Чернеют помидоры снизу — что делать, основные причины появления пятен, химические и народные средства для борьбы, варианты чем обработать после сбора и меры профилактики.
Описание видов заболеваний
Так называемая, бактериальная точечность поражает плоды в любом регионе, где их выращивают. Она обычно появляется при низких (13-17 градусов) температурах и большой влажности, но не исключено ее появление и в засуху , если вы практикуете точечный полив листьев.
Помните: уцелевшая бактерия надолго сохраняется в грунте, на органических остатках, на сорняках и передается с посевами.
Возбудитель заболевания поражает все части куста, кроме корня. НА листьях появляются желто-коричневые небольшие пятна, по краям листьев пятна черного цвета. Обычно они концентрируются в тех местах, где на листочках скапливается влага. Постепенно пораженные листья отмирают.
На зеленых плодах томатов появляются черные точки диаметром до 1 мм. Сами пятна не увеличиваются в размерах, но очаги их локализации постоянно растут и словно вдавливаются вглубь томата. И хотя загнивание не происходит, но товарные качества продукта понижаются.
Распространению этого заболевания способствуют погодные условия и несоблюдение правил агротехники. Хотя серьезные эпидемические вспышки случаются редко. Если не принимать меры, то кусты томатов растут гораздо медленнее, меньше плодоносят и ухудшается товарный вид плодов.
Источник: http://stroypomochnik.ru/pochemu-na-tomatah-poyavlyayutsya-chernye-tochki-10/
Особенности выращивания томатов
Поскольку потемнение листьев однозначно свидетельствует о том, что развитию растения что-то мешает, начнём с того, какие условия нужно создать томатам, чтобы они чувствовали себя комфортно. Несмотря на то что сортов и гибридов этого овоща сегодня существует невероятное количество, в целом все они предъявляют примерно одинаковые требования к внешней среде. Для наглядности приведём эти требования в форме таблицы:
Кислотность почвы | Нейтральная: уровень рН — 6,5–7 |
Состав почвы | Лёгкая, с высокой проницаемостью воды и воздуха |
Освещённость | Очень высокая, 20–35 тысяч лк (чем больше солнца, тем быстрее будут вызревать плоды) |
Минимальная продолжительность светового дня | 12 часов, для формирования плодов — 14–18 часов |
Влажность почвы | 70–80 % |
Полив | Обильный и равномерный, по мере подсыхания верхнего слоя грунта, только под корень, вода не должна быть холодной. В период плодоношения интенсивность полива увеличивается |
Оптимальная температура | 20–25 °С (на поверхности почвы) |
Критический температурный минимум | 1–3 °С |
Критический температурный максимум | 33–35 °С |
Минеральные подкормки | В рассадный период — фосфор и калий, после высадки в открытый грунт — азот, в период плодоношения — фосфор, калий, магний |
Знаете ли вы? Помидоры имеют множество полезных свойств: они повышают гемоглобин, связывают свободные радикалы, предотвращая развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, усиливают перистальтику кишечника, выводят «плохой» холестерин, обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Однако для того чтобы овощ работал как лекарство, его нужно есть без хлеба и лучше во второй половине дня.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/vyraschivanie-tomatov/bolezni-tomatov/1025-tjomnye-pjatna-na-listjah-tomatov.html
Основные причины почернения
Многих огородников интересует вопрос — что это за черные пятна на помидорах и как с ними бороться. Опытные садоводы говорят, что возникнуть данная неприятность может по нескольким причинам, среди самых распространенных стоит выделить:
- Фитофтороз. Основной признак — почернелые томаты. Такая чернота вызвана распространением грибка.
- Серая гниль. Возникает вследствие грибкового заболевания.
- Альтернариоз. На томатах появляются сухие коричневые пятна, вызванные грибком-паразитом.
- Сухость почвы. При нерегулярном поливе кустов с помидорами также может возникнуть почернение.
- Некроз стебля. Основным признаком является образование трещин в нижней части стебля. Вызывается вирусами.
- Недостаток ухода. При недостаточном количестве удобрения в почве и малом поливе также возникает почернение томатов.

Почернение на помидорах
Важно! Если темные пятна образовались на зеленых помидорах, то это свидетельствует о наличии серьезных проблем, которые при правильном подходе можно устранить.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/cherneyut-pomidory-snizu-chto-delat
Светлые пятна на листьях помидоров
Если растение только что высажено в теплицу или в открытый грунт в жару, то это солнечный ожог. Рассаду перед высадкой нужно в обязательном порядке закаливать. А высадку лучше проводить вечером или в пасмурную погоду. Можно попробовать помочь листьям. Для этого после захода солнца нужно обработать листья антистрессовыми препаратами: Эпин, Циркон и др. Повторить процедуру три раза с интервалом в неделю. Обычно вскоре пятна проходят. Но если пятна не прошли, нужно искать другие причины.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/chernye-tochki-na-pomidorah.html
Белый налет на листьях томатов — мучнистая роса
Белый налет на листьях томатов, похожий на рассыпанную муку. Это мучнистая роса. При заболевании мучнистой росой с обеих сторон листа появляются белые пятна. В дальнейшем с пораженного растения опадают все листья, что приводит к потери урожая. К развитию болезни приводят малая освещенность и высокая влажность. Для профилактики заболевания нельзя допускать загущенности посадок и проводить своевременное пасынкование.
Мучнистая роса – это очень агрессивное грибковое заболевание, которому подвержены не только помидоры, но и многие другие овощи, растущие рядом. Распространяется стремительно и может за сутки погубить все посадки томатов. Заболевшие томаты необходимо обработать фунгицидом контактно-системного действия. В случае сильного поражения заболевшие растения лучше удалить, иначе можно потерять все растения.
Заболевшие растения лучше удалить, чтобы избежать распространения болезни. Обработать фунгицидом: Квадрис, Оксихом, Ордан, Строби. Биопрепараты: Фитоспорин М, Бактофит , Алирин Б, Гамаир.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/chernye-tochki-na-pomidorah.html
Болезни и вредители томатов – фото и описание, профилактика и лечение
При выращивании томатов нужно поддерживать наиболее благоприятные условия для развития растений, формирования плодов. К сожалению, во многих случаях неправильное выращивание и уход, плохие природные факторы в открытом грунте или неправильное регулирование условий в закрытом грунте вызывают многочисленные заражения болезнями и вредителями томатов. Возникновения физиологических заболеваний также редко удается избежать. Мы представим основные сведения о болезнях помидоров с фото, их лечении и профилактике.
Отсутствие профилактики и защиты от заражения патогенными микроорганизмами приводит к снижению урожайности и даже гибели томатов. Заболеванию способствуют недостаточная температура, повышенная влажность воздуха и несоответствующая влажность почвы, недостаточный уход, дефицит питательных веществ.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/chernye-tochki-na-pomidorah.html
Профилактика и лечение
Люди, много лет занимающиеся посадкой томатов, знают способы лечения любых заболеваний, и это не является исключением.
- Помидоры на одном и том же месте сажают не более трех лет;
- В конце сезона все сорняки и растительные остатки уносят подальше и полностью сжигают;
- Ухаживая за молодой рассадой, будьте крайне осторожны и старайтесь не повредить стебли, поскольку именно через повреждения бактерии проникают внутрь;
- Не сажайте помидоровые кусты слишком густо. В этом случае они образуют густые, плохо проветриваемые заросли, куда не проникает солнечный свет и свежий воздух. Оптимальное расстояние между кустами 30-40 см;
- Лишние нижние листья с кустов, а также пасынки следует убирать только в сухую теплую погоду.
Важно: нельзя слишком увлажнять землю, поскольку лишняя влага, скапливаясь под кустами, попадает на листья и стебли, а значит увеличивается риск заражения растений.
Все сорта помидоров обязательно подвязывают к колышкам, а в теплице устраивают регулярное проветривание. На открытом грунте помидоры принято сажать на хорошо освещенных местах.
Источник: http://stroypomochnik.ru/pochemu-na-tomatah-poyavlyayutsya-chernye-tochki-10/
Препараты для лечения
Для избавления от бактериальной точечности используют химические препараты для борьбы с фитофлорой.
НО проводить полив и опыление кустов можно только до начала завязи или сразу же после появления первых черных точек на плодах.
Если болезнь получила сильное распространение, то можно использовать препараты Фитолавин или Ордан. Процедуру проводить нужно не менее трех раз с перерывами в 3-4 дня.
И для лечения, и для профилактики заболевания используют такие эффективные биологические препараты, как Фитодоктор, Триходермин, Фитоспорин-М. Если погода в этом сезоне не радует теплыми солнечными днями, а наоборот выдалась прохладной и сырой, то необходимо обрабатывать кусты препаратами Каптан или Манкоцеб. В целях профилактики заболевания можно проводить процедуру опрыскивания 1 раз в 1-2 недели.
Если вы собираете семена самостоятельно или покупаете на рынке у неизвестных производителей, то перед посадкой замачивайте их в горячей (55 градусов) воде на 30 минут.
Источник: http://stroypomochnik.ru/pochemu-na-tomatah-poyavlyayutsya-chernye-tochki-10/
От чего чернеют собранные помидоры
Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:
- плохая вентиляция в помещении или между плодами;
- температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
- высокая влажность, плесень;
- плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.
При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.
Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.
Источник: http://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/pochemu-cherneyut-pomidory-na-gryadkah-i-v-teplitse-i-kak-ih-lechit.html
Серебристые пятна на листьях томатов
Некоторых садоводов пугают появление подобных серебристых пятен на листьях, в основном в теплицах. Это не болезнь, а физиологические нарушения развития растения (аномалия). Это происходит при резких перепадах ночных и дневных температур, а также из-за генетических изменений, когда в продажу поступают семена плохо обработанных гибридов. Такие физиологические проявления не являются опасными, поэтому не стоит беспокоиться, если вы обнаружили эти симптомы. Можно использование антистрессовые препараты: Эпин, Циркон и др., своевременное проветривание и закрытие теплицы.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/chernye-tochki-na-pomidorah.html
Пятна зеленого и желтого цвета у помидор — мозаика томатов
У пораженных данным заболеванием помидор, на ботве появляется характерный мозаичный узор в виде чередующихся пятен зеленого и желтого цвета. У молодых листьев мозаичный рисунок виден более четко, чем у старых. Заболевание очень быстро распространяется на находящиеся поблизости помидорные кусты. В дальнейшем пятна желтоватого цвета могут появиться и на плодах. Это мозаика томатов, вирусное заболевание. Вирус переносится насекомыми-вредителями, с почвой, но в первую очередь заражение происходит с семенами. Поэтому для профилактики мозаики необходимо выбирать семена гибридов, у которых имеется иммунитет к данному вирусу. Если данных по устойчивости сорта к мозаичному вирусу нет, то посадочный материал нужно обязательно протравить в 1% растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут.
Заболевшие мозаикой растения не лечат, а удаляют с участка и затем уничтожают.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/chernye-tochki-na-pomidorah.html
Неинфекционные (физиологические) заболевания
Вершинная гниль
Физиологическое заболевание томатов, вызванное недостатком кальция и воды.
Растрескивание плодов
Опадание цветков и завязи
Неравномерная окраска плодов
Нарушения в росте и развитии растений томатов часто приводят к неравномерной окраске плодов. Независимо от необычных атмосферных и агротехнических условий, нарушения в окрашивании также могут быть следствием различных инфекционных заболеваний.
Влияние высокой температуры – ожоги
Когда погода резко меняется, возникает резкий перепад температур. При наступлении жары температура в полдень превышает 30 °C, а в теплицах при недостаточной вентиляции и затенения – на 15 °C выше, чем снаружи. В таких условиях практически все метаболические процессы на уровне растительных клеток и тканей нарушаются. Вещества, необходимые для роста, не достигают плодов в достаточном количестве.
Плоды не окрашиваются равномерно, потому что ликопин, обеспечивающий красный цвет плодов томатов, не вырабатывается, когда температура в течение нескольких часов в день превышает 32 °C. Такая высокая температура не мешает образованию каротина и на плодах появляются кирпичные пятна. Такие симптомы обычно возникают, когда плоды находятся рядом со стеклянными стеклами и не покрыты листьями. Иногда могут появиться белые пятна, если под воздействием слишком высокой температуры ткани нагретых солнцем плодов погибнут.
Дефицит калия
Неравномерное окрашивание бывает вызвано дефицитом калия, недостаток которого приводит к ингибированию синтеза ликопина и задержке распада хлорофилла в созревающих плодах.
Следующие симптомы – зеленые и желтые пятна (на фото ниже) – усиливаются при избытке азота и часто возникают у основания плода.
Фото. Оранжевая пятка, вызванная недостатком калия, иногда сопровождается дугообразными трещинами, возникшими в результате более позднего созревания пятки, чем остальной части плода.
Плоды томата имеют повышенную потребность в калии – одно растение потребляет до 25 г этого элемента в течение вегетационного периода. Спрос на калий больше осенью при недостатке света (в ноябре), чем летом. Содержание калия в листьях должно составлять 4,5-7% от сухого вещества, а в декабре и ноябре может достигать 8%. Слишком обильное внесение калия для предотвращения неравномерной окраски плодов, влияет на снижение урожая иногда на 10%.
О дефиците калия свидетельствует пожелтение и покоричневение краев листьев, рост кистей под острым углом, что вызывает их отслоение и отламывание под весом плодов. Помидоры с дефицитом калия менее вкусны из-за пониженного содержания сахаров, кислот, сухих веществ.
Описанные выше физиологические отклонения в окрашивании плодов можно спутать с воздействием некоторых патогенов. Внутреннее потемнение могут вызывать бактерии из рода Erwinia, Bacillus и Aerobacter. Подобные симптомы также бывают вызваны вирусом мозаики.
Золотые точки – признак избытка кальция
Микроскопическое исследование показало, что в том месте, где появляются золотые точки – оранжевые, светящиеся пятна на плодах томатов – под кожурой находятся клетки мякоти, заполненные кристаллическими формами кальция. Это относительно недавняя проблема при производстве томатов. Одна из ее причин – чрезмерные подкормки кальцием или чрезмерное усвоение этого ингредиента растениями.
Фото. «Золотые точки» на помидорах – признак избытка кальция.
Столбур
Основные причины заболевания – высокие температуры воздуха и почвы. Для предотвращения болезни томаты нужно затенять в самые жаркие часы дня, выбирая соответствующие места посадки. Положительное влияние оказывает мульчирование увлажненных междурядий.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/chernye-tochki-na-pomidorah.html
Устойчивые к болезням сорта
Собираясь вырастить на своем дачном участке томаты, выбирайте сорта устойчивые к бактериальным болезням. К подобным сортам относятся:
- Маленький принц;
- Малиновые;
- Оранжевый гигант;
- Виртуоз;
- Солнечный луч;
- Черный принц;
- Морковный;
- Опера -1,2;
- Огни Москвы;
- Лимончик.
Постарайтесь приобретать для посева только сертифицированные семена, строго в проверенных местах с устоявшейся репутацией . Соблюдайте все советы опытных овощеводов, обязательно соблюдайте севооборот и режим полива, строго следите, чтобы на грядках томатов не росли сорняки. Не забывайте уничтожать все сорные травы в конце сезона. Если вы станете следовать всем правилам, то обязательно получите сочные ароматные плоды, не зараженные бактериальными заболеваниями.
Источник: http://stroypomochnik.ru/pochemu-na-tomatah-poyavlyayutsya-chernye-tochki-10/
Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение севооборота;
- апробация посевов;
- термическое обеззараживание семян;
- комплекс борьбы с сорной растительностью:
- использование толерантных сортов[4].
Биологические
- опрыскивание посевов биофунгицидами[2].
Источник: http://pesticidy.ru/Черная_бактериальная_пятнистость_томата
Обработка почвы
Чтобы защитить почву от заражения гнилью, чаще всего ее известкуют мелом, доломитовой мукой или гашеной известью. Такие меры помогут понизить уровень ее кислотности. Также будет полезно при посадке рассады добавить стакан золы в каждую лунку.
Источник: http://sadovod.expert/ogorod/plodovyye-ovoshchi/tomat-pomidor/bolezni-tomat-pomidor/gribkovyye/seraya-belaya-i-chernaya-gnili.html
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Литературные источники:
1.
Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога, М.: КМК, 2010. — 288 с.
2.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
3.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
4.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
5.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображения (переработаны):
6.
Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©
Свернуть Список всех источников
Источник: http://pesticidy.ru/Черная_бактериальная_пятнистость_томата
Ответы на частые вопросы
Выращивая рассаду помидоров, садоводы нередко задают такие вопросы:
Как быстро стерилизовать грунт, приготовленный самостоятельно?
Субстрат можно прогреть в духовке при температуре +90 °C (45 мин).
Как протравить семена перед посевом?
Посадочный материал стоит замочить в марганцовке (1 %) на 20 мин. Можно использовать растворы фунгицидов «Фитоспорин-М», «Максим» и «Скор».
Источник: http://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tomatnye/pomidory/bolezni-tomatov/bolezni-rassady-tomatov-opisanie-s-fotografiyami.html