Узнайте из статьи, какие сорта свеклы сладкие, от чего зависит процент углеводов в овоще. Можно ли его повысить, если правильно ухаживать за корнеплодом? Дан обзор лучших столовых и других самых темных и красных видов, а также выведенных гибридов.
Бордо 237
Данный сорт был выведен советскими селекционерами в 1943 году. Это один из самых популярных и изученных среднеспелых сортов. Растение относится к теплолюбивым и требовательно к освещению, но при этом отличается засухоустойчивостью. Корнеплоды бывают округлыми и плоско-округлыми, с нежной мякотью густого бордового цвета. Содержание сахара высокое, при этом свекла долго хранится, не теряя вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням, изредка поражается церкоспорозом и пероноспорозом.
Назначение | Диаметр корнеплодов (см) | Масса свеклы (г) | Период от всходов до технической спелости (дней) | Урожайность (кг/кв.м) |
12-15 | 260-500 | 60-110 | 4-8 |
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/roots/10057/Top-9-samyh-sladkih-sortov-svekly.htm
От чего зависит?
Сладость свеклы может сильно отличаться, так же как и ее сочность и мягкость. Сладость свеклы характеризуется процентным содержанием в ней сахара.
При неправильной агротехнике возделывания можно получить жесткие и несладкие корнеплоды.
Принципиально важное значение имеет:
- выбор качественных семян;
- правильный уход — достаточный равномерный полив, поддержание постоянной увлажненности и рыхлости почвы, доступ воздуха к корням, прореживание всходов, правильная подкормка и ощелачивание почвы, поддержка рН 6,5-7,5, прополка, мульчирование;
- размер собираемых корнеплодов не должен превышать 5-6 см.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/sorta-sv/sladkie.html
Как выбрать лучший сорт?
Как выбрать лучший сорт свеклы?
Хоть сегодня и считается, что самые лучшие сорта овощей – голландские и французские, свекла доказывает, что это не совсем так, а иногда и вовсе не так, потому что на сегодня ни один иностранный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные.
Единственное, чем могут похвастаться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), но это хорошо только при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то тут самое важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли зарубежных. Да и по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, при том что обычно легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе.
Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества). Интересно, что в отличие от других овощей, у свеклы самые урожайные, да и самые удачные в целом, сорта – почти все среднеспелые или находящиеся как бы на стыке между сроками – среднеранние и среднепоздние.
Отличаются сорта и формой корнеплодов, которые бывают шаровидными, вытянутыми, приплюснутыми и цилиндрическими, а еще цветом мякоти. При этом, как и с баклажанами, многие огородники упорно предпочитают традиционные шаровидные свеклы равномерного темного цвета, веря слухам, будто остальные сорта – менее вкусные. Не верьте! Может быть, когда-то так и было, но сегодня и длинные, и «разноцветные» сорта свеклы ничуть не хуже «обычных», а некоторые даже лучше.
О том, как вырастить отличную свеклу, вам расскажет статья “Свекла – правила выращивания“.
Источник: http://sad6sotok.ru/сорта-свеклы.html
1. Бордо 237
Среднеспелый засухоустойчивый теплолюбивый сорт Бордо 237 из арсенала российской селекции проверен временем. Выведен он в 1943.
Выращивание смородины (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Плоскоокруглые или шаровидные хорошо хранящиеся корнеплоды диаметром 120-150 мм с бордовой нежной мякотью отличаются высоким содержанием сахара. В среднем урожайность составляет 4-8 кг/м2. Масса корнеплодов равняется 120-150 г.
Устойчивый в основном к болезням сорт может при неблагоприятных условиях поражаться иногда пероноспорозом или церкоспорозом.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/svekla-top9-naibolee-sladkih-sortov-5fd50f2064f2df189784fca7
Только ли в этом буряке есть сладость?
Из всех видов свеклы сахарная является самой сладкой. Содержание сахара в ее современных сортах более 20%. Ее и вывели из кормовой свеклы как раз для промышленного получения сахара в 18 веке в Германии. И сделано это было по причине того, что в овоще вообще достаточно много сахара: в столовой — 8,3%, в кормовой — 6%.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/sorta-sv/sladkie.html
Как вырастить сладкую морковь. Что делать, если морковь не сладкая и не сочная и почему так происходит
Часто огородники удивляются, почему морковь вырастает несладкая и несочная. Выбрать правильный сорт — только половина дела. Есть несколько факторов, которые важно учитывать при культивации этого овоща. В статье расскажем, как вырастить крупную и сладкую морковь на участке.
На сладость овоща влияют особенности сорта, почвы или ошибки в уходе. Вот наиболее частые причины:
- Нехватка калия и фосфора в почве. Эти микроэлементы улучшают процесс накапливания сахаров в моркови и других корнеплодах.
- Избыток нитратов в почве. Они влияют не только на вкус овоща, но при употреблении накапливаются и могут навредить здоровью человека.
- Запоздалая уборка урожая. Если передержать спелую морковку в земле, она приобретает солоноватый вкус. В блюдах его можно скрыть, но для употребления в сыром виде овощ становится непригоден.
- Недостаточный полив. Особенно заметно меняется вкус корнеплода в засушливые сезоны. Морковь нуждается в частом поливе. По мере созревания количество влаги можно уменьшать.
- Сорта выведенные для долгого, могут иметь легкую горечь и травянистость на вкус. Причем эти качества проявляются не сразу, а через 2-3 недели после выкапывания.
Факторы влияющие на качество корнеплода
При выращивании моркови уделяют внимание составу почвы, освещенности, поливам и другим условиями, которые влияют на вкус и качество урожая.
Предшественники
, проверяют, что выращивали на этом участке ранее. Культуры, которые занимали грядку, могут повлиять на вкус корнеплода — положительно или отрицательно.
Идеальные «предшественники», которые пойдут на пользу корнеплодам:
- огурцы;
- томаты;
- картошка;
- капуста;
- чеснок;
- лук.
Нельзя сажать морковь после выращивания:
- петрушки;
- укропа;
- пастернака;
- сельдерея.
Место выращивания
Залог вкусной моркови — хорошо освещенное место. На затемненных грядках падает урожайность, и резко портится вкус овоща. Поэтому важно подобрать для нее ровный участок, на который целый день падают солнечные лучи.
Важно! Не рекомендуется выращивать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд. Желательно менять его каждый сезон.
Подготовка почвы
Дажене смогут полноценно проявить свои вкусовые качества в неподходящей земле. Для моркови губительна тяжелая, глинистая или кислая почва. В таком грунте корнеплоды получаются маленькими, деформированными и с неприятным, травянистым вкусом. Большое количество мелких корешков на корнеплодах — также признак неправильного состава почвы.
Чтобы получить сладкий и сочный урожай, овощ высаживают в легкую песчаную или суглинистую почву. Уровень кислотности должен быть низким или нейтральным. Морковь предпочитает рыхлую и плодородную землю. Желательно, чтобы пахотный слой составлял не меньше 28-32 см.
Важно! Для улучшения качества урожая и вкуса моркови в почву осенью (перед весенней посадкой) вносят калий и фосфор. Они необходимы для формирования сладких, ровных и красивых корнеплодов на будущий год.
Время посадки
Сажать ее можно ранней весной, в начале лета или осенью. Морковь относится к холодостойким культурам. Ее семена будут всходить даже при температуре –3…–4°С. Но дляжелательно подождать, когда почва прогреется хотя бы до +3…+5°С. Под зиму морковь сажают в конце октября — начале ноября.
Важно! Озимые сорта не рекомендуется сажать раньше конца октября. Морковь может прорасти и погибнуть при заморозках. «Третья волна» посадки актуальна для средней полосы России. В районах с более суровым климатом семена могут погибнуть даже под толстым слоем укрывного материала.
Раннеспелые и озимые сорта не подходят для хранения зимой, зато обеспечат свежую морковь на вашем столе. Посаженные в июне овощи легко хранятся до весны.
Для посадок ранней весной грядки готовят с осени, семена замачивают в воде для ускорения прорастания. Семена «летней» моркови не замачивают, она и так всходит быстро. Сеять удобнее всего на ленте, чтобы потом не прореживать грядки.
Удобрения
Для нормального развития морковь достаточно подкормить 2-3 раза за сезон. Первое удобрение вносят через 2-3 недели после появления всходов.
Используют состав:
- калийная селитра — 20 г;
- мочевина — 15 г;
- концентрированное фосфорное удобрение — 15 г;
- вода — 10 л.
Второй раз почву необходимо удобряют еще через 2-3 недели. Подойдет раствор:
- хлорид калия — 20 г;
- комплексное минеральное удобрение — 20 г;
- вода — 10 л.
Если культура развивается слабо, имеет бледные листья, возможен недостаток азота в почве. Чтобы его компенсировать, морковь удобряют птичьим пометом или коровяком. На 1 ведро воды — 1 л средства. Для усиления эффекта добавляют немного мочевины. Чтобы урожай лучше хранился, за месяц до его уборки овощ подкармливают хлористым калием. А для сладкого морковного вкуса применяют древесную золу: из расчета 100 г золы на 1 м².
Важно! Свежий навоз для удобрения не подходит. Он привлечети усугубит положение.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/svekla-sladkaya-sladkie-sorta-svekly-luchshie-sorta-svekly-dlya-podmoskovya-sibiri-i-sredney
Подготовка участка
Выбранное место на участке нужно подготовить под свеклу. Метод обработки зависит от состояния почвы:
- Плодородная. Весной перекопать грядку, внося только минеральные удобрения (на 1 кв. м):
- 15-20 г аммиачной селитры или 20-30 г сернокислого аммония;
- 30-40 г суперфосфата;
- 10-15 г хлористого калия.
- Малоплодородная. Под свеклу потребуется также внести органические удобрения (на 1 кв. м):
- осенью – свежий навоз (4-5 кг);
- весной – перегной (2-3 кг) или компост (3-4 кг).
При повышенной кислотности грунта в почву следует также внести 0,5-1 кг гашеной извести на 1 кв. м.
Источник: http://yuljastyl.ru/korenya/svekla/svekla-stolovaya-borshhevaya-xarakteristiki-svojstva-metody.html
Мона
Среднеранний одноростковый сорт. Корнеплоды цилиндрической формы, красного цвета с темной окраской. Мякоть темно-красная, сочная и тающая во рту. Растению не нужно дополнительное прореживание в период выращивания. Поливать корнеплоды нужно по мере необходимости, немного увеличивая частоту полива в период засухи. Следует проводить регулярные подкормки и рыхление и тогда растению будут не страшны заболевания.
Назначение | Диаметр корнеплодов (см) | Масса свеклы (г) | Период от всходов до технической спелости (дней) | Урожайность (кг/кв.м) |
10-13 | 200-330 | 75-100 | 5,5-7 |
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/roots/10057/Top-9-samyh-sladkih-sortov-svekly.htm
Какие виды самые темные и содержат больше всего углеводов?
Окраска кожицы столовой свеклы бывает от красной до интенсивно фиолетовой, а мякоти — от белой до темно-красной и темно-фиолетовой. Принято считать, что чем темнее мякоть, тем вкуснее плод и больше в нем сахара, витаминов, антоцианов и минеральных веществ.
Но в настоящее время есть много сладких сортов с мякотью от белого до желтого цвета. Что же касается сахарной свеклы как таковой, то ее мякоть имеет белый цвет.
Наиболее популярными среди огородников считаются сорта урожайно-сахаристой группы.
Сахарная
Ранние:
- Латифа — очень ранний сорт, отличается устойчивостью к засухе, высокой сахаристостью 20,2%.
- Кларина характеризуется быстрым ростом корнеплода и накапливанием сахара, сахаристость 18,9%.
- Акация — отличительной чертой является к устойчивость к болезням и засухе, высокое содержание сахара, сахаристость 18,5%.
Более подробно о ранних сортах свеклы и особенностях их выращивания мы рассказывали здесь.
Средние:
- Искра — отлично сочетает высокую урожайность и сахаристость 19,3%, толерантен к болезням.
- Цезария характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, высокой сахаристостью 19%.
- Андромеда — высокоурожайный сорт с крупными корнеплодами, толерантный к болезням, сахаристость 18,5%.
- Казимира — хорошо хранится, обладает устойчивостью к заболеваниям, высокой сахаристостью 19,8%.
Поздние:
- Эфеса — высокоурожайный гибрид, устойчив к болезням и засухе, сахаристость 18,2%.
- Родерика — быстрорастущий, высокопродуктивный, устойчивый к болезням и засухе гибрид с сахаристостью 18,3%.
- Концепта — высокопродуктивный, быстрорастущий, толерантный к заболеваниям гибрид, сахаристость которого составляет 18,6%.
Подробную характеристику сахарной свеклы и инструкцию по ее выращиванию вы найдете в этом материале.
Столовая
Ранние:
- Красный шар имеет корнеплоды массой 150-250 граммов с сочной темно-красной мякотью. Сеять надо ранней весной, а собирать урожай примерно через 70 дней.
- Богема созревает за 77-83 дня, отличается прекрасным вкусом и толерантностью к болезням, хорошо хранится.
- Пабло F1 имеет округлые сладкие корнеплоды массой 200-380 грамм, которые хорошо хранятся.
- Египетская плоская имеет крупные фиолетово-бордовые корнеплоды массой более полукилограмма с приятным вкусом, лежкая, засухоустойчивая.
Средние:
- Валента имеет гладкие темно-красные корнеплоды массой 175-360 грамм с необычным десертным вкусом, обладает холодоустойчивостью, толерантностью к болезням, хорошо хранится.
- Деликатесная является универсальной холодостойкой культурой с небольшими круглыми темно-вишневыми плодами, подходит для всех видов кулинарии.
- Эклипс — культура, устойчивая к неблагоприятным погодным условиям.
Сорт Эклипс обладает удлиненными овально-цилиндрическими изогнутыми корнеплодами массой до 350 грамм с нежной красно-фиолетовой мякотью, которые долго хранятся.
- Машенька — высокопродуктивная культура, толерантная к болезням, имеющая плоды темно-красного цвета цилиндрической формы массой около полукилограмма с прекрасными вкусовыми качествами.
Поздние:
- Мулатка — высокоурожайный, неприхотливый сорт, имеет темно-бордовые круглые корнеплоды массой 180-360 грамм с замечательным вкусом.
- Атаман устойчив к заморозкам, имеет плоды темно-красного цвета цилиндрической формы массой 200-300 грамм с вкусной, сочной, нежной мякотью.
- Ларка — высокоурожайная, устойчивая к цветушности и стеблеванию культура, характеризуется темно-красными округлыми корнеплодами массой 125-340 грамм; овощ обладает способностью выводить из организма токсичные вещества и радионуклиды.
- Ренова — нетребовательная к условиям выращивания, холодоустойчивая культура, имеет плоды цилиндрической формы массой до 400 грамм с вкусной мякотью красно-фиолетового цвета, без запаха.
Плюсы и минусы столовой свеклы, а также область ее применения и технологию выращивания, мы обсуждали здесь.
Лучшие столовые сортовые виды
Бордо-237
Среднеранний сорт (60-110 дней), отличается засухоустойчивостью, долгим хранением, толерантностью к заболеваниям, имеет темно-красные корнеплоды массой до полукилограмма с отличным вкусом и высоким содержанием сахаров до 12%.
Предлагаем посмотреть видео с обзором сорта Бордо-237:
Детройт
Среднеспелая культура (около 110 дней), не боится весенних заморозков и болезней, влаголюбива во время роста, плоды небольшие, до 210 грамм, с мякотью бордового цвета, отменным вкусом, сахаристостью до 14%.
Предлагаем посмотреть видео о сорте Детройт:
Несравненная А 463
Среднеранняя свекла созревает 70-100 дней, неприхотливая, высокоурожайная культура с плоско-округлыми плодами массой 170-360 грамм, с темно-красной нежной мякотью с бордовыми кольцами.
Обладает отличными вкусовыми свойствами, устойчивостью к церкоспорозу, способностью долго храниться, пригодна для всех видов кулинарии.
Предлагаем ознакомиться с обзором сорта Несравненная А 436:
Цилиндра
Среднепоздняя (110-130 дней) культура, высокоурожайная, устойчивая к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, лежкая, с темно-красными цилиндрическими сочными корнеплодами массой 250-500 грамм с приятным вкусом, без запаха.
Предлагаем посмотреть полезное видео о сорте свеклы Цилиндра:
Рокет F1
Среднеспелый сорт (110-120 дней), характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням, цилиндрическими темно-красными корнеплодами с мякотью фиолетового цвета массой до 400 грамм и прекрасными вкусовыми качествами.
Мона
Среднеранний (75-100 дней) одноростковый сорт, плоды цилиндрической формы до 300 грамм с темно-красной мякотью, замечательными вкусовыми качествами, не требует дополнительного прореживания, отличается хорошей лежкостью, дает стабильный урожай.
Лучшие сахарные сортовые виды
Рамонская односемянная 47
Одноростковая культура, имеет урожайность до 44 т/га и сахаристость 18,6%, толерантна к неблагоприятным условиям и заболеваниям.
РМС 70
Устойчивый к засухе и болезням гибрид, характеризуется урожайностью до 46 т/га и сахаристостью 18,6%.
Льговская односемянная 52
Одноростковый сорт с урожайностью до 48,6 т/га, содержание сахаров 16,7%, возделывается по интенсивной технологи, устойчив к болезням.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/sorta-sv/sladkie.html
Мулатка
Внешне этот сорт не сильно отличается от привычных столовых разновидностей свеклы. Корнеплоды получаются правильной круглой формы, по мере созревания меняют окраску на темно-бордовую. Огородники ценят мякоть за потрясающие вкусовые качества и отсутствие колец. Урожайность сорта довольно высокая и дополнительный уход ему практически не требуется. Мулатка лучше всего хранится в зимние месяцы, а выход товарной продукции обычно составляет 95-98%.
Назначение | Диаметр корнеплодов (см) | Масса свеклы (г) | Период от всходов до технической спелости (дней) | Урожайность (кг/кв.м) |
10-12 | 180-360 | 125-130 | 3,5-6 |
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/roots/10057/Top-9-samyh-sladkih-sortov-svekly.htm
Несравненная А463
Редкий случай, когда свойства продукта полностью соответствуют его названию − это действительно один из самых лучших сортов. Корнеплоды обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, которая ближе к розетке становится серой. Свекла обладает нежной мякотью с темно-алым оттенком и темными кольцами. Сорт абсолютно устойчив к церкоспорозу и хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев. Отлично подходит для всех видов домашней кулинарии.
Назначение | Диаметр корнеплодов (см) | Масса свеклы (г) | Период от всходов до технической спелости (дней) | Урожайность (кг/кв.м) |
8-10 | 170-360 | 70-100 | 3-6 |
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/roots/10057/Top-9-samyh-sladkih-sortov-svekly.htm
Пабло F1
Этот гибрид был получен сравнительно недавно, но уже успел полюбиться многим огородникам за полезные свойства и неприхотливость. Среднеранний по срокам созревания, он имеет непревзойденную отдачу урожая, которая достигает 98-99%. Все корнеплоды словно родные братья – очень похожи друг на друга, с тонкой кожицей и маленьким хвостиком. Мякоть на срезе ярко-красная, без кольцевых делений. Растения прекрасно чувствуют себя в холодных регионах и могут храниться всю зиму.
Назначение | Диаметр корнеплодов (см) | Масса свеклы (г) | Период от всходов до технической спелости (дней) | Урожайность (кг/кв.м) |
10-15 | 125-450 | 60-100 | 6-7 |
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/roots/10057/Top-9-samyh-sladkih-sortov-svekly.htm
Сбор урожая
По мере полного созревания корнеплоды нужно убирать с участка. Об их спелости будут свидетельствовать сухие пожелтевшие черешки. Плоды нужно аккуратно подкопать лопатой и выдернуть из земли, а далее подсушить на солнце, употребить в пищу или заложить в погреб на хранение, присыпав песком.
Источник: http://yuljastyl.ru/korenya/svekla/svekla-stolovaya-borshhevaya-xarakteristiki-svojstva-metody.html
Особенности выращивания свеклы
Свекла столовая развивается в двухгодичном цикле: в первый год наращивает сочные листья и мясистый корнеплод, а во второй год выпускает длинные цветоносные побеги. Однако этот цикл может быть нарушен под воздействием низких температур на разных стадиях развития. Чаще всего «цветухи» появляются при подзимнем и ранневесеннем посеве в холодную весну.
В целом свекла столовая достаточно хорошо адаптирована в российском климате. В открытом грунте ее выращивают как на юге страны, так и в Сибири и на Дальнем Востоке. Но наибольшие площади культура занимает в средней полосе. Есть сорта более жаростойкие, а есть более холодоустойчивые — от этих показателей зависит регион выращивания.
Вкус свеклы сильно зависит от типа почвы и уровня плодородия. Органику под свеклу не вносят, но минеральные удобрения дают хороший эффект. Культура чувствительна к содержанию бора — для предотвращения физиологических заболеваний рекомендуют подкармливать комплексными удобрениями с микроэлементами.
В отношении поливов свекла достаточно засухоустойчива, гораздо хуже она переносит переувлажнение и застой влаги, особенно при созревании корнеплодов.
Хорошего Вам урожая!
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-svekla-sad.html
Рокет F1
Вытянутые корнеплоды этого гибрида трудно спутать с другими. Он относится к среднеспелым и используется как для переработки, так и для высокой кухни. Корнеплоды цилиндрические, темно-красные, с гладкой, почти глянцевой поверхностью. Окраска интенсивная и равномерная. Цвет мякоти приближается к фиолетовому, кольца отсутствуют. Вкусовые качества отменные. Урожайность и лежкость корнеплодов высокая.
Назначение | Диаметр корнеплодов (см) | Масса свеклы (г) | Период от всходов до технической спелости (дней) | Урожайность (кг/кв.м) |
3-5 | 250-400 | 120-125 | 5-7 |
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/roots/10057/Top-9-samyh-sladkih-sortov-svekly.htm
Отзывы
Алена Петровна, 51 лет. Сеяла свеклу Борщевая в прошлом сезоне. Сорт не порадовал хорошей всхожестью, но причиной могла послужить слишком сухая земля. Есть и плюсы – взошедшие корнеплоды порадовали товарными качествами и идеально подошли для приготовления украинского борща.
Дмитрий, 39 лет. Сорт Борщевая по вкусу мне напоминал салатную свеклу. Мякоть с розовато-белыми кольцами имеет приятный вкус и нежную структуру. Больше всего подходит для приготовления борща, но и другие блюда получаются вкусными.
Анастасия Антоновна, 53 года. По периметру морковной грядки всегда выращиваю несколько кустиков свеклы Борщевая. Использую её для приготовления борща, отвариваю, добавляю в салаты с чесноком и майонезом, что тоже получается очень вкусно.
Столовая свекла Борщевая – это среднеспелый сорт, который при соблюдении агротехники плодоносит равными по форме и размерам корнеплодами. Их можно употребить в пищу или заложить на хранение до следующего сезона, так как они отличаются отличной лежкостью.
Автор публикации
не в сети 1 год
Маша Попова
Публикации: 103Комментарии: 0
Источник: http://yuljastyl.ru/korenya/svekla/svekla-stolovaya-borshhevaya-xarakteristiki-svojstva-metody.html
Цилиндра
Необычная форма корнеплода, характерная для данного сорта, очень привлекает огородников. Это среднерослые растения с темно-красными продолговатыми плодами и небольшой «талией». Сорт слабо подвержен различного рода заболеваниям, поэтому урожаи дает высокие. Сладкий вкус позволяет добавлять свеклу в борщ, салаты и использовать для консервации. В корнеплоде отсутствуют белесые круги, поэтому свеклу очень удобно резать и добавлять в различные блюда.
Назначение | Диаметр корнеплодов (см) | Масса свеклы (г) | Период от всходов до технической спелости (дней) | Урожайность (кг/кв.м) |
4-5 | 250-500 | 110-130 | 5-7 |
Сладкая свекла – настоящее украшение любого стола. С ней блюда приобретают совершенно новый вкус и подчеркивают мастерство повара. Вырастить такую свеклу может каждый, особенно если выращивать один из описанных нами сортов.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/roots/10057/Top-9-samyh-sladkih-sortov-svekly.htm