Описание сорта винограда Преображение – достоинства и недостатки, сроки созревания, урожайность, морозостойкость.
История селекции
Виноград Преображение получен в результате сложного скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман практиком и селекционером по призванию В. Н. Крайновым из г. Новочеркасска. В 2014 году сорт был включен в Госреестр РФ.
От базовых сортов виноградной форме достались лучшие характеристики:
- ранние сроки созревания урожая;
- отменный вкус плодов;
- высокая урожайность.
В ходе селекционной работы были выведены три похожих друг на друга сорта: Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска. Именно они и составляют знаменитую «Тройку Крайнова».
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/preobrazhenie/
Ботаническое описание сорта
Характеристика лозы винограда «Преображение»:
Лоза этого сорта очень быстро растет и вытягивается за сезон до 8 метров. Дает множество пасынков. Листья большие, темно-зеленые, края резные с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо успевает вызревать за сезон.
Виноград «Преображение» по описанию сорта относится к обоеполому типу цветения. Именно поэтому проблем с опылением этого сорта не возникает и виноград практически не горошит.
Виноград «Преображение» является ранним, столовым, стабильно высокоурожайным, стрессоустойчивым сортом. Дает с одного куста до 60 килограммов урожая. В условиях холодной зимы обязательно требуется укрывать этот сорт. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24 0С.
Характеристика гроздей:
Гроздь у винограда «Преображение» красивая, конической формы, часто сращеная, умеренной плотности, длиной достигает 30-45 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,8-3 килограмма. Ягоды в кисти округлой удлиненной пальцевидной формы со слегка заостренным концом, достигают веса 15-20 граммов. Окрас ягод очень красивый, янтарно-розовый. Длина до 4 сантиметров, ширина ягодки достигает 2,6 сантиметров. Гроздь рыхлая. Ягоды в грозди сами себя не давят. Не имеют склонности к растрескиванию, трудно отрываются от грозди, даже при длительном висении на кусте.
Вкусовые качества:
«Преображение» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, приятный вкус и аромат. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.
Так как «Преображение» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.
Источник: http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-preobrazhenie/
История селекции и районирования
По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

В начале 90-х годов прошлого века сорт вызвал большой интерес и активно тестировался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины. В 2012 году «Преображение» передали на испытания в системе ГСК РФ и с 2014 официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.
В настоящее время данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.
Более подробно познакомиться с особенностями «Преображения» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-preobrazhenie-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Описание винограда
Ботаническое описание винограда Преображение:
- Виноградная лоза. Куст сильнорослый, с интенсивным побегообразованием и мощной корневой системой. Листья глянцевые, среднего размера, без опушения, пятилопастные, на длинном черешке. Побеги длиной 2,5-3 м.
- Грозди. Формируются тяжелые грозди, средней плотности, цилиндроконической формы. Их масса при правильном уходе и благоприятной погоде может достигать 2-3 кг. Средний вес кисти винограда от 800 г до 1 кг. Виноград не склонен к горошению. Ягоды в грозди не деформируются.
- Ягоды. Созревшие ягоды янтарно-розового цвета, очень крупные, в длину достигают 4,5 см, ширину – около 2,5 см, цилиндрической формы. Плотная мякоть наполнена прозрачным соком. Семена средние, по 2-3 в ягоде. Плоды не склонны к растрескиванию, даже при длительном нахождении на кусте с трудом отрываются от грозди. Кожица средней толщины и плотности, с легким восковым налётом.
При перегруженности лозы ягодами ухудшаются их вкусовые качества. Плоды получаются пресными и водянистыми.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/preobrazhenie/
К какому виду относится?
«Преображение» – это гибридная форма столового винограда. Сорт относится к сверхранним по срокам созревания, 110–115 дней от вегетации до полного созревания ягод.
Таким же ранним созреванием ягод обладают сорта Гордей, Сверхранний бессемянный и Юлиан.
В теплых регионах урожай снимают уже в конце июля. Морозоустойчивость средняя по показателям. Содержание сока в мякоти и повышенный процент сахара позволяет также изготовлять из этого винограда вино.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/preobrazhenie.html
Основные характеристики Преображения
Кусты быстро растут и не требуют сложного ухода. Сорт с коротким периодом созревания позволяет получить достойные урожаи там, где лето длится недолго. Важным фактором, способствующим расширению географии выращивания сорта Преображение, является его неплохая устойчивость к морозам.
Смотрите ниже видеообзор винограда сорта «Преображение»:
Ниже представлены характеристики сорта:
Характеристики/параметры | Описание/значение |
Сроки созревания | Ранний и очень ранний. Сроки зависят от региона выращивания и погодных условий. До полного вызревания – 105-115 дней. Первые плоды можно попробовать на 100-й день. |
Морозостойкость/засухоустойчивость | Средняя. Растение может вымерзать при температуре -18ºС. Нуждается в надежном укрытии. Устойчивость к засухе средняя. |
Опыление | Самоопыляемый, цветки обоеполые. |
Урожайность и плодоношение | Стабильно высокоурожайный сорт, в среднем один куст даёт 20 кг, с 1 га – 236 ц. В условиях южного климата можно снять за сезон 2 урожая (в июле и октябре). |
Устойчивость к болезням и вредителям | Низкая устойчивость к болезням: мучнистая роса, бактериальный рак, пятнистый некроз и др. Осы, виноградные блошки, подушечницы способны нанести большой вред винограднику. |
Вкусовые качества | Приятный, нежный, гармоничный вкус. Присутствует легкая кислинка, аромата не имеет. Сахар – 17-19%, кислотность – 7 г/л. Мякоть мясистая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка свежего винограда – 8,5. |
Вес ягод | Средний – 14 г, максимальный – до 20 г. |
Направление использования | Столовый сорт. |
Область применения | Используют в свежем виде, для изготовления изюма, домашнего вина, сока. Виноград пригоден для компотов, варенья, джемов, его маринуют. |
Региональность | Все регионы РФ, где традиционно выращивают виноград, а также средняя полоса России. |
Транспортабельность, хранение | Хорошо переносит транспортировку. Долго не теряет товарный вид при хранении в проветриваемом, прохладном помещении (температура 8-10 градусов). Срок хранения – до 6 месяцев. |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/preobrazhenie/
Сравнение с аналогами
Далее посмотрим, как позиционирует себя “преображение” в сравнении с другими похожими сортами.
Признак | Сорт | ||
Преображение | Гелиос | Виктор | |
Срок созревания | 100-115 дней | 110-115 дней | 100-110 дней |
Морозостойкость | до -23˚С | до -24˚С | до -24̊С |
Урожайность с куста | до 20 кг | до 10 кг | 6-7 кг |
Грозди | до 3 кг | до 2 кг | до 2 кг |
Вкус | гармоничный с легкой кислинкой | сладкий с цветочными и фруктовыми нотками | сладкий с небольшой кислинкой |
Цвет | от нежно-розового до ярко-красного | светло-красный | от нежно-розового до фиолетового |
Устойчивость к болезням | средняя | средняя | высокая |
Срок хранения | до 6 месяцев | до 3 месяцев | до 4 месяцев |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-preobrazhenie/
Урожайность сорта винограда Преображение
Для полноценного формирования и созревания спелых плодов винограда необходим промежуток времени от 100 до 115-ти дней. На юге сбор проводят уже в последних числах июля. Когда уход за виноградом Преображение организован и проводится правильно, с одного кустарника можно получить урожай в размере от 20-ти до 25-ти кг спелых ягод.
На заметку! Собирать стоит только спелые плоды. Определить спелость ягод достаточно легко: необходимо немного сжать виноградину с обеих сторон. Если это происходит легко, плод не трескается, значит, урожай поспел и готов к сбору.
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/vinograd/280-vinograd-preobrazhenie.html
Особенности посадки винограда
Приживаемость гибридной формы Преображение хорошая, саженец быстро адаптируется на месте, но для укоренения, интенсивного роста и развития нужно правильно подготовить и посадить растение.
Когда сажать?
Время для посадки выбирают, учитывая особенности климата своего региона. Сажать привитые и корнесобственные саженцы винограда Преображение можно весной и осенью. Чаще это делают весной, когда почва прогреется до 7-8ºС.
Посадка черенков годовалой плодоносящей лозы проводится позже, при температуре грунта 10-12ºС, и воздуха – не ниже +15ºС. Такой посадочный материал лучше не сажать осенью.
Выбор места и подготовка посадочной ямы
Вкус винограда и насыщенность его окраса во многом зависят от уровня освещённости участка. Сладкие, с интенсивным румянцем ягоды получаются тогда, когда растение не испытывает недостатка света. Поэтому важно выбирать место на расстоянии от крупных деревьев и кустарников.
Место должно быть безветренным, солнечным, на южной стороне участка, в идеале – защищённое от ветра стеной строения или забором. Уровень залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м от поверхности почвы.
Для весенней посадки саженца яму готовят с осени:
- Выкопайте яму размером 60х60 см, глубина та же.
- Верхний слой грунта складывайте неподалёку от ямы.
- Менее плодородный нижний слой земли сложите по другую сторону.
- Уложите на дно ямы 1 ведро компоста или перепревшего навоза (можно смешать органику 1:1).
- Внесите калийные и фосфорные удобрения (по 100 г).
- Засыпьте половиной земли, взятой из верхнего слоя.
- Перемешайте, добавьте еще ведро органики и ту же дозу удобрений.
- Сгребите в яму вторую часть плодородной почвы, перемешайте.
- Наполните яму доверху почвой из нижнего слоя.
При данном методе распределения полезных веществ, корни не смогут найти питание в верхних слоях, и станут прорастать вглубь. Такое расположение корневой системы поможет винограду противостоять и засухе, и зимним холодам.
Подготовка саженцев
Лучшая приживаемость у винограда, посаженного весной. Заранее приобретают саженцы или подготавливают черенки самостоятельно. Корневая система здорового саженца имеет беловатый окрас, а срез стебля – зеленый. Проверяют целостность коры, повреждений быть не должно.
Если растение дало новые ростки из почек, их удаляют, оставляют один самый крупный. Удаляют засохшие ветки и листья, если они есть. У главного ростка срезают верхушку, оставив часть стебля с пятью глазками.
Кончики корней подрезают таким образом, чтобы их общая длина не превышала 15-17 см. Далее корни растения замачивают в воде комнатной температуры, куда добавляют один из стимуляторов, к примеру, Корневин или Гумат. Все это делают за 1-2 дня до посадки.
Пошаговая инструкция к посадке
В середине весны, когда земля прогрелась, приступают к посадке винограда. Она состоит из следующих этапов:
- сделайте в яме, подготовленной осенью, лунку с холмиком посередине;
- опустите саженец на холмик, и равномерно расправьте корни растения;
- засыпайте грунтом, хорошо его уплотняя;
- обильно полейте водой;
- замульчируйте приствольный круг.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/preobrazhenie/
Использование
“Преображение” — столовый сорт, поэтому его используют для:
- Употребления в свежем виде.
- Изготовления изюма.
- Настаивания домашнего вина.
- Приготовления соков, варенья и джемов.
- Производства уксуса.
- Получения масла виноградных косточек.

Популярно также выращивание данной разновидности культуры на продажу — благодаря своим характеристикам, ее плоды отлично хранятся и поддаются транспортировке. Средняя цена за килограмм ягод “преображения” — 250 рублей.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-preobrazhenie/
Отзывы
Геннадий Протасов, 62 года, Московская обл
Виноград Преображение дает удивительный урожай. Кисти и ягоды огромные. Однако вкусовые качества подкачали. Нет той сладости, которой ожидаешь от винограда. Теряюсь в догадках, чего ему не хватает.
Сергей Кузьмин, 44 года, Ростовская обл
Сорту Преображение обязательно надо много влаги и солнечного света. Есть у меня несколько кустов, которые растут в тени. Ягоды имеют бледный окрас и слабовыраженный вкус.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-preobrazhenie.html
Черенкование и прививание
Прививание черенков – еще один способ посадки винограда Преображение. Необходимо убедиться в том, что отобранные черенки здоровы и пригодны для посадки:
- Каждый черенок должен иметь минимум 2-3 глазка. От среза черенка до нижнего глазка должно быть не более чем 3-5 мм. Если расстояние больше, лишнее срезают.
- Перед посадкой черенки помещают в тару с теплой водой, куда добавляют несколько капель стимулятора роста. Замачивают на сутки.
- Если прививание делают осенью, то для повышения морозостойкости и сохранения влаги, кончик черенка опускают в горячий парафин. Затем сразу окунают в емкость с холодной водой.
- Подвой нужно расколоть так, чтобы там поместился один черенок. Его зачищают до гладкого состояния.
- Место соединения подвоя и черенка крепко обвязывают по подвою тканью. Место прививки обмазывают глиной.
Чтобы виноград не замёрз, перед наступлением морозов нужно его укутать.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/preobrazhenie/
Виноград Преображение: агротехника выращивания
Уже было сказано о неприхотливости Преображения по отношению к почве. Прекрасно приживается и быстро адаптируется в любом грунте. Однако стоит обязательно защитить посадку от сильных ветров и не располагать вблизи с крупного размера кустарниками и прочими деревьями.
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/vinograd/280-vinograd-preobrazhenie.html
Сравнение с другими сортами
Преображение | Кардинал | Байконур | |
Срок созревания | 110-115 дней | 115-120 дней | 105-110 дней |
Морозостойкость | до -21 градуса | до -22 градуса | до -23 градуса |
Урожайность | 20-27 кг с куста | 20-25 кг с куста | 15-16 кг (до 30-40 кг) с куста |
Грозди | 600-1500 г (до 2600 г) | 340-500 г | 700-800 г |
Вкус | гармоничный, простой | приятный, со слабо выраженными мускатными нотками | гармоничный, простой |
Цвет | все оттенки розового | от фиолетового до черного | темно-фиолетовая |
Устойчивость к болезням | низкая | средняя | выше средней |
Срок хранения | 2 месяца | 3 месяца | 2 месяца |
Сахаронакопление | 19 % | 17-18 % | 19-20 % |
Кислотность | 6-7 г/л | 6-7 г/л | 6-7 г/л |
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/vinograd-preobrazhenie/
Фотографии и картинки
Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте “преображение”.



Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-preobrazhenie/
Болезни, лечение и профилактика
Преображение не отличается высокой устойчивостью к болезням. Наиболее распространенные заболевания и способы борьбы с ними представлены в таблице.
Заболевание | Симптомы | Как бороться? |
Мучнистая роса (оидиум) | Грибковое заболевание. Белый налет на виноградных листьях и ягодах. Кожица плодов растрескивается, листья вянут. Далее побеги засыхают, ягоды и листья опадают. | Применяют фунгициды: Топаз, Витарос, Фундазол, Фитоспорин-М, био-фунгицид Алирин-Б и мн. др. Народное средство: в литре воды растворяют 4 г кальцинированной соды и столько же мыла. Опрыскивают 2 раза с недельным интервалом. |
Пятнистый некроз | Появляется после зимовки под укрытием. На древесине, под корой появляются темные продолговатые пятна отмершей ткани, затем пораженная часть растения усыхает и отмирает. | Лечение и профилактика:
|
Милдью (ложная мучнистая роса) | Осветление листьев, появление небольших округлых пятен рыже-жёлтого цвета. Затем нижняя сторона листа покрывается белым налётом. Кроме листьев, поражаются и соцветия, побеги, ягоды. Куст может погибнуть. | Лечение проводят в несколько этапов:
Медный купорос – действенное средство на ранних стадиях и для профилактики. Препараты: Абига-Пик, Строби, био-средства Планриз или Алирин-Б. При сильном поражении применяют органические фунгициды с медью или серой: Ридомил Голд, Чемпион, Кабрио Топ. |
Бактериальный рак | Попадает на растение при его обработке нестерильным инструментом. Происходит растрескивание коры, образуются опухолевидные наросты. | Не лечится, зараженный куст уничтожают. |
Избежать появления многих опасных бактериальных и грибковых болезней винограда помогут меры профилактики, среди которых обработка растений бордосской жидкостью.
Первую обработку проводят осенью, когда опадёт листва, опрыскивая виноградные кусты и землю под ними. Вторую – по нераскрытым почкам. Третье опрыскивание проводят по побегам длиной 10-12 см.
Бордосскую жидкость применяют только для профилактики. Если на листьях появились признаки заболевания, то переходят к более эффективным методам, и обрабатывают виноград нужным препаратом.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/preobrazhenie/
Читайте также
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен
Источник: http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/vinograd-preobrazhenie-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video-gde-kupit/
Полезное видео
В этом видео автор делится с нами информацией о урожайности и особенностях выращивания винограда “преображение”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-preobrazhenie/
Как подготовить виноградник Преображение к зимовке
Преображение требует обязательного укрытия на время зимы. Побеги собирают в отдельные пучки и пригибают к земле, фиксируя, например, скобой из металла. Можно использовать шифер.
Подготовка винограда к зимовке — видео
Сверху делают мощный укрывной слой из лапника сосны, опавшей листвы, речного песка, опилок, сена. Есть специальный материал, предназначенный именно для укрытий растений на зимовку. Он хорошо пропускает воздух и является прекрасным вариантом укрытия.
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/vinograd/280-vinograd-preobrazhenie.html
Советы и рекомендации опытных садоводов
Опытные садоводы рекомендуют высаживать сорт винограда Преображение. Растение не проблемное в уходе. Однако пасынки растут активно, и потребуется постоянно их удалять. Если этого не делать, виноград потеряет вкусовые качества.

Автор статьи
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».
Оценить статью:

Загрузка…
Источник: http://moefermerstvo.ru/vinograd/preobrazhenie