Сегодня вырастить миндаль на своем участке может любой, даже начинающий садовод. Это не требует больших затрат труда и времени.
Какой миндаль можно проращивать?
Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.
Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля
Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).
Источник: http://g.janecraft.net/mindal-v-gorshke/
МИНДАЛЬ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Родиной миндаля считаются Закавказье, Средняя Азия и Средиземноморье. Отдельные его виды испокон веков произрастают в Южной и Центральной Америке, а также в Китае и Японии.
Из Закавказья миндаль попал в Крым, а оттуда расселился по всем южным регионам России.
Растение представляет собой куст высотой до 3 м с гладкой корой и серебристо-зелеными удлиненными листьями. Цветение северных сортов начинается в середине апреля, до начала распускания листьев, и продолжается больше месяца.
Цветки, в зависимости от сорта, могут быть простыми (с 5 лепестками) или густомахровыми от нежно- до ярко-розового цвета. Их диаметр может варьироваться от 3 до 6 см.
Корневая система у миндаля очень мощная и глубокая, что делает растение засухоустойчивым и помогает ему пережить зимой сильные морозы.
Плод миндаля – сухая, зеленая, покрытая тонким бархатистым слоем костянка длиной 5 – 7 см. В период созревания (сентябрь) этот плод лопается, обнажая находящуюся внутри миндальную косточку. Она-то и является ценным продуктом питания.
Плодоношение миндаля начинается на пятый год после посадки. Зная, как вырастить миндаль, можно обеспечить себя ценным продуктом питания на долгие годы.
Кстати, миндаль – растение-долгожитель. Он может прекрасно расти и плодоносить на одном месте больше ста лет!
Источник: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-mindal-v-sadu/
Родина миндаля
Древний миндаль впервые был обнаружен в Средней Азии и Северной Африке. На данный момент природный ареал миндаля включает в себя территории Средиземноморья, Афганистана, Ирана, горы Копет-Дага, Западный Тянь-Шань, Закавказье, Калифорнию, то есть регионы с длинным летом и мягкой зимой. В природных условиях миндаль не боится засухи, разрастается небольшими кустиками примерно до 1500 м над уровнем моря.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/ochen-liubliu-mindal-i-daje-vyrascivaiu-ego-samostoiatelno-delius-svoim-opytom-5f84a78598a59436d2f1a954
Лунный календарь
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
Источник: http://sveklon.ru/vyrashhivanie-mindalya
Миндальное дерево: урожайность, сорта
Урожайность миндаля зависит не только от сорта, но и от возраста растения. Первый небольшой урожай можно получить уже через четыре года после посадки саженца. Максимальной урожайности можно ожидать только от деревьев возраста 10 лет и старше при условии соблюдения всех правил при выращивании и уходе за миндалем.
С одного дерева миндаля в среднем можно собрать 7–9 кг очищенных ядрышек. Плодоносить же растения способны до 45–50 лет. Но здесь приведены усредненные данные, ведь во многом урожайность будет зависеть от выбранного сорта, климатических и погодных условий.
Из пищевых сортов миндаля наиболее часто выращивают:
- «Форос»;
- «Никитинский 62»;
- «Десертный»;
- «Словения».
Источник: http://fertilizerdaily.ru/20201106-mindalnoe-derevo-osobennosti-vyrashhivaniya-i-uxoda/
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ
Миндаль – близкий родственник сливы, поэтому уход за той и другой культурой очень похож. О том, как ухаживать за сливой читайте в нашей статье «Как вырастить сливу в своем саду».
Поскольку миндаль – южная культура, то и осеверенные его сорта очень любят солнце. Поэтому сажать его следует на самом солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков и холодных ветров.
Почвы ему нужны нейтральные или слабощелочные, рыхлые, плодородные и легкие. Недопустим даже кратковременный застой воды вокруг корневой шейки, иначе начнется процесс загнивания.
Поэтому лучше всего посадить миндаль на южном или юго-западном склоне или на небольшой возвышенности. Можно соорудить для него невысокий холм высотой 40 см.
Учитывая высокие требования к составу почвы, грунт из посадочной ямы целиком выбирают и заполняют ее искусственной почвенной смесью, приготовленной из плодородного слоя, листовой земли, компоста и песка в равных количествах.
В каждую яму добавляют половину ведра древесной золы, стакан доломитовой муки (или толченого мела), 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну столовую ложку сернокислого калия и раствор хлористого кальция (2 столовые ложки на литровую банку воды).
Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Расстояние между растениями – 1,5 м.
На дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня или битого кирпича. Лучше всего использовать известковый щебень, который в последние годы стали продавать в большинстве регионов страны.
В середину каждой посадочной ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому после посадки необходимо привязать саженцы, чтобы защитить их от ветра и снеговой нагрузки.
После посадки корневая шейка каждого саженца должна быть выше уровня земли на 1,5 – 2 см. Миндаль хорошо поливают и мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 5 см.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и подкормках.
В первый месяц после посадки растения поливают дважды в неделю (в ясную погоду). В дальнейшем поливы сокращают до двух в месяц.
Для того, чтобы мощная корневая система миндаля лучше росла и развивалась, землю в приствольных кругах нужно регулярно рыхлить на глубину 6 – 7 см.
Подкармливают миндаль трижды за сезон. Первый раз – в конце апреля. Растениям дают настой навозной жижи или вносят перепревший навоз в приствольные круги (по ведру под каждый куст).
В июле подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и раствором хлористого кальция.
В сентябре под миндаль вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.
Миндаль очень хорошо переносит формировку и обрезку. К ней приступают обычно на третий год. Сначала ограничивают рост куста в высоту до 2,5 – 3 м, обрезая центральный проводник, а затем формируют растение по разреженно-ярусной системе в 3 яруса.
В первый год оставляют три самые сильные ветви, расположенные на расстоянии 14 – 18 см друг от друга, и укорачивают их до 15 см. В последующие три года таким же образом формируют еще 2 – 3 яруса, расположенные выше предыдущего на 30 см.
Расстояние между концом центрального проводника и верхним ярусом должно составлять 55 см.
На зиму приствольные круги кустов миндаль обязательно нужно укрывать. Лучше всего использовать для этого двойной слой елового лапника, сверху укрытый еще нетканым укрывным материалом типа «Агроспан».
Мы рассказали вам, как вырастить миндаль, и теперь вы смело можете приступать к этой работе!
Источник: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-mindal-v-sadu/
Обрезка миндаля
Когда обрезать
Миндаль нуждается в формирующей и санитарной обрезке, а взрослые деревья требуют омолаживающей процедуры. Санитарную обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью, когда миндаль вступит в период покоя, а формирующую обрезку делают после цветения миндаля.
Как обрезать
Формируют крону миндаля по типу сливы, абрикоса, персика или нектарина – выводят три яруса скелетных веток. Сразу после посадки саженца его обрезают на высоте 120 см, при этом штамб у деревца формируют высотой 50-70 см.
При прореживающей обрезке плодоносящих деревьев удаляют загущающие крону и неправильно растущие ветки. При вымерзании цветочных почек укорачивают однолетние побеги.
Весенняя обрезка
После зимы, еще до начала распускания почек, у миндаля укорачивают промерзшие однолетние приросты, обрезая их до здоровой ткани, удаляют поломанные, больные или деформированные ветки и побеги. После окончания цветения приступают к формирующей обрезке дерева. На высаженном осенью или весной саженце бывает обычно не менее трех веток, расположенных на расстоянии 15-20 см друг от друга – их укорачивают до 15-20 см, а на центральном проводнике последующие 2-3 года закладывают новые ярусы скелетных ветвей, которые должны находиться одна от другой на дистанции 20-30 см.
Ненужные для формирования кроны побеги несколько раз за лето прищипывают, а те, что нужны, укорачивают не позднее июля, как только они достигнут 50-60 см длины. На второй и третий год роста миндаля ненужные побеги вырезают, остальные укорачивают. По завершению формирования кроны центральный проводник обрезают так, чтобы последняя скелетная ветка миндаля была ниже проводника на 55-60 см.
Вступившие в плодоношение деревья со сформированной кроной почти не нуждаются в обрезке, нужно только вырезать на кольцо жировые побеги, а поломанные укорачивать до 3-4 глазков. Однолетние побеги, не мешающие правильному развитию веток, обрезать не нужно.
Обрезка осенью
Осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников: обрезают сухие, поломанные, больные и загущающие крону побеги и ветки. Если приходится срезать или спиливать толстую ветвь, не забывайте обрабатывать срез садовым варом, а если по какой-то причине вы не успели обрезать миндаль до начала зимы, перенесите санитарную обрезку на весну.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/2689-mindal-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
Можно ли вырастить миндаль на своём садовом участке
Миндаль, как плодоносящий, так и декоративный, не является экзотическим растением. При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей.
Ошибка, которую часто допускают начинающие садоводы, — не уточняют у производителя или продавца, адаптирован ли выбранный сорт к конкретной климатической зоне, какие у него сроки покоя и цветения.
При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей
Для растения опасны не столько низкие значения температуры, сколько её резкие перепады. У миндаля непродолжительна фаза глубокого покоя, бутоны способны выдвигаться во время зимних оттепелей. Наступившие вслед за потеплением заморозки губят генеративные почки, цветки и завязи, что приводит к резкому снижению урожая текущего года. Даже в южных регионах для успешного культивирования миндаля лучше выбирать сорта с длительным периодом покоя, зацветающие в конце марта — начале апреля.
Немаловажны для хорошего плодоношения своевременые формирующие и оздоровительные обрезки кроны и побегов. Эту операцию проводят после отцветания миндаля: срезают подмёрзшие, засохшие, загущающие крону ветви и побеги.
Источник: http://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/derevya/kak-rastet-mindal.html
Выбор места для посадки
Нужно помнить, что миндаль – теплолюбивое растение, которому нужен солнечный свет. Поэтому при выборе места нужно все предусмотреть: оно должно хорошо прогреваться и не обдуваться ветрами. Обратите внимание на фото миндального дерева, представленное ниже. Хотите, чтобы и у вас в саду росли такие красавцы? Тогда обеспечьте саженцам оптимальные условия и надлежащий уход, и деревья отплатят вам сторицей.
Рядом с местом посадки не должно быть зданий или высоких деревьев, которые бы создавали тень. В противном случае растение просто погибнет.
Теперь, когда стало известно, как проращивать семена и выбирать саженцы, следует рассказать, как содержать миндальное дерево. Посадка и уход за этим растением — процедуры, которые, конечно же, требуют наличия небольших садоводческих навыков, однако, если следовать представленным ниже советам, даже новичок сможет вырастить миндаль без каких-либо трудностей.
Источник: http://sadovnikam.ru/475084a-mindalnoe-derevo-foto-opisanie-posadka-i-uhod
КАКОЙ МИНДАЛЬ ЛУЧШЕ ВЫРАСТИТЬ?
Если вы хотите вырастить миндаль на своем участке, рекомендуем вам лучшие виды и сорта из нашей коллекции, которые вы можете приобрести у нас:
Миндаль обыкновенный РОЗОВАЯ ПЕНА.
Миндаль ТРЕХЛОПАСТНОЙ
Источник: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-mindal-v-sadu/
Болезни миндаля и их лечение
Болезни миндаля поражают растение в случаях, когда нарушается агротехника культуры или оно ослаблено неправильным или несвоевременным уходом. Чаще всего миндаль страдает от парши, церкоспороза, ржавчины, монилиоза, серой гнили и клястероспориоза.
Церкоспороз – эта грибковая болезнь чаще всего поражает листья миндаля, но если болезнь прогрессирует, пострадать могут также черешки и побеги растения. Первые признаки болезни можно обнаружить в июне – на листьях появляются округлые красно-бурые пятна диаметром от 2 до 4 мм, а в условиях повышенной влажности на них образуется сероватый налет. Со временем в центре пятен листовая ткань высыхает и выпадает, растению приходится отращивать новые листья, на что расходуется много сил, и это негативно сказывается на развитии плодов. В качестве борьбы с болезнью, как только обнаружатся первые ее симптомы, проводят обработку миндаля фунгицидами.
Парша – это заболевание поражает не только листья, но также цветки и побеги миндаля. В качестве превентивных мер от парши можно рассматривать выращивание устойчивых к болезни сортов растения, перекопку участка после листопада, профилактическую весеннюю и осеннюю обработки миндаля бордоской жидкостью, своевременную обрезку и сжигание больных побегов и веток. Хорошо справляются с паршой, как и с другими грибковыми заболеваниями, препараты из категории фунгицидов.
Ржавчина – эта болезнь проявляется небольшими рыжими пятнами на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне листьев образуются коричневатые подушечки. Пятна разрастаются, сливаются, от чего листья сохнут и преждевременно опадают. В качестве борьбы с ржавчиной используют обработку миндаля водной коллоидной суспензией серы. В качестве превентивной меры необходимо осенью убирать с участка растительные остатки и перекапывать грунт.
Монилиоз – возбудитель этого заболевания проникает через пестик цветка и поражает молодые побеги, листья и цветки миндаля. Избавиться от монилиоза можно своевременной обработкой миндаля фунгицидами – например, Хорусом.
Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, поражает все косточковые культуры. Не является исключением и миндаль. Способствует появлению и быстрому развитию болезни теплая дождливая погода. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды, однако типичные признаки клястероспориоза появляются прежде всего на листьях миндаля – мелкие пятна красно-бурого, малинового или красно-фиолетового оттенка. Они постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, а ткань в их центре отмирает, светлеет и выпадает. Отличительной чертой заболевания является явно выраженная темная кайма вокруг пятен, позволяющая не путать клястероспориоз с другими заболеваниями. При сильном поражении из коры поврежденных побегов начинает течь камедь.
Для борьбы с заболеванием используют обработку миндаля препаратами Хорус, Купроксат, Скор, Топаз или Вектра, опрыскавая растение первый раз в начале цветения, второй раз после цветения, потом через две недели после второй обработки.
Серая гниль, или ботритис, проявляется образованием на листьях и побегах бурых, быстро увеличивающихся в размерах пятен. В условиях повышенной влажности воздуха растение покрывает серый пушистый налет, состоящий из спор грибка. Этот налет разносится ветром, и серой гнилью заражаются соседние растения. Для борьбы с этим грибковым заболеванием используют такие фунгициды, как Топаз, Чемпион, Купроксат, Оксихом.
Чтобы избежать заражения серой гнилью, старайтесь не создавать слишком плотных посадок и избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. При появлении симптомов болезни необходимо вырезать пораженные участки, после чего обработать миндаль одним из указанных препаратов. Можно использовать обмазку пораженных участков, разведя в ведре воды 30-40 г фунгицида Ровраль и 300-400 г клея КМЦ.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/2689-mindal-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
Выращивание миндаля – особый подход!
Полезные свойства миндаля известны давно, в этом косточковом плоде содержится большое количество кальция и витамина Е.
Основная масса миндаля импортируется из средиземноморских стран, Китая, Таджикистана. Уже сегодня опытные растениеводы начинают выращивать селекционные сорта в теплых, южных регионах нашей страны.
Естественно, цена на культивированный в местных условиях миндаль существенно ниже, при этом по вкусовым качествам продукт ничем не уступает завезенному.
Конкуренция в этой сфере пока практически минимальна, что позволяет говорить о перспективном, выгодном и прибыльном бизнесе на выращивании миндаля.
Если площадь земельных угодий превышает 1 га, необходимо зарегистрировать предпринимательство. Затраты на это составят около 600 долларов. Рациональнее выбрать форму КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), тогда можно рассчитывать на льготную систему налоговых отчислений.
Источник: http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/urozhajnost-mindalja-s-dereva.html
Полив
Миндаль способен расти в условиях засухи. Однако при своевременном поливе растения растут лучше и плодоносят обильнее. При этом стоит помнить: если миндальное дерево растет в песчаном грунте, полив должен быть обильным. Однако слишком частые поливы не рекомендованы, так как это может привести к гниению корней.
Для того чтобы убедиться в необходимости полива, следует прощупать почву возле ствола. Если она просохла на 1,5 см, значит, пора ее орошать.
В более частых поливах нуждаются саженцы. Чтобы они смогли хорошо и быстро укорениться, следует поливать их раз в две недели.
Источник: http://sadovnikam.ru/475084a-mindalnoe-derevo-foto-opisanie-posadka-i-uhod
Размножение миндаля
Миндаль можно размножать семенами, но так как культура опыляется перекрестно, сортовые признаки таким образом не наследуются. Что вырастет из косточки – неизвестно, одно можно сказать с уверенностью: орехи будут вкусными, но предсказать содержание в них амигдалина невозможно. Без термической обработки употреблять в пищу плоды выращенного из косточки кустарника есть не следует.
Самым простым способом разведения сортового (не привитого) миндаля в небольших количествах является отделение корневой поросли и укоренение отводок. Последний способ никаких сложностей не представляет, но занимает больше времени, чем у других культур.
В промышленных масштабах сорта миндаля размножают прививками.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/derevo-mindalya-posadka-i-uhod-vyraschivanie-v-otkrytom-grunte.html
Сорта миндаля
Сладкие сорта миндаля обыкновенного делятся на твердоскорлупные, с которых оболочку снимают щипцами, и мякгоскорлупные, кожицу с которых снимают рукой. Предлагаем вам несколько хорошо зарекомендовавших себя сортов, среди которых вы сможете выбрать миндаль и для своего сада:
- Юбилейный – поздноцветущий засухоустойчивый сорт со скорлупой средней толщины и плотным, сладким, сухим ядром;
- Аюдагский – позднеспелый скороплодный урожайный сорт, вступающий в плодоношение на третий или четвертый год после посадки. Сорт мягкоскорлупный, ядро плоскоовальное, плотное и сладкое, светло-коричневого цвета;
- Севастопольский – жаростойкий и засухоустойчивый позднеспелый сорт очень высокой продуктивности с мягкой скорлупой и плотными, сладкими белыми ядрами;
- Мангуп – засухоустойчивый позднеспелый сорт, редко повреждаемый вредителями и болезнями, с мягкой скорлупой и твердыми, плотными, сладкими маслянистыми ядрами;
- Ароматный – поздноцветущий сорт с твердой скорлупой и ароматными, плотными и маслянистыми ядрами отличного вкуса;
- Десертный – устойчивый к обмораживанию цветочных почек самобесплодный сорт с шероховатой мягкой скорлупой и овальными сладкими ядрами с маслянистым вкусом. В качестве опылителей подходят сорта Приморский и Пряный;
- Приморский – урожайный самобесплодный сорт с веерообразной формой кроны, имеющий устойчивый период покоя, с удлиненными маслянистыми плодами. В качестве опылителей подходят сорта Десертный и Аленик.
Кроме описанных, востребованными в культуре являются сорта Ялтинский, Никитский 62, Бумажноскорлупный, Римс, Никитский поздноцветущий, Несебр, Дабков, а также калифорнийские сорта Нонпарель, Нек плюс ультра, Кармель, Падре, Мишн, Монтерей и Сонора.
Сорта для Подмосковья
Как мы уже писали, вырастить в условиях Московской области какой-либо из сортов миндаля обыкновенного проблематично – всему виной холодные зимы, после которых растение может не восстановиться. Поэтому лучше выращивать в Подмосковье миндаль степной, или так называемый бобовник, декоративность которого выше всяких похвал, а орешки по вкусовым качествам почти не уступают плодам миндаля сладкого.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/2689-mindal-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
Видео: как растёт миндаль
Опыт многих садоводов показывает, что при заботливом уходе и соблюдении правил агротехнических работ миндаль обязательно порадует садовода и обильным цветением, и прекрасным урожаем.
- Автор: Ирина Наумова
- Распечатать
(15 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Источник: http://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/derevya/kak-rastet-mindal.html
Рекомендации по выращиванию для разных регионов
В Краснодарском крае и Крыму миндаль стабильно плодоносит, если его защитить от резких перепадов температур. В то время как в других регионах, например в Подмосковье, дерево выращивается только с декоративной целью. Если же вы все же хотите получить урожай, сажайте растение в закрытый грунт. Если обеспечить растению правильный уход и благоприятные условия для развития, миндаль не только украсит собой участок, но и принесет плоды.
Источник: http://fertilizerdaily.ru/20201106-mindalnoe-derevo-osobennosti-vyrashhivaniya-i-uxoda/
Свойства миндаля – вред и польза
Полезные свойства
Чем полезен миндаль? Ядра миндаля содержат до 67 % жирного масла. Миндаль – один из лучших в мире растительных источников белка: в нем содержится столько же белка, сколько и в постном мясе – до 30 %, причем это высококачественный, почти полностью абсорбируемый белок. Кроме того, в миндале содержатся кальций, магний, фосфор и марганец, сахара, ферменты, мощный антиоксидант витамин E и витамины группы B.
Миндаль оказывает действие на липиды крови, очищает внутренние органы от шлаков и токсинов, стимулирует мыслительную деятельность, улучшает зрение, увеличивает выработку спермы у мужчин. Его рекомендуют больным астмой и плевритом, он показан при язвах и ссадинах в кишечнике и мочевом пузыре. Итальянские ученые опытным путем доказали, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивление организма вирусным инфекциям.
Кожура ядер миндаля содержит антиоксидантов в десять раз больше, чем сами ядра. И, кстати, ее используют для подкрашивания вин и производства бренди.
В народной медицине миндаль с сахаром применяют для лечения анемии, малокровия, бессонницы и кашля. Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и смягчающим действием.
Несмотря на свою калорийность, миндаль при правильном употреблении способствует похудению, поскольку часть жирных кислот, которые содержатся в нем, выводятся из организма, не успев усвоиться. Если вы будете есть в день не более 30 г сырых (не жареных и не соленых) орешков, это поможет вам сократить количество липидов, нормализовать уровень холестерина и похудеть.
Миндальное масло – ценнейший продукт. Его применяют при воспалении легких, астме, отитах, стоматитах, болезнях сердца и почек. Оно благотворно действует на кожу, устраняя раздражения, увлажняя ее и придавая ей упругость. Миндальное масло – одно из лучших средств для укрепления волос, стимулирования их роста и придания им блеска и эластичности. Оно быстро впитывается и активирует процесс регенерации клеток организма, поэтому его используют как основу для различных мазей и кремов.
Противопоказания
Для некоторых людей миндаль может быть сильным аллергеном. Больным, страдающим ожирением, следует ограничивать употребление миндаля ввиду его высокой калорийности.
Опасными могут оказаться недозрелые ядра, поскольку содержащийся в них цианид вызывает отравление. С осторожностью нужно относиться к испорченным или просроченным ядрам – они могут быть ядовитыми. Не давайте миндаль маленьким детям, потому что ядро ореха может попасть в их дыхательные пути.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/2689-mindal-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
Декоративное растение
Миндаль – декоративное растение, которое охотно используют в работе ландшафтные дизайнеры. Деревья и кустарники одинаково хорошо смотрятся в групповых и одиночных посадках. Очень хорошо смотрится 3-5 растений на фоне хвойных посадок или на газоне. Не менее эффектно смотрится миндаль на каменистых горках. Часто используют растения на штамбе. Деревья хороши для составления любых композиций, они украсят собой любой участок.
Ранее цветение культуры и потрясающий аромат добавляют очарования растению. Если ранее миндаль можно было встретить только на юге, то современные сорта позволяют выращивать его и в наших краях. При правильном уходе деревья хорошо переносят зиму.
Источник: fb.ru
Источник: http://korneich.ru/garden/kak-vyrashivat-mindal-mindalnoe-derevo-posadka-i-yhod