Выращивание огурдыни своими руками, отзывы. Сочная огурдыня, выращивание и уход культуры – занятие не очень простое, но вознаграждающее. Семена огурдыни высевают на рассаду в первой декаде апреля. Для это нужно…
Биологическая характеристика
Родиной культуры считается Средняя Азия. Именно там ей «подарили жизнь» креативные селекционеры. Для дела они взяли обычный огурец и дыню раннеспелого сорта. Несмотря на это, растение относят к семейству «Тыквенные». Недозревший плод имеет вкусовые качества и внешние особенности огурца. Однако позже он превращается в сочную дыню ярко-желтого цвета.
Когда ученые создавали гибрид огурца и дыни, они хотели получить не только экзотичный вкус и аромат плода. Не последнюю роль играли урожайность и полезные свойства культуры. Со временем поставленные цели были достигнуты.
Огурдыня имеет ряд положительных качеств:
- мякоть содержит обилие ценных компонентов;
- изысканный вкус;
- длительное плодоношение;
- высокие показатели урожайности;
- раннеспелость плодов;
- простая схема выращивания.
К недостаткам гибрида относят склонность к заболеваниям, недолгий период хранения и низкий уровень транспортабельности. Несмотря на это, многие огородники с удовольствием выращивают гибрид на своих участках. В длину ботва достигает около 2-х м. Побеги усыпаны крупными зелеными листьями. Корневая система расположена очень близко к поверхности почвы. Цветение наступает в мае и продолжается до августа. Бутоны окрашены в желтый цвет.
Масса спелых плодов нередко достигает 3 кг. С одной культуры собирают до 20 штук гибридных овощей.
Источник: http://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-ogurdyni-na-dachnom-uchastke/
Огурдыня – что это за растение
Родина культуры – это страны Средней Азии. Овощ огурдыня был получен при скрещивании одноименных культур. При созревании плод внешне похож на огурец. Спелые плоды по вкусовым характеристикам схожи с дыней.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurdynya-otzyvy-sorta-posadka-i-uhod.html
Правильно подобранный участок
Гибрид следует высаживать отдельно от других сортов огурцов. Так как при перекрёстном опылении вкусовые качества могут быть утерянными. Также поблизости не должны быть посажены бахчевые культуры. Участок должен освещаться солнцем и быть на возвышенности, чтобы в период дождей урожай не повреждался.
Источник: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/ogurdynya-kak-izyuminka-buduschego-urozhaya-osobennosti-vyraschivaniya-gibrida.html
Чем полезна огурдыня
Помимо приятных вкусовых качеств, плоды известны благодаря своим свойствам. При регулярном употреблении огурдыни улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выводятся излишки солей и холестерин.
Помимо антиоксидантных и противосклеротических свойств, культура обладает мочегонным и желчегонным действием.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurdynya-otzyvy-sorta-posadka-i-uhod.html
Как едят огурдыню
В пищу годны как спелые, так и недозревшие овощи. Рано сорванная огурдыня по вкусовым характеристикам напоминает огурцы, пожелтевшие плоды идентичны дыне.
Спелые овощи можно использовать при приготовлении салатов, консервировании варенья.
Замораживать огурдыню не рекомендуется. Спелые плоды плохо хранятся и не переносят длительную транспортировку.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurdynya-otzyvy-sorta-posadka-i-uhod.html
Полив
Поливать растение необходимо умеренно. В отличие от огурцов гибридная огурдыня не переносит частого полива. Растение плохо растет, и плоды могут повреждаться гнилью. Поливать кусты необходимо не чаще 1 раза в 3 дня.
Источник: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/ogurdynya-kak-izyuminka-buduschego-urozhaya-osobennosti-vyraschivaniya-gibrida.html
Выращивание огурдыни по агрономической схеме
Заполучить экзотичные плоды можно двумя способами: купить в супермаркете либо посадить на своем участке. Первый вариант, конечно же, не требует особых усилий. Зато второй, дает возможность «насладиться плодами своего труда», как сказал знаменитый царь Соломон. Поэтому рассмотрим правила выращивания огурдыни из семян на территории дачного участка.
Подходящие сроки
Наилучшим периодом посева гибрида непосредственно на грядки является конец весны. Хотя он считается холодостойкой культурой, неожиданное понижение температуры может повредить молодые ростки. Чтобы не рисковать, многие огородники сначала выращивают рассаду, а затем, переносят ее на грядку.
В контейнеры семена высевают примерно в середине апреля. Благодаря этому растение успеет окрепнуть, и сможет выдержать поздние заморозки. Чаще всего именно этот способ применяют для успешного выращивания огурдыни в Подмосковье, а также других северных регионов страны.
Обработка семян
Посадочный материал культуры обычно приобретают в специализированных торговых точках. Непосредственно перед посевом его замачивают в растворе марганцовки на 15-20 минут. Процедура защищает растение от возникновения инфекционных заболеваний, которые нередко поражают взрослые кусты. Пока посадочный материал проходит дезинфекцию, подготавливают емкости. Идеальным вариантом послужат одноразовые стаканчики, наполненные плодородной почвой.
В качестве субстрата желательно использовать смесь торфа с перегноем.
Посев культуры в емкости
Верхний шар земли слегка вспушивают и делают лунку. Ее максимальная глубина соответствует 2 см. На дно наливают немного воды. Когда ее впитает почва, кладут семена и аккуратно присыпают. Затем стаканчики укладывают в один большой контейнер или ящик. С помощью полиэтиленовой пленки создают парниковый эффект. Посевы уносят в теплое и хорошо освещенное помещение. Всходы появляются примерно через 5-6 суток.
Работа с рассадой
Когда семена успешно прорастут, пленку снимают. В помещении поддерживают оптимальную температуру +20°C и стараются не допускать сквозняков. Для успешного развития огурдыни, в нем должно быть достаточно солнечного света. По мере высыхания верхнего слоя почвы рассаду поливают. Через месяц кустики пересаживают на постоянное место. Далее разберем, как вырастить огурдыню в открытом грунте, и насладиться ее сочными плодами.
Выбор и подготовка грядки
Было замечено, что обильный урожай экзотичного гибрида, напрямую зависит от места на огороде.
Специалисты советуют обращать внимание на такие нюансы:
- обильное солнечное освещение;
- отсутствие сквозняков;
- подальше от бахчевых «сородичей»;
- плодородная почва.
Подготавливать грядку для выращивания огурдыни, начинают осенью. Сначала тщательно перекапывают почву и параллельно вносят удобрения.
Обычно используют такие вещества:
- суперфосфат;
- селитру;
- калия сульфат;
- перегной.
Ранней весной грунт снова хорошенько взрыхляют и выравнивают граблями верхний слой. Перед высадкой огурдыни делают лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Затем дно хорошенько пропитывают водой. Саженцы извлекают из емкостей, оставляя на корешках небольшой земляной ком, и раскладывают по лункам. Затем присыпают землей и утрамбовывают верхний слой. Грядку накрывают пленкой, чтобы растения быстрее адаптировались в новой для них окружающей среде. Процедуру выполняют в начале июня, когда воздух прогреется до +20°C.
Участок, на котором раньше росли тыквенные культуры, для огурдыни не подойдет. Те огородники, которые игнорировали эту деталь, получали скудный урожай из мелких плодов.
Источник: http://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-ogurdyni-na-dachnom-uchastke/
Грин Бьюти
Огурдыня огуречного вкуса, созревшие плоды имеют светло-зеленую мякоть со вкусом и ароматом нежной мускусной дыни.
Выращивается аналогично огурцам, но не рядом с ними. Болеет культура редко, к вредителям устойчива. Предпочтительнее рассадный способ выращивания для получения раннего урожая.
Обильные поливы должны быть до появления плодов, потом их сокращают, чтобы они набирали сахаристость и не были водянистыми. Созревание происходит через 2 месяца. Хранятся огурдыни довольно долго. Стоимость пакета семян из 5 штук – 90 рублей.
Источник: http://maja-dacha.ru/vkusniy-gibrid-6-sortov-ogurdyni-kotorye-po-silam-vyrastit-lyubomu-dachniku/
Что приготовить
Огурдыня – продукт универсальный. Кроме употребления в свежем виде, она годится для приготовления салатов, маринованных закусок, десертов, варенья, джемов и компотов.
Предлагаем рецепты вкуснейшего варенья и освежающего компота. Составляющие можно менять по своему смотрению, добавлять любые пряности, фрукты и ягоды.
Варенье
Ингредиенты:
- огурдыня – 1 шт.;
- сахар – 350 г;
- бадьян – 1 звездочка.;
- сок и цедра 1 лимона.
Плод помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Промойте под краном и нарежьте кусочками. Кожицу можно не удалять, она очень мягкая.
Положите мякоть в эмалированную миску, добавьте бадьян и засыпьте сахарным песком. Поставьте на маленький огонь и томите до полного растворения сахара. Как только появятся признаки кипения, добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте, проварите 5 минут и разложите в банки. Плотно закупорьте и храните в прохладном месте.
Компот
Ингредиенты:
- огурдыня – 1 шт.;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- сахар – по вкусу (плоды очень сладкие);
- дистиллированная вода – 3 л.
Помойте плод, удалите смена и крупно нарежьте. Вскипятите воду и подсластите по вкусу. Переложите в нее мякоть, добавьте лимонную кислоту и готовьте не дольше 10–15 минут. Подавайте напиток охлажденным с листиком мяты.
Совет. Компот можно заготовить на зиму. Для этого разлейте кипящую жидкость в чистые банки и закатайте жестяными крышками. Храните в погребе.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/chto-takoe-ogurdynya-kak-eyo-vyraschivayut-i-edyat.html
Польза
Плод имеет низкую калорийность и богатый состав, способствующий укреплению иммунитета. Особенно полезен этот овощ для детей. Из него можно приготовить вкусное сладковатое пюре.
Польза гибрида оценена и в бьюти-сфере. Из него получаются отличные маски и обертывания.
Источник: http://standartmebel.com/ogurdyna.html
Болезни и вредители
Огурдыня имеет неплохой иммунитет ко многим заболеваниям, но при неправильном выращивании и уходе может подвергаться бактериальным и грибковым инфекциям.Причинами их возникновения могут быть:
- неправильный полив;
- излишняя загущенность посадок;
- отсутствие профилактической обработки семян;
- недостаток солнечного света в сочетании с прохладной погодой.
Для профилактики заболеваний рекомендуется:
- регулярно обрабатывать кусты растений фунгицидами, содержащими медь (например, «Фитоспорином»);
- соблюдать рекомендации по агротехнике выращивания растений;
- не высаживать огурдыню на одном и том же участке 2 года подряд.
Рассмотрим способы лечения заболеваний и избавления от возможных вредителей данной овощной культуры:
- Бактериальная гниль. Симптомами заболевания являются коричневые пятна на листьях, загнивание цветков и завязей плодов. Поражённые части куста нужно полностью обрезать и сжечь, а места среза обработать слабым раствором марганцовки или опрыскать бордоской жидкостью.
- Корневая гниль. Данное заболевание возникает редко, но может полностью погубить растения. Симптомами корневой гнили являются: пожелтение нижней части стебля, бурый цвет корней, увядание растения. Поражённый заболеванием куст спасти не удастся, поэтому растение выкапывают вместе с корнями, а место его роста поливают раствором медного купороса. Чтобы спасти от заболевания остальные кусты, проводят профилактические мероприятия, описанные выше.
- Птицы. В процессе полного созревания плоды становятся очень ароматными и сладкими, поэтому могут привлекать птиц. Пернатые могут повреждать нежную кожицу плодов, после чего они быстро загнивают. Чтобы отпугнуть птиц, грядки с огурдыней накрывают слоем сетки или устанавливают возле растений разнообразные отпугиватели.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/3264-ogurdynya.html
Алгоритм грамотного ухода
Хотя огурдыня считается неприхотливой культурой, все же нуждается в заботе. Кусты поливают по мере высыхания почвы теплой водой. Особенно следят за ними во время активного роста и образования завязи. Когда плоды начнут созревать, частоту поливов значительно сокращают.
Для получения обильного урожая гибриды регулярно подкармливают. Через каждые 2 недели вносят разведенную в воде смесь навоза и селитры. Важным аспектом ухода является прополка огурдыни. Процедуру выполняют очень аккуратно, чтобы не повредить корешки, которые находятся близко к поверхности почвы.
Рыхление проводят после полива или дождя. Благодаря этому растение получает дополнительную дозу кислорода, необходимую для развития. При желании вокруг культуры укладывают мульчу или сено.
Для формирования пышных кустов, желательно прищипывать главный стебель и боковые побеги.
Выращивание огурдыни не представляет особых сложностей. Она состоит из традиционных процедур. В зависимости от местности, культуру высевают непосредственно на грядку либо в одноразовые стаканчики для рассады. Укоренившиеся саженцы аккуратно переносят на постоянное место. Уход включает своевременный полив, рыхление почвы и подкормку. При необходимости прищипывают побеги. Осенью труженики получают свою награду в виде сочных и ароматных плодов.
Источник: http://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-ogurdyni-na-dachnom-uchastke/
Сбор урожая
Первые плоды можно снимать через месяц после посадки. Важно при сборе овощей сохранять целой плодоножку: это увеличит срок хранения огурдыни.
Спелые, неповрежденные плоды сохранны в течение месяца, не рекомендуется их транспортировать на большие расстояния.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurdynya-otzyvy-sorta-posadka-i-uhod.html
Выбираем место для посадки
Огурдыня — свето- и теплолюбивое растение. Для ее посадки наиболее подходящим является теплый и сухой климат.
Освещение и расположение
Выбирая место для посева, учитывайте, что огурдыню, как и любую бахчевую культуру, лучше всего выращивать около компостных куч. Место должно быть не затененным и находиться на мало продуваемом участке.
Предпочитаемая почва
Для выращивания огурдыни подходит такой же грунт, как и для огурцов. Важным условием обильной плодородности является рыхленная почва, хорошо удерживающая влагу: плод, практически состоящий из воды, на начальных этапах роста требует много влаги.
Важно! Если посадить огурдыню в затененном месте, на кустах сформируются только пустоцветы.
Источник: http://agroinstryment.ru/ogurtsy/ogurdynya-osobennosti-vyrashhivaniya-gibrida-ogurtsa-i-dyni.html
Болезни и вредители
Для культуры характерно наличие крепкого иммунитета к различным болезням и вредителям. Плохие погодные условия и неправильный уход ослабляют растение, поэтому существует риск развития грибковых инфекций.
Основная симптоматика – это отмирание лепестков на цветах и завязей. Для предупреждения грибковых поражений культуру обрабатывают фунгицидными средствами с медью (Фитоспорин).
Важно! Пораженные части растения необходимо удалять: они служат источником распространения болезни. На срезы наносят раствор марганцовокислого калия.
Для отпугивания птиц плоды укрывают сеткой либо устанавливают поблизости специальные приспособления, создающие шум.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurdynya-otzyvy-sorta-posadka-i-uhod.html
Правила посева огурдыни
Во время прорастания растение требует как можно больше влаги, поэтому высадка семян огурдыни должна быть достаточно поверхностной. Размещайте семена на глубине не более 2 см и с расстоянием от 50 см до 1 м. После прорастания 5–6 листочков на главном стебле его стоит при щипнуть, чтобы рост пошел в боковые побеги.
Источник: http://agrotehnika36.ru/ogurtsy/ogurdynya-vyrashhivanie-i-uhod.html
Уход за огурдыней
Для укрепления довольно слабой корневой системы огурдыни во время интенсивного роста кустов, регулярно прикапывают новые прикорневые отростки. На стадии активной вегетации каждые две недели кусты огурдыни подкармливают раствором коровяка. На начальном этапе роста и интенсивного набора зеленой массы огурдыню поливают через день и для поддержания постоянно высокой влажности почвы поверхность земли вокруг кустов мульчируют соломой, опилками либо компостом. По мере поспевания завязей полив постепенно сокращают, так как переизбыток влаги на этой стадии развития огурдыни может привести к растрескиванию плодов, ухудшению их вкуса и снижению сахаристости.
Аппетитные сладкие, с тонкой кожицей плоды огурдыни очень любят клевать скворцы, голуби и воробьи. Для защиты от этих «пернатых варваров» на участке, где растет огурдыня, устанавливают ветряные колокольчики, зеркальные вертушки и прочие отпугивающие устройства.
Плодоносят огурдыни вплоть до первых осенних заморозков, урожайность отдельных кустов этой удивительной огородной культуры может достигать 25-30 кг за сезон поэтому посадив на своем участке всего лишь 5-6 кустов столь необычного овоща, вы сможете не только вдоволь налакомиться его свежими плодами, но и сделать из них массу всевозможных вкусных заготовок.
Свежие статьи о саде и огороде
Источник: http://agrotehnika36.ru/ogurtsy/ogurdynya-vyrashhivanie-i-uhod.html