Почему маринованные и консервированные огурцы мутнеют, можно ли их есть и что делать с рассолом

Почему маринованные и консервированные огурцы мутнеют, можно ли их есть и что делать с рассолом

Содержание
  1. Возможные причины помутнения рассола и вздутия крышки на банке
  2. 1. Неправильная подготовка посуды для консервации
  3. Почему мутнеют банки с огурцами
  4. Почему мутнеет рассол огурцов в банках и можно ли такие огурцы есть
  5. Можно ли есть огурцы с помутневшей банки
  6. Если огурцы помутнели, забродили: можно ли их переделать?
  7. Что делать с помутневшей банкой огурцов
  8. 3. Негерметичное закупоривание банок, сколы и трещины на стекле.
  9. Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами
  10. Что можно сделать с огурцами, которые помутнели
  11. Видео: Почему мутнеет рассол в соленых огурцах?
  12. 4. Недостаточное количество уксуса в рассоле
  13. Как подготовить огурцы для закрутки на зиму
  14. Полезные рекомендации по засолке огурцов
  15. Немного о мариновании

Основные факторы, провоцирующие изменение цвета рассола в банках с маринованными огурцами. Пути решения проблемы и её предупреждения.

Возможные причины помутнения рассола и вздутия крышки на банке

Если у вас помутнели огурцы в банке, тому могут быть различные причины, начиная от выбора некачественных плодов и плохой подготовки банок, крышек и заканчивая нарушением рецептуры или правил хранения. Разберемся подробнее почему появляется белый осадок и можно ли спасти заготовки.

Молочная кислота

Да, молочная кислота может сыграть здесь не последнюю роль. Вместе с солью, они являются натуральными консервантами продукта, регулируют все химические процессы в рассоле. Но, если процесс брожения выходит за рамки допустимого, то образуется избыток молочной кислоты, который портит всю картину, рассол в огурцах мутнеет.

Еще одно важное консервирующее вещество — уксус или лимонная кислота. Именно этот ингредиент подавляет, а в конечном счете полностью нейтрализует жизнедеятельность молочнокислых бактерий, и помогает сохранить овощи довольно долго, не давая рассолу помутнеть. Важно правильно соблюдать пропорции ингредиентов при приготовлении маринада.

Вздутая крышка на банке с огурцамиВздутая крышка на банке с огурцами

Ботулизм

Некоторые считают, что помутневшая банка с соленьями, да еще со вздутой крышкой — признак наличия в ней ботулизма. Нет, это не так.

Что такое ботулизм? Ботулизм — это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы. Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Для его существования необходимо отсутствие воздуха, так как организм анаэробный или бескислородный.

При жизнедеятельности токсины бактерий не вырабатывают запаха, не влияют на вкус и цвет. Клостридия ботулизма не вызывает брожения с последующим газовыделением. Такой процесс скорее будет показателем присутствия в банке других бактерий, возможно из-за нарушения правил консервирования. Такой продукт лучше не есть.

Наличие мутности в огуречном рассоле, пузырьки газа — процесс, вызванный гнилостными и дрожжеподобными реакциями. Думать о существовании там ботулизма крайне ошибочно. Маринованные овощи, при должной заготовке, не имеют в себе болезнетворной бактерии, поэтому исключается появление токсина — все дело в самом маринаде, кислая среда которого, подавляет формирование патогенной микрофлоры.

Самые безопасные огурцы — соленые, за счет того, что у них повышенная кислотность, есть кислород, высокий уровень соли. Хотя 100% гарантии вам дать никто не сможет, всегда есть риск.

Малосольные огурцы тоже минимально опасны: так как отсутствует герметичность банки при засолке плюс небольшой срок хранения продукта

Чтобы избежать неприятных последствий для организма, маринованные огурчики должны иметь высокую кислотность, смертельную для инфекции.

Прочие причины

  • Для приготовления качественной заготовки высшей пробы нужно и продукты брать лучшие. Это касается как сортов овощей, так и внешнего вида, даже воду советуют брать родниковую или бутилированную. Если мы хотим хорошие огурцы в банке, то овощи и банки должны быть без изъянов.
  • Несоблюдение санитарных норм (например плохо промытых овощей) и элементарных правил стерилизации, грозит взрыванием банок.
  • Отклонение от рецептуры, опасная вещь, ведь неправильное соблюдение пропорций ингредиентов в маринаде, сведет все ваши старания на нет.

Засолка огурцовЗасолка огурцов

Итак давайте резюмируем. Для получения вкусной и безопасной «закрутки» вам нужно:

  1. Отбирать овощи не переросшие, не испорченные, не «покалеченные», правильной формы.
  2. Выбирать специальные, подходящие для консервирования сорта.
  3. Обязательно замачивать овощи перед засолом.
  4. Хорошо отмывать, очищать продукты от грязи.
  5. Не нарушать целостность продукта — не обдирать кожицу.
  6. Брать хорошую посуду (крышки, банки).
  7. Тщательно обрабатывать кухонные вещи.
  8. Использовать консервирующий ингредиент (уксус, лимонную кислоту).
  9. Ни в коем случае не использовать обычную йодированную соль.
  10. Герметично закатывать банки.
  11. Не нарушать технологию остывания и правильного хранения готового продукта.

Что делать если вздулась банка с огурцами

1. Неправильная подготовка посуды для консервации

Стеклянные банки, предназначенные для закрутки огурцов, следует вымыть горячей водой с чистящим средством, содой и как следует после этого сполоснуть. Далее стеклянную тару следует простерилизовать, выдержав над паром 1–2 минуты. Удобнее всего это делать над чайником.

Когда внутри банки по стенкам начнут стекать капельки воды, а сама банка приобретет прозрачный вид, это значит что тара отлично простерилизовалась, ее можно снимать с чайника, накрыв стерильными крышками либо поставить горлышком вниз на чистую поверхность.

Очень хороший и быстрый способ стерилизации это прогреть банки в духовом шкафу.

zen.yandex.ru

Крышкам для банок тоже следует уделить внимание. Сначала вымыть их так же, как и банки, а затем кипятить около 3–х минут.

Почему мутнеют банки с огурцами

Причин этому немало, и не всегда они связаны с невнимательностью или недостаточным старанием хозяйки.

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

  • уложенные в банках овощи несколько раз заливают кипящим соленым раствором;
  • заполненную тару помещают на время в большую кастрюлю с кипящей водой.

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

Почему мутнеет рассол огурцов в банках и можно ли такие огурцы есть

Сезон овощных заготовок на зиму связан не только с финансовыми затратами, но и с усиленной трудовой деятельности на кухне. И как же становится обидно, когда среди ряда банок обнаруживается консервация с помутневшим рассолом.

blobid1568222480254.jpg

Можно ли есть огурцы с помутневшей банки

Обидно видеть, как плоды трудов пошли насмарку. Естественно возникает вопрос, можно ли как-то использовать такие огурцы? Есть или быть может использовать для приготовления каких-то блюд?.

Вообще мы не советуем есть или использовать для приготовления других блюд огурцы из помутневшей закатки. Но стоит признать, что не всегда это является признаком их негодности.

Если рассол помутнел, но огурцы просматриваются, нет вздутия крышки, а осадок появился только спустя 3-4 дня, то огурцы можно есть.

ВАЖНО! Но только после термической обработки. Например, кипящей водой при добавлении в суп.

При этом мутную жидкость сливают, а сами зеленцы выкладывают в чистую тарелку и ставят в холодильник.

Если огурцы помутнели, забродили: можно ли их переделать?

на столе тарелка и открытая банка с маринованными огурцами в мутном растворе

на столе тарелка и открытая банка с маринованными огурцами в мутном растворе

Ответ однозначный — да. Однако порядок действий имеет отличия в зависимости от того, что помутнело:

  • рассол
  • огурцы

Во-первых, опытные хозяйки отмечают, что свежая огуречная консервация может утратить прозрачность в первые сутки после закупорки крышками. Через 3-4 суток она исчезнет, осядет на дно.

В других случаях при образовании мутности, если крышка не вздулась, действуйте так:

  • вскройте банки
  • слейте рассол и выньте содержимое
  • если решили не вынимать, то промойте его кипятком пару раз
  • если вынули, обработайте банки и огурцы с зеленью горячей водой отдельно друг от друга
  • сложите ингредиенты обратно и заполните подсоленным кипятком
  • через 10-15 минут слейте его в ёмкость для варки, добавьте по рецепту сахара, уксуса или лимонной кислоты
  • закипятите и снова разлейте по банкам с огурцами
  • закатайте новыми стерильными крышками

Когда цвет огурцов в банках приобрел мутность, не ждите её исчезновения. Действуйте следующим образом:

  • вскройте банки и слейте рассол в кастрюлю
  • обдайте кипятком огурцы и зелень, заполнив банки по горлышко
  • слейте горячую воду
  • рассол в кастрюле доведите до кипения и увеличьте концентрацию уксуса
  • разлейте обратно в банки и закатайте

В случае образования мутности в банке с огурцами на 2-3 сутки после консервации, поставьте её в холодильник на неделю. Наблюдайте за рассолом.
Если он посветлел и появился осадок, при этом крышка осталась плоской, без вздутия, то смело оставляйте банку на хранение.

Вариант для ленивых — оставить помутневшие огурцы без переделки. Если они не взорвутся, смело добавляйте их в кастрюлю с будущим рассольником.

Что делать с помутневшей банкой огурцов

Фото помутнения

Теперь разберем, что делать с помутневшей банкой.

Что делать если помутнели соленые огурцы

Если потемнели соленые огурцы, то не торопитесь что-то делать. Сначала переставьте банки в холодильник на неделю.

Если постепенно рассол начал светлеть и выпадать осадок, а крышка осталась целой, то ничего делать не нужно.

Помутнела банка маринованных огурцов

Если муть появилась в банке, где находятся маринованные огурчики, то их надо выкинуть без сожаления.

Все потому, что в банках может сохраниться возбудитель ботулизма.

3. Негерметичное закупоривание банок, сколы и трещины на стекле.

Если банка будет недостаточно плотно закрыта, или имеет сколы и трещины, с воздухом в нее попадут микроорганизмы, которые с удовольствием заживут в консервации, испортив содержимое банки продуктами своей жизнедеятельности.

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

  • Тщательная промывка огурцов и зелени под проточной водой. Овощи необходимо тереть щеткой, чтобы на кожуре не оставалось частиц земли и пыли.
  • Покупать огурцы нужно только в сезон их активного созревания. При использовании тепличных овощей риск того, что в жидкости появится осадок из-за присутствия консервантов, значительно возрастает.
  • Соблюдение рецептуры. Нельзя уменьшать указанное количество лимонной кислоты или уксуса, чтобы сделать овощ более сладким. Только уксус способен создать необходимую в банке кислую среду, в которой будут уничтожены все вредоносные бактерии.
  • Соль — только обыкновенная, поваренная. В составе морского и йодированного продукта содержатся примеси, из-за которых в воде появляется осадок. Количество соли — строго по рецепту или чуть больше, но не меньше. Лучше овощ немного пересолить, чем спровоцировать развитие болезнетворных бактерий.
  • Маринад необходимо дважды доводить до кипения, уксус добавляется в самый последний момент, непосредственно перед закаткой.
  • Тщательный выбор емкостей. Каждую банку нужно внимательно осматривать на предмет наличия сколов или трещин, особенно тщательно нужно осматривать горлышко. Мыть банки лучше всего не моющими средствами, т.к. их не всегда удается полностью смыть со стенок. Для мытья банок рекомендуется использовать натуральный, безопасный продукт — соду.
  • Одного мытья банок может быть недостаточно, потому их необходимо дополнительно простерилизовать, обдав кипятком или горячим паром. Для стерилизации можно использовать микроволновую печь, прокипятить в воде или подержать над огнем горлышком вниз.
  • Крышки необходимо тщательнейшим образом осматривать после покупки. Нужно проверить качество резинок, они должны быть мягкими. Если резинки жесткие, их нужно обязательно заменить. При закрутке крышки жесткая резина не сможет принять нужную форму и просто лопнет, пустив в банку воздух.
  • Проверка закаточного прибора. Чем больше лет эксплуатируется закаточный ключ, тем выше вероятность того, что он выйдет из строя и не сможет полноценно выполнять возложенную на него задачу. Ключ нужно периодически проверять и при необходимости проводить его замену.
Почему маринованные и консервированные огурцы мутнеют, можно ли их есть и что делать с рассолом

Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет приготовить великолепную по вкусу и качеству заготовку

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Дополнительные советы по предупреждению появления мутного осадка при солении огурцов:

  1. Лучше всего использовать самостоятельно выращенные овощи, либо приобретать их у проверенных продавцов.
  2. На сутки замочить огурцы в соленой воде, чтобы она наполнила собой мякоть внутри и вытиснула пузырьки воздуха.
  3. Выбор качественной, чистой воды — родниковой, отфильтрованной, бутилированной.
  4. Положить в банку упавшее с дерева яблоко или маленький помидор.
  5. Огурцы рекомендуется закатать с несколькими зубчиками чеснока. Пряность не только придаст остроты, но и поспособствует предупреждению газообразования.
  6. Горчичные зерна и хрен предупредят развитие плесени.

Дополнительная информация! Непосредственно перед закаткой в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. спирта или водки для дополнительного обеззараживания продуктов.

Что можно сделать с огурцами, которые помутнели

Всегда есть 2 пути: либо выбросить, либо исправить это, переделав по возможности. Первый вариант многих не устроит, ведь как можно выбросить собственноручно выращенные и приготовленные банки с огурцами.

Помутнели соленые огурцы

Если помутнели соленые огурцы, при этом произошла разгерметизация банки — попросту сказать крышка вздулась, взорвалась, все остатки продукта лучше выбросить, реанимации они уже не поддадутся.

Внимание. Если вздулась банка с огурцами, то самым правильным будет избавиться от испортившихся закаток, чтобы не навредить своему здоровью.

Как мы рассматривали выше: если в банке происходят слишком бурные химические реакции, с изменением цвета, запаха и соответственно вкуса, значит что-то пошло не так, значит в данной среде — рассоле — много микроорганизмов с их продуктами жизнедеятельности, которых быть не должно. И попадать им в ваш организм лучше не следует — это грозит отравлением как минимум.

Если наши зимние закрутки помутнели через несколько дней после засолки, то шанс на реабилитацию у них однозначно есть.

  • Необходимо переделать рассол,
  • Еще раз простерилизовать кухонную ветошь,
  • Перепроверить рецептуру: вдруг вы ошиблись и не доложили в нужном объеме соли.

На соленых огурчиках в процессе брожения из-за роста молочнокислых бактерий может появиться белый налет. Это нормальное явление при правильной консервации. Такие плоды безопасны, их нужно только помыть перед едой. Но если такой налет появится на маринованных плодах, то их нужно выбросить.

Белый налет на соленых огурцах. Опасен или нет?

Помутнели маринованные огурцы

С маринованными огурцами дело обстоит иначе: переделывать их нельзя вообще. Неприятно, но факт. Правда, если вы сделали соленья, которые помутнели спустя несколько дней, то можно попробовать поставить их в холодное место, например холодильник, на недельку, затем посмотреть какие изменения будут происходить.

Исчезновение или выпадение осадка будет означать, что плохие процессы в банке остановились, вашему здоровью ничего не будет угрожать, если вы съедите эти огурчики. Но если ничего не изменится — выкидывайте эти огурцы, не думайте их переделывать. Больше времени потратите и эмоций, а результат будет не гарантирован. Лучше сделайте новую порцию баночек с огурцами, учитывая все замечания, которые помогут вам избежать помутнения маринада в солениях.

Помутнели огурцы. Как спасти заготовки

Видео: Почему мутнеет рассол в соленых огурцах?

Иногда долгие труды садоводов идут насмарку, и перед ними встает сложный вопрос: если огурцы помутнели

, что делать? Огурец, это прекрасный овощ, обладающий массой полезных свойств. Опытные садоводы выращивают зеленый плод для того, чтобы зимой наслаждаться его вкусом. С огурцами проделывают несколько процедур: их замораживают, солят, консервируют. А в холодное время года можно получить отличную добавку к гарниру или косметическое средства. Конечно же, первое, что приходит в голову — это выбросить испорченный продукт. Но, есть в этой ситуации и другой исход.

4. Недостаточное количество уксуса в рассоле

Неверное соблюдение пропорций ингредиентов рецепта, а именно если в рассол добавить мало уксуса, это приведет к брожению молочнокислых бактерий, что также сделает рассол мутным.

zen.yandex.ru

В таком случае нужно заменить испорченный рассол из банок более крепким маринадом, не забыв промыть огурцы.

Устранив эти недостатки при заготовке огурцов, рассол в банках всегда будет прозрачным, а огурчики хрустящими и вкусными.

А у вас часто мутнеют огурцы? Поделитесь в комментариях.

<< Ставьте ? если статья была полезной >>>

< Подписывайтесь на мой и канал>

Как подготовить огурцы для закрутки на зиму

Избежать неприятного исхода в виде мутного рассола в банке с огурцами, вздутия крышки или образования плесени можно с помощью правильного алгоритма подготовки к процессу консервации. Хозяйка должна уделить должное внимание, как банкам, так и ингредиентам.

Как подготовить огурцы для закатки на зиму:

  1. Сперва следует правильно выбрать огурцы: небольшие, с плотной бугорчатой кожурой. Желательно, чтобы они были приблизительно одного размера.
  2. Огурцы нужно вымыть и залить водой на 8-10 часов. Воду лучше всего выбирать родниковую. Если нет возможно использовать именно такую, следует залить огурцы очищенной водой из магазина.

После этого можно приступать к ключевым моментам консервации — подготовке рассола, укладыванию огурцов и прочих ингредиентов в банки и закатке.

imgonline-com-ua-resize-ugokgai9xx1qkk

Полезные рекомендации по засолке огурцов

Несколько дельных советов помогут вам сделать свои заготовки более вкусными и сохранять их дольше:

  1. Чтобы зеленцы хрустели, а рассол оставался прозрачным, после заполнения банки сырьём уложите на самый верх зубчик чеснока и лист хрена. Эти продукты обладают антисептическими свойствами, поэтому препятствуют брожению.
  2. Применяйте крышки, изготовленные из нержавейки.
  3. Для сохранения и улучшения вкусовых качеств на дно банки всегда кладите несколько кружочков корня хрена или жгучего перца.
  4. Добавьте в банки кислые плоды — они повысят действие консерванта. Подойдёт зеленоватая алыча, долька кислого яблока или красная смородина.

Узнайте подробнее о лучших рецептах засолки огурцов в кастрюле на зиму.

Существует несколько приёмов, позволяющих исправить ситуацию с помутнением рассола в маринованных огурцах. Однако, лучше тщательно соблюдать технологию процесса и пресекать подобные неприятные сюрпризы на корню.

Немного о мариновании

Маринование – это способ сохранения продуктов. Главным образом, овощей, фруктов и грибов. Продукты питания сохраняются благодаря действию кислоты в условиях повышенной концентрации соли. Многие микроорганизмы в кислой среде не способны развиваться. Часто для приготовления маринада используется также сахар и подсолнечное масло.

Воздух не поступает в закупоренную банку. То есть, гнилостные бактерии не могут проникнуть извне. А жизнедеятельность имеющихся на поверхности посуды и ингредиентов подавляется тепловой обработкой и кислой средой.

При рассмотрении процесса маринования уже становится понятно, отчего мутнеют банки с огурцами. Значит, где-то нарушена технология. На каких этапах возможны ошибки?

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит