязательно случить с хряком или провести искусственное осеменение.
Источник: http://mirfermera.ru/126-vyrashhivanie-i-soderzhanie-svinej-v-domashnix-usloviyax.html
Способы выращивания свиней
Существует 3 основных способа выращивания.
Какой из них выбрать, фермер решает сам:
- Свободный выгул. Данный способ основан на постоянном доступе к выгулу и свободном передвижении на прилегающей территории. Минус — невозможно корректировать климатические условия.
- Выгул по режиму. Животных выводят на улицу в определенное время на 2-3 ч в день. Этого вполне достаточно, что получить порцию солнечного света, размять конечности и почистить станки.
- Безвыгульный. Свиньи постоянно находятся в помещении, что значительно ускоряет набор веса. Но при этом способе необходимо вводить достаточное количество витаминных добавок в рацион и использовать специальные премиксы в соответствии с возрастом. Это укрепит здоровье поголовья. Но недостаток свежего воздуха негативно отражается на будущем поколении, поэтому маточных животных нужно регулярно менять.
Источник: http://domaferma.com/svini/razvedenie-sviney/svinovodstvo-v-domasnih-usloviah.html
Кормление
Свиньи считаются всеядными, однако не стоит думать, что кормить их можно исключительно отходами и травой. Питание должно быть сбалансированным и полезным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
Что едят
Рассмотрим основные разновидности корма для свиней.
Концентрированные
Это злаковые и бобовые культуры, отруби, отходы от переработки зерна.
Свиньям можно давать:
- Ячмень. Благоприятно сказывается на вкусе мяса, хорошо поедается животными.
- Просо. Используется в незначительном количестве для откорма.
- Овес. Дается только поросятам.
- Горох. Является источником белка, предварительно его необходимо запарить.
- Кукуруза. Дается в сочетании с кормами, богатыми протеином.
- Отруби. Содержат много клетчатки, поэтому даются в малых дозах.
- Жмых (подсолнечный, льняной). Запаривается перед использованием минимум на 4 часа, является ценным источником растительных жиров.
Зерно дают в измельченном виде, это полезно для пищеварения. Отваривать не нужно, под воздействием высоких температур будут уничтожены полезные свойства. А вот бобовые отваривают.
Сочные корма
К их числу относятся:
- Картофель. Скармливается свиньям в вареном или запаренном виде, сырые клубни лучше не давать, поскольку крахмал будет плохо перевариваться.
- Свекла. Дается как в вареном, так и в сыром измельченном виде.
- Морковь. Богата витамином А, дается в сыром виде, предварительно очищенной от земли. Взрослым дают целые овощи, поросятам – измельчают.
- Тыква. Дается вместе с семенами в измельченном виде, считается мощной профилактикой глистов.
Зеленые
Прежде всего, это крапива, которая в большом количестве произрастает в лесах и полях. Ее несложно высушить на зиму, связав в веники. Суточная дозировка – 300 г. Источником белка и жиров является рапс, богатый кальцием, магнием и фосфором.
Также свиньям дают:
- клевер;
- горох;
- люцерну;
- кукурузу;
- вику.
Зелеными кормами важно не злоупотреблять, в противном случае они вызовут проблемы с пищеварением. Зимним аналогом травы является комбинированный силос.
Другие корма
К ним относятся:
- Пищевые отходы (сухари, сырые овощи и фрукты, очистки, свежие остатки пищи, недоеденной людьми, отходы от разделки животных и рыбы). За 1,5-2 месяца до забоя давать рыбные отходы прекращают, они негативно сказываются на качестве мяса.
- Съедобные грибы (сушеные, отварные). Их добавляют в небольшом количестве в мешанки.
- Желуди.
- Травяная мука. Заготавливается летом из злаковых и бобовых культур, является ценным источником питательных веществ.
- Сенная мука. Готовится из качественного бобового сена, гороховой соломы. Включается в рацион для обогащения его протеином.
- Хвойная мука. Богата витаминами, добываться может круглый год. Благодаря употреблению животные становятся более устойчивыми к заболеваниями.
- Молоко. Чаще всего дается поросятам, взрослым животным наливают сыворотку или пахту.
- Мясо, рыба — являются источниками белка.
Добавки
Свиноводы старой школы могут удивиться тому, что, согласно современным исследованиям, свиньям необходимо давать вкусовые и ароматические добавки. Они направлены на улучшение аппетита и пищеварения.
Прежде всего, это масла:
- цитрусов (мандарина, лимона, апельсина);
- чеснока;
- корицы;
- укропа;
- тмина;
- шалфея;
- мяты.
А также можно добавлять в рацион хрюшек продукты, в которых эти масла содержатся. Кроме того, можно добавлять свинкам в пищу отходы какао-бобов, семена аниса, ваниль.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/svini/svinovodstvo.html
Зимняя и летняя техника содержания
В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул. Для этого прилегающую территорию надо оградить. Места должно быть достаточно для всех, чтобы поросята не мешали друг другу. Это позволяет повысить уровень иммунитета.
В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул.
В зимний период выгул лучше проводить в редких случаях, когда температура плюсовая, и не более 20-30 мин. Свиньи являются теплолюбивыми животными, переохлаждение негативно отражается на их здоровье.
Источник: http://domaferma.com/svini/razvedenie-sviney/svinovodstvo-v-domasnih-usloviah.html
Правила выбора поросят
Приобретать поросят лучше всего в возрасте 1,5-2 месяцев, когда они уже приучены к самостоятельному питанию взрослыми кормами и имеют необходимые прививки от инфекционных заболеваний.
Выбрав разведение молочных поросят с целью продажи, обязательно делайте своевременные прививки с соответствующими записями у ветеринара.
Если вы собираетесь откармливать поросят на мясо, то купите их у одного владельца. Свиньи из одного опороса более дружны и реже дерутся, травмируя друг друга.
Для скрещивания лучше приобретать кабанчиков и будущих свиноматок у различных владельцев, что гарантирует лучшую выживаемость потомства и отсутствие в опоросе неполноценных малышей.
При покупке поросят обязательно попросите показать их родителей, чтобы примерно увидеть, чего можно ожидать от них в будущем.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/znaifermu/pro-razvedenie-svinei-v-domashnih-usloviiah-sovety-nachinaiuscim-5f9a6d060e34a96ab38c8c80
Профилактические меры от заболеваний
Чтобы животное было крепкое и здоровое, необходимо соблюдать профилактические мероприятия:
- Постоянный контроль за поведением животных.
- Соблюдение правил кормления.
- Еженедельный визуальный осмотр.
- Соблюдение чистоты в свинарнике и проведение анализа испражнений.
- Использовать качественный корм.
- Нельзя перекармливать животных.
- Пища должна быть питательна и сбалансирована.
- Соблюдение температурно-влажного режима.
- Вакцинация.
Выращивание и откорм свиней с соблюдением технологий питания и содержания позволит получить не только качественный мясной и сальный продукт, но и принесет фермеру неплохой дополнительный доход с выращивания поросят на продажу. Свиноводство не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль с минимальными затратами сил и времени, это дело для трудолюбивых и терпеливых людей.
Источник: http://vusadebke.com/fermerstvo/ghivotnovodstvo/svinyi/razvedenie-sviney.html
Как забивать и разделывать
Обычно свиней забивают в зимние месяцы. Это связано с тем, что взятый весной поросёнок как раз к зиме достигает нужных кондиций. Холод вам на руку — хранить и заготавливать мясо надолго, будет легче.
Лучше забивать свинью не в помещении, а во дворе. Место, отведённое для забоя, должно быть присыпано слоем опилок или соломы, так, чтобы не было видно земли. На месте для забоя должна быть прочная перекладина для подвешивания туши.
За 12 часов до забоя свинку перестают кормить, а пить дают, сколько захочет.
Забивать свинью можно несколькими способами.
- Наиболее распространённый состоит в том, чтобы положить свинью на бок, нащупать сердце, приставить к нему нож и резким ударом загнать нож в сердце. Недостаток этого способа в том, что обескровливание туши начинается спустя некоторое время после забоя и много крови попадает в тушу, что отрицательно сказывается для приготовления продуктов впрок, на долгое хранение.
Кроме того, попусту теряется много крови, а из крови можно приготовить много вкусной кровяной колбасы (не путать с магазинной, бумажной колбасой под этим названием).
- Второй способ умнее, но потребует более отточенных действий. Сначала необходимо оглушить свинью, нанеся ей молотком удар между глаз по лбу, чуть повыше бровей. Вам нужно именно оглушить свинью, а не убить этим ударом, поэтому будьте осторожны. Слишком сильный удар может сломать ей лобную кость, осколки которой проникают в мозг, вызывая мгновенную смерть.
В этом случае вы уже не сможете до конца обескровить тушу, и план заготовок может начисто сорваться. Да и в свежем виде мясо будет не лучшего качества. Оглушённая свинья продолжает жить, её сердце работает, продолжая поддерживать кровообращение. Это позволит удалить кровь из туши, когда вы перережете сосуды.
После оглушения у вас есть несколько минут, чтобы проделать остальную часть манипуляций по забою. Ножом надо сделать разрез в месте пересечения шеи с грудью. Правильно сделанный, разрез должен пересечь сонную артерию и яремную вену, но не задеть сердце.
После того как вы сделали такой разрез, нужно расширить рану для более быстрого выхода крови. Это делают железным прутом, который вставляют в рану и поворачивают, расширяя отверстие в туше.
Расширив рану до 10 сантиметров в диаметре, прут оставляют в ране и жёстко фиксируют в таком положении, привязывая к ноге свиньи. Сразу после этого свинью подвешивают на перекладину за задние ноги, подставив под вытекающую кровь тазик или ведро. Некоторое время свинья остаётся жива, и работающее сердце выталкивает кровь из сосудов.
- Забивать свинью можно и в подвешенном состоянии, ударом в шею, на границе туловища и головы. После успешного нанесения удара свинье сразу рассекают кровеносные сосуды в том месте, где они выходят из грудной клетки в шею.
Кровь полностью вытекает из туши за 5–6 минут. Чем тщательнее проведено обескровливание, тем дольше будут храниться приготовленные из свиньи продукты.
Шкуру можно не снимать только с мясной свиньи, а с мясосальной и сальной надо снимать обязательно. Если шкуру со свиньи не снимают, её ошпаривают горячей водой, а затем опаливают, обычно бензиновой паяльной лампой.
Такая лампа позволяет все сделать быстро и без особых затрат труда. Но паяльной лампой сложно опалить так, чтобы в нескольких местах не пересушить кожу. Она растрескивается и лопается в пересушенных местах, да и потом отдаёт запахом бензина.
Если есть желание сделать работу качественно, нужно опалить соломой. Делается это следующим нехитрым способом. Тушу кладут на бок и присыпают ворохом сухой соломы. Потом солому поджигают. Сухая солома вспыхивает моментально и быстро прогорает. После того, как солома сгорит, смахивают золу, тушу быстро переворачивают на другой бок и повторяют операцию.
Если все опалилось хорошо, кожа приобретёт темно-коричневый цвет. Где не опалилось, как следует, опалите дополнительно пучком соломы, взятым в руку наподобие факела. Подгоревшие при опаливании места можно соскоблить и обмыть тёплой водой.
Разделка туши
При любом способе забоя в туше после обескровливания ещё остаётся кровь в районе грудой клетки, поэтому разделку начинают с того, что разрубают грудную кость. Туша при этом лежит на спине. После разрубания грудной кости вытаскивают желудок. Если забитая свинья — некастрированный хряк, перед удалением желудка удаляют половые органы.
Схема разделки свиной туши:
При удалении желудка главное внимание уделяется тому, чтобы его содержимое не пришло в контакт с тушей, потому что в остатках пищи могут содержаться микробы, которые могут сделать мясо непригодным к употреблению и опасным для здоровья.
После разрубки грудной кости и удаления половых органов осторожно перевязывают пищевод и перерезают между перевязанным участком и головой, после чего разрезают кожно-мясной покров по белой линии грудной клетки. Через образовавшийся разрез рукой отодвигают желудок от брюшной стенки, а затем полностью рассекают брюшную стенку и извлекают желудок.
Применять силу при этом не нужно, он выйдет и так. Напоминаем, что вам необходимо не задеть и не разрезать желудок. При разрезе брюшной стенки выступает сальник, который надо отделить и отложить в сторону. От сальника отделяют кишечник.
Затем нужно вытащить печень и почки, а почки отделить от жира. Лучше это делать руками, помогая себе ножом. Мочевой пузырь при отделении также желательно не порвать. После удаления желудка и кишечника достают сердце и лёгкие.
Сердце после извлечения из туши нужно разрезать, чтобы очистить его от остатков крови. Любая хозяйка знает, что сердце, печень и другие внутренние органы – это продукты нежные, скоропортящиеся, поэтому с ними надо будет возиться в первую очередь – не забудьте об этом, чтобы плоды вашего тяжёлого труда не пропали даром.
Таким образом, домашнее свиноводство – это дело несложное, но ответственное и требующее определенных знаний. При правильном подходе свиноводство в домашних условиях сулит стать весьма прибыльным. Ведь свиньи, по сравнению с другими животными, предназначенных для сельскохозяйственного взращивания, увеличивают массу тела в несколько раз быстрее.
Источник: http://kustroz.ru/zhivotnovodstvo/svinovodstvo.html
Видео
В видео рассказывается о ведении бизнеса по производству свинины.
Источник: http://poferme.com/zhivotnye/svini/kak-razvodit/svinovodstvo-v-domashnih-usloviyah.html
Забота о здоровье
Свиноводство рентабельно только в том случае, если животные будут здоровы. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, которых следует опасаться и своевременно предотвращать.
Инфекционные
Это наиболее опасная группа болезней, которые распространяются очень быстро и могут стать причиной падежа всего поголовья.
К их числу относятся:
- рожа;
- вирусный гастроэнтерит;
- паратиф;
- дизентерия;
- лептоспироз;
- чума;
- цирковирусная инфекция;
- парвовирусная инфекция;
- болезнь Ауески.
Возбудителями болезней являются бактерии, вирусы и грибы, проникающие в организм через пищеварительный тракт, половым путем или через микротрещины на коже. Переносчиками выступают как больные свиньи, так и грызуны, птицы, другие домашние питомцы.
Основными симптомами инфекционных заболеваний у свиней являются:
- потеря аппетита.
- рвота;
- понос;
- угнетенное состояние;
- появление на коже пятен и сыпи;
- затрудненное дыхание.
При обнаружении симптомов следует обратиться за помощью к ветеринару и незамедлительно приступить к лечению.
Профилактика.
Предотвратить болезнь всегда проще, чем лечить ее, поэтому особое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям:
- Соблюдать правила содержания и кормления животных.
- Допускать в свинарник посторонних лиц категорически запрещено.
- Вовремя проводить вакцинацию.
- Своевременно убирать продукты жизнедеятельности, мыть кормушки и поилки.
- Следить, чтобы в свинарнике не завелись грызуны.
Паразиты
Гельминты, конечно, не столь опасны, как инфекционные заболевания, но и с ними необходимо своевременно бороться. Глисты становятся причиной нарушения обмена веществ, потери веса, кроме того, могут передаться и человеку. Заражение чаще всего происходит при проглатывании животными яиц паразитов вместе с травой. Иногда свиньи едят грунт, в этом случае также возможно проникновение гельминтов.
Основными признаками наличия глистов у свиней являются:
- плохой аппетит;
- беспокойство;
- истощение;
- кашель;
- одышка;
- незначительное повышение температуры;
- расстройство пищеварения.
К числу наиболее распространенных гельминтов у свиней относятся:
- аскариды;
- метастронгилы;
- трихинеллы;
- цистицерки (финны);
- скребни.
Для лечения используются препараты на основе фенбендазола и альбендазола («Фебтал», «Альбен», «Панакур», «Оксилур»). Конкретное лекарство и дозировку назначит ветеринар.
Вакцинация
Своевременно сделанные прививки помогут избежать заболеваний.
Поросятам с рождения делают такие:
- от чумы;
- от сальмонеллы;
- от гельминтов;
- против рожи;
- от ящура;
- от рахита;
- от лептоспироза;
- от болезни Тешена.
Владельцу нужно научиться самому делать уколы или же обращаться к ветеринару.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/svini/svinovodstvo.html
Прививки
Грамотный подход к содержанию домашних свиней предполагает своевременную вакцинацию.
Основные прививки:
- поросятам до 3 дней требуется 200 граммов железа для восполнения дефицита его в организме;
- в полтора месяца необходима прививка от лептоспироза с повторением через неделю;
- в двухмесячном возрасте молодняк прививают от рожи;
- в три месяца выполняют прививку от чумы.
Источник: http://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/razvedenie-svinej-v-domashnih-usloviyah
Видео
В следующем видео вы найдете дополнительную информацию о выращивании свиней, кормлении и вакцинации.
Советы специалиста по откорму свиней представлены в следующем видео.
Полезную информацию об опоросе в найдете в следующем видео-ролике.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/svini/svinovodstvo.html
Как обустроить свинарник
С чего начать разведение свиней? Разумеется, с поисков подходящего помещения, в котором нужно создать условия. Особенно ответственно нужно подойти к этому делу, если в будущем планируете разводить свиней на продажу.
Источник: http://zooon.ru/svini/razvedenie-svinej-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html