Боярышник: описание и посадка. Цветы, семена, плоды, листья

Боярышник: описание и посадка. Цветы, семена, плоды, листья

Содержание
  1. Полезные свойства боярки
  2. Популярные сорта и виды боярышника ⥁⥁⥁
  3. Рецепты из боярки на зиму
  4. Боярышник жёлтый
  5. Распространение и экология
  6. Ботаническое описание
  7. Калорийность боярышника 52.5 ккал
  8. Примечания
  9. Видео о пользе боярышника
  10. Дерево садовый боярышник понтийский
  11. Боярышник желтый – это разновидность или нет?

Боярышник желтый это разновидность или нет Популярные сорта и виды боярышника ⥁⥁⥁ Боярышник – латинское название Crataegus sanguinea – даже сложно назвать кустом. Это — нарядное растение-великан. В природе встречаются представители достигающие 11-12 метров в высоту. Но чаще нашему взору предстают торжественные кусты-деревья 3-6 метровой высоты. Такое название кустарник (дерево) получил благодаря легенде о…

Полезные свойства боярки

Ягоды, а если более правильно – плоды, боярки являются богатыми источниками пектинов, дубильных веществ и флавоноидов. Немудрено, ведь растение относится к семейству розоцветных, почти все плоды его «родственников» содержат пектин. Большое количество клетчатки – та самая причина, по которой боярышник используют для производства различных БАДов для улучшения пищеварения и похудения. Иногда советуют съедать и сами ягоды, оставшиеся, например, после заварки чая. Если ваш организм нормально переносит клетчатку, можно попробовать и такой способ.

Полезные свойства боярки

Богат боярышник и микроэлементами – кальций, калий, магний, кобальт и даже молибден находятся в его плодах. Из витаминов, ягоды содержат почти все, необходимые для иммунной системы человека, а также хорошей работы сердца – А, С, Е. Примечательно то, что настой пары столовых ложек ягод на 500 мл воды 90 градусов будет содержать все те же полезные вещества, что и сами плоды.

Доказана способность боярышника положительно влиять на состояние сосудов. Некоторые врачи уверены в том, что регулярное употребление экстракта боярышника позволяет очистить сосуды от липидных отложений. Активные вещества этого растения снижают артериальное давление, избавляют от тахикардии, помогают питать ткани сердца. Известна способность этого растения улучшать кровообращение в коронарных артериях сердца, а также улучшать питание мозга за счет более активного кровообращения. Боярышнику предписывается способность избирательно расширять сосуды, и улучшать кровоток.

Кроме того, отмечаются успокоительные свойства настойки. Иногда ее назначают вместе с пустырником, перечной мятой и другими травами, снимающими тревожность и стресс. Довольно часто чай на основе плодов боярышника назначают беременным, страдающим бессонницей и тревожностью. Несмотря на «натуральность» рецепта, лучше проконсультироваться с ведущим беременность врачом, прежде чем начинать принимать средство самостоятельно.

Водная настойка обладает мягким мочегонным эффектом, в народной медицине ее применяют для борьбы с отеками различного происхождения, в том числе и с теми, которые вызваны нарушениями в работе сердца. Иногда ягоды советуют есть в свежем виде для этой же цели. Из-за мочегонного и общеукрепляющего эффекта боярышник входит в состав многих БАДов для снижения веса, в этой связи следует понимать, что растение не обладает никакими жиросжигающими свойствами, и употребление его не способствует «ускорению метаболизма» и прочим мифическим преображениям.

Плоды боярышника способны мягко регулировать уровень сахара в крови, поэтому часто входят в состав растительных сборов для больных сахарным диабетом, и людей с нарушениями инсулинового обмена.

Помимо плодов, используют в народной и официальной медицине также цветы, побеги и листья боярышника.

В кулинарии используются ягоды и, иногда, зеленые листья. Сушеные ягоды добавляют при заварке в обычный зеленый чай, иногда на их основе готовят варенье, желе, ягодные суфле, различные напитки.

Популярные сорта и виды боярышника ⥁⥁⥁

Боярышник – латинское название Crataegus sanguinea – даже сложно назвать кустом. Это — нарядное растение-великан. В природе встречаются представители достигающие 11-12 метров в высоту. Но чаще нашему взору предстают торжественные кусты-деревья 3-6 метровой высоты.

Такое название кустарник (дерево) получил благодаря легенде о девушке, влюбленной в боярина и сохранившей верность возлюбленному, вопреки домогательствам купца-чужеземца. Отчаявшаяся красавица попросила защиты у растения, которое приняло душу девушки. Весной его ветви покрылись нежными белыми цветками… Поэтому греческие невесты использовали цветы для украшения нарядов, а женихи носили в руках венки из них.

43.jpg

Рецепты из боярки на зиму

Джем из боярки

Вариант обычный

1 кг ягод боярки, 1 кг сахарного песка, банки для закатывания стерилизованные.

Очистить боярку, поместить в блендер, и залить примерно стаканом воды. Взбить до состояния пюре. Поместить в таз для варенья или любую глубокую антипригарную сковороду. Добавить сахарный песок и варить около получаса, постоянно помешивая деревянной ложкой. Разлить в горячем виде по банкам, закрыть крышками, оставить остывать под теплым одеялом.

Рецепты из боярки на зиму

Вариант для диабетиков

1 кг ягод боярки, 500 г фруктозы натуральной, банки.

Измельчить очищенную ягоду в блендере, добавить фруктозу и снова измельчить. Поместить в горшочки для жаркого, и томить в духовке при температуре 200 градусов в течение часа. Разлить по банкам.

Вариант для худеющих

1 кг ягод, 200 г подсластителя «Фитпарад».

Ягоды заливаем литром воды и измельчаем блендером. Пюре варим около 20 минут в тазу или кастрюле для варенья. В конце варки добавляем Фитпарад, и закатываем в горячем виде в банки. Оставляем остывать под одеялом.

Варенье из боярки

Обычное

Килограмм ягод и столько же сахара, 3 стакана воды чистой.

В таз для варенья помещаем воду, высыпаем сахар и варим сироп, пока не разойдутся кристаллы. Затем высыпаем ягоду, и варим, помешивая, пока ягоды не станут прозрачными. Разливаем по банкам и закрываем крышками. Такое варенье может храниться в простой емкости в холодильнике около месяца.

На фруктозе

1 л воды, 500 г фруктозы, загуститель для варенья, килограмм ягод.

Воду нагреваем, добавляем загуститель по инструкции (они разные, на упаковке указывается нужное для каждого вида количество. Ягоды высыпаем в горячий сироп и провариваем до прозрачности. Помещаем в банки и закрываем крышками.

Без лишних калорий

1 л воды, пакет агара или загустителя для варенья, 1 кг ягод боярки и любой подсластитель без калорий (стевия, эритрол или их смеси).

Способ приготовления аналогичен предыдущему. Загуститель разводят в уже подслащенной горячей воде, добавляют ягоды и варят, пока они не станут прозрачно-янтарными. Далее консервируют обычным способом.

Варенье «холодной варки»

1 кг ягод боярки, стакан «Фитпарада», вакуумные пакеты для хранения в холодильнике.

Ягоды очистить и промыть, измельчить блендером с небольшим количеством воды и подсластителя. Разложить готовое варенье холодной варки по пакетам, выкачать воздух, хранить в холодильнике. Можно и в стеклянной банке хранить, но тогда поверхность варенья лучше залить растопленным кокосовым маслом, чтобы предотвратить попадание воздуха и размножение бактерий.

Боярышник жёлтый

Боярышник жёлтый
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения

Международное научное название

  • Crataegus aprica Beadle
  • Crataegus cullasagensis Ashe
  • Crataegus floridana Sarg.
  • Crataegus leonensis Palmer
  • Crataegus lepida Beadle
  • Crataegus meridiana Beadle
  • Crataegus michauxii Pers.
  • Crataegus ravenelii Sarg.
  • Crataegus recurvata Beadle
  • Crataegus senta Beadle
  • Crataegus visenda Beadle

Охранный статус NatureServe250px-Status_TNC_G5_ru.svg.pngНаходящиеся в надёжном состоянииSecure: Crataegus flava

Боярышник жёлтый (лат. Crataegus flava ) — дерево, вид рода Боярышник ( Crataegus ) семейства Розовые ( Rosaceae ).

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает юго-восточные районы США — штаты Алабама, Флорида, Джорджия, Виргиния, Северная и Южная Каролина [2] .

Произрастает на сухих склонах песчаных холмов.

Ботаническое описание

Дерево высотой 4,5—6 м и со стволом диаметром до 20—25 см, покрытым тёмно-коричневой тонко-ребристой корой. Ветви восходящие, образуют несимметричную крону, достигающую 6 м в диаметре; молодые побеги слегка угловатые, тёмно-зелёные с красным оттенком, позднее красно-коричневые и, наконец, тёмно-серо-коричневые. Колючки тонкие, почти прямые, ярко-каштаново-коричневые, длиной 2,5 см.

Листья широко-яйцевидные или эллиптические, с острой или притуплённой вершиной и клиновидным основанием, крупно-зубчато-пильчатые, длиной 2—6 см, шириной 1,2—5 см, на длинных побегах слегка лопастные и длиной до 7,6 см, тонкие; молодые опушённые с обеих сторон, с бронзовым оттенком; позднее светло-зелёные, сверху голые, снизу опушённые. Черешки железистые, крылатые, длиной 0,5—1,5 (до 3,5) см; прилистники серповидные, крупно-железисто-зубчатые.

Соцветия щитковидные, 3—7-цветковые. Цветки диаметром 1,5—1,8 см, на слабо опушённых цветоножках длиной 0,5—2 см; лепестки белые; чашелистики железисто-пильчатые, гипантий голый. Тычинок 15—20, с пурпурными пыльниками; столбиков 3—5.

Плоды пониклые, грушевидные или коротко-эллипсоидальные, тёмно-оранжево-коричневые, длиной 12—16 мм, диаметром 9—12 мм, с плотной сухой или мучнистой оранжевой мякотью. Косточки в числе 4—5, длиной около 6 мм, по спинке неглубоко ребристые.

Цветение в апреле — мае. Плодоношение в октябре, плоды по созревании быстро опадают.

Калорийность боярышника 52.5 ккал

Энергетическая ценность боярышника (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 14 г. (56 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/0%/100%

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Крыжовник
Шиповник
Терн
Годжи
Калина
Ежевика
Малина
Брусника

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Видео о пользе боярышника

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Дерево садовый боярышник понтийский

0730-16.jpg

Ботаническое название: боярышник понтийсикй.

Родина боярышника понтийского: Закавказье, Средняя Азия, Турция, Иран.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками.

Боярышник желтый – это разновидность или нет?

0730-22.jpg

Часто понтийский вид семейства Розовые называют «боярышник желтый» или «боярышник садовый крупноплодный» из-за цвета и размера его плодов. Это разновидность сорта.

Достаточно крупные ягоды (до 30 мм в диаметре) окрашены в ярко-желтый, оранжевый или зелено-ржавый цвет. С полюсов плоды сильно приплюснуты, в каждой ягоде содержится 2-3 плоских, трехгранных косточки.

Мякоть мясистая, сочная, кисло-сладкая на вкус, с прият¬ным земляничным ароматом.

Плодоношение желтого крупноплодного боярышника начинается в сентябре. С одного дерева можно собрать до 30 кг плодов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит