Японская капуста Мизуна, выращивание ее по агротехнике пекинской капусты с учетом ее особенностей, этапы ухода, сорта японки, полезные качества культуры
Описание
Внешне капуста Мизуна похожа на Руккола с пышной резной зеленью, а не на обычный кочан. Эта салатная капуста с сорокадневным сроком созревания. В конце вегетативного периода у нее созревает корнеплод, по вкусовым качествам напоминающий брюкву, длина которого 15 см. Главная же ценность – зелень, имеющая острый, но довольно мягкий пряный вкус.
В маленьких желтых цветочках созревают мелкие зернышки, по размерам напоминающие маковые. Они, если сорт не является гибридным, сохраняют свою всхожесть в течение трех лет.
Применение ее в кулинарных целях:
- в виде свежей зелени;
- в салатах (она хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами);
- витаминные бутерброды;
- пряные добавки в супы, соления и маринады;
- собственно капусту маринуют, солят и сушат.
Эта капуста содержит множество витаминов и полезных элементов, поэтому она хорошо очищает пищеварительную систему, благоприятствует работе сердца, повышает иммунитет.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/cvetnik/kapusta-mizuna-osobennosti-vyrascivaniia-5bc75a403b5e6c00a9d433a9
Описание растения
Мизуна (Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata) принадлежит к семейству Капустные и по ботаническим характеристиками она ближайшая родственница капусты
пекинской
и
китайской
. Кочан не образует, а урожай отдает в виде пышной розетки зеленых или фиолетовых листьев, которая может достигать высоты 40-50 см.
Мизуну называют японской капустой за ее азиатское происхождение: родина этой культуры — Страна восходящего солнца. А в Японии, как известно, что попало не выращивают и не едят, там ценятся растения, которые совмещают в себе и вкус, и пользу.
Мизуна и пак-чой на грядке
Именно такими характеристиками обладают нежные листья мизуны (мицуны), именуемой также зеленой горчицей — она дает пикантное и очень приятное послевкусие, хотя горчичных масел в ней содержится гораздо меньше, чем в настоящей
листовой горчице
. Листочки этой капусты не только очень вкусны, но и невероятно полезны – это настоящий кладезь витаминов и минералов. А в сочетании со скороспелостью (урожай можно собирать уже через месяц после посадки), высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе мизуна среди остальных «заморских» культур становится претендентом №1 для постоянной прописки на наших грядках.
Листья мизуны очень вкусны и полезны
Японская капуста, высаженная ранней весной, продолжит радовать вас щедрым урожаем витаминной зелени вплоть до глубокой осени – листья после каждой срезки очень быстро отрастают. К концу сезона у основания розетки образуется небольшой конусовидный корнеплод, он вполне съедобен и по вкусу напоминает
брюкву
.
На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, некоторые экземпляры нередко приступают к размножению уже в первый сезон – в начале лета уходят в цвет (причина – излишне длинный световой день).
На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена
Помимо многочисленных «внутренних» достоинств, мизуна привлекает к себе внимание незаурядной внешностью. Ее мелкие невзрачные цветки восторга не вызывают, а вот густооблиственная розетка, составленная из красивых резных листочков, может дать фору многим декоративным культурам. Эта азиатская принцесса украсит любую огородную грядку, а также станет отличным компаньоном для цветочных культур, растущих в цветнике.
Источник: http://7dach.ru/IrinaKydrina/mizuna—yaponskaya-kapusta-dlya-lenivyh-169005.html
Выращивание и уход
Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:
Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.
Источник: http://edaiya.ru/eda/yaponskaya-kapusta-mizuna
Плюсы и минусы
Выбирая культуры для выращивания, обязательно обращают внимание на их достоинства и недостатки. У японской капусты Русалочка масса плюсов:
- устойчивость к резкой смене погоды, саженцы не боятся понижения и повышения температуры;
- хороший вкус без горечи, что позволяет использовать ее в пищу людям, страдающим от гастрита, болезней ЖКТ и сердечных патологий;
- универсальность. Из капусты готовят не только салаты, ее добавляют в горячие блюда, а также закрывают на зиму;
- красивый внешний вид позволяет выращивать этот сорт в качестве декоративного элемента на альпийской горке;
- высокая урожайность.
К минусам овощеводы относят то, что японская капуста подвержена нападению крестоцветной блошки. Кроме этого, капуста влаголюбива, поэтому без поливов не обойтись.
Источник: http://edaiya.ru/eda/yaponskaya-kapusta-mizuna
Выращивание
Японскую капусту можно попробовать вырастить через рассаду. В этом случае семена высаживают сразу в отдельные стаканчики, так как эта культура не переносит повреждений корневой системы, и пересаживают сеянцы на грядку в возрасте 17-20 дней. Однако некоторые огородники утверждают, что у мизуны, выращенной через рассаду, повышается склонность к цветушности.
Мизуну лучше высаживать прямым посевом в грунт
Поскольку семена мизуны прорастают уже при температуре +3…+4°С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С, гораздо проще (и надежнее) сразу посеять японскую капусту на грядку в открытом грунте или
теплице
. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени сев можно провести в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.
Мизуна – культура короткого светового дня, поэтому лучше всего будет развиваться весной, во второй половине лета и осенью. В первой половине лета длительное освещение заставляет растения стрелковаться, поэтому в этот период грядку ежедневно нужно накрывать темным нетканым материалом, сокращая светлое время до 10-12 часов. Зато холодостойкость этого овоща позволит собирать урожай вплоть до глубокой осени, а высокая отдача при самом простом уходе не оставит равнодушным ни одного огородника – такие «беспроблемные» растения обычно поселяются на грядках навсегда.
Более щедрый урожай можно получить, если сажать мизуну ранней весной и во второй половине лета
Эта листовая капуста будет лучше развиваться на открытом солнечном участке. В тени более высокорослых растений её листья становятся не такими яркими, а розетка получается менее пышной. Мизуна поражается теми же
болезнями
, что и другие представители семейства Капустные, поэтому не высаживайте ее после «родственников» — других видов
капусты
,
редиса
,
дайкона
,
редьки
.
Источник: http://7dach.ru/IrinaKydrina/mizuna—yaponskaya-kapusta-dlya-lenivyh-169005.html
Технология посадки
Расстояние между рядками нужно оставлять не менее 30 см. Расстояние между семенами 15 — 20 см., если посевы будут частыми, придется их проредить, иначе они будут мешать друг другу.
Cтарайтесь сразу рассадить семена как можно дальше друг от друга, поскольку при проряживании легко задеть соседние очень нежные ростки.
- Неглубокие канавки, не более 0,5 см., пролейте теплой водой, еще раз прижмите в них землю, разложите семена и легко присыпьте землей.
- Накройте пленкой или нетканым материалом. Второй вариант здесь желательнее, а лучше использовать оба укрытия.
- Снимите пленку только после всходов, а укрывной материал оставьте.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231367167
Полезные свойства и противопоказания
Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.
Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.
Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.
Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.
В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.
При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.
Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.
В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.
Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.
Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:
- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
- чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/yaponskaya-kapusta-mizuna/
Отзывы бывалых огородников
Ирина Семеновна, 49 лет:
«Японскую капусту открыла для себя недавно. Не думала, что так просто ее выращивать. По виду она напоминает салат или рукколу, однако у капусты совершенно иной вкус. Слегка пикантный, с яблочным послевкусием. Использую для салатов или украшения бутербродов. Выращивать эту капусту очень просто. Я не заготавливаю рассаду, сразу сею на грядку в середине мая. Землю удобряю Биогумусом. Капуста отлично всходит и дает урожай уже в июне. Заметила, что посаженные во второй половине лета сеянцы медленнее растут. Зато не гибнут во время похолодания и держатся на поле вплоть до заморозков».
Автор статьи
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.
Оценить статью:
(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Источник: http://edaiya.ru/eda/yaponskaya-kapusta-mizuna
Сбор урожая и хранение
В зависимости от сорта мизуна готова к уборке спустя 30-60 дней после посева. Для потребления в пищу можно срывать отдельные листочки или полностью обрезать листовую розетку, оставляя небольшие черешки – спустя 14-17 дней вы снова получите порцию урожая.
Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить ажурными листочками бутерброды. А если хорошо просушенные листья герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, можно сохранить урожай еще на протяжении недели.
Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде
Кроме этого, листья мизуны можно добавлять в супы, готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют.
Источник: http://7dach.ru/IrinaKydrina/mizuna—yaponskaya-kapusta-dlya-lenivyh-169005.html
Мизуна на подоконнике
С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому, если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом.
Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год
Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник. При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года.
Источник: http://7dach.ru/IrinaKydrina/mizuna—yaponskaya-kapusta-dlya-lenivyh-169005.html
Борьба с вредителями и заболеваниями
Японская капуста Мизуна болеет крайне редко, но посадки могут пострадать от нашествия вредителей. Борьбу с насекомыми осложняет невозможность использовать химические препараты, так как овощ быстро вбирает в листья все вредные вещества. Именно поэтому грядки обрабатывают более щадящими средствами.
Всех вредителей, за исключением медведки, хорошо отпугивает древесная зола и табачная пыль. Эти вещества используют как для борьбы с насекомыми, так и в качестве профилактики. Можно присыпать ими растения в виде порошка или разбавлять водой и опрыскивать грядки.
Против медведок можно использовать изготовленные самостоятельно ловушки. Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- 1 кг зерна пшеницы (можно также использовать овес или кукурузу) смешивают с 30 г нерафинированного подсолнечного масла.
- Полученную смесь разбавляют 50 г «Карбофоса».
- В апреле приманку закапывают в грунт на глубину 5-6 см. На поверхности ее оставлять нельзя – приманка ядовита для домашних питомцев и птиц.
Совет! Отпугнуть насекомых можно также посредством высадки капусты на участке, где раньше росли сильно пахнущие культуры.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/yaponskaya-kapusta.html
Отзывы
Довольно восточным соседям одним лакомиться полезными овощами! Свежие пряно-острые листочки капусты Мизуна пришлись по вкусу и нашим любителям зелени. Этот неприхотливый овощ сам расчистил дорогу к сердцу и грядкам огородников.
- Автор: Арменуи Погосян
- Распечатать
(5 голосов, среднее: 3.6 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-yaponskaya-mizuna-vyrashchivanie
Вред руколы
Вредной руккола может быть в случае, если она произрастала в загрязненных регионах
Вред рукколы может быть, если у человека диагностированы:
Источник: http://edaiya.ru/eda/yaponskaya-kapusta-mizuna
Возможные проблемы и их профилактика
Неправильная агротехника | Возникшая проблема | Профилактика |
Слишком обильный полив | Капуста начинает загнивать | Поливать реже, только когда почва подсохнет |
Подкормка азотными удобрениями | Накапливает нитраты в листьях | Использовать только калийные и фосфорные удобрения |
Посев после родственных культур (капуста, редис, кресс-салат, редька, листовая горчица) | Поражается вредителями | Сажать после помидоров, огурцов, картофеля, зелени, бобовых |
Капусту можно встретить на каждом приусадебном участке. Важно не только хорошо за ней ухаживать, для получения щедрого урожая, но и выбрать правильный вид. На нашем сайте вы найдете фото, описание и пошаговые инструкции по выращиванию Брокколи, Брюссельской, Краснокочанной, Пекинской, Кальраби, Савойской, Цветной, овоща голландской селекции, а также ранних сортов.
Источник: http://felisov.ru/ogorod/mizuna-salat.html
Особенности агротехники
- Выращивается безрассадным способом, плохо переносит пересадку.
- Лучшие почвы: легкие суглинки, с хорошим дренажем, среднекислые и богато удобренные.
- Время посева – начиная с весенней поры, когда грунт прогревается не ниже +10о и до августа. Время сбора урожая через месяц, несколько раз за сезон.
- Схема посева: 20-30 см. между рядами и 10-15 см между кустиками.
- Хорошо развивается на грядках, где прежде росли помидоры, огурцы, картофель, травы, бобовые.
Важно!Нужно избегать мест предыдущих посадок овощей одного рода: всех разновидностей капусты, редьки, репы, редиса и других
- Возможно выращивание из самостоятельно собранных семян.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/yaponskaya-kapusta.html
Руккола для беременных
- Если наблюдается высокий уровень тонуса матки
- При непереносимости компонентов растения
Источник: http://edaiya.ru/eda/yaponskaya-kapusta-mizuna