Выбираем мясные блюда к красному вину

Выбираем мясные блюда к красному вину

Содержание
  1. Закуски к красному вину
  2. Стейки
  3. Вино и мясо
  4. Общие правила:
  5.  
  6. Гуляш из свинины с красным сухим вином и томатной пастой
  7. Solms Astor Langarm
  8. Блюда из говядины
  9. Выбор правильных бокалов для вина
  10. Мясо в красном вине
  11. Какое вино подходит к мясу по-французски
  12. Свинина
  13. Дичь
  14. Чем нельзя запивать?
  15. Ветчина или бекон.

Есть разные формулы, которые применимы к паре «вино и мясо». Например, «Белое — к рыбе, красное — к мясу». Или «Белое мясо к белому вину, красное мясо — к красному». Никто не спорит, что правила это хорошо, но руководствоваться только ими было бы неверно. Здесь, скорей, уместны рекомендации. Какое вино к мясу подходит, а какое нет, Inshaker разбирался с помощью генерального директора и автора винных карт сети «Простые вещи», эксперта Елены Догузовой.

Закуски к красному вину

Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.

  • Красное сухое вино прекрасно сочетается с твердыми сырами и мясными закусками. Сырокопченые колбасы, тонкие ломтики вяленого окорока или хорошая ветчина помогут раскрыть букет напитка. Можно подать и салат, но пусть в нем тоже будет сыр или мясо.
  • Полусухое красное составляет прекрасную пару со зрелыми сырами. Вы любите сыр с плесенью? Для него самое время. Компанию ему составят легкие овощные закуски. Это могут быть салаты или простые овощные нарезки. Полусухое игристое можно подать с молодым или мягким сыром, а также с несладким сырным печеньем.
  • Полусладкие прекрасно подходят к неострым сырам, овощам, мясным закускам. Иногда к ним подают креветки или мидии, желательно с острым соусом. Великолепную пару составляет полусладкое вино с фруктами и десертами.
  • Сладкие красные вина требуют зрелых и острых сыров, фруктов, а также десертов со сливочным, карамельным, ванильным вкусом. Сладкие тихие превосходно «идут» под жирную рыбу – семгу или форель. Но морепродукты тут неуместны. Сладкие игристые не подают с рыбой. Лучше выбрать фруктовые нарезки и салаты, свежую выпечку из песочного или слоеного теста.
Муки выбора блюд и напитков

Аперитив

Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой. Классические закуски – сыровяленое мясо и твердый сыр.

На фото – закуска к красному вину

Классическая закуска к красному вину – сыр и сыровяленое мясо

Стейки

Итак, вы готовите говяжий стейк и подбираете к нему соответствующий напиток. В этом случае долго думать не придется. Итоговое блюдо получится очень сочным, поэтому вам необходимо хорошо структурированное вино с длительным послевкусием.

Варианты сочетаний:

  • Бордо не старше 15 лет;
  • Амароне;
  • калифорнийские Каберне;
  • варианты Каберне Совиньон из Чили или Аргентины.

Если в меню планируется более нежное блюдо, например, Шатобриан, то лучше отдать предпочтение вину с минимальным содержанием танинов и очень мягким вкусом.

Для этого идеальны выдержанные бордо (старше 15 лет), австралийские ширазы, а также Бароло.

Вино и мясо

Стоит учесть несколько моментов, которые помогут сделать правильный выбор. Если собираетесь взяться за блюдо национальной кухни, подберите вино из той же страны или региона. Жирное мясо аранжируйте терпким вином с высокой кислотностью, постное — легким. В вашей тарелке простое блюдо? Воздержитесь от вина с богатым букетом.

Общие правила:

  • К белому мясу лучше всего подходит белое вино, к красному – красное;
  • Чем плотнее и жирнее мясо, тем более танинное и кислотное должно быть вино;
  • Отталкивайтесь не только от вида мяса, но также от способа приготовления, соуса и гарнира. Кролик в сливочном соусе будет хорош с плотным шардоне, а вот кролик в томатном – с кьянти;
  • Экспериментируйте и запоминайте сочетания, которые нравятся лично вам. Если это рибай и мускат – так тому и быть.

 

Закуски к винуВсе зависит от того какое именно у вас вино.

