Двухъярусный и многоярусный лук: характеристики, особенности, отличие от обычного лука, преимущества и недостатки. Особенности посадки и выращивания. Сбор и хранение урожая. Советы опытных огородников. Отзывы.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА
Из древних летописей известно, что первый прародитель современного лука многоярусного был известен еще в Древнем Китае и носил название «Лау-ци-цун», что в переводе означает «трава, которая растет этажами и не образует семян».
Китайцы широко использовали многоярусный лук в качестве приправы и для приготовления различных салатов. А народные целители применяли трубчатые перья и воздушные луковички для приготовления лечебных настоев и отваров.
К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.
В России эту замечательную культуру узнали только в конце прошлого века. Вначале ее выращивали только в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских институтов. И только в последнее десятилетие она «шагнула» на грядки садоводов-любителей, и быстро была оценена ими по достоинству!
Источник: http://sad-i-ogorod.ru/blog/luk-mnogoyarusnyj/
Описание растения
Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.
Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).
Каждое новое перо даёт новый ярус с луковичками
Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом. Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными. Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.
Часто этот лук называют рогатым
Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе.
Подземные луковицы в пищу непригодны. Они способны к размножению, поскольку со временем разрастаются и превращаются в многозачатковую структуру. Её можно выкопать, разделить и рассадить в любое время (подземные луковицы хранению не подлежат).
Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.
Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.
Многоярусный лук очень морозостоек
Химический состав как пера, так и луковичек ничуть не беднее таковых в случае более привычных нам луков. Растение обладает большим количеством фитонцидов и разнообразными витаминами, содержит множество микроэлементов и аминокислот. Многоярусный лук обладает выраженными антибактериальными, антимикробными и фитонцидными свойствами.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/luk-mnogoyarusnyy-posadka-i-uhod
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Источник: http://facebook.com/SadyRossii/posts/1667042340007399/
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА
Самое большое количество витаминов и полезных веществ сосредоточены в зеленых листьях многоярусного лука. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по его содержанию многоярусный лук в 3,5 раза превосходит обычный репчатый), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; полезные вещества – аминокислоты, моно- и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин а также белки, жиры и углеводы.
Это поистине настоящий «кладезь здоровья» восстанавливающий обмен веществ в организме человека и повышающий его иммунитет. Он обладает потрясающими противовирусными свойствами и быстро лечит любые простудные и инфекционные респираторные заболевания.
Источник: http://sad-i-ogorod.ru/blog/luk-mnogoyarusnyj/
Преимущества и недостатки многоярусного лука
К сильным сторонам относятся:
- Высокая урожайность.
- Пригодность в пищу и пера, и воздушных луковиц.
- Ранее созревание зеленой массы.
- Практически беспрерывное обновление куста на протяжении всего не зимнего периода — с марта по ноябрь.
- Неприхотливость культуры и устойчивость к морозам, которые делают ее пригодной к возделыванию в северных регионах.
Недостатки:
- Необходимость прореживания на 3-4 году жизни растения.
- Размножение только луковицами, так как семена не успевают созревать.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/posadki-i-uhod-za-dvuhyarusnym-i-mnogoyarusnym.html
Как размножается
Размножить овощ возможно при помощи севка осенью. Допустимо посадить культуру весной, но для этой цели используют рассаду.
Воздушные луковицы образуются в несколько ярусов
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/mnogoyarusniy-luk
МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КОГДА И КАК САЖАТЬ
Многоярусный лук настолько неприхотлив, что сажать его можно в любое время – и весной, и летом и осенью. Он очень быстро приживается и укореняется.
Если вы посадите его осенью, то уже в апреле получите нежную, сочную зелень. При весенней посадке зелень появится уже через две недели.
Многоярусный лук «любит» плодородные, рыхлые, легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,2 – 7,0). Очень плохо он будет расти на увлажненных, тяжелых и кислых. Многоярусному луку вредны низины с застойными водами. На таких участках ему нужны грядки высотой не менее 50 см.
Будет прекрасно расти на солнце и в легком затенении. На темных участках урожай будет просто «плачевным».
При формировании грядки под многоярусный лук на 1 кв. м под перекопку вносят: 2 ведра компоста или перепревшего навоза, 2 ведра песка, 1/3 ведра древесной золы, 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия.
За полчаса до посадки луковички опускают в слабый раствор марганцовокислого калия или «Фитоспорина» для профилактики от грибных болезней.
Подготовленные луковички высаживают в бороздки глубиной 5 – 6 см на расстоянии 13 — 15 см друг от друга. Грядку тщательно поливают и мульчируют тонким слоем опилок, чтобы лучше сохранять влагу в почве и препятствовать росту сорняков.
Лучшие предшественники для лука многоярусного – огурцы, кабачки, томаты, горох, картофель. Нельзя сажать его после других луков, даже декоративных.
Источник: http://sad-i-ogorod.ru/blog/luk-mnogoyarusnyj/
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/luk-mnogoyarusnyj-posadka-i-uhod-dvuhyarusnogo-egipetskogo-luka-vyrashhivanie-sorta
Агротехника
Многоярусный лук, посадка и уход за которым осуществляются практически так же, как и, к примеру, за репчатой разновидностью, при определенных условиях на одном месте можно выращивать до пяти лет. При правильно проводимой агротехнике каждое такое трехлетнее растение может давать до четырех килограмм урожая с одного квадратного метра.
Многие огородники сажают многоярусный лук на зелень ранней весной. В конце осени его надземная часть почти полностью отмирает, и в таком виде он уходит зимовать. Растение очень морозостойкое: по данным специалистов, занимающихся селекцией овощных культур, ему не страшны даже сорокаградусные холода — при наличии небольшого снежного покрова и при сильном промерзании грунта. Правда, растение должно иметь уже достаточно развитую корневую систему.
Однако для этого лука могут быть опасны резкие смены температур, особенно в марте и апреле, когда после ранней и продолжительной оттепели неожиданно вновь наступают сильные заморозки. При этом даже спрятанные под слоем снега бульбочки, упавшие с кустика, сохраняют свою всхожесть даже на самой поверхности почвы.
Источник: http://syl.ru/article/156268/new_mnogoyarusnyiy-luk-posadka-uhod-razmnojenie
Как я вырастила многоярусный лук в домашних условиях
Недавно узнала, что луковки многоярусного лука можно высаживать даже промороженные.
- Осенью привезла их домой и оставила храниться на холодной лоджии.
- В первых числах февраля занесла в дом промерзшие луковички размером с ноготь – они были похожи на стеклянные бусины.
- В пластиковый контейнер емкостью 1 л насыпала обычную садовую землю слоем 3–4 см и плотно – одну к одной – посадила мерзлые луковки.
- Слегка полила и поставила на светлый подоконник. Следила, чтобы почва была влажная.
- Через 5 дней появились маленькие зеленые ростки – лук пошел в рост.
В конце зимы витаминная зелень очень кстати; к тому же такие посадки радуют глаз. Лук в контейнере стоял ровной зеленой щетиной; перо хоть и тонкое, но сочное и упругое.
Вот такой многоярусный лук – осенью положил и забыл, никаких хлопот по хранению. А зелень дает и в огороде на грядке, и дома зимой.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/luk-mnogoyarusnyj-posadka-i-uhod-dvuhyarusnogo-egipetskogo-luka-vyrashhivanie-sorta
ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ
Мы рассказали когда сажать и как выращивать многоярусный лук. Поверьте, что это во всех отношениях замечательная и очень полезная культура.
Многие садоводы-любители сетуют на то, что раньше не знали о ней, ведь многоярусный лук обеспечивает всю семью нежной свежей зеленью с середины апреля до начала ноября. И маринованные бульбочки – тоже чрезвычайно вкусный гарнир к любому блюду!
К сожалению, пока существует только несколько культурных сортов лука многоярусного. Два самых лучших из них мы и предлагаем вам. Это – Ликова и Челябинский суперранний.
Вы можете купить их у нас уже сейчас!
Источник: http://sad-i-ogorod.ru/blog/luk-mnogoyarusnyj/
Сбор и хранение урожая
По 1–2 пёрышка можно срезать к столу в любое время, но первую массовую срезку урожая проводят только в середине июня. Если воздушные луковички не нужны, удаляют и стрелку, тогда лук будет фактически одноярусным, в этот сезон можно будет ещё 1–2 раза срезать листву. Листья используют в пищу сразу или хранят 2–3 недели в холодильнике в пакете. Избыток урожая можно порезать и заморозить.
Воздушные луковички бывают готовы к сбору во второй половине лета, когда приобретут окраску, соответствующую сорту. Их снимают, если они легко отрываются от цветоноса. Если они нужны для посадки, их слегка подсушивают.
Луковки обычно маринуют
Для употребления в пищу в свежем виде луковки не очень интересны, поэтому обычно луковички маринуют.
Многоярусный лук — интересное растение, очень лёгкое в уходе. Обычно его выращивают на зелень, но и воздушные луковички многие хозяйки умеют перерабатывать на вкуснейшие заготовки.
- Автор: Семён Владимиров
- Распечатать
(19 голосов, среднее: 4.7 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/luk-mnogoyarusnyy-posadka-i-uhod
Отзывы о многоярусном луке
Двухъярусный и многоярусный лук активно завоевывает сердца огородников-любителей. Его поклонники отмечают, что он прекрасно растет практически в любых климатических условиях.
Оксана, Казахстан: «Спросите: как растить двухэтажный лук? Да очень просто! Всем его советую, так как уход за ним элементарный. Зимует при -40°С и отлично себя чувствует при +40°С летом».
Елена, Россия: «Нравится тем, что можно есть любую часть. Когда лука много, вырываю с корнем. Головка очень нежная и вкусная. Молодые луковки со второго и третьего яруса высаживаю на зелень в ящик на балконе».
Иван, Украина: «Сначала я очень удивился — что значит посадка лука в два яруса? Но оказалось, что такой лук урожайный и хороший на вкус, не доставляет особых хлопот. Одно плохо — трудно найти посадочный материал».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/posadki-i-uhod-za-dvuhyarusnym-i-mnogoyarusnym.html
Характеристики
Особенности
непривычный вкус и внешний вид
Высота растения
65 – 80 см
Растояние между растениями
10 х 20 см
Морозостойкость
минус 50°C
Период созревания
раннеспелый
Доставка и оплата
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/luk-mnogoyarusnyj-posadka-i-uhod-dvuhyarusnogo-egipetskogo-luka-vyrashhivanie-sorta
Как размножается многоярусный лук
Семена это растение, как известно, не образует. Размножается оно прикорневыми или воздушными луковицами. Последние укореняются значительно быстрее. Лучше для посадки брать крупный материал из первых двух ярусов. На первый год уже осенью они образуют по две или три дочерние луковицы.
Головки для посева должны быть созревшими и на донце иметь корешки или корневые бугорки.
Размножение многоярусного лука лучше осуществлять с использованием материала, собранного с трех- или четырехлетних растений. Головки, предназначенные для выгонки, а также для подзимней или весенней высадки, нужно просушить и хранить при температуре около нуля градусов.
Источник: http://syl.ru/article/156268/new_mnogoyarusnyiy-luk-posadka-uhod-razmnojenie