Что означает маркировка пластмассы, пластиковой тары, посуды для пищевых продуктов и микроволновки в треугольнике, виды пластика, расшифровка маркеров, таблица.
добавить свое слово
Титло
Надстрочный знак, указывающий на сокращенное написание 5 букв
Слово из 5 букв на букву Т, вторая буква И, третья буква Т, четвертая буква Л, последняя буква О
Источник: http://wordparts.ru/scanword/642405/Надстрочный знак, указывающий на сокращенное написани
ДЕЛЕНИЕ — «ОБЕЛЮС»
От латинского obelus — от греческого ὀβελός. В этих словах тот же корень, что и в слове обелиск.
Именно так — обелюс — называется знак деления. Он напоминает объединение знаков минуса и двоеточия. Был введён древнегреческим филологом, александрийским библиотекарем Зенодотом Эфесским для обозначения сомнительности. Символ мог выглядеть либо как обычная горизонтальная черта, либо как та же черта, но с добавлением точек по одной сверху и снизу. Ставился на полях напротив тех частей текста, которые вызывали сомнения в ходе проверки поступавших в библиотеку рукописей.
В 1659 году немецкий математик Йоханн Ран в своей работе впервые применил обелюс для обозначения деления. Некоторые авторы использовали этот символ как знак вычитания, что стало нормой в некоторых странах Европы — например в Норвегии и Дании. В Польше обелюс использовался для обозначения диапазонов, например, запись 3÷7 означала «от трёх до семи».
Источник: http://zen.yandex.ru/media/tolk_slov/kak-nazyvaetsia-znak-reshetki——5aa95947610493d45934e7c0
Дата изготовления
Информационный блок с датой изготовления наносится на упаковку из картона – сверху коробки, из полипропилена – сбоку пачки. Дата изготовления продукции указана в строке двузначными числами, обозначающими день, месяц и год изготовления.
Информационный блок (здесь и далее) выделен на иллюстрациях красным цветом.
Источник: http://mir-krup.ru/polezno/kak-chitat-upakovku/
Виды пластика и его маркировка
На каждой пачке и банке производитель размещает выбитую картинку, которая показывает, из чего сделана и допускается ли дальнейшая утилизация.
Обычно рисуется петля Мебиуса – треугольник, образованный тремя стрелочками. Он показывает, что материал можно переработать или сам частично сделан из вторичного сырья.
В маркер вписывается цифра – код, который говорит, что можно сделать из пачки. Под треугольной частью прописывается вид: пластмасса, бумага, стекло. Предлагаем рассмотреть это подробнее.
PTE (PETE)
Полное название аббревиатуры – полиэтилентерефталат. Из этой разновидности создают бутылочки для масел, шампуней, напитков и одноразовых контейнеров. Их можно переработать и произвести из этого что-то новое. Дополнительно внутри стоит цифра 01.
HDPE (PE HD)
Иначе называется полиэтиленом, произведенным под воздействием низкого давления. Из него моделируют разные канистры, крышечки, упаковку для бытовой химии. Его тоже допускается отправлять в переработку. Это не самый безобидный вид, но из него не едят, поэтому вреда он не причиняет. Обозначается как 02.
PVC (V)
Полное название – поливинилхлорид или ПВХ. Еду в ней хранить не желательно, из нее изготавливают оконные рамы, упаковывают таблетки и косметику, производят термоусадочную пленку, поэтому обычно контакта с продуктами питания нет. Это опасный материал, не советуем связывать с ним еду или напитки. Цифра в центре – 03.
LDPE (PBD)
Полиэтилен вырабатывается под высоким давлением. Маркировка стоит на таких пластиковых изделиях, как пакеты, упаковки и пленка. Успешно сдается на утилизацию и перепроизводство. Обозначается как 04.
PP
Полностью будет называться полипропиленом, сокращенно иногда пишут на русском – ПП. Его используют в создании стаканчиков для йогурта, упаковок линз, ставят на поток формирование ведер, крышек и один вид шуршащей пачки. Отлично перерабатывается. В центре – 05.
PS
Это полистирол, который существует в двух разновидностях – вспененном и обычном, часто встречается в жизни. Встречается в подложках под мясо и яйца, в фасованных полуфабрикатах.
Если вы изучаете маркировку пластика в треугольнике для переработки, то этот относится к опасным. Его можно сдать в сортировочный центр, чтобы дать вторую жизнь и не захламлять мир.
Обыкновенный подвид идет на производство упаковок для компакт-дисков и йогурта. Еще один отличительный признак – внутри вписано 06.
O (OTHER)
Представляет собой смесь из сортов пластмассы. Из него делают пачки под сыр, кофе и корм для животных. Его просто выбрасывают, создать из него что-то новое уже не получится. Нарисована или выбита цифра 07.
Источник: http://cleverence.ru/articles/auto-busines/markirovka-plastika-vidy-tablitsa-rasshifrovki-markerov-plastikovoy-tary/
Типы консервных банок
По маркировке, сами консервные банки, не смотря на форму и размер, бывают литографированные и не литографированные. В первом случае, если консервная банка литографированная, то вся информация, которая обычно содержится на этикетке, наносится на саму банку. На такой тип банок не клеится этикетка. Во втором случае, на банку приклеивается бумажная или из другого материала этикетка с названием продукта, его содержанием, энергетической ценностью и сроком, и условиями хранения.
Расположение кодов условных обозначений на консервах
На дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки, кодировка условных обозначений, в 2 или 3 ряда. Например:
020915
1 01В
А 15
Что обозначают эти цифры?
- Полная дата производства, консервирования продукта. Число, месяц и год. Если значение числа или месяца меньше 10, то цифра начинается с нуля.
- Номер смены, которая произвела эту банку, как правило, одна цифра.
- Ассортиментный номер законсервированного продукта, от одной до трёх знаков. Для высшего сорта мясных консервов к ассортиментному номеру добавляют «В».
- Индекс системы предприятия изготовителя, как правило, от одной до двух цифр.
- И ещё 1-2 цифры, это номер предприятия-изготовителя консервов.
- тушёная говядина – 01;
- тушёная свинина – 03;
- сгущённое молоко, цельное – 76;
- соевые бобы с измельчённой говядиной и добавлением томатного соуса – Е87;
- «Завтрак охотника» — Е88.
- молочная промышленность – М;
- мясная промышленность – А;
- пищевая промышленность – КП;
- плодоовощное хозяйство – К;
- потребкооперация (частные хозяйства) – ЦС;
- сельскохозяйственная промышленность – МС;
- лесное хозяйство – ЛХ;
- рыбная промышленность (рыбное хозяйство) – Р.
Ассортиментные номера распространённых консервированных продуктов:
Системные индексы предприятий-изготовителей консервов:
По системному индексу принадлежности предприятия-изготовителя консервов, возможно с уверенностью определить группу консервированных продуктов, но не всегда. Предприятия одной системы могут производить консервированные продукты различных групп, например, на предприятии с системным индексом КП могут производиться как плодоовощные консервы, так и мясные.
Источник: http://faqed.ru/handbooks/markirovka-konservov-kody.htm
Любые продукты
ГМО — генетически модифицированные организмы
Источник: http://zapokupkami.com/ru/article/sokrashcheniya-na-cennikah-v-produktovyh-magazinah
Ответы на кроссворды и сканворды
Титло
Знак сокращения
Источник: http://crossword24.ru/answer/435763/Знак сокращения
РЕШЁТКА — ОКТОТОРП
От латинского octothorpe — восемь концов
Другие названия знака решётки — хеш, решётка, знак номера, диез или шарп (из-за внешнего сходства этих двух символов), знак фунта (# часто используют в случаях, когда невозможно ввести символ фунта).
В 60-х годах XX века американские инженеры в области телефонии пытались придумать специальное название для этого символа, такие как октоторп, октаторп и октатерп. Однако ни одно из них так и не получило серьёзного распространения: все употребляли устоявшиеся формы hash sign (хеш-знак) или number sign (знак номера, который часто употребляют в английском языке).
Данный символ не был распространён в русской типографике вплоть до конца XX века. Неспециализированное, бытовое распространение знак получил с распространением цифрового набора номеров в телефонах. В языке за ним закрепился термин «знак решётки».
Источник: http://zen.yandex.ru/media/tolk_slov/kak-nazyvaetsia-znak-reshetki——5aa95947610493d45934e7c0
Мясные и колбасные изделия
в/с (в/г — укр) — высший сорт
1/с (1/г — укр) — первый сорт
в/к — варёно-копчёное
к/в (к/вар) — копчёно-варёная
п/к (н/к — укр) — полукопчёное
с/м — свеже мороженое
н/о — натуральная оболочка
в/у (т/у) — вакуумная упаковка
с/в — сыро вяленое
1/2 — половинка
порц. — порция (например, не целая палка колбасы, а часть)
н/к — на кости
Источник: http://zapokupkami.com/ru/article/sokrashcheniya-na-cennikah-v-produktovyh-magazinah
Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.
Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Источник: http://cleverence.ru/articles/auto-busines/markirovka-plastika-vidy-tablitsa-rasshifrovki-markerov-plastikovoy-tary/
Наименование

Напиток «Фругурт» со вкусом клубники — экспертиза Росконтроля
В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Например, если в йогурте вместо клубники ароматизатор, нельзя называть продукт «йогурт с клубникой». Только «йогурт со вкусом клубники» или «йогурт с ароматом клубники».
На этикетке мясных продуктов обязательно писать, охлажденный продукт или замороженный, а если он сделан из мяса, которое когда-то было заморожено, обязательна надпись «изготовлено из замороженного сырья».
Источник: http://roscontrol.com/project/article/chto-dolgno-bit-na-etiketke/
ГОСТ или не ГОСТ
Распространено мнение, что продукция, произведённая по ГОСТу наиболее качественная. И это так, ГОСТ — показатель соответствия всем требованиям безопасности и качества. Есть еще ТУ (технические условия), которые тоже ничего плохого в себе не несут, означают лишь, что производитель разрабатывает особые ТУ для своей продукции, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения потребителя. Хотя некоторые недобросовестные производители могут разрабатывать их с целью удешевления продукции, не заботясь о её качестве. Поэтому стоит всегда читать этикетку.
Как отличить продукцию, которую готовили по ГОСТу? Например, ГОСТ запрещает додумывать названия колбасам, типа «Докторская люкс» или «Докторская новая» — они явно готовились не по ГОСТу.
Источник: http://mag.relax.by/food/expert/10422025-ekspertiza-uchimsya-chitaty-etiketki-na-myasnyh-produktah/
Консервы, рыба
ж/б — железная (жестяная) банка
с/б (ст/б) — стеклянная банка
в/м (в/о — укр) — в масле
т/с — в томатном соусе
в с/с — в собственном соку
д/о — с добавлением масла
Источник: http://zapokupkami.com/ru/article/sokrashcheniya-na-cennikah-v-produktovyh-magazinah
Маркировка безопасного для воды пластика
Для этих целей используется ПЭВП или на английском HD PE. Материал справится с хранением жидкостей и не принесет вреда владельцу. Но следует помнить, что греть его не желательно, как и заливать излишне горячие вещества. Можно спровоцировать выделение ненужных соединений.
Главное – не покупать экземпляры с рисунком, похожим на каплю. В него вписано d2w, это оксоразлагаемая разновидность, которая не подходит для переработки и способна выделять ядовитые химические элементы. Его лучше вообще не покупать и не использовать.
Источник: http://cleverence.ru/articles/auto-busines/markirovka-plastika-vidy-tablitsa-rasshifrovki-markerov-plastikovoy-tary/
Рыба, морепродукты
с/м — свеже мороженая
х/к — холодного копчения
г/к — горяего копчения
с/с, сл/с — слабо солёная
с/г — с головой
б/г — без головы
с/х — с хвостом
б/х — без хвоста
в/м — варёно-мороженые (морепродукты)
с/ш — со шкурой
б/с, б/шкуры — без шкуры
в/р — в рассоле
Источник: http://zapokupkami.com/ru/article/sokrashcheniya-na-cennikah-v-produktovyh-magazinah
Кофе
б/к — без кофеина
Источник: http://zapokupkami.com/ru/article/sokrashcheniya-na-cennikah-v-produktovyh-magazinah
Пищевая ценность

Йогурт «Останкинское» — экспертиза Росконтроля
Энергетическая ценность в обязательном порядке должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). В данном случае на упаковке йогурта производитель указал только значение в килокалориях.
Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).
Источник: http://roscontrol.com/project/article/chto-dolgno-bit-na-etiketke/
C/LDPE
Знак C/LDPE – стандартизированное обозначение комбинированных материалов из полипропилена и полиэтилена высокого давления (низкой плотности).
Источник: http://mir-krup.ru/polezno/kak-chitat-upakovku/