Гуляш из свинины с красным сухим вином и томатной пастой

СвининыРепчатого лукатоматной пастыКрасного сухого вина Соль ЧеснокаЧерный молотый перец Растительное масло

Любовь Любовь

Гуляш из свинины с красным сухим вином и томатной пастой
  • Solms Astor Langarm

    Выбираем мясные блюда к красному вину

    Тип вина: красное
    Вид вина: сухое
    Страна: ЮАР
    Сорт винограда: пинотаж, турига насьональ, таннат, гренаш, каберне совиньон и примитиво.
    Винтаж: 2007
    Алкоголь: 14%

    Блюда из говядины

    В эту категорию попадают всевозможные вариации блюд на основе говядины (включая котлеты). За счет того что в составе блюд, наверняка, будет много специй или прочих ингредиентов, лучше всего выбирать вина с достаточно насыщенным ароматом:

    • Сен-Жозеф;
    • ширазы Австралии и Чили.
    Баранина к красному вину

    Выбор правильных бокалов для вина

    Для того, чтобы получить как можно больше удовольствия от вкуса и аромата вина, недостаточно приобрести качественный напиток и правильные закуски. Большое значение играет подготовительный процесс, а именно верный выбор бокалов.

    Внимание! Основное назначение сосуда для вина – максимально раскрыть аромат напитка и направить основной поток на вкусовые рецепторы, расположенные на языке.

    В настоящее время существует множество разнообразных форм винных бокалов, но все же классическая в виде тюльпана остается самой популярной и востребованной. Именно такая форма позволяет сформироваться ароматической составляющей, которая образуется в процессе испарения летучих соединений с поверхности вина, и удержать ее внутри бокала.

    Бокалы для вина

    Бокалы для вина

    Внимание! Бокалы, из которых пьют красное сухое, полусухое и полусладкое вино должны иметь более округлую форму и быть более объемными, чем сосуды для белых вин.

    Также у винных бокалов предусмотрена высокая тонкая ножка, за которую их без затруднений можно держать всеми пятью пальцами. Кстати, держать бокал двумя или четырьмя пальцами, считается признаком дурного тона.

    Мясо в красном вине

    Говядина —Морковь —Стебель сельдерея —Чеснок —Острый перец чили —Лук репчатый —Вино красное сухое —Томаты в собственном соку — 500 гр.(можно заменить на свежие, только снять шкурку)

    Леонтина Жучкова(Бзовая) Леонтина Жучкова(Бзовая)

    Мясо в красном вине
  • Какое вино подходит к мясу по-французски

    Речь идет о блюде из свинины или говядины, запеченном в духовом шкафу с картофелем, луком, сыром. Какое вино лучше к мясу по-французски? Один из вариантов — розовое шампанское. Мясо по-французски — блюдо насыщенное, а розовое игристое эту насыщенность компенсирует. Хороши любые купажи из Тосканы — именно купажи, а не моносорт. Чтобы не сомневаться, какое вино лучше подходит к мясу по-французски, берите кьянти.

    Свинина

    Блюда из свинины являются самыми коварными для тех, кто подбирает красное вино. Все дело в том, что свинину можно приготовить по-разному, засушив или оставив ее достаточно жирной.

    Лучше руководствоваться правилом содержания танинов в напитке и помнить о том, что лучшим сопровождением для блюд из свинины являются вина с высокой кислотностью. Наиболее яркими представителями таких напитков являются вина Пино-Нуар.

    Мясо к красному вину

    Дичь

    В условную категорию дичь попадают блюда из оленины, крольчатины и домашней птицы. Общая характеристика этого вида мяса — отсутствие жира, что уже говорит о том, что нам потребуются мягкие и округлые вина.

    Классические напитки Тоскана, а также Зинфандель отлично подойдут под такие блюда.

    Закуска к красному вину

    Чем нельзя запивать?

    Вино вообще не рекомендуется запивать чем-либо. Исключение составляет разве что чистая негазированная вода, которую пьют с красным вином. Категорически исключены газированные напитки, энергетики, кофе.

    Ветчина или бекон.

    Ветчина или бекон как правило характеризуются сочетанием сладкого, соленого и копченого.

    Красные вина.

    С ветчиной и беконом – Гренаш: они взаимно дополняют друг друга, поскольку обладают схожими дымными ароматами и минерально-землистыми нотами.

    Белые вина.

    К сладковатой ветчине берите кислотное Шенин Блан, либо кисло-сладкий немецкий Рислинг Кабинет.

  • Комментариев нет, будьте первым кто его оставит