В статье описан сорт репчатого лука Геркулес: его основные характеристики, условия и правила выращивания, особенности сбора урожая и его хранения.
Характеристики сорта, преимущества и недостатки
Геркулес был выведен голландцами и включен в Государственный реестр в 2006 году. Характеристики этого сорта лука:
- среднераннее созревание – после появления всходов урожай ожидается в среднем через 75 дней;
- высота пера – до 35 см, цвет темно-зеленый;
- образование небольшого количества листьев, что обеспечивает крупные размеры плодов;
- средняя масса луковиц – 140 г;
- золотисто-желтая плотная кожура;
- луковицы вытянуто-овальной формы;
- белая сочная мякоть;
- остро-сладкий вкус, горечь отсутствует, есть пикантное послевкусие.
Геркулес является двухлетней культурой. При посадке семенами осенью можно получить севок, который нужно посадить по весне для получения полноценного урожая.
Геркулес является гибридным сортом, а селекционеры хорошо поработали над его преимуществами:
- отличные вкусовые качества;
- скороспелость;
- высокая урожайность – с 1 кв. м можно получить до 8 кг лука;
- образование мощной корневой системы;
- устойчивость к образованию стрелок;
- продолжительное хранение без потери вкусовых характеристик;
- неприхотливость относительно условий выращивания – успешно растет в засушливых регионах, урожайность высока даже при редком поливе;
- стойкость ко многим болезням;
- отличный вариант для выращивания в промышленных масштабах.
Недостатков у Геркулеса мало. Основным минусом считается высокая стоимость посадочного материала. Еще один существенный недостаток – невозможность самостоятельного получения семян, которые приходится покупать в магазине.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/gerkulesa/
История селекции сорта
Это среднеранний гибрид голландской селекции от компании Bejo Zaden B. V. Включен в Госреестр с 2006 г. Рекомендуется культивировать Геркулес f1 в областях Центрального региона. Любители выращивают сорт высокоурожайного лука почти повсеместно из-за его отличной сохранности до весны.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-sevok-gerkules.html
Основные характеристики
Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Лук репчатый (Allium cepa L.) |
Сорт/гибрид | «Геркулес F1» |
Сроки созревания | Очень ранние или ранние (раннеспелый): технической спелости достигает через 70-85 дней с момента появления всходов; по некоторым источникам средние – 90-100 дней |
Тип растения | Острый |
Назначение | Универсальный |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Урожайность | Высокая: 4-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – до 55,7 т/га |
Вес луковицы | 120-160 г |
Форма | Широкоэллиптическая |
Цвет чешуй | Внешние (сухие) желтые, золотисто-соломенные; внутренние (сочные) – белые |
Вкусовые качества | Отличные: острый, сочный |
Продолжительность хранения | 6-9 месяцев |
Год внесения в Госреестр РФ | 2006 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный (3) |
Оригинатор | Bejo Zaden B. V. (Нидерланды) |
Год внесения в реестр Беларуси | 2009 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все |
Источник: http://ogorodum.ru/luk-gerkules-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Описание и характеристика сорта
- Гибрид среднераннего срока созревания. Плоды можно собирать спустя 70-80 дней после появления ростков.
- Перья в высоту вытягиваются порядка 35 см.
- Корневая система мощная, это дает возможность луку быстрее развиваться.
- Прост в уходе, поэтому подойдет для выращивания как для опытных, так и молодых огородников.
- Устойчив к недолгой засухе и временному похолоданию.
- Не подвержен большинству грибковых заболеваний и инфекций. В редких случаях может быть поражен вредителями.
- Урожайность — 8 кг с 1 кв. м участка.
Важно! Каждый год лук надо сажать на новом месте во избежание появления болезней и снижения урожайности.
- Шейка средней толщины. Относится к 1 или 2-х зачатковому типу.
- Подходит для культивирования на репку в двулетней культуре. Сначала сеют семена-чернушки на лук-севок. А во второй год сеют севок на репку.
- Вызреваемость 100%.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/gerkules-opisanie-sorta-foto.html
Полезные свойства
Как уже отмечалось ранее, лук сорта Геркулес дает мало стрелок, поэтому все полезные вещества в полном объеме сосредоточены непосредственно в луковице. В них содержится множество полезных веществ. Во-первых, сюда следует отнести витамины групп В и РР, С, Е, Н (витамины такой малоизвестной группы Н – одно из эффективнейших средств для укрепления ногтевой пластины и волос), белки, сахара, минеральные соли. Среди содержащихся микроэлементов можно отметить медь, железо, марганец, цинк, йод, хром, фтор, бром, кобальт. Обратим внимание на список макроэлементов – это кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, хлор. Микроэлементы и макроэлементы помогают нормальному функционированию центральной нервной системы, а также головному мозгу. Пищевая ценность лука на 100 г продукта:
- калории – 2%,;
- углеводы – 7% ;
- белок – 2%;
- жир – 0,5%;
- пищевые волокна – 4,5%.
Из-за низкой калорийности и жиросжигательным свойствам лук способствует снижению веса. Не содержит холестерина. В нем присутствует определенное количество сульфидов, которые способствуют устранению «плохого холестерина», тем самым нормализуя артериальное давление.
Действие сульфидов также препятствует росту злокачественных новообразований.
Как и любой другой, сорт лука Геркулес имеет сильный характерный запах. И, хотя эту особенность лука нельзя назвать самой привлекательной, именно этот запах делает лук мощнейшим природным антибактериальным средством. Свежий лук губительно действует на всевозможные болезнетворные бактерии, инфекции и микробы.
Благодаря присутствию сернистых соединений и флавоноидов повышается плотность костей, что значительно снижает риск получения переломов.
В луке присутствуют компоненты, стимулирующие генерацию инсулина, что способствует понижению сахара в крови.
Иммуномодулирующее свойство – одно из основных преимуществ лука. Овощ повышает потливость, что свидетельствует об улучшении циркуляции крови.
Благодаря своему составу, лук полезен беременным и кормящим женщинам, ведь он способен повышать показатели гемоглобина.
Источник: http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/gerkules.html
Оптимальные условия для выращивания
Реализация всех преимуществ лука сорта Геркулес зависит от создания культуре оптимальных условий:
- Солнечный и возвышенный участок. Культура не любит низины, если весь огород расположен так, то грядки нужно делать высокие.
- Температурный режим. В открытый грунт Геркулес следует сажать, когда температура воздуха составит 8-10 градусов, а угроза ночных заморозков минует.
- Правила севооборота. В течение 3 лет лук нельзя возвращать на прежнее место. Культура хорошо чувствует себя после сидератов, пасленов, огурцов, капусты. Чеснок с морковью являются нежелательными предшественниками, но хорошими соседями, отпугивая вредителей.
- Нейтральная кислотность почвы – рН 7.
Геркулес предпочитает чернозем и суглинистую почву. По осени в последнюю при перекопке нужно внести следующие удобрения на 1 кв. м:
- мочевина – 1 ч. л.;
- перегной – 4 кг;
- суперфосфат – 1 ст. л.;
- торф – 5 кг.
Если почва песчаная, то удобрения нужны другие:
- глинистая почва – 2 ведра;
- мочевина – 1 ст. л.;
- перегной – 1 ведро;
- суперфосфат – 1 ст. л.;
- торф – 1 ведро.
Глинистая почва для Геркулеса не подходит. Внесение удобрений в остальных случаях повышает плодородность земли.
При осенней перекопке можно внести также древесную золу. Достаточно 0,5 кг на 1 кв. м. В таком случае весной нужно использовать следующие удобрения:
- калий – 15 г;
- перегной – 0,5 ведра;
- суперфосфат – 35 г.
Непосредственно перед посадкой нужно будет внести в почву мочевину – 15 г на 1 кв. м. Вместо нее может использоваться аммиачная селитра, но 12 г на такую же площадь.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/gerkulesa/
Фото
Далее представлены фото сорта лука Геркулес.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/gerkules-opisanie-sorta-foto.html
Посадка семенами
Севок для посадки Геркулеса F1 (Ф1) допустимо вырастить из семян. Такой процесс намного сложнее, чем работа с приобретенными готовыми сеянцами, его технология имеет ряд особенностей.
Как их подготовить?
Семена, приобретенные в специализированном магазине, не нуждаются в дополнительной обработке перед посадкой. Поскольку этот процесс, так же как и сортировку, они уже прошли. Семена, взятые у частных лиц, необходимо:
- Поместить на 30 минут в раствор марганцовки.
- А после залить теплой водой и оставить на одни сутки.
Если при замачивании в воде некоторые экземпляры всплыли, их следует сразу же удалить, так как всходов такие семена не дают.
Как сеять?
Посев осуществляют в последних числах марта.
- На поверхности грунта делают борозды, расстояние между которыми составляет 3 см.
- В предварительно увлажненные углубления выкладывают зернышки с интервалом в 1 см.
- Сверху посадочный материал присыпают грунтом и взбрызгивают его водой, с этой целью лучше всего воспользоваться пульверизатором.
Уход
- Рассада нуждается в хорошем освещении, которое ей нужно предоставлять не менее чем 12 часов в сутки.
- Полив всходов должен быть умеренным, почве нужно давать просохнуть до того, как будет осуществляться следующее орошение.
- Подросшие всходы прореживают, освобождая от слабых побегов.
- Подкормку производят минеральными составами, предназначенными для рассады.
- Во второй половине апреля лук подвергают закаливанию: вначале переносят на балкон или веранду на 1 час, а затем постепенно увеличивают время нахождения там до 3 суток. Помещение при этом должно быть отапливаемым.
Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/gerkules.html
Вредители, болезни и профилактика
Растение отличается высокой стойкостью к заболеваниям. Чтобы предотвратить развитие патологий и обеспечить защиту урожая от паразитов, стоит обработать посадочный материл.
Для этого нужно замочить лук на 10 часов в специальном растворе. Для его изготовления 1 большую ложку нитроаммофоски следует смешать с 10 л воды. Через некоторое время лук нужно вытащить и высушить.
После этого на четверть часа замочить посадочный материал в растворе медного купороса. После чего его нужно снова просушить. Подготовленный таким образом лук можно высаживать.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-gerkules
Способы размножения лука
Семена сорта сеют в почву весной, в июле получают кондиционный севок. Луковички сушат, освобождают от остатков перьев и хранят при температуре от + 5 °C до + 15 °C. Весной севок сажают для формирования головок.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-sevok-gerkules.html
Советы опытных огородников
Овощеводы, которые уже несколько лет выращивают Геркулес, рекомендуют:
- Мульчировать посадки опилками или соломой. Это снизит частоту поливов и количество сорняков.
- В августе приоткрывать репки, отгребая землю примерно до половины луковицы. Это ускорит созревание овощей.
- Располагать грядки так, чтобы неподалеку росла морковь. Она отгоняет насекомых, в частности луковых мух.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/gibrid-gerkules.html
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая Геркулеса приходится на конец лета, когда перо желтеет и массово полегает. Лук не должен пересидеть в земле, иначе храниться будет меньше.
Урожай следует собирать с помощью вил. Луковицы нужно очистить от земли и полностью просушить на солнце либо в хорошо проветриваемом помещении.
Обязательно обрезать корни и перья, оставляя хвостики по 5 см. Можно хранить урожай в сетках, деревянных ящиках, картонных коробках, капроновых чулках, вязанках.
Оптимальная температура хранения – 15-20 градусов. Помещение должно быть сухим, темным и хорошо проветриваемым.
При правильном выращивании лука Геркулес результатом труда станет богатый урожай крупного лука, который будет храниться до весны. Продолжительность хранения во многом зависит от своевременности уборочных работ и грамотной подготовки подходящего помещения.
Автор публикации
не в сети 1 год
Ильина Ирина
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/gerkulesa/
Применение
Вкус отличный. Подходит для добавления во все блюда, где нужен лук. К тому же плоды насыщены витаминами и минералами, что очень важно в зимний период.
Посмотрите видео! Как вырастить лук Геркулес
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/gerkules-opisanie-sorta-foto.html
Видео
Мнения опытных огородников об особенностях выращивания гибридного сорта лука «Геркулес», его урожайности и товарно-потребительских качествах, а также способах сбора и хранения урожая можно узнать из следующих видеосюжетов:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Источник: http://ogorodum.ru/luk-gerkules-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Применение лука
Репчатый лук Геркулес широко применяется в кулинарии в качестве пряности и добавляется к различным блюдам. Благодаря своим вкусовым качествам, подходит для приготовления салатов из свежих овощей, маринования, закусок. Относится к сладким сортам лука. Лук можно замораживать, а после разморозки можно использовать. Для разморозки его следует положить в холодную воду, что позволит ему почти полностью восстановить свои качества. Уникальность лука заключается в том, что его можно использовать полностью, как листья, так и корнеплоды.
Широкое применение лук Геркулес нашел в народной медицине. Его употребляют для ингаляций, в качестве компрессов при лечении кожных заболеваний, в виде сока и для изготовления различных настоек. С помощью лука можно вылечить насморк, ангину, бронхит и обычный кашель, фурункул и нарыв, отит и мозоли. Луковый сок может успокоить зубную боль.
Лук также можно использовать в косметических целях при возникновении проблем с волосами (выпадение волос, облысение, перхоть).
Источник: http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/gerkules.html
Отзывы кто сажал
Далее вы сможете изучить мнение огородников, которые оставили свои отзывы о луке Геркулес. В основном они все позитивные и дают интересную информацию об особенностях этого гибрида.
Марина Прохоровна, Московская область
Ольга Валерьевна, Свердловская область
Андрей Захарович, Архангельская область
Валерий Егорович, Пермский край
Римма Олеговна, Курская область
Татьяна Ивановна, Саратовская область
Елена Алексеевна, Ленинградская область
Лилия Глебовна, Ростовская область
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/gerkules-opisanie-sorta-foto.html
Возможные проблемы
Недостаток питательных веществ, может вызвать пожелтение луковых перьев. В борьбе с проблемой поможет ежегодная смена места посадки овоща, а также своевременное удобрение почвы. Для удобрения понадобиться в 10 л воды, развести 300 г куриного помёта и 20 г мочевины, используют удобрение в количестве 3 л на м².
Пожелтение надземной части луковицы, также может свидетельствовать о присутствии вредных насекомых, в борьбе с которыми поможет высадка вблизи с луковыми грядками пижмы или бархатцев. Чтобы будущий урожай не был горьким, необходимо регулярно рыхлить почву на грядках, насыщая корневище кислородом.
Источник: http://standartmebel.com/gerkules.html