Помидоры черри выращивание в открытом грунте: требования к участку, подготовка семян и рассады, высадка, полив и подкормка культуры, защита от вредителей
Сорта черри для выращивания на дачном участке и их фото
Для выращивания в открытом грунте или в теплице выведены высокорослые, не боящиеся колебаний температуры сорта и гибриды томатов черри. Это чаще всего индетерминантные виды, вырастающие до 2,5-3 м.
Наиболее популярные:
- Барбарис – в кисти может созревать до 50 плодов;
- Злато — устойчив к основным болезням, высокоурожайный;
- «Танец со смурфами» — имеет фиолетовый цвет;
- «Кира F1» — очень раннеспелый гибрид, плоды ярко-оранжевого цвета;
- «Оранжевый виноград» — плод насыщен каротином, имеет оранжевый цвет, может долго храниться в свежем виде.
Сортов для теплиц и открытого грунта великое множество, каждый найдет среди них тот, который отвечает его вкусу.
Визуально ознакомиться с некоторыми из перечисленных выше сортов можно на фото ниже:
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/cherri/vyrashhivanii-pomidorov-cherri.html
Посадка и выращивание рассады
Процесс выращивания сначала рассады, а затем и взрослых растений мало чем отличается от ухода за обычными томатами. Маленькие нюансы, касающиеся именно черри, нисколько не затрудняют этот процесс.
Когда сажать на рассаду?
Сеять семена на рассаду начинают в начале апреля, в открытый грунт она будет высаживаться в середине или в конце мая.
Подготовка субстрата
От качества земли, в которой выращивается рассада, во многом зависит урожайность взрослого растения. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Хорошо подойдет смесь перегноя, опилок и торфа. Почва удобряется (можно перемешать с навозом) и обеззараживается раствором марганцовки, нагретой до 70°. После этого она отстаивается два-три дня.
Посадка на рассаду
Емкость для рассады должна иметь высоту бортика не менее 15 см, чтобы было место для формирования корневой системы. На дно высыпается подготовленный, хорошо увлажненный грунт. В нем делаются бороздки, в которые высаживаются семена на глубину до 3 см. Если высаживаются семена разных сортов, для каждого используется отдельная емкость.
Освещенность и температура
Рассаду надо держать в светлом месте и обязательно продлевать для нее световой день минимум до 14 часов. Для проращивания семян нужна довольно высокая температура – до 30°.
Поэтому ящик или контейнер с посевом ставиться поближе к отопительным приборам до тех пор, пока семена не проклюнутся. Сверху рассадник накрывается пленкой или стеклом.
Дальнейшее выращивание рассады может проходить при температуре 20-24°. Если она упадет до 16° и ниже, плоды могут не завязаться.
Пикирование
Пикирование для помидор черри обязательно. Этот вид не терпит тесноты и поэтому кустики рассады необходимо рассадить по отдельным горшочкам. Пикировка нужна и для того, чтобы сделать обрезку корешков. Они укорачиваются примерно на треть. Эта операция позволять кусту вырастить мощную корневую систему.
После пикирования рассаженные кустики можно удобрить гуматом натрия (1г на 2 л воды).
Пикируют рассаду черри тогда, когда на ростке появится 4-6 полноценных листа. Уход, как до пикирования, так и после заключается в регулярном поливе, подкормке каждые 10 дней и рыхлении почвы.
Крепкая качественная рассада должна иметь толстый стебель высотой до 30 см и не менее 8 листьев. Возраст ее ко времени высадки должен быть 60-65 дней.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/cherri/vyrashhivanii-pomidorov-cherri.html
Выращивание помидоров Черри на садовом участке
Здравствуйте, друзья!
На сегодняшний день сладкие и вкусные помидорчики черри можно вырастить и в России с достаточно суровым холодным климатом. Помидоры черри — это один из сортов томатов, название которых в переводе с английского, как известно, означает «вишня». Действительно, по своему виду они напоминают крупную черешню и по массе не превышают 25-30 грамм.
Впервые выращивание помидоров черри стали проводить в Израиле. На сегодняшний день выращиваются они в промышленных масштабах и экспортируются во многие страны мира, и конечно, в том числе и в Россию.
Вырастить их на садовом участке или даже на балконе либо подоконнике вашей квартиры совсем несложно. Данные помидоры культивируют рассадным методом. В среднем помидоры начинают поспевать через 90 дней после появления самых первых листочков в грунте. Хорошо известно, что первые завязи начинают формироваться при температуре окружающей среды не ниже 16 градусов, поэтому в регионах с низкими температурами данные сорта лучше выращивать в теплицах или в помещениях.
Обязательно после высадки в грунт данное растение требует тщательный полив, рыхление, витаминную подкормку.
Правила выращивания томатов черри
Существуют, выработанные опытными огородниками, несколько общеизвестных правил для успешного выращивания помидорчиков черри:
1. Сухая земля – основной враг. Поэтому ежедневный обильный полив – основной источник роста.
2. Соблюдение достаточно большого расстояния при высадке в открытый грунт (около 1 метра).
3. Обязательная подвязка.
4. Сбор урожая следует проводить после того, как поспеет последний помидор на плодоножке.
Достаточно часто садоводы выращивают черри в металлических ведрах, так как железо препятствует заражению растения фитофторозом (железо, к радости садоводов, очень угнетает этих вредителей).
Необходимо уточнить: выбор сорта этих мелкоплодных томатов зависит от того, в каком месте вы будете проводить выращивание помидоров черри, поэтому нужно обязательно определиться с тем, где будет произрастать данная культура.
— Бусики;
— Белая смородина;
— Вишня черная;
— Вишня желтая, а также всеми любимая вишня красная;
Для балконов используют
— Минибел;
— Черри Кира;
— Черри Лиза;
— Балконное чудо;
— Черри Мио;
— Каскад Елоу, а также знаменитый Каскад Ред.
Данные помидоры можно использовать прежде всего в свежем виде, а также их консервировать, и даже варить вкусное варенье. Этот продукт имеет большую диетическую ценность, поэтому его и хорошо использовать в различных диетах. Они очень полезны. В них содержатся различные минералы. Также в них достаточно много антиоксидантов и витаминов.
И напоследок: все эти помидоры отличаются достаточно высокой урожайностью и, бесспорно, отличными вкусовыми качествами. До встречи, друзья!
Источник: http://flowersfamily.ru/без-рубрики/pomidory-cerri-semena.html
Польза
В зимнее время, когда на столах начинает ощущаться дефицит свежих овощей, крохотные томатные «ягодки» привлекают к себе внимание не только симпатичным ярким видом, но и как зимний источник полезных витаминов в межсезонный период. По сравнению с обычными томатами, плоды миниатюрных помидорчиков содержат в два раза больше полезных веществ и микроэлементов:
По сравнению с обычными томатами, плоды миниатюрных помидорчиков содержат в два раза больше полезных веществ и микроэлементов:
- Повышенное содержание витамина С.
- Значительное количество витаминов группы А, В, Е, К, наличие макроэлементов калия, фосфора, натрия, магния, серы и кальция.
- Микроэлементы: медь, марганец, фтор, йод, цинк, железо.
- Плоды томатов Черри относятся к диетическим продуктам. Количество углеводов составляет 2,8 грамм на 100 гр. веса, а калорийность составляет не более 15 ккал на 100 г. веса. Поэтому «вишневые» томаты можно употреблять в пищу без ущерба для фигуры.
Многие разновидности миниатюрных томатов содержат повышенное количество полезного вещества под названием ликопин, которое за счет своих мощных антиоксидных свойств может оздоравливать сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Кроме того, в плодах Чери помидор присутствует природный «эликсир молодости и долголетия» – бетта-каротин.
Томат Терек Черри.
Источник: http://flowersfamily.ru/без-рубрики/pomidory-cerri-semena.html
Вредители, болезни и защита от них
Как и прочие огородные культуры, томаты черри подвержены нападению паразитов, появлению грибков и заболеваний, вызванных климатическими условиями, нарушением режима полива и повышенной влажностью. Как вырастить помидоры черри и не потерять урожай? Наиболее распространенные вредители помидоров – тля, медведка, слизни и колорадский жук. Для борьбы с медведкой, которая роет в земле ходы и перегрызет основания стеблей, нужно обработать почву специальными препаратами. Колорадский жук собирается вручную, а яйца, оставленные им на листьях, давятся, для профилактики же растения опрыскиваются. Слизни появляются на переувлажненных грядках, собираются вручную, а для того, чтобы они не попали на грядку, по ее периметру можно сделать бороздки, в которые засыпаются измельченные в порошок горький перец или табак, которые для них являются непреодолимой преградой. Тлю можно вывести настоями лука, полыни или чеснока, а также мыльным раствором.
Основными болезнями данной культуры являются фитофтороз, пятнистость, потрескивание плодов и мозаика томатов.
Фитофтороз
Бурые пятна под кожицей плода. Во время заболевания поражаются также и листья, на которых возникает белый налет. Для борьбы с этой болезнью используются фунгициды.
Пятнистость
Окрашивание нижних листьев растения в бурый цвет и появление на них сероватого налета. Для профилактики данного заболевания необходимо своевременно убирать с участка растительные остатки помидоров и сорняков.
Растрескивание плодов
Вызывается избытком влаги в окружающей среде. Профилактика и лечение состоит в регулировании частоты полива и рыхлении почвы.
Мозаика томатов
Появление на листьях желтых или темно-зеленых пятен, что приводит к скручиванию листьев и усыханию плодов. Больные растения необходимо незамедлительно убирать с участка.
Источник: http://idachi.ru/ogorod/ovoshi/pomidory-cherri-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html
Выращивание в защищенном грунте
Для сбора ранних ягод Черри взращивают в теплице. Некоторые дачники задумываются, как выращивать в тепличных условиях помидоры Черри. Процесс не отличается сложностью, но требует следования определенным требованиям:
- Кустики садят на 50 см расстоянии один от другого, чтобы помидоры хорошо освещались.
- Теплицу постоянно открывают и проветривают. Застой влаги чреват плохим развитием помидоров и появлением болезней.
- Поливают томатные посадки с утра.
- Предохраняют от резких температурных скачков. Идеальная дневная температура – +22 °C, ночью – +16 °C.
- Помидоры подвязывают. Землю рыхлят и вносят мульчу.
Обратите внимание! Для защищенного грунта дачники предпочитают томаты Элизабет, Розу, а также томаты пальчики Мальвины.
Источник: http://7ogorod.ru/pomidory/kak-vyrastit-cherri.html
Созревание и сбор урожая
Время созревания томатов черри зависит от скороспелости сорта. Они способны плодоносить до тех пор, пока температура не опустится ниже 8°. Обычно плоды снимают до конца сентября.
Черри любимы садоводами за то, что их плоды созревают практически одновременно и имеют одинаковы размер. Не рекомендуется снимать с кисти помидоры, пока не созреет последний из них. Удобнее всего собирать томаты кистями.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/cherri/vyrashhivanii-pomidorov-cherri.html
Фотогалерея
На фото показаны томаты черри с плодами разного цвета.
Источник: http://byton.ru/tomatnie/pomidory-cherri-41197/
Как правильно выбирать и хранить
Выбирая миниатюрные помидоры, стоит обратить особое внимание на их аромат. Как правило, в качественном и зрелом овоще вы услышите приятный специфический для томатов аромат. Отсутствие запаха говорит о том, что овощ был сорван еще недозревшим или, вовсе, зеленым и доходил до зрелого цвета самостоятельно. Об этом же факте говорит и нарушение в структуре и цвете плодоножки.
Покупая недозревший овощ, вы не нанесете вреда своему организму, но и полезных микроэлементов он тоже не получит. В таком случае лучше подвергнуть овощ термической обработке. Также важно обратить внимание на отсутствие внешних повреждений, пятен и инородных включений. Рекомендуется выбирать целостную ветку томатов и не разделять их между собой до начала процесса приготовления или приема их в пищу.
Не рекомендуется покупать томаты зимой. В это время они содержат меньше полезных веществ, обладают более пресным вкусом как следствие неестественных условий выращивания.
Томаты данного вида хранятся в свежем виде достаточно долго (около 10-15 суток), но для еще более длительного хранения предлагается варианты сушки или валяния. По возможности не стоит хранить черри в холодильной камере. Это может негативно повлиять на свойства и вид овоща. Комнатной температуры и сухих условий будет достаточно для полноценной сохранности всех полезных веществ.
Также черри не уступают обычным помидорам по вкусовым качествам при консервации. К тому же они обладают более плотной кожицей и не расползаются в процессе приема в пищу.
Источник: http://polzaivredno.ru/pomidory-cherri-polza-i-vred/
Использование
Раньше в ресторанах помидоры черри использовались исключительно для украшения блюд. Сегодня никто не оспаривает пользу и отменный вкусовые качества этих томатов. Содержание полезных веществ делает черри диетическим продуктом. Он по-прежнему служит украшением и составной частью многих салатов и вторых блюд. Очень вкусен в цельноплодном консервировании.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/cherri/vyrashhivanii-pomidorov-cherri.html
Видео
Описание процесса выращивания и секреты возделывания томатов черри можно посмотреть на видео от пользователя Sergey Gavelovskiy.
Загрузка …
Источник: http://byton.ru/tomatnie/pomidory-cherri-41197/
Болезни томатов черри
Несмотря на то, что эти помидоры устойчивы к заболеваниям, у некоторых сортов могут развиваться грибки и гниль. Могут быть фитофтора, бактериоз, черная ножка, мозаика, корневая и вершинная гниль, растрескивание плодов и другие. Поэтому профилактические и лечебные мероприятия проводятся, как и для обычных помидор.
Вырастить черри в теплице не составит особого труда. Главное придерживаться агротехнологии, и тогда сбор урожая принесет полное удовлетворение.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Источник: http://fermer-72.ru/sorta-i-gibridy/kak-vyrashchivat-cherri-v-teplice.html
Сезон в разгаре. Почему и каким образом стоит включить помидоры в свой рацион
Помидор, или томат (Solanum lycopersicum) — растение из семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Несмотря на то, что ботанически помидор — это фрукт, его обычно едят и готовят как овощи.
Зрелые помидоры имеют красный цвет, однако встречаются и розовые, желтые, оранжевые, зеленые, фиолетовые и даже черные помидоры. Разные сорта помидоров отличаются вкусом и составом полезных веществ.
При этом помидоры едят как спелыми, так и зелеными.
Помидоры: сорта
Наиболее популярны в Украине сорта красных помидоров Каста (Супернова), Багира, Пьетра Росса, Руфус, Апгрейт F1
. Они достаточно сочны и мясисты. Одни из самых востребованных томатов в Украине —
розовые помидоры из Калиновки.
У них нежный, но выразительный вкус и они доступны круглый год. Популярный сорт Черный Принц
отличается темным окрасом и ярким, насыщенным вкусом. В конце лета на рынках доминируют помидоры
сливки .
Внешне с ними схожи итальянские сорта: Сан-Марцано
, с которыми готовят итальянскую пиццу, и
Рома . В салатах и тушеных блюдах в виде конфи используют помидоры
черри с ярким сладким вкусом.
Ценители охотятся в сезон за томатами Бычье сердце
, а дачники уважают
помидор Де Барао , который бывает красным, черным, розовым и желтым.
Помидор: калорийность
В 100 г помидора от 15 до 18 ккал. На 95% помидор состоит из воды. Это низкокалорийный и низкоуглеводный продукт. Остальные 5% — это в основном углеводы, прежде всего глюкоза и фруктоза, и нерастворимая клетчатка (около 1,5 г на один средний помидор, основном это гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин).
Помидоры: польза
Помидоры богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. Однако больше всего томаты ценны тем, что они являются основным источником мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.
Полезные вещества в помидорах
Витамин С.
Важное питательное вещество и антиоксидант. Один томат среднего размера может обеспечить около 28% суточной нормы потребления (RDI).
Калий.
Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.
Витамин К1
, также известен как филлохинон. Витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей.
Витамин В9
(фолат). Важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, что особенно актуально для беременных.
Ликопин
. Красный пигмент и антиоксидант ликопин — самый распространенный каротиноид в созревших помидорах. Самая высокая концентрация его в кожице. Подробнее о его воздействии речь идет ниже.
Бета-каротин.
Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин, А в вашем организме.
Нарингенин.
Обнаружено, что этот флавоноид, обнаруженный в кожуре томатов, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний, что подтвердилось исследованием на мышах.
Хлорогеновая кислота.
Мощное антиоксидантное соединение, которое снижает кровяное давление у гипертоников.
Ликопин
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина. При этом он сохраняется и в приготовленных томатах, причем за счет испарения влаги концентрация ликопина в них растет. Поэтому такие продукты как помидорный соус, кетчуп, томатный сок, томатная паста являются богатыми источниками ликопина.
Например, в 100 г кетчупа содержится 10−14 мг ликопина, тогда как того же веса свежий помидор (100 г) содержит лишь 1−8 мг. Однако не стоит забывать, что и калорийность кетчупа намного выше. Наш пищеварительный тракт способен перерабатывать лишь небольшое количество ликопина — эксперты рекомендуют 22 мг в день.
Для этого достаточно съесть не более двух столовых ложек томатного пюре.
Отдельные продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на всасывание ликопина. Так, его усвоение вместе с источником жира возрастает в четыре раза.
Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, связало низкие уровни ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.
Таким образом, польза ликопина состоит в том, что он помогает предотвратить заболевания сердца.
Употребление томатов также снижает уровень плохого холестерина, повышает эластичность стенок артерий, а также он показал эффективность в профилактике рака простаты, легких, желудка и молочной железы.
Помидор и здоровье кожи
Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от солнечных ожогов. Согласно исследованию, люди, которые принимали 40 г томатной пасты (что соответствует 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, испытывали на 40% меньше солнечных ожогов.
Помидоры: вред
Помидоры, как правило, хорошо переносятся, и аллергия на томаты встречается очень редко.
Люди, страдающие аллергией на пыльцу трав, чаще имеют аллергию на помидоры, выражается она аналогично: зуд во рту, в горле или отек рта или горла.
А вот листья томатной лозы токсичны, их есть не стоит — это может вызвать сильное раздражение рта и горла, рвоту, диарею, головокружение, головную боль, легкие судороги и даже летальный исход.
Источник: http://topreplica.ru/produkty/pomidory-cherri-polza.html