Мускатная тыква: описание 25 сортов, выращивание и уход в открытом грунте, отзывы с фото

Мускатная тыква: описание 25 сортов, выращивание и уход в открытом грунте, отзывы с фото

Содержание
  1. Особенности выращивая и лучшие сорта мускатной тыквы
  2. Что это за тыква?
  3. Состав и калорийность тыквы мускатной
  4. Энергетическая ценность и состав
  5. Противопоказания
  6. Регионы для выращивания
  7. Подготовка семян перед посадкой
  8. Способы посадки
  9. Декоративные виды
  10. Уход за мускатной тыквой
  11. Где купить, сколько стоит
  12. Болезни и вредители
  13. Профилактика
  14. Сбор урожая и хранение
  15. Лучшие сорта мускатной тыквы — отзывы тех, кто выращивал

Что такое Мускатная тыква — описание сортов. Какими полезными свойствами обладает растение. Как правильно выращивать и ухаживать за мускатной тыквой, когда лучше всего сажать в открытый грунт.

Особенности выращивая и лучшие сорта мускатной тыквы

Тыква – любимая многими овощеводами культура. В России есть традиция ее выращивания, поэтому красивые тыковки можно часто увидеть почти на каждом огородном участке. Овощ созревает в поздние сроки осенью, прекрасно хранится при комнатных условиях долгие месяцы. В основном культивируют 4 вида. Один из них называется мускатным или египетским.

У данной разновидности есть свои особенности в выращивании. О них рассказано в статье, а также о самых распространенных сортах мускатной тыквы. В конце приведены отзывы, которые могут помочь в выборе того или иного сорта.

Что это за тыква?

Мускатная тыква или мосхата – растение семейства тыквенных, родиной которого является Америка. От других видов тыкв она отличается следующими свойствами:

  • относится к позднеспелым сортам, поэтому из-за недостатка тепла при выращивании в средней полосе может не дать ни плодов, ни даже завязей;
  • плоды могут достигать огромных размеров, вплоть до 100 кг;
  • форма у плодов обычно не круглая, а продолговатая, причем напоминает кабачок, который несколько суженный в середине и утолщен в месте цветения;
  • кожица у плодов бывает гладкой или ребристой, имеет ярко-оранжевый или желтовато-коричневый цвет и зеленые продольные полосы, но очень тоненькая, поэтому ее можно легко снять даже с помощью обычного ножа;
  • плоды имеют относительно небольшое семейное гнездо, но содержат много сочной волокнистой мякоти оранжевого цвета, которая обладает сладким вкусом и легким мускатным запахом.

По вкусовым качествам мускатная тыква занимает лидирующую позицию в своем семействе.

Состав и калорийность тыквы мускатной

Мускатная тыква

Примечательно, что практически на 90% плоды состоят из воды, хотя имеют довольно плотную кожуру и мякоть.

Калорийность тыквы мускатной на 100 г составляет 45 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 11.69 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 86.41 г;
  • Зола — 0.8 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 532 мкг;
  • Альфа-каротин — 834 мкг;
  • Бета-каротин — 4.226 мг;
  • Бета-криптоксантин — 3471 мкг;
  • B1, тиамин — 0.1 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.4 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.154 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 27 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.44 мг;
  • К, филлохинон — 1.1 мкг;
  • РР, НЭ — 1.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 352 мг;
  • Кальций, Ca — 48 мг;
  • Магний, Mg — 34 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, Ph — 33 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.7 мг;
  • Марганец, Mn — 0.202 мг;
  • Медь, Cu — 72 мкг;
  • Селен, Se — 0.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.15 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2.2 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.99 г;
  • Сахароза — 0.22 г;
  • Фруктоза — 0.99 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.056 г;
  • Валин — 0.043 г;
  • Гистидин — 0.019 г;
  • Изолейцин — 0.039 г;
  • Лейцин — 0.057 г;
  • Лизин — 0.037 г;
  • Метионин — 0.012 г;
  • Треонин — 0.03 г;
  • Триптофан — 0.014 г;
  • Фенилаланин — 0.039 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.042 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.107 г;
  • Глицин — 0.037 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.175 г;
  • Пролин — 0.036 г;
  • Серин — 0.039 г.
  • Тирозин — 0.034 г;
  • Цистеин — 0.009 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.026 г;
  • Омега-6 — 0.016 г;
  • Пальмитиновая — 0.018 г;
  • Стеариновая — 0.002 г;
  • Омега-9 — 0.007 г;
  • Линолевая — 0.016 г;
  • Линоленовая — 0.026 г.

Энергетическая ценность и состав

Мускатная тыква является универсальным диетическим продуктом, который легко усваивается организмом. В 100 г мякоти содержится до 45 кКал, причем энергетическая ценность продукта такова:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9,69 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода – 86,41 г.

Важно отметить, что в состав плодов входят только полиненасыщенные жиры, то есть в них отсутствует холестерин.

Ценится тыква также благодаря содержанию большого количества витаминов, минеральных солей, пектинов и каротина, которого в 2-3 раза больше, чем в той же моркови.

Какие же именно витамины имеются в плодах теплолюбивого растения, можно увидеть в таблице:

Витамин

Содержание

B1 (тиамин)

0,1 мг

B2 (рибофлавин)

0,02 мг

B3(ниациновый эквивалент, витамин PP)

1,2 мг

B5 (пантотеновая кислота)

0,4 мг

B6 (пиридоксин)

0,15 мг

B9 (фолиевая кислота)

27 мкг

C (аскорбиновая кислота)

21 мг

K (филлохинон)

1,1 мкг

E (альфа-токоферол)

1,44 мг

Тыква в разрезе

Тыква содержит не меньшее количество минеральных веществ, список которых представлен в следующей таблице:

Минеральное вещество

Содержание

Железо

0,7 мг

Калий

352 мг

Кальций

48 мг

Магний

34 мг

Марганец

0,2 мг

Медь

0,07 мкг

Натрий

4 мг

Селен

0,5 мкг

Фосфор

33 мг

Цинк

0,15 мг

Противопоказания

Мускатная тыква: описание 25 сортов, выращивание и уход в открытом грунте, отзывы с фото

Однако, будучи очень полезным овощем, мускатная тыква имеет и противопоказания. Людям с такими заболеваниями как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, с панкреатитом, с повышенным билирубином и холециститом, следует обсудить с врачом употребление в пищу тыквы.

Как правило, этот сорт не может входить в рацион людей страдающих этими заболеваниями из-за повышенного сахара.

Мускатная тыква имеет большую популярность среди кулинаров. Для её приготовления придумано множество рецептов, но важно знать, что все её витамины  поступают в наш организм, только при потреблении в сыром виде.

Регионы для выращивания

Выбирая сорт мускатной тыквы, следует учитывать климатические условия региона. В условиях Средней полосы и Подмосковья набор веса овощами происходит в течение 4,5 месяцев. Ускорить плодоношение можно, высеивая гибридные сорта, например, Цукатная, Капелька, Августина или Баттернат.

Мускатная тыква (сорта, фото и отзывы рекомендовано изучить до приобретения посадочного материала) культивируется на территории Сибири и Урала. Для выращивания пригодны морозостойкие виды, среди которых пользуются успехом Чудо-Юдо, Августина и Жемчужина. Из гибридных сортов подойдут Плуто, Тиана и Амати.

Подготовка семян перед посадкой

Перед тем как высадить семена их необходимо погрузить в горячую воду и дать постоять в течении двух часов. Далее их надо обернуть влажной тканью. Не обрабатывайте семена с помощью марганца или ещё каких-либо средств. Всю необходимую обработку семена, купленные в питомниках или в специализированных магазинах, уже прошли.

Способы посадки

Посадка мускатной тыквы производится преимущественно рассадным способом, что особенно актуально в прохладных условиях средней полосы. Если же растение выращивается в тропическом, субтропическом или субэкваториальном поясе, то посадку можно произвести непосредственно в открытый грунт. Каждый способ следует рассмотреть отдельно.

Посадка через рассаду

Опытные фермеры предпочитают выращивать тыкву через рассаду, причем вне зависимости от температуры региона. Первые дни крайне важны для формирования вкусовых качеств у будущих плодов, поэтому крайне важно исключить возможное воздействие негативных погодных условий. К тому же при выращивании тыквы через рассаду можно ускорить процесс получения плодов.

Готовить рассаду необходимо по обычным правилам агротехники за 20 дней до пересадки в открытый грунт, то есть в апреле или в мае. Действовать нужно следующим образом:

  • Подготовка семян. Замочить семена на 3-4 часа в горячей воде (около 45°С), а после завернуть их во влажную ткань и держать при комнатной температуре до наклевывания (как правило, это займет 2-3 дня). Подобная подготовка ускорит прорастание семян и защитит их от вредителей. При выращивании мускатной тыквы опытные садоводы также рекомендуют закаливать семена, чтобы повысить их холодостойкость. Так, уже наклюнувшиеся семена тыквы стоит на протяжении 3-5 дней продержать в той же влажной ткани на нижних полках холодильника. Предварительно семена можно присыпать золой в качестве микроудобрения.
  • Выбор емкости. Тыквенная рассада плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется семена высаживать в отдельные торфяные горшочки размером не менее 6х6 см. Некоторые садоводы выращивают рассаду в самодельных бумажных горшках. Их можно легко срезать, не причинив вред корневой системе растения. В крайнем случае, можно использовать обычные деревянные ящики.
  • Подготовка субстрата. Чтобы подготовить почвенную смесь для рассады, следует смешать 2 части торфа, по 1 части перепревших опилок и перегноя. На 1 кг субстрата внести в качестве удобрения 1 ч. л. нитрофоски. Смесь тщательно смешать. Следует отметить, что садовод может сразу приобрести готовый грунт из магазина – универсальный овощной или тот, который рекомендован для огурцов.
  • Посев семян. Субстратом набить горшочки, а затем обильно их полить и подготовить небольшие лунки, в которые бросить семена. Оптимальная глубина посадки – 4-6 см. Если рассада выращивается в ящиках, следует перед засыпкой грунта дно емкости присыпать опилками слоем в 3-4 см.

Емкости с рассадой следует переложить на хорошо освещенный подоконник, желательно южный. В этом случае можно вырастить крепкую рассаду без досвечивания. Не менее важно обеспечить грамотный уход за тыквенными сеянцами, который заключается в следующем:

  • до появления всходов прикрыть поверхность емкостей с рассадой стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект с дневной температурой +18…+25°C и ночной – +15…+18°C;
  • после появления всходов, что происходит примерно на 6-7 день, снизить дневную температуру до +15…+18°C и ночную – до +12…+13°C, а спустя 5-7 дней вновь ее поднять, но уже не столь интенсивно, как на первых порах;
  • регулярно, но умеренно поливать рассаду, чтобы не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения;
  • на 7-10 день появления всходов внести подкормку – нитрофоску (15 г на 10 л воды) или раствор коровяка (залить горячей водой коровяк в пропорции 1:10, настаивать 3-4 часа, вновь развести в пропорции 1:5 и поливать молодые растения);
  • за неделю до высадки в открытый грунт провести закаливание – постепенно снизить дневную температуру до +15…+16°C и ночную – до +13…+14°C.

Рассаду можно пересадить в открытый грунт после появления 2-3 настоящих листьев ярко-зеленого цвета. К этому времени сеянцы вырастут до 15-20 см. Для их культивирования следует выбирать участки, на которых ранее росли такие культуры:

  • картофель;
  • бобовые;
  • томаты;
  • любые виды капусты;
  • лук.

Тыкву нельзя пересаживать в грунт, в котором ранее росли ее «родственники» наподобие кабачков, огурцов и дыни. К тому же участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть сухим и теплым, а также защищенным от ветров.

Сама пересадка производится по таким правилам:

  1. Еще с осени перекопать грядки и удобрить – на 1 кв. м внести 3-5 кг перегноя, 200 г извести и 30-40 г комплексных минеральных удобрений.
  2. В конце мая – начале июня, когда земля прогреется хотя бы до +18°C, в пасмурную погоду или вечернее время подготовить лунки, глубина которых – не менее 5 см. Расстояние между ними должно быть в пределах 60-100 см.
  3. Если рассада выращивалась в торфяных стаканчиках, аккуратно разрушить ее плотные внешние стенки. Если же семена были посеяны в ящиках, полученные сеянцы следует достать с комом земли, чтобы не причинить вред нежным корешкам.
  4. Высадить молодые растения в подготовленные лунки и обильно полить водой.
  5. Саженцы укрыть пленкой, чтобы защитить их от заморозков. Когда температура нормализуется, укрытие можно будет снять, а в дальнейшем использовать только во время холодных ночей.

Правильно посаженная тыква дает большие и тяжелые плоды, причем на каждом растении вызревает по 2-3 завязи.

Посев в открытый грунт

В теплых южных регионах семена можно посеять сразу в открытый грунт. Делать это стоит в первой декаде мая под пленочное укрытие. Оптимальная температура для выращивания культуры держится в пределах +20…+25°C.

Посадку необходимо производить на хорошо освещенном участке земли, который защищен от тени и ветров. При этом следует учесть, что если почва богата подземными водами, то она не подходит для выращивания бахчевой культуры, поскольку ее корневая система уходит глубоко под землю и может просто погибнуть от переизбытка влаги.

Подготовленные ранее описанным способом семена нужно посеять вдоль грядки на глубину 5-6 см и на расстоянии 80-90 см. В каждую лунку стоит бросать по 2 семечка, а когда же появятся всходы, то потребуется с корнем удалить более слабое растение.

Посев семян тыквы

Декоративные виды

Основное предназначение декоративных зеленушек – украшение приусадебной территории.

Эти растения выступают частью ландшафтного дизайна и используются для декорирования беседок, ограждения и заборов.

Плоды обычно необычных размеров и форм, а кора часто покрыта орнаментом из полосок, штриховки и крапин. Урожай снимают до момента полного созревания, высушивают, чтобы впоследствии использовать как элементы декора.

Гусь в яблоках – наиболее популярный сорт. В пищевых целях его не применяют.

Уход за мускатной тыквой

Вне зависимости от способа посадки, растение нуждается в грамотном уходе, который предполагает следующие мероприятия:

  • Полив и рыхление. Поливать тыкву нужно обильно теплой водой (около 20°С), причем оптимальный объем воды – до 5-6 л на одно растение или 15-20 л на 1 кв. м посадочной площади. Этого достаточно, чтобы дать тыкве питательную влагу, но предупредить растрескивание плодов. До формирования завязей полив следует осуществлять раз в неделю, а в дальнейшем – раз в 2 недели. После каждого полива обязательно нужно неглубоко рыхлить грунт вокруг растений.
  • Подкормка. Помогает повысить урожайность сорта и качественные характеристики плодов. Первая подкормка нитрофоской вводится после формирования на растениях 5-ого настоящего листочка. Вторая подкормка раствором коровяка вводится в фазе образования плетей. К тому же в период цветения тыкву можно поливать теплой водой с добавлением древесной золы.
  • Удаление сорняков и прищипывание. До образования плетей крайне важно вовремя удалять сорняки. Когда же плети сформируются, то необходимость в этом отпадет. При этом не рекомендуется перемещать образовавшиеся узлы и плети, особенно в период цветения, поскольку в этом случае можно повредить цветки и приостановить развитие плодов. Не менее важно помнить о прищипывании завязей.
  • Защита от вредителей и болезней. В качестве профилактики растение следует обработать биофунгицидами или ростостимулирующими средствами, в чисто которых входят Иммуноцитофит, Крезацин, Силк и Эпин. К тому же кусты можно опрыскивать Акробатом или Курзатом.

Несмотря на профилактические меры, тыква может быть поражена различными заболеваниями и вредителями:

  • Мучнистой росой. Это заболевание, которое провоцируется резкой сменой дневной и ночной температуры. На плодах появляются пятна, а листья желтеют, засыхают и отпадают. Чтобы предупредить мучнистую росу, на ночь растение стоит укрывать пленкой. Не менее важно обильно и регулярно поливать растение.
  • Антракнозом. Заболевание чаще поражает тыкву, которая растет на закрытом участке или в теплице. Реже оно представляет угрозу для растений, выращиваемых в открытом грунте. Антракноз проявляется симметричным поражением листьев, а после стебля и плодов. На поверхности образуются язвы, покрытые налетом розового цвета. Растение умирает окончательно, когда болезнь поражает корень. Антракноз развивается при чрезмерной влажности воздуха. К тому же он может появиться в жаркий период лета при интенсивном поливе плодов.
  • Аскохитозом. Поражает наземные части растения при чрезмерной влажности земли или заморозках. При этом на листьях, стеблях и плодах появляются черные пятна. Чтобы предупредить развитие болезни, саженцы следует накрывать пленкой.
  • Бахчевой тлей. Это насекомые, которые высасывают из растения жизненные соки, поэтому листья засыхают вследствие недостатка влаги и питательных элементов. В борьбе с тлей можно использовать специальные препараты или народные средства наподобие настоя ромашки или полыни. Тлю можно отвлечь от тыквы картофельной или помидорной ботвой, золой.
  • Слизнями. Эти вредители могут испортить урожай, поскольку они откладывают яйца в почву, а в ночное время поедают растение, делая отверстия в плодах. В борьбе со слизнями стоит огородить участок мешковиной и даже высадить на нем лопух. Днем слизни будут скапливаться под мешковиной, а вечером их нужно истребить, используя золу.

Придерживаясь всех рекомендаций по уходу за мускатной тыквой, с середины августа до конца сентября можно получить отличный урожай ароматных плодов.

Где купить, сколько стоит

Приобрести семена мускатной тыквы можно в сельскохозяйственных магазинах или заказать на интернет-сайтах. В зависимости от сорта цена может быть от 20 рублей (Прованская) до 500 руб. (Барбара F1). Кроме семян, можно приобрести готовую рассаду ближе ко времени высаживания на грядки. В таком случае стоимость одного кустика может составить от 50 руб.

Мускатная тыква. Сорта, фото, описание, отзывыСемена разных сортов мускатной тыквы. Фото.

Мускатный овощ любим садоводами за универсальность использования плодов, однако больше вид подходит для приготовления десертных блюд. Обилие сортов и гибридов (что видно на многочисленных фото) позволяет выбрать подходящую культуру для выращивания в любой климатической зоне.

Сочетание десертного вкуса и орехового аромата, компактный размер плодов и возможность длительного хранения делают мускатную тыкву еще более привлекательной для выращивания на частном садовом участке.

Болезни и вредители

Многие сорта мускатной тыквы очень устойчивы к различным заболеваниям, однако бывают исключения. В такой момент важно быстро сориентироваться и принять меры.

Болезни, с которыми вы можете столкнуться:

  1. Антракноз – это заболевание вызывается грибами-аскомицетами. Его можно определить по бурым пятнам на плодах и стеблях. Как только вы заметили их необходимо незамедлительно начать лечение, чтобы плоды не высохли. Для этого растение обрабатывается с помощью раствора медного купороса.
  2. Бактериоз – это болезни вызванные различными видами грибка. Определить их можно по тёмным, зелёным пятнам на листьях. Эта болезнь ведёт к деформации плодов. При обнаружении, необходимо как можно скорее удалить все повреждённые участки и сжечь. Далее растение обрабатывается с помощью раствора медного купороса.
  3. Корневая гниль – это заболевание разрушает корневую систему и основание стебля, что влечёт полное вымирание всего растения. Для того чтобы побороть это заболевание, вам необходимо будет использовать фунгициды, которые вам смогут посоветовать специалисты в питомниках или магазинах. Среди садоводов пользуются такие препараты как, Превикур и Фундазол. Для профилактики этого заболевания хорошо подходит древесная зола.

Паутинный клещ, бахчевая тля, и слизни, это те вредные насекомые, которые любят нападать на мускатную тыкву. Для того чтобы справиться с ними также существует немало средств. Например, от тли и клеща популярным средством считается Карбофос. Против слизней можно использовать золу, присыпав ею растение, настой чеснока и такой препарат как Гроза.

Для того чтобы оградить тыкву об болезней и вредных насекомых, хорошо помогает профилактика.

Чтобы избежать гнили и грибковых заболеваний, надо следить за оттоком воды, нельзя допускать застоя. Севооборот, это также важно и его надо придерживаться. Высаживать растения надо соблюдя между ними расстояния, убирать сорняки, уделять немного внимания своей тыкве и осматривать её и не высаживать рядом растения, которые подвержены тем же заболеваниям.

Профилактика

Меры профилактики заключаются в выполнении таких рекомендаций:

  • соблюдение севооборота;
  • применение правильной схемы высадки;
  • удаление растительных остатков с участка осенью;
  • уничтожение сорняков;
  • соблюдение режима полива;
  • регулярный осмотр растений;
  • высаживание рядом культур, которые не имеют одинаковых с тыквой болезней.

Сбор урожая и хранение

В середине августа или до наступления осенних холодов можно собрать урожай. Для этого требуется осторожно срезать плод от плодоножки, не повреждая кору и оставляя хвостик длиной до 5 см.

Собранные плоды следует просушить в теплом месте на протяжении 14 дней, а после убрать на хранение в сухое место. Если тыкву планируется употребить сразу же после сбора, то следует дать ей несколько дней, чтобы она смогла полностью дозреть, приобрести особый вкус и оранжевый цвет.

Мускатная тыква – это диетический продукт, который легко усваивается организмом, помогает укрепить иммунитет и облегчить состояние при заболеваниях почек и печени путем оказания желчегонного действия. К тому же плоды мускатной тыквы имеют особый вкус, поэтому их можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления пикантных блюд.

Автор публикации

не в сети 1 год

Маша Попова

Мускатная тыква: описание 25 сортов, выращивание и уход в открытом грунте, отзывы с фото 9
Публикации: 103Комментарии: 0

Лучшие сорта мускатной тыквы — отзывы тех, кто выращивал

Отзывы о мускатных сортах тыквы не слишком распространены на огородных форумах, хотя уже достаточное количество огородников попробовали выращивать этот овощ и остались довольны.

Виктория Александровна, Воронежская обл.
Мой любимый овощ – тыквы. Для выращивания на огороде выбрала Мраморный сорт. Поспевает поздно, зато вкус у него один из самых лучших и аромат. В уходе прост. Мякоть сочная и сладкая. Идеален для приготовления пюре, соков, рагу. Всем овощеводам очень рекомендую этот сорт.

Иван Игоревич, Подмосковье
Выращиваю только мускатные сорта тыквы уже 4 года подряд. Мне нравится Большой шлем. У него хорошая урожайность, а уход не такой сложный. Вкус сладкий. Плоды очень крупные. Мякоть сочная и нежная с ароматом фруктов. Мой секрет – посадка рассады на кучу из компоста. Для нее подойдет любая трава, ветки, листья. Почва становится более питательной, чему тыква очень рада и благодарит вкусными качественными плодами.

Евгений Максимович, Барнаул
У меня большой опыт в огородничестве и тыквы я выращиваю уже так давно, что не скажу точно, какой год. Сначала выращивал обычные сорта, а после перешел на мускатные. У них отменный вкус и аромат. Не знаю тех, кому они не пришлись бы по вкусу. Из последних проб – сорт Витаминный. Особенно хочу отметить практически полную всхожесть семян и хороший иммунитет растений уже на стадии рассады. Плоды выросли быстро. Урожайность хорошая.

Анна Михайловна, Иркутск
Тыквы сажу много лет, недавно стала выращивать и мускатные сорта. В прошлом сезоне садила сорт «Августина» — очень понравился, урожайный. Делаю компоты на зиму из тыквы с добавлением концентратов ягод и фруктов для более насыщенного вкуса. Также храню урожай по несколько месяцев, тыква очень хорошо сохраняет вкусовые характеристики.

Тыквы мускатных сортов

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит