Падёж кур: главные причины, основные симптомы и правильная диагностика заболеваний. Назначаем правильное лечение.
Почему дохнут куры: основные причины
Принято считать, что в большинстве случаев болезням и смертности больше подвержены цыплята и молодки, но это не совсем так, ведь довольно часто начинает дохнуть поголовье именно взрослых особей. Вот почему так важно знать, отчего это происходит, что поможет избежать потерь и убытков в хозяйстве.
Неправильный корм и его влияние
Неправильно выстроенный рацион питания пагубно влияет на здоровье как взрослых кур, так и молодок. Особенно в группу риска попадают цыплята — их организм только начинает развиваться и требует вдвое больше полезных веществ.
Недостаточное поступление витаминов в организм может привести к болезненному состоянию, а затем — и к смерти птиц.
Важно! Недокорм приводит к таким же пагубным последствиям, как и перекорм, поэтому несушки должны питаться не чаще двух раз в день, а если птица разводится на мясо, то не больше 3–4 раз.
Зачастую такая проблема возникает при смене корма птицы на менее качественный либо при самостоятельно добавленных прикормах, которые часто попадают в корм птице, как остатки со стола хозяев. К корму, который негативно сказывается на здоровье кур, относят:
- зелёный или пророщенный картофель;
- мучные изделия;
- супы;
- сыр и другие молочные продукты.
Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц.
Неподходящие условия
Следует помнить, что плохие условия содержания пагубно сказываются не только на здоровье птицы, но и значительно снижают их производительность.
Знаете ли вы? Куры и петухи — самые распространённые птицы на нашей планете. На одного жителя Земли приходится 3 особи.
Вот почему при обустройстве курятника, в первую очередь, нужно обеспечить:
- свободный доступ кур к кормушке — нужно рассчитать место так, чтобы каждая птица могла в любой момент достать до корма;
- много света в курятнике — при недостатке естественного освещения куры чахнут и худеют;
- соответствующий температурный режим — оптимальной температурой для кур считается +13–15 °С;
- отсутствие сквозняков.
Заболевания
К сожалению, даже выполняя все требования по правильному содержанию птиц, падёж птиц может произойти из-за инфекционных заболеваний. Если знать самые распространённые болезни и их симптомы, это поможет вовремя провести нужную диагностику и остановить мор птицы, отделавшись малыми потерями.
Водянка
Эта болезнь не относится к инфекционным, а значит не несёт опасности заражения для остальных птиц в курятнике. По статистике, от водянки страдает около 5–10% кур, однако в настоящий момент не существует эффективного лекарства против этого недуга.
Обычно, измерив расход времени и средств на лечение птицы, ветеринары предлагают забивать таких кур.
Основными симптомами водянки считаются:
- увеличение живота, его неестественная форма;
- общая вялость, апатия;
- напряжённая походка, одышка.
Считается, что водянка — болезнь вторичная, которая появляется при перенесении ранее кишечных болезней либо при нарушении работы сердца или почек. Диагностировать такое заболевание довольно просто — следует надавить курице на брюшную полость. У заболевшей птицы живот будет напряжён.
Пастереллёз
Это бактериальное заболевание является частой причиной, по которой дохнут куры, а её разносчиками могут стать не только птицы, но и другие животные.
Если бактерии-возбудители этого заболевания обнаружились, кур сразу же отправляют по одной на убой, а перед заселением в курятник молодок помещение проходит дезинфекцию и ряд профилактических мероприятий.
Основными симптомами пастереллёза являются:
- снижение аппетита, постоянная жажда;
- цианоз — потемнение гребешка;
- повышенная температура тела — +43–44 °С;
- изменение цвета стула;
- апатия;
- выделения пенистой слизи из носа;
- хриплое, тяжёлое дыхание;
- заражённые куры долго спят.
Для правильной диагностики этого заболевания трупы птиц доставляют в лабораторию для проведения анализов и исследования. В заборе крови через сутки после наступления смерти будет замечен рост бактерий. При вскрытии проверяются печень и селезёнка, берутся мазки.
Осматривается также вся курица: при таком заболевании мышцы приобретают синий цвет, практически во всех органах наблюдаются небольшие кровоизлияния.
Аскаридоз
Относится к бактериальным заболеваниям, возникающим вследствие попадания в кишечник гельминтов (глистов) — аскарид. Сосредотачиваясь внутри кишечника, они нарушают его слизистую оболочку и травмируют стенки. При отсутствии лечения количество гельминтов постоянно увеличивается, что может привести к разрыву кишечника и кровоизлиянию.
Молодки, заражённые аскаридозом, затормаживаются в росте и могут погибнуть, организм взрослых особей сильно истощается.
У взрослых кур симптоматика болезни практически отсутствует, у молодняка наблюдаются:
- вялость и отсутствие аппетита;
- изменение консистенции помёта;
- бледность гребешка.
Для диагностики аскаридоза выявляются признаки гельминтов или их личинок в помёте заражённых кур.
Болезнь Ньюкасла
Болезнь имеет вирусный характер, попадает в организм птицы воздушно-капельным путём, через пищу либо через любые выделения организма. Переносчиками этой болезни могут стать клещи.
Важно! Встречаются случаи, когда человек тоже может быть заражён этим вирусом, в таком случае заболевание у него проявляется, как конъюнктивит.
Попадая в организм, вирус через кровь очень быстро разносится во все органы и ткани. Поражению подвергается центральная нервная система, нарушается работа дыхательных органов, а также системы пищеварения.
Основные признаки заболевания:
- слабость и вялость;
- отсутствие аппетита;
- возбуждённое состояние, повышение температуры тела;
- увеличение зоба;
- потеря ориентации в пространстве;
- изменение консистенции помёта (добавляются кровянистые прожилки и слизь).
Для проведения точной диагностики потребуется провести лабораторные исследования, которые включают в себя клинические анализы, а также изменения состояния внутренних органов после смерти.
Артрит
Это заболевание связано с воспалением суставов и прилегающих к ним тканям. Причин, которые вызвали эту болезнь, может быть множество: начиная от обычного механического повреждения и заканчивая развитием какого-либо вирусного заболевания.
Из-за болезни курица не только с трудом перемещается, но и не в состоянии высиживать яйца, ей мешают боли в суставах.
Основными симптомами артрита являются:
- хромота, нежелание двигаться;
- суставы на лапах увеличиваются в размерах, горячие на ощупь.
По этим симптомам легко поставить диагноз и, если нет сопутствующих вирусу симптомов, следует пересмотреть условия ухода и содержания птиц.
Источник: http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/bolezni-kur/195-pochemu-dohnut-domashnie-kury.html
Почему умирают куры
В 90% случаев гибель куриного стада начинается внезапно для их владельца и может принять лавинообразный характер, если очень быстро не выяснить причину падежа и не принять необходимые меры. Можно выделить несколько причин, являющихся, так сказать, фоновыми для развивающихся негативных процессов:
- неправильное кормление или кормление некачественными кормами, грязная вода для питья и пр.;
- нехорошие условия для жизни — большая скученность, грязь, отсутствие проветривания и пр.
На фоне таких предпосылок спусковым крючком для начала массового падежа может стать любое инфекционное или вирусное заболевание. Впрочем, даже при условии хорошего ухода болезнь может запросто выкосить в течение 24-48 часов половину здорового откормленного стада. Давайте рассмотрим более подробно, какие причины падежа кур встречаются наиболее часто.
Правильный курятник — залог здоровья птиц
Источник: http://selo-exp.com/kury/pochemu-doxnut-kury.html
Куры дохнут причины и что делать
Куры всех возрастных групп в той или иной степени восприимчивы к патогенам. Самыми чувствительными являются цыплята. Взрослые особи часто страдают авитаминозами, инвазиями, инфекция из-за ошибочного подхода к кормлению и содержанию стада.
Куры дохнут от погрешности в кормлении
Пожалуй, важнейшим гарантом продуктивности птицы, вызывающей зависть у соседей, является кормление. Во всех животноводческих отраслях в структуре себестоимости продукции на корма приходятся основные затраты.
Неудачно составленный рацион, кормление испорченными кормами, суточные нормы, несоответствующие половозрастной группе птицы… Все это причины ухудшения продуктивности и здоровья.
Нередко птица гибнет из-за присутствия в рационе ингредиентов, содержащих ядовитые соединения. Это зеленые клубни картофеля. В них присутствует природный яд – солонин. Отравления могут быть результатом скармливания заплесневелого зерна.
Зимой отмечается острый дефицит витаминов, что иногда игнорируется птицеводами. Отсюда авитаминозы и связанные с ними проблемы, в том числе отход пернатых.
Беда связана с ненадлежащими условиями содержания!
Второй фактор, определяющий уровень продуктивности и устойчивость к патологиям, — микроклимат в птичнике. Кроме температурного режима, влажности, газового состава на результатах разведения кур сильно сказывается санитарное состояние, плотность посадки птицы, конструктивные особенности курятника, обеспеченность пернатых поилками, кормушками, гнездами…
Источник: http://pro-kur.ru/kury-dokhnut-prichiny-i-chto-delat/
Почему дохнут здоровые куры
Разведением домашних кур человек занимается с давних времен. В этом нет ничего удивительного, ведь курицы – это самые неприхотливые домашние птицы. Казалось бы, чего проще развести десяток куриц, дать им корм и, после этого только успевай собирать свежие яйца. Можно с умилением наблюдать за симпатичными курочками, слушать их кудахтанье. Какое огорчение испытывают птицеводы от того, что их любимые несушки начинают гибнуть. К большому сожалению, падеж домашних пернатых – это не такое уже и редкое явление. И если сдохла курица, как определить причину, по которой произошло это неприятное событие?
Существует несколько причин, почему дохнут куры:
- Неправильный рацион питания и дефицит витаминов и микроэлементов.
- Плохие условия содержания птицы, превышение санитарной нормы плотности размещения и большая скученность при некачественной вентиляции могут привести к мгновенной массовой смерти птиц.
- Чрезмерный перегрев или перемерзание птицы, наличие сквозняков.
- Вирусные, инфекционные и микробные заболевания.
- Поражение паразитами и глистами.
Перегрев
Определить причину, почему куры умирают, всегда сложно. Даже при самом хорошем уходе у заботливого фермера могут подыхать птицы. Куры могут подохнуть в любое время года: в теплое время и зимой.
Почему могут дохнуть куры летом
Любой птицевод с нетерпением ожидает, когда наступит лето, и его несушки смогут нести побольше яиц, а мясные куры прибавят в весе. Поэтому если умерла курица, на которую возлагалось столько надежд, фермер испытывает настоящий шок и недоумение.
Основные причины, почему дохнут куры несушки летом:
- Различные инфекционные и вирусные заболевания.
- Плохие условия содержания птицы.
- Сильная загрязненность курятника.
- Недостаточное количество и качество кормов и воды для питья.
- Невозможность свободного выгула.
- Неподходящий температурный режим.
- Возраст птицы.
Независимо от причины, почему сдохла курица несушка в летнее время, надо мгновенно выявить и устранить ошибки, вызвавшие такую неприятную ситуацию. Очень важно не допустить ее повторения, так как один единичный случай появления дохлой особи по непонятной причине может привести к массовой гибели птицы. Недаром существует шутливая поговорка – полувопрос «почему ирландская хозяйка убивает курицу 2 раза». Ответ очевиден – в случае гибели курицы важно не допустить, чтобы произошло повторное массовое заражение всего птичника.
Источник: http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/pocemu-dohnut-kury.html
Причины смерти кур зимой
Зима — тяжёлое испытание для организма кур, ведь наряду со множеством инфекционных и вирусных заболеваний, часто ухудшаются условия содержания.
Рассмотрим основные причины болезней кур в холодное время:
- понижение температуры в курятнике и повышение влажности — идеальные условия для распространения вирусных и простудных заболеваний;
- ухудшение качества корма и недостаток витаминов в организме;
- недостаточная активность ввиду низких температур на улице.
Затронуты все те факторы, которые в первую очередь влияют на иммунитет птицы, а значит, и на способность организма птицы самостоятельно и быстро справляться с любой инфекцией.
Источник: http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/bolezni-kur/195-pochemu-dohnut-domashnie-kury.html
Неправильный корм и его влияние
Первое, на что стоит обратить внимание – еда, которую дают несушкам. Данный вид пернатых привередлив в плане пищи и отсутствие в их рационе нужных веществ может погубить птицу. Этот же результат наступит и тогда, когда питание будет чрезмерным.
Почему гибнут курицы от пищи? Для каждого организма имеется свой набор полезных веществ и минералов, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Выход за его рамки, или же наоборот – недостаточность провоцирует проблемы в функционировании. Систематическое употребление птицей такой еды приводит к ее смерти.
Чаще всего данная проблема происходит из-за покупки некачественного корма. Обнаружить ее можно вследствие наблюдения за самим хозяйством. Вялость, снижение активности и аппетита, изменения помета являются первыми признаками проблемы.
к содержанию ↑
Источник: http://1inkubator.ru/bolezni/pochemu-dohnut-kury-nesushki.html
Симптомы болезней кур
Очень важно, по возможности быстро выяснить, что стало причиной смерти одной курицы или же части поголовья. От этого будет зависеть тактика лечения или профилактика будущих смертей. Еще лучше предупредить наступление гибели поголовья, пригласив при появлении тревожных симптомов ветеринара для проведения профилактического осмотра. Владелец должен при осмотре поголовья обращать внимание на следующие признаки:
- отказ от воды;
- плохой аппетит (остаются корма);
- вялость, наличие хромоты и пр.;
- внешний вид.
При появлении каких-либо настораживающих симптомов лучше отвезти, например, помет на анализы в ветеринарную лабораторию. Тем более, это следует сделать, если вдруг утром в птичнике после сна обнаруживается одна умершая птица. Ситуация, когда птица умерла, а через три дня — еще одна, может закончиться падежом всего стада. Здесь лучше не пожалеть денег на анализ, чем потом понести убытки связанные с гибелью птиц.
Внимание! Если птица уже погибла, нужно отвезти ее на вскрытие. Ветеринар сможет определить причину смерти и, насколько это возможно, принять меры к сохранению остального поголовья.
Ветеринар — первый друг фермера
Заболевания, являющиеся наиболее частой причиной гибели кур
Итак, наиболее частой причиной гибели куриного стада или отдельных особей являются болезни: простудные, инфекционные, вирусные и пр. Давайте рассмотрим, какие болезни более часто подвергают опасности жизнь кур и как они проявляются на первом этапе.
Болезни кур
Таблица №1. Наиболее частые заболевания кур, приводящие к летальному исходу.
Заболевание | Причина | Симптоматика |
---|---|---|
Авитаминоз | недостаточно продуманный рацион, отсутствие необходимых микроэлементов и витаминов в кормах | слабость, вялость, выпадение пера, снижение веса у кур. |
Бронхопневмония | переохлаждение или сквозняки в птичнике | кашель, чих, хрипы при дыхании, пропажа аппетита |
Гастроэнтерит (кишечный грипп) | нерегулярное, неправильное кормление | синеет гребень, отказ от еды, пенистый понос |
Кератоконъюктивит | плохое санитарное состояние птичника | слезотечение, желтый налет на веках, грязное мокрое оперение |
Кокцидиоз | инфицирование организма через грязную еду и питье кокцидиями | отсутствие симптоматики на раннем этапе заболевания, затем — отказ от еды |
Псевдочума Ньюкасла | передача возбудителей от заболевшей птицы | слизь из носа и рта, нарушение ориентации птицы в пространстве, высокая температура, проблемы с глотанием |
Аскаридоз | через зараженные питье и корм | нарушения аппетита |
Подагра | отравление некачественными кормами | изменение цвета гребня |
Водянка брюшной полости | проблемы с кормом | малоподвижность куры |
Клеточный паралич | инфекционный агент передается через загрязненную подстилку, помет и пр. | хромота, паралич конечностей, сереет радужная оболочка глаз |
Птичий грипп | контакт птицы с воронами, грачами (открытый вольер) являющимися переносчиками заболевания | понос |
Видео — Болезни кур
Нарушение условий содержания
Еще одной распространенной причиной падежа птицы является нарушение условий содержания. Существуют определенные нормативы для температуры и влажности, которые должны быть в птичнике. Лучшей температурой, например, для кур-несушек считается температурный режим +13+15 градусов, а уровень относительной влажности 60-70%. Эти показатели должны оставаться неизменными в любое время года и контролироваться термометрами и психрометрами.
При ненадлежащем поддержании условий жизнеобитания у птицы будет падать иммунитет и она станет более восприимчивой к развитию заболеваний. Снижению иммунитета кур и более частому развитию заболеваний будут способствовать любые стрессовые ситуации: нерегулярное и неправильное кормление и поение, нарушение температурного режима, освещения, отсутствие вентиляции, повышенная влажность, скученность и пр.
Нарушение режима кормления
При разведении кур необходимо пристальное внимание обращать на качество кормов. Куры особенно привередливы среди других птиц к кормам. При нехватке в рационе тех или иных витаминов или микроэлементов могут возникать падежи. Поэтому закупать корма нужно или у проверенных производителей или тщательно следить за составлением рациона. О проблемах с питанием могут сказать следующие симптомы: вялость, птиц, слабость, выпадение пера, отказ от еды.
Сбалансированный, питательный, полноценный корм позволяет курам быстро расти, набирать вес и повышать продуктивность
Цены на Премикс для кур
Премикс для кур
Другие причины смертности кур
Достаточно часто, особенно если куры на свободном выгуле, присутствуют другие причины смертности кур. Например, если где-то проводилась дезинсекционная обработка или обработка от крыс, а затем отравляющие вещества попали на участок, где гуляют куры (даже с лап домашних животных: котов, собак), то кура, в организм которой с едой проник яд может погибнуть с соответствующими симптомами.
Нередко причиной гибели кур летом становится появление у них клещей. Клещи могут селиться в подстилке и даже в щелях курятника. Обнаруживаются они чаще всего визуально при раздвигании оперения птицы на коже. Наиболее опасны для птиц: красный клещ, перьевой клещ, ножной клещ. Для избавления от клещей курятник обрабатывается, а курам на кожу наносится любой антиклещевой препарат для кур в виде спрея или порошка.
Свои патологии есть и у несушек. Например, причиной смерти несушки может стать желточный перитонит. Это воспаление брюшины и серозных оболочек кишечника, происходящее в результате нарушения питания. Болеют этой болезнью до 13,3% несушек. Проявляется болезнь повышением температуры тела, посинением гребня, кровоистечением из клоаки. Птица дохнет на 4-7-е сутки. Если течение патологии хроническое — птица может погибнуть через пару-тройку недель.
Больная курица нахохлившаяся и малоактивная
В конце концов, иногда курица может просто нехорошо спрыгнуть с насеста. В этом случае она получает травму и внутреннее кровотечение приводящее к гибели. Об этом может свидетельствовать обнаруженный при вскрытии сгусток крови в брюшной полости, кишках и пр.
Внимание! Не стоит забывать и том, что одномоментно могут уменьшить поголовье кур хищники: хори, куницы, ласки, крысы. Не остаются порой в стороне и соседские коты. С воздуха могут атаковать птичье стадо вороны и грачи. С ними бороться проще, чем с хищниками — достаточно повесить на шест в непосредственной близости от вольера шуршащий пакет, который, развиваясь на ветру, будет их отпугивать. В случае с хищниками помогут капканы, металлическая сетка вокруг курятника и регулярное вытравливание крыс.
Источник: http://selo-exp.com/kury/pochemu-doxnut-kury.html
Лечение возможных болезней
После того как симптомы заболевания были выявлены, проведена диагностика недуга и поставлен точный диагноз, следует подумать, что делать дальше и стоит ли вообще приниматься за лечение.
Знаете ли вы? В 1880 году французскому учёному Луи Пастеру совершенно случайно удалось открыть вакцину против куриной холеры. После нескольких неудачных попыток профессор по забывчивости оставил культуру с холерными микробами в термостате. В таком виде вирус был введён цыплятам и они, к изумлению Пастера, не только не умерли, но и саму болезнь перенесли в очень лёгкой форме.
Существует множество лекарственных препаратов и антибиотиков для борьбы с инфекционными заболеваниями, но чаще всего, оценив затраты на лечение и шансы на полное выздоровление, ветврачи советуют птицу забивать.Однако принимает окончательное решение только владелец хозяйства, поэтому рассмотрим лечение следующих болезней:
- Водянка. Для облегчения состояния необходимо удалить лишнюю жидкость из живота курицы путём прокола брюшной полости шприцем и её дальнейшего откачивания. Для профилактики и дальнейшего поддержания организма в пищу кур добавляют большое количество зелени и отпаивают отваром толокнянки или полевого хвоща.
- Пастереллёз. При этом заболевании помочь курам представляется возможным только в первые часы после обнаружения симптомов на начальной стадии. Предлагаются лекарственные препараты: «Левоэритроциклин» (дозировка — 1–2 мл препарата с расчётом на 1 кг веса птицы, давать на протяжении 5 суток), «Трисульфон» (200 г препарата разводится в 100 л воды, лечение — 5 суток), суспензия «Кобактан» (рекомендованная доза: 0,1 мл на 1 кг веса, колоть 1 раз в день, 3–5 суток).
- Аскаридоз. Одна из многочисленных болезней, которая очень хорошо подвергается лечению и при правильных действиях не приводит к смертности. Сегодня существует множество лекарственных препаратов, которые используют для избавления птиц от гельминтов: «Пиперазин» (в виде солей в пропорции 1 г на одну взрослую курицу, добавляется в корм либо растворяется в воде, даётся в течение двух дней), «Мебендазол» (добавляется в корм птиц с расчётом 40 мл на 1 кг веса), «Нильверм» (добавляется в увлажнённый корм 1 раз, с расчётом 0,04 г на 1 кг веса курицы). Наряду с лекарственными препаратами существует также достаточное количество народных методов, которые избавляют и предупреждают появление гельминтов у кур: например, добавленные в корм тыквенные семечки, чеснок, лук, высушенные плоды шиповника. В подстилку курам добавляют ветки сушёной полыни или пижмы.
- Болезнь Ньюкасла. Эта болезнь не поддаётся лечению, а значит, при установлении такого диагноза хотя бы у одной птицы, забивают всё поголовье кур. Для недопущения развития этого вирусного заболевания куры подвергаются вакцинации.
- Артрит. Для лечения подобного заболевания используют противовирусные препараты в совокупности с антибиотиками («Сульфадиметоксин», «Полимиксина-м сульфат», «Ампициллин», «Бензилпенициллин») в необходимой дозе. Средняя продолжительность применения составляет 5 дней, лекарство вводится либо внутримышечно, либо даётся вместе с кормом.
Источник: http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/bolezni-kur/195-pochemu-dohnut-domashnie-kury.html
Почему дохнут цыплята
Чтобы получить крепкое здоровое жизнеспособное поголовье кур следует внимательно отнестись к выбору цыплят. Слабых нежизнеспособных цыплят видно сразу: они меньше двигаются, хуже едят. Вполне вероятно наличие у таких особей глистных инвазий или других инфекций, которые они могут перенести в птичник к здоровому поголовью. У птенцов еще плохо сформирован иммунитет, поэтому развитие каких-либо заболеваний происходит очень быстро. Даже болезни, которые взрослые особи переносят легко могут вызвать у них гибель. У птенцов чрезвычайно сложно определить быстро заболевание, так как гибель происходит буквально в течение нескольких часов.
Наиболее распространенные заболевания молодняка, приводящие к гибели, это:
- пастереллез — самая частая причина смертности, происходящая из-за кормления некачественными кормами;
- пуллороз — заболевание кишечника, в 100% случаев приводящее к смерти молодняка. Инфицирование происходит еще в яйце;
- желудочная токсическая диспепсия, развивающаяся в результате нехватки витаминов и минералов. Проявляется повышением температуры, сонливостью. Птички ходят с опущенными крылышками;
- атрофия желудка — происходит из-за постоянной подачи корма в перемолотой консистенции. У птенцов патология проявляется жаждой, изменениями стула, уменьшением веса.
Для предотвращения развития распространенных заболеваний при первом негативном симптоме фермер должен провести антибиотикотерапию,охватывая не только подозрительных особей, но и предположительно здоровых. При этом заболевшие очевидно птенцы должны быть обязательно отсажены от всего стада молодняка. Чрезвычайно важна для профилактики смертельно опасных для птиц заболеваний вакцинация.
Сроки вакцинации
Чистоте птичника, в котором содержится молодняк тоже нужно уделять повышенное внимание. Все места содержания, в том числе, и вольеры должны регулярно мыться и дезинфицироваться. Обязательно обрабатываются кормушки, поилки, инвентарь. Работать в курятнике с молодняком нужно в чистой спецодежде и в чистой обуви, которые также нужно периодически дезинфицировать. Цыплята также должны обрабатываться от вшей, блох, глистов, пухоедов.
Достаточно быстро могут подохнуть практически здоровые птенцы от колебаний температуры, скученности, нехватки питьевой воды. Неправильное питание и нарушение светового режима могут вызвать в стаде приступы каннибализма, когда более сильные особи заклевывают более слабых.
Куры могут гибнуть и на эмбриональной стадии развития. Причин этому также может быть достаточно:
- нарушение требований хранения яиц (дольше 6 дней, температурные нарушения, передозировка дезсредств);
- слишком высокая или слишком низкая температура в инкубаторе;
- нарушения угла поворота лотков, нехватка кислорода.
Источник: http://selo-exp.com/kury/pochemu-doxnut-kury.html
В каком возрасте обычно наблюдается падёж?
Основной падёж происходит у цыплят младше 8 недель и у кур старше 3 лет. В первом случае причина – это неокрепший иммунитет, а во втором – его понижение с возрастом. У остальной птицы риск заболеваний значительно ниже.
Источник: http://domaferma.com/kury/bolezni-kur/pocemu-dohnut-cyplata.html
Профилактика болезней
Важно понимать, что большинство болезней кур вызвано неправильными условиями содержания особей и рационом питания.
Придерживаясь следующих рекомендаций, можно избежать многих заболеваний:
- Для полноценного развития и поддержки иммунитета корм для птицы должен быть доброкачественным, а в рационе в необходимом количестве должен содержаться следующий ряд витаминов: группы B, витамин D, витамин B12 и витамин A.
- Необходима постоянная профилактическая дезинфекция помещений, где содержится птица, во избежание появления крыс и клещей, как одних из самых главных разносчиков инфекционных заболеваний.
- Вовремя проводить вакцинацию от инфекционных недугов.
Источник: http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/bolezni-kur/195-pochemu-dohnut-domashnie-kury.html
Как бороться с проблемой?
Первое, что нужно сделать, когда сдохла курица – обратиться в лабораторию. Тушку мертвой птицы привозят на экспертизу в специальные учреждения, где специалисты выясняют причины смерти. За это время стоит:
- поменять корм и воду остальным особям;
- продезинфицировать места обитания птицы;
- проверить стаю на наличие предполагаемых болезненных особей и изолировать их.
Если в лаборатории выяснили, почему гибнут курицы, стоит сразу же приступить к лечению. Если проблема в корме или условиях – заменить полностью еду и в помещении установить подходящий температурный режим (22 °С) и влажность воздуха (50%). Каждая болезнь имеет свой подход:
- при аскаридозе курице следует с утра в корм примешивать специальные препараты (например, Пиперазин);
- кокцидиоз тоже лечится при помощи добавок типа Кокцидиостатики;
- сальпингит требует сбалансированного питания. Необходимо из корма максимально исключить белок. Если выпал яйцевод, то помочь сможет только ветеринар;
- от болезни Ньюкасла на сегодняшний день панацеи нет. Что делать в таком случае? Нужно утилизировать инфицированную птицу, а здоровую вакцинировать.
То есть, ответ на вопрос, почему дохнут куры несушки летом, зимой или в любое другое время неоднозначен. Все напрямую зависит от конкретных симптомов и факторов влияния. Самым лучшим решением будет обратиться к ветеринару и в лабораторию. Они помогут определить причину и максимально быстро справиться с ней.
к содержанию ↑
Источник: http://1inkubator.ru/bolezni/pochemu-dohnut-kury-nesushki.html
Профилактика падежа кур-несушек
Фермеры понимают – тщательный уход и внимательное отношение к птицам поможет защитить поголовье от опасных инфекционных болезней и других проблем со здоровьем, ведущих к смерти. Ежедневный осмотр поголовья позволит вовремя выявить первые тревожные симптомы. Важно соблюдать рекомендации ветеринаров по вакцинации кур, чтобы снизить риск заражения пастереллёзом, кокцидиозом, болезнью Ньюкасла, ведь от этих болезней чаще всего дохнут куры.
Профилактика падежа птиц также включает:
- полноценное питание;
- содержание поголовья в тёплом помещении с хорошей вентиляцией;
- витаминизацию молодняка;
- дезинфекцию курятника и инвентаря.
Понять, отчего сдохла курица, не всегда возможно без результатов патологоанатомического исследования. Если произошла такая ситуация, а причина неизвестна, тушку относят на экспертизу. Возможно, смерть вызвана опасной инфекцией, и есть риск её распространения на ферме. В таком случае медлить нельзя – нужно выполнять все рекомендации ветеринара – провести вакцинацию здоровых особей и продезинфицировать курятник и выгульный дворик. Если необходимо, на ферму будет наложен карантин.
Источник: http://fermhelp.ru/ot-chego-umirayut-kury/
Дополнительные советы по уходу
Для недопущения «процветания» инфекционных заболеваний в вашем хозяйстве, особое внимание стоит уделить гигиене помещения и инвентаря: перед заселением цыплят в помещение его стоит продезинфицировать.В дальнейшем весь инвентарь, который взаимодействует с птицей (кормушки, поилки, шприцы для вакцинации) должен быть тщательным образом очищен, помещение должно быть всегда чистым и проветренным, а подстилка для кур сухая.
Как выяснилось, куры легко подвергаются множеству болезней, однако правильное содержание и быстрая реакция на первые симптомы заболевания у птицы владельцем хозяйства помогут отделаться «малой кровью», не потеряв за одну болезнь всё поголовье.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
35 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/bolezni-kur/195-pochemu-dohnut-domashnie-kury.html
Меры по профилактике
Осветив все возможные причины, из-за которых возникает смертность кур на ферме, стоит уделить внимание профилактическим мерам. Каждый владелец не должен пренебрежительно относиться к содержанию кур. Для того чтобы защитить своих питомцев от различных недугов, стоит прочитать следующие советы:
Источник: http://spas-agro.ru/ptitsevodstvo/razlichnye-prichiny-po-kotorym-dohnut-kury-nesushki.html
Артрит, тендовагинит
При этом заболевании поражаются суставы, птица падает на ноги. Одна из причин — нерегулярный и некачественный прикорм.
- При артрите птица резко набирает вес и рост, а это негативно сказывается на организме.
- Суставы и ткани воспаляются.
- Общее течение заболевания – 2 месяца.
Если грамотно не ухаживать за птицей, то болезнь обострится быстрее. Добавление специальных витаминов поможет справиться с проблемой, укрепляя мышечную массу.
Источник: http://spas-agro.ru/ptitsevodstvo/razlichnye-prichiny-po-kotorym-dohnut-kury-nesushki.html