Определение готовности браги к перегонке осуществляется сразу несколькими способами, один из которых основан на органолептическом методе, другой — на измерении плотности раствора. В этой статье вы узнаете сколько бродит брага на сахаре и другом сырье, сколько должна стоять брага и как проверить ее готовность.
От чего зависит скорость брожения
Скорость брожения сусла каждый раз отличается. Это знает любой опытный самогонщик и винодел. Связано это с тем, что на продолжительность процесса брожения влияет множество факторов:
- Соотношение воды и сахара.
- Качество и количество дрожжей.
- Температурный режим.
- Наличие подкормки, которая вносится в процессе.
- Использование инвертированного сахара.
- Обработка зерна и фруктов перед засыпью в бак.
- Аэрация сусла.
Если готовится фруктовое сусло, без добавления дрожжей и сахара, сбраживание будет длительным. Фруктовая брага играет достаточно долго и данный процесс лучше не пытаться ускорить.
Источник: http://tonnasamogona.ru/braga/skolko-brodit-braga.html
Сколько должно играть сусло для самогона и какие факторы на это влияют
Процесс брожения – это основа приготовления самогона. Именно от того, насколько ответственно вы подошли к данной процедуре, напрямую зависит качество, вкус, аромат и прочие показатели готового продукта. Даже начинающий винокур должен знать, как определить готовность браги к перегонке. В противном же случае ему не удастся обеспечить свой продукт необходимой градусной мерой и вкусовыми показателями.
Знаете ли вы? Если в брагу, которая только начала играть, добавить горох, появится большое количество пены, способствующей ускорению процесса. Для этого, чтобы ее потушить, вам понадобится только раскрошить в емкость печенье.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/braga/skolko-brodit.html
Оптимальные сроки настаивания и хранения браги
Для начала ознакомимся со всеми этапами самогоноварения, чтобы максимально понимать процесс:
- Материал, из которого изготовлена емкость для браги, особо значения не имеет. Основной критерий – герметичность.
- Период ферментации (брожения), при использовании спиртовых дрожжей, длится от пяти до десяти дней, на диких – от трех до пяти недель.
- Перед хранением брагу необходимо профильтровать при помощи ватного диска.
- После 14 дней брожения она окончательно посветлеет, а на дне образуется массивный осадок.
- Для сохранности бражки ее можно поставить в холодильник. В таких условиях она может простоять до трех месяцев без риска скисания.
Брага побродила. Когда она испортится, если её не трогать совсем?
После выпадения осадка, ваш запас времени составляет от трех до семи дней, не более. По истечении этого времени начнутся окислительные процессы. Хорошая герметичность способна их замедлить, но больше недели точно ждать не стоит. Если брага простояла немного дольше положенного времени.
При правильном температурном режиме и использовании гидрозатвора, ее можно спасти. Но речь идет всего о паре дней просрочки. Без применения фильтрации она долго стоять не будет.
Источник: http://sadovnic.su/samogon/skolko-mozhet-stoyat-braga.html
Факторы, влияющие на брожение
Сколько должна стоять брага? Существует некоторое количество моментов, которые могут повлиять на ход брожения жидкости:
- сырье, используемое для приготовления сусла;
- пропорции используемых ингредиентов;
- соблюдение температурного и влажностного режима в помещении;
- качество воды.
Например, использование кипяченой воды для приготовления браги значительно замедляет процесс брожения, так как такая жидкость лишена кислорода.
Источник: http://fb.ru/article/404491/braga-skolko-doljna-stoyat-retseptyi-prigotovleniya
Какие дрожжи подходят для приготовления бражки?
На первый взгляд кажется, что нет принципиальной разницы, какой вид дрожжей будет использован для работы над алкоголем. Раньше, когда магазины не пестрили разнообразием, рецепт подразумевал применение хлебопекарной разновидности. Теперь покупка спиртовых дрожжей не составляет труда. Кроме этих 2 видов, можно встретить винные или пивные грибки, каждый предназначен для соответствующего вида напитка. Эти виды используются как для частного применения, так и для промышленного производства алкоголя. Винные и пивные дрожжи не подходят для самогоноварения.
Разница между этими видами в тех продуктах, которые становятся побочными продуктами реакции. Напиток может приобретать специфический запах или вкус, горчить. Преимуществ спиртовых дрожжей несколько: устойчивость к высокой концентрации спирта, активность при температуре хранения браги.
Источник: http://beerhead-bar.ru/samogon/kak-sdelat-brazhku.html
Сколько дней бродит брага
Рассмотрим сколько бродят наиболее популярные разновидности браги.
Среднего значения брожения сусла нет, так как на это процесс влияет множество факторов. Продолжительность может занимать от 5 до 60 дней.
Разновидность браги | Длительность брожения, дни |
---|---|
Брага из сахара и дрожжей | До 10 |
На основе крахмала | До 8 |
Фруктовое сусло | Около 10-15 |
Зерновая брага | До 14 |
На прессованных дрожжах | До 10 |
На спиртовых дрожжах | 5-10 |
На турбо-дрожжах | До 5 |
Средние пропорции для варки самогона из сахара и дрожжей – 1 кг сахар-песка на 4 литра очищенной воды, 20 грамм сухих дрожжей.
Источник: http://tonnasamogona.ru/braga/skolko-brodit-braga.html
Влияние температуры на то, как бродит брага
Дрожжам для работы нужна оптимальная температура. Подходящие условия для брожения бражки – диапазон 24-30 градусов. Исследования позволяют установить, что, если хранить состав при температуре 200, увеличивается время активной фазы процесса. Разница в сроках получения спирта-сырца при брожении при 30 и 200 составляет 3 дня и 14 часов против 2 недель.
Но от температуры зависит не только, сколько бродит сахарная брага, но и содержание сивушных масел. При бытовом изготовлении алкоголя путем перегонки избавиться от них невозможно.
Для обеспечения стабильной температуры используются внешние устройства. Приспосабливают аквариумные обогреватели, другие устройства, как контроль используют цифровой термометр с внешним дисплеем.
Источник: http://beerhead-bar.ru/samogon/kak-sdelat-brazhku.html
Как определить, что брага готова
Если брага настаивается в хороших условиях и при оптимальной температуре, а срок выстаивания подошел к концу – перед перегонкой нужно определить ее готовность.
Сделать это можно несколькими способами:
- По внешнему виду. Первый признак – прекращение образования пены. Из ферментера не доносится шипения, перестал булькать гидрозатвор. Все продукты жизнедеятельности дрожжей оседают на дно, а верхний слой сусла осветляется.
- По вкусу. Бражка, которую можно перегонять, должна иметь горьковатый вкус, без сладости. Сладковатый привкус свидетельствует о наличии остаточных сахаров.
- С помощью ареометра. Достаточно слить небольшое количество сусла в вытянутую емкость (желательно пластиковая или стеклянная колба), поместить внутрь ареометр. Если на ареометре отобразилось менее 1.002 – брагу можно перегонять.
- Спиртометром – нужно выполнить те же действия, что и при работе с ареометром. Если устройство покажет процент спирта между 10 и 12% — сусло можно перегонять.
Подробнее о способах определения готовности браги →
Источник: http://tonnasamogona.ru/braga/skolko-brodit-braga.html
Сколько дней должна стоять брага
Время приготовления самогона при поддержание наилучшей температуры, и соблюдение всех условий определяется следующими сроками:
- 5-14 дней – брага на сахаре. Как правило, уже через 5-7 дней брожения, брага проверяется на готовность.
- 4-7 дней – брожение на крахмале. Рецепты, в которые входит зерно, картофель или крахмал можно перегонять уже в это время.
- 30-40 дней – брага без дрожжей. Брага на винограде доходит в течение двух месяцев.
В том случае, когда все сроки брожения истекли, а брага еще не готова, следует делать вывод, что в рецепте, либо условиях содержания продукта допущена оплошность.
Что делать если брага сильно пениться
Образование большого количества пены может принести много хлопот. Наиболее выражено это в том случае, когда применяются хлебопекарные дрожжи, главное назначение коих – выделять как можно больше углекислого газа, который помогает тесту подняться. Чтобы предотвратить это, нужно раскрошить в бутыль одно печенье, либо влить 1 ст. л. растительного масла. Убрать пену может помочь лед, однако, охлаждая жидкость, можно замедлить процесс брожения.
Источник: http://beerhead-bar.ru/samogon/kak-sdelat-brazhku.html
Почему брожение происходит дольше положенного срока
Иногда брага слишком долго бродит или вообще перестает «играть», оставаясь при этом сладким на вкус. Это может быть связано сразу с несколькими обстоятельствами:
- неверный температурный режим в помещении, где сбраживается сырье
- некачественные дрожжи
- некачественная вода
- неверно рассчитанное количество исходных компонентов
- избыток солнечного света
Если просто недоброд, определить это вам поможет проверка браги описанная ранее, то рекомендации обычно сводятся к добавлению свежих дрожжей и обеспечению оптимального (15-28 градусов) температурного режима. Также нужно почаще встряхивать емкость для брожения или активнее перемешивать ее содержимое. Это улучшит выход углекислоты, облегчит работу дрожжевым грибам и ускорит конец брожения.
Источник: http://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/kak-opredelit-gotovnost-bragi-k-peregonke.html
Как ускорить брожение
Получить готовый продукт как можно быстрее желает большинство людей, которые занимаются виноделием, самогоноварением, изготовлением различных крепких напитков. Ускорить процесс брожения без потери качества браги можно. Наиболее эффективные способы рассмотрим подробнее.
Повышение температуры
Чтобы дрожжи как можно быстрее переработали сахар, их нужно нагреть. При этом нагревание браги не должно быть слишком сильным – достаточно 28-29 °C.
Как повысить температуру:
- Емкость можно обернуть старой зимней одеждой или теплым одеялом.
- Поставить ферментер рядом с батареей или другим нагревательным прибором (не рекомендуется устанавливать его рядом с металлической дровяной печью).
- Установить аквариумный нагревател.
Важно! Бак для браги должен быть расположен в утепленном помещении, без сквозняков.
Инвертирование сахара
Чтобы дрожжи быстрее перерабатывали сахар, из него необходимо сделать сладкий сироп. Для его приготовления понадобится 3 кг сахара-песка, 1,5 л воды. Воду нужно подогреть, добавить сахар. Тщательно перемешать жидкость, довести ее до кипения. Продолжать варить в течение 10 минут.
В процессе варки нужно удалять пену, медленно добавить 10-12 г лимонной кислоты. Накрыть кастрюлю крышкой, максимально уменьшить огонь, варить жидкость в течение 60 минут. Перед использованием сироп нужно охладить.
Подкормка
Сахар является не единственным излюбленным источником питания для дрожжей.
Чтобы ускорить процесс брожения, можно воспользоваться подкормкой. Здесь есть несколько проверенных вариантов:
- Половина буханки черного хлеба на 15-литровый чай с брагой (раскрошить).
- Молотый солод – проще купить готовый, чем проращивать из зерна, сушить и измельчать.
- Сульфат аммония и суперфосфат – не более 3 г на 10 л браги.
- Нашатырный спирт – на 10 л сусла – 5-7 капель.
- Использование специализированных подкормок для браги, которые можно купить в магазине для самогонщиков и винодельщиков.
Совет! После внесения подкормки рекомендуется по 2 раза за сутки перемешивать содержимое в емкости для брожения. Делать этого лучше всего легкими взбалтываниями всего бака. Так ускорится процесс выделения углекислого газа.
Источник: http://tonnasamogona.ru/braga/skolko-brodit-braga.html
Период начала возведения стен
Продолжение строительства начинается сразу после достаточного отвердевания бетона.
Распространенная информация среди мастеров, что нужно выжидать еще после полного высыхания бетона никак не подкреплена нормативами — миф.
Помимо увеличения сроков строительства, отмечается вред – отстаивание не равнозначно консервированию, бетон будет оставаться открытым. Основа придет в негодность еще до начала строительства.
Зимовка фундамента
Повышен риск деформации бетона на пучинистых почвах, изменяющихся в размерах зимой. Если на землю не будет оказано большое давление от сочетания основы с домом, грунт выдавит конструкцию, нарушив целостность структуры.
Если промерзнет армированная заливка, разрушительные процессы не будут видны сразу, но начнутся, спустя 12-24 месяцев.
При достаточной плотности вопрос об отстаивании конструкции не ставится – при соблюдении технологии оттягивание строительства не приносит существенных изменений.
Источник: http://polzavsvred.ru/vino/skolko-dolzhen-stoyat.html
Готовьте напитки в домашних условиях правильно, пользуясь опытом миллионов
Изучайте общепринятые принципы организации брожения и способы нейтрализации самых различных неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе приготовления крепкого домашнего спиртного.
Благодаря навыкам, которые вы получили в этой статье, уже завтра вы сможете организовать достойные условия игры любому домашнему продукту, дабы впоследствии побаловать как своих близких, так и себя лично элегантным вкусом и премиальной чистотой. Окружайте себя полезной информацией, которая на практике была проверена не одной тысячей винокуров-любителей и профессионалов.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/braga/skolko-brodit.html
Как остановить брожение
Чтобы получить продукт высокого качества, необходимо дождаться пока процесс брожения остановится самостоятельно, после чего приступать к перегонке. Однако, иногда случаются ситуации, когда нужно приступить к перегонке немедленно.
Есть несколько проверенных способов остановки брожения:
- Низкая температура. Чтобы дрожжи могли активно перерабатывать сахар, им нужна комфортная температура – около 25 °C. Чтобы остановить брожение, необходимо поставить бродильный бак в таком месте, где температура меньше 12 °C, но не ниже 2. После этого нужно подождать 12 часов, после чего можно приступать к перегонке.
- Тепло – второй способ остановки процесса брожения. Нужно нагреть дрожжи до такой температуры, чтобы они погибли. Некоторые самогонщики утверждают, что грибковые организмы начинают гибнуть при нагреве свыше 32 °C, однако, для полной остановки процесса брожения, брагу рекомендуется нагреть до 60 °C.
- С помощью спирта – важно превысить общую крепость свыше 20 градусов.
Нельзя забывать о том, что количество готового продукта при экстренной остановке брожения значительно снизится (в сравнении с привычными объемами).
Источник: http://tonnasamogona.ru/braga/skolko-brodit-braga.html
Полезные видео от опытных самогонщиков
Русская дымка
Полезным опытом поделился автор Youtube канала Русская Дымка.
Для саморазвития крайне важно послушать матерых самогонщиков, которые говорят крайне очевидные, но полезные вещи. Вот этот ролик как раз закрывает очень много простых и важных моментов, на которых спотыкаются новички.
Samovar TV
Одно из самых популярных видео на Youtube по приготовлению сахарной браги (более 1,3 млн просмотра на начало 2019 года).
Симпатичная девушка очень толково объясняет все шаги, которые необходимо сделать на пути к хорошему и вкусному самогону. На досуге почитайте комментарии, там очень интересно. ?
Источник: http://2samogona.ru/braga/skolko-brodit
Зависимость времени на ожидание от типа основания
Есть мнение, что новый фундамент должен простоять зиму, год – подтверждения информации не было. Основная ошибка искаженных сведений — недопонимание: период выжидают между постройкой дома и началом чистовой отделки. Делается на случай неравномерной усадки основания с образованием трещин.
Единственный параметр, от которого зависит время ожидания – тип фундамента.
Можно ли оставлять фундамент на зиму:
Столбчатая опора
Столбы для фундамента бывают забивными (готовыми), либо заливными – в опалубку из рубероида заливается раствор. Но столпы утапливают вровень с поверхностью почвы, сверху заливают ростверк.
От опор оставляется часть арматуры, трубы, которые становятся частью верхнего связывающего пояса – ленты с армирующей конструкцией внутри.
Готовое сооружение обладает низкой общей массой, снижается давление на почву. Благодаря конструкции, будут оставаться части основания, не нагруженные массой основного здания.
Грунт под основой остается подвижным, приводит к деформации. Отстаиваться постройка не может, начинать строительство можно сразу после полного высыхания заливки.
Ленточная заливка
Ленточный фундамент бывает двух типов – мелкозаглубленный, заглубленный.
Мелкий вариант используют под легкие постройки каркасного типа, из древесного бруса, иного легкого материала. Часто это сооружения технического назначения, вроде сарайчика под инвентарь, уличный туалет. Нижняя грань сооружения располагается выше уровня протекания подземных вод.
На сооружение оказывается примерно та же степень давления, что и на ростверк столбчатой постройки. Если нужно выжидать перед строительством дома, то точно не в период с осени до весны. Пучение грунта от холода, увеличение количества грунтовых вод, сезонные изменения почвы повышают риск деформации заливки.
Ленточная форма
Когда дом планируется тяжеловесный, выполняют полное заглубление на 1,5-2,5 м, более точные данные зависят от глубины промерзания почвы. Подошва основания должна находиться ниже линии протекания грунтовой влаги.
Давление распределяется очень глубоко, равномерно, точек ненагруженности не возникает. Фундамент дает усадку под действием собственной массы, к моменту полного высыхания процесс полностью завершается. Можно приступать к работам.
Бетонная плита
Монолитная заливка — хороший вариант фундамента под тяжелый, многоэтажный дом. Высокая опорная нагрузка распределяется равномерно, обеспечивается минимальное удельное давление на почву. Грамотно сформированная насыпная подошва исключает даже малые подвижки в период усадки.
Качественные земельные работы обеспечивают высокую степень устойчивости главной постройки.
Период отстаивания заливки связан с аналогичным параметром полного отвердевания. Когда бетон полностью просох, можно начинать строить стены дома.
Фундамент из свай
Свайное основание, независимо от способа заложения, передает нагрузку глубоко, часто к линии пролегания грунтовых пород. Не важно, сколько времени будет выдерживаться конструкция после окончания монтажа – деформация не наступит.
Сколько времени уйдет на отстаивание основания после окончания бетонирования зависит от периода набора нормируемой СП 70.13330.2012 прочности.
Смысла выдерживать опору дольше нет, столбчатым, ленточным конструкциям с мелкой степенью заглубленности противопоказано.
Источник: http://polzavsvred.ru/vino/skolko-dolzhen-stoyat.html
Возможные проблемы
Любой опытный самогонщик в процессе своей деятельности сталкивался с определенными проблемами, которые касаются процесса брожения браги. Чтобы не испортить ее, получить качественный продукт, необходимо подробно рассмотреть наиболее популярные из них.
Брага бродит слишком долго
Причин этой проблемы может быть несколько:
- Слишком низкая температура окружающей среды. Возникает в тех ситуациях, когда ферментер (емкость для брожения), устанавливается в погребе, подвале, на сквозняке. Чтобы возобновить брожение, необходимо поставить бак в таком месте, где температура не опускается ниже 25 °C. Это наиболее распространенная проблема.
- Внесение небольшого количества дрожжей. Достаточно добавить новую порцию, чтобы процесс брожения возобновился. Однако до добавления новых дрожжей, важно выполнить регидрацию.
- Большое количество сахара. Если его слишком много, дрожжи будут длительное время заниматься переработкой, процесс может вовсе остановиться. При этом будет преобладать сладковатый вкус. Чтобы полностью не испортить сусло, рекомендуется добавить воды.
Брожение не началось
Причины может быть две – использование дрожжей низкого качества или же их переохлаждение. Решение проблемы – комната, где стоит брага на самогон, должна быть теплой (25-28 °C). Нужно использовать только проверенные дрожжи, не экономить на них.
Совет! В магазинах виноделия, самогоноварения, домашнего пивоварения представлены различные штаммы дрожжей, который предназначены именно для получения спиртных напитков с определенными характеристиками.
Брага убегает из-за активного пенообразования
Это популярная ошибка новичков, которые заполняют бродильную емкость суслом практически полностью. Рекомендуется оставлять ферментер на 20-30% пустым, чтобы появилось свободное пространство для образования пены.
Исходя из сказанного выше, процесс брожения можно значительно ускорить, если пользоваться определенными хитростями. Одновременно с этим действовать важно аккуратно, так как дрожжи могут погибнуть, что приведет к порче всего сусла. Если же хочется прервать брожение, важно помнить о снижении качества и уменьшении количества готового продукта.
Автор: Павел Успенский,
специально для Tonnasamogona.ru
Источник: http://tonnasamogona.ru/braga/skolko-brodit-braga.html
Какие условия оказывают влияние на время застывания
На длительность застывания оказывают влияние следующие условия и факторы:
- Температурные условия окружающей среды;
- Уровень влажности воздуха;
- Наличие или отсутствие осадков;
- Вид и структура почвенного покрова;
- Особенности рельефных характеристик местности и уровень залегания грунтовых вод;
- Качество и разновидности материалов, из которых изготовлен фундамент;
- Технология строительства;
- Тип опалубки;
- Разновидность гидроизоляции фундамента.
Однако даже если во время строительства будут использоваться все эти условия, не всегда можно получить идеальный фундамент. Поэтому нужно учитывать самые неблагоприятные условия местности, и уже исходя от них, высчитывать длительность отстаивания.
Также важно, чтобы при падении температурного уровня ниже +5, основание было уже сделано. Иначе его придется утеплять, накрывать, а утепление основания дело тяжелое, которое требует дополнительных затрат.
Источник: http://polzavsvred.ru/vino/skolko-dolzhen-stoyat.html