Организация и техника проведения уборочных работ сахарной свеклы Важным условием успешного применения прогрессивных способов механизированной уборки
Агротехнические требования
При механизированной уборке полнота подкапывания корнеплодов должна составлять не менее 94%; потери корнеплодов — не более 6%, в том числе оставшихся в почве — до 1%, утерянных на поверхности — до 5%. Повреждение корнеплодов допускается не более 5%. Отходы частей корнеплодов с ботвой при ее обрезке — не более 5%, срез головки корнеплода должен быть прямым, гладким, без сколов. Загрязненность вороха корнеплодов зеленой массой — не более 3%, загрязненность ботвы землей — до 1%, потери ботвы — не более 5%.
При поточном способе
Ботву убирают машиной БМ-6, а корнеплоды выкапывают корнеуборочными машинами КС-6 и РКС-6. Корнеплоды и ботву загружают на ходу в транспортные средства, которые доставляют корнеплоды непосредственно на свеклоприемные пункты, а ботву — к месту силосования или скармливания. В качестве транспортных средств чаще всего используют тракторные прицепы в агрегате с тракторами класса тяги 1,4 и 3.
При перевалочном способе
Корнеплоды от уборочных машин поступают на ходу в тракторные самосвальные прицепы и укладываются во временные кагаты (бурты) в конце или середине поля. Из кагатов корнеплоды грузят в транспортные средства навесным свеклопогрузчиком СНТ-2ДБ или самоходным погрузчиком-очистителем СПС-4,2 и отвозят на свеклоприемный пункт.
При поточно-перевалочном способе
Часть корнеплодов вывозят непосредственно от уборочной машины на свеклоприемный пункт, а остальные укладывают во временные полевые кагаты на специально приготовленных площадках.
В зависимости от расстояния доставки корнеплодов на приемный пункт целесообразно применять сочетание способов уборки с групповым использованием машин: при расстоянии до 15 км свеклу убирают преимущественно поточным способом и лишь небольшую часть — перевалочным; при расстоянии 16…20 км одну половину площади убирают поточным, а другую — перевалочным способом; при расстоянии более 20 км — преимущественно перевалочным способом.
В засушливый период свеклу убирают в основном поточным способом, а в условиях повышенной влажности почвы (24…26%) — перевалочным.
Источник: http://agromania.com.ua/uborka-saxarnoj-svekly-sposoby-i-trebovaniya/
История появления
В 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф смог установить, что в состав свеклы также входит сахар, который ранее добывался только из сахарного тростника. Эти знания селекционерам удалось применить десятки лет спустя, когда его ученик Франц Карл Ахард в 1801 год оборудовал первый завод по добыче сахара из свеклы в Нижней Силезии (территория современной Польши).
С тех пор группа селекционеров активно работала над выводом новых сортов свеклы с повышенным содержанием сахара. В результате многочисленных исследований, чуть меньше чем за два века, ученые смогли повысить уровень сахара в различных сортах свеклы с 1,3% до 20%.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/texnicheskie/saharnaya-svekla/
Описание
ЭМТП, технологическая карта возделывания сахарной свеклы
Источник: http://alldrawings.ru/spisok-kategorij/item/tekh-karta-vozdelyvaniya-sakharnoj-svekly
Описание характеристик
Сахарная свекла представлена различными сортами и гибридами, но все они объединены общими характеристиками, с которыми можно ознакомиться из таблицы:
Критерий | Описание |
Вид растения | Сахарная свекла является двухлетним корнеплодным растением. За первый год произрастания у него формируется мясистый корнеплод вытянутой формы с твердой белой мякотью и розетка прикорневых листьев. |
Сахаристость корнеплодов | Более 16% или 69-72% к массе сухих веществ. |
Чистота клеточного сока | У неочищенного растения составляет 87-89%, а у очищенного – 92-93%. |
Выход сахара | Достигает до 0,8 т/га. |
Время посева семян | Проводить посевные работы во 2-3 декаде апреля. |
Время уборки урожая | Собирать корнеплоды в 1-2 декаде октября. |
Густота растений | Составляет 80-100 тыс. шт./га. |
Требования к условиям выращивания | Сахарная свекла любит тепло, влагу и свет, поэтому самые богатые ее урожаи наблюдаются на поливных площадях в зоне черноземов. Так, одними из мировых лидеров по ее выращиванию являются такие страны, как Украина, Грузия, Киргизия, Россия и Белоруссия. Она также культивируется во многих странах Евросоюза, Центральной и Северной Америки. |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/texnicheskie/saharnaya-svekla/
Страны производители и лидеры
Основным производителем, занимающим лидирующие позиции по урожайности сахарной свеклы, является Россия. Также есть страны, которые принадлежат к нему. ЕС Украина, Беларусь.
В следующей таблице показано, сколько тонн сахарной свеклы производится в год в каждой стране:
- Россия — 45,1 тонны.
- Франция — 33,7 тонны.
- США — — 32 т.
- Германия — 28 тонн.
- Украина — 18,4 тонны.
- Турция — 15 тонн.
- Польша — 12,3 тонны.
- КНР — — 11,5 т.
- Египет — 9,1 тонны.
Всего в мире 205 тонн в ширину.
Источник: http://b-dom64.online/ogorod/ovoshhi/svekla/saharnaja-svekla-vse-osobennosti-vozdelyvanija-ot-a-do-ja.html
Состав сахарной свеклы
Сахарная свекла – это полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами. Ее калорийность на 100 г небольшая – около 39,9-45 кКал, из них:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 8,8 г;
- клетчатка – 2 г;
- пищевые волокна – 2,5 г;
- вода – 86 г;
- зола – 1 г.
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 13%:2%:80% соответственно.
Следует учесть, что из усвояемых углеводов в состав сахарной свеклы входят только моно- и дисахариды (8,7 г на 100 г продукта). В корнеплодах масса сухого вещества составляет 25%, а сахарозы – 20%. Среди прочих углеводов в состав свеклы входят глюкоза, фруктоза, галактоза и арабиноза.
Сахарная свекла богата не только сахаром, но и витаминами, макро- и микроэлементами, в чем можно убедиться из следующей таблицы:
Вещество | Концентрация на 100 г продукта |
Витамины | |
A (ретинол, бета-каротин) | 0,01 мг |
B1 (тиамин) | 0,02 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
B3 (никотиновая кислота) | 0,1 мг |
B6 (пиридоксин) | 0,06 мг |
B9 (фолиевая кислота) | 13 мкг |
C (аскорбиновая кислота) | 10 мг |
E (токоферол) | 0,1 мг |
PP (никотиновая кислота) | 0,2 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 288 мг |
Кальций | 37 мг |
Натрий | 46 мг |
Фосфор | 43 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,4 мг |
Йод | 7 мг |
Кобальт | 2 мкг |
Марганец | 660 мкг |
Медь | 140 мкг |
Цинк | 450 мкг |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/texnicheskie/saharnaya-svekla/
Состав проекта
Название | Размер |
---|---|
5chertezh-3.-tehkarta-vozdelyvaniya.cdw | 158 KB |
Источник: http://alldrawings.ru/spisok-kategorij/item/tekh-karta-vozdelyvaniya-sakharnoj-svekly
Можно ли есть сахарную свеклу
Хотя это техническая культура, она также используется для кулинарного применения, хотя и в небольших количествах. Например, мелко нарезанные корнеплоды можно использовать в качестве подсластителя.
Можно добавлять молочную кашу, варенье, хлебобулочные изделия и компот.
Его также иногда используют для приготовления лунного света и различных сиропов. Однако перед готовкой овощи следует очистить от кожи, так как они имеют неприятный вкус.
Источник: http://b-dom64.online/ogorod/ovoshhi/svekla/saharnaja-svekla-vse-osobennosti-vozdelyvanija-ot-a-do-ja.html
Хранение
- Сразу после сбора урожая свеклу укладывают в бурты, которые находятся на краях полях. Такое хранение считается промежуточным, но оно необходимо для плодов. Бурты нужно устелить соломой, а потом ею же накрыть овощи. Такая манипуляция помогает защитить свеклу от заморозков, ветров и дождей.
- Необходимо ставить бурты в таких местах, которые будут доступны для транспорта, даже в плохую погоду.
- Затем свеклу транспортируют для дальнейшего длительного хранения. Укладывают корнеплоды в кагаты. Но перед закладкой нужно распределить овощи на группы: полностью здоровые, а также плоды с небольшими механическими повреждениями. Плоды, которые пораженные вредителями и болезнями, не подлежат закладке для длительного хранения.
- Важно следить за тем, чтобы свекла не прорастала. Так как такие корнеплоды быстро портятся. Чтобы этого избежать, нужно выбирать только хорошо просушенные кагаты, имеющие возможность проветривания. А непосредственно перед самой закладкой лоды обрабатывают 1% раствором натриевой соли. Также со свеклы нужно будет обрезать верхушки.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/sorta-sv/saharnaya-svekla/poshagovoe-vyrashhivanie.html
Контроль качества работы
Качество работы оценивают по трем основным показателям: потерям корнеплодов подкопанных и неподкопанных; повреждению корнеплодов; загрязнению вороха корнеплодов зеленой массой. Для определения неподкопанных и потерянных корнеплодов на трех участках длиной 25 м и шириной 6 м подбирают и подсчитывают все потерянные и неподкопанные корнеплоды, определяют их среднее число из трех повторностей и, зная урожайность, находят потери в процентах на 1 га. Для определения поврежденных корнеплодов берут в трех местах по длине гона по 100 корнеплодов и отбирают из проб поврежденные. Среднее число из трех проб будет соответствовать проценту повреждения. Для учета загрязнения вороха корнеплодов зеленой массой используют данные лаборатории свеклоприемного пункта.
Источник: http://agromania.com.ua/uborka-saxarnoj-svekly-sposoby-i-trebovaniya/
Болезни и вредители
При выращивании сахарной свеклы агроном может столкнуться со следующими проблемами:
- корневая и плодовая гниль, грунтовые вредители – обычно это проволочник, свекловичная нематода;
- насекомые, которые вредят листовым пластинам – блошки, матовый мертвоед, свекловичная муха, тля.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/sorta-sv/saharnaya-svekla/poshagovoe-vyrashhivanie.html
Подходящие условия для выращивания
Чтобы получить хороший урожай крупных корнеплодов, изначально необходимо подобрать участок с приемлемой для сахарной свеклы почвой. Наиболее пригодными вариантами являются средне и хорошо окультуренные дерновые, дерново-карбонатные или дерново-подзолистые почвы, которые могут быть суглинистыми или супесчаными. Желательно, чтобы они обладали следующими качествами:
- подстелены моренным суглинком с глубины 0,5 м;
- обладают высокой водоудерживающей способностью;
- имеют нейтральную реакцию (рН – 6,0-6,5);
- рыхлые и хорошо аэрированные;
- содержат фосфор и обменный калий – не менее 150 мг на 1 кг почвы, бор – не менее 0,7 мг на 1 кг почвы, гумус – не менее 1,8%.
Получить хороший урожай сахарных корнеплодов не удастся на слишком легких, тяжелых, торфяных или переувлажненных почвах.
Чтобы сахарная свекла могла развиться в полную силу, крайне важно посадить ее после правильных предшественников. Так, нельзя выращивать свеклу после таких культур, как:
- многолетние бобовые;
- злаковые травы;
- кукуруза;
- лен;
- рапс;
- зерновые культуры, если при их выращивании использовались гербициды, основанные на Хлорсульфуроне или Метсульфурон-метиле.
Вот приемлемые схемы севооборота:
- занятый пар – озимые зерновые – свекла;
- горох на зерно – озимые зерновые – свекла;
- клевер первого года – озимые зерновые – свекла.
Опытные огородники считают, что сахарную свеклу лучше всего выращивать после озимых зерновых, до которых на участке росли зернобобовые или клевер первого года. Однако выращивать культуру можно также после яровых зерновых, зернобобовых и картофеля.
Свеклу можно возвращать на прежнее место возделывания только через 3-4 года, иначе значительно возрастет риск поражения заболеваниями, корнеедами и другими вредителями. К тому же значительно сложнее будет бороться с засоренностью посевов трудноискоренимыми сорняками наподобие щирицы и куриного проса.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/texnicheskie/saharnaya-svekla/