Выращивание лука-батуна от подготовки семенного материала до сбора урожая. Особенности агротехники, возможные проблемы, профилактика заболеваний. Нюансы культивирования в разных регионах.
Особенности посадки лука-батуна семенами
Лук-батун – культура многолетняя, его в домашних условиях выращивают на зелень из семян или на даче в открытом грунте. Продуктивность растения с годами падает, поэтому каждые 4 года необходимо формировать новую гряду, хотя у некоторых огородников лук-батун на одной гряде растет по 5 лет. Большинство огородников предпочитают сеять семена раз в 3 года.
Выращивают лук-батун на перо. Луковичка формируется ложная, ее для еды используют редко. Листья срезают при отрастании их до 25-35 см. Перо должно отрасти после последней осенней срезки, чтобы под снег кустики ушли облиственными.
Овощеводы любят неприхотливую и морозостойкую культуру. Кусты лука-батуна не вымерзают даже при 40 °C. В местности, где снега зимой мало, грядку с луком-батуном на зиму присыпают мульчей или кладут на нее мешки, наполненные опилками или листьями.
Если осенью выкопать однолетний или двухлетний куст лука-батуна с комом земли и посадить в обычный цветочный горшок, то перо будет отрастать.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/bow/vyrashhivanie-luka-batuna-iz-semyan.html
Посадка и уход за луком-батуном
- Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине июня.
- Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
- Почва: плодородные влажные супесчаные или суглинистые грунты слабокислой или нейтральной реакции.
- Полив: регулярный и настолько обильный, чтобы почва пропиталась на глубину 20 см. В обычное лето достаточно будет 2 поливов в неделю, но в засуху увлажнять участок придется через день.
- Подкормки: органическими удобрениями в виде навозной жижи, древесной золы и раствора птичьего помета, которым можно удобрить батун только один раз: растение обладает свойством накапливать нитраты.
- Размножение: семенное.
- Вредители: луковые мухи, долгоносики и огневки.
- Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса).
- Свойства: имеет высокую питательную ценность и используется в диетическом питании.
Подробно о выращивании лука-батуна читайте ниже
Источник: http://floristics.info/ru/stati/ogorod/3318-luk-batun-vyrashchivanie-iz-semyan-posadka-i-ukhod.html
Откуда растут корни лука батуна
Несмотря на то, что лук батун выращивается редко, у истинных ценителей зеленого лука он пользуется популярностью. Вполне возможно вам приходилось слышать, как некоторые огородники рассказывают о китайском луке и луке дудчатом. Так вот речь идет об одном и том же луке — батуне. В простонародье его так называют из-за его истории происхождения. Лук батун на протяжении многих веков выращивался на азиатской территории Китая и Японии. На той же территории, включая территорию Сибири, все еще можно наблюдать дикорастущие посадки батуна, который размножался по принципу самосева. Дело в том, что данный вид лука по праву считается многолетним. Если за луком батуном постоянно ухаживать, то он дает хорошие урожаи. Если забросить, он будет размножаться самостоятельно и начнет дичать. Что приведет к значительному снижению урожая и потере товарного вида.
В отличии от огородников любителей, выращивание лука батуна пользуется популярностью у фермеров. Они выращивают его в теплицах для дальнейшей реализации. Так сказать — в коммерческих целях. Лук батун практически не образует луковицу и когда его выращивают для продажи в качестве зеленого лука, то еле выраженная луковица дает дополнительный вес.
Сама луковица лука батуна больше похожа на севок и переносит в грунте сильные морозы. А вот поверхностная зеленая часть, благоприятно переносит только легкие заморозки. Процесс вегетации лука батуна начинается очень ранней весной, сразу же, как только температура начнет подниматься чуть выше ноля.
Источник: http://lukiluk.ru/luk-batun/
Основные правила выращивания лука-батуна в открытом грунте
Культура не отличается особой требовательностью к культивированию и уходу, однако для получения урожая соблюдают ряд правил:
- посадка после бобовых культур (нежелательно после томатов из-за риска заражения грибковыми заболеваниями);
- норма pH почвы — 6,5-7,5 единиц;
- густота посева семян в открытом грунте — 2 г на 1 м²;
- ширина посева — 18-20 см, глубина — 1-2 см;
- мульчирование почвы перегноем после посева с последующим уплотнением верхнего слоя;
- контроль влажности грунта;
- удаление сорных трав;
- двукратное прореживание посадок при посеве батуна как многолетника;
- внесение комплексных удобрений.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-pravilno-vyraschivat-batun.html
Когда садить лук-батун
Семена сеять можно в любое время, но проще весной или поздней осенью. В это время в почве много влаги, что облегчает уход. Летом сеять можно, но из-за жаркой погоды грядку придется поливать ежедневно (утро, вечер), иначе всходы не появятся.
Совет! Осенью сеют семена без замачивания, борозды не поливают.
Весной к посеву семян приступают в апреле. Ориентируются на погоду и готовность почвы. Для средней полосы это середина-конец месяца.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/bow/vyrashhivanie-luka-batuna-iz-semyan.html
Как сохранить зелень навечно
Как понятно, лук-батун на зиму не сохранить, это нежное дитя солнечного лета. Но все таки есть два метода, которыми можно пользоваться, чтоб зимой насладиться зеленью. 1-ый — это заготовка зеленоватых перьев впрок. Это может быть засолка: нарезанные листья складывают в банку и пересыпают солью. Хранится банка в холодильнике. Не считая того, зелень можно заморозить либо замариновать.
Другой вариант — это осенью пересадить несколько кустиков в горшок и поставить на окно. Всю зимнюю пору они будут даровать вам свежайшую зелень полностью безвозмездно и при всем этом декорировать интерьер комнаты.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/kogda-seyat-luk-batun-osenyu.html
Сроки посадки
Опытные огородники советуют ориентироваться на климатические особенности региона выращивания. Оптимальный срок посева — начало марта (сбор урожая в июне) или первые числа июля (сбор зелени в октябре).
При подзимнем посеве семенной материал заделывают в холодную, но не мерзлую землю. В центральных регионах это происходит в конце октября. При раннем посеве семена начнут прорастать под зиму и погибнут от сильных морозов.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-pravilno-vyraschivat-batun.html
Посадка лука-батуна под зиму
Посев семян под зиму проводится, как правило, в ноябре, когда наступают холода и температура почвы снижается до -3–4˚С.
Посадка при таких условиях необходима для того, чтобы избежать прорастания семян до весны, иначе они попросту пропадут.
Грядку под лук заранее удобряют минеральными и органическими веществами. Посев выполняют в следующей последовательности:
- Делают борозды глубиной 2 см с расстоянием между рядами 20 см, заглубляют в них семена и засыпают землёй.
Борозды под лук делают глубиной 2 см, между рядами расстояние должно составлять 20 см
- Мульчируют посадки при помощи торфа или перегноя, после чего уплотняют почву.
- На зимний период грядку с посевами накрывают соломой либо ветками, а также слоем снега.
Грядку на зиму прикрывают ветками или соломой
- Чтобы весной всходы появились как можно быстрее, в апреле участок с луком накрывают плёнкой.
Чтобы лук весной быстрее пророс, грядку накрывают плёнкой
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/luk-batun-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte.html
Внесение удобрений
Для получения качественного урожая подкормка лука батуна обязательна. Вид удобрений подбирается исходя из периода роста. В период вегетации растение потребляет активные вещества из почвы. Если грунт перед посадкой был хорошо удобрен, удобрения начинают вносить на следующий сезон.
Ранней весной вносят органические удобрения (настой птичьего помета или коровяк). Следующие подкормки — минеральные. Часто среди других удобрений — аммиачная селитра 50. Жидкие удобрения вносят осенью, когда урожай уже собран. К селитре добавляется суперфосфат, хлористый калий.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/kogda-seyat-luk-batun-osenyu.html
Уборка и хранение лука-батуна
Лук-батун выращивают исключительно ради зелени. Настоящей луковицы это растение не образует – в почве формируется утолщение, которое называют ложной луковицей. На одном месте лук-батун можно выращивать до 10 лет, но самыми продуктивными являются первые 3-4 года, а потом из-за многочисленных дочерних растений, которые образует лук-батун, посадки становятся слишком густыми, и это снижает качество урожая.
В первый год лук-батун отращивает корни, которые могут уходить в глубину на 30 см. Зелень срезают с середины лета до осени. В последующие годы перья начинают срезать с ранней весны, примерно через месяц после того, как появятся зеленые всходы. Прекращают срезку за месяц-полтора до начала заморозков, чтобы подземные органы успели подготовиться к зиме. Всего за сезон урожай можно снимать от 2 до 4 раз.
Зелень готова к срезке, когда она достигнет в высоту от 20 до 25 см. Срезку делают на уровне поверхности земли, затем листья связывают в пучки, охлаждают и хранят в холодильнике завернутыми в полиэтилен.
Если вам нужно сохранить выкопанные осенью луковицы лука-батуна до выгонки, содержите их при температуре не выше 1 ºC, но не обрезайте на луковицах листья.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/ogorod/3318-luk-batun-vyrashchivanie-iz-semyan-posadka-i-ukhod.html
Болезни и вредители
Засохшая надземная часть лука-батуна — это признак болезни или нашествия вредителей. Любое заболевание начинается постепенно. Сначала перо утрачивает зеленый цвет, на ложной луковице образуется налет, она размягчается.
Сохнут листья лука-батуна из-за насекомых: имаго – взрослых особей и их личинок. Угрозу многолетнему луку представляют:
- муха луковая;
- трипсы;
- скрытохобник.
Хороший уход, который заключается в регулярных поливах, ежегодных весенних подкормках, прополке, рыхлении, служит профилактикой болезней лука-батуна. Насекомых отпугивают с помощью безопасных народных рецептов: табачная пыль, зола в смеси с горчичным порошком, настой одуванчиков.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/bow/vyrashhivanie-luka-batuna-iz-semyan.html
Уход за культурой
Лук-батун не терпит недостатка влаги. Без полива вырастают жесткие, волокнистые и острые перья, которые сохнут или желтеют. Быстро появляется цветочная стрелка, которая тоже делает растение непригодным в пищу. Поэтому главным условием вкусного урожая является регулярный полив. Почва при этом должна промокать на глубину не меньше 20 см. Желательно, чтобы вода для полива была теплой.
Удобрять растение в первый год необязательно. Достаточно того, что добавляется в почву перед посадкой. На второй год нужны подкормки, лучше органикой. Если же используются минеральные удобрения, в них должно быть немного азота, так как лук-батун накапливает нитраты.
Нужно регулярно рыхлить землю, особенно после сильных дождей. Важным условием хорошего урожая является также удаление сорняков.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/batun/
Свойства лука-батуна
Полезные свойства лука-батуна
Лук-батун обладает всеми достоинствами репчатого лука, однако содержание витамина C в нем выше. В листьях батуна в избытке содержатся никотиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, соли калия, магния и железа, эфирное масло, которое и придает луку-батуну особый аромат и горьковатый вкус. Наибольшую ценность свойства лука-батуна имеют в весенний период, когда многие люди страдают от авитаминоза, ведь 150 г батуна могут восполнить половину суточной нормы витаминов C и A и пятую часть необходимого количества калия и кальция, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в зелени лука-батуна каротин помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Китайские врачи используют лук-батун в качестве потогонного, болеутоляющего, противоглистного, общеукрепляющего, дезинфицирующего, кровоостанавливающего и тонизирующего средства.
Диетологи включают этот вид лука в рацион людей, у которых наблюдаются нарушения обменных процессов, болезни печени, камни в почках, подагра, атеросклероз, гипертония и дизентерия.
Для лечения лихорадки, болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта используют настойку из лука-батуна, которую делают так: измельченный лук-батун заливают семидесятипроцентным спиртом в соотношении 1:4, неделю настаивают и процеживают. Пьют настойку, разведя 15-20 капель в 50 мл воды.
Тем, кто страдает от быстрой утомляемости, поможет отвар из лука-батуна: измельчите 80 г зелени, залейте ее 200 мл кипятка, дайте полчаса настояться под крышкой, процедите и принимайте по 200 мл дважды в день после еды.
Лук-батун – противопоказания
Переедание лука-батуна может привести к нервному перевозбуждению. Нежелательно употреблять лук-батун в пищу тем, кто страдает панкреатитом, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/ogorod/3318-luk-batun-vyrashchivanie-iz-semyan-posadka-i-ukhod.html
Заключительное слово
Приятно использовать в пищу зелень, которая только что с грядки — она наиболее ценна полезными веществами, ароматна и свежа. Теперь у вас есть возможность разнообразить свой рацион и дополнить первые и вторые блюда зеленью лука-батуна.
Этот вид лука можно употреблять не только в свежем виде, также он отлично подойдет для сушки. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Источник: http://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-vyrastit-luk-batun.html