Кишмиш Запорожский — бессемянный сорт винограда. Имеет ранние сроки вызревания, около 120 дней. Описание сорта, характеристики, особенности выращивания
Описание сорта
Запорожский кишмиш был получен путем скрещивания сортов «Виктория столовая» и «Русбол бессемянный». Названием этот виноград обязан району Украины, где и был впервые получен. Главная отличительная черта данного вида — высокая и при том постоянная урожайность. Сорт является раннеспелым и урожай готов к уборке в самые ранние сроки. Кусты формируются средне и сильноветвистые, каждый побег приносит по 2-3 полноценные грозди. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.
Куст при правильном уходе приносит большое количество плодов. Ягодки вырастают мелкими, диаметр их не превышает 1,5-2 сантиметра, а масса достигает 3-7 граммов. При этом плодов завязывается очень много, общий вес грозди превышает 1,5-2 килограмма. По вкусу ягодки напоминают мармелад, сохраняя характерную доя винограда кислинку. По цвету ягоды могут быть как малиново-розовые, так и темно-фиолетовые. Область применения плодов сорта кишмиш обширна: приготовление консервированных продуктов, заготовка изюма, соков и десертов. Про черный виноград кишмиш читайте здесь.
Запорожский кишмиш неприхотлив к условиям выращивания.
Лучше всего кишмиш приживается в условиях, сходных с условиями его родного региона. Важнейшим условием является высокое содержание чернозема в почве и регулярный полив.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/zaporozhskij.html
Виноград кишмиш запорожский или как вырастить хороший опылитель
Сложно найти хотя бы одного человека, который не любил бы виноград. Его ягоды обладают поистине чарующим ароматом и приятным вкусом. Большое разнообразие сортов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Особенно любимыми являются бессемянные виды. Одному из них, а именно винограду кишмиш Запорожский и будет посвящена данная статья.
Источник: http://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/kishmish-zaporozhskij-vinograd.html
История выведения
Название этого сорта указывает, откуда он родом. Кишмиш Запорожский появился благодаря стараниям запорожского селекционера Евгения Ключикова. Он объединил две разновидности: Русбол и Виктория. В результате была выведена новая садовая культура, отличающаяся высокой урожайностью и стойкостью к заморозкам.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/zaporozhskij/
Срок созревания
Период созревания урожая насчитывает от 110 до 115 дней. Этот вид относится к рано созревающим. Период вегетации стартует с распусканием первых почек. Это происходит в начале или середине апреля. Все зависит от погодных условий в конкретном регионе. Урожай можно собирать уже под конец июля. Последние плоды собирают примерно в середине августа.
Заметка: если плоды нужно подготовить для хранения на зиму, желательно собрать их как можно раньше.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/zaporozhskij/
Свойства
Для тех, кто заинтересован в поддержании здоровья и контроле веса, важно знать и о питательных свойствах сорта кишмиш. Эти его характеристики довольно сильно отличаются от привычных сортов винограда. Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок. Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида. Какие витамины содержаться в винограде узнайте по этой ссылке.
Калорийность
В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах ягод сорта кишмиш — 75-80 ккал. При этом данный сорт содержит большое количество питательных растительных волокон. В нем содержится меньше воды, чем в других сортах — всего 73,5 грамма. Белка в кишмише не более 0,3 грамма. Углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы, на 100 граммов продукта приходится 12-15 граммов. Так как косточек внутри плодов нет, то установить содержание жиров практически невозможно. Про изюм из винограда читайте в этой статье.
При сушке энергетическая ценность продукта возрастает. 100 граммов изюма из сорта кишмиш несет приблизительно 140-150 ккал.
Польза и вред
Сразу обозначим условия, при которых кишмиш может пойти во вред организму:
- сахарный диабет;
- период беременности и лактации;
- расстройства желудочно-кишечного тракта.
Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.
Большое количество железа и калия в винограде помогает укрепить кровеносную систему, повысить давление при гипотонии.
Кислотность
От кислотности зависит область применения плодов того или иного сорта винограда. По этой причине кишмиш не подходит для изготовления вин и винных напитков, а используется исключительно в десертной продукции или употребляется в сыром виде. Показатель кислотности варьируется в пределах 15-18 г/литр. Это значительно выше белых и красных сортов винограда, но к кислым сорт кишмиш запорожский не относится.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/zaporozhskij.html
Характеристика куста
Отличительная черта куста Запорожского кишмиша — ветвистость. Зная все его особенности, можно заранее подготовить все необходимое оборудование и инструменты, а также продумать схемы обрезки и способы крепления к опоре. Вообще, мелкие сорта винограда по внешним характеристикам и требованиям к выращиванию схожи. Рассмотрим особенности именно Запорожского вида.
Если видно, что кустарник сильно перегружен, это приводит к медленному развитию побега.
Лоза
Почти все побеги куста являются плодоносящими. Лоза формируется в течение нескольких сезонов. Характеристики лианы приносят многие неудобства фермерам, главное из которых — необходимость обеспечения опоры практически под каждой гроздью. Плодовые побеги не эластичны и легко ломаются под весом урожая. Усы отрастают в большом количестве и в большинстве случаев такого естественного крепления вполне достаточно (разве что иногда грозди приходится «подтягивать» к опоре).
Гроздь
Грозди формируются крупные, изредка их масса даже превышает отметку в 2 кг. Для кисти характерна крыловидная вытянутая форма. Ягодки в грозди не прижаты друг к другу и по этой причине кишмиш относят к сорту средней или рыхлой плотности. Недостатком можно считать чрезвычайную прочность черенков — гроздь трудно отделить от куста, не повредив ягод.
Из-за прочности черенков, кисти могут висеть и не осыпаться длительное время.
Урожайность
Высокая урожайность считается главным достоинством сорта запорожский кишмиш. В любых погодных условиях на кусте формируется 6-15 плодоносных побегов, каждый из которых приносит по 1-2 крупных грозди. В среднем, с одного растения можно собрать до 30 кг ягод за сезон. Это усреднённое число, часто урожайность значительно выше (это во многом зависит от регулярности полива и подкормки, а также длины светового дня в определенных регионах).
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/zaporozhskij.html
Советы
При выращивании данного сорта опытные садоводы рекомендуют помнить о следующем:
- для того чтобы ягоды становились более качественными, стоит своевременно срезать концы у соцветий очень крупного размера;
- виноградины очень любят уничтожать осы, поэтому стоит подумать о том, как обеспечить ягодам защиту от этих насекомых:
- обязательно стоит выполнять обрезку, в противном случае виноград может развиваться неправильно или плохо плодоносить. Важно! Лучше всего выполнять обрезку в весенний период времени, когда морозов уже нет и у винограда прошла ослабленность, которая бывает в период морозов.
Источник: http://donagroservis.ru/sad/vinograd-kishmish-zaporozhskij-opisanie-sorta-foto.html
Вкус
Специалисты описывают вкус сорта как гармоничный, спелые ягоды напоминают мармелад. При этом сохраняются приятные кислые нотки. У плодов обширная область применения. Из них делают сок, десерты и разные напитки. А также виноград подойдет для консервирования или изюма.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/zaporozhskij/
Урожайность
Основное достоинство садовой культуры – высокий показатель урожайности. Такого показателя можно добиться только при правильном и регулярном уходе. За сезон с одного куста можно собрать около 30 килограммов урожая. Это средний показатель, который возможен при любых погодных условиях. При использовании подкормок можно добиться более высоких результатов. А также на количество и размер плодов влияет продолжительность светового дня.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/zaporozhskij/
Выращивание
Соблюдение агротехники позволяет добиться максимальных результатов при выращивании винограда сорта запорожский кишмиш. Вообще этот вид неприхотлив к климату и отлично переносит зимние заморозки до 30 градусов Цельсия. Единственное, сто может привести к гибели растения — застаивание излишней влаги. По этой причине кишмиш рекомендуется поливать 1 раз в неделю, выливая на каждый куст по 3-4 ведра воды. Подкормки вносятся в течение всей вегетации, 4-5 раз за сезон. Стоит отдать предпочтение натуральным органическим удобрениям, которые вносятся в сухом виде. Про теплицы для винограда расскажет этот материал.
Кишмиш Запорожский — это виноград, который нужно поливать только по мере необходимости.
Период посадки
Так как сорт переносит даже резкие похолодания и значительные понижения температур, высаживать саженцы можно и весной (конец марта- начало апреля), и осенью. Рекомендуется формировать ряды на небольшой возвышенности, направление задавать с севера на юг. Расстояние между рядами должно составлять 2-3 метра. Для весенней высадки важно следить за погодой и температурой почвы. Земля должна хорошо прогреться, а только что высаженные кусты не подвергаться заморозкам. Осенью саженцы необходимо укрыть сразу после переноса их на постоянное место.
В качестве укрывного материала не стоит использовать листву и побеги убранных растений, это привлекает вредителей-грызунов.
Срок созревания
Запорожский кишмиш является скороспелым. Вегетационный период начинается с первыми распустившимися почками, в зависимости от Вашего региона это время приходится на начало или середину апреля. Полной зрелости ягоды достигают к концу июля. Окончательная уборка урожая проводится после 13-16 августа. Если вы планируете использовать плоды для сушки и заготовки изюма, то собрать виноград можно немного раньше.
Через 120-130 суток с начала вегетации плоды готовы к уборке.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/zaporozhskij.html
Укрытие на зиму
Молодой виноград особенно чувствителен к температурному перепаду, поэтому его укрывают в первую очередь. В конце октября лозу обрезают, обрабатывают медным купоросом, чтобы растения не заразились болезнями за зиму, а почву хорошо поливают. Когда земля просохнет, приступают к укрытию культуры. Это можно сделать двумя методами:
- сухим способом. Закрывают виноградники с помощью агроволокна, деревянных коробов, мешков, пленки и других теплоудерживающих материалов. Укладывают лозу на землю и сооружают под ней тоннель из прутьев или металлических коробов. На металл натягивают материал. Должен получится парник, в котором виноград успешно перезимует;
- прикапыванием лозы в землю. Лозу складывают на грунт и прикапывают почвой, взятой из междурядий слоем 10-20 см. Сверху накидывают целлофан, чтобы земля не мокла.
Оба способа вполне приемлемы, поэтому выбирать тот или другой метод нужно, исходя из климатических особенностей региона. Так первый способ больше подойдет для укрытия Кишмиша в северных районах, а прикопать на зиму лозу можно в центральной части России.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-zaporozhskij-kishmish.html
Особенности выращивания
Кишмиш Запорожский – сильнорослое растение, поэтому оно нуждается в формовке. Эту характеристику обязательно нужно учитывать при выращивании сорта. За счет врожденной морозостойкости, виноград выдерживает до 26 градусов мороза.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/zaporozhskij/
Отзывы
Олег из Краснодарского края
Запорожский кишмиш славится не только устойчивостью к болячкам и морозам, но и к засухе. Лето выдалось жарким, но ягоды не потеряли сахара, а их внешний вид не изменился. Осы на виноград не нападали, ничем не обрабатывал. Ягоды появились уже к середине лета, по вкусу и качеству очень понравились. Часть плодов засушил. После сбора всегда окунаю ягоды на пару секунд в содовый раствор (1 ст.л. на л воды), чтобы смыть пруин. Промытый виноград имеет красивый глянцевый блеск и выглядит более аппетитно.
Сергей из Днепропетровска
Ягоды сладкие, но склонны к растрескиванию. На третий год сбора урожая ягоды стали лопаться прямо на ветках. Заготовить урожай не получилось, в основном, все съели, чтобы ягоды не портились. Возможно так получилось из-за переизбытка полива (поливал 2-3 раза в месяц) или из-за дождливой погоды.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-zaporozhskij-kishmish.html
Опыление
Виноград способен опыляться самостоятельно за счет обоеполых цветов. Период цветения наступает летом.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/zaporozhskij/
Видео
В данном видео мы видим полное описание характеристик винограда сорта Кишмиш Запорожский.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/zaporozhskij.html
Отзывы
Да,сорт очень мощный и красивый.Сигнальные грозди 500гр.Но с 15.08 начал бессовестно лопать и очень сильно испортил первое впечатление.Пришлось скушать-неплохой.А еще завязал несколько гроздей на пасынках,но врял ли успеет..
владек
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=180795&postcount=2
Всем привет! Сорт винограда интересный во многих отношениях, во первых он сверхранний. во вторых тёмноокрашенный и практически без рудиментов, очень сочный и абсолютно устойчивый к мильдью и оидиуму!!!Очень урожайный к тому же и сильнорослый, с морозоустойчивостью 25 градусов!!! Теперь минусы, во первых,не очень подходит на изюм, дальше- вкус больше простой чем гармоничный. и в третьих когда перегружен то величина ягод совсем небольшая.
Helgi
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?s=77ccfc970cfba73700d150e9ca5eceec&p=500043&postcount=1
Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
11 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/sorta-vinograda-kishmish/2193-vinograd-kishmish-zaporozhskij.html
Обрезка
Обязательная процедура для винограда этого сорта – обрезка. Если работу не выполнить вовремя, качество урожая существенно снизится. Стоит отметить, что растение склонно к перегрузке, поэтому лишние побеги удаляют. Садовники советуют оставлять на кусте от 25 до 33 глазков. Рекомендуется обрезать лозу сразу на 6-7 глазков. Как только зимние заморозки окончательно отступили, можно приступать к обрезке. А также следует избавить растение от поврежденных, больных и слабых веток.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/zaporozhskij/
Подкормки
Использование удобрений обязательно для получения обильного и вкусного урожая. Специалисты советуют вносить подкормки на протяжении всего периода вегетации – 4-5 раза за сезон. Лучше всего подойдут органические составы, используемые в сухом виде.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/zaporozhskij/
Болезни и вредители
Универсальный сорт винограда обладает повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям и инфекциям. Растение редко поражают такие болезни: виноградная гниль, милдью, оидиум. Однако большую опасность для растения представляют некоторые насекомые, такие как осы. Сладкий запах привлекает их внимание, и они начинают поедать урожай. Чтобы уберечь грозди, используют специальные мешочки из тонкой, но прочной ткани. В них помещают плоды в процессе их вызревания.
Чтобы садовая культура чувствовала себя комфортно, рекомендуется не отказываться от профилактической обработки. Необходимые составы можно приобрести в любом специализированном магазине.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/zaporozhskij/