Маринованные опята на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

Маринованные опята на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

Содержание
  1. Опята маринованные на зиму в банках с уксусом
  2. Как варить грибы опята для консервирования на зиму?
  3. Для рецепта опят вам потребуется:
  4. Подготовка опят к маринованию
  5. Предварительная обработка
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Как мариновать опята
  8. Двойники опят
  9. Особенности приготовления маринованных опят
  10. Как засолить опята в банках без стерилизации
  11. Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом
  12. Бонус: Маринад для грибов
  13. Маринованные опята с луком
  14. Приготовление опят на зиму горячим способом
  15. Рекомендации по хранению

Особенности подготовки грибов, способы и нюансы приготовления закуски. ТОП-7 лучших пошаговых рецептов маринованных опят на зиму. Видео-рецепты.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Это быстрый и простой способ маринования опят, он совсем не сложный, отлично хранится в квартире и в погребе. Набор специй стандартный, он придает потрясающий вкус и аромат «лесному мясу», так у меня папа называет их.

Маринованные опята на зиму с уксусом

Ингредиенты:

  • Грибы опята

Маринад на 1 литр воды:

  • Вода 1 литр
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус 9% 25 мл
  • 2 шт. лавровый лист
  • 2 шт. горошины перец горошком
  • 2 шт. душистый перец
  • 2 шт. бутоны гвоздики

Лесные дары нужно перебрать и хорошо вымыть, для этого их заливают холодной водой, возможно, вам нужно будет промыть ни один раз. Обрезать неаккуратно сорванные ножки.

Маринованные опята на зиму с уксусом

Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой, чтобы они были покрыты водой, включаем огонь, и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления огонь сделайте средний, плюс, в процессе кипения будет подниматься пенка, собирайте ее.

Маринованные опята на зиму с уксусом

Затем, после 20 минут кипения, откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь жидкости. Теперь, перемещаем их в кастрюлю. И будем готовить маринад, так как он готовится на 1 литр воды, мы будем заливать и измерять воду литрами. Так как на 1 литр мне мало, то я беру 2 литра.

Грибы должны свободно плавать в маринаде.

Так как они будут варится 40 минут, наливайте чуть больше. Сразу добавляю соль, сахар, и кладу специи.

Маринованные опята на зиму с уксусом

Некоторые варят рассол отдельно, но я так не делаю, готовлю сразу. Включаем огонь, и варим 30 минут. Через 30 минут приготовления нам нужно будет влить уксус.

Кипеть сильно не должно, знаете, прямо аж бурлить, это неправильно, поэтому, с момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой.

Уксус добавляем не сразу, а в конце варки.

Через пол сама я вливаю уксус, хорошо перемешиваю, и накрываю крышку, даю покипеть еще минут 10.

Маринованные опята на зиму с уксусом

Пока все кипит и варится, готовим банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Делаем это любым удобным способом для вас. Крышки кипячу. Я их мою, заливаю водой и кипячу минут 5 с момента закипания воды.

Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника, и заливаем маринадом в котором они варились.

Маринованные опята на зиму с уксусом

Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.

Маринованные опята на зиму с уксусом

Рецепт очень классный, он несложный, но вкусный, аромат детства. Помню, осень, идет мелкий дождь, в воздухе пахнет сыростью, дымом костра, осенней листвой. И папа идет с корзиной грибов домой.

Как варить грибы опята для консервирования на зиму?

Способы консервирования опят в домашних условияхОднако следует помнить, что все варианты заготовок из опят подразумевают их очистку и предварительную тепловую обработку. Как следует варить опята для консервирования на зиму? Для этого после очистки от загрязнений и тщательного промывания плодовые тела необходимо залить подсоленной водой и отварить 20-25 мин. После чего промыть под краном и дать стечь лишней жидкости.

Маринование считается самым востребованным методом консервирования опят на зиму в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с несколькими несложными рецептами, позволяющими сделать вкуснейшие заготовки.

Для рецепта опят вам потребуется:

опята осенние — 2.5-3кг

для маринада:

вода — 1 л

уксус столовый (9%) — 1 ст.л.

соль — 2 ст.л.

сахар – 1 ст.л. (по вкусу)

перец черный горошком — 2-3 шт.

лавровый лист — 1-2 шт.

Подготовка опят к маринованию

Подготовка опят к маринованию

Лесные опята ценят хозяйки за их особую способность впитывать различные маринады, пряности. Благодаря этому грибы могут «звучать» совершенно по-разному, в зависимости от используемого рецепта. Можно заготовить маринованные опята на зиму, умело сочетая различные ингредиенты рассола, чтобы раскрыть разные вкусовые оттенки, придать желаемый аромат.

Отправляться за опятами нужно в сырые местечки. Идеальное место для их произрастания — это подгнивший пенек или бурелом-валежник. То есть лучше всего забираться в старые леса, чтобы насобирать опят.

Большое преимущество грибов заключается в том, что они растут кучно. Достаточно найти уголок, который облюбовали опята, чтобы буквально за 10-15 минут собрать целую корзину.

Урожайным считается весьма длительный период — с августа и по конец октября (в зависимости от температуры воздуха). Иногда сезон затягивается и по середину ноября. Чаще всего плодоносят семейства волнами. Например, первый раз урожай можно собрать в августе, второй — в сентябре, а завершающий — ближе к концу осени.

Чтобы заготовить вкусные маринованные опята, важно не ошибиться при сборе грибов. Дело в том, что их в природе бывает несколько видов, включая ложные. Причем они точно так же селятся в сырости, кучно. Ключевое отличие настоящего опенка — так называемая «юбочка» на ножке, которая представляет собой тонкое пленчатое кольцо. Ложный гриб этого «украшения» не имеет.

К настоящим опятам относят несколько видов грибов:

  • Осенний. Плодовое тело желтоватого цвета, напоминающего мед. Возможен отлив в яркий оранжевый либо светло-коричневый. Как правило, колер зависит от древесины, на которой обустроилось семейство.
  • Северный. Отличается цветом. Чаще он отдает к светлому коричневому, нежели к желтому.
  • Толстоногий. Своим названием говорит о ключевой особенности: у него ножка толще у основания. Также по цвету такие грибы бывают немного бледнее, но в целом смотрятся крепкими. Еще одно отличие — семьи обычно насчитывают до 10 опят, в то время как обычные осенние опята разрастаются куда более внушительными колониями. Эти грибы иногда находят даже в июле, если год в целом теплый.
  • Луковичноногий. Отличается расцветкой, а если гриб растет на дереве, то у него есть выраженное клубневидное вздутие в основании ножки. Оттенок бывает очень ярким — от коричневого до желтого. При этом шляпка заметно темнее ножки. На вкус немного хуже, чем опенок осенний. Особенно в части ножки внизу: она нередко деревянистая и безвкусная, поэтому ее лучше обрезать.

Для приготовления по самому простому рецепту маринованных опят используют молодые крепкие грибы, которые вырастают с шляпками до 3-5 см в диаметре и с ножками до 10 см длиной. По мере старения мякоть грубеет, поэтому она уже не представляет интереса для кулинаров. Кроме специфического одеревянения, она утрачивает и вкус.

При сборке лучше обрезать гриб не у самого основания, а оставив небольшую часть ножки. Складывать же опят лучше в корзинку: в ведре они моментально потеют, теряют форму. Также прямо в лесу стоит очищать урожай от веточек, листьев, чтобы потом не тратить на это время.

Первичная обработка несложная: в основном она заключается в очистке сора. Некоторые хозяйки удаляют пленочку-юбочку, а многие и вовсе ее оставляют. Она никак не влияет на вкус грибов, при этом возиться с ней приходится достаточно долго.

Предварительная обработка

Растут опята на открытых местах и не поодиночке, а дружными семьями, поэтому их урожай грибники собирают без долгих поисков.

Свое название опята (на фото) получили за характерную для них особенность расти на пнях, стволах и выступающих из земли корнях старых деревьевСвое название опята (на фото) получили за характерную для них особенность расти на пнях, стволах и выступающих из земли корнях старых деревьев

Принесенные из леса свежие грибы нужно начинать обрабатывать незамедлительно, пока они не слежались. Опята очищают от растительного мусора и разбирают, обрезая нижнюю часть ножек. Чтобы смыть оставшуюся грязь и предотвратить потемнение мякоти на воздухе, грибы сразу замачивают в воде. Используют как холодную, так и горячую воду. Многие советуют добавлять в нее соль и лимонную кислоту (1 ч. л. соли и 2 г кислоты на 1 л воды). В процессе замачивания грибы перебирают и сортируют, отбраковывая все порченные (перезревшие, червивые и т. д.) экземпляры. Мелкие грибочки для заготовки оставляют целыми, а крупные режут на части. Длительного вымачивания опята не требуют, так как не содержат горечи и едких веществ. Достаточно их тщательно вымыть и ополоснуть под проточной водой.

Опята вымачивают для того, чтобы хорошо отмыть их от остатков земли, песка и мелкого растительного мусора, а добавление соли помогает избавиться от паразитовОпята вымачивают для того, чтобы хорошо отмыть их от остатков земли, песка и мелкого растительного мусора, а добавление соли помогает избавиться от паразитов

Хорошо промытые грибы складывают в дуршлаг или на сито, давая стечь воде. Затем их в обязательном порядке бланшируют или отваривают в соленой воде. Основными методами заготовки опят на зиму считаются засол и маринование. Главное различие между ними – использование кислых консервантов (уксуса и/или лимонной кислоты), которые добавляют в маринады.

О различных способах засолки опят можно узнать из статьи на нашем сайте.

Маринование удобно тем, что позволяет заготовить грибы достаточно быстро и хранить их затем в домашних условиях (в темном прохладном месте). При консервации опят в герметично укупоренных банках необходимо соблюдать все требования термической обработки и пропорции продуктов, указанные в рецептах. При кипячении продуктов живые бактерии гибнут через 5 минут, а накопившиеся токсины разрушаются через 20 минут. От спор можно избавиться только с помощью стерилизации при температуре не ниже 120 ℃.

Бактерии ботулизма «не любят» среду с pH выше 4,6. Проблема в том, что такие продукты большинство людей тоже не жалуют. Столовый уксус (9%) имеет pH около 3-3,5, когда вы смешиваете уксус с водой, этот показатель повышается (чем больше воды, тем выше pH). Чтобы приготовить маринад с pH хотя бы 4,5, нужно растворить столовый уксус в 2-2,5 раза. То, что получится, будет очень кислым на вкус. То есть, защита от ботулизма у вас будет, но мало кто сможет это есть.

Именно поэтому грибы, предназначенные для заготовки с укупориванием, требуют такой тщательной очистки, многократного промывания и проваривания. Только так можно избавиться от частичек земли, в которых обитают бактерии ботулизма.

Некоторые хозяйки вообще предпочитают делать из грибов только «открытые» заготовки. У опят особенно сложно отмывать от земли ножки, поскольку они растут «букетиком» (много грибочков от одного корня). Опытные грибники зачастую собирают только шляпки с верхней частью ножек (1-2 см). Иногда у опят консервируют одни шляпки, а ножки идут в сушку с последующим измельчением в порошок (и вкусно, и безопасно). 

Приведем несколько наиболее популярных и простых рецептов, как правильно мариновать опята с пошаговой технологией приготовления.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1144.4 ккал
белки
73.8 г
жиры
56.6 г
углеводы
84.1 г
100 г блюда
ккал
26.5 ккал
белки
1.7 г
жиры
1.3 г
углеводы
1.9 г

Как мариновать опята

Теперь остается только разобраться с самим процессом маринования: что для него нужно и как он производится.

Ингредиенты

Важное внимание уделяется выбору ингредиентов, главным из которых выступают грибы. Они должны быть свежими, целыми, без явных повреждений на поверхности. Пряности со специями подбираются в правильной пропорции. Лучше придерживайтесь того количества, которое рекомендуется в рецепте, например — маринованные опята в банках с уксусом 70. При необходимости используются травы. Перед использованием промойте их под чистой водой, а после высушить естественным образом.

Нужно ли стерилизовать банки

Стерилизовать емкости или нет перед процедурой закрывания — решать каждому человеку самостоятельно, так как эта процедура не считается обязательной. Однако если вы хотите сохранить заготовки на длительной время, то лучше уделить время для стерилизации. Много сил это не отнимет.

Чтобы упростить себе задачу, воспользоваться можно духовкой. Для этого вымойте баллоны содовым раствором (можно заменить моющим средством). Затем поместите их, не вытирая от влаги, в духовку. Нагрейте ее до 160 градусов. Подождите, пока капли воды испарятся со стекла. После выключите духовку: банки простерилизованы.

Познакомиться с другими вариантами стерилизации банок вы можете с помощью просмотра данного видео, доступного по ссылке.



Также важно, чтобы на баночках отсутствовали внешние повреждения: сколы, трещины и другое. В противном случае заготовки могут испортиться.

Как приготовить

Готовится рассол по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь кипятится вода.
  2. После в нее добавляются все сыпучие компоненты и варятся в таком состоянии около 5 минут.
  3. На заключительном этапе вливается тонкой струйкой уксус (в уже снятую с огня кастрюлю). Маринад готов для дальнейшей эксплуатации.

Двойники опят

Как мариновать опята — рецепты, особенности, советы

Ложные опята: 1-Кирпично-красный 2-Серопластинчатый

Существуют грибы, внешне очень похожие на опята. Их называют ложными опятами. Они также растут большими семьями, покрывают старые пни или коряги.

Различают несколько разновидностей:

Ложные опята от настоящих отличают по цвету пластинок под шляпкой. Если они светлые, кремового оттенка, то гриб настоящий. У ложных видов пластинки от серно-желтых до темных, почти черных. На вкус они горькие. Еще одно отличие — под шляпкой нет кольца, опоясывающего ножку.

Есть разновидности ложных опят, которые относят к условно съедобным. Если их долго варить, сливая и меняя воду, то можно употреблять в пищу. Однако, полной безвредности от них ждать не приходится.

Особенности приготовления маринованных опят

Приготовление маринованных опят

Перед тем как мариновать опята, рекомендовано их ненадолго замочить — буквально на полчаса. Это необходимо для удаления насекомых и их личинок. Но надолго оставлять грибы в воде не стоит. Они впитают ее, утратив вкусовые качества, а потому будут более водянистыми, не с таким насыщенным ароматом и вкусом, как хотелось бы. Как вариант, грибы замачивают в воде, добавив в нее лимонную кислоту. Многие хозяйки делятся, что это помогает сохранить их цвет.

Начинают приготовление маринованных опят с обрезания ножек: чем старше гриб, тем короче она должна оставаться, вплоть до шляпки. Обрезки необязательно выкидывать: можно их пустить на икру. Иногда консервируют отдельно шляпки крупных грибов, но нарезая их предварительно на кусочки.

Некоторые хозяйки непременно сортируют грибочки, чтобы в каждой банке были экземпляры приблизительно одинакового размера. Это требует больше времени и усилий, но зато опята, маринованные в домашних условиях, будут смотреться особенно эффектно и аппетитно. Не нужно класть в банку слишком крупные грибы, увядшие, поврежденные! В крайнем случае их оставляют на жарку или на суп.

Приблизительно можно прикинуть, сколько понадобится емкостей для закруток, исходя из того, что килограмм грибочков размещается в 3 трехлитровые банки. Но при готовке они увариваются до объема всего 1 литровой баночки.

Если летом не удалось сделать закатки, но зато получилось сделать заморозку, то можно сравнительно быстро приготовить угощение к празднику. Достаточно легко стряпают маринованные опята без стерилизации из замороженных, причем предварительно их даже не нужно размораживать.

Хотя используется масса рецептов, разделить их по способу готовки можно на два вида:

  1. Холодный — с предварительным отвариванием в чистой воде и последующим погружением в маринад;
  2. Горячий — отваривание опят сразу в рассоле.

В идеале грибы стоит проварить около 10 минут, а потом сменить воду, прежде чем мариновать опята на зиму в банках. Это делают ради того, чтобы избавиться от токсинов. Вторую воду из-под грибов можно использовать для приготовления маринада. Также ее можно слить, чтобы сделать бульонные кубики: заморозить в формочках для льда. В любом случае в ходе приготовления необходимо постоянно убирать пену, так как с ней выходят все самые вредные и опасные вещества.

Многие хозяйки прекрасно знают, что грибы лучше не закрывать в банках с металлическими крышками во избежание создания благоприятной среды для бактерий Clostridium botulinum — более известных в качестве виновников отравления ботулиническим токсином. Неудивительно, что в народе вообще были популярны и до сих пор любимы опята, маринованные без уксуса в бочках. Однако совсем бояться металлических крышек не стоит.

Если интересно попробовать рецепт без добавления уксуса либо лимонного сока, тогда действительно лучше укупоривать тару пластиковыми крышками. Они «дышат», а бактериям Clostridium botulinum нужна безвоздушная среда. Но когда используется классический рецепт маринованных опят с уксусом либо его аналог с другим подкислителем, то можно смело брать металлические крышки. Дело в том, что вышеупомянутые бактерии не любят кислую среду. Конечно, очень важно идеально вымыть и вычистить грибы, а также простерилизовать банки. Тогда можно и вовсе свести риски отравления на «нет».

Как засолить опята в банках без стерилизации

Засолить опята таким способом можно по любому из рецептов, указанных выше. Главное в процессе добавить больше уксусной кислоты, чем обычно.

Так на один литр жидкости потребуется 200 мл столового уксуса.

Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом

Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления. Он простой и доступный, готовится быстро и просто, заливается горячим маринадом. Все подробно рассказано и показано, думаю, вопросов остаться не должно. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, после ингредиентов. Я вам выписала ингредиенты для простоты и доступности.

Ингредиенты:

  • Опята
  • Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
  • 4 чайные ложки 9% уксуса

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Готовьте, пробуйте. Собирайте грибы. Знаю что для многих это хобби и приятное времяпрепровождение. Это увлекательное занятие, сам сбор, а заготовка еще увлекательнее.

Если вы ищите интересные рецепты, можете испробовать один из написанных выше, думаю, вы не разочаруетесь, и в результате получите потрясающую закуску.

Бонус: Маринад для грибов

Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.

foto opyta

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

Маринованные опята с луком

?1 час. 30 мин. ?60 ?3 ?

Опята, маринованные с луком, — это готовое холодное блюдо, которое идеально дополнит ваш семейный стол. Грибы легко заготавливаются на зиму, их вкус не ухудшится даже после долгого хранения, что позволит баловать родных аппетитной закуской в любое время года.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем опята, затем отвариваем их в подсоленной по вкусу воде в течение 30 минут. Сливаем и промываем.Маринованные опята на зиму - самые вкусные рецепты приготовления
  2. Три стакана воды соединяем с солью, сахаром и остальными специями. Кипятим на умеренном огне 10 минут.Маринованные опята на зиму - самые вкусные рецепты приготовления
  3. Любым удобным способом нарезаем репчатый лук. Можно кольцами или кубиками.Маринованные опята на зиму - самые вкусные рецепты приготовления
  4. Стерилизуем банки. Выкладываем в них грибы с луком. Заливаем маринадом. Сверху добавляем по ложке уксуса. Закрываем и оставляем остужаться. Готово!Маринованные опята на зиму - самые вкусные рецепты приготовления

Приготовление опят на зиму горячим способом

Несложный способ с обязательной тепловой обработкой. Внимательно следуйте рецепту. Не волнуйтесь, будет легко и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • опенки отварные — 1 кг;
  • чесночный зубчик — 2 шт.;
  • соль пищевая — 40 грамм;
  • лавровый листок;
  • укропные зонтики;
  • гвоздичка;
  • листья смородины или крыжовника.

Приготовление:

1. Сразу подготовьте глубокую кастрюлю. Самым нижним слоем разложите порубленный чеснок вместе с укропчиком и лавром. Далее выложите вареные грибочки, которые следует хорошо посыпать солью.

После этого распределите листья и гвоздику.

2. Продолжайте чередовать эти слои до тех пор, пока не закончатся грибочки. Затем придавите их чем-нибудь тяжелым (к примеру, поставьте тарелку или поднос, а сверху банку, заполненную водой или небольшую гирю) и оставьте солиться на 5-6 суток в прохладном месте.

Маринованные опята на зиму - самые вкусные рецепты приготовления

3. После пятидневной просолки стерилизуйте банки и раскладывайте по ним опята. Переходите к закатыванию. Готовые баночки держите в затемненном месте.

Маринованные опята на зиму - самые вкусные рецепты приготовления

Рекомендации по хранению

В закатанных металлическими крышками стеклянных банках опята, замаринованные с уксусом, могут храниться целый год.

Самый быстрый способ закупорки банок – полиэтиленовыми крышками, но он снижает срок хранения до полугода. Опята, закатанные таким способом, рекомендовано хранить исключительно в холодильнике.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит