После выжимки мякоти созревшего кокоса получается молочный продукт. Он имеет сливочную структуру и более густую консистенцию по сравнению с кокосовой водой. Такое молоко пьют для очищения организма, поддержания здоровья, активно используют в приготовлении еды и напитков.
Кокосовое молоко
Начнем, пожалуй, с разбора кокосового. Такое молоко может похвастаться внушительным количеством полезных элементов в своем составе — это и жирные масла, и кислоты Омега-3, 6 и 9, и поли- и моносахариды, и пищевые волокна (клетчатка). Кокосовое молоко обретает все большую популярность среди людей, желающих похудеть и старающихся питаться правильно. Диетологи рекомендуют — сахар в таком молоке представлен в виде натуральной фруктозы, а калорийность продукта составляет всего 164 Ккал на 100 мл. Звучит неплохо. Не забываем отметить и органические кислоты, входящие в состав молока. Речь идёт о каприновой и лауриновой кислотах.
Польза кокосового молока очевидна:
1. Клетчатка обеспечивает улучшение пищеварительного процесса, стабилизирует работы кишечника, значительно улучшая его микрофлору.
2. Вышеупомянутая лауриновая кислота является незаменимым помощником организма в борьбе с опасностями межсезонья или перемены климата.
3. Внимание! Наличие актиоксидантов, так необходимых для омоложения тканей, поднятия настроения, замедления старения клеток, и вообще отдохнувшего, свежего вида.
4. Марганец в составе молока отвечает за контроль показателя сахара в крови. Магний — за здоровую нервную систему. Фосфор — за строение костной ткани.
5. Кокосовое молоко нормализует обменные процессы организма, помогая, о чудо, сбросить лишние килограммы.
6. Основная изюминка — отсутствие вредного холестерина.
7. Молоко помогает даже улучшить зрение, работу мозга, очищает от ядовитых веществ и нормализует давление.
Отдельно хотим поведать о пользе для сильного пола! Кокосовое молоко является природным афродизиаком. Благодаря полезным элементам оно способствует повышению сексуального влечения и напрямую влияет на потенцию.
Теперь немного о возможном вреде и противопоказаниях.
Для нашего рациона такое молоко — настоящая редкость, а потому начинать употребление важно с маленьких порций, чтобы убедиться в том, что аллергических реакций у вас нет. Стоит отметить, что людям с непереносимостью фруктозы, с гиперфункцией щитовидки, со склонностью к проблемам с пищеварением, от употребления кокосового молока лучше отказаться и найти подходящую альтернативу.
Сейчас в продаже можно встретить чудодейственный напиток в картонных коробках и железных банках. Какой из вариантов выбрать — дело каждого, но очень важно перед покупкой прочитать состав и убедиться, что искусственных ингредиентов там нет от слова «совсем».
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d27aff3c0dcf200af45b08c/kokosovoe-vs-mindalnoe-5d30729f998ed600adeb9925
Зачем нужно молоко из растительного сырья
Некоторые ученые утверждают, что называть молоком продукт из растительных компонентов как минимум некорректно – и они правы. В толковых словарях молоком называют белую питательную жидкость, выделяемую в период лактации молочными железами женщин, – для выкармливания младенцев, а также самок млекопитающих – для выкармливания детенышей. В пищевой промышленности под молоком понимают, как мы уже упоминали, продукт, вырабатываемый некоторыми сельскохозяйственными животными и полученный методом доения во время их лактации. Из этого следует, что при употреблении прилагательного «растительное» со словом «молоко» последнее следовало бы брать в кавычки.
Однако с чем изначально связано употребление в пищу жидкости, приготовленной из растительных ингредиентов, вместо традиционного молока? Главная причина кроется в непереносимости некоторыми людьми такого компонента молока, как лактоза, а также аллергии на содержащийся в нем казеин. Кроме того, в молоке, приготовленном из растительных компонентов, нет холестерина.
Лактоза, или молочный сахар – углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Непереносимость молочного сахара связана с недостатком лактазы – специального фермента, помогающего усвоению лактозы человеческим организмом. Казеин – основной содержащийся в молоке белок, способный вызывать аллергию у некоторых людей, в том числе и у детей. По некоторым данным, содержание лактозы в разных видах молока разнится. Так, в грудном молоке его в среднем содержится 7,1%, в кобыльем – 6,2%, в овечьем – 4,8%, в коровьем – 4,7%, в козьем – 4,3%. Та же история и с казеином: в овечьем молоке его содержание близится к 4,8%, в коровьем – к 2,8%, в козьем – к 2,6%, в кобыльем – к 1,3%, а в женском – к 0,4%.
К слову, любое известное сегодня растительное молоко реально приготовить и в домашних условиях. Для этого основной ингредиент – орехи, крупу или семена – заливают водой (лучше – кипяченой) и оставляют на некоторое время (у каждого из перечисленных ингредиентов оно различается). После этого воду сливают, а основной ингредиент помещают в блендер, добавляют к нему новую порцию воды и взбивают до однородной массы. Для придания определенного вкуса при приготовлении напитка можно также добавить, например, мед или кленовый сироп. Впоследствии готовый густой напиток отжимают или пропускают через мелкое сито (марлю) несколько раз.
Если вам лень возиться, то вы можете купить уже готовый продукт. Но прежде чем это сделать, стоит внимательно рассмотреть несколько самых популярных видов растительного молока. Сразу оговоримся, что содержание полезных веществ, которые мы перечислим, актуально только для напитка без добавок, приготовленного в домашних условиях.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/15970/kokosovoe-mindalnoe-ovsjanoe-vsja-pravda-o-rastitelnom-moloke.htm
Калории
Миндальное молоко имеет значительно меньше калорий (17 на 100 грамм), чем кокосовое молоко. Кокосовое молоко намного более богато калориями — 154-230 на 100 грамм, в зависимости от того, насколько густое молоко. Более густое молоко содержит больше калорий и жиров.
Источник: http://ru.weblogographic.com/almond-milk-vs-coconut-milk
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко существует само по себе, внутри ореха. Но в большинстве случаев то, что мы видим под скорлупой, всего лишь кокосовая вода. Для того чтобы она превратилась в молоко, в нее должны попасть капли масла, содержащегося в мякоти кокоса, а это возможно только после полного созревания ореха. Кокосовое молоко отличается от кокосовой воды слегка желтоватым цветом и маслянистым видом. Натуральное кокосовое молоко содержит 4% жиров, 6% углеводов и 4% белка. Также в нем присутствует некоторая доля элементов – железа, магния, калия, селена и витаминов – тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой (В3) и аскорбиновой кислот. Но это если речь идет о натуральном кокосовом молоке.
А что насчет купленного в магазине? То, что вы приобретете, в лучшем случае будет состоять из воды и переработанной мякоти кокоса. В худшем случае к этим составляющим будут прилагаться «бонусы» в виде эмульгаторов и стабилизаторов – компонентов, не отличающихся полезностью. И, конечно, в консервированных аналогах кокосового молока содержится гораздо меньше витаминов. Тем не менее, натуральное кокосовое молоко, полученное в домашних условиях из воды и мякоти кокоса, используется для приготовления разнообразных блюд, например, каш.
Рисовая каша на кокосовом молоке
Вам понадобятся: 1 неполный стакан риса, 2 стакана воды, 1 стакан кокосового молока, соль, мед, фрукты и ягоды по вкусу.
Приготовление. Вскипятите воду и добавьте в нее соль по вкусу. Рис хорошо промойте и положите в воду. Варите на медленном огне до тех пор, пока вода не выкипит почти полностью. Затем добавьте кокосовое молоко и томите на медленном огне до полного впитывания рисом жидкости. Перед подачей на стол заправьте кашу медом и украсьте ягодами.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/15970/kokosovoe-mindalnoe-ovsjanoe-vsja-pravda-o-rastitelnom-moloke.htm
Соевое молоко
Это лучшая питательная альтернатива коровьему молоку. В чашке соевого молока содержится 7 г белка, а в коровьем – всего лишь на 1 грамм больше. Вкус у соевого молока специфический, на любителя. Лично мне нравится, я его употребляю и в готовку, и в кофе.
И помимо вкуса у соевого молока неоднозначная репутация. В США несколько лет назад было опубликовано исследование, что соя содержит большое количество изофлавонов, которые могут воздействовать на рецепторы эстрогена в организме и нарушать работу гормонов. Позже результаты этого исследования были пересмотрены, но осадок, как в анекдоте, остался.
К тому же многих беспокоит, что почти вся соя в мире – генно-модифицированная. Впрочем, авторитетные медицинские журналы заявляют, что нет убедительных доказательств того, что умеренное количество соевого молока может причинить вред здоровью.
1 чашка соевого молока содержит:
- 80 калорий
- 4 г жира
- 3 г углеводов
- 2 г клетчатки
- 1 г сахара
- 7 г белка
Источник: http://sportchic.ru/life-style/rastitelnoe-moloko-kakoe-samoe-vkusnoe-i-poleznoe/
Миндальное молоко
А теперь давайте перейдем к разговору о миндальном молоке.
Начнем с любопытного факта: в Средние века такое молоко нередко использовали в кулинарии, вместо коровьего, ведь срок хранения миндального молока значительно дольше. А в Царской России его ценили, употребляли даже в пост и называли «оршад».
И о полезных свойствах:
1. Отсутствие лактозы и холестерина.
2. Высокое содержание жирных Омега кислот и полезной клетчатки, обеспечивающей правильную работу пищеварения.
3. Содержание витамина D, В9 (это фолиевая кислота, дорогие беременные девушки, обратите внимание), В5 и др.
4. Миндальное молоко помогает улучшить работу мозга, зрения. Предупреждает преждевременное старение (за что ему отдельное спасибо).
5. Снова информация для мужчин: такое молоко помогает нарастить мышечную ткань, восстановить потенцию и так же предупредить рак простаты.
Ну и, по сложившейся традиции, о противопоказаниях.
Нужно понимать, миндаль — довольно сильный аллерген, поэтому при индивидуальной непереносимости орехов, покупку миндального молока лучше отложить. В магазинном варианте молока в составе часто можно встретить сахар, это значит, что при лишнем весе или диабете следует быть осторожным.
Важно прислушиваться к своему организму, быть ответственным к своему здоровью и знать о своих проблемах и противопоказаниях, если такие имеются. Если же нет — смело идите в магазин и пробуйте молоко растительного происхождения на Ваш вкус.
А пока я допиваю очередную чашку кофе, спрошу: какое молоко возьмёте — кокосовое или миндальное?
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d27aff3c0dcf200af45b08c/kokosovoe-vs-mindalnoe-5d30729f998ed600adeb9925
Вред кокосового молока
В каких случаях кокосовое молоко может навредить здоровью? В первую очередь, когда продукт является причиной аллергической реакции. Но они не появятся, если на регулярной основе употреблять в пищу кокосовое молоко или воду. Речь идет об индивидуальной непереносимости.
Также не нужно готовить с ним блюда или напитки, если есть негативные реакции на фруктозу. Иначе не избежать зуда, сыпи или расстройств с пищеварением.
Еще продукт может нанести вред здоровью, если неправильно хранился или имеет истекший срок годности. Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать правила хранения.
Источник: http://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/kokosovoe-moloko-polza-i-vred
Смотрите также:
- Щи да каша – пища наша. Рецепты русских блюд, которые были на каждом столе →
- Против анемии и холестерина. Чем и кому полезно мясо тунца →
- Диету маслом не испортишь? →
Источник: http://chel.aif.ru/food_1/products/kokosovoe_vmesto_korovego_nado_li_perehodit_na_rastitelnoe_moloko
Польза для здоровья и ограничения
Миндальное молоко низкокалорийное и нежирное. Это хорошо для людей, которые не переносят лактозу или молочные аллергии. Однако люди с аллергией на орехи не могут употреблять миндальное молоко. Если они это сделают, они могут испытывать отеки, крапивницу, диарею, рвоту и перегруженность дыхательных путей, которые могут серьезно ограничить дыхание.
Кокосовое молоко также полезно для людей с непереносимостью лактозы или молочной аллергией. Кокосовое молоко можно употреблять пациентам, получающим химиотерапию. Люди с аллергией на кокос не могут пить кокосовое молоко. Если они это сделают, они могут испытывать отек, крапивница, диарея и рвота.
Из-за высокого содержания масла кокосовое молоко быстро прогорклое. Свежее кокосовое молоко следует употреблять в день его прессования. Консервированное кокосовое молоко следует использовать в течение нескольких дней после вскрытия, как и в картонной упаковке.
Источник: http://ru.weblogographic.com/almond-milk-vs-coconut-milk
Сделай свой собственный
Как миндальное, так и кокосовое молоко легко приготовить в домашних условиях, предварительно замочив миндаль или кокосовое мясо на ночь в воде. Это видео демонстрирует, как можно приготовить миндальное или кокосовое молоко с помощью The Magic Bullet.
Источник: http://ru.weblogographic.com/almond-milk-vs-coconut-milk
Как сделать свой выбор
С точки зрения питания, растительное молоко полезно включать в свой рацион, но важно читать этикетки, чтобы точно знать, что вы получаете, и выбирать несладкие и обогащенные витаминами варианты, когда это возможно. Кроме того, эксперты отметили, что любое растительное молоко будет лучшим выбором для сохранения климата, чем коровье.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: http://fb.ru/post/drinks/2020/1/8/174920
Популярные бренды
Silk и Blue Diamond — самые популярные марки миндального молока в Соединенных Штатах.
Blue Diamond, So Delicious и Pacific Natural Foods являются распространенными брендами кокосового молока, которое поставляется в картонных коробках и банках.
Источник: http://ru.weblogographic.com/almond-milk-vs-coconut-milk