Помидоры с горчицей на зиму Помидоры на зиму с сухой горчицей Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку
Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму
Важно соблюдать последовательность действий по рецепту и знать нюансы, которые улучшат качество пикантной закуски:
- Помидоры хорошо промаринуются, если их проколоть в зоне плодоножки, также, если нарезать плоды дольками, засолка приобретет характерный горчичный окрас.
- Изысканные сладкие с кислинкой нотки закуске добавят сливы.
- Пряности лучше прибавлять по вкусу.
- Чрезмерное количество гвоздики и лавра может затмить вкус основного ингредиента.
- Без воды трудно представить себе приготовление закуски, она должна быть очищенная или дистиллированная.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-gorchitsej.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 382.7 ккал | белки 8.1 г | жиры 3.2 г | углеводы 82.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 30.6 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.3 г | углеводы 6.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/10719/
Быстрые с горчицей на зиму
Помидоры соленые с горчицей заготавливаются на зиму по разным рецептам и все их перечислить невозможно. Но ниже в статье каждая хозяюшка сможет найти самые лучшие и аппетитные рецепты вкуснейшей консервации на зиму.
Для рассола нужна вода (10 л), соль (300 г). Эти соленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро и просто в домашних условиях! Приготовление:
- Отберите крепкие и непорченые ягоды.
- Далее вам понадобится эмалированная посуда, уложите в нее помидоры, желательно плотно.
- Перекладывайте томаты пряностями, используйте укроп, чеснок, перец, хрен, вишневые листочки и эстрагон. Дно емкости также застелите пряностями и посыпьте горчицей (сухой в виде порошка).
- Сверху уложите помидоры, накройте их пряностями (листочками) и отрезом полотняной салфетки.
- Залейте их рассолом, прикройте кружком (деревянным), поставьте на него небольшой груз, отставьте в сторонку, пусть стоит неделю.
- Затем переставьте в прохладное помещение на месяц.
Источник: http://sezon-ka.ru/vyrashchivanie-i-uhod/zagotovka-pomidor-s-gorchicej.html
Ингредиенты
- 1.5-2кг спелых томатов;
- полстручка острого перчика;
- литр воды;
- листок или корень хрена
- по 2 листья вишни и смородины
- три-пять долек чеснока;
- 4шт черного перца горошком
- 1.5-2ст.л. сухой горчицы;
- веточки и семена укропа;
- 2ст.л. сахара;
- 2ст.л.соли.
Источник: http://vprok.perchinka-khozyayushka.ru/zasolka-kvashenie/pomidory-s-gorchicey-luchshie-recepty-samyh-vkusnyh-kvashenyh-i-solyonyh-pomidorov-na-zimu/
7. Малосольные помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
• шесть килограмм помидоров;
• полкило корней сельдерея;
• две небольшие головки чеснока;
• около тридцати горошин душистого перца;
• листья лавровые;
• 250 грамм соли;
• полкило сахара;
• 200 грамм порошка горчичного.
Способ приготовления:
1. Томаты, чеснок и корни сельдерея моем и сушим.
2. Нарезаем сельдерей и чеснок соломкой.
3. Возле плодоножек томатов делаем надрезы.
4. В каждый такой надрез вставляем по несколько соломок чеснока и сельдерея.
5. Укладываем на дно стерильных банок лавровые листья, перец, томаты.
6. Растворяем в четырех литрах воды сахарный песок и соль, кидаем несколько горошин перца душистого.
7. Доведя маринад до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до 50 градусов.
8. Заливаем теплым маринадом ингредиенты в банках, засыпаем поверх горчицу, закрываем банки капроновыми крышками.
9. Через пять дней выдержки в прохладном месте, томаты можно закатать и убрать на хранение.
8. Острые помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
• маленькие помидорчики;
• десять литров воды;
• полкило сахара;
• 280 грамм соли;
• четыре головки чеснока среднего размера;
• восемь стручков острого перца;
• десять таблеток аспирина;
• 130 грамм порошка горчичного;
• укроп — зелень и корешки;
• листья хрена.
Способ приготовления:
1. Воду вскипятим, чуть остудим.
2. Добавляем аспирин, сахар и соль.
3. Мешаем все ингредиенты до их полного растворения.
4. В стерильные банки укладываем стручки перца, дольки чеснока, укроп и хрен.
5. Поверх аккуратно распределяем помидоры.
6. Посыпаем сверху все горчичным порошком и заливаем рассолом.
7. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в заранее прогретой духовке пятнадцать минут.
8. Банки закатываем, остужаем, перевернув их крышками вниз, под одеялом.
9. Помидоры Черри с горчицей на зиму
Ингредиенты:
• 600 грамм черри;
• 400 грамм слив;
• 20 грамм сухих итальянских трав;
• 200 грамм мелкого лука;
• несколько бутонов гвоздики;
• горошины перца;
• чеснок;
• зонтики укропа;
• 100 грамм сахара;
• литр воды;
• 30 грамм соли;
• 25 мл уксуса.
Способ приготовления:
1. Аккуратно укладываем на донышко каждой стерильной литровой банки по зонтику укропа, пару бутонов гвоздики, горошины перчика, немного итальянских трав.
2. Лук очищаем, черри промываем, сливы освобождаем от косточек, разрезав их на две части.
3. Чередуя, выкладываем лучок, помидоры и сливовые дольки в банки поверх специй.
4. Заливаем ингредиенты кипятком, настаиваем полчаса.
5. Сливаем водичку с банок в кастрюлю, добавляем при необходимости еще холодной чистой воды до одного литра, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, продолжаем кипятить еще пять минут.
6. Вливаем в маринад уксус и сразу же заливаем черри.
7. Закатываем, остужаем.
10. Вяленые помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
• полтора килограмм томатов черри или просто мелких помидоров;
• соль;
• сахар;
• перец черный молотый;
• сухая горчица;
• орегано;
• розмарин;
• оливковое масло.
Способ приготовления:
1. Томаты промываем, высушиваем, разрезаем на четыре части.
2. Удаляем перегородки и мякоть с середины плода.
3. Выкладываем на противень пекарскую бумагу, немного смазываем ее маслицем.
4. Раскладываем томатные дольки аккуратными рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
5. Томаты перчим, солим, посыпаем сахаром.
6. Выкладываем противень в разогретую до 80 градусов духовку и, не закрывая дверцу духового шкафа, выдерживаем томаты на протяжении восьми часов.
7. Готовые вяленые помидоры остужаем, укладываем в стерильные баночки.
8. Каждый слой томатов заливаем небольшим количеством оливкового масла, заранее перемешав его с орегано, розмарином и горчицей.
Помидоры с горчицей на зиму — хитрости и полезные советы
• Заготавливать помидоры с горчицей на зиму лучше всего в трехлитровых или литровых банках, которые предварительно следует хорошенько промыть и стерилизовать.
• С помидорами отлично сочетаются сливы, они придают консервации оригинальные кисло-сладкие нотки.
• Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по своему вкусу имбирь, хрен, чили, анис, корицу, бадьян, базилик. Все эти дополнительные ингредиенты лишь украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.
• Перебарщивать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр не стоит, чем дольше стоять томаты, тем больше эти пряности раскрывают свой аромат. А это в свою очередь может затмить вкус самих помидоров.
• Ориентировочная мера веса часто употребляемых ингредиентов в заготовке: в 1 ст.л. — 17 грамм сухой горчицы, 30 грамм соли; 25 грамм сахара; 15 мл уксуса.
Источник: http://baby.ru/community/125557/forum/486395923-pomidory-s-gorcicej-na-zimu-popularnaa-zagotovka-s-tysac-u-variantov-top-lucsih-receptov-pomidorov-s-gorcicej-na-zimu/
Чем хороши помидорчики с горчицей
Горчичка обладает многими полезными свойствами, что дает возможность помидорам перенять их во время засолки. Она является отличным натуральным консервантом, а также придает особый вкус, запах и даже цвет помидоркам. Горчичка, как уже было сказано, крайне полезна сама по себе и делает заготовки еще полезнее.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-gorchitsej
Помидоры на зиму с сухой горчицей
Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку более интересной и придает легкий пряный аромат. Но почему бы не попробовать сделать и помидоры с горчицей на зиму. В таком исполнении всеми любимый овощ заиграет новыми красками и отлично разнообразит ряды ярких баночек.
Источник: http://cafebabaluba.ru/domashnie-zagotovki/pomidory-s-gorchitsej-na-zimu.html
Подготовка тары
Перед приготовлением нужно подготовить тару. Рекомендуется применить банки из стекла, объемом одного или трех литров, которые тщательно вымыть и простерилизовать.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-gorchitsej.html
Рецепт «Консервированные помидоры в горчице»:
В чистую банку (не стерилиз. ) кладем:
чеснок
лаврушку
перец черный
гвоздику
перец красный стручок (по желанию)
помидоры.
Все заливаем кипятком и даeм постоять пока закипает рассол.
Рассол:
соль
сахар
сухой укроп
Когда закипел рассол, выливаем воду из банок, насыпаем сухую горчицу и заливаем рассолом на полбанки, добавляем ст. ложку уксуса (70
, доливаем рассол и закручиваем банку! Переворачиваем и ставим в теплое одеяло, раскрываем, когда банки будут чуть теплыми, но не переворачиваем!
Все то же самое можно делать без горчицы! Но моей семье нравится с ней!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Консервированные помидоры в горчице
Никогда не взрывается ни одна банка! И помидорки получаются крепкие!
Категория: Заготовки
Ингредиенты для «Консервированные помидоры в горчице»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/10719/
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
Вкус любой заготовки напрямую зависит от выбранных ингредиентов. Поэтому чтобы томаты с горчицей были вкусными, следует особое внимание уделить выбору продуктов:
- Овощи должны отличаться крепостью, упругостью и без повреждений.
- Брать желательно мясистые сорта культуры, иначе закуска будет водянистой и не очень вкусной.
- Перед готовкой рассортировать плоды, отбирая по стадии спелости, габаритам и разновидности, затем помыть и высушить.
- Горчица может использоваться как в порошке, так и в зернах.
- Специи применять качественные, пряности только в молотом виде. Соль выбирать крупного помола, а уксус взять на свой вкус.
Если учесть все моменты подготовительного этапа, можно получить заготовку высокого качества и отменного вкуса.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-gorchitsej.html
Лучшие рецепты помидоров с горчицей на зиму
Существует огромное количество различных рецептов приготовления помидоров с горчицей. В них используются разные способы готовки и вариации ингредиентов, хотя основой везде будут помидорчики и горчица. Далее будут представлены лучшие проверенные рецепты помидоров с горчицей на зиму.
В каждом из рецептов перед началом приготовления необходимо стерилизовать баночки и крышки. Лучше всего использовать стеклянные трехлитровые емкости.
Готовим классический горчичный маринад
Классический способ замариновать помидорчики с горчичным порошком.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров.
- Половина стручка жгучего перца.
- 1 л водички.
- Несколько долек чеснока.
- 10 г горчичного порошочка.
- Зонтики укропчика.
- 50 г сахарка.
- 60 г соли.
Приготовление:
- Аккуратно сложить чистые плоды в трехлитровую банку, не очень плотно, чтобы не помять их.
- Порезать чесночок и перчик.
- Положить измельченный чесночок и перчик, горчичный порошочек и укроп в банку к томатам.
- Налить водичку в большую кастрюльку, добавить сахарок и посолить. Кипятить рассол в течение 2-3 мин.
- Залить помидоры в банке рассолом, закатать банку.
- Остудить под теплым одеялом вверх дном на протяжении 15 часов.
Способ быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Помидоры примерно одного размера и степени зрелости.
- 1,5 л водички.
- Черный перчик горошком.
- Лавровые листики.
- 80 г сахарка.
- 60 г соли.
- Горчичный порошочек примерно 50 г.
- Хрен листиками.
- Морковка.
- Зеленушка и зонтики укропчика.
При желании можно использовать другие специи и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Положить в изначально стерилизованные баночки овощи, зеленушку, черный перчик, лавровый листик и хрен.
- Засыпать горчичку и сахарок, солить.
- Залить все ингредиенты остывшей кипяченой водой.
- Прикрыть банку крышечкой и тщательно встряхнуть.
- Оставить на три дня на кухне при комнатной температуре.
- После этого закатать крышку и убрать в прохладное темное место, можно употреблять уже через 3 недели.
Помидоры с французской горчицей
Ингредиенты:
- Несколько некрупных спелых помидоров.
- Пара зубчиков чеснока.
- Зеленушка по вкусу.
- Лавровый листик и черный перчик горошком.
- 20 г сахарка.
- 15 г соли.
- Французская горчичка.
- 10 мл уксуса.
- 1 л водички.
При консервировании, как и в других рецептах, можно использовать другие пряности.
Приготовление:
- Выложить плоды, чесночок, лавровый листик, зеленушку, перчик и горчичку в банку.
- Залить все крутым кипяточком. Тут же слить его в кастрюльку для приготовления рассола.
- Кипятить водичку с сахаром и солить. Влить в кипящий рассол уксус.
- Залить банку рассолом и закатать крышечкой.
- Остудить под теплым покрывалом.
Вяленые помидоры с горчицей
Ингредиенты:
- 1,5 кг черри или маленьких помидорок.
- Соль.
- Сахарок.
- Молотый перчик.
- Сухая горчичка.
- Орегано.
- Розмарин.
- Масло оливковое.
Как приготовить:
- Разрезать помидоры на 4 части, удалить мякоть и перегородки.
- Положить на противень пергамент, смазать маслом.
- Выложить томаты на противень, поперчить, посолить, посыпать сахаром.
- Положить противень в разогретую до 80 градусов духовку, не закрыв дверку духовки, вялить томаты в течение 8 часов.
- Вяленые томаты положить в баночки.
- Смешать масло со специями, залить этим томаты и закатать баночки.
Консервированные без уксуса в горчичной заливке
Ингредиенты:
- 10 кг томатов.
- 2 стакана сахарного песка.
- 10 л водички.
- 2 стакана соли.
- 15 таблеток аспирина.
- 2 головки чеснока.
- 1 стакан горчичного порошка.
- Зеленушка.
Как приготовить:
- Выложить помидорки, чесночок и зеленушку в баночки.
- Добавить по 3 таблетки аспирина в каждую банку.
- Сварить рассол из водички и сахарка, посолить.
- Залить помидорчики, закатать баночки, остудить под покрывалом.
Томаты черри с горчицей на зиму
Можно взять любой из всех рецептов, который понравился больше, и использовать вместо обычных помидоров, помидорчики черри. Они послужат прекрасной закуской, их можно нанизать на шпажки и сделать канапе.
Зеленые помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг зелененьких помидоров.
- 25 г горчичного порошка.
- 100 г сахарка.
- 2 ст. ложки соли.
- Чесночок.
- Черный перчик горошком.
- Острый перчик.
- Хрен.
- Зеленушка.
Как приготовить:
- Уложить на дно баночки зеленушку, чесночок, перчик, лавровый листик и хрен.
- Положить сверху помидорчики.
- Растворить в стакане водички соль и сахар, залить этим помидорчики.
- Долить холодную кипяченую водичку до краев.
- Сверху засыпать горчичку.
- Прикрыть банку марлей, подержать 2 недели в комнатной температуре.
- Закрыть крышечкой и поставить консервацию в холодильник.
Малосольные томаты с горчичным порошком
Ингредиенты:
- 6 кг томатов.
- 0,5 кг корня сельдерея.
- 2 головки чеснока.
- Перчик горошком.
- Лавровый листик.
- 250 г соли.
- 0,5 кг сахарка.
- 200 г порошковой горчички.
Приготовление:
- Нарезать сельдерейчик и чесночок соломкой, надрезать помидорчики в области плодоножки. Вставить в надрез чесночок и сельдерейчик.
- Уложить на дно баночки перчик, лавровый листик, а сверху помидоры.
- Насыпать в водичку сахар и горчичку, добавить перчик, посолить. Довести маринад до кипения.
- Остудить рассол до 50 градусов.
- Залить помидорчики маринадом, закрыть капроновыми крышками, настоять в комнатной температуре 5 дней.
- Закатать и убрать на хранение.
Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые
Ингредиенты:
- 2 кг томатов.
- 60 г соли.
- Черный перчик горошком.
- Чесночок.
- Сушеный укроп.
- 20 г порошка горчички.
- 2 см корень хрена.
Приготовление:
- Уложить в банку помидорчики, специи, зеленушку и хрен.
- Растворить соль в кипяченой прохладной воде, залить рассолом помидорчики.
- Прикрыть банку марлей, оставить в прохладном месте на 2 недели.
- После закрыть капроновой крышечкой и убрать в холодильник.
Томаты, соленные холодным способом с горчицей и яблоками
Ингредиенты:
- Помидоры.
- Яблоки, порезанные дольками.
- 1,5 л водички.
- 80 г сахарка.
- 60 г соли.
- 50 г порошка горчички.
- Специи, зеленушка, хрен.
Приготовление:
- Выложить в баночку помидорчики, яблоки, специи, зеленушку и хрен.
- Насыпать сахар и горчичный порошок, посолить.
- Залить холодной кипяченой водой.
- Встряхнуть и закрыть капроновой крышечкой.
С дижонской горчицей
Ингредиенты:
- 8 помидорок.
- Пара долек чеснока.
- Лавровый листик.
- Чайная ложка семян дижонской горчички.
- 1 л водички.
- Полстакана сахарка.
- Полстакана соли.
- Полстакана уксуса.
- Зеленушка и специи.
Приготовление:
- Выложить помидорчики, чесночок, лавровый листик, горчицу, специи и зеленушку.
- В воду добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения.
- Залить содержимое баночки, закрыть капроновой крышечкой.
Пряные овощи с горчицей, базиликом и гвоздикой
Ингредиенты:
- Помидорчики.
- Болгарский перчик и другие овощи по вкусу.
- 1,5 л водички.
- Гвоздика.
- Базилик.
- Лавровый листик.
- 1,5 столовые ложки соли.
- 3 столовые ложки сахарка.
- Специи.
Как приготовить:
- Овощи, пряности и специи выложить в баночку.
- Воду довести до кипения, добавить сахар и посолить. В остывший рассол положить горчицу и перемешать. Как только маринад посветлеет, можно заливать помидорчики.
- Можно обойтись без закаток и закрыть капроновой крышечкой.
Под капроновую крышку
Можно закрыть капроновой крышечкой помидорчики, приготовленные почти по любому из представленных рецептов.
Соленые с укропом
Ингредиенты:
- Томаты.
- Укроп.
- Перчик горошком.
- Лавровый листик.
- Семена горчички.
- 1,5 л водички.
- 60 г сахарка.
- 70 г соли.
Приготовление:
- Поместить овощи, зеленушку и специи в баночку.
- Воду посолить, добавить в нее сахар, довести до кипения.
- Залить рассольчиком помидоры, закатать баночку.
Солить таким образом можно не только томаты, но и огурцы. Засол за счет укропчика получается очень вкусным и необычным.
Маринованные в банках
Ингредиенты:
- 1 кг томатов.
- 1 л водички.
- 2,5 столовые ложки сахарка.
- 3 чайные ложки соли.
- 100 мл уксуса.
- Черный перчик горошком.
- Лавровый листик.
- Семена горчички.
- Зеленушка.
- Зонтики укропчика.
Как приготовить:
- На дно баночки положить зонтик укропчика.
- Сверху выложить помидорчики, добавить лавровый листик.
- Залить помидорчики кипятком.
- Через 10 минут слить воду, довести до кипения, добавить сахар, перчик, горчицу и уксус, посолить.
- Залить помидорчики получившимся маринадом.
- Взять крышки для закатки, закатать баночки и поставить остывать под одеяло.
Способ приготовления без водички
Ингредиенты:
- Томаты.
- Горчичный порошок.
Приготовление:
- Положить овощи в баночки.
- Засыпать порошком горчички, чтобы томаты были обильно в нем.
- Закрыть крышечкой и встряхнуть для равномерного распределения.
Томаты дольше сохранят свежесть, поскольку горчица — это прекрасный консервант.
Помидоры дольками по рецепту «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров.
- Несколько долек чеснока.
- Лавровый листик.
- Горчичный порошок 1 чайная ложка.
- 1 столовая ложка соли.
- 1 л водички.
- 2 столовые ложки сахарка.
- Зеленушка и пряности.
Как приготовить:
- Положить в баночку все ингредиенты, кроме соли и сахарка.
- Вскипятить воду с сахаром, солить и залить рассолом томаты.
- Закупорить крышки и поставить остывать под одеяло.
Горячим рассолом
Ингредиенты:
- Специи.
- Томаты.
- 1,5 л водички.
- 70 г соли.
- 80 г сахарка.
- 80 мл уксуса.
Приготовление:
- Сделать рассольчик: в воду добавить уксус, сахар, вскипятить и солить.
- Уложить плоды и специи в баночки
- Залить содержимое банок рассолом, закатать и поставить под одеяло.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-gorchitsej
Самые лучшие способы засолки
Существует множество вариаций засолки, каждый из которых характеризуется своими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Поэтому прежде чем приступать к изготовлению, рекомендуется ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать для себя более подходящий способ приготовления.
Томаты соленые с сухой горчицей холодным методом
Рецептом этого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь эти простые и в то же время вкусные закуски заслуживают звания фаворитов зимних заготовок.
Компонентный состав:
- томаты;
- 1,5 л воды;
- 80 г сахара;
- 60 г соли;
- 50 г порошка горчичного;
- перец, лист лавра, корень хрена, укроп.
Пошаговый рецепт:
- Наполнить банку овощами, чередуя их с выбранными пряностями.
- Прибавить сахар, посолить, внести горчицу.
- Залить содержимое банки, используя прохладную кипяченую воду.
- Встряхнуть для равномерного распределения ингредиентов и закрыть под капроновую крышку.
Без уксуса
Этот рецепт без уксуса позволит получить вкусные консервированные томатные плоды, поскольку горчица послужит хорошим консервантом.
Компонентная структура:
- 1,5 кг томатных плодов;
- 0,5 шт. яблок;
- 4 зуб. чеснока;
- 1 шт. лука;
- 3 зонтиков укропных;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. порошка горчицы;
- перец.
Как изготовить по рецепту:
- Помытые и освобожденные от кожуры яблоки и лук нарубить в виде долек.
- В банку утрамбовать томаты, чередуя с такими продуктами, как лук, яблоки, чеснок, и заправить специями.
- Залить, применив воду в кипящем состоянии, прикрыть крышкой и отставить на 10 минут.
- Освободить содержимое посуды от жидкости, в которую прибавить соль, подсластить и закипятить.
- Насыпать к овощам порошок горчицы и тут же наполнить горячим маринадом, закупорить.
С чесноком и зеленью «Пальчики оближешь»
Эта аппетитная закуска в горчичной заливке привлекает универсальностью. А ее сбалансированный состав делает ее популярной среди сторонников здорового питания.
Компоненты:
- 2 кг томатов;
- 3 дол. чеснока;
- 3 шт. листа лаврового;
- 1 ч. л. порошка горчицы;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- зелень.
Пошаговый алгоритм действий:
- Банку наполнить томатами, прибавить порезанный чеснок с зеленью, листьями лавра, горчицей.
- Для маринада взять воду, которую подсластить, посолить и отправить кипятить 5 минут.
- Залить содержимое банки маринадом и, закупорив, закутать одеялом.
С французской горчицей
Эта зимняя заготовка послужит как оригинальная засолка, которая произведет настоящий фурор на праздничном столе.
Компонентный состав:
- 8 шт. помидоров;
- 2 дол. чеснока;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 1 ч. л. горчицы французской;
- 1 л воды;
- 10 мл уксуса;
- кинза, лист лавровый, укроп, перец.
Рецепт предполагает проведение таких процессов, как:
- Томаты помыть, сложить в емкость.
- Прибавить чеснок, горчицу, специи.
- Влить воду в кипящем состоянии, которую сразу осторожно слить в емкость, при этом все компоненты должны остаться в банке.
- Слитая жидкость является основой рассола, ее нужно посолить, подсластить и заправить уксусом.
- Маринадом наполнить емкость. После закатки остудить и отправить на хранение.
С листьями хрена, вишни, смородины
Применение пряностей всегда приветствуется, так как они придают блюду ту изысканность, которая обычно прослеживается в ресторанных блюдах.
Составляющие рецепта:
- 2 кг томатов;
- 1 чеснок;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. горчицы (порошок);
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- укроп, листва смородины, вишни, хрена.
Как сделать закуску:
- Дно банки оформить слоем из листвы хрена, укропа.
- Наполнить посуду проколотыми у плодоножки помидорами вперемешку с чесноком, ягодной листвой.
- Для засола прибавить к содержимому сахар, горчицу, посолить, после чего залить остывшей кипяченой водой, уксусом.
- Закупорить, воспользовавшись крышкой, лучше капроновой.
С морковью
Интересная закуска на зиму обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев. Для этого взять:
- 10 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 2 гол. чеснока;
- 0,5 кг соли;
- 8 л воды;
- 3-4 ст. л. порошок горчицы;
- специи.
Как заготовить консервацию:
- Помыть томатные плоды, оставляя плодоножки. Почищенную морковку измельчить, используя терку. Чеснок нарубить в виде тонких пластин.
- Поместить в банку на дно половину порции чеснока, специи и сверху распределить томаты, чередуя с морковью и оставшимся чесноком, до заполнения посуды. Внести горчичный порошок. Верх оформить зеленью.
- Взять воду и, соединив ее с солью, залить содержимое емкости. Организовать гнет и отправить в холод.
Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые
Эта консервация дополнит множество кулинарных шедевров или послужит как самостоятельное блюдо в качестве закуски как во время праздника, так и семейного ужина.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. горчичного порошка;
- 3 дол. чеснока;
- пряности.
Рецепт изготовления:
- В емкость положить чеснок со специями и поверх утрамбовать овощи.
- Взять холодную воду, посолить ее, прибавить сахар, порошок горчичный и полученный состав влить в тару. Горлышко посуды обтянуть марлей.
- Спустя 7 суток снять образовавшуюся плесень и герметично закупорить, применив крышку, желательно капроновую.
С помидорами черри
Рецепт этой домашней засолки на зиму позволит не беспокоиться о том, что подать на стол в случае прихода нежданных гостей. Имея хотя бы одну баночку, нужно будет только открыть ее и быстро сделать гарнир. Для этого взять:
- 2 кг черри;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- пряности по желанию.
Рецепт по этапам:
- Банку наполнить главным ингредиентом, предварительно положив на дно зелень, специи.
- Взять воду, посолить ее, внести горчицу и все соединить, когда рассол станет светлым, влить его к овощам.
- Оставить на 4 дня, после закупорить, применив капроновую крышку.
С дижонской горчицей
Закуска, изготовленная по данному рецепту, будет хитом на праздничном столе, поскольку сочная, ароматная и характеризуется пикантностью, которая никого не оставит равнодушным.
Для этого подготовить:
- 8 шт. томатов;
- 2 дол. чеснока;
- 2 шт. листа лаврового;
- 1 ч. л. горчицы дижонской в семенах;
- 1 л воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. соли;
- 0,5 ст. уксуса;
- специи, зелень.
Как солить по рецепту:
- Банку наполнить, чередуя специи, зелень, семена горчицы, томаты.
- Сделать рассол, воспользовавшись водой, в которую прибавить сахар, заправить солью и уксусом. Все смешать и влить к содержимому в банке.
- Закупорить при помощи капроновой крышки.
С базиликом и гвоздикой
Чтобы внести разнообразие в меню, рекомендуется попробовать рецепт с такими пряностями, как базилик и горчица, которые дают блюду оригинальности.
Для этого потребуются:
- 2,5 кг помидоров;
- 1,5 л воды;
- 5 шт. гвоздики;
- 4 ветки базилика;
- 4 шт. лавровых листьев;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- специи.
Как сделать заготовку:
- Томатные плоды вместе с пряностями расположить в банке.
- В кипящую воду прибавить лист лавра, посолить, подсластить. В остывший маринад внести горчицу и размешать. Когда заливка будет светлой, влить к овощам.
- Закупорить можно как капроновой, так и металлической крышкой.
Бочковые помидоры с горчицей
Если приелись однообразные блюда, то стоит оценить интересный рецепт, который можно закрыть на зиму и наслаждаться целебным овощем даже в холодное время года. Консервирование займет минимальное количество времени.
Ингредиентный состав:
- 2 кг помидоров;
- 60 г соли;
- 20 г порошка горчичного;
- чеснок, пряности.
Способ изготовления:
- Дно стерилизованной банки оформить всеми ингредиентами, кроме томатов и соли.
- Помытые овощи проколоть в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой, и отправить в банку.
- Соль развести в кипяченой, остывшей воде. Полученным рассолом наполнить банку, которую прикрыть, применив марлевую ткань.
- Оставить банку на 14 суток, разместив в холоде. Спустя указанное время закупорить, воспользовавшись капроновой крышкой, и разместить в холодильнике на 2 недели.
Помидоры пряного посола с горчицей
Яркая закуска украсит праздничный стол своим оригинальным внешним видом, а также удивит всех неповторимостью своего вкуса и аромата.
Список продуктов:
- 2 кг томатов;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. семян горчицы;
- 0,5 ст. л. аниса;
- 0,5 ст. л. тмина;
- 0,5 ч. л. порошка корицы;
- 2 шт. лавровых листьев;
- 3 дол. чеснока;
- пряности.
Как правильно засолить:
- В банку положить чеснок, специи, дополнив их листом лавра, травами. Сверху утрамбовать овощами.
- Взять кипяток и внести в него соль, сахар, как остынет, влить в банку. Закатка готова.
С зелеными томатами
Аппетитная закуска на зиму с ноткой пикантности удивит всех родных и близких, а также произведет приятное впечатление на гостей.
Для этого подготовить:
- 2 кг зеленых томатов;
- 25 г порошка горчицы;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- специи.
Поэтапный рецепт:
- Дно банки оформить специями.
- Чеснок нарубить в виде пластин и вставить в проколы, проделанные в помидорах, где крепится плодоножка, в количестве 2-3 штук.
- Утрамбовать овощи поверх специй и влить остывшую кипяченую воду.
- Прибавить горчицу.
- На горлышко емкости натянуть марлевую ткань и отставить на 15 суток в помещении с комнатной температурой.
- Закрыть крышкой, разместить на 20 суток в холодильнике.
Малосольные помидоры с горчицей
Современные занятые женщины отдают предпочтение этому запасу на зиму, так как он привносит разнообразие в меню и не требует при изготовлении много усилий и временных затрат.
Набор компонентов:
- 6 кг томатов;
- 0,5 кг корней сельдерея;
- 2 шт. чеснока;
- 30 гор. перца;
- 4 л воды;
- 250 г соли;
- 500 г сахара;
- 200 г горчичного порошка.
Рецепт по шагам:
- Сельдей, чеснок нашинковать в виде соломки, которую вставить в надрезы, сделанные возле плодоножек овощей.
- На дно банки поместить специи, сверху утрамбовать овощи.
- Приготовить рассол, взяв воду, сахар, соль и хорошо прокипятив состав.
- Наполнить банки остывшим до 50 градусов маринадом, прибавить горчицу и закрыть, применив крышки, лучше капроновые, и убрать в холод. Через 5 суток закатать.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-gorchitsej.html
Зеленые помидоры с горчицей
Осень – прекрасная пора, когда трудолюбивые дачники собирают щедрый урожай. Но радость от этого процесса может омрачиться тем, что некоторые овощи (в частности помидоры) долго не хранятся. Спасает огородников умение изготавливать соленья на зиму. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом засолки или маринования спелых овощей. Но не каждая женщина знает, как не дать пропасть зеленым томатам. Ведь иногда их бывает очень много. Засолка зеленых помидор с горчицей – идеальный способ решить эту проблему.
Оказывается, секрет применения горчицы как консерванта был известен нашим бабушкам и прабабушкам. Но он забылся, так как в 20 веке появилась дешевая уксусная кислота. Она вытеснила горькую пастообразную смесь из рецептов многих хозяек. В 21 веке приправа из семян растения-горчицы снова оказалась на столах россиянок не только как приправа, но и как консервант. У классического рецепта засолки зеленых помидоров с горчицей появилось много вариаций. Это оправданно, так как вкусовые качества полученных закусок меняются.
Источник: http://colormann.ru/vyrashchivanie/svezhie-pomidory-v-banke-s-gorchicej.html
Основные правила хранения
Изготовление помидоров с горчицей на зиму — только половина дела. Важно создать для закуски оптимальные условия для сохранности, так как от этого зависит ее качество при открытии в зимний период. Хранить не больше 1 года, разместив в любом темном, холодном месте. Это может быть кладовая, погреб, нижняя полка холодильника.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-gorchitsej.html
Завершающий этап
Ставим наши банки с томатами на подоконник, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставляем так на три дня. Рассол за это время начнет бродить.
Убираем в холодильник и две недели не трогаем, пусть себе помидорчики квасятся. Если у вас имеется подвал, то поставьте туда, если на улице похолодало, то – на балкон. Через две недели засолка помидор с горчицей завершена. Можно открывать одну банку и снимать пробу. В том случае, когда все сделано правильно, должен получиться настоящий шедевр. Приятного аппетита!
Источник: http://profter.ru/vypechka/pomidory-v-gorchice.html
С уксусно-солевым раствором
Тщательно вымытые и высушенные томаты следует аккуратно уложить в простерилизованную банку. Утрамбовывать их не надо. Плоды должны быть целыми, без пятнышек и треснувшей кожицы.
Понадобится:
- свежие помидоры – 2 кг;
- вода – 800 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – 3 ст.л.
Раствор готовится в следующей пропорции: на восемь частей воды берется по одной части соли и 6-процентного яблочного уксуса. Удобно сделать заливку в большой кастрюле. Ингредиенты тщательно перемешивают при нагревании, уксус нужно влить в самом конце.
Банки с помидорами заливают соляным раствором и закатывают.
Их лучше хранить в погребе или другом прохладном месте.
Закуска употребляется в качестве овощного гарнира ко вторым блюдам. На вкус помидоры будут совсем как свежие.
Источник: http://colormann.ru/vyrashchivanie/svezhie-pomidory-v-banke-s-gorchicej.html
Горчица, как консервант
Прежде всего, необходимо заметить, что по какому бы рецепту вы ни исполняли бы засолку зеленых помидор, с использованием горчицы вы всегда сможете быть спокойны за сохранность вашей заготовки. Плесень вряд ли сможет помешать вам насладиться достойным вкусом ваших солений.
Читать также: Хлебопечки рейтинг лучших моделей
Есть и другой более основательный способ – применяют так называемую горчичную пробку. При закладке помидоров в банку и заливке их рассолом оставляете пустого пространства в несколько сантиметров. Затем накрываете верхний слой помидоров марлей, размером как минимум в два раза превышающей горловину банки. Насыпаете сверху на марлю слой горчицы до самого горлышка и прикрываете его уголками марлевого отреза. И только лишь потом закрываете банку пластмассовой крышкой.
Источник: http://profter.ru/vypechka/pomidory-v-gorchice.html