Мицелий и споры грибов описание и назначение Мицелий и споры грибов: описание и назначение Споры грибов – это группа микроскопических клеток, служащих для размножения, количество их варьируется в зависимости от вида «родителя». Например, шампиньон образует до 40 млрд частиц, что является вполне нормальным количеством с учетом высокого процента гибели клеток до попадания в благоприятную среду…
Мицелий или грибница грибов: что это такое?
Что такое мицелий, можно понять, разобравшись, как живет гриб в симбиозе с деревом. Большая часть клеток мицелиального гриба находится под поверхностью земли. Мицелий состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Время от времени он выбрасывает на поверхность свой орган размножения – плодовое тело, которое мы и ценим за вкус, запах и полезные свойства.
Грибницу еще называют мицелием. Она представляет собой сложную систему тонких нитеобразных структур (гифов). В лесах нити грибницы и корни растения вместе образуют единую систему, которая является симбиозом. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Иногда гифы соединяются вместе, такое строение выглядит как растение и называется плодовым телом.
В природе существует несколько типов грибов. Грибной мицелий у них отличается по своему строению. Если гифы образуют перегородки (септы) между сегментами, тем самым образуя многоядерную систему, то и грибница, опутывающая корни растений, называется септированным мицелием. При отсутствии перегородок вся система представляет собой одну гигантскую одноядерную клетку. Большинство культивируемых человеком грибов имеют септированный мицелий.
Источник: http://sadobzor.ru/griby/micelij-gribov.html
См. также
- Тонкие нити
- Микориза
- Лишайники
- Грибоводство
| В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 мая 2011 . |
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/111096
Строение гиф
Рост мицелия происходит апикально (только в вершине). У грибов различают неклеточный (ценотический) мицелий, лишённый межклеточных перегородок и представляющий собой огромную клетку с большим количеством ядер (характерен для зигомицетов), а также клеточный (септированный), с наличием межклеточных перегородок (обозначаются термином септы) и одного либо многих ядер в отдельной клетке. Мицелий актиномицетов не имеет ядер и может как разделяться на отдельные клетки, так и оставаться единым.
Септы могут быть с простыми и сложными порами. Простые характерны для аскомицетов. Сложные поры часто сопровождаются пряжками — крючкообразными выростами возле септ, соединённых с одной клеткой и подходящими к соседней. В таком случае клетка имеет два ядра и мицелий гриба называют дикариотическим. Он характерен для аскомицетов и базидиомицетов. Пряжки играют важную роль при делении клеток.
Источник: http://wiki2.org/ru/Мицелий
Что такое Мицелий
Что такое мицелий грибов – это споры, то есть само зерно заболевания. Микроспоры могут проявиться как на любом внешнем участке, так и на внутренних органах. Возникает вопрос, что это такое, когда видишь изменение покрова в виде тонких нитей – это и есть мицелий грибов.
Патогенное зерно, попав в организм, начинает постепенно вытягиваться, образуя полую трубку. Затем стенки ее истончаются и рассеянная по большой площади, грибница сначала трансформируется в гифу. Простой и наглядный пример гифы – это плесень. И после этого богатой россыпью начинают появляться грибы.
Источник: http://athletic-store.ru/gribok/uznaj-chto-takoe-miczelij-mozhet-gribok-uzhe-protyanul-k-vam-svoi-tonkie-niti
Какие существуют виды мицелия?
Для разведения грибов нужен специальный посевной материал. Пригодный для разведения мицелий грибов бывает нескольких видов:
- маточный – изготавливается в лабораторных условиях, методом выведения штаммов в пробирках;
- кусочки плодового тела, приготовленные специальным образом;
- посевной – споры, собранные на культивируемом участке с отплодоносивших шляпок грибов.
В продаже имеются три основные формы грибного мицелия: зерновой, субстратный и жидкий. Каждый из них можно использовать для культивации. Придерживаясь соответствующей технологии, дома можно получить любую форму. Сложнее всего вырастить жидкую субстанцию из-за особых требований к стерильности. Субстратный мицелий имеет более длительные сроки хранения, чем зерновой.
Источник: http://sadobzor.ru/griby/micelij-gribov.html
Нити мицелия на ногтях, что это такое
Нити мицелия на ногтях – это проявление того, что иммунитет ослаблен, и функциональная система не смогла отразить атаку патогенов. Потому что такое явление, как мицелия, имеет свободный доступ к своей цели, в большинстве случаев, когда внутренняя группа быстрого реагирования не срабатывает должным образом.
И чтобы не был разрушен слой ногтевой, пластинку ногтя следует сразу спасать.
Источник: http://athletic-store.ru/gribok/uznaj-chto-takoe-miczelij-mozhet-gribok-uzhe-protyanul-k-vam-svoi-tonkie-niti
Алгоритм посадки и уход в домашних условиях
Грибы можно вырастить из мицелия в домашних условиях. В биологии мицелий представляет собой основу для прорастания грибов. В процессе развития грибам требуется правильный уход и соблюдение всех условий.
Шампиньоны
Шампиньоны — это довольно распространенные грибы. У шампиньонов неярко выражены грибной вкус и аромат, но тем не менее, они довольно распространены в пищевой промышленности.
Оптимальные условия
Чтобы вырастить грибы в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих параметров:
- благоприятная температура для культивирования шампиньонов составляет примерно 23-30 °C;
- повышенная влажность;
- стерильные условия. Стерильность очень важна для грибов. Для этого необходимо укладывать субстрат в бункер, который периодических обрабатывается. Еще одно важное условие — мощная вентиляция;
- приток свежего воздуха и хорошая циркуляция воздушных масс;
- хорошая освещенность.
Культивировать грибы можно в контейнерах, мешках или брикетах.
В качестве аналога «бункеру» можно использовать отдельное помещение. Необходимо окурить комнату серной шашкой, а стены побелить смесью медной соли серной кислоты и извести. Также необходимо обработать помещение водным раствором формальдегида (4%). При подозрении на появление вредителей нужно проводить работы по их устранению.
Питательные среды
Шампиньоны требуют приготовления специального субстрата.
Питательные среды для шампиньонов бывают 3 типов:
- для приготовления овсяного агара потребуется примерно 970 г чистой воды, 30 г овсяной муки (можно перемолоть хлопья) и 1 ст. л. агар-агара. Все ингредиенты необходимо перемешать, а затем нагревать до кипения и кипятить около 1 ч. Получившуюся смесь нужно отфильтровать;
- для приготовления сусло-агара потребуется всего 2 ингредиента: пивное сусло (1 л) и 4 ч. л. агар-агара. Все продукты необходимо смешать, а затем нагревать до растворения агар-агара. Пробки необходимо предварительно простерилизовать, а затем влить в них смесь так, чтобы заполнить примерно 30%. Получившуюся массу необходимо закрыть ватно-марлевым тампоном и стерилизовать около получаса при температуре в 101 °C. Пробирки необходимо установить под наклоном;
- для морковного агара потребуется 600 г чистой воды, 400 г морковного экстракта и 1 ст. л. агар-агара. Продукты нужно смешать и кипятить примерно 30 мин. Получившуюся смесь необходимо профильтровать.
Для каждого мицелия характерен свой субстрат. Выбор питательной среды не влияет на формирование внешнего вида и вкусовых качеств грибов.
Выращивание
Пошаговый процесс выращивания шампиньонов в домашних условиях:
- Первый этап представляет собой обеспечение необходимых условий для нормального роста и развития грибов. Инструменты, которые нужно использовать в процессе посадки шампиньонов, нужно простерилизовать.
- В подготовленные пробирки с субстратом нужно поместить части ножки гриба, предварительно обработанные перекисью водорода.
- Заполненную пробирку нужно хорошо закупорить.
- Получившиеся пробирки с субстратом необходимо убрать в темную комнату на 2 недели. Спустя определенное время мицелий должен быть размером с пробирку.
- Готовый мицелий необходимо поместить в большую емкость. Нужно также простерилизовать банки с субстратом, заполненные на 60-70% питательной средой.
- Доступной питательной средой для шампиньонов является конский навоз. Плюс данной питательной среды — это получение обильного урожая.
- Компост необходимо разместить по ящикам, высотой до 40 см. В емкостях нужно сделать лунки до 5 см глубиной, расстояние между которыми должно превышать 15 см.
- В лунки необходимо поместить мицелий. На 1 м2 субстрата требуется примерно 0,5 г компостного мицелия.
- В период инкубации нужно поддерживать влажность не менее 70%.
- Активный рост мицелия можно рассмотреть спустя почти 2 недели после посадки. На это время рекомендуют уложить на компост земляной слой примерно в 4 см.
- Земля должна состоять из торфа, известняка и садовой почвы в соотношении 5:1:4.
- После инкубационного периода можно понизить температуру до 12 °C (с 24).
Чтобы избежать заражения, рекомендуют собирать первый урожай путем выкручивания. Грибы появятся на 3-4 месяце после посева.
Также важно правильно и вовремя собирать грибы. Для домашнего использования подходят грибы с раскрытой расплющенной шляпкой. Рекомендуют при сборе грибов выворачивать их от корня, слегла надавив, так как таким образом можно не повредить грибницу и обеспечить рост новых грибов через 1-2 недели. При своевременной сборке можно получить до 10 кг хороших шампиньонов с 1 кв.м.
Лисички
Лисички — это популярные лесные грибы. Продукт широко использует в пищевой промышленности, так как он легко поддается любым видам обработки. Мицелий грибов (в биологии) лисичек представляет собой вегетативное тело, которое должно состоять в симбиозе с каким-нибудь деревом. Деревом-партнером может выступать ель или сосна.
Оптимальные условия
Чтобы получить здоровые лисички и хороший урожай, необходимо обеспечить следующие условия:
- температура для развития лисичек должна держаться в пределах 20-28 °C;
- для сохранения грибницы нужно придерживаться температуры не ниже -2 °C;
- у дерева-симбионта не должно быть заболеваний (необходимо тщательно осмотреть дерево).
Также необходимо обратить внимание на посадочный материал. Если грибница берется из леса с сосны, то лучше всего также выбирать сосну в качестве партнера.
Посадочный материал
Посадочный материал лисичек может быть разным:
- настой из спор;
- шляпки старых грибов (использовать высушенные лисички);
- мицелий, выкопанный в естественной среде обитания;
- верхние части субстрата, взятые с лесным деревом-симбионтом.
Для каждого посадочного материала характерен свой способ посадки и ухода.
Подготовка грунта
Перед посадкой грибов необходимо подготовить грунт:
- Нужно хорошо расчистить место для посадки. Растительный мусор также необходимо удалить.
- Верхнюю часть грунта также необходимо удалить. Для этого нужно снять 2-3 см.
- За 2-3 дня до посадки нужно увлажнить субстрат. Для этого используют дождевую жидкость и настой коры дуба.
- В день посадки необходимо сделать лунку в 50 см (диаметр) и глубиной порядка 20 см.
- Грунт необходимо полить настоем коры дуба, который можно сделать самостоятельно.
Посадка пошагово
Данные мероприятия помогают защитить грибы от болезней и обеспечить хороший урожай.
Посадить лисички довольно просто:
- В ранее подготовленную лунку (и обработанный грунт). Перед посадкой можно дополнительно полить грунт настоем коры дуба.
- Когда жидкость впитается, необходимо распределить посевной материал по дну подготовленной лунки.
- Лунку нужно присыпать землей, а затем засыпать сверху небольшое количество травы, хвои и листьев.
На протяжении всего процесса выращивания грибов необходимо соблюдать влажность почвы. В начале культивирования она должна составлять не менее 50%, а в период плодоношения — около 90%.
Уход
На протяжении всего роста и развития грибов необходимо обеспечивать лисички должным уходом:
- орошение необходимо проводить примерно 1 раз в 7 дней с насадкой;
- во время дождей нужно сокращать частоту поливов;
- спустя 3 недели после посадки нужно проверить грибницу. Необходимо поднять слой листьев. Если в земле появились фиолетовые нити, то грибница развивается правильно;
- при наличии симбионта можно не использовать подкормки вовсе;
- перекапывать землю нельзя, так как можно нарушить структуру мицелия.
Также необходимо правильно подготовить грибницу к зиме. Для этого нужно покрыть лунку слоем сена, а с наступлением теплого сезона — убрать его.
Вешенки
Вешенки широко используют в пищевой промышленности. В качестве основы лучше всего использовать зерно. В качестве субстрата также можно использовать морковный или овсяный агар.
Выращивание в кастрюле
Вырастить вешенки на зерне достаточно просто:
- В кастрюлю необходимо насыпать чистое зерно, которое нужно залить водой. Ингредиенты берутся в соотношении 1:1. Продукт нужно проваривать порядка получаса, до мягкости.
- Получившееся зерно необходимо откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут.
- Зерно нужно немного подсушить.
- К получившемуся зерну необходимо добавить гипс (30 г 1 кг) и известь (10 г на 1 кг).
- В качестве емкостей можно использовать банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Емкости нужно заполнить на 70% зерном и активаторами роста.
- Емкости необходимо закрыть фольгой и поместить в автоклав или духовку (при 120 °C) на 2 ч.
- Спустя определенное время необходимо внести маточный мицелий. На 1 банку потребуется примерно 4 маленькие порции.
- Банки нужно держать в теплом месте.
Грибнице потребуется примерно 2 недели, чтобы переработать субстрат. При появлении подозрительных пятен внутри банки возможно заражение плесенью, чтобы избежать развития патогенных организмов, можно убрать банку на 24 ч под кварцевую лампу.
Выращивание в картоне
Также вешенки можно выращивать на картоне.
Такой способ обладает массой преимуществ:
- не требуется стерилизация, так как развитие бактерий невозможно на бумаге;
- картон лучше держит влагу;
- при использовании гофрированной бумаги обеспечивается лучшая подача воздуха;
- колонизация грибных спор ускорена;
- не требует больших затрат на посевной материал.
При использовании данного метода выращивания грибов важно использовать бесцветный картон.
Вырастить мицелий вешенки на картоне довольно просто:
- Картон необходимо хорошо измельчить, а затем залить горячей водой на 1 ч.
- В пластиковой емкости нужно сделать отверстие, после чего облить посуду кипятком.
- Заранее нужно определиться с посевным материалом. Шляпки и ножки грибов нужно разделить на волокна.
- Замоченный картон нужно отжать и смешать с посевным материалом.
- Получившуюся массу необходимо накрыть пищевой пленкой, а затем убрать в теплое темное место.
- Поливать материал нужно каждый день теплой водой из распылителя.
- Ежедневно необходимо снимать пленку на 10 мин.
Мицелий образуется спустя 2-3 месяца. Это можно заметить по белому пушистому налету.
Белые грибы
Белые грибы или боровики — это вкусные грибы с сочной мякотью. В кулинарии боровики широко используются, так как поддаются различным видам термической обработки.
Оптимальные условия
Перед началом выращивания грибов необходимо обеспечить все условия роста и нормального развития гриба:
- идеальная температура для культивирования грибов варьируется в пределах от 8 до 10 °C;
- в естественной среде обитания боровики растут на суглинке, песке. Поверхность должна быть покрыта мхом и лишайником;
- в качестве дерева-симбионта можно использовать ель, сосну, дуб и березу.
Боровики довольно терпеливы к дождям и грозам.
Подготовка
Перед посадкой грибов необходимо правильно заготовить мицелий.
Грибницу можно «сделать» самостоятельно несколькими способами:
- грибницу можно выкопать в лесу вместе с плодовыми телами. Для этого необходимо отыскать плодовые тела с большим количеством грунта, после чего выкопать почку на площади 15х25 см;
- мицелий можно вырастить из шляпки гриба. Для этого необходимо найти хороший крупный боровик, где видны следы разложения;
- Также можно купить уже готовый мицелий в специализированных магазинов. Данный метод хорош тем, что можно получить именно белые грибы. В случае с выкапыванием мицелия возможно получение также «соседних» грибов.
Для каждого метода получения мицелия характерна особая посадка.
Посадка с помощью шляпки со срезанными спорами
Посадить грибы можно с помощью шляпки со срезанными спорами.
Для этого необходимо вырастить мицелий:
- Необходимо растворить 1 г марганцовки в ведре дождевой воды. Туда же нужно добавить 15 кусочков сахара-рафинада.
- Шляпки белых грибов нужно хорошо перемять.
- Получившуюся смесь необходимо внести в ранее подготовленную питательную среду.
- Спустя 6-7 ч необходимо процедить через марлю получившуюся «суспензию».
- Раствор необходимо распределить по заранее подготовленному грунту с помощью лейки.
- Если долгое время не будет дождей, необходимо периодически увлажнять мицелий и почву.
Белые грибы можно получить только на следующий год.
Из покупного мицелия
Вырастить грибы из покупного мицелия тоже довольно просто:
- Покупной мицелий лучше всего поместить под деревьями, куда попадает достаточное количество воды и солнечного света.
- На подготовленном месте необходимо удалить слой почвы в 30 см на 3 кв.м.
- На дно большой лунки нужно выложить кору, хвою и листву из леса. Слой такой смеси должен превышать 10 см.
- Покупной мицелий необходимо смешать с 1 л песка, а затем равномерно разместить по площади. Поверх песка нужно поместить 4 см компоста.
- Для полива рекомендуют использовать лейку с мелкой насадкой.
В процессе развития мицелия необходимо соблюдать все правила ухода — поддерживать нормальную влажность для почвы. Грибы, полученные путем выращивания из покупного мицелия, будут расти на грибнице примерно 5 лет.
Мицелий (в биологии) — это обычная грибница, которая дает начало грибам. Мицелий является вегетативным телом грибов, которое в процессе развития меняет свою форму, подстраиваясь под условия окружающей среды.
Источник: http://agronomya.com/mitseliy-gribov-v-biologii.html
Где образуется мицелий?
Мицелий покупают в специализированных магазинах или приносят из леса. Где образуется мицелий? Сеть тончайших переплетений – гифов, можно найти:
- на пнях, старых корнях, древесине – зависит от вида грибов;
- на месте отплодоносившей грибницы.
Возьмите кусочек мицелия с гифами, создайте ему благоприятные условия, и вскоре – когда активизируются клетки, из ниток прорастут грибы. Именно таким способом грибоводы-любители получают «рассаду» для домашних грибных насаждений.
Источник: http://ferma.expert/griby/mitseliy/
Видео о мицелии грибов
Выращивание мицелий грибов на пшенице:
Источник: http://agronomya.com/mitseliy-gribov-v-biologii.html
См. также
- Микориза
- Лишайники
- Грибоводство
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Мицелий
Химический состав грибов
В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.
Химический состав сухого вещества грибов (в %) | |
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) | 15-60 |
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) | до 24 |
Жировые вещества | 1,5-10 |
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения | до 7 |
Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.
Источник: http://biouroki.ru/material/plants/griby.html
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Литературные источники:
1.
Головин П.Н, Арсеньева М.В. и др. Фитопатология. Учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим специальностям. — Под общей редакцией доктора биол. наук, члена-корреспондента АН СССР М.В Горленко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1980. — 319 с., ил.
2.
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
3.
Рахимова Е.В. Краткий иллюстрированный определитель мучнисторосяных грибов Казахстана и приграничных территорий / Е.В. Рахимова, Г.А. Нам, Б.Д. Ермекова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. – 129 с.
Источники из сети интернет:
4.
Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника. Т. 1. Водоросли и грибы. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 320 с.
5.
Вакин А.Т., Головин П.Н., Доброзракова Т.Л., Словарь справочник фитопатолога, Издательство: Сельсхозгиз, Ленинград, 1959 – 415 с.
6.
Дьяков Ю.Т., редактор, Фундаментальная фитопатология. – М.: КРАСАНДР, 2012 – 512 с.
Изображения (переработаны):
7.
Phytophthora blight (Phytophthora nicotianae) Breda de Haan by Gerald Holmes
Свернуть Список всех источников
Источник: http://pesticidy.ru/dictionary/Mycelium
Эпидемиология
Заражение осуществляется двумя основными способами:
- Прямой. Он характерен при взаимодействии человека с землей, растениями, больными животными или человекам.
- Непрямой. Мицелий патогенного гриба попадает на дерму при контакте с одеждой и объектами, которыми раньше пользовался больной.
Есть разновидности патогенных грибов, встречающихся у детей. К ним относится поверхностная трихофития и микроспория. Есть и разновидности мицелия, который поражает преимущественно взрослых людей. Есть грибковые заболевания, появляющиеся в определенное время года. Осенью увеличивается вероятность заболеть микроспорией. Летом – зоофильной трихофитией.
Влияют на жизнедеятельность мицелия патогенных грибов и климатические условия. В последние годы ученые говорят о цикличности заболеваемости. Это является важным показателем при разработке методов борьбы с различными разновидностями недуга.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233212096
Особенности и виды патогенных грибов
Наибольшую угрозу мицелий патогенного гриба представляет при снижении защитных свойств организма. Он может спровоцировать развитие различных инфекционных недугов. Все патогенные грибы разделяются на несколько родов и классов. По способу размножения выделяется 8 классов, но опасными для человека признаны только 4:
- Аскомицеты. К ним относятся дерматофиты, дрожжеподобные и плесневелые разновидности.
- Зигомицеты. При отсутствии медикаментозного воздействия эта разновидность может нанести существенный вред здоровью.
- Базидиомицеты. Одна разновидность этого класса становится причиной развития менингоэнцефалита.
- Дейтремицеты. Они приводят к развитию различных кожных микозов.
Независимо от класса мицелий появляется в репродуктивной фазе жизнедеятельности гриба. Его формируют нитчатые волокна с разной формой. Они располагаются последовательно или в хаотичном порядке. размножение в благоприятной среде происходит быстро. Поэтому грибковые болезни характеризуются своей скоротечностью и прогрессированием.
Мицелий располагается в глубинных слоях дермы, поэтому невозможно предупредить его развитие только с помощью внешнего воздействия.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233212096
Симптомы появления мицелий патогенного гриба
В процессе поражения появляются желтые пятна на ногтях. Такие образования бывают единичными или множественными. В последнем случае они сливаются в одно большое пятно, которые не имеет ровных краев. Процесс начинается с края ногтевой пластины, постепенно распространяясь на всю ее поверхность. Сам ноготь становится более толстым и хрупким.
Если мицелий патогенного гриба появляется не на ногтевой пластине, то отмечается:
- Шелушение кожи;
- Появление неприятного запаха;
- Зуд;
- Жжение;
- Развитие участков воспаления.
Поражение внутренних систем организма вызывает общее недомогание. Практически всегда присутствует кашель, головная боль.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233212096
Основная работа
Пеньки под вешенки должны быть слегка подпорченными, но не гнилыми. Устанавливают их в затененных местах с повышенной влажностью. Можно у ручья под деревьями, если он имеется, у колодца и т.д.
Предварительно на всей поверхности пеньков и сверху делают короткие поперечные неглубокие пропилы. В последующем они будут служить своеобразным «ложем» для мицелия. Далее пни вкапывают в землю так, чтобы наверху оставалась часть в 15-30 см.
Затем в сделанные пропилы укладывается половина приобретенного мицелия. На один пень его должно приходиться около 300 гр. Далее вокруг каждой «грядки» делают небольшие бороздки в грунте. В них укладывают оставшийся мицелий вешенки (грибы будут расти и здесь) и прикрывают увлажненной землей, смешанной с перегноем. Ей же засыпают и все пеньки целиком. На заключительном этапе их накрывают полиэтиленовой пленкой, устроив таким образом небольшую «тепличку».
В таком состоянии пни оставляют на три недели. Как только на них появятся первые вешенки, пленку можно убрать. Поливают пни примерно один раз в неделю.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/chto-takoe-gribnica-gify.html