Если сезон квашеной капусты давно окончен, не беда, ведь можно весной заквасить молодую капусту. Главное — не перетирать нарезку с солью и выдерживать не более суток.
Но можно ли сквашивать молодую капусту?
Традиционно наши предшественницы этого не делали, считая, что нежные молодые листики под воздействием кислот станут слишком мягкими и перестанут хрустеть. Это так и есть!
Однако это еще не повод отказаться от идеи приготовления вкусной квашеной капусты. Просто надо знать, как ее правильно приготовить.
Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/kak-kvasit-moloduyu-kapustu-v-domashnix-usloviyax/
Можно ли квасить раннюю капусту на зиму?
Летом можно квасить раннюю капусту на зиму, но по рецептам, отличающимся от тех, по которым готовится белокочанная поздних сортов.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/mozhno-li-kvasit-rannyuyu-kapustu.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 932.6 ккал | белки 55.3 г | жиры 5.2 г | углеводы 167.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 29.7 ккал | белки 1.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 5.3 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/29047/
Выбор молодой капусты для засолки
При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.
Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/kak-kvasit-moloduyu-kapustu-v-domashnix-usloviyax/
Немного о квашеной капусте
При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.
По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.
Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.
Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.
Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.
Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/kak-kvasit-moloduyu-kapustu-v-domashnix-usloviyax/
Домашняя засолка молодой капусты на зиму пластами
Ингредиенты:
· Капуста белых сортов — 8 кг.,
· Чеснок — около 100 г.,
· Хрен — 1 большой корень,
· Свекла салатная красная — 300 г.,
· Петрушка (зелень) — 1 большой пучок,
· Вода чистая — около 8 л.,
· Соль — 400 г.,
· Сахар-песок белый — 400 г..
Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/kak-kvasit-moloduyu-kapustu-v-domashnix-usloviyax/
Пошаговое квашение молодой капусты: любимый рецепт
Прелесть этого рецепта заключается не только в его простоте и оригинальности. Он одинаково хорош как для зимних сортов «головчатого» овоща, так и для ранних, которые обычно не заготавливают впрок.Брать нужно тугие кочаны с сочными свежими листьями одного и того же срока созревания.
- У мытых кочанов удаляем кочерыги и верхние поврежденные листки.
- Остальную часть режем небольшими ломтями и складываем в большую емкость (желательно – эмалированную).
- Чистим и мельчим чеснок, снимаем со свеклы кожуру и трем на терке с крупными отверстиями.
- Петрушку моем и рубим как можно мельче.
- В большую эмалированную емкость послойно выкладываем капустные ломти, пересыпая их свеклой, петрушкой и чесноком.
- Кладем в воду соль с сахаром, доводим ее до закипания, мешаем, чтобы полностью растворить солевые и сахарные кристаллы, и выключаем.
- Когда заливка остынет до едва теплого состояния, выливаем ее в емкость, заполненную капустной нарезкой.
- В конце на нее нужно будет положить что-то тяжелое и оставить под прессом на пару суток.
Потом останется только разложить готовую засолку по чистым стеклянным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и поместить в прохладное место. Через 3-5 суток уже можно будет испробовать заквашенную по-домашнему хрустящую капустку, а остальную оставить в погребе до времени.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/kak-kvasit-moloduyu-kapustu-v-domashnix-usloviyax/
Рецепт «Квашеная капуста молодая с хреном»:
На дно банки кладем корень хрена (у кого нет, можно корень щерця) – именно он придает хрусткость капусте.
Капусту посечем и затолкаем в банку.
Засыпаем 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
Заливаем холодной водой.
Наверх кладем кусочек черного хлеба.
Закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место. Раз в день протыкаем капусту ножом или палочкой до дна банки.
Через 2 -3 дня капуста готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/kak-kvasit-moloduyu-kapustu-v-domashnix-usloviyax/
Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.
Ингредиенты:
§ Капуста белокочанная – 1,5 кг
§ Морковь – 200-300 гр
§ Чеснок – 2-4 зубчика
§ Соль – 4 столовые ложки
§ Сахар – 5 столовых ложек
§ Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
§ Вода – 1,5 литра
Приготовление:
- Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.
- Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.
- Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.
- Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.
- Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.
Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/kak-kvasit-moloduyu-kapustu-v-domashnix-usloviyax/
Дальнейшее хранение
Срок годности квашеной капусты зависит от тары и места хранения.
- Овощ, засоленный в бочке, может храниться в погребе при температуре плюс четыре градуса восемь месяцев.
- Закуску, заготовленную в стеклянной таре, можно употреблять в пищу на протяжении трех месяцев.
- Маринованную капусту можно хранить на протяжении всей зимы на балконе в эмалированном ведре. С наступлением сильных морозов она может промерзнуть, размороженный продукт хранить больше трех дней не рекомендуют.
- Квашеный овощ хранится в пластиковом контейнере при температуре не выше четырех градусов всего неделю.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/mozhno-li-kvasit-rannyuyu-kapustu.html
Благоприятные дни для квашения капусты в январе 2021 года
Опытные хозяйки солят овощ, ориентируясь на лунный календарь. Это помогает получить вкусный и полезный продукт.
Кто-то может подумать, что выбирать день по лунному календарю – это самое настоящее суеверие. С одной стороны, да. Но вообще есть один очень важный нюанс. Дело в том, что квашение капусты суть самый обыкновенный процесс брожения. Которое, в свою очередь, жизнедеятельность бактерий, которые, как и многие другие живые организмы, зависят от лунных фаз.
Поэтому солить капусту по лунному календарю – это очень даже правильно и логично.
Наиболее благоприятными для засолки являются те дни, когда луна прибывает, то есть от новолуния до полнолуния. В эту фазу бактерии наиболее активны. Из-за этого квашение проходит быстро, а блюдо получается наиболее вкусным.
В январе 2021 г. в соответствии с лунным календарем луна будет расти в период с 14 по 27 число. В это время можно солить капусту. Подходящими днями, для закваски капусты в январе 2021 года будут: 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 и 27 числа.
Несколько слов по поводу фазы умирающей луны. В эти дни бактерии менее активны, но квасить можно. Просто квашение будет дольше.
Источник: http://niva-s.ru/drugoe/mozhno-li-kvasit-rannyuyu-kapustu-2.html