Саке или рисовая водка — традиционный алкоголь в Японии, Китае, Вьетнаме и других азиатских странах.
Точнее, саке — это общее название для всех видов спиртного, а напиток из риса японцы называют нихонсю.
Похожие ответы в сканвордах
- Арак — Спиртной напиток 4 буквы
- Арак — Крепкий спиртной напиток 4 буквы
- Арак — Восточная самогонка из сока кокосовой или финиковой пальмы 4 буквы
- Арак — Крепкий алкогольный напиток, приготовленный из сока кокосовой или финиковой пальмы, а также из риса, изюма и т. п 4 буквы
- Арак — Пшеничная» из риса или сока пальм 4 буквы
- Арак — Крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Юго-Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления 4 буквы
- Арак — Азиатский спиртной напиток 4 буквы
- Арак — Кара от конца к началу 4 буквы
- Арак — Азиатская домашняя выпивка 4 буквы
- Арак — Азиатский аналог немецкого виски 4 буквы
- Арак — Анаграмма к слову «арка» 4 буквы
- Арак — Азиатский рисово-пальмовый алкоголь 4 буквы
- Арак — Русский пьёт водку, а азиат? 4 буквы
- Арак — Азиатская сестрица русской водочки 4 буквы
- Арак — Анаграмма к слову «кара» 4 буквы
- Арак — «Пойло» азиатского выпивохи 4 буквы
- Арак — Какую водку пьют некоторые азиаты? 4 буквы
- Арак — Водка в устах жителя Азии 4 буквы
- Арак — Азиатский домашний выпивон 4 буквы
- Арак — Водка родом из Ближнего Востока 4 буквы
- Арак — Кара в обратную сторону 4 буквы
- Арак — Водка «маде ин» Азия 4 буквы
- Арак — Горилка на столе азиата 4 буквы
- Арак — Водка на азиатский манер 4 буквы
- Арак — Перевёрнутая кара 4 буквы
- Арак — Восточный домашний выпивон 4 буквы
- Арак — Пальмовая водка 4 буквы
- Арак — Виновница похмелья азиата 4 буквы
- Арак — Кара задом наперёд 4 буквы
- Арак — Азиатская водка 4 буквы
- Арак — Водка из сока пальмы 4 буквы
- Арак — Водка из риса 4 буквы
- Арак — Восточная водка 4 буквы
- Арак — Спиртное из сока пальмы 4 буквы
- Арак — Азиатский алкоголь 4 буквы
- Арак — Водка жителей Азии 4 буквы
- Арак — Кокосовая водка 4 буквы
- Арак — Крепкое спиртное 4 буквы
- Арак — Водка из Азии 4 буквы
- Арак — Алкоголь из Азии 4 буквы
- Арак — Рисовая водка в Азии 4 буквы
- Арак — Алкоголь из сока пальмы 4 буквы
- Арак — Алкогольный продукт 4 буквы
- Арак — «Азиатская водка 4 буквы
- Арак — Спиртной напиток из сока пальм 4 буквы
- Арак — Алкоголь из Южной Азии 4 буквы
- Арак — Рисовая водка 4 буквы
- Арак — Спиртной напиток азиата 4 буквы
- Арак — Спиртное из Азии 4 буквы
- Арак — Азиатское спиртное 4 буквы
- Арак — Спиртной напиток из Азии 4 буквы
- Арак — Род водки из Азии 4 буквы
- Арак — Азиатская выпивка. 4 буквы
- Арак — Водка в устах жителя Востока. 4 буквы
- Арак — Азиатское горячительно. 4 буквы
- Арак — В Украине горилка, а что в Азии. 4 буквы
- Арак — Водка вьетнамцев 4 буквы
- Арак — Кокосовый самогон 4 буквы
- Арак — Восточная самогонка 4 буквы
- Арак — Водка из пальмиры 4 буквы
- Арак — Водка из пальмы 4 буквы
- Арак — Рисово-пальмовый алкоголь в Азии 4 буквы
- Арак — Водка с азиатскими корнями 4 буквы
- Арак — Водка в устах азиата 4 буквы
- Арак — Выпивка для главы азиатск. семейства 4 буквы
- Арак — Водка азиатского разлива 4 буквы
- Арак — Азиатское горячительное 4 буквы
- Арак — Крепкий алкогольный напиток из сока кокосовой или финиковой пальмы 4 буквы
- Арак — Спиртной азиатский напиток из риса и других плодов 4 буквы
- Арак — Южноазиатский крепкий алкогольный напиток 4 буквы
- Арак — Спиртной напиток, сходный с ромом 4 буквы
- Арак — …а, арагы (тюркское) архи (монгольское) ерех (чувашское) крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа (этнографическое) 4 буквы
- Арак — Водка азиатского происхождения 4 буквы
- Арак — Азиатский самогон 4 буквы
Источник: http://wordparts.ru/crossword/343360/
Отгадайте загадку:
Весной цвету, Летом плод приношу, Осенью не увядаю, Зимой не умираю. Показать ответ>>
Весь день за мной шагала, а в темноте пропала. Показать ответ>>
Весь день как обруч, А ночью как уж. Показать ответ>>
Источник: http://scanword.org/word/37005/1/411427
Особенности производства
Чаще всего саке связывают с Японией, но этот напиток производят и пьют с одинаковым успехом в Китае и Вьетнаме. Рассмотрим, как производят этот продукт в странах Азии.
В Японии
Щепетильные японцы свое рисовое вино возвели в высший ранг качества. Хотя рассказ, как раньше делали саке, может одновременно и рассмешить, и повергнуть в отвращение. Еще пару тысяч лет назад собиралось селение и каждый усердно жевал рисовые зерна, увлажняя слюной.
«Нажеванное» сплевывали в общий котел, где оно и превращалось со временем в легкий алкоголь. Затем был найден споровый грибок Кодзи и с тех пор о «естественной» ферментации способом пережевывания позабыли.
Справка. Сами японцы рисовое вино называют нихонсю, а слово саке у них обозначает любой алкоголь. Но когда европеец заходит в бар и просит саке, понимают, какой напиток наливать. Хотя видов у него – более 2000.
Сегодня саке делают так:
- Берут рис крупных сортов и шлифуют, при этом обтачивая от 30 до 65% зернышка. Дело в том, что верхний слой и шелуха не содержат крахмала, который затем превращается в сахар, и в результате – в алкоголь. Зато в избытке имеют жиры и белки, которые портят вкус нихонсю.
- Промывание, замачивание, обработка паром.
- Добавление грибка Кодзи. Его распыляют на пропаренный рис и оставляют массу в специальном помещении со стабильной влажностью и температурой на пару суток, каждые несколько часов проверяя заданные параметры. Это –важнейший момент!
- «Мото» — первичный затор. Смешивают обработанный рис с новой порцией пропаренного злака, дрожжами и водой. Идет превращение крахмала в алкоголь на протяжении 2- 4 недель.
- Снова добавляют пропаренный рис и воду. Называют это основным затором «Мороми». В этот раз созревание саке происходит 3-5 недель.
- Разделение на прозрачный саке и белый осадок. Прозрачный напиток сливают, белый осадок прессуют. Некоторые сорта саке бывают только прозрачными, в некоторые добавляют часть белой жидкости.
- Фильтрованный и нефильтрованный. Некоторые напитки (наверное, не слишком удачные) пропускают через угольный фильтр. Они становятся чище, но теряют толику аромата и вкуса. Традиционное рисовое вино не поддают угольной очистке.
- Пастеризация и выдержка. Пастеризация обязательна, чтобы саке сохранялось. Непастеризованное можно попробовать только в Японии, на экспорт его не отправляют. Кроме того, напиток перед фасовкой выдерживают в специальных емкостях до года.
Внимание. Японцы огромное внимание уделяют воде.
Используют только ту, в составе которой нет железа и марганца, зато присутствуют некоторые другие элементы. Есть даже знаменитые родники, из которых берет воду для рисового вина. Производят его в восемь этапов.
Советуем почитать: На какой воде лучше ставить бражку?
В Китае
Наверное, в некоторых провинциях Китая сохранилась традиционная технология производства «домашнего» саке, однако эта продвинутая технологичная страна упрощает процесс. Для чего использует свой же популярный продукт – сухую смесь «Кодзи», включающую сразу и ферментированную грибковую культуру, и дрожжи, и подкормки.
Из риса, сахара и «Кодзи» делают брагу, которая зреет. Затем ее разводят водой, а до крепости в 16° доводят дистиллированным рисовым спиртом.
Во Вьетнаме
Саке есть и во Вьетнаме, некоторые говорят – даже неплохое. Но поскольку местный алкоголь там вообще стоит очень дешево. Поэтому говорить о долгом процессе выработки и созревания не приходится. Скорее это рисовый самогон, но разведенный до 15-16° и слегка ароматизированный.
Советуем почитать: Как сделать самогон из риса по рецептам Восточной Азии?
Вкусовое разнообразие саке нашим людям не особенно понятно: одних заставляет становиться любителем этого напитка, по отзывам других – похоже на оставшуюся в кубе после перегона барду. Но во многом это зависит от качества напитка.
Хорошее японское саке имеет несильный, но чувствительный букет ароматов, включающий фруктовые, минеральные, грибные нотки.
Китайский и вьетнамский напитки некоторым напоминают херес из-за добавки карамели в готовый продукт и выдержки в деревянной бочке. Похожий напиток есть и в Японии.
Применение в кулинарии
Азиаты считают, что саке (75% производимых напитков называют столовым вином) справляется с устранением неприятных запахов и в то же время наполняет пищу новым ароматом.
Поэтому саке применяют в кулинарии точно так, как мы применяем столовое вино: в нем вымачивают рыбу, курицу перед готовкой. Приготовление ядовитой, но столь притягательной рыбы фугу немыслимо без саке.
Источник: http://s-na.ru/raznoe/risovaya-vodka-4.html
История рисового вина
Национальное название саке — «нихонсю»: от слов «нихон» — Япония и «сю» — алкогольный напиток. Официальное же, законодательно закрепленное наименование — «сэйсю».
История напитка насчитывает 2000 лет. Первоначально его делали в храмах и при императорском дворе, позднее — в небольших деревенских общинах. В средние века стал традиционным современный состав саке, появились крупные центры производства, а сам напиток получил широкое распространение. Но его вкус был не настолько тонким, как сегодня.
Нихонсю производят в 47 префектурах внутри страны, а также за границей: Китае, США и некоторых других странах. Но на родине а искусство производства саке передается в каждой семье от отца к сыну иногда на протяжении 20 поколений!
Источник: http://l-wine.ru/academy/sommlib/skolko-gradusov-v-sake/
Брага из риса — холодное осахаривание
- 4 кг рисовой муки или молотого риса
- 16 л воды
- 25 г фермент А (Амилосубтилин)
- 25 г фермент Г (Глюкаваморин)
- 40 г сухих дрожжей
- Возьмите бродильную емкость не менее 30 литров и залейте в нее половину от требуемого объема воды температурой в 30 градусов
- Засыпьте все ферменты и хорошо перемешайте
- Засыпьте весь объем подготовленного риса, перемешайте и долейте оставшуюся воду
- Регидрируйте дрожжи засыпав их в небольшое количество теплой воды в 30 градусов на 10-20 минут
- Добавьте дрожжи в сусло и хорошо перемешайте
- Закройте крышку ферментора и установите гидрозатвор
- Брожение длится 2 недели, первые 5 дней емкость необходимо взбалтывать тем самым поднимая выпавший в осадок рис, открывать крышку до конца брожения ни в коем случае нельзя
- По окончанию брожения перелейте шлангом в перегонный куб без осадка только осветленную брагу и перегоните два раза
- Полученный рисовый самогон разбавьте до 40% и оставьте отдыхать на 7 дней, потом можно пробовать
Источник: http://s-na.ru/raznoe/risovaya-vodka-4.html
Три компонента успеха: рис, вода, кодзи
Нихонсю делают из отшлифованного на 25-70% зерна из определенных сортов риса (ямаданисики, мияманисики, гохякумангоку, омати, хаенуки, девакирари и некоторых других). Чем выше степень шлифовки риса, тем премиальнее будет конечный напиток. После шлифовки рис промывают, замачивают в воде и пропаривают. На все эти процессы уходит несколько дней.
Вода играет важную роль в производстве саке, как и в производстве виски, но в случае с японским напитком считается вторым по значимости ингредиентом в составе после риса. Исторически сакакуры — заводы по производству — располагались вокруг знаменитых родников, а сегодня многие компании гордятся именнособственными небольшими кристально чистыми источниками.
Код товара: 41198
Toko Junmai, 0.72л
Токо Дзюнмай
-
Регион
Ямагата, Йонедзава
-
Производитель
Kojima Sohonten
-
Состав
вода подготовленная, рис сортов хаенуки и девакирари, кодзи
Источник: http://l-wine.ru/academy/sommlib/skolko-gradusov-v-sake/
Приготовление в домашних условиях
Для приготовления саке нужно пройти несколько этапов. Но сначала подготовим ингредиенты.
Закваска «коми-кодзо»
Понадобится:
- 750 г шлифованного длиннозернистого риса;
- 1 чайная ложка «Кодзи». Китайские, продаются в Интернете.
Рис промывают до состояния, когда вода чистейшая ( 8 – 10 раз) и замачивают на 1,5 часа. После чего откидывают на дуршлаг и дают стечь воде (минут 40). В пароварке либо мультиварке (на пару) варят рис, пока зерна станут полупрозрачными.
Важно. Не переварите, рисинки должны стать «резиновыми», не более.
Охладите до 35°С в стерильном контейнере, распределите равномерно и посыпьте «Кодзи». Закройте, но не герметично (можно тканью). Закваска готова примерно через 1,5 суток. Она белого либо желтовато-кремового цвета, имеет запах твердого сыра. Не самый приятный, но не отталкивающий.
Закваска Мотто
Нужно:
- вода мягкая, родниковая, без хлора и железа – 280 мл;
- рис пропаренный – 190 г;
- «коми-кодзо» — 75 г;
- дрожжи сухие хлебопекарские – 5 г.
Смешайте все в стеклянной банке, накройте крышкой, отправьте в холодильник. Ежедневно взбалтывайте. В конце смесь по консистенции напоминает крем-суп. На это уходит до 10 дней.
Постановка саке на брожение
Понадобится:
- стеклянная бутыль литров на 12 – 15;
- рис пропаренный (можно магазинный) – 2,250 кг;
- вода – 3850 л;
- коми-кодзо – 0,7кг.
Учтите, для получения настоящего саке процесс разбивают на 4 дня.
- День первый. В бутыль кладем всю закваску мото, добавляем рис — 400 г, коми-кодзо — 160 г и пол литра воды. Закрываем и отправляем емкость в место с температурой 12—15°С.
- День второй. Ничего не добавляем, но аккуратно палочкой несколько раз перемешиваем содержимое.
- День третий. Добавляем в бутыль 0,800 кг риса, 0,250 кг коми-кодзо, 1,2 л воды. Снова закрываем емкость, перемешиваем через 10 часов, а затем перемешиваем каждые 3—4 часа.
- День четвертый. Загружаем все ингредиенты, которые остались. Перемешиваем как в третий день.
Несколько дней идет активное брожение. Затем сходит на нет. Саке считается готовым, когда спиртометр покажет 19°.
Теперь его следует пастеризовать, иначе на долгое хранение не рассчитывайте. Отфильтрованное саке налить в кастрюлю, нагреть до 55°С и выдержать, убавив огонь до минимума, минут 5-6. Разлить по бутылкам, укупорить.
Хранить в прохладном месте (подвале). Начатую бутылку отправлять в холодильник.
Источник: http://s-na.ru/raznoe/risovaya-vodka-4.html
Другие значения этого слова:
- «Азиатская водка
- «Пойло» азиатского выпивохи
- «Пойло» для среднеазиатского выпивохи
- азиатская выпивка
- Азиатская выпивка.
- Азиатская домашняя выпивка
- Азиатская сестрица русской водочки
- Азиатский аналог немецкого виски
- Азиатский домашний выпивон
- Азиатский рисово-пальмовый алкоголь
- азиатский самогон
- азиатский спиртной напиток
- Азиатский спиртной напиток, водка из риса или сока пальм
- азиатское горячительно
- Азиатское горячительно.
- Азиатское спиртное
- алкоголь из пальмы
- Алкоголь из сока пальм
- Алкоголь из сока пальмы
- Алкоголь из Южной Азии
- алкоголь с острова Ява
- Алкогольный продукт
- арабская водка
- арака, арагы (тюркское) архи (монгольское) ерех (чувашское) крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа (этнографическое)
- в Украине горилка, а что в Азии
- В Украине горилка, а что в Азии.
- Виновница похмелья азиата
- водка
- водка «восточной национальности
- водка «восточной» национальности
- Водка «маде ин» Азия
- водка «финиковка»
- Водка — пальмовка
- водка азиатской «национальности»
- водка в устах азиата
- Водка в устах жителя Азии
- водка в устах жителя Востока
- Водка в устах жителя Востока.
- Водка вьетнамцев
- Водка жителей Азии
- Водка из пальмиры
- Водка из пальмы
- водка из риса или сока пальм (производится в Южной Азии)
- Водка из сока пальм
- Водка на азиатский манер
- Водка родом из Ближнего Востока
- водка с азиатским уклоном
- водка с ближневосточной пропиской
- водка, «эмигрировавшая» в Азию
- водка, купленная на тенге
- Восточная водка
- восточная домашняя выпивка
- Восточная самогонка
- восточная самогонка из сока кокосовой или финиковой пальмы
- Восточный домашний выпивон
- Восточный домашний выпивон.
- Горилка на столе азиата
- Горилка на столе азиата.
- из агавы — пульке, а что из риса
- из агавы — пульке, а что из риса?
- изюмная водка
- какую водку пьют некоторые азиаты
- Какую водку пьют некоторые азиаты?
- Кара в обратную сторону
- Кара задом наперёд
- Кара от конца к началу
- Кокосовая водка
- Кокосовый самогон
- крепкий спиртной напиток (ячменный, пшеничный и т. п.)
- пальма, водка
- Пальмовая водка
- пальмовое хмельное
- пальмовый выпивон
- Перевёрнутая кара
- Рисовая водка в Азии
- Рисовая водка.
- рисовый или пальмовый первач
- Род водки из Азии
- русский пьет водку, а азиат
- Русский пьёт водку, а азиат?
- самогон из кумыса
- Спиртное из Азии
- Спиртное из сока пальм
- Спиртное из сока пальмы
- Спиртной напиток азиата
- Спиртной напиток из Азии
- Спиртной напиток из сока пальм
- так в Азии называют водку
- Тропическое спиртное
- Финская водка
Случайная загадка:
Крыльев нет, А быстро летаю, Сам меня выпустишь — Да потом не изловишь.
Показать ответ>>
Случайный анекдот:
На концерте в Децла летит бутылка. Он поднимает ее и орет:
— Эй, кто это сделал, выходи, если не ссышь!
Никто не выходит, Децл продолжает выступление. Через несколько минут на сцену, поднимается здоровенный бугай и начинает мощно Децла месить. Децл:
— Э, в натуре, где ты был раньше?
— Ссал.
Ещё анекдоты>>
Знаете ли Вы?
В Южной Корее запрещены браки между однофамильцами.
Ещё факты>>
Источник: http://scanword.org/word/37005/1/411427
Анисовая водка
Во многих рецептах говорится, о замене аниса на бадьян и не знакомые с этой специей люди думают, что это одна и также специя. Анис и бадьян абсолютно разные приправы, имеющие одинаковые свойства.
Винокуры добавляли ароматичные семена в домашний самогон. Анис входил в рецепт приготовления сбитня. Шло время и анис стал самой популярной приправой в алкогольных напитках.
Из произведений классиков знаем, анисовка приобрела большую популярность среди интеллигентов в России. Сам Пётр I нередко нахваливал анисовку на ровне с перцовкой.
До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях
Анисовая настойка на самогоне — это исконно русский алкогольный напиток, который потерял свою уникальность с течением времени.
Широко изготавливать анисовую водку или ликёр стали и другие страны.
В каждой местности она имеет свои особенности. Самыми забористыми считаются изделия, приготовленные в Турции и Греции.
«Арак», называют анисовый самогон на Ближнем Востоке.
В Турции именуют «Раки», здесь помимо аниса добавляют листья фиги и розы.
«Узо» название греческого напитка.
В Италии знаменитая «Самбука».
Испания называет свой напиток анизетту.
Франция именует питьё пастис.
Крепость анисовой настойки 37–45%. Для употребления, её разбавляли чистой водой. Содержание этанола в маслах при разбавлении напитка придают мутность жидкости.
Лечебные свойства анисовой настойки
Народная медицина применяет анисовый настой в лечении кашля и бронхита, 10–15 капель в чай. В соотношении 1:10 применяют для избавления от воспаления в ротовой полости при ангине и заболеваниях дёсен. Эфирные масла уравновешивают артериальное давление. Одна ложка перед едой устраняет проблемы с пищеварением и улучшает стул. Полезно для женщин во время кормления грудью и болевых менструациях. Небольшая концентрация не вредит женскому организму и развитию плода.
Вредность напитка
Как большинство алкогольных напитков при излишнем принятии может вызвать зависимость к алкоголю. Аллергические реакции от компонентов индивидуальны для каждого организма. Не применяют наружно компрессами и растираниями, так как вызывает ожог.
Рецепты анисовой водки в домашних условиях
Существуют разные варианты приготавливания напитка дома. Главное, иметь чувство пропорциональности во избежание резкого, неприятного или острого вкуса. Как сделать анисовую водку.
Рецепт анисовой водки в домашних условиях:
- Спирт -10 литров.
- Вода — 4,5 литра.
- Семена аниса — 400 грамм.
- Сахар — 1 килограмм.
- Цедра одного лимона.
- Корица — 3 грамма.
- Гвоздика-3 грамма.
Взять 10-литровую ёмкость. Семена аниса, корицы, гвоздики добавить цедру лимона положить в ёмкость и всю эту смесь залить спиртом. На протяжении пяти дней дома в тёмном месте настойка настаивается.
Делается сироп из сахара и воды, доводится до кипения. Готовый сироп необходимо охладить и затем заново довести до кипения. В подостывший сироп вмешиваем смесь из спирта и специй, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в более холодное место. Настойка на анисе в этом рецепте получается крепкой и напоминает скорее турецкую «Раки». После трёх недель настоя жидкость процедить через трёхслойную марлю. В третий слой марли положить кусок ваты в котором растёрта таблетка активированного угля. Разлить в герметичную посуду, плотно закрыть и убрать в тёмное место.
Анисовый спирт имеет крепость около 50%. Не забудьте перед употреблением разбавить, наливать в стаканы со льдом.
Рецепт анисовой настойки или ликёра в домашних условиях, рассчитан на пол-литра самогона или спирта 40–50%:
- 1 чайная ложка аниса;
- 1 чайная ложка тмина;
- 2 звёздочки бадьяна.
Положить специи в ёмкость залить самогоном или спиртом. Плотно закрыть и убрать в тёмное место на две недели. Затем процедить через угольный фильтр и дать отдохнуть напитку в холодильнике два дня. И напиток готов к употреблению.
К такому напитку добавляется мёд или сахар. Сладость из настойки делает ликёр. Специалисты нашего времени не рекомендуют увлекаться добавлением большого количества сладкого, советуют не более одной ложки мёда, сахара или фруктозы.
В народе России делали два анисовых питья: настойка и ликёр. Ликёр отличался более сладким и ароматным вкусом. Настойки более терпкие и горьковатые, использовались в лечебных целях.
Оздоровительный рецепт для усиления иммунитета:
- Стакан самогона.
- 40 грамм аниса.
Выдерживать в течение 10 дней. Употреблять самогон на анисе по 20–25 капель 3 раза в день.
Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Источник: http://s-na.ru/raznoe/risovaya-vodka-4.html
Как правильно пить?
Укоренившееся мнение, что саке пьют только подогретым, неверно. Его пьют как охлажденным до 5°С (как водку), так и горячим. В жару японцы добавляют и кубики льда. Зимой, чтобы согреться, нагревают саке в маленьких кувшинчиках «токкури». Степени нагрева:
- солнечный – 30°С;
- человеческая кожа – 35°С;
- тепловатое – 40°С;
- теплое – 45°С;
- горячее – 50°С;
- экстра нагретое – 55°С.
Но обязательно – из маленьких стаканчиков типа «сакадзуки» (похожих на маленькие пиалы) и небольшими глоточками.
Закусывают сыром, морепродуктами, селедочной икрой.
Источник: http://s-na.ru/raznoe/risovaya-vodka-4.html
Чем полезен саке?
Японские ученые с присущей им дотошностью изучили свойства рисового алкоголя и пришли к выводу, что в небольших количествах саке полезен для здоровья. Благодаря богатому минеральному составу он нормализует давление, укрепляет память, активизирует кровообращение.
Чашечку саке не возбраняется принимать как лекарство при небольших проблемах с сердцем и в качестве профилактики злокачественных опухолей. Но и без медицинских заключений жители Поднебесной называют саке священной влагой, продлевающей молодость.
Небольшие дозы спиртного из риса помогают заснуть при бессоннице, бодрят при хронической усталости. Также положительно действуют ванны с добавлением стакана саке и компрессы, японки любят использовать рисовый алкоголь для протирания кожи, которая очищается от угрей, подтягивается и становится мягче.
В кулинарии напиток тоже нашел эффективное применение — в раствор окунают рыбу перед приготовлением, саке добавляют в блюда с курицей, с ним готовят ядовитую рыбу фугу.
Назвать саке водкой можно только условно — по консистенции он ближе к ликеру, да и вкус ничем не напоминает привычный алкоголь. По цвету саке может быть нежно-желтым, золотистым, янтарным.
Приготовить рисовый алкоголь дома стоит хотя бы для разнообразия. Если вы решитесь на эксперимент, обязательно расскажите нам о результатах.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/gotovim-sake-doma-poshagovo-kak-nazyvaetsia-i-gotovitsia-risovaia-vodka-v-raznyh-stranah-5baaee558f43c900aac87ceb
Польза и вред саке
В Японии считается, что саке защищает умеренно, но постоянно его употребляющих от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии. И даже продлевает жизнь. Кстати, в Японии действительно продолжительность жизни – самая высокая в мире. Последние научные исследования подтвердили, что саке способно снижать давление, улучшать память и работу сердца.
Но есть и неприятные моменты. Напиток, как и другой алкоголь, противопоказан во время приема лекарств. При постоянном и неумеренном потреблении способен вызвать цирроз печени.
Источник: http://s-na.ru/raznoe/risovaya-vodka-4.html
Саке премиальное и суперпремиальное
«Токутэй-мейсё-сю
» (сакэ с установленным наименованием) объединяет восемь разновидностей высококачественных сакэ, производство которых регулируется японским законодательством.
К базовому премиуму
(остаток риса при шлифовке составляет 70%) относятся «
хондзёдзо-сю » (с добавлением «бродильного» крепкого алкоголя не более 10% веса ферментируемой гущи) и «
дзюммай-сю » (без добавления «бродильного» крепкого алкоголя).
К классу премиум
(остаток риса при шлифовке составляет 60%) относятся «
токубецу хондзёдзо-сю » (готовится так же, как и «хондзёдзо-сю», но с более тщательной шлифовкой риса), «
гиндзё-сю » (саке медленной ферментации при пониженных температурах, добавление «бродильного» крепкого алкоголя — не более 10%), «
токубецу дзюммай-сю » (готовится так же, как и «дзюммай-сю», но с более тщательной шлифовкой риса), «
дзюммай гиндзё-сю » (готовится так же, как и «гиндзё-сю», но без добавления «бродильного» крепкого алкоголя).
К классу суперпремиум
(остаток риса при шлифовке составляет 50%) относятся «
дайгиндзё-сю » (т. е. «великое гиндзё-сю», готовится так же, как и «гиндзё-сю», но с более тщательной шлифовкой риса) и «
дзюммай дайгиндзё-сю » (отличается от «дайгиндзё-сю» отсутствием добавок «бродильного» крепкого алкоголя).
Нестоловые виды саке
(т. е. относящиеся к «т
окутэй-мейсё-сю »), кроме, пожалуй, саке категории «базовый премиум», в Японии принято подавать в стеклянных (не керамических) чашечках тёко. В Европе же укрепилась традиция подавать премиальное саке в винных бокалах. Кроме того, нестоловое саке
никогда не подогревают , чтобы не потерять его уникальный вкус и аромат. Температура подачи — 20—25% (комнатной температуры, способ
«хия» , для любого сорта) или 10—18% (охлаждённое, способ
«судзубиэ , для премиальных и суперпремиальных сортов).
Источник: http://funny-product.ru/raznoe/aziatskaya-vodka-iz-risa.html