Ищете работу виноградарем в России ? У нас Вы найдете более 132 свежих вакансий от прямых работодателей, с зарплатой до 50000 руб. Откликнитесь прямо сейчас ⭐! Быстрый и удобный поиск работы по вакансии «виноградарь» на ГородРабот.ру
Выбери — как получать новые вакансии по запросу «виноградарь»
Вопросы и ответы
1
✉️ Как связаться с работодателем по вакансии виноградарь?
Открой вакансию и нажми на кнопку «Откликнуться» под заголовком выбранной вакансии — заполни форму быстрого отклика или выбери резюме из списка и отправь работодателю. Чтобы откликнуться с резюме — его сначала нужно создать на нашем сайте и выбрать режим видимости «Доступно всем» или «Доступно только зарегистрированным работодателям».
2
? Не могу найти контакты работодателя — где искать?
Чтобы увидеть контакты работодателя — нажми кнопку «Показать телефон» под заголовком вакансии. Пожалуйста, обрати внимание на источник вакансии. Если хочешь оставить отклик на объявление нашего партнёра (например, hh.ru), сначала зарегистрируйся на сайте источника.
3
✍ Как разместить вакансию?
4
? Как создать резюме в России?
Источник: http://russia.gorodrabot.ru/виноградарь
Как я стала виноградарем? Тут всё просто
Выходишь на трассу и едешь к побережью Черного моря и по скоростной «Тавриде». Мимо бесконечных виноградников, мимо инжирных деревьев, мимо невысоких, но прекрасных гор. Едешь в Крым.
А вообще меня пригласили друзья, у них большой опыт путешествий на сборы мандаринов в Абхазию, малины в Белоруссии и даже клюквы и черники в Карелии.
Они меня пригласили, но вообще на сбор может приехать любой желающий.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/tonkostiru/sbor-vinograda-v-krymu-skolko-mojno-zarabotat-i-poluchitsia-li-sovmestit-s-otdyhom-rasskaz-turista-600e8bfb10f02c6bc25c813b
О работе на винодельне в Пьемонте
«Вино — это продукт, который рождается, как ребенок, в мучениях. Эти пытки вознаграждаются, когда ты пробуешь вино»
«Я провел на винодельне La bioca, кажется, пять сезонов, с 2010 по 2016 год. Работал на урожаях, принимая участие в большинстве важных процессов, от сбора до винификации.
Я попал туда впервые в самом начале своего винного пути, когда закончил петербургскую школу «Миллезим» и работал сомелье. На тот момент я уже неплохо дегустировал и мог, не стесняясь, сложить свое нехитрое мнение о вине. Более того, я поездил по хозяйствам и воочию увидел, как делают вино.
Практика на винодельне была для меня очень важна. Во время учебы и работы я получил опыт в сервисе и продажах, но о том, как вино появляется на свет, я знал только в теории. Приезжая в хозяйства в качестве туриста, я не понимал, как все происходит, а вот когда взял шланг в свои руки и сделал свой первый ремонтаж (перекачивание виноградного сока из нижней части бродильного чана в верхнюю для наилучшего перемешивания образующейся в процессе брожения шапки. — Прим. ред.), до меня дошло, откуда берутся все эти танины с антоцианами, да и вообще, как рождается вино.
В руках — миксер для вина, который вставляется в чан снизу и перемешивает его содержимое
1 из 3
Завод на винодельне La bioca
2 из 3
Коробки подписали специально для русских, чтобы не возникало вопросов, где и что лежит
3 из 3
Винодельня, на которой я работал, находится в Пьемонте и имеет русские корни. На момент моего волонтерства управляющим и главным виноделом был мой друг и наставник в мире вина Биссо Атанасов. Это был уникальный случай — поехать в Европу и полноценно работать на винодельне без оформления рабочей визы и трудовых документов. По закону, если гражданин страны, не входящей в Евросоюз, хочет трудиться на винодельне в Италии, ему нужна как минимум рабочая виза. Эти правила распространяются и на краткосрочные стажировки. В Европе невозможно даже просто потрясти шлангом в винодельческом цеху — в законодательстве четко прописано, что рабочая сила должна оформляться документально, иначе владельцам прилетят огромные штрафы. Нас всех эта участь миновала, потому что мы работали в качестве туристов, — не за деньги, а за еду и жилье в Пьемонте.
Я работал в составе группы, которую каждый сезон собирали из новых деятелей винной культуры, преимущественно из русскоговорящих стран. Мы получали опыт, а винодельня — пиар и рабочие руки. Кроме того, в редкие часы передышки у нас была возможность посещать известные винодельни и дегустировать все на месте. Проблем с коммуникацией у нас не было, потому что половина тусовки говорила на русском, а вторая — на смеси итальянского с английским. Еще были моменты, когда мы встречались на виноградниках с македонцами: у нас с ними общая славянская группа языков, так что было весело.
Если приехать в разгар урожая, то расписание таково: с 7 до 12 утра ты собираешь виноград в ящики и грузишь их в трактор, а из трактора — в прицеп. Через твои руки запросто может пройти пять тонн гроздей в ящиках. В это время года в Пьемонте рано утром дико холодно, а в полдень — невыносимо жарко. Потом у тебя обед с бокалом вина, и стоит только расслабиться, как тебя отправляют на винодельню впахивать до самого вечера: превращать виноград в сусло, а потом мыть винодельню. Если в цеху останется хоть капелька виноградного сока, на следующее утро там все будет в мухах, поэтому заставляют буквально вылизывать каждый уголок. Мыть винодельческие приборы — это, на мой взгляд, самая тяжелая работа за весь урожай. Гребнеотделитель состоит из тысячи деталей, и каждая требует внимания. За это я назвал его «грЕбаный отделитель». Если шеф увидит на нем хоть миллиметр виноградного стебля, тебе придется все перемывать. Под конец дня ты весь мокрый от гидропушки и буквально валишься с ног. Если еще есть силы выпить, ты выпиваешь, если нет — прямой наводкой в постель. Выпить у меня обычно силы были, и на утро я об этом очень жалел, потому что в 7 утра все повторялось.
Так растерт барбера — автохтонный сорт красного винограда
Когда меня спрашивают, есть ли на винодельне романтика, я отвечаю нечто философское либо отшучиваюсь. По правде говоря, урожай — это лавина тупой физической работы. Нужно понимать, что вино — это продукт, который рождается, как ребенок, в мучениях. Человек прилагает огромное количество физических и умственных усилий, чтобы произвести его на свет. Эти пытки вознаграждаются, когда ты пробуешь вино. Люди более романтического склада, чем я, представляют работу на винодельне по фильмам «Бутылочный шок» Рэндалла Миллера или по «Хорошему году». В конце концов, некоторые думают, что будут танцевать там как Челентано. Я никогда не пребывал в таких заблуждениях — понимал, что отдохну, только когда вернусь домой. Работа на винодельне — это не тусовка на Бали, не пляж. Да и в Пьемонте нет большой воды, кроме двух рек. О каком отдыхе тут вообще может быть речь? В общем, нужно осознавать, на что ты идешь, чтобы не мучиться на месте.
Признаюсь, работа на винодельне затягивает. Это как с аутентичной азиатской едой, которую ты сначала не хочешь, а потом не можешь без нее жить. Есть в жизни занятия, на которые люди готовы тратить большой ресурс времени и сил и получать минимальное эстетическое и психологическое удовольствие. Почему так происходит — объяснить сложно. Каждый раз перед поездкой ты понимаешь, что ты будешь там вкалывать как раб, но все равно едешь туда, как на любимый музыкальный фестиваль».
Катя Суменкова
Редактор «Афиши–Рестораны» в Петербурге
Источник: http://daily.afisha.ru/eating/14318-sbor-urozhaya-lavina-tupoy-fizicheskoy-raboty-kak-tri-zhurnalista-rabotali-na-vinodelnyah/
Сбор ягод в Финляндии
Люди на поле собирают ягоды в Финляндии
Работа по сбору урожая клубники в Финляндии будет интересна студентам и просто молодым людям, которые хотят побывать за границей, но не имеют для этого средств. Чтобы начать работать, нужно сначала потратиться: виза, дорога, поиск приглашающей стороны. Можно попробовать найти такую работу самостоятельно, в этом случае самой большой сложностью представляется поиск оффера на трудоустройство. Можно обратиться за помощью к посредникам, которые делают бизнес на отправке молодежи на сезонную работу за границу.
Стоимость подготовки к поездке можно узнать, к примеру, из объявления ВКонтакте.
13 тысяч рублей будет стоить такой пакет услуг:
- подбор фермера-работодателя на территории Финляндии;
- оплата почтовых расходов, связанных с оформлением;
- рабочее приглашение от фермера (job-offer);
- получение 1 рабочего места на ферме в Финляндии по сбору ягоды;
- заполнение визовой анкеты;
- формирование и оформление всех документов, необходимых для получения визы;
- подача документов на визу за вас в Визовом центре Финляндии;
- услуги по оформлению мед. страховки;
- разговорник по финскому языку в электронном виде;
- организация проезда до фермы;
- предвыездная подготовка (получение консультаций на протяжении всего времени до и во время выезда в Финляндию).
Дополнительные расходы:
- визовый сбор – 62 евро. Оплачивается напрямую в Визовый центр Финляндии;
- страховка оплачивается отдельно. 2500 рублей;
- проезд – 3500 рублей водителю, в день проезда до фермы (цена проезда от Санкт-Петербурга).
Итого полная стоимость поездки в Финляндию на работу на лето – 22,5 тысячи рублей. Возможна рассрочка. Это конкретная стоимость у одной из посреднических фирм. IQR не занимается рекламой какой бы то ни было фирмы, вы можете найти другие предложения по запросу “сезонная работа” в соцсетях (Вконтакте, Фэйсбук). Вполне возможно, вы найдете более дешевые услуги по подбору работы за границей.
Сбор клубники в Финляндии
Сколько платят на сборе клубники
Сбор документов идет с апреля 2015 года. Если вы хотите ехать, то надо поторопиться. Впрочем, поездки организуются каждое лето. Можете взять на заметку на следующий сезон. Конкретно приведенная в нашем обзоре компания работает с 2013 года. Это дает основания полагать, что работают без обмана. Берут всех желающих от 18 до 55 лет с действующим загранпаспортом. Прием заявок начинается еще зимой, к концу весны места заканчиваются.
Условия проживания — летние домики на несколько комнат, по несколько человек в комнате. Не отель, но жить можно.
Что касается заработка:
Оплата сдельная. Чем больше ягод соберете — тем больше зарплата. Продолжительность сезона и количество ягод зависят от погоды. Организаторы говорят о максимальном заработке 120 тысяч рублей за сезон (в прошлые сезоны курс евро был около 40 рублей). На него не стоит ориентироваться, более реальная цифра 20-25 тысяч рублей в месяц. Конкретные параметры “сделки”: стоимость за 1 кг собранной клубники – от 0,8 до 1 евро.
Самый большой плюс работы в Финляндии — цены в евро. К примеру, в прошлом году при другом курсе евро, если бы вы собирали 80 кг клубники в день — гарантированно получили бы на руки 70 тысяч рублей за месяц. Самые выносливые и старательные в пик сезона собирают до 150 кг в день, самые неторопливые на поле – 20-40 кг. То есть, можно заработать 100 тысяч рублей за месяц (работая без выходных). По нынешним временам – хорошие деньги, особенно для ребят из регионов.
Рабочий день и его длительность зависят от порядков, установленных конкретным фермером. Как правило, в пик созревания ягоды работа – по 10 часов в день, в остальное время – около 5 часов. Вот какие отзывы о сборе урожая в Финляндии.
Наталья, работала в прошлом году:
“Я была там и заработала там всего 12 тысяч за 11 дней. Адский труд, но работать можно”.
Ольга, ездила на работу в Финляндию в 2012 году:
“Конечно работа нелегкая, но, как говорится, ко всему можно привыкнуть. Тем более что можно хорошо заработать. Рабочий день длился с 6, 7 утра до 15-16 дня + обеденный перерыв. Также, помимо клубники, в августе начался сбор гороха и малины”.
Мы представили информацию обзорно. Если вам интересна такая работа, внимательно изучите группу по ссылке выше, там все расписано подробно и отвечают в режиме онлайн.
Источник: http://iqreview.ru/profession/seasonal-work-harvesting/
Дополнительная оплата.
В целях повышения материальной заинтересованности колхозников в увеличении производства винограда, наряду с основной оплатой, рекомендуется выдавать дополнительную оплату в определенном проценте урожая или денежной выручки, полученных ими сверх плана, или за превышение уровня производства, достигнутого в среднем за предыдущие 3—5 лет. Максимальный размер дополнительной оплаты за продукцию не должен превышать 20 % сверхплановой продукции или достигнутого среднегодового уровня за предыдущие 3—5 лет.
Работников, занятых по уходу за неплодоносящими виноградниками, правление колхоза может премировать за выполненные работы при высоком качестве в установленный срок и досрочно в размере 20 % их основного заработка на этих работах.
Колхозникам, занятым на выращивании столового винограда, выплачивается до 10 % выручки, полученной от его реализации. Кроме того, колхозникам, непосредственно участвующим в уборке и сортировке столового винограда, рекомендуется выдавать дополнительную оплату в зависимости от количества собранного и отсортированного винограда: в пределах сменной нормы выработки до 3 %, свыше сменной нормы выработки — до 6 % начисленного на этой работе заработка. Дополнительную оплату выдают по итогам каждого рабочего дня.
Колхозы могут выдавать в счет оплаты труда колхозникам, а также лицам, активно участвующим в выращивании и уборке винограда, продукцию в размере до 15 % планового и не более 30 % сверхпланового валового сбора винограда.
Оплата труда в совхозах. Труд рабочих, занятых в виноградарстве, оплачивается по расценкам за 1 ц произведенного (реализованного) винограда или за стоимость его в денежном выражении на условиях коллективного и личного подряда. Расценки за продукцию определяются, исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, увеличенного до 150 % в зависимости от роста урожайности винограда. Конкретный размер увеличения тарифного фонда зарплаты до 150 % устанавливает директор совхоза по согласованию с профсоюзным комитетом в пределах фонда заработной платы совхоза.
Норма производства продукции бригаде, звену или отдельному рабочему (при личном подряде) разрабатывается в хозяйстве с учетом уровня урожайности насаждений, достигнутого за предшествующие 3—5 лет, или из плановых показателей.
Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию определяется в виноградарстве по технологической карте с учетом запланированного объема работ, установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок.
До расчетов за продукцию может применяться повременное авансирование по III—VI разрядам соответствующих тарифных ставок или в виде коллективной сдельной оплаты труда по единому наряду. Размер повременного аванса может также определяться, исходя из суммы заработной платы, предусмотренной по технологическим картам за работы по возделыванию закрепленных за бригадой, звеном или отдельным рабочим насаждений. При этом размер аванса может быть установлен одинаковым для всех членов бригады, звена или дифференцированным в зависимости от сложности выполняемых работ, квалификации работника, видов и марок закрепленных за ним тракторов и сельскохозяйственных машин. При окончательном расчете за произведенную и оприходованную продукцию доплата (разница между начисленной суммой зарплаты за продукцию и полученным в течение года авансом) может распределяться по решению коллектива с применением коэффициента трудового участия (КТУ) или пропорционально начисленному авансу.
Премирование рабочих, занятых на возделывании плодоносящих виноградников производится: а) за экономию прямых затрат, предусмотренных в задании, в размере до 70 % полученной экономии; б) по показателям, разработанным в совхозе.
При этом премирование может быть установлено за перевыполнение плана производства продукции, повышение урожайности насаждений по сравнению с уровнем, достигнутым за предшествующие 3— 5 лет, улучшение качества продукции и другие показатели.
Премию за экономию прямых затрат выдают коллективам сверх премий, выплаченных по показателям, разработанным в совхозе.
При превышении установленных планом затрат по вине коллективов бригад и звеньев производится их возмещение полностью или частично за счет средств, предусмотренных на оплату и премирование. Порядок возмещения перерасходованных прямых затрат определяется руководителем совхоза по согласованию с профсоюзным комитетом.
Руководителям хозяйств предоставлено право выдавать работникам подрядных коллективов до 25 % продукции, полученной сверх объема, определенного по договору, в виде натуральной оплаты (по желанию можно выплачивать стоимость продукции по розничным ценам). Заработная плата за выданную продукцию не начисляется. Поэтому при окончательном расчете с работниками бригад, звеньев за произведенную и оприходованную продукцию по установленным расценкам выданная в виде натуральной оплаты продукция вычитается из общего количества произведенной коллективом продукции.
Для коллективов виноградарских бригад и звеньев целесообразно устанавливать дополнительную оплату (поощрение) за качественное и своевременное выполнение важнейших работ по уходу за насаждениями, общая сумма которой для одного рабочего за сезон не должна превышать 1,5 месячного заработка.
Для усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации рабочих-виноградарей, занятых на ручных работах, установлены звания «Мастер растениеводства I класса» и «Мастер растениеводства II класса». Рабочим, которым присваиваются эти звания, производится доплата к заработной плате в размерах, соответственно 20% и 10%.
Руководителям совхозов дано право применять повышенную оплату на уборке винограда на ограниченный срок, в течение которого должна быть обеспечена уборка урожая при высоком качестве работ. При этом расценки трактористам-машинистам, занятым на уборке урожая, могут увеличиваться не более чем на 60 %» всем остальным рабочим — не более чем на 15 %.
Оплата труда рабочих по уходу за неплодоносящими виноградниками производится по аккордным заданиям на бригаду, звено или на рабочего за выполненный объем работ, исходя из соответствующих тарифных ставок и норм выработки или повременно — за отработанное время. Премии могут начисляться рабочим за качественное выполнение работ, предусмотренных в заданиях, в установленный срок и досрочно в размере до 2б % их заработка.
Управление качеством труда. Основой создания системы управления качеством труда является разработка и функционирование стандартов предприятия на основные технологические процессы по уходу за виноградниками. Стандарты предприятия составляются в соответствии с общими методическими указаниями Госстандарта СССР по разработке комплексных систем управления качеством труда и продукции сельского хозяйства с учетом специфики технологии выращивания винограда.
Стандарты предприятия рекомендуется излагать в такой последовательности:
вводная часть. Указывается цель и задачи стандартизации, перечень документов, на основе которых составлен стандарт;
условия выполнения работы. Обосновываются технологические требования к выполнению каждой операции, характеристики и технические требования к сельскохозяйственным Машинам, посадочному материалу, удобрениям, ядохимикатам, производственным помещениям и др.;
показатели, градации и оценка качества работы. При выборе показателей качества необходимо предусмотреть, чтобы они достаточно полно отражали элементы труда и ориентировали исполнителя на достижение высокого качества работы. Градации качества учитываются в виде твердо установленных нормативов с допусками верхних и нижних пределов или установленных интервалов. Оценка качества осуществляется по коэффициентам, в которых учитывают удельную значимость данного показателя в общей оценке качества работы и количественное выражение его выполнения;
методы и средства определения качества работы. По каждому виду работ разрабатывается система контроля. Для примера приводим стандарт предприятия на обрезку молодых и плодоносящих виноградников, разработанный УНИИВиВ им. В. Е. Таирова.
Источник: http://vinograd.info/info/spravochnik-po-vinogradarstvu/organizaciya-i-oplata-truda-v-vinogradarstve.html
Куда поехать на заработки на юг?
Например, завод «Массандра» каждый год зовет трудовые отряды туристов на сбор винограда, вся информация есть на сайте завода (если нет знакомых, то звоните и пишите им в отдел кадров). Начало сбора: конец августа — начало сентября. И так как это лучшее время для отдыха в Крыму, поэтому грех не совместить приятное с полезным.
Жить можно в общежитии, также предлагают питание. Можно отказаться от проживания и обедов, в этом случае вы получите денежную компенсацию (небольшая, а прибавка к зарплате).
Источник: http://zen.yandex.ru/media/tonkostiru/sbor-vinograda-v-krymu-skolko-mojno-zarabotat-i-poluchitsia-li-sovmestit-s-otdyhom-rasskaz-turista-600e8bfb10f02c6bc25c813b
Сбор урожая на винодельне в Крыму
«Подъем в 5 утра, сразу же — за пино-нуаром, а затем еще три часа собирать рислинг под палящем солнцем»
«Впервые я побывала на Uppa Winery в 2015 году. За год до этого произошли крымские события, и примерно в это же время начал возрастать интерес к российским винам: они появлялись в винных барах Петербурга, их стали пробовать и изучать. В этот период я начала серьезно интересоваться вином, и моя подруга-сомелье предложила присоединиться к ее поездке по крымским винодельням. Тогда же мы познакомились с Олегом Репиным, проводившим нам экскурсию на «Сатере», и Тодором Кацаровым, главным виноделом «Усадьбы Перовских». Это было мое первое путешествие по винодельням, и оно сильно вдохновило меня на дальнейшее погружение в мир вина, в том числе на изучение его производства. К тому же виноделие сильно завязано на людях, за рядами винных бутылок скрывается целая человеческая история, огромный мир, и стажировка — отличная возможность проникнуться им изнутри.
Тогда у меня и возникла идея поехать на стажировку к Паше Швецу в Крым, но в тот момент для этого было гораздо меньше возможностей. «Дом труда» для гостей и практикантов был построен только в 2018 году (до этого приходилось ночевать в соседних Севастополе или Балаклаве), и через год он и его партнер Алевтина Кулинова позвали меня на стажировку. «Дом труда» — не казарма, а эстетично устроенный гостевой домик с картинами крымских художников, окнами в пол, видом на виноградники и гамаками на улице. В номере две кровати, всего таких номера три, соответственно, зараз здесь может разместиться шесть человек. Все практиканты приезжали за свой счет, завтраки и ужины мы готовили сами, а обедами нас снабжала винодельня. Обеды всегда были разные и добротные: например, рыба с кускусом, салат а-ля «Цезарь» или мидии, всегда в общем доступе какие‑нибудь фрукты, чай и кофе. Всего на винодельне я провела неделю.
После сбора урожая рислинга для петната на самом жарком участке Polati
1 из 3
Пино-нуар с участка Nummulite для флагманской линейки вина
2 из 3
Uppa Winery — первая и единственная биодинамическая винодельня в России, следующая заветам австрийского теософа Рудольфа Штайнера. Биодинамика — не только про определенный подход к виноградарству и земледелию, это про подход к жизни в целом. На винодельне практикуется только ручной труд и не используются химические препараты для обработки виноградников: здесь помогают лозе и земле быть в тонусе органическими способами. Вместо удобрения подсаживают к лозе растения, которые содержат недостающие ей компоненты, — например, горох пополняет запас азота. Здесь сами собирают травы, например крапиву и валериану, и делают из них отвары и компост для защиты виноградника. Главная книга на винодельне — календарь «Посевные дни» Марии Тун: исследовательницы из Германии, открывающей законы взаимодействия сил Земли. Все это, конечно, кому‑то может показаться немного вздорным и странным, на деле же биодинамика — действительно эффективный (и очень сложный!) метод виноградарства.
На небольшой винодельне постоянно работают всего 12 человек. Состоит Uppa Winery из офисного здания с лабораторий, кухней и дегустационной комнатой, основного цеха с линией розлива и погреба. Всего в распоряжении винодельни 12 гектаров виноградника (пока освоены 10), из которых выходит не больше 50 тыс. бутылок в год. На двух склонах (юго-восточном — Cler Nummulite и южном — Cler Polati), расположенных в 15 минутах ходьбы друг от друга, выращивают пино-нуар, рислинг, совиньон-блан, каберне, мерло, мускат-блан, мускат-оттонель, гевюрцтраминер, неббиоло, барберу, шардоне и кокур — единственный автохтонный (локальный — Прим. ред.) сорт.
Юго-восточный склон, на котором выращивают пино, рислинг, совиньон-блан, каберне и мерло
Я приехала на винодельню в начале сентября, как раз в период сбора урожая, но участвовала в самых разных процессах. Главный здешний принцип: «все делают все». Да, в виноделии есть место творчеству и экспериментам (скажем, сейчас на «Уппе» тестируют квеври) плюс нужно постоянно просчитывать действия на будущее, чтобы получить то, что хочешь, но в основном работа цикличная, тяжелая и рутинная. Особенно сбор урожая. У нас было так: подъем в 5 утра, сразу же — за пино-нуаром на еще непрогретом участке Nummulite (2,5 часа — 2,6 тонн), а затем, толкая ящики в гору, хватаясь за поясницу, распутывая лозу и отбиваясь от притаившихся в гроздьях пчел, еще три часа собирать рислинг под палящем солнцем на участке Polati.
После сбора нам было нужно помыть вручную все использованные ящики для винограда: всего на винодельне их около тысячи, а в тот день было использовано больше половины. Этот процесс также сопровождается авиационной атакой ос и пчел, но для тех, кто давно на винодельне, это уже просто белый шум. Кроме того, во время практики я замеряла плотность и температуру в бродящих емкостях; следила за работой пневматического пресса — контролировала давление и сливала сусло в емкость; участвовала в «оформлении» — протирала бутылки, надевала капсулы, клеила акцизные марки, запечатывала коробки. Мыла стальную емкость изнутри: для этого надо надеть на голову фонарик, захватить ведро с мыльным раствором и забраться внутрь через крошечное отверстие — страшный сон клаустрофоба. Самый любимый, кажется, всеми процесс — это доливка вина в бочки в погребе, необходимая для поддержания их полными после естественной усушки. Я бы сравнила происходящее с медитацией с элементами паркура, которые приходилось применять, чтобы дотянуться до верхнего ряда бочек.
Подготовка к прессованию рислинга в пневматическом прессе
1 из 3
«Мыла стальную емкость изнутри: для этого надо надеть на голову фонарик, захватить ведро с мыльным раствором и забраться внутрь через крошечное отверстие — страшный сон клаустрофоба»
2 из 3
Мне очень повезло с людьми и компанией, и оттого вся работа на винодельне напоминала масштабный тимбилдинг: после смены мы ездили в Балаклаву и на открытие завода Yayla, вместе готовили завтраки и ужины, отмечали окончание стажировки в татарском ресторане под Бахчисараем. Все это время наблюдала целый калейдоскоп выразительных характеров как среди практикантов, так и среди постоянных работников винодельни: тракторист Валера, разнорабочий Виталик — абсолютно шолоховский персонаж, говорящий на суржике (разговорный язык, смесь русского и украинского. — Прим. ред.) и голыми руками вылавливающий кроликов в междурядье. В отсутствие Паши мы работали с виноделами Антоном и Энвером. Энвер — это вообще уникальный человек. До «Уппы» он никогда не занимался вином — жил в соседнем cеле «Родное». Однажды его попросили помочь на винограднике, и Энвер так изумительно себя проявил, что Паша пригласил его в команду. Сейчас он уже старший винодел. И все, кто работал со мной, согласятся, что Энвер — это один из самых гостеприимных и душевных людей на свете. Все это в совокупности — очень особенный, выходящий за рамки самообразования опыт, который непременно хочется повторить».
Полина Чернышова
Автор «Афиши Daily»
Источник: http://daily.afisha.ru/eating/14318-sbor-urozhaya-lavina-tupoy-fizicheskoy-raboty-kak-tri-zhurnalista-rabotali-na-vinodelnyah/
Где собирала виноград я?
Колхоз Таврида с распростертыми объятиями меня НЕ ждал 🙂
Пару лет назад сменилось руководство и вместо «сделай флюорографию и иди работай» стали требовать полный мед. осмотр по всем правилам, дабы доказать что ты здоров, как бык (а в этом году наверно еще морока с тестами будет). Но, к счастью, мои друзья собирали виноград не первый год, так что для нас всё обошлось обычной флюорографией.
И вот, договор подписан, с техникой безопасности ознакомлен.
Иди работай.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/tonkostiru/sbor-vinograda-v-krymu-skolko-mojno-zarabotat-i-poluchitsia-li-sovmestit-s-otdyhom-rasskaz-turista-600e8bfb10f02c6bc25c813b
Сбор фруктов и винограда в Крыму
Сбор винограда
Сезонная работа на море с проживанием в 2015 году актуальна как никогда — с началом кризиса зарплаты упали, а отдых подорожал, поэтому вариант совместить работу с отдыхом на море для студентов подходит как нельзя лучше. В Финском заливе не покупаешься, а вот Крым — отличный вариант!
Мы нашли объявление о работе на лето от компании «Инкерман». Работа в виноградном хозяйстве «Черноморец», расположенном в селе Угловое Бахчисарайского района Крыма и в виноградниках ООО «Качинский +», расположенных в селе Андреевка.
Период сбора урожая: апрель-май (обрезка виноградников), июнь (уборка черешни), июль-август (уборка фруктов), сентябрь-октябрь (уборка винограда).
График работы: 8-часовой рабочий день – с 8:00 до 15:00 или с 6:00 до 13:00 (в зависимости от погоды). Работа с проживанием, предоставляется общежитие и льготное питание. Зарплата сдельная, в среднем 10 000 – 11 000 рублей в месяц. Завлекают тем, что по окончании смены половину дня можно проводить на близлежащем пляже, или путешествовать по Крыму. Море – в 500 метрах от общежития.
Куда лучше поехать на сезонную работу?
В общем, почувствуйте разницу между Россией и Европой, как говорится. Вот кратко плюсы и минусы.
Работа по сбору клубники в Финляндии
Плюсы:
- большая зарплата;
- в стабильной валюте;
- можно посмотреть Европу.
Минусы:
- комары;
- нет теплого моря;
- более тяжелая работа — постоянно в скрюченном положении;
- дорогая и более сложная подготовка.
Сезонная работа на море в Крыму
Плюсы:
- море и солнце;
- более легкая работа;
- дешевле дорога (для жителей большинства регионов России);
- проще оформление.
Минусы:
- платят копейки;
- зарплата в рублях.
Каждый выбирает подходящие для себя условия сам. Если цель — заработать денег, то вам в Финку. Если хотите отдохнуть почти на халяву — в Крым. Вы можете поискать еще варианты. Например, существуют предложения по сбору лесных ягод в Швеции, работе с коровами на животноводческих фермах и т.д. Преимущественно свежие вакансии распространяются ВКонтакте, но есть они и на традиционных сайтах о работе.
Источник: http://iqreview.ru/profession/seasonal-work-harvesting/
Как это все выглядит?
Трудовой день начинается в 6:00, поэтому подъем в 4:30, так как в 5:00 за нами уже приехал грузовой кабриолет с надписью «люди». Конец рабочего дня в 14:00 примерно. После работы у меня оставался целый день на прогулки, купание и экскурсии. Рабочая неделя пятидневная, но при желании можно поработать и в субботу.
Спать ложилась рано, спала как младенец. С таким режимом успеваешь вс: и погулять, и поработать, нет ощущения вечного недосыпа или усталости если вовремя лечь спать.
Перчатки и секатор выдают. Сама работа понятна и дураку — режешь виноград, складываешь в ведро. Когда ведро полное, передаешь грузчику, который скидывает виноград в большие бочки на тракторе. Всё. А, еще момент — в дождь мы не работаем и за простой ничего не платят.
В бригаде обычно 12-15 человек. Есть и местные, и приезжие. За полтора месяца работы все уже как родные. Привыкли к другу другу. Даже жалко расставаться.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/tonkostiru/sbor-vinograda-v-krymu-skolko-mojno-zarabotat-i-poluchitsia-li-sovmestit-s-otdyhom-rasskaz-turista-600e8bfb10f02c6bc25c813b
Месяц на винодельне в Армении
«Моим офисом стало производство, в придачу со строгим дресс-кодом: резиновые сапоги 40-го размера и теплый свитер»
«За месяц, проведенный на винодельне, я поняла, что пить вино и делать вино — прямые, которые могут пересечься, только если винодел сам захочет тебе налить. Весной меня как журналиста пригласили в пресс-тур, где познакомили с армянской семьей, управляющей небольшой винодельней. Навыки сомелье и винодела у меня были скудные: безошибочно отличала красное от белого, еще петнат от шампанского, что, кстати, не хило. Я договорилась о том, чтобы в октябре приехать поучиться как волонтер. Мы условились, что на месяц я смогу остаться в доме при винодельне и не беспокоиться о еде, так что самым большим расходом оказался билет на самолет.
Подробности по теме
Едем в Ереван есть гату у храма, покупать суджук на рынке и пить вино у подножия Арарата
Едем в Ереван есть гату у храма, покупать суджук на рынке и пить вино у подножия Арарата
Винодельня находится в Араратской долине и принадлежит большой семье из Гюмри. В 90-х они переехали в Москву и не думали о вине, пока в 2008-м не получили письмо, что в Армавире (город в западной части Армении. — Прим. ред.) есть участок, который веком ранее принадлежал прадеду. Потомки выкупили участок, старший в семье — Смбат — с нуля построил дом; занялись виноградниками возле него, вдобавок приобрели несколько гектаров в Вайоцдзорской области. На обоих выращивают аборигенные сорта (местные сорта, появившиеся и культивируемые в строго ограниченной зоне, в моем случае в Армении. — Прим. ред.): в Армавире кангун — селекционный сорт винограда, выведенный в советские времена, и арени — красный виноград, который винные журналисты часто сравнивают с пино-нуаром. У него крупные сочные ягоды, а вкус и аромат вина напоминают сливу, вишню и смородину единовременно. Другой — воскеат — растет в Вайоцдзоре. Это белый сорт, приправленный армянскими легендами о том, что в древности им платили налог.
Смбат на фоне дома, который он построил своими руками
На винограднике при винодельне. Сбор урожая уже закончился, поэтому на лозах ничего не растет
Первую неделю со мной жила подруга, нас поселили в том самом доме, в комнате на втором этаже с незакрывающейся дверью. Еще из‑за жары с нами соседствовали мухи, но мы приучили их петь колыбельные и быстро подружились. Из окна за нами всегда наблюдал Арарат. Я обращала на него внимание первые два дня, после чего привыкла: «Ну Арарат и Арарат. В Москве, если старательно приглядеться, через занавески заметна Останкинская башня». Сейчас скучаю по Арарату. Еще на втором этаже был ядерно красный недостроенный зал, который мы обозвали «комнатой Альмодовара». Внизу — кухня и «лобби», где разместили длинный дегустационный стол, награды в рамках и портреты членов семьи. Слева от дома созревали арбузы, они, как и Арарат, скоро стали частью жизни — эффект дефицита пропал, и вместо арбузов мечталось об авокадо или личи.
Вид с третьего этажа винодельни: справа — Арарат и арбузное поле, слева — виноградники
Первую неделю мы просто тусили: я построила маршрут для пробежки — от домика до конца деревни и назад, восемь километров. Часть маршрута пролегала через проезжую часть, поэтому пробежки приходилось прерывать, объясняя очередному джану (в армянском языке употребляется в значении «дорогой», «милый» при обращении к человеку), что подвозить меня не нужно. Тогда я даже нашла кафе, где варили армянский кофе и не брали денег, — просто за то, что у меня белые волосы. В Москве для того, чтобы понравиться, нужны аргументы посерьезнее.
Гедонизм и тунеядство закончились после отъезда подруги, и случился виноград. Моим офисом стало производство, в придачу со строгим дресс-кодом: резиновые сапоги 40-го размера и теплый свитер — вне зависимости от плюсовой температуры на улице на заводе было холодно. Пока не началась сортировка винограда (в винодельческой терминологии «триаж» — Прим. ред.), я помогала виноделу: ему 25 лет, и у него борода, которая, как и у другим армянам, прибавляет пять лет к реальному возрасту. Правда, глаза выдают мальчишку. В Ереване он отучился на факультете бродильных технологий и виноделия и во время обучения отправился практиковаться в Германию, где работал сначала на пивоварне, затем два года на винодельне. После окончания вуза его пригласили сюда, на момент моего волонтерства он шестой месяц трудился на компанию. Когда он нервничал, то, как старик Хоттабыч, вырывал волосы из левой части подбородка, так что уже стала заметна асимметрия в росте волос. Его зовут Гевонд, но он предпочитает Рэй.
Молодой винодел Гевонд (или Рэй)
Октябрь — самый интенсивный месяц для всех, кто занимается вином, — это конец сбора урожая и основная активность на производстве. После сбора виноград отправляют на завод для сортировки, в процессе которой хорошие ягоды отделяют от плохих — заплесневелых или больных. Сортируют вручную: за специальным столом, работающим по принципу конвейера, стоят шесть женщин и перебирают несколько тонн ягод. Длительность сортировки зависит от количества винограда — на моем опыте самая долгая заняла три дня с перерывом на шестичасовой сон и, разумеется, еду. Я была внимательна и избирательна: самое вкусное — это сушеный напитанный сахаром арени, то есть изюм. Я им объелась. После того как мы перебрали 12 тонн винограда, он мне так опротивел, что все однокоренные с «вином», в том числе «винил», были исключены из поля зрения и словарного запаса. Вечером я попросила винодела привезти пиво. В перерыве, когда рабочие чаевничали, мы квасили гюмрийское пшеничное нефильтрованное. На следующее утро меня отчитали: «Ахчи («девочка» — в переводе с армянского. — Прим. ред.), ты находишься на винодельне, где производят лучшее вино в Армении, так пей его! Чтобы пива я больше не видел». Окей.
На первом видео Даниэль забрасывает виноград на сортировочный стол; на втором — мы сортируем виноград, и коллеги знакомятся с творчеством Леонида Агутина, танцуя под «Хоп-хей-ла-ла-лей»; на третьем и четвертом видео вместе с виноделом фильтруем белое вино
Еще был пресс: целые грозди белого винограда (красный виноград, вернее, винное сусло, прессуют после алкогольной ферментации и постферментационной мацерации) отправляют в большую центрифугу-соковыжималку, где каждая партия проводит примерно четыре часа. За прессом нужно следить и вовремя переливать отжатый сок в чан для ферментации, чтобы он не переполнил края тары. Наполняется тара примерно за 40 минут, для нас этот промежуток означал сон. Вместимость пресса невелика, поэтому делали мы его шесть-семь раз подряд (а теперь умножьте на четыре часа). Помню, что Рэй забирался на антресоль, расстилал еще не собранные коробки с названием винодельни и дремал, оставляя меня сторожить пресс. Периодически поглядывая на центрифугу, я занимала себя болтовней с рабочими из Узбекистана, знакомила их с творчеством Shortparis. Они понимающе кивали, но замечали, что Наташа Королева лучше, и деликатно просили диджея больше не играть свою музыку.
Я тратила много энергии в движении: на переключение помпа, пижаж (разбивание шапки и перемешивание мезги толстыми палками вручную сверху чана, чтобы мезга тоже участвовала в процессе брожения. — Прим. ред.), страховала винодела, пока он стоял на последней ступеньке лестницы и заглядывал под крышку бродильного чана, фильтровала вино, подпирала дверь завода камнем, чтобы мы могли ее закрыть, разгружала ящики с виноградом и без, участвовала в винном фестивале и в этикетировании бутылок, перебирала коробки, отделяя бракованные от сделанных добросовестно (последних оставалось процентов 20 от общего количества), мыла посуду, готовила армянский хот-дог и много чего еще. Все это довольно рутинные вещи, исключая изобретение хот-дога в лаваше, и я считала, что они учат меня смирению, — готовности подчиняться чужой воле и спокойному выполнению своих временных обязанностей. Размышляя так, все равно часто психовала: мне казалось несправедливым, что люди должны трудиться больше 12 часов в день без выходных. У меня были привилегии — я могла уйти пить чай в любой момент, отлучиться покурить или поспать дольше всех, иногда я ими пользовалась. Тем не менее, если бы я не знала, что покину винодельню через месяц, мне бы стало невесело. Все вокруг объясняли такой график тем, что виноделие — непрерывный процесс и все самое сложное выпадает на осень, а всю зиму сотрудники будут отдыхать. Мне же это до сих пор видится сверхмарафоном, где добежавший станет калекой. А может быть, человек ко всему адаптируется — много вариантов ответа, я не знаю верный.
Занимаемся переливкой вина, и винодел всем своим видом дает понять, что хочет спать
Закончилось волонтерство эффектным фестивалем музыки и вина: оркестр, играющий Комитаса (армянский композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижер. — Прим. ред.), блюда моего друга — шефа Айка Вейшторта, завтрак на веранде, катание на тракторе по виноградникам и аэропорт. Через две недели я снова полетела в Армению. Там я сделала проект об армянских виноделах и их вине — органическом и натуральном. Знакомство с ними подкрепило мысль о том, что какие люди, такой характер вина. Познавать вино в отрыве от людей, производящих его, немыслимо. То, что мы сделали с виноделом в 2019 году, получится чистым и прямолинейным, добрым и умным, инфантильным и немного колючим от недосыпа. Возможно, на послевкусии обнаружится Shortparis — это уже от меня».
Подробности по теме
Как повар из Омска устроился на работу в лучший ресторан мира Osteria Francescana
Как повар из Омска устроился на работу в лучший ресторан мира Osteria Francescana
Источник: http://daily.afisha.ru/eating/14318-sbor-urozhaya-lavina-tupoy-fizicheskoy-raboty-kak-tri-zhurnalista-rabotali-na-vinodelnyah/
А теперь главное — зарплата
Работа сдельная, каждый день разная оплата. Зависит от количества собранного винограда, от размера поля, от урожайности… Много от чего.
Можно и 1000 рублей в день заработать, можно и 2000 рублей.
Работаем все вместе, никакого индивидуально заработка. Так что-это мой куст винограда, а это твой — такого нет. Закончил свой ряд, идешь помогать другому. За 36 рабочих дней (с 26.08 по 11.10) я получила чуть больше 60 000 рублей. Это вместе с надбавками за субботы, отпускными и компенсациями за обед. По-моему, не плохо! Тем более погулять мы тоже успели много где.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/tonkostiru/sbor-vinograda-v-krymu-skolko-mojno-zarabotat-i-poluchitsia-li-sovmestit-s-otdyhom-rasskaz-turista-600e8bfb10f02c6bc25c813b
Где бывали и как развлекались?
Кстати, ходили мы в основном в походы. Природа — это лучшее, что есть в Крыму. Но расскажу вам про пару интересных мест, которые мне особенно запомнились и которые можно посетить абсолютно бесплатно (мы же зарабатывать приехали, а не тратить 🙂
1. Например, прогулка по территории военного санатория. Казалось бы, что может быть скучнее? Но только не в Гурзуфе! Здесь санаторий скорее напоминает кусочек Петергофа, с красивыми домами, резным деревянным кружевом и фонтанами.
Вход через набережную вроде бесплатный, но в определенные часы.
Мы зашли со стороны улицы 9 мая без денег и без проблем. Вроде там ворота всегда открыты. Очень атмосферно.
2. Еще одно необычное место, тоже санаторий, но уже заброшенный в Алуште. 12 этажей, старая шахта лифт, пустые коридоры, мраморный пол… Красота в стиле «Дом с Привидениями» или «Постапокалипсис», а виды с верхних этажей — как с лучшей смотровой.
3. А еще перед самым отъездом успели сходить в небольшой, но, как утверждал товарищ Боткин, весьма оздоровительный поход: Боткинская тропа, плюс Штенгеевская тропа. Продолжительность маршрута чуть больше 5 км. Минимальный перепад высот и красота… Красота такая вокруг! Советую всем. И взрослым и детям. Оздоравливайтесь на здоровье 🙂
Полезное на «Тонкостях»:
- путеводитель по Крыму
- экскурсии по Крыму от проверенных гидов
- отзыв про отпуск в Египте, не выходя из отеля: так ли плох «тюлений» отдых в Шарме?
- на Занзибаре все просто: сколько заплатишь, столько и получишь
Источник: Тонкости.Ру
Поехали бы в такой тур на заработки?
Источник: http://zen.yandex.ru/media/tonkostiru/sbor-vinograda-v-krymu-skolko-mojno-zarabotat-i-poluchitsia-li-sovmestit-s-otdyhom-rasskaz-turista-600e8bfb10f02c6bc25c813b