Самые рассыпчатые сорта картофеля на пюре, лучший картофель для жарки

Самые рассыпчатые сорта картофеля на пюре, лучший картофель для жарки

Содержание
  1. Лучшие ранние рассыпчатые сорта картофеля с белой мякотью
  2. Лучшие сорта картофеля
  3. Классификация
  4. Сергей Пастухов, агроном-семеновод Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева:
  5. Для чего подходит рассыпчатый картофель
  6. Аврора
  7. ***
  8. Что такое семенной картофель?
  9. Какие климатические особенности учитываются при выборе видов картофеля?
  10. ***
  11. Польза картофеля
  12. Поставщики семенного картофеля в Россию. Демоверсия.pdf
  13. Сорта по скроспелости для регионов России
  14. Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая
  15. Киви
  16. Описание разновидности сортов картофеля по сроку созревания

  17. Самые высокоурожайные сорта
  18. Уход за насаждениями
  19. У какой картошки белая мякоть?
  20. «Лорх»
  21. Желтая мякоть
  22. Самые вкусные сорта картофеля
  23. Технические сорта
  24. «Рябинушка»
  25. «Сорокодневка»

Не знаете, какую картошку выращивать для пюре, а какую для жарки? Каждый сорт имеет особенности, отвечающие одному из способов приготовления. Выращивать первый попавшийся сорт, не зная его специфики, уже давно не модно и пора переходить на осознанное картофелеводство.

Лучшие ранние рассыпчатые сорта картофеля с белой мякотью

Белоснежка (Россия)

  • Срок созревания: 70-80 дней (среднеранний).
  • Клубни: овальной формы, кожица желтоватая, с мелкими глазками. Мякоть белая, вкусная. Масса клубня 65-117 г.
  • Содержание крахмала: 15,5-19,9 %, на 4-5,2 % выше стандарта.
  • Кулинарный тип: CD
  • Урожайность: 162-242 ц/га, максимальная 356 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, фитофторозу ботвы, имеет иммунитет к фитофторозу клубней, восприимчив к нематоде.
  • Регионы выращивания: Центральный, Дальневосточный.
  • Достоинства: высокая лежкость (96 %), невосприимчивость к фитофторозу.
  • Недостатки: средняя товарность (77-98 %).

Фото-галерея сорта картофеля Белоснежка:

Василек (Россия)

  • Срок созревания: 70-90 дней (среднеранний).
  • Клубни: удлиненно-овальные, ровные, с тонкой сине-фиолетовой кожицей, массой 77-112 г. Мякоть от белой до кремовой.
  • Содержание крахмала: 12,6-15,9 %, на 0,4 % выше стандарта.
  • Кулинарный тип: ВС
  • Урожайность: 93-256 ц/га, максимальная — 482 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, среднеустойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, восприимчив к нематоде.
  • Регионы выращивания: Центральный.
  • Достоинства: хороший вкус, высокая лежкость (96 %).
  • Недостатки: средний показатель товарности (71-94 %).

Фото-галерея сорта картофеля Василек:

Снегирь (Россия)

  • Срок созревания: 55-65 дней (раннеспелый).
  • Клубни: сравнительно небольшие, массой от 50 до 90 г, округло-овальной формы со светлой мякотью и розоватой кожицей.
  • Содержание крахмала: 15,7-16 %, на 0,3-0,6 % выше стандарта.
  • Кулинарный тип: ВС
  • Урожайность: 180-271 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к нематоде, раку, умеренно восприимчив к фитофторозу.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный.
  • Достоинства: высокая устойчивость к болезням, хороший вкус, высокий показатель урожайности и лежкости (95 %).
  • Недостатки: не очень высокий показатель товарности (65-85 %).

Фото-галерея сорта картофеля Снегирь:

Тирас (Украина)

  • Срок созревания: 70-80 дней (раннеспелый, т.к. первый урожай можно собирать уже на 38-й день).
  • Клубни: продолговато-овальные, ровные, кожица розовая, глазков много, но они неглубокие. Масса достигает 130 г. Мякоть светлая.
  • Содержание крахмала: 13-15 %.
  • Кулинарный тип: В
  • Урожайность: до 460 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: Сорт устойчив к парше обыкновенной, раку, нематоде, но склонен к появлению фитофтороза и вирусу скручивания листьев.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
  • Достоинства: подходит для всех регионов, засухоустойчив, может выращиваться на бедных почвах.
  • Недостатки: бывают более высокоустойчивые к заболеваниям сорта.

Важно: В отзывах про этот сорт пишут, что он быстро варится, но рассыпчатость всё-таки не очень высокая.

Фото-галерея сорта картофеля Тирас:

Лучшие сорта картофеля

Картофель является популярным корнеплодом. Растение культивируют и опытные фермеры, и дачники на своих огородах. На сегодня селекционерами выведено большое количество различных видов, отличающихся друг от друга. Для того чтобы вырастить максимальный урожай, нужно знать обо всех особенностях сортов корнеплода, их названия и выбрать более подходящий для своего региона овощ. Из этой статьи вы узнаете о лучших сортах картофеля и о районах их произрастания.

Классификация

В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.

Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок – 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

Сергей Пастухов, агроном-семеновод Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева:

«Мы в Тимирязевской академии занимаемся опытным производством семенного материала для посадки. Специализируемся по российским сортам, что редкость, потому что в масштабном производстве сейчас преобладают иностранные сорта. Российские в больших хозяйствах занимают от силы 10% площадей. Они больше сосредоточены в частных хозяйствах — у мелких фермеров и огородников. Поэтому первое, что надо запомнить про картошку, — российские сорта стоит искать у частников на рынке, в супермаркетах в основном иностранные.

Связано такое разделение с тем, что наша система семеноводства развалилась и селекция переключилась на маленьких производителей. Когда нет масштабного семеноводства, то продукцию, выращенную в маленьких лабораториях и агрофирмах, имеет смысл передавать только огородникам. А для крупного производства картофель закупается за границей, потому что иностранные сорта красивые, технологичные, хорошо выдерживают механическую уборку и хорошо хранятся. Кроме того, многие из них пригодны для промышленной переработки — на чипсы или картофель фри.

Для чего подходит рассыпчатый картофель

В России, Украине и Беларуси любят крахмалистый, рассыпчатый картофель. Его используют для приготовления пюре, запеканок, начинок для пирогов, зраз и оладий.

Зернистая структура рассыпчатой картошки хорошо впитывает различные жидкости — масло, молоко, сметану — то, что делает блюдо особенно вкусным.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдетЗа рубежом отдают предпочтение более восковому картофелю, так как он идеален для салатов, и полукрахмалистым сортам, использующимся для приготовления картошки фри.

На упаковке импортной продукции встречается специальная маркировка:

  • А — картофель салатного типа;
  • В — слабо разваривающийся сорт для чипсов;
  • С — среднемучнистый картофель для жарки во фритюре;
  • D — очень разваривающийся, для пюре.

Аврора

Среднеспелый сорт столового назначения. Легко переносит засуху и в южных районах может давать по два урожая за год. Клубни овальные, светло-розовые с небольшими глазками. Мякоть не темнеет при разрезании и готовке. Картофель сохраняет отличный вкус, при приготовлении любого блюда. Кусты многоклубневые, дают обильный и здоровый урожай. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде и фитофторозу.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
290-350 80-120 70-90 Белоснежная

***

У производителей чипсов и картофеля фри высокие требования: картошка должна легко переносить ушибы, не темнеть, должна долго храниться, желательно до следующего урожая. Для этого нужны либо ранние крахмалистые сорта, либо среднеспелые, но очень лежкие, чтобы закрыть все промежутки в поставках, которые случаются ближе к весне.

Отечественных сортов, способных достойно выдержать такую переработку, практически нет. Чтобы их создать, требуются большие деньги и время. Наши селекционеры после распада Советского Союза надолго выпали из рабочего процесса. Допустим, они вывели такие сорта для производства — но для того, чтобы протестировать свои образцы, им нужны промышленные линии, пусть и небольшие: предварительные испытания можно провести, например, с помощью обычной фритюрницы — но потом же все равно понадобится что-то помасштабнее. К тому же испытания новых образцов длятся долго, и должны быть созданы специальные условия хранения тестируемого картофеля, чтобы он потом качественно приготовился; у отечественных селекционеров таких условий для работы нет.

На рынках иногда встречается картошка, в которой много крахмала, но она не разваривается: это в основном чипсовые сорта, которые редко поступают в продажу. Вкусовые качества у такого картофеля могут быть самыми разными. Например, есть такой сорт «Сатурн»: в картофеле очень много крахмала, но он совсем не разваривается и на вкус как деревяшка. А есть сорт «Леди Клер», который хоть и специально придуман для чипсов, но разваривается заметно лучше; и структура его приятнее, и многим нравится вкус — во рту тает, как масло.

Что такое семенной картофель?

Семенной картофель – это клубни картофеля под посадку.

Семенной картофель

В зависимости от качественных характеристик семенной картофель может быть супер-суперэлитным, суперэлитным, элитным, первой, второй репродукции. Вышеуказанные степени репродукции семенного картофеля предназначены для дальнейшего разведения картофеля на семена, а также для возделывания товарного картофеля. Степени репродукции начиная от 3-ей и заканчивая 5-ой – рекомендованы исключительно для выращивания товарного картофеля, качественный семенной картофель из семян 3-5-й репродукции получиться не может.

Какие климатические особенности учитываются при выборе видов картофеля?

Растение можно выращивать на большей территории России. Большую часть корнеплодов культивируют в Центральных районах. Благодаря рыхлой почве и благоприятному климату там картошка приносит большие урожаи.

В северных областях выращивают овощи ранних и среднеспелых сортов. Они успевают созреть благодаря светлым летним месяцам.

В Забайкальском крае сажают клубни в гребни. На Северо-Западе практикуют посадку пророщенных клубней, при этом избегают позднеспелые сорта из-за короткого летнего периода. При покупке посадочного материала следует обратить внимание на рекомендованные районы культивирования и покупать приспособленные виды.

Luchshie-sorta-kartofelya-2-e1580844579456.jpg

***

Почему устаревают сорта? Изменяются требования к переработке и к внешнему виду. И болезни стали активнее распространяться. Вирусные заболевания были и раньше, но не такие агрессивные: патогены эволюционируют. Картофель старых сортов зачастую быстро заражается различными заболеваниями: чтобы не терять урожайность, приходится заливать поля химией. Поэтому требуется разводить и выращивать картофель с высокой устойчивостью против серьезных заболеваний. А еще все уже привыкли к тому, что картошка в супермаркете хорошо выглядит — желтая, красная, красивая — и что ее удобно чистить. Сейчас иностранные сорта по этим показателям заметно лидируют.

Польза картофеля

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Последнее время часто говорят о том, что это вредный продукт, который стоит резко ограничить в своем рационе. Но, на самом деле, картофель является обладателем многих питательных веществ и антиоксидантов.

Некоторым людям, которые страдают диабетом или аллергией, картофель, и правда, может быть вреден.

Поставщики семенного картофеля в Россию. Демоверсия.pdf

АБ-Центр имеет ряд контактов с крупными семеноводческими хозяйствами России и дальнего зарубежья в области картофелеводства и овощеводства. В случае заинтересованности в семенном картофеле, семенах овощей Вы можете направить нам заявку по почте info@ab-centre.ru или позвонить по телефону +7 (495)-374-67-10

Сорта по скроспелости для регионов России

При выборе сорта по скороспелости учитывают также регион, в котором будет выращиваться культура:

  • Южные регионы – жаро,- и засухоустойчивые ранние и ультраранние сорта, способные давать до нескольких урожаев в год («Ред Скарлетт», «Фиоретта», «Колетте»);
  • Средняя полоса – раннеспелые и среднеранние сорта. При этом в восточных районах Средней полосы предпочтение отдают сортам с более длительным сроком созревания, в то время как в центральной части, куда входит, к примеру, Подмосковье, – более скороспелым. Наиболее популярными сортами для этого региона являются «Ред Скарлетт», «Адретта», «Удача», «Гала», «Розара»;
  • Сибирь – устойчивые к заморозкам средне,- и раннеспелые сорта. Среди них наиболее востребованы такие, как «Жуковский ранний», «Адретта», «Алена», «Удача»;
  • Дальний Восток – для теплого и влажного климата этого региона пригодны такие ранние и среднеранние сорта, как «Розара», «Фреско», «Адретта», «Сантэ», «Астерикс», «Жуковский ранний».

Совет. Все новые и уже районированные  сорта картофеля, допущенные к выращиванию на территории России, занесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». В нем приведены не только списки сортов, но также характеристика их скороспелости, указаны регионы допуска к выращиванию, приведены признаки и год районирования, наименование и контакты оригинаторов и патентообладателей. Поэтому получить всю информацию касательно определенного сорта можно достоверно только в этом издании. Найти и скачать его последнюю (актуальную) версию можно на официальном ресурсе Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»

Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая

Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.

Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.

Справка. Если для приготовления салата покупать исключительно клубни с розовой или красной кожурой, в 7 из 10 случаев такой выбор будет правильным.

С желтой мякотью

Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.

Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.

Справка. Желтая мякоть бывает у «белокожих» сортов (Адретта, Аноста, Венета, Зекура) и у картофеля с красной кожурой (Беллароза, Ред Скарлетт, Розара, Симфония).

Киви

Очень необычный сорт, как две капли воды похожий на своего фруктового тезку. Он не очень распространен, но особенности сорта поражают. Прежде всего, это относится к виду клубней – они оранжево-коричневые, шершавые и покрыты мелкой сеткой. Мякоть с нежным и приятным вкусом. К тому же Киви чем-то не угодил колорадскому жуку – он его совсем не ест. Возможно, это связано с наличием в листьях биоклетчатки – искусственного белка, безопасного для человека, но нелюбимого колорадским жуком. То же касается и фитофторы – Киви ею не болеет. На сорт пытались поставить клеймо «ГМО», но достоверно это не подтверждено.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
450-500 100-110 120-140 Белая с желтоватым оттенком

Описание разновидности сортов картофеля по сроку созревания

Ранние Появление плодов спустя 50-65 дней
Среднеранние Появление плодов спустя 65-85 дней
Среднеспелые Появление плодов спустя 85-95 дней
Среднепоздние Появление плодов спустя 95-110 дней
Поздние Появление плодов спустя 95 и более дней

Видео – лучшие сорта картофеля-описание

Продолжение следует…

Самые высокоурожайные сорта

Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.

Самыми высокоурожайными считаются:

  • Айдахо — 55 т/га
  • Розара — 35—40 т/га
  • Гала — 60 т/га
  • Беллароза — 35 т/га
  • Удача — 15 т/га

Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам.

Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам

Уход за насаждениями

Сорт Бородянский розовый нетребователен в уходе. С появлением всходов огород начинают поливать. Когда кусты вырастут высотой 15 см, делают первое окучивание. Подкормок никаких не предусматривают. На начальном этапе растениям хватит тех удобрений, которые были внесены осенью и весной.

Цветущий картофель

Цветущий картофель
До начала цветения проводят еще 2 окучивания. Обычно их хватает, чтобы одновременно удалить все сорняки. Если трава на огороде прорастает, делают внеплановую прополку. Во время бутонизации можно выполнить одну подкормку органикой. Оптимально настоять птичий помет, сделать слабый раствор и под каждый куст вылить по 2 л жидкости. Подкормку выполняют после того, как весь огород будет полит.

В августе ботва начнет подсыхать. Все работы на огороде прекращают в ожидании урожая. Когда картофель Бородянский розовый достигнет технической зрелости, клубни выкапывают и отправляют в тень на просушку. После сортировки урожай сносят в погреб на хранение, где постоянно поддерживают температуру воздуха не выше +5оС.

У какой картошки белая мякоть?

  • Белоснежка.
  • Вестник.
  • Ред Скарлет.
  • Синеглазка.
  • Тирас.
  • Голубизна.

«Лорх»

zen.yandex.ru

«Один из первых отечественных селекционных сортов, который был создан после революции. Назван по фамилии автора — советского селекционера Александра Лорха. Белая кожура, белая рассыпчатая мякоть — сорт быстро стал стандартом вкусовых качеств для всей страны. Идеально подходит для картофельного пюре. «Лорх» был очень популярен еще и потому, что в тяжелые годы оказался одним из лучших образцов по урожайности и лежкости, поэтому и получил широкое распространение. На него долгие годы ориентировались селекционеры, когда создавали новые сорта. Сейчас «Лорх» появляется в продаже, но в небольших количествах: из-за неустойчивости этого сорта картофеля к относительно недавно появившимся болезням им массово не занимаются. Покупают его в основном те, кто привык к его вкусу и не хочет ничего нового».

Желтая мякоть

  • Ривьера.
  • Вестник.
  • Темп.
  • Чароит.

Приготовить вкусный рассыпчатый картофель легко, если правильно выбрать нужный сорт. Это может быть и ранний вид, и поздний, но считается, что последний содержит в себе больше крахмала, поэтому из него можно сделать прекрасное пюре. Нужно только помнить, что крахмалистость овоща зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, почвы и внесенных удобрений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самые вкусные сорта картофеля

В России картофелю издревле дали название «второй хлеб». И не даром в голодные и неурожайные годы в деревнях именно картофель становился чуть ли не единственной основой рациона. Сейчас, конечно, его роль существенно изменилась, но так или иначе этот овощ всегда остается желанным продуктом на наших столах.

image007.jpg

А выращивая картофель в своих садах и огородах всегда хочется иметь не только полезный и питательный продукт, но и вкусный. Поэтому и появилась эта статья. Какой сорт выбрать для высокого урожая я уже писал, теперь мне хочется поделиться интересной информацией о самых вкусных сортах. Думаю, что эти знания вы точно положите в свою копилку и впоследствии будете баловать и себя, и гостей замечательными по своему вкусу картофельными блюдами.

Технические сорта

Ещё одна разновидность паслёновых, которые не стоит сажать для употребления в пищу. Их выращивают для получения крахмала, спирта.

К техническим можно отнести нижеописанные сорта:

Альпинист

Акцент

Альпинист

Клубни жёлтые. Мякоть кремовая. Много глазков.

Акцент

Акцент

Акцент

Жёлтый, крупный картофель с кремовой мякотью.

Выток

Выток

Выток

Клубнеплод жёлтого цвета. На срезе – кремовый. Одно растение даёт до 10 шт.

«Рябинушка»

zen.yandex.ru

«Интересный среднепоздний сорт, выведенный в 2007 году на Всеволожской селекционной станции. Сорт универсального назначения — и на пюре, и на жарку. Красивый картофель: кожура красная и гладкая, отсюда и название. Глазки белые и маленькие, что больше характерно для иностранных сортов. Клубни удлиненно-овальные. Не темнеет при разрезании и ушибах. Быстро прорастает при хранении, поэтому популярнее в северных регионах, чем в южных».

«Сорокодневка»

zen.yandex.ru

«Такого сорта официально нет. Под этим названием могут продавать что угодно. Возможно, был какой-то сорт, который завезли в какую-то деревню. Выговорить название местные не смогли, увидели, что сорт ранний, и обозвали «Сорокодневкой». Официальной науке он неизвестен».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит