Рисовая водка, 4 буквы, первая буква А — кроссворды и сканворды

Рисовая водка, 4 буквы, первая буква А — кроссворды и сканворды

Содержание
  1. Похожие ответы в сканвордах
  2. Отгадайте загадку:
  3. Особенности производства
  4. История рисового вина
  5. Брага из риса — холодное осахаривание
  6. Три компонента успеха: рис, вода, кодзи
  7. Приготовление в домашних условиях
  8. Другие значения этого слова:
  9. Анисовая водка
  10. Как правильно пить?
  11. Чем полезен саке?
  12. Польза и вред саке
  13. Саке премиальное и суперпремиальное

Саке или рисовая водка — традиционный алкоголь в Японии, Китае, Вьетнаме и других азиатских странах.
Точнее, саке — это общее название для всех видов спиртного, а напиток из риса японцы называют нихонсю.

Похожие ответы в сканвордах

  • Арак — Спиртной напиток 4 буквы
  • Арак — Крепкий спиртной напиток 4 буквы
  • Арак — Восточная самогонка из сока кокосовой или финиковой пальмы 4 буквы
  • Арак — Крепкий алкогольный напиток, приготовленный из сока кокосовой или финиковой пальмы, а также из риса, изюма и т. п 4 буквы
  • Арак — Пшеничная» из риса или сока пальм 4 буквы
  • Арак — Крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Юго-Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления 4 буквы
  • Арак — Азиатский спиртной напиток 4 буквы
  • Арак — Кара от конца к началу 4 буквы
  • Арак — Азиатская домашняя выпивка 4 буквы
  • Арак — Азиатский аналог немецкого виски 4 буквы
  • Арак — Анаграмма к слову «арка» 4 буквы
  • Арак — Азиатский рисово-пальмовый алкоголь 4 буквы
  • Арак — Русский пьёт водку, а азиат? 4 буквы
  • Арак — Азиатская сестрица русской водочки 4 буквы
  • Арак — Анаграмма к слову «кара» 4 буквы
  • Арак — «Пойло» азиатского выпивохи 4 буквы
  • Арак — Какую водку пьют некоторые азиаты? 4 буквы
  • Арак — Водка в устах жителя Азии 4 буквы
  • Арак — Азиатский домашний выпивон 4 буквы
  • Арак — Водка родом из Ближнего Востока 4 буквы
  • Арак — Кара в обратную сторону 4 буквы
  • Арак — Водка «маде ин» Азия 4 буквы
  • Арак — Горилка на столе азиата 4 буквы
  • Арак — Водка на азиатский манер 4 буквы
  • Арак — Перевёрнутая кара 4 буквы
  • Арак — Восточный домашний выпивон 4 буквы
  • Арак — Пальмовая водка 4 буквы
  • Арак — Виновница похмелья азиата 4 буквы
  • Арак — Кара задом наперёд 4 буквы
  • Арак — Азиатская водка 4 буквы
  • Арак — Водка из сока пальмы 4 буквы
  • Арак — Водка из риса 4 буквы
  • Арак — Восточная водка 4 буквы
  • Арак — Спиртное из сока пальмы 4 буквы
  • Арак — Азиатский алкоголь 4 буквы
  • Арак — Водка жителей Азии 4 буквы
  • Арак — Кокосовая водка 4 буквы
  • Арак — Крепкое спиртное 4 буквы
  • Арак — Водка из Азии 4 буквы
  • Арак — Алкоголь из Азии 4 буквы
  • Арак — Рисовая водка в Азии 4 буквы
  • Арак — Алкоголь из сока пальмы 4 буквы
  • Арак — Алкогольный продукт 4 буквы
  • Арак — «Азиатская водка 4 буквы
  • Арак — Спиртной напиток из сока пальм 4 буквы
  • Арак — Алкоголь из Южной Азии 4 буквы
  • Арак — Рисовая водка 4 буквы
  • Арак — Спиртной напиток азиата 4 буквы
  • Арак — Спиртное из Азии 4 буквы
  • Арак — Азиатское спиртное 4 буквы
  • Арак — Спиртной напиток из Азии 4 буквы
  • Арак — Род водки из Азии 4 буквы
  • Арак — Азиатская выпивка. 4 буквы
  • Арак — Водка в устах жителя Востока. 4 буквы
  • Арак — Азиатское горячительно. 4 буквы
  • Арак — В Украине горилка, а что в Азии. 4 буквы
  • Арак — Водка вьетнамцев 4 буквы
  • Арак — Кокосовый самогон 4 буквы
  • Арак — Восточная самогонка 4 буквы
  • Арак — Водка из пальмиры 4 буквы
  • Арак — Водка из пальмы 4 буквы
  • Арак — Рисово-пальмовый алкоголь в Азии 4 буквы
  • Арак — Водка с азиатскими корнями 4 буквы
  • Арак — Водка в устах азиата 4 буквы
  • Арак — Выпивка для главы азиатск. семейства 4 буквы
  • Арак — Водка азиатского разлива 4 буквы
  • Арак — Азиатское горячительное 4 буквы
  • Арак — Крепкий алкогольный напиток из сока кокосовой или финиковой пальмы 4 буквы
  • Арак — Спиртной азиатский напиток из риса и других плодов 4 буквы
  • Арак — Южноазиатский крепкий алкогольный напиток 4 буквы
  • Арак — Спиртной напиток, сходный с ромом 4 буквы
  • Арак — …а, арагы (тюркское) архи (монгольское) ерех (чувашское) крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа (этнографическое) 4 буквы
  • Арак — Водка азиатского происхождения 4 буквы
  • Арак — Азиатский самогон 4 буквы

Отгадайте загадку:

Весной цвету, Летом плод приношу, Осенью не увядаю, Зимой не умираю. Показать ответ>>

Весь день за мной шагала, а в темноте пропала. Показать ответ>>

Весь день как обруч, А ночью как уж. Показать ответ>>

Особенности производства

Чаще всего саке связывают с Японией, но этот напиток производят и пьют с одинаковым успехом в Китае и Вьетнаме. Рассмотрим, как производят этот продукт в странах Азии.

В Японии

Щепетильные японцы свое рисовое вино возвели в высший ранг качества. Хотя рассказ, как раньше делали саке, может одновременно и рассмешить, и повергнуть в отвращение. Еще пару тысяч лет назад собиралось селение и каждый усердно жевал рисовые зерна, увлажняя слюной.

«Нажеванное» сплевывали в общий котел, где оно и превращалось со временем в легкий алкоголь. Затем был найден споровый грибок Кодзи и с тех пор о «естественной» ферментации способом пережевывания позабыли.

Справка. Сами японцы рисовое вино называют нихонсю, а слово саке у них обозначает любой алкоголь. Но когда европеец заходит в бар и просит саке, понимают, какой напиток наливать. Хотя видов у него – более 2000.

Сегодня саке делают так:

  1. Берут рис крупных сортов и шлифуют, при этом обтачивая от 30 до 65% зернышка. Дело в том, что верхний слой и шелуха не содержат крахмала, который затем превращается в сахар, и в результате – в алкоголь. Зато в избытке имеют жиры и белки, которые портят вкус нихонсю.
  2. Промывание, замачивание, обработка паром.
  3. Добавление грибка Кодзи. Его распыляют на пропаренный рис и оставляют массу в специальном помещении со стабильной влажностью и температурой на пару суток, каждые несколько часов проверяя заданные параметры. Это –важнейший момент!
  4. «Мото» — первичный затор. Смешивают обработанный рис с новой порцией пропаренного злака, дрожжами и водой. Идет превращение крахмала в алкоголь на протяжении 2- 4 недель.
  5. Снова добавляют пропаренный рис и воду. Называют это основным затором «Мороми». В этот раз созревание саке происходит 3-5 недель.
  6. Разделение на прозрачный саке и белый осадок. Прозрачный напиток сливают, белый осадок прессуют. Некоторые сорта саке бывают только прозрачными, в некоторые добавляют часть белой жидкости.
  7. Фильтрованный и нефильтрованный. Некоторые напитки (наверное, не слишком удачные) пропускают через угольный фильтр. Они становятся чище, но теряют толику аромата и вкуса. Традиционное рисовое вино не поддают угольной очистке.
  8. Пастеризация и выдержка. Пастеризация обязательна, чтобы саке сохранялось. Непастеризованное можно попробовать только в Японии, на экспорт его не отправляют. Кроме того, напиток перед фасовкой выдерживают в специальных емкостях до года.

Внимание. Японцы огромное внимание уделяют воде.

Рисовая водка, 4 буквы, первая буква А — кроссворды и сканворды

Используют только ту, в составе которой нет железа и марганца, зато присутствуют некоторые другие элементы. Есть даже знаменитые родники, из которых берет воду для рисового вина. Производят его в восемь этапов.

Советуем почитать: На какой воде лучше ставить бражку?

В Китае

Наверное, в некоторых провинциях Китая сохранилась традиционная технология производства «домашнего» саке, однако эта продвинутая технологичная страна упрощает процесс. Для чего использует свой же популярный продукт – сухую смесь «Кодзи», включающую сразу и ферментированную грибковую культуру, и дрожжи, и подкормки.

Из риса, сахара и «Кодзи» делают брагу, которая зреет. Затем ее разводят водой, а до крепости в 16° доводят дистиллированным рисовым спиртом.

Рисовая водка, 4 буквы, первая буква А — кроссворды и сканворды

Во Вьетнаме

Саке есть и во Вьетнаме, некоторые говорят – даже неплохое. Но поскольку местный алкоголь там вообще стоит очень дешево. Поэтому говорить о долгом процессе выработки и созревания не приходится. Скорее это рисовый самогон, но разведенный до 15-16° и слегка ароматизированный.

Советуем почитать: Как сделать самогон из риса по рецептам Восточной Азии?

Вкусовое разнообразие саке нашим людям не особенно понятно: одних заставляет становиться любителем этого напитка, по отзывам других – похоже на оставшуюся в кубе после перегона барду. Но во многом это зависит от качества напитка.
Хорошее японское саке имеет несильный, но чувствительный букет ароматов, включающий фруктовые, минеральные, грибные нотки.

Китайский и вьетнамский напитки некоторым напоминают херес из-за добавки карамели в готовый продукт и выдержки в деревянной бочке. Похожий напиток есть и в Японии.

Применение в кулинарии

Азиаты считают, что саке (75% производимых напитков называют столовым вином) справляется с устранением неприятных запахов и в то же время наполняет пищу новым ароматом.

Поэтому саке применяют в кулинарии точно так, как мы применяем столовое вино: в нем вымачивают рыбу, курицу перед готовкой. Приготовление ядовитой, но столь притягательной рыбы фугу немыслимо без саке.

История рисового вина

Ваза

Национальное название саке — «нихонсю»: от слов «нихон» — Япония и «сю» — алкогольный напиток. Официальное же, законодательно закрепленное наименование — «сэйсю».

История напитка насчитывает 2000 лет. Первоначально его делали в храмах и при императорском дворе, позднее — в небольших деревенских общинах. В средние века стал традиционным современный состав саке, появились крупные центры производства, а сам напиток получил широкое распространение. Но его вкус был не настолько тонким, как сегодня.

Нихонсю производят в 47 префектурах внутри страны, а также за границей: Китае, США и некоторых других странах. Но на родине а искусство производства саке передается в каждой семье от отца к сыну иногда на протяжении 20 поколений!

Брага из риса — холодное осахаривание

  • 4 кг рисовой муки или молотого риса
  • 16 л воды
  • 25 г фермент А (Амилосубтилин)
  • 25 г фермент Г (Глюкаваморин)
  • 40 г сухих дрожжей
  1. Возьмите бродильную емкость не менее 30 литров и залейте в нее половину от требуемого объема воды температурой в 30 градусов
  2. Засыпьте все ферменты и хорошо перемешайте
  3. Засыпьте весь объем подготовленного риса, перемешайте и долейте оставшуюся воду
  4. Регидрируйте дрожжи засыпав их в небольшое количество теплой воды в 30 градусов на 10-20 минут
  5. Добавьте дрожжи в сусло и хорошо перемешайте
  6. Закройте крышку ферментора и установите гидрозатвор
  7. Брожение длится 2 недели, первые 5 дней емкость необходимо взбалтывать тем самым поднимая выпавший в осадок рис, открывать крышку до конца брожения ни в коем случае нельзя
  8. По окончанию брожения перелейте шлангом в перегонный куб без осадка только осветленную брагу и перегоните два раза
  9. Полученный рисовый самогон разбавьте до 40% и оставьте отдыхать на 7 дней, потом можно пробовать

Три компонента успеха: рис, вода, кодзи

Водка Саке

Нихонсю делают из отшлифованного на 25-70% зерна из определенных сортов риса (ямаданисики, мияманисики, гохякумангоку, омати, хаенуки, девакирари и некоторых других). Чем выше степень шлифовки риса, тем премиальнее будет конечный напиток. После шлифовки рис промывают, замачивают в воде и пропаривают. На все эти процессы уходит несколько дней.

Вода играет важную роль в производстве саке, как и в производстве виски, но в случае с японским напитком считается вторым по значимости ингредиентом в составе после риса. Исторически сакакуры — заводы по производству — располагались вокруг знаменитых родников, а сегодня многие компании гордятся именнособственными небольшими кристально чистыми источниками.

Toko Junmai, 0.72л

Код товара: 41198

Toko Junmai, 0.72л

Токо Дзюнмай

  • Регион

    Ямагата, Йонедзава

  • Производитель

    Kojima Sohonten

  • Состав

    вода подготовленная, рис сортов хаенуки и девакирари, кодзи

Приготовление в домашних условиях

Для приготовления саке нужно пройти несколько этапов. Но сначала подготовим ингредиенты.

Закваска «коми-кодзо»

Понадобится:

  • 750 г шлифованного длиннозернистого риса;
  • 1 чайная ложка «Кодзи». Китайские, продаются в Интернете.

Рис промывают до состояния, когда вода чистейшая ( 8 – 10 раз) и замачивают на 1,5 часа. После чего откидывают на дуршлаг и дают стечь воде (минут 40). В пароварке либо мультиварке (на пару) варят рис, пока зерна станут полупрозрачными.

Важно. Не переварите, рисинки должны стать «резиновыми», не более.

Охладите до 35°С в стерильном контейнере, распределите равномерно и посыпьте «Кодзи». Закройте, но не герметично (можно тканью). Закваска готова примерно через 1,5 суток. Она белого либо желтовато-кремового цвета, имеет запах твердого сыра. Не самый приятный, но не отталкивающий.

Закваска Мотто

Нужно:

  • вода мягкая, родниковая, без хлора и железа – 280 мл;
  • рис пропаренный – 190 г;
  • «коми-кодзо» — 75 г;
  • дрожжи сухие хлебопекарские – 5 г.

Смешайте все в стеклянной банке, накройте крышкой, отправьте в холодильник. Ежедневно взбалтывайте. В конце смесь по консистенции напоминает крем-суп. На это уходит до 10 дней.

Рисовая водка, 4 буквы, первая буква А — кроссворды и сканворды

Постановка саке на брожение

Понадобится:

  • стеклянная бутыль литров на 12 – 15;
  • рис пропаренный (можно магазинный) – 2,250 кг;
  • вода – 3850 л;
  • коми-кодзо – 0,7кг.

Учтите, для получения настоящего саке процесс разбивают на 4 дня.

  1. День первый. В бутыль кладем всю закваску мото, добавляем рис — 400 г, коми-кодзо — 160 г и пол литра воды. Закрываем и отправляем емкость в место с температурой 12—15°С.
  2. День второй. Ничего не добавляем, но аккуратно палочкой несколько раз перемешиваем содержимое.
  3. День третий. Добавляем в бутыль 0,800 кг риса, 0,250 кг коми-кодзо, 1,2 л воды. Снова закрываем емкость, перемешиваем через 10 часов, а затем перемешиваем каждые 3—4 часа.
  4. День четвертый. Загружаем все ингредиенты, которые остались. Перемешиваем как в третий день.

Несколько дней идет активное брожение. Затем сходит на нет. Саке считается готовым, когда спиртометр покажет 19°.

Теперь его следует пастеризовать, иначе на долгое хранение не рассчитывайте. Отфильтрованное саке налить в кастрюлю, нагреть до 55°С и выдержать, убавив огонь до минимума, минут 5-6. Разлить по бутылкам, укупорить.

Хранить в прохладном месте (подвале). Начатую бутылку отправлять в холодильник.

Другие значения этого слова:

  • «Азиатская водка
  • «Пойло» азиатского выпивохи
  • «Пойло» для среднеазиатского выпивохи
  • азиатская выпивка
  • Азиатская выпивка.
  • Азиатская домашняя выпивка
  • Азиатская сестрица русской водочки
  • Азиатский аналог немецкого виски
  • Азиатский домашний выпивон
  • Азиатский рисово-пальмовый алкоголь
  • азиатский самогон
  • азиатский спиртной напиток
  • Азиатский спиртной напиток, водка из риса или сока пальм
  • азиатское горячительно
  • Азиатское горячительно.
  • Азиатское спиртное
  • алкоголь из пальмы
  • Алкоголь из сока пальм
  • Алкоголь из сока пальмы
  • Алкоголь из Южной Азии
  • алкоголь с острова Ява
  • Алкогольный продукт
  • арабская водка
  • арака, арагы (тюркское) архи (монгольское) ерех (чувашское) крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа (этнографическое)
  • в Украине горилка, а что в Азии
  • В Украине горилка, а что в Азии.
  • Виновница похмелья азиата
  • водка
  • водка «восточной национальности
  • водка «восточной» национальности
  • Водка «маде ин» Азия
  • водка «финиковка»
  • Водка — пальмовка
  • водка азиатской «национальности»
  • водка в устах азиата
  • Водка в устах жителя Азии
  • водка в устах жителя Востока
  • Водка в устах жителя Востока.
  • Водка вьетнамцев
  • Водка жителей Азии
  • Водка из пальмиры
  • Водка из пальмы
  • водка из риса или сока пальм (производится в Южной Азии)
  • Водка из сока пальм
  • Водка на азиатский манер
  • Водка родом из Ближнего Востока
  • водка с азиатским уклоном
  • водка с ближневосточной пропиской
  • водка, «эмигрировавшая» в Азию
  • водка, купленная на тенге
  • Восточная водка
  • восточная домашняя выпивка
  • Восточная самогонка
  • восточная самогонка из сока кокосовой или финиковой пальмы
  • Восточный домашний выпивон
  • Восточный домашний выпивон.
  • Горилка на столе азиата
  • Горилка на столе азиата.
  • из агавы — пульке, а что из риса
  • из агавы — пульке, а что из риса?
  • изюмная водка
  • какую водку пьют некоторые азиаты
  • Какую водку пьют некоторые азиаты?
  • Кара в обратную сторону
  • Кара задом наперёд
  • Кара от конца к началу
  • Кокосовая водка
  • Кокосовый самогон
  • крепкий спиртной напиток (ячменный, пшеничный и т. п.)
  • пальма, водка
  • Пальмовая водка
  • пальмовое хмельное
  • пальмовый выпивон
  • Перевёрнутая кара
  • Рисовая водка в Азии
  • Рисовая водка.
  • рисовый или пальмовый первач
  • Род водки из Азии
  • русский пьет водку, а азиат
  • Русский пьёт водку, а азиат?
  • самогон из кумыса
  • Спиртное из Азии
  • Спиртное из сока пальм
  • Спиртное из сока пальмы
  • Спиртной напиток азиата
  • Спиртной напиток из Азии
  • Спиртной напиток из сока пальм
  • так в Азии называют водку
  • Тропическое спиртное
  • Финская водка

Случайная загадка:

Крыльев нет, А быстро летаю, Сам меня выпустишь — Да потом не изловишь.

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

На концерте в Децла летит бутылка. Он поднимает ее и орет:
— Эй, кто это сделал, выходи, если не ссышь!
Никто не выходит, Децл продолжает выступление. Через несколько минут на сцену, поднимается здоровенный бугай и начинает мощно Децла месить. Децл:
— Э, в натуре, где ты был раньше?
— Ссал.

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

В Южной Корее запрещены браки между однофамильцами.

Ещё факты>>

Анисовая водка

Во многих рецептах говорится, о замене аниса на бадьян и не знакомые с этой специей люди думают, что это одна и также специя. Анис и бадьян абсолютно разные приправы, имеющие одинаковые свойства.

Винокуры добавляли ароматичные семена в домашний самогон. Анис входил в рецепт приготовления сбитня. Шло время и анис стал самой популярной приправой в алкогольных напитках.

Из произведений классиков знаем, анисовка приобрела большую популярность среди интеллигентов в России. Сам Пётр I нередко нахваливал анисовку на ровне с перцовкой.

До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях

Анисовая настойка на самогоне — это исконно русский алкогольный напиток, который потерял свою уникальность с течением времени.

Широко изготавливать анисовую водку или ликёр стали и другие страны.

В каждой местности она имеет свои особенности. Самыми забористыми считаются изделия, приготовленные в Турции и Греции.

«Арак», называют анисовый самогон на Ближнем Востоке.

В Турции именуют «Раки», здесь помимо аниса добавляют листья фиги и розы.

«Узо» название греческого напитка.

В Италии знаменитая «Самбука».

Испания называет свой напиток анизетту.

Франция именует питьё пастис.

Крепость анисовой настойки 37–45%. Для употребления, её разбавляли чистой водой. Содержание этанола в маслах при разбавлении напитка придают мутность жидкости.

Лечебные свойства анисовой настойки

Народная медицина применяет анисовый настой в лечении кашля и бронхита, 10–15 капель в чай. В соотношении 1:10 применяют для избавления от воспаления в ротовой полости при ангине и заболеваниях дёсен. Эфирные масла уравновешивают артериальное давление. Одна ложка перед едой устраняет проблемы с пищеварением и улучшает стул. Полезно для женщин во время кормления грудью и болевых менструациях. Небольшая концентрация не вредит женскому организму и развитию плода.

Вредность напитка

Как большинство алкогольных напитков при излишнем принятии может вызвать зависимость к алкоголю. Аллергические реакции от компонентов индивидуальны для каждого организма. Не применяют наружно компрессами и растираниями, так как вызывает ожог.

Рецепты анисовой водки в домашних условиях

Существуют разные варианты приготавливания напитка дома. Главное, иметь чувство пропорциональности во избежание резкого, неприятного или острого вкуса. Как сделать анисовую водку.

Рецепт анисовой водки в домашних условиях:

  • Спирт -10 литров.
  • Вода — 4,5 литра.
  • Семена аниса — 400 грамм.
  • Сахар — 1 килограмм.
  • Цедра одного лимона.
  • Корица — 3 грамма.
  • Гвоздика-3 грамма.

Взять 10-литровую ёмкость. Семена аниса, корицы, гвоздики добавить цедру лимона положить в ёмкость и всю эту смесь залить спиртом. На протяжении пяти дней дома в тёмном месте настойка настаивается.

Делается сироп из сахара и воды, доводится до кипения. Готовый сироп необходимо охладить и затем заново довести до кипения. В подостывший сироп вмешиваем смесь из спирта и специй, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в более холодное место. Настойка на анисе в этом рецепте получается крепкой и напоминает скорее турецкую «Раки». После трёх недель настоя жидкость процедить через трёхслойную марлю. В третий слой марли положить кусок ваты в котором растёрта таблетка активированного угля. Разлить в герметичную посуду, плотно закрыть и убрать в тёмное место.

Анисовый спирт имеет крепость около 50%. Не забудьте перед употреблением разбавить, наливать в стаканы со льдом.

Рецепт анисовой настойки или ликёра в домашних условиях, рассчитан на пол-литра самогона или спирта 40–50%:

  • 1 чайная ложка аниса;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 звёздочки бадьяна.

Положить специи в ёмкость залить самогоном или спиртом. Плотно закрыть и убрать в тёмное место на две недели. Затем процедить через угольный фильтр и дать отдохнуть напитку в холодильнике два дня. И напиток готов к употреблению.

К такому напитку добавляется мёд или сахар. Сладость из настойки делает ликёр. Специалисты нашего времени не рекомендуют увлекаться добавлением большого количества сладкого, советуют не более одной ложки мёда, сахара или фруктозы.

В народе России делали два анисовых питья: настойка и ликёр. Ликёр отличался более сладким и ароматным вкусом. Настойки более терпкие и горьковатые, использовались в лечебных целях.

Оздоровительный рецепт для усиления иммунитета:

  • Стакан самогона.
  • 40 грамм аниса.

Выдерживать в течение 10 дней. Употреблять самогон на анисе по 20–25 капель 3 раза в день.

Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Как правильно пить?

Укоренившееся мнение, что саке пьют только подогретым, неверно. Его пьют как охлажденным до 5°С (как водку), так и горячим. В жару японцы добавляют и кубики льда. Зимой, чтобы согреться, нагревают саке в маленьких кувшинчиках «токкури». Степени нагрева:

  • солнечный – 30°С;
  • человеческая кожа – 35°С;
  • тепловатое – 40°С;
  • теплое – 45°С;
  • горячее – 50°С;
  • экстра нагретое – 55°С.

Но обязательно – из маленьких стаканчиков типа «сакадзуки» (похожих на маленькие пиалы) и небольшими глоточками.

Закусывают сыром, морепродуктами, селедочной икрой.

Рисовая водка, 4 буквы, первая буква А — кроссворды и сканворды

Чем полезен саке?

Японские ученые с присущей им дотошностью изучили свойства рисового алкоголя и пришли к выводу, что в небольших количествах саке полезен для здоровья. Благодаря богатому минеральному составу он нормализует давление, укрепляет память, активизирует кровообращение.

Чашечку саке не возбраняется принимать как лекарство при небольших проблемах с сердцем и в качестве профилактики злокачественных опухолей. Но и без медицинских заключений жители Поднебесной называют саке священной влагой, продлевающей молодость.

Небольшие дозы спиртного из риса помогают заснуть при бессоннице, бодрят при хронической усталости. Также положительно действуют ванны с добавлением стакана саке и компрессы, японки любят использовать рисовый алкоголь для протирания кожи, которая очищается от угрей, подтягивается и становится мягче.

В кулинарии напиток тоже нашел эффективное применение — в раствор окунают рыбу перед приготовлением, саке добавляют в блюда с курицей, с ним готовят ядовитую рыбу фугу.

zen.yandex.ru

Назвать саке водкой можно только условно — по консистенции он ближе к ликеру, да и вкус ничем не напоминает привычный алкоголь. По цвету саке может быть нежно-желтым, золотистым, янтарным.

Приготовить рисовый алкоголь дома стоит хотя бы для разнообразия. Если вы решитесь на эксперимент, обязательно расскажите нам о результатах.

zen.yandex.ru

Польза и вред саке

В Японии считается, что саке защищает умеренно, но постоянно его употребляющих от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии. И даже продлевает жизнь. Кстати, в Японии действительно продолжительность жизни – самая высокая в мире. Последние научные исследования подтвердили, что саке способно снижать давление, улучшать память и работу сердца.

Но есть и неприятные моменты. Напиток, как и другой алкоголь, противопоказан во время приема лекарств. При постоянном и неумеренном потреблении способен вызвать цирроз печени.

Саке премиальное и суперпремиальное

«Токутэй-мейсё-сю

» (сакэ с установленным наименованием) объединяет восемь разновидностей высококачественных сакэ, производство которых регулируется японским законодательством.

К базовому премиуму

(остаток риса при шлифовке составляет 70%) относятся «

хондзёдзо-сю » (с добавлением «бродильного» крепкого алкоголя не более 10% веса ферментируемой гущи) и «

дзюммай-сю » (без добавления «бродильного» крепкого алкоголя).

К классу премиум

(остаток риса при шлифовке составляет 60%) относятся «

токубецу хондзёдзо-сю » (готовится так же, как и «хондзёдзо-сю», но с более тщательной шлифовкой риса), «

гиндзё-сю » (саке медленной ферментации при пониженных температурах, добавление «бродильного» крепкого алкоголя — не более 10%), «

токубецу дзюммай-сю » (готовится так же, как и «дзюммай-сю», но с более тщательной шлифовкой риса), «

дзюммай гиндзё-сю » (готовится так же, как и «гиндзё-сю», но без добавления «бродильного» крепкого алкоголя).

К классу суперпремиум

(остаток риса при шлифовке составляет 50%) относятся «

дайгиндзё-сю » (т. е. «великое гиндзё-сю», готовится так же, как и «гиндзё-сю», но с более тщательной шлифовкой риса) и «

дзюммай дайгиндзё-сю » (отличается от «дайгиндзё-сю» отсутствием добавок «бродильного» крепкого алкоголя).

Нестоловые виды саке

(т. е. относящиеся к «т

окутэй-мейсё-сю »), кроме, пожалуй, саке категории «базовый премиум», в Японии принято подавать в стеклянных (не керамических) чашечках тёко. В Европе же укрепилась традиция подавать премиальное саке в винных бокалах. Кроме того, нестоловое саке

никогда не подогревают , чтобы не потерять его уникальный вкус и аромат. Температура подачи — 20—25% (комнатной температуры, способ

«хия» , для любого сорта) или 10—18% (охлаждённое, способ

«судзубиэ , для премиальных и суперпремиальных сортов).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит