Описание породы кур Венгерки, их особенности и фото представителей

Описание породы кур Венгерки, их особенности и фото представителей

Содержание
  1. История породы
  2. История породы
  3. Описание и стандарты Венгерского великана
  4. Характер
  5. Плюсы и минусы Венгерских Великанов
  6. Как выбрать щенка, питомники и цены
  7. Как ухаживать за курами?
  8. Как и чем кормить?
  9. Инстинкт насиживания
  10. Болезни
  11. Порода кур Венгерский Великан
  12. Плановое обновление стада
  13. Где и в какую стоимость можно купить?
  14. Преимущества
  15. Видеоописание
  16. Отзывы о породе
  17. Куры породы Венгерский великан: описание и основные характеристики
  18. Прививки
  19. История выведения породы

Здравствуйте, дорогие читатели! Венгерские куры великаны в нашем материале. В Венгрии далеко не все породы кур получили мировое признание. Но, есть особенные птички, которым удалось завоевать сердца птицеводов во всем мире. Благодаря своим уникальным продуктивным качествам, некоторые получили распространение по всему миру. Одной из таких куриц является Венгерский Великан.
Сегодня рассмотрим ее дет

История породы

По названию породы нетрудно догадаться, что выведена она венгерскими селекционерами. Великанов получили после долгого, многолетнего скрещивания местных венгерских пород с Орпингтонами – мясо-яичной английской породой. При выведении селекционеры ставили цель – получить кур быстрорастущих и морозостойких. По экстерьеру Великаны очень похожи на Породу Мастер Грей и на Мадьяров.

Венгерских великанов часто называют красными бройлерами – за характерную рыжую окраску.

История породы

Изначально кувасы использовались древними венграми в качестве пастушьих собак, но во второй половине XV века, в период правления короля Матьяша, они стали приносить пользу и на охоте.

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны поголовье данной породы было уничтожено практически полностью — осталось буквально 30 племенных особей на территории страны, что, однако, не помешало их дальнейшему размножению и распространению по всей Европе.

Благодаря благосклонности короля эти псы жили повсеместно при дворе и свободно размножались. Кроме того, они стали пользоваться популярностью и в городах, где их стали использовать для охраны домов и придомовых территорий.

Венгерский кувас

Описание и стандарты Венгерского великана

В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.

Экстерьер

Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.

Характерные признаки экстерьера:

  • Тушка – квадратная и бочкообразная.
  • Грудь и живот – четко очерчены.
  • Ноги – мощные, желтые, без пуха.
  • Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
  • Скелет и мускулатура —  хорошо развиты.
  • Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
  • Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
  • Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
  • Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
  • Шея – удлиненная, мощная.
  • Гребешок – округлый, ярко-красный.

Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.

Темперамент

Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.

Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.

В брачный период самцов разделяют, на одного петуха оставляют 6 кур.

Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).

Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:

Половое созревание и яйценоскость

Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.

Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.

Не являясь яичной породой, великаны несутся через день. Но все равно их яйценоскость выше, чем среднестатистический показатель мясо-молочных пород.

Инстинкт насиживания

У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.

Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.

Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Венгерских великанов:

  • большой вес и большой выход мяса;
  • высокая продуктивность по мясу и яйцам;
  • легко адаптируется к разному климату;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • здоровое потомство;
  • высокий процент выживаемости;
  • быстрый набор массы;
  • довольно крупные яйца;
  • высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
  • высокий иммунитет;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • скороспелость.

По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:

  • непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
  • при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
  • требовательность к кормам.

В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.

Характер

Доминирующие черты характера великанов – жизнелюбие, неуемная активность, любопытство. Но, на первый взгляд это может показаться проблемным, хотя при создании хороших и безопасных условий, крылатое стадо вообще не доставляет проблем своим оптимистическим, живым нравом.

Вожаки-великаны не отличаются излишней агрессией, но в случае необходимости могут храбро отстаивать интересы своего семейства. Конечно же, если птицевод сможет создать максимально безопасные условия для жизни, такая грань характера не будет проявляться часто.

zen.yandex.ru

Плюсы и минусы Венгерских Великанов

Птица этой породы успела себя зарекомендовать в основном сположительной стороны. Но, как и все существующие породы, «Великаны» не лишеныи недостатков.

Среди достоинств венгерской курочки отмечают:

  1. Быстрыйнабор массы.
  2. Несмотря напрожорливость и стремительный набор массы, у птицы этой породы нет склонности кнабору жировой массы.
  3. У курочки достаточнохороший иммунитет и не боится пониженных температур.

Что касается недостатков, то к минусам Венгерских относят:

  1. Высокуюпрожорливость.
  2. Рацион«великанов» должен быть полноценным, иначе молодняк будет отставать в развитии.

Как выбрать щенка, питомники и цены

Венгерский кувас является рабочей породой, поэтому щенка обычно выбирают, исходя из его задатков. В Венгрии предпочитают брать наиболее костистого, крупного щенка, обладающего активным и бесстрашным характером, из которого вырастет настоящий защитник. Для щенков этой породы характерны такое качество, как любопытство, при этом малыш довольно спокойно исследует нового гостя, не смущаясь и не прячась.

Отправляясь выбирать питомца, желательно взять с собой человека, который хорошо знает эту породу, либо внимательно изучить стандарт. Не следует верить заводчику, который утверждает, что желтоватый окрас щенка со временем выцветет в белый, так как пигмент с возрастом только усилится. У щенка должны быть хорошо прокрашены веки, губы и мочка носа, кожа должна быть темно-серой, а шерсть – короткой, но густой.

Малыши куваса представляют собой маленьких атлетов, с хорошо развитыми мышцами, крепкими и ровными конечностями. Голова щенка должна быть большой, не пропорциональной корпусу, лапы – толстыми, большими. Щенки с пропорциями взрослой собаки вырастают беднокостными, небольшого роста. Кроме правильных пропорций, щенок должен быть здоровым, с чистыми глазами, небольшим животом, блестящей, пушистой шерсткой.

Малыша нужно брать в одном из крупных питомников, имеющих высоклассных производителей и племенных сук, например: Питомник «Венгерский кувас», сайт https://kuvasz.ru, стоимость от 600 долларов.

Как ухаживать за курами?

Купить продуктивную породу – половина успеха. Чтобы получить от птицы максимальную прибыль, ей создают благоприятные условия:

  • правильно обустроенный курятник с выгулом;
  • полноценное кормление в соответствии с режимом;
  • поддержание нормальных температурно-климатических показателей.

Климат и выгул

Порода отличается повышенной стойкостью к температурным перепадам и холодам. Что необходимо знать:

  • без проблем переносят морозы до минус 20 °C;
  • на улицу кур выпускают, если мороз не ниже минус 10 °C;
  • в морозные дни выгул – кратковременный.

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, венгерок выгуливают на улице – обустраивают специальный огороженный дворик. Особенности выгульного двора:

  • площадь выгула примерно вдвое больше площади курятника;
  • ограждение делают из деревянных брусков и металлической сетки;
  • высота ограждения – 1,5-2 м;
  • территорию выгула весной засевают пшеницей, овсом или травой – чтобы у птиц был зеленый корм.

Порода, благодаря густому и плотному оперению и отличным адаптивным способностям, хорошо переносит все природные катаклизмы – жару, мороз, повышенную влажность. Качественный перьевой покров, подобно узбекскому халату, зимой защищает великанов от холода, летом – от зноя.

Обустройство курятника

У красных бройлеров густое оперение, поэтому они могут жить в необогреваемых курятниках – если зимние температуры региона соответствуют морозостойкости породы. Великанов держат в утепленных курятниках, защищенных от сквозняков. Теплые короба необходимы молодняку до 1 месяца.

Венгерский великан в курятнике

Правила и особенности обустройства курятника для Венгерских великанов:

  • Великаны – порода крупная, поэтому, на 1 кв. м должно проживать не более двух особей.
  • В одном помещении не должно быть много петухов – во избежание драк. Максимум – 1-3 штуки на курятник. Самцов, откармливаемых на убой, можно содержать в клетках, без выгула.
  • Пол – земляной или бетонированный.
  • На полу обязательно наличие подстилки – из соломы, сена или опилок. Подстилку периодически ворошат, по мере необходимости досыпают свежую.
  • Желательно наличие насестов. Устраивают насесты с учетом большого веса птиц – на высоту более полуметра им будет трудно взлететь. Возможно содержание без насестов.
  • В доступных местах должны стоять поилки, всегда наполненные чистой водой. Как сделать поилку своими руками, вы можете узнать из этой статьи.
  • Зимой необходимо освещение – на 10-12 ч в сутки.

Прежде чем подселить новое стадо в курятник, его обязательно дезинфицируют. Подстилку меняют, пол посыпают гашеной известью. В курятник заходят в сменной обуви, чтобы на разносить микробы.

Прочтите статью о том, как сделать курятник самостоятельно.

Линька и перерыв в яйцекладке

У всех несушек есть период, в течение которого их организм отдыхает от непрерывного несения яиц. Пауза связана с сезонной линькой – она начинается осенью, кода из-за уменьшения продолжительности светового дня меняется гормональный фон кур. Потеря оперения также связана с дефицитом витаминов, стрессами и дисбалансом обменных процессов.

Длится сезонная линька около двух месяцев. По истечении этого срока линька завершается, а кладка возвращается. Часто куры несутся даже интенсивнее, чем до линьки.

Во время линьки курам дают витаминные премиксы, тертую кормовую свеклу и много зелени.

Потеря перьев может сигнализировать о заражении паразитами. Птичник необходимо регулярно дезинфицировать, а несушек – обрабатывать инсектоакарицидами.

Плановая замена стада

Один из минусов Венгерских великанов – непродолжительность кладки. Как только проходит пик яичной продуктивности, несушек отправляют на мясо. Самый продуктивный период – один год от момента полового созревания. На будущий год количество снесенных яиц снижается примерно на четверть. К этому времени необходимо подготовить замену несушкам.

При выращивании на мясо, птицу забивают в 3-4 месячном возрасте. После этого возраста их вес почти не меняется, а мясо со временем только ухудшается. Себестоимость птицы увеличивается, прибыль падает. Получается, что каждые 3 месяца необходимо обновлять мясное поголовье.

Если цыплят растят на мясо, то первую партию яиц закладывают в феврале. В марте цыплята подрастают в яслях, в апреле – в курятнике с выгулом. Следующая закладка планируется так, чтобы получался непрерывный цикл воспроизводства мяса.

Как и чем кормить?

Великаны крупны и увесисты, но при этом имеют умеренный аппетит. Правильное кормление, рациональное и полноценное, не только станет залогом высокой продуктивности, но и предотвратит заболевания.

Принципы кормления:

  • Большая часть белков, жиров и углеводов поступает из комбинированных зерносмесей – их покупают или готовят самостоятельно.
  • Для кормления кур используют разные злаки, но основу питания составляет пшеница. Также птице дают ячмень, овес, пшено, рожь, горох, кукурузу.
  • Чтобы у наседок не было дефицита витаминов, аминокислот и минералов, в их рацион водят мел, овощи, траву, витаминные добавки.
  • В зимнее время будут полезны каши-мешанки, приготовленные на основе бульона или обрата. Теплая каша зимой не только источник энергии, но и тепла.
  • Птице дают летом чистую прохладную воду, зимой – подогретую.
  • Режим кормления взрослой птицы – 2-3 раза в день. Кормление – регулярное, птицы должны быть приучены к режиму.

Чтобы Венгерские великаны быстро набирали вес и давали много яиц, их кормят специальными комбикормами – в организм кур должно поступать определенное количество белков. Таким путем идут крупные товаропроизводители, а вот дачники и владельцы мелких хозяйств часто кормят эту птицу остатками с кухни и продукцией с огорода. На таком рационе великаны медленно растут, яйценоскость падает.

Чтобы птица получила весь набор питательных веществ, придется либо покупать комбикорм, либо готовить его самостоятельно – из зерновых культур и других ингредиентов.

Кормление кур

Рекомендованный рацион взрослой птицы:

Ингредиент Количество, %
Дробленая кукуруза 40
Пшеница 22
Ячмень 18
Дробленый горох 12
Протеин животного происхождения

8

Чтобы поголовье не страдало от нехватки кальция, в корм добавляют измельченный мел, ракушки или скорлупу.

Инстинкт насиживания

И в вопросах материнства пернатая великанша хороша, как никто другой! Венгерские куры великаны любят свое потомство, с радостью насиживают яички и со всей ответственностью подходят к вопросам «воспитания» молодого поколения.

Это такое преимущество, которое особенно ценится у фермеров-новичков, или владельцев небольших птичьих хозяйства, в которых еще нет инкубатора.

zen.yandex.ru

Болезни

У Венгерского великана хороший иммунитет, благодаря которому порода отличается высокой выживаемостью молодняка и низкой заболеваемостью. При хорошем уходе и питании проблем со здоровьем обычно не бывает.

Чтобы застраховать стадо от болезней, рекомендуется профилактика:

  • регулярный осмотр на наличие кровососущих паразитов;
  • прививки от сальмонеллеза и инфекционного бронхита.

Куры этой породы могут поражаться кожными паразитами и инфекционными заболеваниями:

  • туберкулезом;
  • сальмонеллезом;
  • пастереллезом;
  • колибактериозом.

Любая инфекция сопровождается вялостью, пониженным аппетитом, диареей. Лечат кур антибиотиками. В ряде случаев выгоднее отправить больных птиц на убой, а остальных пролечить – для профилактики.

Важная профилактическая мера в предотвращении инфекций и паразитов – регулярная дезинфекция курятника и всего инвентаря.

Порода кур Венгерский Великан

Венгерский великан — это мясояичная порода кур с довольно высокой продуктивностью. Взрослые птицы и цыплята хорошо адаптированы к холоду, неприхотливы в содержании. Правда, представители этой породы немного капризны в питании: чтобы они нормально набирали вес, их нужно кормить комбикормом или специальными мешанками. Венгерские куры, или Фокси Чик, постоянно совершенствуются. Возможно, новые линии будут избавлены от этого недостатка.

kuriporodivengerskiyvelikanfotoxarakteri_2C9E44A5.jpg

Куры породы Венгерский Великан

Плановое обновление стада

Венгерские Великаны – это скороспелая домашняя птица. Привыращивании Венгерских для получения мясной продукции их забивают уже в 3-4месяца. При дальнейшем содержании скорость роста птицы существенно тормозится, аее аппетиты увеличиваются. К тому же, мясо становится более грубым. Поэтомувыращивать петушков дольше 3-4-х месяцев нецелесообразно.

Несушек меняют каждые 2 года, так как после достижения этого возраста продуктивность курочек очень сильно падает.

Где и в какую стоимость можно купить?

Венгерских великанов рекомендуется покупать в птицеводческих хозяйствах – так надежнее. Их, к примеру, продает частное фермерское хозяйство «Веселая ряба» (г. Курган) и хозяйство «Комовъ Дворъ» (недалеко от Санкт-Петербурга). Здесь можно купить суточных цыплят, инкубационные яйца и взрослую птицу.

Одно яйцо стоит около 80-100 рублей. Цены на птицу зависят от ее возраста:

  • суточные цыплята — 80-100 рублей;
  • десятидневный молодняк — 600 рублей;
  • петух для разведения – 1 000 рублей;
  • несушка – 1 200 рублей.

Куры Венгерский великан

Подводные камни при покупке породы

Самый надежный путь получения чистопородных красных великанов – покупка в Венгрии. Самостоятельно или через надежных посредников. Если покупать эту породу по объявлению, можно приобрести птицу, утратившую родительские признаки. У этих кур при самостоятельном размножении не сохраняются ни качества Венгерского великана, ни родительских пород кросса.

При покупке с рук, можно приобрести великанов с такими проблемами:

  • недоразвитие половых органов;
  • значительно меньший вес – куры вырастают вдвое меньше должного;
  • после перехода со стартового комбикорма на обычный рацион прекращается развитие.

Для получения инкубационных яиц в домашних условиях, куриц Венгерского великана кроют петухи Орпингтоны или Род-Айленды. Закономерно наблюдается расщепление признаков, которые со временем исчезают, вот почему на рынках и в частных хозяйствах продается помесь, которая не дает заявленной продуктивности.

Преимущества

  • Стойкость к холодам и способность к адаптации в любых климатических условиях.
  • Отменная яйценоскость и мясная производительность.
  • Не утрачен материнский инстинкт.
  • Крепчайшее здоровье и жизнестойкость.
  • Невероятные темпа роста.

Видеоописание

Лучше один раз увидеть, чем прочитать самое дотошное описание внешнего вида. Предлагаем читателям webferma.com посмотреть видео о породе Венгерский Великан на нашем канале:

Отзывы о породе

Нина Г., птицевод-любитель, Льгов.

Венгерских великанов выбрала для разведения на продажу. Закупила яйца, молодняк вывелся без потерь. Ухаживаю я за ними по регламенту – кормежка, выгул, все по режиму. На заботу они отзывчивы – растут быстро, несутся резво. Мясо очень вкусное. Считаю, венгерок идеальной породой для разведения в частном хозяйстве.

Родион Ш., 47 лет, птицевод со стажем, Белгородская область.

Для меня венгерки стали неплохим источником дохода. Выкармливаю комбикормом, но затраты на него с лихвой возмещаются после продажи мяса и яиц. Главное – своевременно пополнять поголовье породистым материалом. Разводить кроссов – дело неблагодарное.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Венгерский великан станет жемчужиной вашего птичьего двора или птицефермы, если вы приобретете первое поколение кроссов. Выбирайте добросовестных поставщиков породы и помните – получить желаемую отдачу от великанов можно только при полноценном кормлении.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

Описание породы кур Венгерки, их особенности и фото представителей 19
Публикации: 300Комментарии: 1

Куры породы Венгерский великан: описание и основные характеристики

kuriporodivengerskiyvelikanopisanieiosno_760DE749.jpg

Среди домашней птицы, которую с большой охотой разводят на личном подворье, наибольшей популярностью пользуются куры. Они неприхотливы, содержать и ухаживать за этими птицами по силам даже начинающим птицеводам, а деликатесное мясо и вкусные яйца, которые можно получить, вполне окупают расходы при их разведении.

Фермеры сами выбирают, кур какой направленности им выращивать – мясной, мясо-яичной или яичной. Но самыми популярными являются породы мясо-яичной направленности.

Порода Венгерский великан (Фокси Чик) как раз и относится к мясо-яичному типу, поэтому кур этой породы часто разводят фермеры из многих стран мира, популярна она и на своей родине – в Венгрии. Об основных положительных качествах, нюансах выращивания и обо многом другом будет рассказано ниже.

Прививки

Чтобы обезопасить питомцев от различных болезней, ежегодно в ветеринарной клинике собакам данной породы необходимо делать профилактические прививки. Отдельно делается прививка от бешенства. Перед любой вакцинацией обязателен осмотр животного ветеринаром.

Прививку можно делать только при нормальной температуре и хорошем самочувствии собаки. Необходимым условием является и дегельминтизация, осуществляемая за десять дней до прививки.

История выведения породы

Эти куры были выведены венгерскими специалистами, основной задачей которых было выведение такой породы кур, которые отличались бы скороспелостью, быстрым набором массы тела и хорошей яйценоскостью. «родителями» новых особей были местные породы несушек и представители известной мясояичной породы Орлингтон. А предками Орлингтонов были известные особи Кохинхины, которые являются представителями мясного направления.

Интересно! Первые одомашненные куры появились в древней индии, где индусы приручили диких кур, и в результате селекции была выведена одна из первых домашних пород кур – банкивская.

Красив и внешний вид курочек новой породы – перышки окрашены в рыжий цвет, поэтому у них существуют и другие названия: Лисий Цыпленок, Красный бройлер. Еще одно положительное качество Венгерских великанов – они прекрасно переносят морозные зимы.

kuriporodivengerskiyvelikanopisanieiosno_AB08840A.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит