О сортах красного лука: описание, название красных сортов, отличие

О сортах красного лука: описание, название красных сортов, отличие

Содержание
  1. Характеристики
  2. Ред Барон
  3. Красный лук Тропеи
  4. Только лучшее
  5. Описание
  6. Описание красного лука
  7. Отличия Ялтинского от прочих сортов
  8. Мягкая польза
  9. Условия выращивания, требования к почве
  10. Даниловский 301
  11. Использование в кулинарии
  12. Уэтерсфилд красный лук
  13. Польза и вред
  14. Трудности при выращивании
  15. Черный принц
  16. внешняя ссылка
  17. Вред и противопоказания
  18. Сбор и хранение урожая
  19. Отзывы

Как выращивать красный лук — особенности агротехники, правила ухода и пошаговая инструкция. Состав, калорийность и полезные свойства красного лука.

Характеристики

Считается, что красный лук впервые появился в Средней Азии. Это разновидность репчатого лука.

Характеристики красного лука зависят от его сорта. Форма и размеры плодов очень разнообразны. Цвет может быть от насыщенно-красного до темно-фиолетового. Мякоть чаще бывает белой с розовыми или фиолетовыми прожилками.

Красный лук редко бывает слишком острым. Обычно у него слабо- или средне-острый вкус, возможен сладковатый привкус. Благодаря таким вкусовым характеристиками многие сорта являются салатными и рекомендуются к употреблению в свежем виде. Красный лук также отлично подходит для консервирования, особенно с использованием маринадов.

Вкусовые характеристики красного лука во многом зависят от места произрастания и соблюдения правил ухода за ним. Эти факторы влияют и на химический состав плодов.

Ред Барон

Ред Барон. Фото из открытых источниковРед Барон. Фото из открытых источников

Ред Барон. Фото из открытых источников

Лук этого сорта хорошо знаком многим огородникам и дачникам. Это полусладкий и необычайно вкусный лук. Хорош он и в салатах, и в первых блюдах, да и гарниры он дополняет отлично. Лук прекрасно хранится до самой весны. Сбор урожая через 95-100 дней после посадки.

Красный лук Тропеи

О сортах красного лука: описание, название красных сортов, отличие

Rossa di Tropea

на продажу в Италии

Красный лук из Тропеи , Италия (итал. «Cipolla Rossa di Tropea») — это особый сорт красного лука, который растет в небольшом районе Калабрии на юге Италии под названием Капо Ватикано, недалеко от города Тропея. Этот лук имеет более сильный и сладкий аромат, а внутренняя часть сочнее и белее, чем у других красных луковиц, и из него можно приготовить варенье . В марте 2008 года Европейский Союз зарегистрировал знак « Защищенное обозначение происхождения» для красного лука, произведенного в этой конкретной области Италии.

Только лучшее

Выбирая красный лук, обратите внимание на его вид. Хорошие луковицы – однородного цвета, без темных пятен, крепкие и гладкие на ощупь. Внутренние чешуйки – мясистые, светлые с сиреневыми прожилками, а вкус их – тонкий, сладковатый и, как правило, без сильно выраженной остроты. Хранят фиолетовый лук только хорошо просушенным, когда его верхние чешуйки слегка потрескались, а хвостик высох.

Факт

Максимум полезных веществ находится у верхних чешуек лука, поэтому очищать его нужно очень бережно.

Описание

Красный лук – одна из самых популярных разновидностей репчатого лука. Он пользуется большой популярностью среди тех, кто не любит горький привкус репчатого лука и хочет насладиться более мягким вкусом блюд.

Описание красного лука

Красный лук считается разновидностью обычного лука, и он относится к семейству луковых. Отличительной особенностью лука является его красно — фиолетовый цвет, при этом внутренние чешуйки имеют белый цвет, который сопровождается красными или фиолетовыми прожилками (зависит от сорта). Луковицы у разных сортов могут быть различной формы, а также они бывают различных размеров.

Особо хочется отметить вкус красного лука, который такой же как у обычного лука, но при этом у него отсутствует горечь или ее совсем чуть — чуть. Чаще всего, вкус лука сладковатый, который характеризуется тонким ароматом. Вкус в первую очередь зависит от условий выращивания, также от условий зависит наличие в овощах витаминов и минералов. Важно: чаще всего красный лук бывает полуострым или сладким, поэтому он считается салатным. Лучше всего лук подходит для свежего потребления.

Красный лук родом из Средней Азии, который в XIX веке привезли из Португалии (остров Мадейра). Далее, в Никитском ботаническом саду в Крыму был выведен крымский сорт (Ялтинский), и здесь для селекции использовались лучшие отечественные сорта репчатого лука. В итоге, получился деликатесный сорт красного лука, который имеет своеобразный сладковатый привкус. При этом, он почти не имеют горечи.

Обратите внимание на сроки созревания красного лука, здесь важно понимать, что теплолюбивый красный лук не успеет вызреть в холодных регионах с коротким летом. Поэтому, для таких регионов нужно выбирать сорта красного лука с ранним, или средним сроком созревания. Важно: в северных регионах выращивают лук только из рассады или севка. Посадку лука семенами сразу в открытый грунт практикуют только в южных регионах.

Отличия Ялтинского от прочих сортов

Чтобы не стать жертвой мошенников, важно знать, какой лук слаще — белый или красный. Если второй подразумевает ялтинский сорт, то, несомненно, он более сладкий. Однако необходимо знать отличия этого сорта от похожих по внешнему виду, но с острым или горьким вкусом.

Ялтинская луковица плоская или округлая, с толстыми внутренними слоями. Этот признак поможет отличить ее от похожих, у других сортов внутренние слои тонкие.

Характерен и цвет слоев, белый, с фиолетовой каймой, тогда как у прочих слоев окантовки чаще нет.

Для справки! В продажу удивительный сорт поступает исключительно в июле, во все остальные месяцы велик риск купить подделку, которая не соответствует ГОСТу.

Мягкая польза

Чем севернее растет лук, тем он острее на вкус. Существует миф: чем острее лук, тем больше он приносит пользы. Это не так. Красный (фиолетовый) лук – мягкий по вкусу, но антиоксидантов в нем вдвое больше, чем в обычном луке, а витамина С – больше, чем в яблоках!

Условия выращивания, требования к почве

Выращивание красного лука не вызывает особых сложностей, если обеспечить определенные условия:

  • Правильный участок. Место должно быть солнечным и хорошо проветриваемым.
  • Соблюдение правил севооборота. Красный лук можно высаживать после капусты, бобовых культур, пасленов, шпината. Не стоит выбирать участок, где за последние 3 года уже высаживались другие луковичные.
  • Правильная подготовка почвы. Максимально быстро урожай красного лука можно получить, если выращивать его на супесчаной почве. Суглинистая почва же обеспечивает лучшие вкусовые качества. Для красного лука не подходит слишком плотный глинистый грунт, так как из-за образования плотной корочки вокруг корневищ развитие культуры останавливается. Решить проблему можно внесением песка в грунт. Важным моментом является кислотность почвы. Оптимальным показателем для красного лука является уровень pH 6,4-7,9. Это означает, что почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Слишком кислая почва требует подщелачивания путем добавления доломитовой муки, гашеной извести, молотого известняка, мела.

Подготовку почвы следует начинать еще по осени. Необходима перекопка выбранного участка, избавление от сорной растительности и личинок насекомых, внесение удобрений. Эффективно использовать органику и комплексные составы.

Весной также требуется обработка почва. Если она достаточно легкая, то повторная перекопка не требуется – достаточно рыхления. Участок обязательно нужно разровнять.

Даниловский 301

Этот лучок имеет приятный слабоострый вкус. Срок созревания у него средний, а урожайность достаточно высокая. Вес луковиц может достигать 150-160г. Этот сорт по праву считается одним из самых вкусных. Кстати, хранится такой лук достаточно долго, не гниет.

Использование в кулинарии

В кулинарии при выборе, какой вид лука использовать, предпочтение чаще всего отдается красному. Все потому, что он придает блюдам приятный хруст и вкус без выраженной горечи.

красный лук в связках

Из-за необычного окраса его любят употреблять в сыром виде в салатах или как дополнение к основному блюду. Так как резать красный лук можно любыми способами (слайсами или кубиками), его хорошо добавлять в первые блюда.

Подходит ли красный лук для жарки? Конечно, ведь в супы и борщи он попадает исключительно в обработанном виде. Не имеет значения, жарят красный лук на сковороде или на гриле, он в любом случае отлично сочетается с другими компонентами рецепта.

Красный лук отлично подходит к овощам и мясу, различным гарнирам и мясным пирогам. Его добавляют в качестве начинки для пирожков, да и практически все рецепты маринованных овощей не обходятся без добавления этого лука.

салат из овощей и красного лука

Как замариновать?

Для того чтобы замариновать красный лук, его необходимо очистить от шелухи, порезать тонкими кольцами или слайсами и обдать кипятком. Параллельно готовят маринад: стакан воды смешивают с 7 столовыми ложками 9%-ного уксуса, 3 столовыми ложками сахара и половиной столовой ложки соли. По желанию добавляют специи и зелень. Полученным маринадом заливают лук на 2 часа.

маринованные кольца лука в тарелке

Интересным вариантом мариновки лука является рецепт с горчицей. Для этого берут 2 средние луковицы, столовую ложку горчицы, две столовые ложки подсолнечного масла, чайную ложку бальзамического уксуса и специи по вкусу. Лук нарезается, выкладывается в посудину. Туда же добавляются остальные ингредиенты, все перемешивается и отправляется в холодильник на 2 часа.

Маринованный лук разнообразит любое привычное блюдо, придавая тонкую нотку пряности, и послужит изысканной добавкой к сыру.

Чем тоньше будет нарезан лук, тем скорее он замаринуется.

Чем заменить в рецепте?

Заменить красный лук в рецепте можно любым другим сортом овоща. Отлично подойдет как желтый, так и белый лук. Конечно, они обладают большей остротой и горечью, но придают одинаковый луковый привкус блюду.

Уэтерсфилд красный лук

В Соединенных Штатах один из самых известных сортов красного лука выращивался в Уэтерсфилде, штат Коннектикут , и был основным источником лука для Новой Англии до конца 1800-х годов.

Польза и вред

Сиреневый лук за счет своего богатого состава отличается большим количеством полезных воздействий. В отличие от белого собрата, он богат антиоксидантами, благодаря чему замедляет процессы старения. Входящий в состав антоцианы — мощное средство для укрепления иммунитета, профилактика раковых опухолей, поражений ЦНС.

Головки богаты хромом, а потому помогают справиться с ожирением. Снижает содержание сахара в крови, поэтому красный лук можно назвать идеальным овощем при диабете. Входящая в состав сера способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Обратите внимание! Красный лук можно включать в свой рацион на ежедневной основе, конечно, при отсутствии противопоказаний.

О сортах красного лука: описание, название красных сортов, отличие

Фиолетовая луковица — кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов

Противопоказания и возможный вред

Медики не рекомендуют включать в свой рацион красный лук в следующих случаях:

  • Хронические патологии печени и почек.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Метеоризм.
  • Язва.
  • Панкреатит.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Период лактации.

Обратите внимание! Чтобы не причинить своему организму вред, перед тем как приступить к употреблению красного лука в значительных объемах, стоит получить консультацию врача.

Трудности при выращивании

Проращивание семян красного лука на рассаду — основная трудность, с которой сталкиваются овощеводы.

У семян низкая всхожесть. Чтобы ее увеличить, материал предварительно подготавливают:

  • обеззараживают в слабом растворе марганцовки (30 минут);
  • обрабатывают биостимулятором «Эпином» (не менее 18 часов);
  • тщательно подбирают место для рассады.

Черный принц

Это отечественный, полуострый сорт. Специалистами он был разработан специально для выращивания в условиях короткого лета. Луковицы этого сорта имеют темно-фиолетовый цвет, вес каждой может варьироваться в пределах 60-100 г.

Хранится Черный принц долго – 6-7 месяцев. Кстати, аналогичными характеристиками обладает отечественный сорт Альвина.

внешняя ссылка

  • Выращивание лука во Всемирном центре овощей
  • Красный лук Тропеи (итальянский)
  • Vacanze в Калабрии: красный лук из Тропеи

Вред и противопоказания

Красный лук запрещен при некоторых заболеваниях. Основными противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • колиты;
  • почечная недостаточность.

противопоказания доктора

Сбор и хранение урожая

Красный лук обычно собирают во второй половине августа и начале сентября. Рекомендуется за неделю подрезать корни лопатой – урожай будет собирать легче, луковицы лучше подсушатся.

Сбор лука

После сбора урожай нужно очистить от земли и разложить в теплом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы он просушился. Через неделю нужно продолжить заготовку – обрезать секатором шейки, оставляя 10-15 см. Корни также обрезать, оставляя 5 см до донышка. Такие манипуляции увеличивают срок хранения.

Оптимальный температурный режим для хранения красного лука – 18-24 градуса. Необходима сухость, хорошая вентиляция и удаленность источников тепла. Можно хранить урожай в сетках, плетеных корзинах, деревянных ящиках. Эффективно смешивать лук с толченым мелом.

Все порченые экземпляры надо своевременно выкидывать, иначе пострадает и остальной урожай.

Выращивать красный лук достаточно просто, а также выгодно для последующей продажи – стоимость красного лука выше по сравнению с его собратом, хотя особенности культивирования практически идентичны. Выращивание такой культуры позволяет разнообразить свой стол, придавая различным блюдам и консервации особый вкус.

Автор публикации

не в сети 1 год

Ильина Ирина

О сортах красного лука: описание, название красных сортов, отличие 3
Публикации: 79Комментарии: 0

Отзывы

Красный лук пользуется популярностью у фермеров различных регионов. Его выращивают как на еду, так и для изготовления косметических средств.

Анна, Краснодарский край, г. Ейск: «Сажаю Ялтинский лук на грядке вместе с морковью. Урожай получается крепким, лежит долго. Использую для приготовления салатов и консерваций».

Виктор, Московская область, г. Красноармейск: «Выращиваю сорт Красный барон вот уже 2 года. Репки получаются крупные плотные. Отлично подходят к шашлыку и рыбе. Урожайность очень высокая, а к уходу культура неприхотлива».

Дарья, Владимирская область, г. Александров: «Использую красный лук не только в кулинарии, но и для приготовления различных косметических средств: масок для волос, отваров. Запах не такой стойкий, как у белого. Эффект потрясающий».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит