Как выглядят грибы-зонтики и как отличить их от грибов других видов

Как выглядят грибы-зонтики и как отличить их от грибов других видов

Содержание
  1. Как правильно называется гриб-зонтик съедобный?
  2. Гриб-зонтик съедобный: как выглядит, с чем можно перепутать?
  3. Как замариновать
  4. 2. Зонтики малые, трефные
  5. Съедобный или нет гриб зонтик пестрый
  6. Противопоказания зонтика пестрого
  7. Как гриб-зонтик отличить от шампиньона?
  8. Полезны ли грибы зонтики?
  9. Обработка гриба
  10. Вред и противопоказания
  11. Где и когда собирать грибы-зонтики?
  12. Как обрабатывать грибы-зонтики?
  13. Противопоказания
  14. Вред и противопоказания
  15. Ссылки[править | править код]

Где растут грибы зонтики. Как они выглядят. Разновидности съедобных зонтиков. Особенности ядовитых зонтиков. Кулинарные рецепты.

Как правильно называется гриб-зонтик съедобный?

d16317b800e723ae9f0f300de3b977cf.jpgНаучное название гриба-зонтика

Такое интересное название этот лесной житель получил из-за характерного строения своей шляпки. Визуально она очень сильно напоминает раскрытый зонт. Именно поэтому люди, которые регулярно собирают грибы, стали назвать его зонтиком. На самом же деле, в научной среде этот гриб имеет совершенно другое название. Как правило, ученые гриб-зонтик называют гумусовый сапротроф. А если сказать точнее, сапротрофный гриб, который питается разлагающимися в земле органическими остатками.

ВАЖНО: Из-за того, что гриб-зонтик как губка впитывает из почвы абсолютно все вещества, собирать его желательно в экологически чистых районах, и как можно дальше от оживленных трасс и промышленных предприятий. Если вы соберете подобные грибы в загрязненном химическими веществами месте, то с большой вероятностью можно сказать, что даже съедобный вид спровоцирует отравление организма.

Гриб-зонтик съедобный: как выглядит, с чем можно перепутать?

d975efdbce08dd90afa1d4f4784dec34.jpgГриб-зонтик съедобный

Как уже упоминалось немного выше, гриб-зонтик имеет одну отличительную черту, которая позволяет ему выделяться на фоне своих сородичей. Взрослый гриб имеет шляпку, напоминающую зонт. При благоприятных условиях ее диаметр может достигать 35 сантиметров. Длина ножки тоже может варьироваться от 5 до 45 сантиметров. Как правило, чем больший диаметр имеет шляпка гриба, тем длиннее и толще его ножка.

Шляпка гриба-зонтика покрыта своеобразными чешуйками, на ощупь она сухая. В случае если гриб разрастается очень сильно, кожица на шляпке начинает трескаться и образовывается полупрозрачная бахрома. Ножка зонтика слегка утолщена у основания почвы и имеет характерное подвижное кольцо.

Мякоть у гриба имеет светлый оттенок, при размалывании начинает выделять прозрачный, приятно пахнущий сок. Но таким образом выглядят только взрослые грибы. Если вы найдете молодой зонтик, то внешне он будет напоминать яйцо небольшого размера на тонкой ножке. Правда цвет у него будет тот же, а также будут присутствовать чешуйки на шляпке.

Чаще всего данный вид грибов путают с ядовитыми двойниками или с бледными поганками. Это связано с тем, что ядовитые грибы визуально могут выглядеть как зонтики — иметь похожий цвет, размер и форму шляпки. Но все же отличия между этими видами есть. О них мы расскажем вам немного ниже.

Как замариновать

Как мариновать грибы зонтики

Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 2.5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • гвоздика, корица и перец по вкусу;
  • 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.

Процесс по шагам:

  1. Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
  2. Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
  4. Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
  5. После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
  6. Проваривают в течение 10 минут.
  7. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

2. Зонтики малые, трефные

В лесах самого различного типа, на лугах, в садах и огородах порой можно встретить сильно уменьшенные копии наших пищевых зонтов. Попадаются они сравнительно нечасто, между собой трудноразличимы и гастрономического энтузиазма, как правило, не вызывают. Это и к лучшему — некоторые из тех мелких зонтиков, что хорошо изучены, содержат фалло- и аматоксины, что твоя бледная поганка; многие и вовсе не исследованы на предмет ядовитости. Дабы не умножать скорби, принято относить к ядовитым все без исключения зонтообразные грибы, не относящиеся к рассмотренным выше «крупным зонтикам».

'Это, должно быть, простая и безвредная лепиота гребенчатая (фото И.Лебединского)‘Это, должно быть, простая и безвредная лепиота гребенчатая (фото И.Лебединского)

‘Это, должно быть, простая и безвредная лепиота гребенчатая (фото И.Лебединского)

Мелкие и опасные грибы-зонтики входят в род Lepiota, Cystoderma и, не побоюсь этого слова, Echinoderma. Если сильно упрощать, то лепиоты — это совсем как зонтики, только маленькие, у цистодерм шляпка покрыта равномерно, без отстающих чешуек, а про эхинодерму мы еще поговорим, это самое интересное.

Предводителем племени ядовитых зонтиков, первым среди равных, по праву считается знаменитая лепиота кирпично-красная (Lepiota helveola). Взгляните на ее фото повнимательней. Положа руку на сердце — решились бы вы, зная заранее о ее свойствах, отличить этот гриб от других представителей рода? Я — нет. Все лепиоты на одно лицо. И лицо это смертельно ядовитое.

Говорят, это и есть та самая "лепиота ядовитая" (фото с сайта antropocene.it)Говорят, это и есть та самая «лепиота ядовитая» (фото с сайта antropocene.it)

Говорят, это и есть та самая «лепиота ядовитая» (фото с сайта antropocene.it)

Даже если бы среди лепиот попадались вкусные и полезные грибы (а их нет), наличие сразу нескольких смертельно опасных видов — не ложка, а добрый половник дегтя в бочке, в которой и без них отнюдь не мёд.

Говоря проще, сортировать мелкие зонты допускается только с познавательными целями.

Большой — хорошо, мелкий — плохо?.. Увы, реальная жизнь жестче. В прошлом году, будучи в малознакомом лесу, я наткнулся на какой-то неизвестный мне крупный зонт. Пускай не гигант — но уж точно не хило-поганочная лепиота. Отснял, выложил на определение на грибной форум, и что бы вы думали?.. Лепиота щитковая (Lepiota clypeolaria) — сказали мне. Съедобность неизвестна, ядовитость подразумевается. А что такая крупная — так ведь не в сказке живем. «Правил нет».

Сейчас смотрю на фото — ну ведь самая настоящая лепиота, о чем я думал? Фактор чужого леса. Другой биотоп, и грибы выглядят чуточку непривычно.

А мораль простая: на размер полагаться нельзя. Собирать исключительно те зонты, которые хорошо знаешь в лицо, и не строить догадок по принципу «все большие съедобны». Потому что даже 0,5% на ошибку — это в данном случае непозволительно много.

Лепиота щитковая. На фото не видно, что ростом она с хороший зонтик (фото И.Лебединского)Лепиота щитковая. На фото не видно, что ростом она с хороший зонтик (фото И.Лебединского)

Лепиота щитковая. На фото не видно, что ростом она с хороший зонтик (фото И.Лебединского)

Съедобный или нет гриб зонтик пестрый

Вид съедобный. По пищевой ценности относят к 4-й категории. Многие грибники считают блюда из шляпок зонтиков самыми вкусными.

Противопоказания зонтика пестрого

Далеко не всем будет полезно применять в пищу лепиоту крупную. Есть целый перечень противопоказаний, к которому нужно прислушаться прежде, чем собирать зонтики.

  1. Противопоказано применять гриб в любых видах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Запрещён для приёма беременными женщинами.
  3. Кормящим мамам.
  4. При панкреатите.
  5. Детям, возраст которых младше 5 лет.

Важно! Даже если вы не относитесь себя группе риска, всё же, откажитесь от потребления зонтиков, которые были вами собраны вдоль дорог, у зон промышленных предприятий или вблизи свалок.

Как гриб-зонтик отличить от шампиньона?

Отличия между грибами зонтиками и шампиньонамиОтличия между грибами зонтиками и шампиньонами

В принципе отличить гриб-зонтик от шампиньона обыкновенного сможет любой человек. Этот вид шампиньонов мы чаще всего видим на полках магазинов, поэтому сложностей не должно возникнуть. Чаще всего для произрастания такой шампиньон выбирает луга, поля, сады и даже огороды. Он имеет белый цвет мякоти и полушаровидную форуму шляпки. Края шляпки соединены с ножкой белой пленкой. Как видите, визуально шампиньон очень сильно отличается от гриба-зонтика.

Правда надо учитывать, что существуют еще два вида шампиньонов — лесной и полевой. Они визуально больше похожи на гриб-зонтик. Имеют более распростертую шляпку с еле заметным бугорком в самом центре. Пожалуй, самым заметным различием между двумя этими лесными жителями является цвет и запах мякоти. Что касается запаха шампиньонов то, как правило, он миндальный. Цвет изначально тоже белый, но если грибочек разрезать, то он начнет розоветь, а затем срез станет красноватого или сероватого оттенка.

Полезны ли грибы зонтики?

6dfb5d5e6471d9f753749d644754b508.jpgПольза грибов для организма человека

Наверняка вы слышали о том, что грибы способны приносить пользу организму человека. При условии, конечно, что они съедобны и собраны в правильном месте. Ввиду этого, с уверенностью можно сказать, что зонтик при правильном употреблении сможет улучшить ваше самочувствие. В его составе есть вещества, которые оказывают слабый противоопухолевый эффект, тем самым тормозя развитие доброкачественных новообразований.

Помимо этого, эти вещества положительно влияют на клетки организма, способствуя тому, чтобы они регулярно обновлялись и делали это правильно. Также грибы-зонтики положительно влияют на кроветворение и на работу сердечно-сосудистой системы. Ну и, конечно, не стоит забывать, что все грибы имеют очень низкий гликемический индекс. Поэтому если вы хотите похудеть, то обязательно включите этот продукт в свой рацион.

Обработка гриба

Так как грибы достаточно хрупкие, их необходимо очень аккуратно складывать в корзину, чтобы привезти домой в целом, а не раскрошенном виде.

Обработка грибов:

  • срезать ножки (лучше это сделать ещё в лесу);
  • вымыть шляпки в проточной воде, вычищая лесной сор;
  • вырезать черные места, срезать темную верхушку, где содержатся споры;
  • разрезать на несколько частей.

Вред и противопоказания

танной древесине, соломе, отмерших стеблях папоротника и отмерших пальмовых ветвях.

Ознакомившись с их описанием, вы сможете легко отличать их от съедобных зонтиков.

Гребенчатая

Чешуйница, или лепиота гребенчатая, относится к несъедобным, иногда даже опасным видам. На постсоветстком пространстве она относится к числу широко распространенных несъедобных подозрительных видов, который в западноевропейских профильных определителях отмечают как ядовитый.

Характерные признаки:

  • верхняя часть маленькая— от 2 до 5 см;
  • молодые экземпляры имеют форму колокола, взрослые — выпукло-распростертые, с заост

    Где и когда собирать грибы-зонтики?

    6d1a220af9b40c33362be8911ddde076.jpgГриб-зонтик растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

    Как вы уже, наверное, поняли встретить гриб-зонтик можно абсолютно везде. Так как этот гриб не особо прихотлив, он прекрасно чувствует себя везде, где для него есть благоприятные условия. Для обильного плодоношения ему надо достаточно влаги и света. Ввиду этого, для произрастания он выбирает солнечные участки с умеренным количеством влаги. В зависимости от вида расти может как одиночно, так и большими группами.

    Найти гриб зонтик можно в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Первые молодые грибочки появляются в конце мая, начале июня. Заканчивается сезон сбора зонтов в конце сентября, середине октября. Как правило, в конце октября зонтики пропадают так, как для их нормального роста помимо влаги и света надо еще и тепло. Именно поэтому даже летом в холодные периоды можно наблюдать резкое уменьшение количества этого вида грибочков.

    Как обрабатывать грибы-зонтики?

    26d7017a24bcc1c661cfc663efe4f735.jpgПравила обработки грибов-зонтиков

    В принципе обработка грибов-зонтиков проходит также, как и любых других. На первоначальном этапе вам надо будет просто очистить их от сухой трави, листочков и почвы. Так как шляпка у зонтиков сухая и не очень липкая, то с этим заданием вы справитесь легко. Далее, вам надо будет очистить ножку от почвы, и сразу же ее отрезать. Как правило, ножки и шляпки этих грибов отвариваются отдельно.

    Это связано с тем, что у некоторых видов они дают горечь, которая может испортить вкус готового блюда. В случае если уверены, что у вас нет таких зонтиков, можете отоваривать и шляпки, и ножки вместе. После того, как разберетесь с ножками, можете начинать снимать со шляпки чешуйчатую пленку. На заключительном этапе останется только промыть грибы в большом количестве воды и можно будет их отваривать, жарить или сушить.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что плюсов у зонтика множество и он полностью съедобен, ведущие врачи не рекомендую его употребление в следующих случаях:

    1) детям, чей возраст не достиг 10 лет;
    2) беременным женщинам;
    3) людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы;
    4) всем, у кого есть проблемы с печенью;
    5) в случае аллергической реакции.

    Вред и противопоказания

    Грибы нельзя есть людям с проблемами ЖКТ

    Грибы нельзя есть людям с проблемами ЖКТ

    В некоторых случаях эти грибочки могут спровоцировать побочные явления и ухудшение состояния, поэтому имеют противопоказания:

    • детский возраст до 7 лет;
    • разные заболевания ЖКТ — гастрит, язва, панкреатит;
    • беременность и период лактации;
    • индивидуальная непереносимость.

    Собирать грибы-зонтики рекомендуется в экологически чистой местности, подальше от промышленных зон, автомагистралей и загрязненных мест. Поскольку плодовые тела, накопившие в своих тканях токсины, могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.

    Ссылки[править | править код]

    • Таксономия на сайте www.mycobank.org
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит