Самый «жгучий» ТОП лучших сортов острых перцев! Детальный обзор про сорта острого перца для Подмосковья, Сибири, Урала, средней полосы и других регионов.
Самые знаменитые в мире сорта острого перца
В зависимости от жгучести:
Халапеньо
Степень остроты по шкале Сковилла 2500-8 000 единиц. Родом из Мексики. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец.
- В южных регионах подходит для открытого грунта, в Средней полосе выращивают в теплицах. Можно выращивать как горшечную культуру.
- Растет быстро, формирует штамбовые кусты высотой 50-100 см.
- На кусте вызревает 25-35 ароматных плодов массой 30-50 г.
- Урожайность 3-4 кг/м2.
- В кулинарии используют зеленые, недозрелые плоды.
- Вкус их фруктово-жгучий, умеренно острый по шкале Сковилла.
- По сравнению с другими острыми перцами у плодов халапеньо самая толстая и сочная стенка. Их не сушат, а употребляют свежими, маринованными, запеченными на гриле, фаршированными.
- Халапеньо нормализует мозговое кровообращение, способен поднимать настроение.
Кайенский
Степень остроты по шкале Сковилла 30000-50000 единиц, это один из очень острых перцев. Родиной кайенского перца является Южная Америка.
Кайенский перец — неотъемлемая часть мексиканской, африканской и азиатской кухни.
- Среднеспелый (110-115дней) сорт для выращивания в открытом грунте, в теплицах и под пленочными укрытиями.
- Растение мощное, хорошо облиственное, высотой 1,2 м.
- Плоды удлиненно-конусовидные, длиной 18 см, шириной 2 см, массой 30-40 г, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – ярко-красные, глянцевые.
- Обладают перечным ароматом и обжигающим вкусом.
- Ценность сорта: устойчивость к вирусу табачной мозаики, высокая урожайность, обильное и продолжительное плодоношение, жаростойкость.
- Не имея ярко выраженного вкуса, наделяет блюдо жгучестью и полностью изменяет вкус и аромат еды, придает особую пикантность блюдам из мяса, рыбы, сыра, овощей.
- При работе с семенами и плодами необходимо соблюдать осторожность.
Хабанеро красный
Степень остроты по шкале Сковилла составляет от 100000-350000 единиц, это один из самых жгучих перцев, который является основным ингредиентом в известных соусах Табаско и Сальса.
Страной происхождения является Мексика.
- Сорт раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов 100-110 дней. По другим данным, среднеспелый (110-115 дней).
- В Средней полосе выращивают в теплицах и пленочных укрытиях, где кусты вырастают до 80-90 м (максимум 1 метр). В южных регионах – в открытом грунте (высота растений 60-70 см). Отлично растет в доме на солнечном подоконнике.
- При выращивании в обогреваемых помещениях растения могут плодоносить несколько лет.
- Плоды морщинистые, по форме напоминают фонарики, длиной 4-5 см, шириной 2-3 см, массой 30-50 г, в технической спелости ярко-зеленые, затем светло-желтые, в биологической ярко-красные.
- Плоды отличаются высокой остротой и ярко выраженным перечным вкусом, и ароматом.
- Ценность сорта: неприхотливость выращивания, высокая урожайность, обильное и продолжительное плодоношение, с одного куста можно получить более 900 штук плодов.
- Рекомендуется для употребления в качестве острой специи к разнообразным блюдам, в маринадах и приправах. Хорошо сочетается с мясом, овощами и фруктами.
- Прекрасное декоративное растение для контейнерной или горшечной культуры.
- Во время сбора плодов и приготовления обязательно используйте защитные перчатки.
Также существует Хабанеро Желтый, Оранжевый и Шоколадный (самый жгучий).
Нага Морич
Этот перец имеет происхождение из Бангладеша и Северной Индии и на сегодняшний день является одним из самых жгучих. По шкале Сковилла 1 000 000 – 1 500 000 ед.
- Среднеспелый (110-115 дней) сорт для теплиц и пленочных укрытий.
- Растение прямостоячее, высотой 60-70 см.
- Плоды конусовидные, слегка ребристые, морщинистые, длиной 3-4 см. В технической спелости темно-зеленые, затем становятся оранжевые, в биологической ярко-красные.
- Имеют изысканный цитрусовый вкус с нотками ананаса.
- Плоды рекомендуется употреблять в пищу незрелыми (зелеными) пока они еще «не налились огнем».
- Используется в любом кулинарном блюде, в соусах, маслах, овощных, рисовых и мясных смесях.
- При работе с семенами и плодами необходимо соблюдать осторожность.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/245385124
Общие характеристики
Горький перец славят за жгучий пикантный вкус, а также за полезные свойства. Потому в некоторых странах он даже считается источником молодости и долголетия. Он попал в Европу еще во времена Христофора Колумба, и до сих пор остается самой востребованной специей.
В процессе распространения культуры селекционеры выводили все новые и новые разновидности для выращивания в той или иной климатической зоне. Сегодня благодаря работе ученых в Госреестре РФ включено более сотни сортов острого перца, которые районированы для всех регионов страны. Большинство подходят для выращивания в открытом грунте, а также в парниках различных конструкций.
Плоды могут отличаться цветом, формой, вкусовыми качествами, периодом созревания и другими характеристиками. Поэтому, чтобы подобрать лучший сорт, рекомендуется учитывать следующие факторы:
- показатель остроты оценивается по шкале SHU (Scoville heat units) – чем он выше, тем острее продукт;
- острота зависит не только от сортовых характеристик, но и от условий произрастания – в сухом климате удается получить более жгучий вкус;
- следует сопоставлять вегетационный период культуры с продолжительностью огородного сезона;
- семена лучше покупать у проверенных поставщиков или в сертифицированных садоводческих магазинах, чтобы избежать подделки.
Источник: http://ofazende.ru/samye-populyarnye-sorta-ostrogo-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta
Язык дракона
Язык дракона – одни из представителей популярных острых и ароматных сортов. Относится к ранним разновидностям. Период созревания насчитывает 100-110 дней. Куст достаточно мощный, большой и раскидистый. Может вырастать до 1 м в высоту. Не нуждается в формировании. Продуктивность одного растения может составлять 90-100 штук качественных экземпляров.
Плоды вырастают вытянутые, пониклые, хоботовидной формы, длинной около 12 см. В диаметре – до 1 см, толщина стенок – 0,7 мм. Средняя масса – 17 г. Шкурка гладкая, глянцевая, ребристость умеренная. Пряность используют для консервирования и приготовления специй в виде порошка (в частности, паприки).
Язык дракона предпочитает суглинистые, хорошо аэрируемые почвы. Рекомендуется высаживать рассадным способом, при этом посадочный материал выдерживают примерно 60 дней. При пересадке в грунт расстояние между кустами должно составлять не менее 30 см, а между рядами – 60 см.
Источник: http://ofazende.ru/samye-populyarnye-sorta-ostrogo-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta
Правила выбора семян
Когда говорят об остром перце, на ум всегда приходит сорт «Чили», однако, разнообразие посевного материала сегодня гораздо шире. Чтобы сделать правильно свой выбор, нужно определиться со следующими критериями отбора:
- продолжительность устойчивого теплого лета в регионе (для выращивания в открытом грунте это обязательно);
- урожайность;
- срок созревания;
- устойчивость гибрида или сорта к болезням, вирусам и пониженной освещенности;
- вкусовые качества.
Что касается урожайности, то здесь важно заранее знать, для чего будут предназначены плоды:
- для консервирования;
- употребления в свежем виде;
- изготовления приправы.
Определитесь, сколько понадобится острого перца осенью.
Вкусовые качества также имеют огромное значение. Все сорта можно разделить на несколько видов:
- с плохо выраженной горечью;
- полуострые;
- довольно острые;
- жгучие перцы.
Так как за остроту отвечает вещество капсаицин, то его содержание определяется по шкале, названной шкалой Сковилла. Упрощенная таблица содержания этого элемента в данной культуре содержит 10 пунктов, мы ограничимся четырьмя, поскольку в России нет особой тяги к выращиванию крайне жгучих сортов.
Срок созревания соотносят с продолжительностью лета. Если оно короткое, предпочтение отдают раннеспелым сортам. Устойчивость растения сегодня также важна, поскольку погодные условия у нас отличаются от естественных для перечной культуры.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-ostrogo-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta.html
Определение остроты
Остроту перца принято определять по содержанию в нем капсаицина. В далеком 1912 г. жгучесть перца определялась опытным путем, на вкус. Образцы разных сортов перца растворялись в спирте. Добровольцы пробовали жидкость на вкус. С каждой пробой в раствор доливались все большие и большие дозы сладкой воды, до тех пор, пока он переставал восприниматься как острый. Раствор, разбавленный в 1000 раз, определял остроту в 1 тыс. единиц.
Сейчас используется гораздо более точный и щадящий метод, без привлечения «подопытных кроликов» — хроматография, которую разработал в 1900 г. русский ученый Михаил Цвет, однако шкалу измерения остроты назвали в честь американского химика У. Сковилла, и единицы измерения так и называются — Единицы по Шкале Сковилла.
За ноль принят сладкий перец, который не содержит капсаицина. На самом верху шкалы находится собственно капсаицин, как химическое вещество, его острота 15-16 млн. ЕШС. Капсаицин — это довольно опасное вещество, которое может нанести ощутимый вред. Он входит в состав перцовых баллончиков, их жгучесть на уровне 2-5 млн. ЕШС. В Индии капсаицин добавляют в перцовые гранаты. Американские индейцы использовали молотый сушеный перец чили в борьбе с завоевателями, посыпая его на угли.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5f20548d18b4615fd2b5a61f/nerealno-jguchii-perec-sorta-semena-osobennosti-vyrascivaniia-603247fc2dc57956363b2daf
Описание самых популярных и самых жгучих сортов
Для определения жгучести существует шкала Сковилла, позволяющая провести сравнительную оценку любых перцев. Для того чтобы было ясно, насколько острым является продукт, можно сравнить следующие виды:
- любой болгарский перец – 0 ЕШС;
- Табаско – 5000 ЕШС;
- Хабанеро – 100 000 ЕШС.
Среди наиболее жгучих сортов перца для открытого грунта можно назвать такие:
- Одним из самых широко культивируемых видов является Тринидадский скорпион (1,46 млн. ЕШС), относящийся к сортам чили. Свое название он получил из-за небольшого хвостика на конце плода в форме сферы или сердца. Растение представляет собой небольшой куст, вырастающий до 1 м. Листья, как и сам перец, имеют неровную поверхность. Корневая система развита слабо. Плоды крупные, их средний диаметр – 10 см. Основное требование к условиям содержания – удобрение и высадка на расстоянии 40-50 см друг от друга в месте, защищенном от сильного ветра.
Тринидадский скорпион
- Шотландская шапочка (100 000 ЕШС) – один из самых необычных по форме перцев, получивших свое название из-за схожести с шотландским беретом. Разводить его в больших количествах не рекомендуется, так как при употреблении в пищу кусочка больше, чем булавочная головка, можно получить онемение конечностей и головокружение.Шотландская шапочка
Растение не слишком высокое – около 60 см, но коренастое и сильное. Созревший перец небольшой, имеет сплюснутую форму и сморщенную блестящую кожицу. Подвиды Шотландской шапочки бывают оранжевыми и красными. Несмотря на то, что все они очень жгучие, они дают легкое яблочное или вишневое послевкусие. .
- Острый перец суперчили (50 000 ЕШС) – раннеспелый и очень острый гибрид, вырастающий до 40-60 см. Плоды не более 6-7 см, располагаются на черешках под листьями, и в процессе созревания изменяют свой окрас с зеленого на насыщенный вишневый. Они могут весить до 25 г в зависимости от условий ухода. Длительность вегетации вида – 70 дней. Суперчили употребляется в пищу в сушеном и свежем виде, реже – в консервированном. Из-за сильной остроты перца высаживать его на одну грядку с болгарским нельзя для избегания переопыления.
Острый перец суперчили
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/gorkij-perec-dlya-otkrytogo-grunta.html
Самые острые сорта в мире
Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:
Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)
Trinidad Moruga Scorpion
Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)
Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)
Источник: http://whatflower.ru/houseplants/sorta-ostrogo-perca-dlya-otkrytogo-i-zakrytogo-grunta-s-opisaniem-i-foto/
Культуры для тепличных условий
Выращивая в теплицах перцы, можно получить неплохой урожай. В большей степени речь идет о культурах, которые плохо переносят температурные перепады и не отличаются устойчивостью к заморозкам.
Перец Шакира
Используется преимущественно для засолки, горечи у плодов нет, аромат выражен слабо. В высоту кустики достигают полуметра. Вес перца не превышает 50 грамм, в стручке немного семечек. Шакира – это гибрид, причем появился он сравнительно недавно.
Красный толстяк
Обладает следующими характеристиками:
- По размерам плоды крупные, достигают веса в 100 грамм.
- Растение цветет долго – до 5 месяцев, по этой причине его выращивают в теплице.
- В нашей стране Красного толстяка культивируют в южных регионах.
Совет: попробуйте вырастить растение в тепличных условиях, но при соблюдении всех правил и рекомендаций по уходу.
Источник: http://moefermerstvo.ru/perets/sorta-ostrogo
Козий Рог (SAIS)
- Среднеспелый сорт, который созревает через 115-125 дней после всходов. Дает высокий урожай при выращивании в поле и в теплице.
- Плоды саблевидные, длиной до 12 см. В технической зрелости перец зеленого цвета, а после полного созревания приобретает красную окраску.
- По вкусу плоды сильно острые и жгучие. Их можно есть свежими или консервированными.
- Козий рог плодоносит до заморозков.
Источник: http://semena.cc/blog/rejtingi-ovoshhnyh-kultur/15-luchshih-sortov-i-gibridov-ostrogo-percza-dlya-otkrytogo-i-zakrytogo-grunta/
Высадка семян и дальнейший уход за перцем в открытом грунте
До посадки семян их нужно подготовить. Сначала необходимо перебрать их, удалив пустые, что можно сделать следующим способом: высыпать их в стакан с подсоленной водой. Качественный материал всплывает, а непригодный – тонет. За отбором следует процедура обеззараживания: в слабый марганцовый раствор опустить посадочный материал на полчаса, затем промыть и приготовить новый раствор:
- в литре теплой воды развести чайную ложку нитрофоски;
- оставить семена в нем на сутки.
Замачивание семян перца перед посадкой
Следующий этап, которым не стоит пренебрегать – закаливание. На 2 дня поместите семена в холодильник, после еще сутки храните при температуре 18˚C, и снова положите в холод на пару дней. Затем переложите их во влажную марлю, накройте пленкой и дождитесь прорастания.
Вас может заинтересовать:
Для высадки проросших семян понадобится грунт, богатый микроэлементами, и несколько небольших емкостей из торфа. На их дно насыпать мелкую щебень, сверху – почву, и сделать углубления в 1 см. После семена нужно пожить в лунки, присыпать землей и полить фильтрованной водой. Емкости необходимо накрыть пленкой и оставить в помещении при температуре 15˚C.
Последующий уход за ростками:
- Снять пленку через неделю после появления всходов.
- Поливать их 1-2 раза в неделю.
- Обеспечить яркое рассеянное освещение. При использовании ламп дневного света их можно включать не более чем на 2 часа.
Освещение для рассады
- С появлением двух листиков на каждом ростке всходы будут готовы к пикировке.
- Взрослая рассада должна быть высажена, когда температура воздуха днем не падает ниже 20˚C. В открытом грунте растения должны располагаться на расстоянии 15-20 см друг от друга.
- Полив должен быть частым, но в небольших количествах. В жаркую погоду можно увлажнять грунт до 2 раз в день.
- Когда растения вытянутся, им нужно обеспечить опору, иначе они сломаются под собственным весом.
На заметку!
Урожай можно собрать осенью, не дожидаясь, пока перец полностью покраснеет. Преждевременно сорванные плоды могут доспеть самостоятельно, а на кустах останется место для зеленых перцев.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/gorkij-perec-dlya-otkrytogo-grunta.html
Сорта и гибриды самого жгучего перца
- Медуза – невысокий декоративный куст высотой до 25 см и невероятно красивыми яркими стручками, напоминающими щупальца медузы- горгоны, которая обездвиживала одним своим взглядом Перчики узкие, длинные, горькие, экстремально жгучие. Растение очень привередливо к освещению и уходу.
- Суперчили — гибрид очень жгучего перчика с длинными тонкими оранжевыми или красными стручками. Высота взрослого кустика не более полуметра, поэтому растение идеально подходит для домашнего выращивания.
-
Перец «Медуза» -
Перец «Суперчили»
Источник: http://vsedlydachi.ru/ogorod/sorta-gorkogo-perca-dlya-otkrytogo-grunta.html
Лучшие сорта для дачного выращивания
Горький перец можно выращивать на даче – «с грядки на стол», так сказать. Предложенные сорта можно посадить в теплице или под пленкой, на свежем воздухе. Для приусадебных участков подходят такие разновидности жгучего перца, как Суперчили и Огонёк.
Суперчили
Это гибридный сорт с высокой степенью жгучести. Такое растение нельзя высаживать рядом с другими овощными культурами, иначе последние становятся горькими, теряют свой первоначальный вкус.
Высота кустарника Суперчили достигает 100 см, длина перчинок – до 30 см при весе до 50 г каждая. Плоды свисают под темно-зеленой листвой, напоминают сережки, отличаются вишневым оттенком и острым вкусом.
Суперчили часто используется в кулинарии для приготовления соусов и мясных блюд, не участвует в консервации из-за своей природной горечи.
Огонёк
В горшке или на грядке отлично плодоносит перец Огонёк. Это декоративный кустарник высотой 40 см, с которого за год можно собрать до 100 спелых стручков. Плоды весят до 50 г каждый, в длину достигают 5 см.
По мере созревания острые перцы меняют цвет – от зеленого до насыщенно красного, становятся жгучие по вкусу. Огонёк используют в консервации и для лечения, при употреблении больших порций может вызвать изжогу, проблемы с пищеварением.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/sorta-ostrogo-pertsa/
Сорта горько-сладкого перца
Не все люди любят сильно жгучие перцы, в данном случае можно обратить внимание на сладко-горькие сорта. К ним относятся:
- Чилийская жара — хорошо подходит для мясных блюд и приправ.
- Слоновый хобот — имеет крупные плоды, чуть пикантные на вкус. Можно мариновать и добавлять в другие соленья и заготовки.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/sorta-ostrogo-pertsa
Популярные сорта для дачи
Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.
Двойное изобилие
Острый перец Двойное изобилие
Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.
Суперчили
Острый перец Суперчили
Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.
Этот сорт нельзя выращивать рядом с другим перцем во избежание переопыления растений.
Огонек
Острый перец Огонек
Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.
Устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.
Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.
Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/sorta-ostrogo-pertsa.html
Комнатное выращивание острого перца
Перец острый отлично подходит для многолетнего выращивания в комнатных условиях. Дачники пользуются двумя вариантами: 1) изначально высадка рассады в горшок для постоянного произрастания на подоконнике; 2) высадка рассады в открытый грунт с последующей осенней пересадкой в контейнер для доращивания в осенне-зимний период. В любом случае посев семян на рассаду без досвечивания проводят в середине февраля. Грунт для взрослых растений готовят самостоятельно. Он должен быть питательный и нейтральный. Для одного растения берут горшок объемом 5 — 10 л. Размещают на южной, юго-восточной или юго-западной стороне. В идеале досвечивать лампой. Очень важны своевременные поливы, которые лучше проводить в интервале с раннего утра до обеда. Поливную воду отстаивают, чтобы она имела комнатную температуру. Зимой из-за систем отопления воздух в помещении всегда суше, поэтому рекомендуется вблизи с перцами ставить емкость с водой для увлажнения окружающего воздуха. В процессе выращивания с интервалом в 2 — 3 недели применяют подкормки калием и фосфором. Хорошего вам урожая!
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshie-sorta-gorkogo-pertsa.html
Лучший сорт для засолки
Перцы нередко маринуют отдельно и подают на стол в качестве закуски. Лучше всего для подобной консервации подходят мелкие перчики, растущие в виде стручка. Возможно, самый известный из них Цицак. Выращивать его нужно в теплице. Очень требователен к температуре и поливу. В высоту куст достигает 60-65 см.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/sorta-ostrogo-pertsa
Отзывы
Те, кто уже имеет опыт в выращивании сортов острого перца в средней полосе России, отмечают, что большинство из них отлично чувствует себя в условиях холодного климата и нетребовательны в уходе. Плоды можно употреблять во всех видах: мариновать, консервировать, замораживать, сушить и перемалывать. Острый перец не только дает отличные урожаи, но и очень красиво смотрится на приусадебном участке, играя всеми цветами радуги и приковывая взгляды соседей.
Подарив немного внимания растениям, обеспечив им регулярный полив и солнечный свет, любители острых блюд смогут наслаждаться результатами своих трудов всю зиму.
Источник: http://whatflower.ru/houseplants/sorta-ostrogo-perca-dlya-otkrytogo-i-zakrytogo-grunta-s-opisaniem-i-foto/