Сорт сливы Алтайская юбилейная: фото, отзывы, описание, характеристики.

Сорт сливы Алтайская юбилейная: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание
  1. Описание сорта сливы Алтайская Юбилейная
  2. История селекции сорта
  3. Достоинства и недостатки сорта
  4. Описание сорта
  5. Требования к посадке сливы
  6. Опылители
  7. Болезни
  8. Слива Алтайская юбилейная
  9. Вредители
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Отзывы садоводов

Слива Алтайская: уникальные особенности морозостойкого сорта, достоинства и недостатки, сроки и алгоритмы посадки, важные правила ухода за плодовым деревом.

Описание сорта сливы Алтайская Юбилейная

Рассматриваемый сорт слив является одним из наиболее старых. Он получен в результате скрещивания Маньчжурского Чернослива и Иммунной сливы в середине 70-х годов в одном из исследовательских центров Алтая. Название сорта связано с юбилеем опытной станции на Алтае, основанной в 1933 году И. В. Мичуриным, М. А. Лисавенко, А. В. Александровым. Именно в 1973 году праздновался 40-летний юбилей с момента её основания, а новый сорт полностью прошёл все проверки и готовился к внесению в Госреестр РФ, куда и был внесён в 1974 году.

Знаете ли вы? Слива является не только ценной плодовой культурой, но и отличным медоносом. С одного дерева пчёлы могут насобирать около 10 кг мёда и заготовить себе пергу на зиму.

Алтайская Юбилейная слива представляет собой дерево высотой 3–5 м. Крона имеет обратно-пирамидальную форму. Крона приподнята, средне загущена. Побеги ровные, толстые. Поверхность коры окрашена в коричнево-красный цвет, покрыта частыми мелкими чечевичками. Скелетные ветки располагаются по отношению к стволу под острым углом. Слива Алтайская юбилейная

Почки описываемого сорта с крупными выступающими подпочечными основами. Листовые почки имеют коническую форму, цветочные — округлую. Листовые пластины крупные, длиной 12,5 см, широкоовальной формы. Основание клиновидное, кончик заострён, слегка загнут кверху. Края пильчатые.

Центральная жилка ярко выражена. От неё лист немного загибается кверху, что делает его похожим на лодочку. Поверхность листа окрашена в зелёный цвет, без глянца. Молодые листочки, распускающиеся весной, имеют красноватый оттенок и опушены. Крепятся листовые пластины на черешки средних размеров сильно выраженной антоциановой окраски.

К средним сортам слив также относятся:

Цветение наступает в мае — раньше, чем распускаются листья. Цветы собраны в соцветия по 2-3 штуки, окрашены в белый цвет, имеют чашевидную форму. Лепестки крупные, овальной формы. Поверхность лепестков неровная, края волнистые. Пестики находятся ниже пыльников. Тычинок в цветке насчитывается от 16 до 20 штук. Цветение сливы

После цветения на ветках формируются плоды небольшого размера, весом до 20 г. Форма плодов округлая или угловато-округлая. Соединительный шов ярко выражен. Кожура имеет плотную структуру, гладкая, не горчит.

Основной цвет плода — жёлто-оранжевый. Покровный ярко-красный румянец охватывает большую часть плода, примерно 60–70%. Восковой налёт белого цвета ярко выражен. Жёлто-оранжевая мякоть имеет рыхлую структуру, сочная. Аромат выражен слабо. На вкус мякоть сладкая, с кислинкой, без приторности. Косточка крупная, овальная, гладкая. Отделяется от мякоти легко.

Важно! Плоды Алтайской Юбилейной сливы плохо переносят транспортировку, поэтому их лучше быстрее употребить по назначению или переработать.

Урожайность составляет 30 кг с дерева. Вызревают плоды в середине – конце августа. Плодоношение не регулярное, то есть если в один год был собран богатый урожай, то на следующий растение даст намного меньшее количество плодов. Давать первые плоды дерево начинает в возрасте 4-5 лет от момента посадки.Плоды сливы Алтайская юбилейная

Сорт не относится к самоплодным видам, поэтому для получения урожая рядом с Алтайской Юбилейной следует высадить опылители с аналогичным сроком цветения.

Наиболее подходящие опылители:

  • Чемальская;
  • Катунская;
  • Память Плутова.

Растение достаточно хорошо переносит морозы в пределах –30°С…–40°С. К засухе растение приспособлено слабо. В отношении болезней и вредителей Алтайская Юбилейная показывает среднюю устойчивость, поэтому нуждается в профилактических обработках.

История селекции сорта

Сорт Алтайская юбилейная относится к категории довольно старых: он был выведен на Алтае еще в середине 70-х годов, а в 1974 году запись о нем появилась в Государственном реестре. Прародителями домашней Юбилейной выступили Иммунная слива и Маньчжурский Чернослив.

Достоинства и недостатки сорта

При выращивании Алтайской Юбилейной сливы нужно учитывать её достоинства и недостатки. Это поможет более правильно настроить свою работу на участке и повысить плодоносность растения.

  • Основные плюсы рассматриваемого сорта:
  • высокие показатели морозоустойчивости;
  • хорошие вкусовые качества;
  • универсальность применения плодов;
  • обильное плодоношение;
  • хорошая переносимость формирующих обрезок;
  • возможность культивации растения в любых регионах, а не только в северных.
  • Среди минусов выделяют:
  • не слишком высокую устойчивость в отношении болезней и вредителей;
  • плохую сохраняемость плодов;
  • невозможность получения урожая без опылителей;
  • нерегулярность урожайности;
  • плохую транспортабельность плодов;
  • непереносимость засухи.

Описание сорта

Зной и жару сорт переносит плохо. Дерево влаголюбиво, но при этом не приемлет застоя влаги у корней.

Распускание цветочных почек на ветках сливы в условиях Уральского региона

Алтайская юбилейная в саду Сибири – начало цветения.

В засуху необходимо пересмотреть режим полива и осуществлять увлажнение грунта 1 раз в 10–12 дней. При этом на каждое дерево требуется, как минимум, по 3 ведра.

Морозоустойчивость

Этот вид относится к районированным, пригодным для культивирования в регионах с низкими температурами. Слива хорошо переносит морозы даже свыше -30 °C, не боится весенних заморозков и первых осенних морозов.

Иммунитет

Практические испытания показали слабую устойчивость к таким заболеваниям как:

  • ржавчина;
  • хлороз;
  • камедетечение;
  • карликовость.

Но также сорт восприимчив к тле и семяеду.

Регион выращивания

Невысокое деревце сливы Алтайская юбилейная в заснеженном саду Уральского региона

Слива Алтайская юбилейная наиболее часто встречается в холодных регионах нашей страны.

Чаще всего сорт можно встретить на Урале, севере Казахстана, в регионах Западной и Восточной Сибири. В последнее время сорт всё чаще культивируется в условиях средней полосы.

Требования к посадке сливы

Основное мероприятие, определяющее в дальнейшем качество плодоношения растения, — это его посадка.

Важно! Сливы плохо переносят соседство с вишнями и черешнями.

О сроках посадки

Сроки посадки будут отличаться в зависимости от места выращивания:

  • для северных регионов и средней полосы — апрель (до распускания почек), чтобы растение успело качественно укорениться до наступления холодов;
  • для южных регионов с мягкой зимой — сентябрь.

Особое внимание стоит уделить и выбору места. Сливы являются светолюбивыми растениями вне зависимости от сортовой принадлежности, они плохо переносят даже слабое затенение. Участок должен быть достаточно просторным и хорошо освещаемым, а также защищённым от ветра с северной стороны.

Участок под посадку

Подготовка ямы для саженца

Участок начинают готовить под посадку сливы за полгода, саму яму — непосредственно за 4 дня до посадки. За полгода до посадки участок полностью очищают от растительности и культивируют его на глубину 30 см. После культивации проводят обеззараживание при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю после обеззараживания начинают обогащать участок питательными веществами. На этом этапе можно воспользоваться свежей органикой, внося по 20 кг на 1 м² площади участка. В совокупности с органикой также вносят по 500 суперфосфата на каждый 1 м². После подпитки снова проводят культивацию.

Если подготовка ведётся с осени, то почву не нужно разравнивать. Её оставляют прямо комками, чтобы за зиму участок пропитался водой и кислородом. Если подготовка ведётся с весны, то участок лучше разровнять, чтобы земля не теряла слишком много влаги за летний период.

Знаете ли вы? В мире ежегодно вырастает около 3 млн тонн слив.

За месяц до посадки снова нужно провести культивацию, обеззараживание и внести питательные вещества. На этом этапе вместо свежей органики используют по 10 кг компоста в сочетании с 1 кг древесной золы. Питательный состав заделывают в почву и разравнивают её. За неделю до посадки проводят обеззараживание почвы. Вместо медного купороса теперь следует воспользоваться препаратами биологического происхождения.

В этом плане неплохо себя зарекомендовали:

  • «Фитоспорин» — разводится в пропорции 5:10 с водой;
  • «Эмочка-Плодородие» — 1 л/30 л воды;
  • «Эпин» — 0,5 мл/1 л воды.

За 4 дня до посадки проводят разметку участка. Посадочные ямы должны располагаться на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Между рядами оставляют аналогичное расстояние.

Яму формируют с глубиной 60 см и шириной 70 см. Верхние 30 см почвы смешивают с 20 кг компоста и заполняют яму на треть этим составом, чередуя его послойно с чистой почвой. Затем вбивают поддерживающий кол. После этого заливают 20 л воды, в которой разбавлено 4 ст. л. нитрофоски или 6 ст. л. мочевины.

Схема посадки сливы1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

Как правильно сажать

Перед посадкой, примерно за 2–3 часа, корни растения следует погрузить в раствор препарата, который был использован в качестве дезинфицирующего средства на последнем этапе подготовки почвы на участке.

Пошаговое выполнение посадки:

  1. В яме сформировать возвышение, которое позволит разместить растение так, чтобы после заполнения ямы почвой его корневая шейка возвышалась на 3 см над уровнем почвы.
  2. Установить корни саженца на холмик.
  3. Расправить корни, чтобы они свободно разместились по площади в яме и не торчали вверх.
  4. Осторожно присыпать корни наполовину, слегка встряхивая растение, чтобы не образовывались пустоты, и подвязать ствол к колу.
  5. Полностью прикрыть корни почвой, уплотнить её в приствольном кругу.
  6. Залить в лунку 20 л воды.
  7. Почву в приствольном кругу замульчировать компостом или свежей зеленью.

Видео: Как посадить сливу

Сорт сливы Алтайская юбилейная: фото, отзывы, описание, характеристики.

Опылители

Алтайская юбилейная самобесплодна. Для завязывания урожая ей требуется пыльца других разновидностей. В качестве опылителя подойдут Медовая и Блюфри.

Болезни

Слива «алтайская юбилейная», как и другие сорта, подвержена некоторым заболеваниям. К ним относятся:

  • Камедетечение. Поражаются деревья, подвергшиеся сильным морозам, а также сильно удобренные растения. Пораженные участки зачищают ножом и обрабатывают медным купоросом. Чтобы предотвратить болезнь, не стоит слишком увлекаться удобрениями.
  • Карликовость. Характеризуется появлением мелких листочков, снижением роста и развития дерева. В итоге слива может погибнуть. Для борьбы с карликовостью дерево выкорчевывают полностью. Чтобы избежать заболевания, следует следить за чистотой инструмента при работах в саду.
  • Клястероспориоз. Признаки заболевания – мелкие пятнышки на листьях, после которых появляются отверстия. Для лечения и профилактики заболевания применяют бордоскую жидкость. Важно также вовремя удалять и сжигать все старые побеги, а также перекапывать почву в приствольных кругах. «Алтайская юбилейная» нечасто поражается этим заболеванием, но знать о нем садоводу все же необходимо.
  • Ржавчина. Характеризуется появлением желтых пятен на листьях. Для борьбы применяют бордоскую жидкость и другие фунгициды. Профилактика заключается в перекопке приствольного круга и сжигании лишней листвы на участке.
  • Хлороз. Заболевание проявляется в зеленых прожилках на желтых листьях. Чтобы избежать хлороза, нужно правильно посадить или пересадить сливу. Заболевания появляется на деревьях, растущих в известковых почвах. Поэтому при посадке снижают количество извести. От хлороза помогают также препараты «Антихлорозин» и «Хелат».
Слива алтайская юбилейная посадка и уход

Слива Алтайская юбилейная

Фруктовые деревья ассоциируются с теплым климатом, однако некоторые из них способны произрастать почти в любых погодных и природных условиях. Слива Алтайская — яркий пример такого дерева.

Вредители

Два главных вредителя сливы – это тля и семяед.

Тля питается соками листьев. Чтобы ее заметить, нужно почаще рассматривать листья снизу. На начальных этапах появления тли убрать ее можно настоем махорки с табаком. 400 грамм смеси заливают 10 литрами воды, выдерживают двое суток, затем добавляют мыло и опрыскивают листья трижды.

Семяед Масловского – это насекомое, похожее на муравья с крыльями. Семяед откладывает яйца в плодах сливы. Обнаружить червяка можно в косточке сливы. От семяеда помогают растворы «Лепидоцида», «Актеллики».

Слива алтайская юбилейная отызвы

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается в середине – конце августа. Сбор проводится вручную. Сливы обязательно снимают с веток вместе с черешками — это позволит им дольше сохраниться в свежем виде.

Рассматриваемый сорт не обладает длительным сроком хранения. При домашней температуре они сохраняются в ящиках на протяжении 1 недели. При хранении в холодильнике срок составляет 3 недели. Эти плоды прекрасно подходят для консервации, производства сока и пюре.

Слива Алтайская юбилейная

Слива Алтайская Юбилейная является одним из наиболее популярных сортов среди аграриев северных регионов, в которых большинство разновидностей сливовых деревьев плохо приживается. Сорт хорошо переносит морозы и не слишком требователен в уходе.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10 раз уже помогла

Отзывы садоводов

Отзывы о сливе «алтайской юбилейной» самые положительные. Садоводам нравится высокая урожайность и хорошая морозоустойчивость дерева. Сливовые деревья этого сорта обладают прекрасными внешними характеристиками и приносят вкусные плоды.

К сожалению, плоды не переносят транспортировку. Но из этой сливы получаются превосходные компоты и варенья, что высоко ценится садоводами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит