Бор — важный микроэлемент для человеческого организма. Его нехватка приводит к серьезным проблема со здоровьем. В основном источниками его являются продукты
Общие сведения
В земной коре содержание бора составляет 4 грамма на тонну, в человеческом организме – 20 миллиграмм. Половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм). Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах. Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 – 0,075 микрограмм на миллилитр.
В свободном состоянии элемент представлен в виде бесцветного, темного аморфного, серого или красного кристаллического вещества. Состояние бора (их насчитывается больше десятка) зависит от температуры его получения и определяет цветовой оттенок, структуру соединения.
Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 – 3 миллиграмма микроэлемента в день.
Если суточная доза не доходит до 0,2 миллиграмм, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграмм, происходит отравление.
Интересно, что для сохранения женского здоровья, представительницы прекрасной половины человечества нуждаются в большем поступлении бора (2 – 3 миллиграмма), чем мужчины (1 – 2 миллиграмма). Установлено, что при обычном питании среднестатистический человек получает 2 миллиграмма элемента в день.
Источник: http://foodandhealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-borom/
Физические и химические свойства
Бор является элементом III группы главной подгруппы периодической системы Д.И. Менделеева; атомный номер 5, атомная масса 10,811; природный бор состоит из двух стабильных изотопов: В10 (около 19 %) и В11 (около 81 %).
Кристаллический бор имеет серовато-черный цвет, чистый бор бесцветен; по твердости занимает второе место после алмаза.
Искусственно получены радиоактивные изотопы бора с очень малым периодом полураспада.
В земной коре содержится 5*10-3 % бора.[4]
Металлические свойства у всех элементов этой подгруппы выражены слабее, чем у бора, преобладают неметаллические свойства. По ряду характеристик бор сходен с кремнием. Способен участвовать в реакциях комплексообразования.[3]
Симптомы избытка бора у яблони
Использоано изображение:[19]
Источник: http://pesticidy.ru/active_nutrient/boron
Возможная роль бора в зарождении жизни на Земле и в абиогенезе[править | править код]
В 2013 году группа учёных предложила гипотезу о том, что бор и молибден, возможно, катализировали образование РНК на Марсе, откуда жизнь была перенесена на Землю крупным метеоритом около 3 миллиардов лет назад[1].
Источник: http://skolkogramm.ru/info/bor-v-produktah-pitaniya
Общая характеристика Бора B
Бор находится в костной ткани человека и животных. Роль бора в организме человека пока изучена недостаточно, но была доказана его необходимость для поддержания здоровья человека.
Источник: http://intelmeal.ru/mineral/mineral_B.php
Что такое Бор
Бор – это минерал, химический элемент, обозначенный символом В и номером 5 в периодической таблице. Он относительно редок и никогда не встречается на Земле в чистом виде. Вместо этого он содержится в таких соединениях, как бура, борная кислота, кернит, улексит, колеманит. Бор, присутствующий в окружающей среде, поглощается растениями в небольших количествах, что способствует его поступлению в рацион питания. [R]
Где содержится бор: [R]
- Фрукты: красный виноград, сливы, финики, апельсины, киви и яблоки.
- Овощи: авокадо, лук, помидор, картофель.
- Соевые бобы, орехи.
- К другим источникам относятся: вино, пиво, горох, лесные орехи, арахисовое масло, фасоль красная и чечевица.
Дефицит бора. Не является распространенным явлением. Однако у людей, страдающих недостатком данного микроэлемента, может наблюдаться нарушение метаболизма магния и кальция. Симптомы включают: остеопороз, артрит, нарушения нейронной функции и половой гормональный дисбаланс. Бор является важным минералом, который в значительной степени упускается из виду многими людьми. Данный минерал рекомендуется включать в ежедневный рацион питания, чтобы избежать возможных расстройств.
Источник: http://noomind.ru/bad/bor/
Общая характеристика
Бор необходим всем живым существам от растений до человека. Он относится к неметаллам, а свойства его могут проявляться по-разному. Модификаций бора в природе существует немало, но наиболее часто он существует в виде природных солей борных кислот.
Этот микроэлемент был открыт в начале 19 столетия двумя известными химиками родом из Франции – Луи Тенаром и Жозефом Гей-Люссаком. Как это часто бывает в научном мире, они были не единственными первооткрывателями – несколько позже это сделал и английский химик Хэмфри Дэви, которому это удалось благодаря другому методу (электролизу).
Источник: http://ialive.ru/pitanie/mineraly/mikroelementy/bor-v-produktakh-pitaniya.html
Пути попадания бора в организм человека
Как вещество может проникнуть внутрь:
- С воздухом. В группе риска находятся люди, работающие на бородобывающем, бороперерабатывающем производстве. В эту же категорию входят лица, проживающие недалеко от данных заводов.
- С водой. В природных водоемах элемент представлен в качестве ионов борных кислот, в щелочных – в метаборной и полиборной, в кислых – ортоборной. Минерализованные воды с рН > 7 считаются самыми насыщенными данным соединением, концентрация соединения в них достигает десятки миллиграмм на литр. В подземных водоемах источниками бора служат соленосные отложения (колеманит, ашарит, бура, калиборит, улексит), глины, скарины. Помимо этого, вещество может попадать в окружающую среду со стоками из производства.
- С продуктами питания. В пище элемент представлен в виде борной кислоты или декагидрата тетрабората натрия. При попадании в организм 90% соединения абсорбируется из пищеварительного тракта.
- С инсектицидами, моющими и средствами для пожаротушения через кожу и органы дыхания.
- С косметикой.
Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека. Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований.
Источник: http://foodandhealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-borom/
Описание микроэлемента
Бор входит в группу элементов, жизненно необходимых для функционирования организма, и заменить его неспособны никакие вещества. Физическое состояние – кристаллы, они могут быть прозрачными, тёмными, серыми или красными. На вид влияют температуры, используемые для выделения бора.
Вещество в небольшой концентрации содержится в мышцах, органах, лимфатических тканях. Известно, что оно влияет на активность химических процессов в головном мозге. Бо́льшая часть бора сосредоточена в костях и зубах.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/bor-v-produktah-pitaniya
Роль в растении
Биохимические функции
Бор является одним из наиболее важных микроэлементов растений, хотя не требуется животным и грибам. В растениях бор может находиться в свободной форме и в виде комплексов с органическими соединениями. Мембранный транспорт бора может осуществляться пассивной диффузией, с помощью аквапоринов (NIPs), а также активным путем – анионными обменниками (BORs).[8]
Бор по своей физиологической роли отличается от других микрокомпонентов питания: анионы бора не были идентифицированы в качестве компонента какого-либо специфического энзима.[5] Он не относится ни к структурным компонентам, ни к активаторам ферментов. [3]
Функции бора связаны со следующими основными процессами:
- Метаболизм углеводов и перенос сахаров через мембраны
- Синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и фитогормонов
- Образование стенок клеток
- Развитие тканей (предполагается его участие в качестве агента переноса)[5]
- Регуляция роста
- Дыхание[3]
Физиологические функции бора в растении изучены не до конца.
большая часть бора представлена комплексными соединениями с полисахаридами клеточной стенки. До 60 – 80% бора клеточных стенок связано с пектиновым полисахаридом –
ромногалактуронаном ІІ
. Считают, что бораты сшивают мономеры рамногалактуронана II в димеры, что необходимо в процессе роста растяжением растительной клетки.
Предполагают, что ряд физиологических эффектов, вызываемых бором, может быть связан с регулированием в клеточных компартментах содержания ионизированного кальция. Бор является хорошим комплексообразователем и так же, как и кальций, легко образует координационные связи с веществами, имеющими соседние ОН-группы в цис-положении. Следовательно, существует возможность прямой конкуренции между бором и кальцием за места связывания на полимерах клеточной стенки.[8]
Недостаток (дефицит) бора в растениях
Недостаток бора обычно проявляется у растений на почвах с высокими значениями pH, на известкованных, карбонатных, а также на почвах, утяжеленных гранулометрическим составом.
Бор не может реутилизироваться, и поэтому типичным симптомом его дефицита является отмирание конусов нарастания и подавление роста корней.[8]
симптомы дефицита бора состоят в изменениях структуры клеточных стенок. Они утолщаются, в их составе увеличивается содержание пектиновой субстанции. Кроме того, повышается проницаемость плазматических мембран. Типичный признак недостатка бора – аккумуляция фенолов, в том числе индолилуксусной кислоты.
. К наиболее типичным признакам недостатка бора относится подавление точек роста у растений, главным образом, у Двудольных. Эти нарушения сопровождаются изменениями в дифференцировке тканей. В корнях растений подавление роста растяжением сопровождается изменениями направления клеточных делений: с нормального продольного на радиальное. Происходит пролиферация камбиальных клеток, нарушается дифференцировка клеток ксилемы.
начинают проявляться у злаков при содержании этого элемента 5-10 мг/кг, у большинства двудольных – при уменьшении его концентрации до 20-70 мг/кг сухой массы.
При недостатке бора нарушается формирование генеративных органов растений, подавляется рост почек и молодых листьев.
При остром дефиците терминальные почки отмирают. Междоузлия становятся укороченными, растения приобретают признаки кустистости и «розеточности». У листьев появляется межжилковый хлороз. Типичные признаки недостатка бора – опадение почек и цветков, торможение формирования плодов.[3]
Наиболее чувствительны к недостатку бора свекла, лен, цветная капуста, брюква, турнепс, яблоня, груша.
Избыток бора
Высокие дозы бора вызывают у растений токсикоз, задержку роста, при этом, бор в первую очередь накапливается в листовых пластинках. Избыток бора вызывает своеобразный ожог нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают. Также они могут закручиваться вверх или вниз, приобретать куполообразную форму.[11][14]
Различные сельскохозяйственные культуры неодинаково реагируют на повышенное содержание бора в почве. Содержание бора в подвижной форме свыше 30 мг/кг является причиной тяжелых заболеваний растений и животных.
Порог токсичности бора определяется не только его содержанием, но и количеством, соотношением других элементов питания. Хорошая обеспеченность растений кальцием и фосфором повышает их требовательность к обеспеченности этим элементом.[14]
:
- Задержка роста
- Краевой некроз
- Закрученность листьев
- Пожелтение листьев
- Отмирание листьев
- Снижение урожая
:
- Лимонно-желтая окраска листьев
- Некротизированные пятна между жилками
:
- Светло-коричневые пятна по краям старых листьев
- Концентрические кольца вокруг пятен
- Усыхание чашелистиков, утрата ими зеленой окраски.[11][14]
Содержание бора в удобрениях, %, согласно данным:[3][9] | |
Удобрение | Содержание, % |
Гранулированный боросуперфосфат | 19,5-19,8 |
Двойной боросуперфосфат | 41,5 |
Борная кислота | 17,2-17,4 |
Бормагниевое удобрение | 13 (2,3) |
Борнадатолитовое удобрение | 2 |
Борацитовая мука | 13 |
Бура | 11,3 |
Суперфосфат простой гранулированный с бором | 0,2 |
Суперфосфат двойной гранулированный с бором | 0,4 |
Содержание, мг/кг | |
Навоз на соломе | 20,1-21,3 |
Торф (низинный, переходный, верховой) | 5,8-12,3 |
Зола навоза | 67,7 |
Зола торфа | 36,6 |
Зола дров | 202,8-476 |
Источник: http://pesticidy.ru/active_nutrient/boron
Увеличение потребности в боре
Бор участвует в регуляции минерального обмена, поэтому увеличение потребности в нем отмечается главным образом у людей, у которых этот вид обмена веществ нарушен. К ним относятся женщины в периоде менопаузы, лица с заболеваниями почек и костей, пожилые люди. Тем, у кого развивается остеопороз, тоже требуется дополнительное применение бора.
Источник: http://transferfaktory.ru/bor
Роль бора в организме
На сегодняшний день свойства микроэлемента находятся на стадии изучения. Изначально ученые установили, что бор благоприятно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывала остановку их развития, образования новых почек. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизнедеятельности человека.
Свойства бора:
- Нормализует деятельность эндокринных желез.
- Участвует в жировом, углеводном обменах, преобразовании витамина D в активную форму.
- Повышает уровень сахара, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим, в регулярном поступлении бора особенно нуждаются женщины в период климакса.
- Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксидоредуктазы.
- Улучшает работу мозга, участвует в процессах обмена магния, кальция, фтора.
- Важен для усвоения цинка.
- Регулирует выработку паратиреоидного гормона.
- Усиливает нуклеиновый обмен, способствует набору мышечной массы.
- Замедляет окисление адреналина.
- Выводит медь из организма.
- Препятствует потере кальция в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
- Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде, воздухе, люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
- Расщепляет и снижает риск образования почечных оксалатных камней.
- Увеличивает продолжительность жизни.
- Ускоряет рост детей, подростков.
- Стимулирует синтез белков.
- Восстанавливает нервную систему, применяется на начальной стадии лечения эпилепсии.
- Борется со злокачественными новообразованиями.
При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов инактивируются. Действие алкоголя и отдельных медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 – 5 раз.
Источник: http://foodandhealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-borom/
Признаки и последствия избытка
Бор относится к категории сильнодействующих токсических веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.
Симптомы передозировки:
- снижение аппетита;
- рвота;
- диарея;
- обезвоживание организма;
- зудящая красная сыпь;
- головная боль;
- тревожность;
- выпадение волос;
- ухудшение показателей спермограммы;
- шелушение кожи.
Последствия избытка соединения в организме:
- поражение легких, нервной системы, почек, органов ЖКТ;
- раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника;
- резкая потеря веса (анорексия);
- атрофия мышечной массы;
- развитие анемии, полиморфной сухой эритеме, заболеваний пищеварительного тракта.
Получить избыток бора с пищей невозможно. Передозировка может наступить из-за длительного приема препаратов, добавок, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.
При возникновении симптомов, свидетельствующих об излишке бора в организме, ограничьте потребление продуктов, медикаментов, БАДов, содержащих элемент и обратитесь за помощью к лечащему врачу.
Источник: http://foodandhealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-borom/
Области применения
Самой широкой областью применения бора считается металлургия, ядерная энергетика, радиоэлектроника, реактивная техника. Но отдельные формы и соединения бора нашли свое применение в быту обычного человека.
Так, садоводство, испытывает огромную потребность в химическом элементе не только в качестве «отпугивателя» вредных насекомых. Сельское хозяйство немыслимо без органических удобрений и подкормок, в которых бор выступает активным минеральным компонентом. Для растений, в частности, томатов, продукт просто необходим, к тому же грамотные огородники используют слабую ортоборную кислоту для того, чтобы ускорить завязь плодов.
Медицина
В медицине бор принимает различные лекарственные формы, применение которых назначают только специализированные фармакологи. Итак, лекарственные борсодержащие средства:
- мазь для наружного использования применяется при различных кожных заболеваниях в качестве антисептического препарата. А паста Теймурова используется еще и как блокиратор запаха пота;
- порошок для наружного использования изготавливаются на основе солей борной кислоты и применяются для ингаляции, полоскания ротовой полости и промывания;
- растворы также применяют наружно. Показания к назначению – это промывание глаз и ран. Для таких целей применяют слабый водный раствор 1-4 процентный;
- спиртовой раствор состоит из ортоборной кислоты и спирта этилового, и назначаются в качестве ушных капель и дезинфицирующего средства для ожогов.
Также есть продукция, представленная в виде всевозможных биологических добавок. В таких препаратах элемент сочетается с другими веществами. Витаминные добавки употребляются для поддержания иммунитета или в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний. С самым большим содержанием бора выпускаются такие витаминные препараты: «Менопейс», «Витрум Бьюти», «Витрум Бьюти Элит», «Кальцемин». Но даже такие, на первый взгляд, простые и доступные медпрепараты необходимо употреблять только после ознакомления с инструкцией по применению.
Косметология
К косметологии бор пользуется популярностью благодаря своим антисептическим и подсушивающим качествам. Фармация выпускает множество кремоподобных субстанций на основе бора, которые помогают излечиться от угревой сыпи и избавиться от жирного блеска на жирной коже.
Слабый раствор на основе воды используют для протираний лица, склонного к излишнему выделению кожного сала, а жидкостью на спирту обрабатывают проблемные участки. Смоченной в спиртовой кислоте палочкой прижигают прыщи.
Также бор эффективен для отбеливания кожи с различными видами пигментации. Для этого своими руками делают тонизирующее средство на основе водного бора и хны.
Для удаления нежелательного волосяного покрова на лице делают примочки. Если наносить регулярно такой раствор, то со временем волоски обесцветятся, станут очень тонкими и исчезнут.
Бор – разносторонний элемент, который способен помочь с решением многих проблем, связанных со здоровьем или бытом, но бесконтрольное применение вещества может быть крайне опасно. Подобные химические препараты необходимо держать в недоступном для детей и животных месте.
Источник: http://ydoo.info/micro/bor.html
Взаимодействие с другими веществами
Улучшает обмен фосфора, фтора, кальция и магния
Тормозит всасывание аскорбиновой кислоты, серосодержащих аминокислот, флавоноидов. Были описаны попытки использования бора с целью вытеснения из организма меди.
Усиливает воздействие алкоголя (при высоких дозах), а также некоторых антибиотиков.
Была обнаружена положительная связь между метаболизмом цинка и бора.
Синергист хлора.
Благодаря бору происходит преобразование и работа витамина D в нашем организме, а, соответственно, и лучшее усваивание кальция.
Уменьшает количество в моче оксалатов.
Препятствует потерям через почки кальция и магния.
Источник: http://fitfan.ru/nutrition/vitamins/3279-bor.html
Пищевые источники
Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. Молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.
Наименование продукта | Содержание бора на 100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Изюм | 625 ̶ 2200 |
Абрикос | 1050 |
«Ессентуки № 4», минеральная вода | 900 |
Соя | 750 |
Зерно продовольственное, гречиха | 730 |
Горох, зерно | 670 |
Чечевица, зерно | 610 |
Фасоль, зерно | 490 |
Виноград | 365 |
Рожь, зерно | 310 |
Ячмень, зерно | 290 |
Свекла | 280 |
Овес, зерно | 274 |
Кукуруза, зерно | 270 |
Яблоко | 245 |
Просо, зерно | 228 |
Рис, зерно | 224 |
Крупа, кукурузная | 215 |
Лук репка, репчатый | 200 |
Морковь | 200 |
Малина | 200 |
Капуста белокочанная | 200 |
Пшеница, зерно | 196,5 |
Земляника | 185 |
Апельсин | 180 |
Лимон | 175 |
Груша | 130 |
Вишня | 125 |
Крупа рисовая | 120 |
Картофель | 115 |
Томаты | 115 |
Киви | 100 |
Редис | 100 |
Баклажаны | 100 |
Пшеница, мука (2 сорта) | 93 |
Салат | 85 |
Пшеница, мука (1 сорта) | 74 |
Крупа, манная | 63 |
Смородина черная | 55 |
Пшеница, мука (высшего сорта) | 37 |
Рожь, мука (обойная, ржаная) | 35 |
Таким образом, бор – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена. Передозировка и дефицит соединения вызывают негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п. Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нужное количество вещества в организме.
Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 – 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Источник: http://foodandhealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-borom/
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:
Растяжения на тренировке: какие витамины помогут укрепить мышцы и связки?
Боль на тренировке возникает не только от честно выполненной работы, но и по причине различных травм. Наиболее распространенными из них являются растяжения мышц и связок. Если такие несерьезные, на первый взгляд, повреждения возникают слишком часто – это уже серьезный повод для беспокойства. Ведь, как известно, где тонко, там и рвется.
Читать далее
Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно
Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…
Читать далее
Что убрать из рациона, чтобы похудеть
Что убрать из рациона, чтобы похудеть? Этим вопросом задаются миллионы людей во всём мире. Диеты пугают нас необходимостью отказа от любимых продуктов. Но действительно ли запреты столь категоричны? Оказывается, если подойти к этой теме организованно, вооружившись предварительно необходимыми знаниями, то правильное питание не принесёт особого дискомфорта. К тому же у желающих похудеть сегодня есть особые…
Читать далее
Температура после тренировки. Как подружиться с правильным градусом?
Повышенная температура после тренировки – проблема, часто обсуждаемая на спортивных форумах. С ней сталкиваются как профессионалы, так и новички. Считать это нормой или же начинать паниковать, глядя на показатели градусника, превысившие черту в 37ᵒ? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учесть целый ряд нюансов, о которых вы узнаете из этой статьи.
Читать далее
Источник: http://leveton.su/bor/
Бор: цена и продажа
Приобрести самые качественные комплексы с содержанием бора и купить их по самой низкой цене можно у нас на сайте. Мы предлагаем лучшие биодобавки от ведущих производителей России и зарубежных стран. Чтобы приобрести понравившееся средство, просто добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону. Мы оперативно оформим Вашу покупку и отправим ее Вам в самые сжатые сроки.
Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник: http://transferfaktory.ru/bor