Еще один замечательный рецепт пригтовления пива в домашних условиях apa.
Рецепт пива APA — начало варки.
Для начала, как всегда дробим солода и подогреваем заторную воду.
Как только вода прогрета до 50 градусов, начинаем затирание.
Температурные паузы — рецепт пива Американский Пэйл Эль
- первая пауза на 64 градусах длительностью 30 минут
- вторая пауза при 72 градусах длительностью 25 минут
- йодная проба
- и мэшаут при 78 градусах на 3 минуты
Фильтрование затора при варке APA
Промывка дробины осуществляется водой из расчёта примерно 1 л на 1 кг солода. Температура промывочной воды должна быть 78-80°C.
После промывки дробины, доводим водой плотность сусла до 12%
Источник: http://homebeer.csutio.ru/retseptyi-piva/retsept-piva-apa-amerikanskiy-peyl-el/
Информация по варке
-
50°C
10 мин
-
63°C
30 мин
-
72°C
20 мин
-
78°C
1 мин
Источник: http://malt.ru/school/recipe/beer-pale-ale/
NZ IPA от пивоварня Zipline
Zipline NZ IPA варят в Линкольне (Небраска) с добавлением большого количества новозеландских хмелей, таких как Pacific Jade, Pacific Gem, Rakau и Wakatu, известных своими вкусами и ароматами экзотических фруктов. Редкие экземпляры отечественных магазинов, но с возможностью замены более доступными сортами: Pacific Jade = Magnum; Pacific Gem = Belma, Galena; Rakau = Amarillo, Summit; Wakatu и Pacifica = German Hallertau Mittelfrüh.
Ознакомиться с характеристиками более чем 150 сортов хмеля, а также возможными их заменами можно в нашем справочнике сортов хмеля из разных стран мира.
Характеристики:
- Начальная плотность (OG): 1.062
- Кипячение: 60 минут
- Объем сусла перед кипячением: 26,5 л
- Плотность сусла перед кипячением: 1.046
- Эффективность: 75%
- Испарение: 25%
Ингредиенты на 18,9 л:
- 4,08 кг солода Пильзнер
- 400 г венского солода
- 290 г солода Карамюнх Тип 2
- 210 г солода Мелано
- 360 г хлопьевидного светлого пшеничного солода
- 11 г хмеля Pacific Jade (60 мин)
- 11 г хмеля Pacific Gem (30 мин)
- 11 г хмеля Rakau (30 мин)
- 10 г хмеля Wakatu (10 мин)
- 11 г хмеля Rakau (10 мин)
- 10 г хмеля Motueka (10 мин)
- 11 г хмеля Pacifica (10 мин)
- 14 г хмеля Pacific Gem (whirlpool)
- 14 г хмеля Wakatu (whirlpool)
- 14 г хмеля Rakau (whirlpool)
- 14 г хмеля Motueka (whirlpool)
- 14 г хмеля Pacifica (whirlpool)
- 14 г хмеля Pacific Gem (сухое охмеление)
- 14 г хмеля Wakatu (сухое охмеление)
- 14 г хмеля Rakau (сухое охмеление)
- 14 г хмеля Motueka (сухое охмеление)
- 14 г хмеля Pacifica (сухое охмеление)
- дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6оС. Кислотность затора 5,3 pH. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля (здесь и далее время внесения хмеля указано в рецепте, в скобках). Хмель для сухого охмеления следует добавлять через 9 дней первичной ферментации.
Вихревое охмеление (whirlpool hopping) – пауза охмеления без кипячения, но при высокой температуре и с использованием вихревого чана (гидроциклона). Применяется для усиления вкуса и аромата хмеля, которые «улетучиваются» во время кипячения. В домашних условиях можно заменить «хмелевой паузой» (hop stand): после кипячения сусла выключить огонь, всыпать хмель и подождать 30-60 минут. Когда температура сусла опустится до 70-80оС, включить чиллер и дальше следовать стандартной схеме чистозернового пивоварения. Во время паузы можно периодически закручивать сусло в воронку, имитируя гидроциклон.
Источник: http://more-pro.ru/raznoe/svetlyj-el-recept-2.html
Варим American Pale Ale
- Затирание солода:
— Гидромодуль ¼;
— Температурная пауза в 64 гр. в течении 30 минут;
— Поднимаем температуру до 72 гр. и выдерживаем еще в течение 25 минут;
— Поднимаем температуру до 78 гр. и начинаем промывать дробину (температура промывочной воды 78 гр. не менее 30% от объема сусла); — Перед кипячением измеряем плотность, по необходимости доводим плотность до 12% разбавляя водой. - Варка и охмеление сусла:
— После 5 минут с начала кипячения вносим хмель Enigma;
— За 5 минут до окончания кипячения вносим хмель Chinook;
— Время варки один час. - Брожение:
— Охлаждаем сусло и отбираем праймер в объеме 3-5% от общего;
— Засыпаем дрожжи и ставим на брожение при температуре 18-20 гр. приблизительно на 5 дней; - Сухое охмеление:
— На третий день брожения для придания ярко-выраженного цитрусового аромата. - Карбонизация:
— По окончанию брожения снять с осадка, добавить праймер и дать постоять 1 час;
— Разливаем пиво в тару и убираем в прохладное место 10-12 гр.
Источник: http://vmazal.ru/recepty-prigotovleniya-piva-iz-soloda/recept-varki-apa-american-pale-ale
Рецепт приготовления светлого эля в домашних условиях
Многие считают, что лагерное пиво по умолчанию светлое, а эль – тёмный напиток. Поэтому любители светлого пива нередко категорично заявляют, что предпочитают лагер. Однако существует не один рецепт светлого эля, и сварить его можно даже в домашних условиях.
Односолодовый эль – несложный рецепт для ценителей оригинального вкуса
Если хочется сварить светлый эль по рецепту в домашней пивоварне, стоит обратить внимание на простой рецепт всего из четырёх ингредиентов. Чтобы сварить односолодовый светлый эль, потребуются следующие компоненты:
- 3 кг солода Pale Ale;
- 12 гр. хмеля Нортен Бревер;
- 10 гр. хмеля Saaz;
- 15 гр. дрожжей Сафлагер W34/70.
Количество рассчитано для варки 15 литров напитка.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Затирание солода. Подготовленный солод перемалывают и начинают затирание. Рекомендованная температура воды +630С. На этом этапе нужно сделать 4 температурные паузы. Первая – 50 минут при температуре +630С. Как только температура повысится на 50С, нужно сделать ещё одну паузу на четверть часа. Третья двадцатиминутная пауза на 720С. после этой паузы нужно сделать йодную пробу. Затем остаётся заключительная пауза – 3 минуты при 780С.
- Промывка дробины. Для этого этапа потребуется 3,5 литра подогретой промывочной воды. Рекомендуемая температура 780С.
- Варка сусла – 100 минут. На этом этапе пиво должно интенсивно кипеть, в процессе испарится около 1/10 объёма жидкости. Чтобы проконтролировать плотность пива нужен ареометр, нормальным считается показатель 13±1%. Измерять плотность можно только после того, как проба остынет до +200С. Рецепт светлого эля в домашних условиях предполагает два внесения хмеля на стадии варки сусла. Хмель Нортен Бревер вносят сразу после закипания. Спустя 80 минут нужно внести хмель Saaz.
- Фильтрация и охлаждение. После того, как сусло отфильтровано, нужно быстро его охладить. Это можно делать в ванне, наполненной холодной водой со льдом. Если хочется упростить себе жизнь, стоит почитать отзывы о домашних пивоварнях и подобрать модель с чиллером. Это устройство позволяет охладить напиток быстро и без лишних усилий. Если на этапе охлаждения осядет взвесь, её тоже нужно отфильтровать. Как только температура сусла снизилась до 250С, нужно не забыть отобрать праймер (достаточно 1/10 объёма).
- Внесение дрожжей. Обычно пивовары просто рассыпают дрожжи по поверхности. Но при варке светлого эля лучше воспользоваться следующей схемой. Нужно отобрать 0,5л охлаждённого сусла и рассыпать на поверхность дрожжи, закрыть ёмкость чистой тканью и оставить на 20 минут. По прошествии этого времени дрожжи нужно перемешать и внести в оставшийся объём сусла.
- Брожение. Основной этап займёт 4 дня при температуре +150С. Затем пиво нужно снять с осадка и внести праймер. После тщательного перемешивания напиток разливают по бутылкам.
Осталось только подождать, пока светлый односолодовый эль созреет. На это уйдет около 14 дней.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Рецепт светлого эля из курского солода
Любителям пива хорошо известен такой бренд, как курский солод. Подобрав правильное соотношение компонентов, можно добиться оптимальной плотности, цвета, вкуса и запаха даже в домашних условиях. Главное — найти курский солод.
Рецепт светлого эля включает в себя следующие компоненты:
- курский солод (светлый ячменный) – 5 кг;
- курский солод (мюнхенский) – 1 кг;
- жатецкий хмель – 20 гр;
- хмель «Славянка» — 30 гр;
- дрожжи Safbrew т-58 – 10 гр.
Для варки эля по курскому рецепту потребуется 35 литров воды – 25 пойдёт на затор, а оставшиеся 10 понадобится для промывки дробины.
Процесс приготовления:
- пересыпать солод в тканевый мешок;
- нагреть воду для затора до температуры +380С;
- положить мешок с солодом в подогретую воду;
- довести температуру воды до +630С и сделать первую паузу на 15 минут;
- поднять температуру на 90С и выдерживать в течение 30 минут;
- нагреть воду до 780С и подождать ещё четверть часа;
- достать мешок с солодом, промыть его оставшейся водой, предварительно нагретой до 780С;
- смешать эту воду с оставшейся от варки затора и покипятить в течение получаса;
- внести хмель «Славянка»;
- кипятить в течение 55 минут;
- внести жатецкий хмель;
- кипятить ещё 5 минут;
- быстро охладить сусло до 250С;
- добавить дрожжи, тщательно перемешать и перелить в ёмкость для брожения;
- первичное брожение – 1 неделя в прохладном тёмном месте;
- отфильтровать молодое пиво и перелить в бутылки;
- поставить бутылки в холодильник на 72 часа.
После дозревания пива в холодильнике напиток можно пробовать. Чтобы вкус и аромат напитка не разочаровал, следует соблюдать условия и сроки хранения домашнего пива. Бутылки нужно размещать в тёмном прохладном месте (но не в холодильнике) вертикально при температуре 100С. Тогда пиво можно хранить 3-6 месяцев.
Видео-рецепт варки светлого эля из зернового набора на 22 литра
Часть 1
Часть 2
Источник: http://more-pro.ru/raznoe/svetlyj-el-recept-2.html
Варка сусла с хмелем — рецепт варки APA в домашних условиях
Суммарное время кипячения сусла составляет 60 минут.
Через 5 минут, после закипания вносим первый хмель — Хмель Enigma (16,5% a-кислоты). Количество вносимого хмеля определяется из расчёта 0,6 г/л сусла.
Помимо горечи, этот хмель придает нашему пиву, сваренному по этому рецепту, ягодные нотки в аромате.
через 50 минут после внесения первого хмеля (за 5 минут до окончания варки) вносим второй хмель — Chinook (6,8 % a-кислоты) из расчёта 0,8 г/л сусла.
Этот хмель придаст нашему пиву яркий цитрусовый аромат.
Источник: http://homebeer.csutio.ru/retseptyi-piva/retsept-piva-apa-amerikanskiy-peyl-el/
Рецепт варки APA — охлаждение сусла
Горячее сусло охлаждается с помощью чиллера или теплообменника? если партия небольшая, то можно просто поставить кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой.
Дале, сусло переливается в бродильную емкость, но перед этим отбирается праймер, обычно отбирают порядка 10% праймера, но по этому рецепту, мы будем отбирать всего 3,5-5% Большое количество праймера снизит ароматику пива.
Источник: http://homebeer.csutio.ru/retseptyi-piva/retsept-piva-apa-amerikanskiy-peyl-el/
Домашнее пшеничное пиво в баварском стиле (Вайсбир)
1. Смешать и перемолоть солод (если куплен не молотый).
2. В емкости для варки нагреть 22 литра воды до 52 °C, добавить солод. Перемешать до однородной консистенции.
3. Нагреть сусло до 65 °C. Поддерживать температуру в диапазоне 64-66 °C на протяжении 40 минут, периодически перемешивая сусло, чтобы солод не пригорел возле дна.
4. Нагреть сусло до 72 °C, поддерживать указанную температуру 25 минут.
5. Поднять температуру до 78 °C, варить 15 минут.
6. В отдельной емкости нагреть 10 литров воды до температуры 78 °C (промывочная вода).
7. Сусло снять с плиты. Профильтровать через любую систему фильтрации, чтобы остатки солода оказались собранными в посуде с ситообразным дном, а жидкая часть – в отдельной емкости.
8. Установить посуду с солодом над кастрюлей с отфильтрованным суслом. Равномерно по всей поверхности промыть солод водой, нагретой на 6-м этапе. Благодаря промыванию горячей водой из солода вымоются остатки полезных для пива ферментов.
9. Отфильтрованное жидкое сусло (солод больше не нужен) снова поставить на плиту и довести до кипения. В процессе нагрева на поверхности будет появляться пена и разные взвеси, которые нужно удалять. Перед внесением хмеля сусло должно быть чистым.
10. Проварить будущее пшеничное пиво 10 минут после закипания. Добавить хмель Халлертау бланк. Через 65 минут внести хмель Сапфир. Варить еще 5 минут. Весь процесс варки занимает 80 минут.
11. Одновременно с варкой простерилизовать одну трехлитровую и одну пол-литровую банку, а также крышки к ним. Для этого в отдельной кастрюле закипятить воду (2-3 литра), вбросить в кипяток крышки, а каждую банку поочередно установить над кипятком на 10 минут, затем сразу же закрутить крышкой, вынутой из кастрюли. В банку объемом 0,5 литра перед закручиванием добавить 150 мл кипятка.
12. Собрать в трехлитровую банку праймер – 2,5 литра кипящего сусла (10% от общего количества) для карбонизации пива (насыщения углекислым газом). Закрыть крышкой и поставить банку вверх дном как при консервировании, после остывания до комнатной температуры перевернуть обратно, хранить в холодильнике или подвале.
Данный этап можно пропустить, использовав другие методы карбонизации пива.
13. Кастрюлю с суслом снять с плиты и как можно быстрее охладить до температуры 25 °C. Чем меньше времени уйдет на охлаждение, тем ниже риск, что сусло заразится патогенными микроорганизмами и скиснет.
14. Развести дрожжи (сделать регидратацию). Для этого открыть простерилизованную банку 0,5 литра, на поверхность воды (температура не выше 20 °C) высыпать дрожжи из пакетика, закрыть крышкой. Встряхивать содержимое 3 раза через каждые 5 минут.
15. Перелить сусло в бродильную емкость (желательно с фильтрацией через продезинфицированное сито или другое подходящее приспособление для удаления остатков солода).
Отфильтрованное пшеничное сусло перед внесением дрожжей
16. Внести активированные пивные дрожжи (из банки). Перемешать, закрыть гидрозатвором.
17. Поставить сусло в темное место с температурой 17-21 °C на 12-16 дней до конца брожения – пока гидрозатвор не перестанет выделять газ.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
18. После окончания брожения небольшой струей (чтобы не поднять со дна дрожжи) добавить в сусло праймер, собранный на 12-м этапе. Емкость снова закрыть гидрозатвором и оставить на 30 минут. Этого времени достаточно для начала повторного брожения, которое насытит пиво углекислым газом.
19. Простерилизовать бутылки для розлива пшеничного пива – подготовить раствор из расчета 2 мл йода на 5 литров воды.
Крышки замочить в растворе. Доверху наполнить бутылку йодным раствором, затем перелить его в следующую бутылку для пива, а продезинфицированную бутылку поставить верх горлышком, чтобы стекли остатки раствора. Проделать эту операцию с каждой бутылкой.
20. Разлить пиво в подготовленные бутылки, оставляя минимум 3-5 см свободного пространства. Слегка сжать каждую бутылку (если пластиковые), чтобы удалить воздух, затем герметично закрыть крышками.
21. Оставить молодое пшеничное пиво в темном помещении при температуре 18-20 °C на 4 дня.
22. Перенести бутылки в холодильник или погреб. Оставить на 4-6 дней для созревания.
Срок годности – до 4-х месяцев (лучше употребить за 1-2 месяца). Крепость – 4-5% об.
Источник: http://more-pro.ru/raznoe/svetlyj-el-recept-2.html
Брожение
Начальная плотность охлажденного сусла на данном этапе составляет порядка 12,5 %.
Дрожжи (я беру S-04) рассыпаются на поверхность охлажденного сусла и НЕ перемешиваться.
Брожение идет при температуре 18°C в течение 5-6 суток.
Источник: http://homebeer.csutio.ru/retseptyi-piva/retsept-piva-apa-amerikanskiy-peyl-el/
Ждем немного и наслаждаемся!!!
Поместите бутылки с пивом в прохладное место на 2-3 недели для дозревания. чем дольше разлитое по бутылкам пиво будет стоять в прохладном месте, тем более лучшим будет его вкус. Спустя 2-3 недели дозревания вы можете насладиться великолепным вкусом собственного живого пива.
Вот и все! Приятной дегустации!!!
Источник: http://dlyapivovara.ru/articles/instrukcii/recept-piva-iz-soloda-i-hmelya-polnaya-instrukciya-po-all-grain