РОР / САЖЕНЦЫ ПИТОМНИКА / Виноград «Хасанский сладкий»

РОР / САЖЕНЦЫ ПИТОМНИКА / Виноград «Хасанский сладкий»

Содержание
  1. Кратко о проблеме
  2. Особенности винограда Хасанского
  3. Характеристики разновидности
  4. Что подарила нам селекция
  5. Родословная: 
  6. Борьба с болезнями и вредителями
  7. Выращивание винограда на беседке
  8. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
  9. Лучшие сорта дальневосточного винограда
  10. ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
  11. Нюансы подвидов Хасанского
  12. Виноград хасанский боуса — описание сорта
  13. Отзывы виноградарей
  14. Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда

Самые морозоустойчивые для беседок и арокЛидияСамым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла

Кратко о проблеме

Почему в наши дни так много внимания уделяется разведению тех или иных сельскохозяйственных культур и тратится столько средств и труда на выведение оптимально приспособленных сортов для климатических и иных особенностей регионов. В частности, все большую актуальность приобретает продвижение теплолюбивой и светолюбивой культуры – винограда все дальше на Урал, в Сибирь и Приморский край. Это явление напрямую связано с выдающимися качествами виноградной ягоды.

Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости

Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости

  • Благородная лоза возделывалась человечеством с незапамятных времен и сегодня сложно сказать, когда наш далекий предок впервые получил ароматный кисло-сладкий сок из грозди янтарных ягод. На протяжении тысяч лет были высоко оценены прекрасные вкусовые, диетические и терапевтические свойства ягоды, что позволяет винограду быть лидером среди остальных многочисленных фруктов и ягод.
  • Употребление в пищу винограда в том или ином виде – свежим, в виде дополнения меню, сушеным или вяленым в виде изюма, соков, желе или определенного количества вина ежедневно позволяет человеку получать легкоусвояемые природные сахара, необходимый объем органических кислот, как то компоненты свободной винной, лимонной, яблочной, щавелевой, муравьиной и другими.
  • На сегодняшний день физиологи, микробиологи и диетологи определили высочайшую ценность винограда благодаря уникальному содержанию комплекса витаминов — А, В, B2, В6, С и Р, фолиевой кислоты, минеральных веществ и микроэлементов. С точки зрения полезности, для человека трудно переоценить важность поступления в организм необходимого количества химических элементов. Это определенный уровень калия, натрия, фосфора, кремния, железа, магния, алюминия, марганца, брома, бора, йода, цинка, серы.
  • Подобный объем веществ, крайне важен для человека. Благодаря сбалансированному самой природой составу сока винограда повышается уровень трудоспособности человека, предотвращается возможность закупорки сосудов при отложениях в кровеносном русле токсинов и вредных веществ.
  • Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости. Активное влияние на гормональные процессы и деятельность, улучшение обмена веществ позволило использовать виноград и виноградный сок как уникальный природный препарат. Традиционно, доктора рекомендуют виноградный сок маленьким детям, людям пожилого возраста, реабилитации после перенесенных хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний.
  • Ягода винограда является идеальным по балансу веществ продуктом, позволяющим качественно очищать организм и придавать коже отличный цвет, свежий, здоровый цветущий вид. Употребление даров лозы позволяет кардинально повысить содержание витаминной группы С и В в составе крови.
  • Продукты переработки виноградных косточек – эфирные масла и многие другие, высокоценные производные в наши дни широко используются в производстве фармакологических, лечебных, косметологических, декоративных средств по уходу за лицом, руками, волосами. История подтверждает, что сок и измельченные косточки были отличным средством индустрии красоты в Древней Греции и Риме.

Особенности винограда Хасанского

Хасанский виноград относится к техническим сортам и имеет такие особенности:

  • мощные кусты;
  • вызревание лозы хорошее;
  • повышенная устойчивость к морозам;
  • обоеполость цветочков;
  • гроздья и ягоды среднего или мелкого размера, темно-синего или черного окраса;
  • стойкость к заболеваниям.

Виноград Хасанский делится на два подвида:

  1. Хасанский Боуса;
  2. Хасанский сладкий.

Характеристики разновидности

Виноград сорта Неретинский характеризуется высокорослостью куста. Средняя высота растения составляет 5 м. Лоза густая, мощная. Побеги нежного зеленого оттенка осенью меняют свой цвет на коричневый. На 2 год после посадки лоза покрывается коричневой корой и немного шелушится.

Описание Неретинского винограда:

  • листья крупные, овальной формы;
  • внешняя часть листа гладкая, а внутренняя немного шероховатая;
  • цветение происходит женскими цветами, поэтому рядом с этим сортом высаживают обоеполые разновидности;
  • плодоношение наступает на 3 год после посадки;
  • сбор урожая приходится на начало сентября;
  • наблюдается устойчивость к заморозкам до -35°С.

Особенности плодов

Округлые ягоды винограда сорта Неретинский мелкие. Вес каждой не превышает отметку в 2 г. Кожура плотная, но это не сказывается на вкусе. Цвет ягод ярко-синий. На поверхности плода присутствует восковой налет.

Согласно описанию, грозди мелкие. Их вес не превышает 200 г. Форма коническая, немного вытянутая на концах. При недостаточном уходе некоторые грозди способны растрескиваться, ягоды начинают опадать.

Мякоть сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Отмечается положительное влияние на здоровье человека, т. к. в составе присутствует аскорбиновая кислота.

Что подарила нам селекция

И если виноградная гроздь столь полезна и нужна для человека, то почему всеми ее прелестями должны наслаждаться жители Юга, где традиционно культивируется эта замечательная культура. Этим вопросом серьезно занимался знаменитый советский ученый И. В. Мичурин. В одной из своих статей селекционер обратил внимание, что люди, живущие в Средней полосе, на Севере, на Дальнем Востоке совершенно не заслуженно обделены такой чудной культурой, как виноград. Годы напряженного труда по продвижению лозы в регионы с довольно прохладным климатом увенчались триумфальным успехом. Гибридный ряд, который разработал Мичурин открыл новую страницу селекции. Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию.

Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию

Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию

  1. Виноград стал отлично адаптированным к суровым зимним морозам.
  2. Лоза приспособлена к вегетации долгой и холодной весной.
  3. Гроздь отлично вызревает в условиях непродолжительного лета с ограниченным уровнем солнечного света и тепла.
  4. Отлично переносит ранние осенние заморозки.

На сегодняшний день бескрайние просторы Сибири и Приморья засаживаются самыми зимостойкими видами, которые не только отлично произрастают, но и дают хорошие урожаи. Профессиональные виноградари и садоводы – любители по достоинству оценили агротехнические особенности наиболее морозостойких сортов, которые в свое время были использованы селекционерами в качестве основы для выведения винограда. Прежде всего, это сорт Амурский, некоторые мичуринские и амуро-европейские гибриды, в частности – сорт Хасанский сладкий и гибридный подвид Боуса. Два последние вида пользуются наиболее широкой популярностью в районах с наиболее жесткими природными условиями.
Культурные сорта северной селекции, которой занимались специалисты и рядовые сотрудники еще в СССР на сегодня широко используются в качестве основы для проведения дальнейшей гибридизации. Пожалуй, еще несколько десятков лет тому назад трудно было представить виноградарство в Хабаровском крае и Амурской области. Тем не менее значительная часть Хабаровского края, начиная с районов юга — Бикинского до западного Облученского Комсомольского в северо-восточных районах, относительно теплых регионов Амурской области стали привычными для возделывания винограда. Данная ситуация связана далеко не с пресловутым глобальным потеплением, а с тем, что современные сорта приспособлены к созреванию при ограниченных тепловых ресурсах.

Родословная: 

Дальновосточный №60 x Амурский

Борьба с болезнями и вредителями

Виноград сорта Неретинский характеризуется низкой устойчивостью к ложной мучнистой росе. При ее появлении сразу проводят опрыскивание бордосской жидкостью (30 г на 6 л воды).

В борьбе с плодовой гнилью помогает раствор коллоидной соли (20 г на 4 л воды). Избавлению от оливковой пятнистости способствует препарат «Хомус» (20 г на 10 л воды).

Неретинский виноград часто поражают птицы, тля и блошка. Бороться с птицами химическим опрыскиванием бессмысленно, лучше использовать укрывные сетки. Неукрывной куст будет полностью уничтожен вредителями за 3 дня.

Эффективным средством против тли и блошки станет «Оксихом». Препарат характеризуется высокой концентрацией меди в составе. В 10 л воды разводят 50 г препарата. Опрыскивания проводят с интервалом, указанным в инструкции.

Выращивание винограда на беседке

Дамские пальчики

Виноград Тукай

Изабелла

Такой способ отличается от обычной веерной формировки большей длиной рукавов (от 1,5 м) и тем, что на каждом рукаве может быть несколько сучков замещения и плодовых стрелок. Формировка может быть бесштамбовой или со штамбом. Количество рукавов – от 4 и более, на которых через 50 см создают плодовые звенья. Рукава обновляют только в случае сильных зимних повреждений. При этой формировке особенно тщательно проводят зеленые операции.

Озеленение высоких строений

Иногда бывает недостаточно вывести только высокоштамбовые вертикальные кордоны, так как при этом нижняя часть высокой стены останется оголенной. Лучше чередовать через куст кордоны с высоким и низким штамбом или вертикальные кордоны и веерные формировки, чтобы веерный куст использовал площадь, не занятую кордонным кустом.

Если же крыша беседки не сплошная, а ажурная и ее нужно задекорировать и получить урожай, для этого формируют плодовые звенья на многолетних рукавах прямо из головы куста. Можно вырастить одно плечо, а наверху разделить его на нужное количество рукавов. Тогда для удобного укрытия куста и замены рукавов их лучше выращивать отдельно снизу для каждого плодового звена.

Расстояние между такими рукавами (и плодовыми стрелками) от 0,5 м. Так, если между кустами два метра, рукавов должно быть четыре. Чтобы не слишком увеличивать длину рукавов, можно формировать на одном по нескольку плодовых звеньев. Все зависит от размеров беседки и вашего желания. Можно, например, побегами одного куста закрыть вертикальную часть беседки, чтобы следующий куст закрывал горизонтальную.

Укрытие беседочного винограда на зиму

Формировать штамб нужно и с учетом укрытия куста на зиму. Сделайте вокруг штамба, то есть около той части ствола, которая плохо гнется и не ложится на землю, опалубку из досок высотой со штамб. Наполните ее землей или связками камыша. Весной неукрытую часть штамба поднимите и подвяжите к шпалере. Укрытие и высокий штамб – понятия не абсолютно взаимоисключающие.

Если вы мечтаете выращивать на беседке в высокоштамбовой формировке укрывные сорта, я рекомендую обновлять штамб каждые 3–4 года, чтобы он не ломался при укрытии. Если же говорить об интересах самого винограда, то для него больше подойдет наклонная беседка, где у куста формируется наклонный штамб и на скате – веер с длинными плодовыми лозами. Такой куст комфортно укрывать на зиму.

Сорта винограда для беседок

Для беседочной культуры больше подходят неприхотливые зимостойкие сильнорослые сорта винограда с хорошим вызреванием лозы, такие как сорта американского происхождения с изабельным вкусом типа Альфа, Лидия, Буффало, Вэлиант. Если вас устроят красивые, но довольно поздние неукрывные сорта с морозостойкостью более –40 °С , то можно выращивать Лидию, Изабеллу, Альфу, Конкорд.

Сорт винограда хасанский сладкий описание

Они толерантны к тени, и, значит, получатся красивая лоза и листья, а также съедобные ягоды и минимум хлопот. Другое решение – сильнорослые амурские сорта и гибриды с морозостойкостью от –30 °С и ниже. Они и гораздо вкуснее, и декоративность лучше в связи с нередким у амурцев осенним окрашиванием листьев.

Это Амурский Обоеполый, Таежный, Брускам, Двин, Хасанский Сладкий, амурцы А.И. Потапенко: Август ЧП, Оленьевский Черный, Мариновский, Аметистовый, Ф.И. Шатилова: 1-95, 2-15, 2-72, многие амурские гибриды Новикова и Васьковского. Их в районах с суровой зимой нередко выращивают с укрытием снегом, просто сдергивая после обрезки с беседки.

И, наконец, вполне можно вырастить на северных беседках некоторые районированные в средней полосе сильнорослые столовые и универсальные сорта с красивыми ягодами самой различной селекции: Виктория, Тимур, Ландо Нуар, Прейри Стар, Рилайн Пинк Сидлис, Сент Кру, Фронтиньяк и даже изысканно-медовый Лиепаяс Дзинтарс.

Советы по формированию винограда

  1. Окончательный выбор формировки зависит от задачи и условий, в которых вы будете выращивать виноград. Так, если сорта морозостойкие и вы не планируете их укрывать, выбирайте вертикальный кордон или высокий штамб со свободно свисающими побегами.
  2. Если планируется укрытие на зиму, то в вашем распоряжении различные бесштамбовые и штамбовые веерные длиннорукавные формировки.
  3. Если сорт столовый, то штамб должен быть низким, а лоза должна легко укладываться для укрытия. Поэтому столовым сортам, как не самым морозостойким, особенно подходят бесштамбовая веерная формировка или горизонтальный кордон по Беликовой. Для получения хорошего урожая кусты этих сортов нужно воспитывать в мощных формировках с большим развитием многолетней древесины. При сильной обрезке гроздей будет мало – только листва.
  4. Для получения качественных ягод обрезка необходима при любой формировке.
  5. Виноград – живое пластичное растение, поэтому следуйте правилам формировки не буквально, а творчески.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2020 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет. Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

РОР / САЖЕНЦЫ ПИТОМНИКА / Виноград "Хасанский сладкий"
Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда. Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30. Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например,
Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

Лучшие сорта дальневосточного винограда

Виноградарь-опытник Дмитрий Лебедев

Сейчас немало изданий, по которым можно самостоятельно научиться прививать виноград, можно купить готовый.

Сорта из селекции Аделия Васьковского Известный селекционер Приморья, вывел более 40 сортов.

Сорт Сувенир Васьковского

Статья по теме: Гренаш белый — виноград

Олеся Дальневосточная — сорт на века. И сколько его люди будут сажать, столько и будут благодарить селекционера.

Сорт Олеся дальневосточная

Другие сорта дальневосточных селекционеров, на которые стоит обратить внимание

Устойчив ко всем болезням.

Сорт Таежный изумруд

Этот сорт ценится как морозостойкая форма для озеленения беседок и веранд.

Советы от виноградаря Дмитрия Лебедева

1. Не спешите открывать виноград.

В Приморье кисти прикрывают листьями, чтобы они не сгорели.

И не только! Фото -сорт Дальневосточный Новикова на севере Тверской области. Листья

Окрашивание ягод ДВН начинается уже в июле. Гроздь достигает 250-270 граммов,

Виноград Дальневосточный Новикова пригоден не только для еды, но также для изготовления сока и вина. Какого?

Очень перспективный сорт для северян и северо-запада!

Совет новичкам- сладкий виноград Дальневосточный Новикова очень любят не только люди, но и осы. Надо виноград от них защищать.

Автор: Л. Я. Лебедева

Оглавление:

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

РОР / САЖЕНЦЫ ПИТОМНИКА / Виноград "Хасанский сладкий"

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна. Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Нюансы подвидов Хасанского

Несмотря на то что сорт в наше время культивируется в двух вариантах, они имеют между собой различия, о которых следует знать.

Хасанский Боуса обладает повышенным уровнем устойчивости к грибковым болезнями и милдью

Хасанский Боуса обладает повышенным уровнем устойчивости к грибковым болезнями и милдью

  1. «Хасанский сладкий» является отличным винным типом лозы дальневосточной селекции. Имеет довольно короткий период вегетации, благодаря чему его относят к категории суперранних. В регионе его выращивания теплый период весьма ограничен во времени, но и за этот краткий промежуток куст мощно и быстро вырастает, иногда до 5,5–6,5 м, давая многочисленные побеги, с активно формирующимися почками и завязями. Лоза вызревает также очень быстро. Без зимнего укрытия спокойно переживает мороз до -350С. Лист цельный, темно-зеленый, с незначительными рассечениями. Созревшая гроздь может быть до 12,0 см в длину, ягода не более 1,4 см, цвет темно-синий, заметны природные восковые голубые налеты. Кожица прочная, тонкая, хорошо пигментированная. Мякоть при раскусывании хрустит, вкус кисло-сладкий, гармонизирует с приятным тонким ароматом муската. Сок и вина отличаются красивым красным соком, насыщены витамином С — 21, 8 мг на 100 мл свежевыжатого сока и отличаются небольшим процентом танина. Выход сока достигает 75% при сахаристости до 26%. Специалисты в области виноделия отмечают особую гармонию сахара и кислоты, вина десертного и столового направления обладают изысканными нотками шоколада, тонким оттенком вишни и красивым красным окрасом.
  2. Хасанский Боуса стал результатом работы научного сотрудника Всесоюзного НИИ ВВ «Магарач» А. Боус по гибридизации диких видов амурского винограда. Обладает повышенным уровнем устойчивости к грибковым болезнями и милдью. Подвид во многом со сладким видом, но на фоне кисло-сладкого вкуса преобладает изысканный привкус Изабеллы. Созревают ягоды в конце августа, достижение конечной зрелости плодов — сентябрь. Подвид более подходит для изготовления соков и в качестве столового десерта.

Виноград хасанский боуса — описание сорта

  • 03 Мая 2019, 21:26:29
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • У,Ф,Х (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Хасанский сладкий

Автор Тема: Хасанский сладкий (Прочитано 1526 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Северное виноградарство (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Мнения, обсуждения зимостойких сортов винограда

Автор Тема: Мнения, обсуждения зимостойких сортов винограда (Прочитано 26416 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Северное виноградарство (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Мнения, обсуждения зимостойких сортов винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.126 секунд. Запросов: 54.

Отзывы виноградарей

Согласно мнению большинства виноградарей, пробующих культивировать данный сорт, на сигнальной кисти формируются очень мелкие ягоды с недостаточностью мякоти и неприятным вкусом.

Чаще всего практикуется выращивание винограда сорта «Неретинский» с сортом «Аметистовый»: купаж этих сортов позволяет получить хорошие и качественные вина. В полученном напитке ощущаются приятные и изысканные шоколадные оттенки.

По мнению большинства садоводов, культивирующих виноград «Неретинский», сорт характеризуется не только недостаточной силой роста, но и очень невысокими показателями урожайности. Небольшим минусом можно считать и несколько пасленовый вкус ягод. В числе плюсов называют стабильную морозоустойчивость и быстрый восстановительный период после вымерзания. Как правило, кусты показывают полную мощь на четвертый год после высадки.

Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда

  • Перейти на страницу:

xasanskiysladkiysverxranniysortvinograda_28DA010B.jpg

Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда

Сообщение Евгений Родимин » 01 сен 2017, 23:44

Вначале то что нашел о нем в инете:

Re: Хасанский сладкий

Сообщение Agar » 02 сен 2017, 12:54

Я бы предложил убрать те, что в скобках.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит