В статье советы огородников, как предотвратить стрелкование лука и подготовить севок к посадке, что делать, если лук пошел в стрелку.
Что делать, если лук пошел в стрелку
Лук — одна из популярных овощных культур, которую высаживают не только на своих участках, но и дома. Огороднику, который хочет собрать полноценный урожай крупных и сочных луковиц, важно знать, как предотвратить стрелкование.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231423770
Чем опасно стрелкование лука?
Стрелкование – первая фаза размножения растения. Появившаяся стрелка грозит порчей зрелых овощей, так как все силы репа начинает отдавать на развитие и формирование семян.
В процессе вегетации (созревания семян) плоды стрелковой луковицы становятся мелкими и хуже хранятся, все питательные вещества из луковицы переходят в семена. Репа начинает портиться, постепенно сморщиваясь, становится сухой и непригодной для еды.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/idet-v-strelku/
Фото – как выглядят стрелки на луке
Возможно, начинающие огородники не понимают, о чем речь, поскольку ни разу, возможно, не видели, как цветет лук. Посмотрите на фото, как выглядит цветонос.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/luk-idet-v-strelku-prichiny-i-kak-predupredit-strelkovanie-luka/
Главная причина, почему лук стрелкуется
Больше всего вопросов вызывают условия хранения севка, купленного в апреле-мае. Можно только догадываться, в каких условиях он дожидался своего часа с сентября. Если севок хранился на холодных складах овощной базы, то весенний прогрев на батарее (на деревянной доске) или на солнце не исправит ситуацию на все 100%.
Как дополнительное средство профилактики возможных грибковых заболеваний луковиц используйте дым: развесьте сетки с луком рядом с разведенным на участке небольшим костром, пусть он их «прокурит».
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/15254/Luk-poshel-v-strelku-chto-delat.htm
Возможные причины стрелкования лука
Раннее стрелкование лука может быть вызвано следующими причинами:
- Недостаток влаги в почве. В сухой земле луковица быстрее переходит в фазу размножения и практически сразу, не распуская пучок зелени, дает стрелки. Садоводу нужно обратить внимание на достаточный полив растения.
- Размер семени. Чем больше по объему лук-севок, тем выше вероятность получить ранние стрелки на грядках. Нужно тщательно отнестись к выбору посадочного материала. Луковички должны быть мелкой фракции, не более 3 см в диаметре, чуть меньше грецкого ореха.
Луковица, пригодная для посадки, твердая, при сжатии пальцами нужно исключить хруст. Здоровье севка покажет его внешний вид: эталонный материал имеет блестящую и здоровую шелуху, слезшая кожура свидетельствует о неправильном хранении (была подвержена заморозке или повышенной влажности). - Неправильное хранение посадочного материала в помещении с повышенной влажностью (более 80%), с температурой выше 28 градусов или ниже 0. Оптимальная температура хранения лука-севка – 0-20 градусов. Луковицы для посадки должны храниться в темном и прохладном помещении, в противном случае под шелухой начинают развиваться процессы роста. В таком посевном материале после высадки в грунт начинается процесс яровизации, лук непременно дает стрелку. И наоборот – севок, хранившийся в сухом помещении с оптимальными температурными показателями, прорасти не сможет.
- Неправильно выбранный сорт лука. Выбор сорта лука имеет большое значение – это отражается на качестве зрелых овощей. Обычно не дает стрелок лук, имеющий золотистую окраску, а вот фиолетовые и красные сорта подвержены стрелкованию.
- Несвоевременная или ранняя уборка прошлогодних плодов может повлиять на неправильное развитие и начало нежелательной ранней вегетации посаженных после них луковиц. Слишком поздно собранный с грядок для последующей посадки в грунт лук-севок начинает запасать питательные вещества и готовиться к перезимовке, в результате чего появляются дополнительные корни – это в свою очередь обязательно приведет к последующему стрелкованию.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/idet-v-strelku/
Как предупредить стрелкование — обработка севка перед посадкой
Не все высаживают севок под зиму осенью, опасаясь, что лук пойдет в стрелку. И обычно это делают весной после таяния снега, когда хорош прогреется почва. Но посадка под зиму имеет немало преимуществ перед весенней посадкой.
Опытные огородники советуют покупать севок осенью и вот почему.
- Осенью посадочный материал стоит в 2 раза дешевле. И если даже, если он у вас за зиму сохранится не весь, то все равно сэкономите;
- Покупая севок осенью, вы будете уверены в правильном его хранении, так как этим вы займетесь самостоятельно;
- Покупайте посадочный материал мелкой фракции, диаметром до 1 см, так называемую овсюшку. Дело в том, что такой севок не стрелкуется, даже если он и хранился неправильно. А вот более крупные луковки отсортируйте, их при правильном хранении посадите весной.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/luk-idet-v-strelku-prichiny-i-kak-predupredit-strelkovanie-luka/
Что делать если лук пошел в стрелку?
Если вы увидели на грядках с луком первые зачатки стрелок, необходимо сразу убрать стебель. Ежедневные обходы грядок с их осмотром позволят сократить порчу лука. Обрывать стрелки нужно после достижения ими длины в 20-30 см.
Обрывать стрелки можно только руками. После обрезки металлическим предметом лук может серьезно заболеть, что связано с длительным периодом заживления раны у растения.
Через образовавшуюся после слома стебля трещину в мелкие отверстия растения попадает вода с переносчиками различной инфекции. Бактерии быстро размножаются везде, где присутствует жидкость. Место слома заживет быстрее, если обламывать лук не под корень, а сверху, отступая от земли 4-5см.
Сорванные луковые стрелки можно не выбрасывать, а использовать в кулинарии: добавить в овощное рагу или французский салат с овощами, сделать зажарку или заготовить на зиму, порезав колечками, положив их в целлофан и отправив в морозилку.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/idet-v-strelku/
Когда высаживать, чтобы не было стрелок
По народному поверью, высаживать севок надо 5 мая, в день Луки. Это вполне практично, т.к. земля к этому времени уже должна достаточно прогреться, а сады – отцвести. Последнее хорошо из-за исчезновения луковой мухи. Если вы поспешили и высадили луковички в толком непрогретую землю, то они вообще могут не взойти, потому что ночные заморозки могут привезти к отмиранию корней.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/15254/Luk-poshel-v-strelku-chto-delat.htm
Профилактика стрелкования
Перед посадкой лука-севка опытные садоводы отмачивают его в различных растворах, что служит профилактикой от последующего стрелкования:
- Солевой раствор. В 1 литре воды разбавить 1 ст. л. соли.
- Содовый раствор. В 1 литре воды разбавить 1 ст. л. Соды.
- Раствор марганцовки. Растворить небольшое количество марганцовки в воде до слабо-розового оттенка.
Луковички нужно замочить в растворе на 2-3 часа. Сажать плоды нужно только после их просушки.
Правильная посадка лука-севка, которая убережет растение от дальнейшего стрелкования, предполагает:
- Прогревание. Приготовленный для посадки лук рассыпать на белую чистую бумагу и оставить на солнце или на батарее. Особенно это касается севка, до этого хранившегося в холодном помещении. Если посадочный материал был куплен с рук в апреле-мае и неизвестно, в каких условиях он хранился, прогревать его следует в течение 2 месяцев.
- Закаливание. Подготовить две емкости: одну – с водой температурой 45 градусов, другую – с холодной водой. В первую емкость семена опускаются на 15 минут, во вторую – загружаются на 10 минут. Затем семена нужно тщательно просушить и подготовить к посадке.
- Обработка дымом. Развесить сетки с луком-севком над потухшим костром и оставить их в таком виде на 15-20 минут. Кроме предотвращения стрелкования, это отличная защита от грибковых заболеваний и вредителей.
Хорошие всходы без стрелок дает еще один метод посадки. Севок нужно выложить на деревянную доску за 30 суток до его высадки в открытый грунт.
Чтобы лук не дал стрелок, высаживать его желательно в зимнее время (при этом выбирая проверенные морозоустойчивые сорта). Однако делать это можно в регионах с умеренной зимой без сильных заморозков. Если посадка проводилась в непрогретой солнечными лучами земле, лук может не прорасти.
Весной же нужно дождаться теплых дней, которые обычно начинаются с 5 мая. Первый полив желательно провести настоем крапивы (в эмалированной емкости настоять на воде крапиву в течение 2 недель). В глиняную почву лук сажать нельзя, иначе он не прорастет, песок и торф помогут справиться с данной проблемой. В почву повышенной кислотности необходимо добавить доломитовую муку. Свежий навоз перед посадкой луковиц вносить в землю нельзя.
Почему стрелкуется лук и что с этим делать, рассказывается в этом видео:
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/idet-v-strelku/
Лук пошел в стрелку: что делать?
Если цветонос уже вырос, его просто выламывают. Но сделать нужно это правильно, чтобы при удалении не открылось перо. В противном случае в перо попадет дождевая или поливная вода, и начнется гниение. Убирать стрелку надо выше, где еще перо не трубчатое, а сплошное. Хотя есть мнение, что нужно убирать как можно ближе к шейке, тем самым луковица сможет вырасти крупнее.
Удаленное толстое перо вполне пригодно для еды, как в свежем виде, добавляя его в салаты или супы, или, замариновать или заморозить на зиму. Если вы не хотите использовать в еду, то сложите их просто на компостную кучу, тут они тоже принесут пользу.
Оставшаяся луковица уже не вырастет большой, поэтому ее тоже, по возможности, убирайте с грядки в первую очередь. К тому же такой хранится гораздо хуже.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/luk-idet-v-strelku-prichiny-i-kak-predupredit-strelkovanie-luka/
Советы от опытных огородников
Основная рекомендация, которую дают эксперты – это своими руками выращивать луковые сорта, строго поэтапно.
Они высаживают первостепенно семечки, чтобы получить лук на репку и в будущем году отправляют в грунт качественный посадочный материал.
Ещё один метод овощеводов для приготовления севка к высаживанию от формирования стрелок, состоит в следующем:
- Луковицы складывают в компактные сетки.
- Их подвешивают вокруг аккуратного костра.
- Так материал прогревается несколько часов.
Методика себя очень хорошо зарекомендовала и год от года ей пользуется все большее число огородников.
Надеемся, статья была полезной и, прислушавшись к рекомендациям, получится вырастить богатый урожай вкусного лука.
Хорошего вам урожая!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Источник: http://mister-sadovnik.ru/pochemu-luk-poshel-v-strelku/
Видео «Как бороться со стрелкованием лука»
Что такое стрелкование, почему это происходит и что делать для предотвращения цветения лука, рассказывает кандидат биологических наук Олеся Болышева. Мне кажется, что советы, данные специалистами, вам будут полезны.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/luk-idet-v-strelku-prichiny-i-kak-predupredit-strelkovanie-luka/
Не стрелкующиеся сорта лука
На сегодняшний день существует множество не дающих стрелок сортов лука. Отдав им предпочтение, огородник избавит себя от забот по профилактике и устранению этой проблемы:
- Трой. Скороспелый сорт. Во время уборки урожая дает круглый лук с золотистой шелухой. Вкус умеренно-острый. Сажают весной и зимой, лежестойкость – 4 месяца.
- Желтый сеншуй. Результат японских научных сотрудников в области селекции. Сажать семена нужно зимой. Плод плоский, имеет острый вкус, ярко-желтый цвет. Помимо стрелкования высокоустойчив к развитию мучнистой росы.
- Радар. Голландский сорт лука. Посадку желательно осуществлять в зимний сезон. Форма плода плоская, круглая. Вкус очень острый, цвет желтоватый, луковицы большие (до 300 грамм).
- Ростовский. Спеет раньше обычного лука, луковицы выходят весом по 50 ̶60 грамм, имеют золотистый цвет шелухи. Количество пера большое.
- Маячковский. Вкус средней остроты, плод весит 120 грамм, цвет кожуры темно-коричневый. Сорт дает кругло-плоские плоды.
- Центурион. Сор выведен в Нидерландах, считается одним из лучших вариантов среди всех искусственно выведенных плодов. Культуру можно выращивать в жарком и холодном климате, луковицы имеют небольшой объем.
- Штутгартер Ризен. Сорт выведен немецкими учеными. Вес плода составляет 130-150 грамм. Богатый урожай получается при посадке семян в кислой почве. Луковицы содержат много сока, неприхотливы в процессе выращивания.
- Шалот. Скороспелый сорт лука, особенностью которого является разделенная на дольки репа. Дает нежную сочную зелень с острым привкусом. Длина перьев – до 25 см.
Если огородник хочет получить богатый и качественный урожай лука, он должен ежедневно обходить грядки и следить за правильным формированием овоща, регулировать рост растения, исключая раннюю фазу вегетации. Немаловажным является и процесс подготовки лука-севка перед посадкой – уже на этом этапе можно предотвратить стрелкование растения.
Автор публикации
не в сети 10 месяцев
Luna57
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/idet-v-strelku/
Почему лук идёт в стрелки и что с этим делать
Лук является желанным гостем на столе каждой семьи, но его выращивание сопровождается различными проблемами. В этой статье мы рассмотрим, почему лук идёт в стрелки, что делать с этим.
Стрелкование является довольно распространённым явлением, которое делает растение непригодным для употребления. Этого не стоит допускать ещё и потому, что такой лук плохо хранится и луковица вырастает маленького размера. В общем можно сказать, что урожай практически будет потерян, если не предпринять необходимых мер.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231423770
Причины, по которым лук идёт в стрелку
Образование стрелки нужно, только когда стоит задача собрать семена. Во всех остальных случаях её убирают. Однако стрелкуется лук не всегда и ниже мы рассмотрим основные причины, по которым это происходит. Их важно знать, чтобы получить хороший посадочный материал.
Основные причины, почему лук идет в стрелки:
- Нарушение правил хранения.
- Неправильная подготовка и обработка лука перед посадкой.
- Срок посадки. Например, зимний лук даёт стрелку не так часто, чем тот же репчатый, посаженный весной.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231423770
Подготовка основного ингредиента
Стрелки аккуратно выламывают руками. Соцветия обрывают и выбрасывают, дудки кладут в таз, заливают холодной водой. Минут через 10 вынимают, грязную воду сливают, наливают свежую. Сырье замачивают еще на 10 минут, потом его прополаскивают под краном, выкладывают на сложенные в 2-3 слоя бумажные полотенца.
Обсохшие дудки взвешивают, нарезают либо измельчают блендером, мясорубкой. Способ обработки указан в рецепте. Колечки могут быть длинными, мелкими. Чем раньше выламывают стрелку, тем крупнее вырастает головка, поэтому тянуть с заготовкой дудок не стоит.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/lukovye-strelki.html