Пино Гриджио (Pinot Grigio): белое сухое вино с освежающим букетом — Международная платформа для барменов Inshaker

Пино Гриджио (Pinot Grigio): белое сухое вино с освежающим букетом — Международная платформа для барменов Inshaker

Содержание
  1. История селекции сорта
  2. Путешествие винограда
  3. Пино Гри во Франции
  4. В каких районах рекомендовано высаживать
  5. Пино Гри в Америке (Орегона)
  6. Посадка саженцев
  7. Как и с чем пить
  8. Географическая карта сегодня
  9. Литература
  10. Срок созревания плодов
  11. Гастрономические сочетания
  12. Цена в Италии и в России
  13. Способы размножения
  14. Как хранить
  15. Опыление

Какие вина получаются из Пино Гриджио? Что это за сорт винограда и на что обращать внимание при выборе вина? Читайте прямо сейчас!

История селекции сорта

Сорт Пино Гриджио относится к техническим сортам винограда и предназначен для получения вина. Первые упоминания об этом сорте относятся к XIII веку. Тогда этот сорт выращивался исключительно во Франции. Вино, изготовленное из ягод этого винограда, особенно нравилось императору Карлу IV.

Серый Пино родом из Бургундии, однако позже этот сорт начали возделывать в Италии. Итальянские виноделы сумели получить из ягод этого сорта душистое легкое вино с медовыми нотками. Селекционные работы, проведенные советскими учеными П. П. Благонравовым, Е. Б. Ивановой и П. В. Горобец позволили повысить урожайность сорта и дали возможность выращивать его на территории Северного Кавказа и бывших союзных республик.

В 1970 году он прошел государственные испытания, и с тех пор успешно культивируется на территории России.

Самые лучшие вина из ягод этого сорта производят Италия и Франция, однако собственное вино Пино Гриджио выпускает Германия, США, Австралия, Чили, Россия и многие другие страны. Пино Гри – это клонированная разновидность основного сорта, выращиваемая в Швейцарии.

Путешествие винограда

Белый виноград №1, он же Пино Гри (фр. Pinot Gris) или Пино Гриджио (ит. Pinot Grigio) – винный сорт, который используется для производства белых вин. Свое широкое распространение получил в трех странах: Франция, Италия и Америка.

Pinot Grigio

Интересно!
Пино Гриджио по всем техническим характеристикам относят к белым сортам, однако тонкая кожица ягод имеет красноватые оттенки.

Белые вина из этого сорта винограда получаются малокислые, имеют освежающий, легкий вкус и приятное послевкусие.

Созревание происходит довольно рано, так как лучше всего он приживается в прохладном климате. Несмотря на это он не любит ранние заморозки. Урожай собирают в сентябре. К этому времени ягоды имеют высокий уровень сахара, который хорош для сладких вин. «Итальянский» Пино Гриджио в течение 4-12 недель после ферментации уже может разливаться в бутылки и поступать в продажу.

Удивительная особенность винограда в его окраске: грозди могут иметь цвет от голубовато-серых до светло-розовых. Однако вино из этого сорта в разных странах совсем не похоже друг на друга. Почему? Давайте в этом разберемся…

Пино Гри во Франции

Еще во времена Средневековья в Бургундии этот сорт винограда получил большую известность. Однако в то время он имел совсем другое название – Fromenteau (Фроманто). Благодаря королю Карлу IV Пино Гри попадает в Венгрию, где получает свое второе имя – Szurkebarat (Сюркебарат) или «Серый монах». Спустя четыре века немецкий купец И.С.Руланд обнаружил в Германии неизвестный ему дикорастущий виноград. Думая, что это новый сорт, он начал собственное производство вина, не догадываясь, что этот тот самый Пино Гри из Франции. На своей родине его окрестили как Rulander (Руландер).

Популярность винограда в Шампани и Бургундии продолжалась до 18-19 веков. Однако из-за сложности его выращивания, в результате чего были снижены урожаи, а качество ягод оставляло желать лучшего, этот сорт был отодвинут на второй план.

Созревший Pinot Grigio

Возрождение легенды началось уже в 20 веке, благодаря улучшенному климату и новейшим технологиям. Ни для кого не секрет, что Пино Гри – это разновидность знаменитого сорта Пино Нуар (фр. Pinot Noir), который отличается всего лишь цветом ягод (у Пино Гри они более серые). Отсюда и этимология слова: «Гри» – «серый», а «Пино» – «шишка». Форма грозди винограда и правда чем-то напоминает форму «шишки». Несмотря на то, что ягоды этого сорта имеют темный цвет, сок, а затем и вино, получается белое. Редкое исключение – розовые вина.

Первая лоза во Франции была посажена в конце 16 века в Эльзасе. Сюда ее привез барон Лазар де Швенди из города Токай, где виноград был очень популярен. Поэтому и название ему дали Токай д’Альзас, чтобы известность не снижалась, и повышался спрос. К сожалению, с 2007 года было принято решение отказаться от этого названия, дабы не было путаницы с венгерским аналогом. Сейчас же французы пишут на этикетках просто «Пино Гри». Но это совсем не убавляет спрос на вино. Более того, истинные любители и по сей день считают, что в Эльзасе производят лучший «Гри» в мире.

Вино здесь следует разделять по времени их сбора:
1. Поздний сбор – Vendange tardive (VT).
2. Из избранных ягод, которые поражены благородной плесенью – Selection de grains nobles (SGN).
Почти все вина Франции классифицируются как Alsace AOC (Vin d’Alsace) или Alsace Grand Cru AOS.

Сбор урожая

Важно!
Настоящее вино из Пино Гри выпускается по закону в продолговатых бутылках, которые известны как «флейты».

В каких районах рекомендовано высаживать

Сорт Пино Гриджио отлично чувствует себя в районах Северного Кавказа, в Крыму и Краснодарском крае. В других местах часто поражается весенними заморозками и требует качественного укрывания на зиму.

виноград пино гриджио

Пино Гри в Америке (Орегона)

Как бы это странно не звучало, но Пино Гри добрался и до Америки, штат Орегона. Это произошло в 1966 году. Владелец «Eyrie Vineyards» Дэвид Летт решил посадить виноград в долине Уилламет. К удивлению самого Дэвида Пино Гри прижился и порадовал его своими шикарными урожаями. Сейчас вина из этого сорта – самые популярные в штате Орегон.

Спектр вкусов очень широкий: от богатых вин с пряным оттенком до летних освежающих. Однако, если сравнивать с «французами» и «итальянцами», то «американский» вариант – промежуточное звено, которое имеет в себе частицы обеих стран.

Посадка саженцев

Для посадки саженцев Пино гриджио выбирают солнечные, открытые участки, без затенения и сквозняков, предпочтительно на юго-западной или южной стороне.

Немаловажную роль играет тип почвы. Лучше всего виноград развивается на известковом и перегнойно-карбонатном грунте. За 3 месяца до посадки готовят отдельные ямы или траншеи глубиной 0,5 м. Дно выстилают битым кирпичом или гравием, сверху насыпают почву, смешанную с перегноем, 5 кг золы и 0,5 кг азофоски, затем слой чистой почвы.

Посадку выполняют сразу после покупки саженцев, чтобы предотвратить пересыхание корней. Саженцы замачивают в чистой воде комнатной температуре на 24 часа, затем укорачивают корни и подрезают побеги на 3-4 почки. Корни опускают в болтушку из глины и навоза в соотношении 2:1 и высаживают в подготовленные углубления через каждые 80 см. Ширина междурядий должна составлять 1 м. Саженцы полностью засыпают грунтом и уплотняют поверхность.

Посадка саженца винограда.

Как и с чем пить

Высокий уровень кислотности Пино Гриджио создаёт ограничение по срокам его употребления. Специалисты рекомендуют пить его молодым в течение не более чем года с даты поступления в продажу.

Подают вино охлаждённым до 8-10 градусов, наливая в почти ледяной бокал. Открытую бутылку хранят в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Пино Гриджио с чем есть

«Серое» вино употребляют в качестве аперитива. Оно отлично сочетается с рыбными закусками, морскими салатами, ризотто из морепродуктов. Напиок также замечательно аккомпанирует с пастой, заправленной жареными томатами, с макаронами с сырным соусом, грибными блюдами, белым мясом, сырами и омлетами.

Географическая карта сегодня

Сейчас Пино Гри выращивают во многих странах, где для этого имеется подходящий климат: Швейцария, Хорватия, Канада, Австрия, Венгрия, Румыния, Люксембург, Новая Зеландия, ЮАР, Молдавия, Украина, Китай и другие. Однако лучшие вина все же будут в странах, где климат более прохладный.

Литература

  • Walter Hillebrand, Heinz Lott und Franz Pfaff: Taschenbuch der Rebsorten. 13. Auflage. Fachverlag Fraund, Mainz, 2003, ISBN 3-921156-53-x.
  • Pierre Galet: Dictionnaire encyclopédique des cépages. 1. Auflage. Hachette Livre, 2000, ISBN 2-0123633-18.
  • C. u. F. Lange: Das Weinlexikon. 1. Auflage. Fischer Verlag, 2003, ISBN 3-596-15867-2.
  • Dagmar Ehrlich: Das Rebsorten ABC. 1. Auflage. Hallwag (Gräfe & Unzer), München, 2005, ISBN 3-7742-6960-2.
  • Jancis Robinson: Das Oxford Weinlexikon, 3. überarbeitete Ausgabe. 1. Auflage. Gräfe und Unzer Verlag, München, 2007, ISBN 978-3-8338-0691-9.

Срок созревания плодов

Полный срок развития занимает 130-150 дней. Спелые грозди собирают в середине сентября. Их аккуратно срезают ножницами и укладывают в просторные емкости.

гроздь винограда

Гастрономические сочетания

Классическое итальянское пино гриджо отличается своей нейтральностью, поэтому прекрасно совместимо с широким спектром блюд: легкими овощными салатами, козьими сырами, свежими морепродуктами и белой рыбой на гриле.

Пино гри из Германии, Австрии или США, выдержанные в дубе, отлично справляются с мясными блюдами: свиной рулькой, колбасками на гриле или традиционным баварским мясным хлебом – леберкезе.

Эльзасские пино гри могут выдержать яркие пряные блюда: марокканский тажин из ягненка, тайский желтый карри или бирияни с курицей. Во Франции их часто подают к паштетам из фуа-гра.

Цена в Италии и в России

Купить качественное Пино Гриджио совсем не означает, что придётся раскошелиться. В Италии цена за бутылку с категорией IGT или DOC колеблется от 5 до 15 Евро. При этом самые дорогие варианты поступают в продажу с выдержкой около 2-х лет.

В России разброс цен на Пино Гриджио велик. К примеру, если дешевое вино стоит около 400 рублей за бутылку, то самые дорогие варианты оцениваются почти в 4000 рублей.

Статья подошла к концу, и теперь для вас приоткрыт сундучок фактов о Пино Гриджио. Живите мудро, спешите любить, путешествуйте, мечтая, и помните, что в загадке «Говорим серое, подразумеваем белое?» всего лишь один ответ. Догадались, какой?

Способы размножения

Виноград можно размножать разными способами. Самым простым методом считается покупка готовых саженцев. Также можно применять отводки. Их рекомендуется не отделять от куста, а прикапывать рядом в грунт.

Семенным методом растение размножают только селекционеры. При разведении культуры вегетативным способом необходимо подготовить черенки. Для этого используют побеги с 1-3 почками.

Как хранить

Технические (винные) сорта винограда сразу идут на переработку. Во Франции продажа молодых вин начинается официально в полночь 15 ноября, за это время оно должно перебродить, для этого необходим, как минимум, месяц.

Опыление

Во время цветения виноград покрывается цветками обоих полов, благодаря чему он опыляется самостоятельно.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит