Что такое мартини, как его правильно разбавить и чем лучше закусывать. Как разводить мартини с яблочным, вишневым и другими соками: пропорции и с каким лучше разводить. Как и с чем употребляют мартини, а также с чем вкуснее всего пить мартини бьянка.
Классический рецепт «Мартини с колой»
Этот рецепт считается базовым, поэтому рекомендуем вам воспользоваться именно этими пропорциями простого коктейля из вермута «Мартини Бьянко» с колой.
Обратите внимание, что этот микс подают не в мартиннице, как это делают при подаче других напитков с вермутами, а в высоком бокале «хайбол».
Рекомендуем также подавать и соломку, так как бокал нужно наполнить кубиками льда, и пить просто из стакана будет неудобно.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Bianco» | 50 мл |
«Coca-Cola» | 200 мл |
лимон | 2-3 слайса |
лед | 200 г |
Как смешать
- Выложите в стакан 200 г ледяных кубиков.
- Налейте 50 мл «Martini Bianco».
- Долейте 200 мл «Coca-Cola».
- Сверху выложите 2-3 лимонных слайса.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vinom/martini-s-koloj.html
Особенности коктейля
На терзающий любителей колы и мартини вопрос, о том можно ли пить их в виде коктейля, ответ уже получен. Да, однозначно можно. Тем не менее, следует помнить, что такое сочетание возможно только на основе белого вермута.
Этот коктейль подается не в мартинке, а в бокале highball. Так же следует подготовить коктейльные трубочки, иначе, из-за большого количества льда, неизменно сопровождающего напиток, пить его будет крайне неудобно.
Мартини с колой относится к некрепким коктейлям, крепость Bianco, Rose и Rosso составляет 16 градусов, кола и лед же понижают градус готового напитка примерно в два раза, в зависимости от пропорций содовой.
Версия. Мартини был изобретен в середине 1800-х годов золотодобытчиком, который вместо шампанского попросил бармена смешать биттер, мараскино, джин и вермут. Так на свет появился «Martinez Special», ставший со временем просто Martini.
Первоначально мартини смешивали только со льдом и соком. Но в прошлом столетии в качестве «компаньона» к вермутам стали использовать еще и колу. Особенно этот состав стал любим молодежью – ни одна вечеринка не обходилась без шипучего напитка.
Интересно знать! В чистом виде мартини – отличный аперитив, а вот коктейли на основе этого вермута лучше подавать в качестве дижестива.
Вкус получавшихся в результате симбиоза не перестает радовать свежестью и сегодня, правда вместо колы порой используется пепси, спрайт, миринда, швепс или любая другая газировка.
При этом пропорции миксов должны быть таковыми, чтобы мартини «не потерялся» среди сладких вкусов лимонадов. В идеале на 1 часть алкоголя берется 5 частей безалкогольных газировок.
Внимание! Дуэт мартини с содовой хорош только в том случае, если в качестве основного ингредиента использовать Bianco или Extra Dry. Rosso и Rosato более совместимы с соками: Rosso – c гранатовым и вишневым, Rosato – с яблочным и виноградным.
Источник: http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/martini-s-koloj.html
Мартини в чистом виде
Прежде всего нужно иметь в виду, что любой Мартини – это прирожденный аперитив, поэтому подавать его желательно перед едой.
Далее стоит учесть, что Мартини должен быть несколько охлажденным. Его температура не должна превышать 15°C, но и не стоит опускать планку ниже 10°C. Идеальным вариантом считается 12°C, при которых напиток раскрывает всю полноту своего вкусового букета и обретает легкий утонченный аромат. Конечно, желательно охладить всю бутылку сразу без ущерба для первозданной чистоты напитка. Но если в компании находится человек, которому в данный момент противопоказано пить холодное, то остальные могут пойти ему навстречу, добавляя в свои бокалы с неохлажденным Мартини несколько кубиков льда.
Кроме того, не следует забывать, что существуют специальные конусовидные бокалы для Мартини, также именуемые коктейльными. Но если таковые не имеются под рукой, то в зависимости от разновидности напитка можно использовать бокалы для белого либо красного вина. При этом обязательным условием является наличие у них высокой ножки. Это позволит вам пить Мартини, не согревая его теплом ладони.
Этим напитком лучше всего наслаждаться неспеша, смакуя каждый глоток. Соответственно, если вам подали Мартини с коктейльной трубочкой, то лучше отложить ее в сторону, как ненужную посредницу между вами и напитком.
Источник: http://piteika.com/zavisimosti/martini-s-koloj-mozhno.html
Видовые нюансы и особенности
Как известно, существует 7 разновидностей Мартини: Россо, Экстра драй, Бьянко, Росато, Доро, Фиеро и Голд. Употребление некоторых из них сопряжено с определенными особенностями. В первую очередь речь идет о первых трех (старейших) сортах напитка, самому «молодому» из которых, Бьянко, уже перевалило за 100 лет.
Например, Мартини Россо, в отличие от других видов напитка, прекрасно употребляется и в неохлажденном виде.
Мартини Экстра драй может выступать не только в качестве аперитива, но и в роли застольного напитка. Закуской к нему прекрасно служит белая рыба либо какой-нибудь легкий салат.
Мартини Бьянко наилучшим образом сочетается с большинством легких аперитивных закусок. Помимо хрестоматийных оливок к ним относятся лимоны, а также фактически все кисло-сладкие фрукты и ягоды. При этом лучше всего, если вы бросите оливки либо кусочки фруктов непосредственно в бокал или опустите их туда, нанизанными на шпажку. Также существует весьма экстравагантный способ употребления данного вида Мартини из серии «обожаю или ненавижу»: в бокал с Бьянко бросается долька свежего репчатого лука или же маринованная луковка. После нескольких минут ожидания можно отважиться пригубить получившийся напиток и составить о нем индивидуальное впечатление на всю оставшуюся жизнь.
Источник: http://piteika.com/zavisimosti/martini-s-koloj-mozhno.html
Классический рецепт Мартини
Конечно же, полностью воссоздать оригинальное спиртное, включающее в свой состав не менее 200 трав и специй, у нас не получится, но самое близкое, похожее на оригинал, приятное крепленое вино с характерной горчинкой изготовить вполне реально. Весь процесс приготовления разделяется на три основных этапа: для начала готовим травяную эссенцию, которая отвечает за оригинальный и ни с чем не сравнимый привкус горячительного, затем крепление вина и наконец – создание домашнего Мартини.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
полынь | 30 г |
бузина | 5 г |
фенхель | 2 г |
мускатный орех | 4 г |
девясил | 1 г |
чабрец | 10 г |
тархун | 1 г |
перечная мята | 4 г |
ванильный экстракт | 2 г |
розмарин | 4 г |
лимонная цедра | 3 г |
апельсиновая цедра | 3 г |
зверобой | 5 г |
кориандр | 2 г |
тысячелистник | 5 г |
аир | 3 г |
корица | 5 г |
гвоздика | 4 бутона |
шиповник | 6 г |
ромашка | 4 г |
майоран | 4 г |
сушеный молотый имбирь | 4 г |
кардамон | 4 г |
спирт крепостью 75% | 1 л + 70 мл |
сухое белое вино | 1 л |
гранулированный сахар | 120 г |
бутилированная или родниковая вода | 60 мл |
Последовательность приготовления
Первый шаг
- Все пряности и травы смешиваем в глубокой миске и слегка разминаем толкушкой или пестиком.
- Полученную смесь перекладываем в стеклянную емкость и заливаем литром спирта.
- Переносим бутыль в спрятанное от солнечных лучей место, где постоянно поддерживается комнатная температура.
- Настаиваем настой ровно три недели, в течение которых каждый день хорошенько встряхиваем жидкость.
- По прошествии указанного срока отфильтровываем настой через марлевую ткань, а после повторяем процесс через ватный фильтр.
Второй шаг
- В сотейник высыпаем сахарный песок и заливаем его необходимым количеством бутилированной воды.
- Размешиваем ингредиенты и отправляем их на средний огонь.
- При интенсивном размешивании ожидаем, когда жидкость закипит, после чего уменьшаем огонь до самого маленького и провариваем сироп еще 5-7 минут.
- Снимаем готовый сироп с огня и ставим его в холодное место, позволяя остыть естественным путем.
- В другой посуде смешиваем сухое белое вино и 70 мл спирта.
- Добавляем к полученной алкогольной основе остывший сахарный сироп и снова хорошенько размешиваем.
Третий шаг
- В получившуюся смесь из вина и сиропа добавляем 5 мл готового травяного настоя.
- Интенсивно и хорошо размешиваем составляющие, после чего переливаем напиток в стеклянную тару.
- Плотно закрываем сосуд и ставим его в холодное, темное место для выдержки.
- Настаиваем домашний алкогольный напиток не менее двух месяцев – именно за этот срок травяной букет раскроется и передаст напитку свои лучшие качества.
Источник: http://forumsamogon.ru/kak-sdelat-martini-s-koloj-v-domasnih-usloviah/
Виды мартини
- Мартини относится к сортам вермута, как правило, крепость напитка варьируется в пропорциях 15—18%. В состав напитка входит полынь, она является главным компонентом, определяющим вкус.
- Сладко-горький вкус достигается путём добавления винограда и 30 других сортов растений, которые смешиваются в зависимости от вида мартини. Ведущие фирмы-производители не раскрывают рецептов приготовления, лишь опытные сомелье способны назвать входящие ингредиенты.
- Мартини «Bianko» по праву занимает лидирующие позиции. Белый вермут обладает изысканным вкусом пряностей, в мартини данного сорта отчётливо проглядываются ванильные ноты.
- Мартини «Rosso» имеет насыщенный красный цвет, который достигается путём добавления карамели. По вкусовым особенностям можно выделить мягкую горечь, смешанную со сладким послевкусием.
- Мартини «Rosato» представляет собой некую смесь красного и белого вермута, в результате чего напиток обретает розовый цвет. Благодаря подобному сочетанию карамельно-ванильный вкус отчётливо переплетается с лёгкой горечью.
- Мартини «Extra Dry» — самый крепкий вермут и всех перечисленных сортов. Его показатель превышает отметку в 17%, количество сахара сведено к минимуму, за счёт чего напиток считается сухим. В процессе употребления можно выделить лимонные и малиновые ноты, которые раскрываются благодаря входящему ирису.
- Мартини «Doro» можно отличить от остальных по характерному цитрусовому послевкусию и карамельным нотам. Сорт вермута считается сухим, по цвету напоминающим «Bianko» (белый мартини).
- Мартини «Bitter» недостаточно популярен, поскольку изготавливается на основе спирта. Вермут имеет высокую крепость, рубиновый оттенок характеризуется равным горько-сладким послевкусием.
Источник: http://piteika.com/zavisimosti/martini-s-koloj-mozhno.html
Другие похожие напитки
Вермуты «Мартини» можно разбавлять не только газированными напитками, поэтому рекомендуем попробовать миксы:
- с водкой, в число которых входит такой известный коктейль, как «Vodkatini»;
- —с оливкой—, в состав которого добавляют не только оливки, но и оливковый маринад.
Каждый уважающий себя ресторан или бар не может обойтись без классических коктейлей, которые вы можете приготовить и в домашних условиях:
- «Сухой Мартини»: «Martini Extra Dry», джин на травах, оливки;
- «Мартини Рояль»: «Martini Bianco», игристое вино, лаймовый фреш, мята, лайм;
- «Грязный Мартини»: «Martini Extra Dry», джин на травах, оливковый маринад, оливки.
Если вам понравились предложенные рецепты напитков, то предлагаем в качестве эксперимента проверить, можно ли пить вермут «Мартини» с пепси. Напишите в комментариях, насколько будут отличаться вкусовые качества и какой способ приготовления вам больше всего понравился.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vinom/martini-s-koloj.html
Как разбавлять мартини правильно
- Мартини можно употреблять в разбавленном и чистом виде. В зависимости от добавленных компонентов крепость напитка увеличивается или уменьшается, а вкус смягчается либо отчётливо проглядывается.
- Если вы предпочитаете пить чистый мартини, укладывайте на дно бокала 3 оливки без косточек, не разрезая их. По желанию можно подавать вермут с маслинами, нанизанными на шпагу для закусок. Многие предпочитают укладывать в бокал с мартини дольку лайма, лимона или апельсина, киви, очищенные от костей ягоды вишни, клубнику, кубики ананаса.
- Если говорить о белых сортах вермута, их употребляют в чистом виде крайне редко. В данном случае напиток можно разбавить водой, как это принято в большинстве стран Европы. В нашей стране белый вермут разбавляют апельсиновым или грейпфрутовым соком без мякоти, гранатовым или вишнёвым морсом. Идеальный вариант — мартини, смешанный со свежевыжатым нектаром. Мартини красных и розовых сортов отлично сочетаются с любыми ягодными и цитрусовыми соками.
- Как таковых пропорций не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если речь идёт о распространённых способах, разбавляйте мартини соком в пропорции 1:2. По желанию можно смешать вермут, лёд и нектар в соотношении 1:1:1. Если вы относитесь к категории приверженцев крепких напитков, добавляйте в вермут водку или джин, на дно отправляйте оливки без косточек.
- На вечеринках нередко можно услышать фразу от бармена: «Чем разбавлять мартини?». Всё дело в том, что некоторые молодые мужчины и женщины предпочитают пить вермут с шипучими составами, такими как «Кока-кола», лимонад, содовая и пр. В таком случае главное соблюдать пропорции, иначе сладкие газированные напитки поглотят изысканный вкус мартини, который достигается путём добавления специй и трав.
Источник: http://piteika.com/zavisimosti/martini-s-koloj-mozhno.html
Мартини с коньяком и тоником
Интересное сочетание вермута с коньяком или бренди.
Состав:
- мартини Бьянко (белый) – 30 мл;
- коньяк (виноградный бренди) – 15 мл;
- тоник – 60 мл.
Рецепт: смешать в бокале для подачи хорошо охлажденные мартини, коньяк и тоник. Придать напитку красивый внешний вид помогает маслина или лимонная цедра.
Источник: http://clubmts.ru/raznoe/martini-s-tonikom.html
Коктейли на основе мартини
Самыми распространёнными сортами для приготовления мартини-коктейлей считается «Bianko», «Rosso», «Extra Dry» и «Doro». Рассмотрим популярные технологии приготовления по порядку.
- Мартини со спрайтом. Как было упомянуто ранее, вермут можно разбавлять газированными напитками. Идеальным вариантом для употребления считается мартини «Rosato». Возьмите 65 мл. алкогольного напитка, влейте 35 мл. «Спрайта». Поместите на дно бокала ломтик лайма или лимона, вставьте трубочку. По желанию украсьте край долькой свежего огурца.
- Мартини с водкой. Для приготовления коктейля вам потребуется 10 мл. сока лимона или лайма, 15 мл. мартини «Extra Dry», 40 мл. водки, 3 оливки без косточек и 80 гр. льда. Возьмите шейкер, всыпьте лёд, влейте водку и цитрусовый сок. Взбалтывайте на протяжении 15 секунд, после этого добавьте мартини и проведите манипуляции ещё раз. Когда лёд расколется небольшими гранулами, процедите коктейль через кухонное сито. Поместите на дно бокала оливки, вылейте коктейль, вставьте соломинку. Украсьте край мартинки кусочком цитруса или половиной ягоды клубники.
Употребление мартини требует соблюдения культуры пития, поэтому необходимо обращать внимание на всевозможные мелочи. Для начала приготовьте специальные бокалы-лейки, рассмотрите рецепты коктейлей на основе водки, тоника, джина, клюквенного сока, мятного сиропа. Украшайте бокал дольками цитрусов, добавляйте на дно оливки.
Источник: http://piteika.com/zavisimosti/martini-s-koloj-mozhno.html
Вред и противопоказания
Мартини относится к алкогольным напиткам средней крепости. Существуют противопоказания для его употребления. Вермут не рекомендуется пить:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям и подросткам;
- людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также психическими расстройствами.
Большое количество растительных компонентов, входящих в состав напитка, может спровоцировать аллергическую реакцию, симптомами которой будут:
- раздражение на коже, сыпь;
- зуд;
- повышенная температура;
- отек гортани.
Причем у людей, склонных к аллергии, реакцию может вызвать даже разбавленный напиток.
Источник: http://zdorovnet.ru/alkogol/chem-razbavit-martini.html
Вред и противопоказания
Martini относиться к спиртному со средней крепостью. Как и для любого другого алкоголя, имеются противопоказания. Мартини не следует употреблять:
- Лицам не достигшим 18 лет;
- Кормящим и беременным женщинам;
- Людям с проблемами почек и печени;
- Если есть проблемы с сердцем;
- Страдающим от психологического расстройства.
Не стоит забывать, что в состав вермута входит множество растительных компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию. Те люди, которые имеют повышенную склонность к аллергии вермут противопоказан даже в коктейлях.
Симптомами аллергической реакции являются:
- Отёк гортани;
- Зуд, сыпь;
- Любой вид раздражения кожного покрова;
- Повышение температуры тела.
Источник: http://kaljaninfo.ru/kokteili/s-chem-pyut-martini
Тея
Напиток назван в честь термина, означающего божественное разумение. Для того чтобы попытаться достичь разумения, попробуйте выполнить предложенный нами рецепт, в случае положительного исхода, как минимум божественный вкус вам гарантирован. Сделайте фреш из ананаса, добавьте его в шейкер, туда же отправьте тридцать пять миллилитров Розато, пятнадцать миллилитров белого рома, по десять миллилитров абсента, клубничного и малинового сиропа, после чего досыпьте лед. Взбив компоненты, перелейте напиток в бокал и наслаждайтесь.
Продумайте украшения бокалов заранее и приготовьте все компоненты. Добавьте карамелизированные фрукты, они добавят ярких красок и особенный аромат.
Источник: http://clubmts.ru/raznoe/martini-s-tonikom.html
Бьянко санрайз
С этим коктейлем принято встречать рассвет.
Состав:
- мартини Bianco – 50 мл;
- клюквенный морс – 75 мл;
- апельсиновый сок – 75 мл;
- лед – 150 грамм.
Рецепт: после смешивания всех ингредиентов внизу бокала появится красное солнце, сверху – заря.
Источник: http://clubmts.ru/raznoe/martini-s-tonikom.html
Битер лемон и Бьянко
Приготовление напитка отличается крайней простотой, отличным вкусом и прекрасным настроением в качестве послевкусия. Срежьте цедру с грейпфрута при помощи тонкого ножа, всыпьте ее в бокал, засыпьте кубики льда. Добавьте одну часть Бьянко и три части Биттер лемон, после чего размешайте, вставьте трубочку и наслаждайтесь.
Мартини — это любимый коктейль Джеймс Бонда. «Смешивать, но не взбалтывать» — говорил Бонд, заказывая свой коктейль «Мартини».
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/koktejli-s-martini.html