Есть разные формулы, которые применимы к паре «вино и мясо». Например, «Белое — к рыбе, красное — к мясу». Или «Белое мясо к белому вину, красное мясо — к красному». Никто не спорит, что правила это хорошо, но руководствоваться только ими было бы неверно. Здесь, скорей, уместны рекомендации. Какое вино к мясу подходит, а какое нет, Inshaker разбирался с помощью генерального директора и автора винных карт сети «Простые вещи», эксперта Елены Догузовой.
Закуски к красному вину
Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.
- Красное сухое вино прекрасно сочетается с твердыми сырами и мясными закусками. Сырокопченые колбасы, тонкие ломтики вяленого окорока или хорошая ветчина помогут раскрыть букет напитка. Можно подать и салат, но пусть в нем тоже будет сыр или мясо.
- Полусухое красное составляет прекрасную пару со зрелыми сырами. Вы любите сыр с плесенью? Для него самое время. Компанию ему составят легкие овощные закуски. Это могут быть салаты или простые овощные нарезки. Полусухое игристое можно подать с молодым или мягким сыром, а также с несладким сырным печеньем.
- Полусладкие прекрасно подходят к неострым сырам, овощам, мясным закускам. Иногда к ним подают креветки или мидии, желательно с острым соусом. Великолепную пару составляет полусладкое вино с фруктами и десертами.
- Сладкие красные вина требуют зрелых и острых сыров, фруктов, а также десертов со сливочным, карамельным, ванильным вкусом. Сладкие тихие превосходно «идут» под жирную рыбу – семгу или форель. Но морепродукты тут неуместны. Сладкие игристые не подают с рыбой. Лучше выбрать фруктовые нарезки и салаты, свежую выпечку из песочного или слоеного теста.
Аперитив
Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой. Классические закуски – сыровяленое мясо и твердый сыр.
Классическая закуска к красному вину – сыр и сыровяленое мясо
Источник: http://amwine.ru/blog/s-chem-podavat-krasnoe-vino/
Стейки
Итак, вы готовите говяжий стейк и подбираете к нему соответствующий напиток. В этом случае долго думать не придется. Итоговое блюдо получится очень сочным, поэтому вам необходимо хорошо структурированное вино с длительным послевкусием.
Варианты сочетаний:
- Бордо не старше 15 лет;
- Амароне;
- калифорнийские Каберне;
- варианты Каберне Совиньон из Чили или Аргентины.
Если в меню планируется более нежное блюдо, например, Шатобриан, то лучше отдать предпочтение вину с минимальным содержанием танинов и очень мягким вкусом.
Для этого идеальны выдержанные бордо (старше 15 лет), австралийские ширазы, а также Бароло.
Источник: http://winestreet.ru/article/tips/550/
Вино и мясо
Стоит учесть несколько моментов, которые помогут сделать правильный выбор. Если собираетесь взяться за блюдо национальной кухни, подберите вино из той же страны или региона. Жирное мясо аранжируйте терпким вином с высокой кислотностью, постное — легким. В вашей тарелке простое блюдо? Воздержитесь от вина с богатым букетом.
Источник: http://ru.inshaker.com/trends/seo/kakoe-vino-podayut-k-myasu
Общие правила:
- К белому мясу лучше всего подходит белое вино, к красному – красное;
- Чем плотнее и жирнее мясо, тем более танинное и кислотное должно быть вино;
- Отталкивайтесь не только от вида мяса, но также от способа приготовления, соуса и гарнира. Кролик в сливочном соусе будет хорош с плотным шардоне, а вот кролик в томатном – с кьянти;
- Экспериментируйте и запоминайте сочетания, которые нравятся лично вам. Если это рибай и мускат – так тому и быть.
Источник: http://swn.ru/articles/vino-i-myaso-kak-pravilno-sochetat
Источник: http://kaljaninfo.ru/kokteili/s-chem-sochetaetsya-krasnoe-vino-polnaya-instrukciya-po-vyboru-zakusok
Гуляш из свинины с красным сухим вином и томатной пастой
Свинины•Репчатого лука•томатной пасты•Красного сухого вина •Соль •Чеснока•Черный молотый перец •Растительное масло
Источник: http://cookpad.com/ru/search/мясо под сухим красным вином
Solms Astor Langarm
Тип вина: красное
Вид вина: сухое
Страна: ЮАР
Сорт винограда: пинотаж, турига насьональ, таннат, гренаш, каберне совиньон и примитиво.
Винтаж: 2007
Алкоголь: 14%
Источник: http://steaklovers.menu/food/514
Блюда из говядины
В эту категорию попадают всевозможные вариации блюд на основе говядины (включая котлеты). За счет того что в составе блюд, наверняка, будет много специй или прочих ингредиентов, лучше всего выбирать вина с достаточно насыщенным ароматом:
- Сен-Жозеф;
- ширазы Австралии и Чили.
Источник: http://winestreet.ru/article/tips/550/
Выбор правильных бокалов для вина
Для того, чтобы получить как можно больше удовольствия от вкуса и аромата вина, недостаточно приобрести качественный напиток и правильные закуски. Большое значение играет подготовительный процесс, а именно верный выбор бокалов.
Внимание! Основное назначение сосуда для вина – максимально раскрыть аромат напитка и направить основной поток на вкусовые рецепторы, расположенные на языке.
В настоящее время существует множество разнообразных форм винных бокалов, но все же классическая в виде тюльпана остается самой популярной и востребованной. Именно такая форма позволяет сформироваться ароматической составляющей, которая образуется в процессе испарения летучих соединений с поверхности вина, и удержать ее внутри бокала.
Бокалы для вина
Внимание! Бокалы, из которых пьют красное сухое, полусухое и полусладкое вино должны иметь более округлую форму и быть более объемными, чем сосуды для белых вин.
Также у винных бокалов предусмотрена высокая тонкая ножка, за которую их без затруднений можно держать всеми пятью пальцами. Кстати, держать бокал двумя или четырьмя пальцами, считается признаком дурного тона.
Источник: http://zdorovnet.ru/alkogol/zakuski-k-krasnym-vinam.html
Мясо в красном вине
Говядина —•Морковь —•Стебель сельдерея —•Чеснок —•Острый перец чили —•Лук репчатый —•Вино красное сухое —•Томаты в собственном соку — 500 гр.(можно заменить на свежие, только снять шкурку)
Источник: http://cookpad.com/ru/search/мясо под сухим красным вином
Какое вино подходит к мясу по-французски
Речь идет о блюде из свинины или говядины, запеченном в духовом шкафу с картофелем, луком, сыром. Какое вино лучше к мясу по-французски? Один из вариантов — розовое шампанское. Мясо по-французски — блюдо насыщенное, а розовое игристое эту насыщенность компенсирует. Хороши любые купажи из Тосканы — именно купажи, а не моносорт. Чтобы не сомневаться, какое вино лучше подходит к мясу по-французски, берите кьянти.
Источник: http://ru.inshaker.com/trends/seo/kakoe-vino-podayut-k-myasu
Свинина
Блюда из свинины являются самыми коварными для тех, кто подбирает красное вино. Все дело в том, что свинину можно приготовить по-разному, засушив или оставив ее достаточно жирной.
Лучше руководствоваться правилом содержания танинов в напитке и помнить о том, что лучшим сопровождением для блюд из свинины являются вина с высокой кислотностью. Наиболее яркими представителями таких напитков являются вина Пино-Нуар.
Источник: http://winestreet.ru/article/tips/550/
Дичь
В условную категорию дичь попадают блюда из оленины, крольчатины и домашней птицы. Общая характеристика этого вида мяса — отсутствие жира, что уже говорит о том, что нам потребуются мягкие и округлые вина.
Классические напитки Тоскана, а также Зинфандель отлично подойдут под такие блюда.
Источник: http://winestreet.ru/article/tips/550/
Чем нельзя запивать?
Вино вообще не рекомендуется запивать чем-либо. Исключение составляет разве что чистая негазированная вода, которую пьют с красным вином. Категорически исключены газированные напитки, энергетики, кофе.
Источник: http://zdorovnet.ru/alkogol/zakuski-k-krasnym-vinam.html
Ветчина или бекон.
Ветчина или бекон как правило характеризуются сочетанием сладкого, соленого и копченого.
Красные вина.
С ветчиной и беконом – Гренаш: они взаимно дополняют друг друга, поскольку обладают схожими дымными ароматами и минерально-землистыми нотами.
Белые вина.
К сладковатой ветчине берите кислотное Шенин Блан, либо кисло-сладкий немецкий Рислинг Кабинет.
Источник: http://produktalko.com/vino/kakoe-vino-podhodit-k-myasu.html