Лучшие сорта лука порея (13 фото) с описанием – Антонов сад

Лучшие сорта лука порея (13 фото) с описанием – Антонов сад

Содержание
  1. 10. Коламбус
  2. Описание лучших сортов лука-порея — по отзывам садоводов
  3. Лук-порей Голиаф
  4. Описание
  5. Что такое лук-порей?
  6. Сорт лука-порея Форест
  7. Главные преимущества и недостатки
  8. Рейтинг лучших сортов лука-порея
  9. Лук-порей: как едят чудо-травку?
  10. Для Подмосковья
  11. Уход за пореем
  12. Анонс
  13. Для Сибири и Урала
  14. Советы опытных огородников
  15. Особенности сбора и хранения урожая
  16. Советы по выращиванию

Сорта лука порея имеют длинный вегетационный период, и поэтому для разных регионов выбирают разные сорта лука. Например, в Сибири выращивают

10. Коламбус

Коламбус

Коламбус открывает десятку лучших видов лука порея. Он относится к достаточно ранним сортам, созревание которого происходит уже на восемьдесят пятый день после посадки. Это достаточно высокое растение с наземной частью, достигающей 0,8 м в длину. Ложный стебель имеет в среднем тридцатисантиметровую протяженность. Ценность лука заключается не только в его хороших вкусовых характеристиках, но и достаточно высокой морозостойкости и ранней высокой урожайности. В кулинарии Коламбус применяют для различных задач, но лучше всего он подходит для применения в свежем виде.

Описание лучших сортов лука-порея — по отзывам садоводов

За последние 10 лет популярность лука порея в средней полосе России значительно возросла. Все больше дачников интересуются этой культурой. По холодоустойчивости и вкусовым качествам лук порей уверенно опережает репчатый лук. Некоторые огородники полностью переходят на порей, отодвигая репчатый лук на второй план. О том, как выбрать лучшие сорта лука-порея, и пойдет речь в нашем обзоре.

У лука-порея в пищу используют молодые листья и отбеленный ложный стебель с ложной луковицей. Ценность сорта состоит в длине и толщине отбеленной части. Условно выделяют 2 сортотипа: с короткой и толстой «ножкой» и с длинной и тонкой.

Из-за длинного периода вегетации лук-порей в средней полосе выращивают через рассаду. Растения имеют мощные корни с хорошим потенциалом возобновления и благополучно переносят пересадку. Холодоустойчивость растения (выдерживает заморозки до −5 – −7°С) позволяет высаживать сеянцы в грунт ранней весной и убирать урожай поздней осенью. Если оставить порей зимовать на грядке — весной он даст новые листья, а в конце лета выкинет цветочную стрелку с зонтичным соцветием. Семена в средней полосе не вызревают, но в отдельные годы пригодны для дозаривания в домашних условиях.

В уходе важно своевременно окучивать растения для формирования крупной и сочной «ножки». В отличие от репчатого лука порей наращивает зелень вплоть до заморозков. Но если затянуть с уборкой — снизится сохранность продукции.

Лук-порей Голиаф

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней, с июля месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (22-28 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 150-200 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Подвержен различным заболеваниям, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.

Вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Описание

Болгарский лук вырастает до 90 см в высоту. Цветение начинается в конце июня. На побегах появляется по 20-30 мелких цветков нежно-розовой или темно-красной расцветки. Цветение длится не более месяца, но при этом даже увядшие цветы можно использовать для составления флористических композиций. Аллиум отличается удовлетворительной зимостойкостью, но в регионах с морозными зимами понадобится не только мульчирование корней, но и укрытие мешковиной.

Несмотря на то, что луковица болгарского лука дает побеги только один сезон, она постоянно формирует деток, поэтому растение считается многолетним. Благодаря красивым, оригинальным цветам, аллиум можно использовать практически в любом дизайне.

Лучшие сорта лука порея (13 фото) с описанием – Антонов сад

По форме цветки декоративного болгарского лука напоминают колокольчики

Что такое лук-порей?

Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.

В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.

До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье. Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы. На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.

Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.

Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.

Сорт лука-порея Форест

Такой вид лука очень ранний и продуктивный. Этот сорт растет достаточно мощным и может достичь до 80 см в длину и около 5 см в ширину. У него есть “ложный стебель” который может вырастать примерно 30 см в длину и где-то 4 см в ширину. Такой сорт лука-порей имеет цилиндрическую форму с немного плоскими листьями, которые имеют тёмно-зелёный цвет и растут по основанию главной жилки.

Одна из особенностей такого сорта это стабильный ранний урожай, а ещё он может формировать прекрасную белоснежную часть без помощи окучивания.

Использовать его можно как в свежем виде, так и в переработке.

Главные преимущества и недостатки

Преимущества:Полезные свойства лука "Порей", способы его выращивания и разновидности сортов

  • холодостоек;
  • устойчив к болезням;
  • низкокалорийный;
  • источник железа, кальция, магния, витаминов группы В, а также РР и Е.

Недостатки:

  • после употребления, как и чеснок, дает специфический запах изо рта;
  • может вызывать метеоризм;
  • вреден для людей, страдающих язвой или воспалением желудка.

В чем отличие от других сортов:

  • пригоден в пищу на разных стадиях развития;
  • наращивает листья до глубокой осени;
  • при хранении увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства для организма человека

Регулярное употребление в пищу лука-порея способствует лечению и профилактике таких заболеваний и состояний:Полезные свойства лука "Порей", способы его выращивания и разновидности сортов

  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • нервное истощение;
  • нарушение сна;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • снижение гемоглобина;
  • ухудшение памяти;
  • нарушения обмена веществ.

Рекомендуется диетологами, так как в 100 г лука содержится всего 35 ккал. Активно используется в косметологии в качестве масок, пилинга, стимулятора роста волос и избавителя от перхоти. Укрепляет ногтевую пластину, лечит солнечные ожоги и мозоли.

Рейтинг лучших сортов лука-порея

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта лука-порея 1 Коламбус (Голландия, 2005) 9.8 / 10 30
2 Русский размер (Россия, в реестр не внесен) 9.8 / 10 33
3 Веста (Россия, 1993) 9.8 / 10 25
4 Голиаф (Голландия, 1997) 9.8 / 10 30
Лучшие сорта порея среднего срока созревания 1 Форрест (Голландия, 2012) 9.8 / 10 100
2 Хобот слона (Россия, 2013) 9.7 / 10 16
Лучшие поздние сорта порея 1 Карантанский (Россия, 1961) 9.8 / 10 15
2 Аллигатор (Россия, 2009) 9.8 / 10 20
3 Бандит (Голландия, 1993) 9.7 / 10 28
4 Элефант МС (Чехия, 1995) 9.7 / 10 27

Лук-порей: как едят чудо-травку?

В пищу пригодна подземная часть, светлый ложный стебель (ножка толщиной 2-4 см и высотой до 30-50 см) и прилегающая к нему область листвы (в летних сортах). Жесткие концы выбрасывают.

разрезанный на кольца стебель лука-порея

Едва заметные головки с отбеленным стеблем едят сырыми, тушат, варят, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Их используют для консервирования, добавляют в супы, рагу, салаты, соусы.

Иногда овощи готовят как спаржу – панируют в молотых сухарях и жарят. Молодую листву используют для салатов, окрошки, холодных борщей.

Лук гармонично сочетается с яичницей. Его запекают, тушат, варят на пару. Протертую мякоть добавляют к пастам и спагетти.

Как выбирать и хранить?

Ищите длинные твердые экземпляры примерно одинакового размера со здоровой корневой системой. Диаметр стеблей зависит от сроков созревания. На них должны отсутствовать пожелтевшие, подпорченные участки.

Различают три вида лука-порея: 

  • Летний. Вес достигает 300 г. Созревает раньше других, дает самый высокий урожай. Листья тонкие, светло-зеленые. Диаметр стебля до 4 см, его можно есть сырым.
  • Осенний. Кустики мельче, толщина – 2 см. Листья темнее, поспевает к середине осени.
  • Зимний. Его листья темные, с сизым налетом. Стебли плотнее и тоньше. Съедобен только после термической обработки.
целый стебель порея с частью листьев

Храните лук в холодильнике. Заверните его в полиэтиленовый пакет. Летний останется свежим несколько дней, зимний – около месяца.

Для Подмосковья

Как показали испытания, для Подмосковья подходят те сорта лука-порея, которые называют ранними либо среднеспелыми.

Выбирая позднеспелые разновидности, присмотритесь к тем, у которых растянут период созревания. Это может быть, например, Карантанский сорт либо Осенний Размер.

Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании. Выращивание лука-порей

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Анонс

Осталось еще 4 сорта. Это поздние, морозостойкие, могут зимовать на грядке и обеспечивать зеленью ранней весной. Вообще, в иностранной Википедии прочитала, что у них там порей делится на две группы: летние сорта и зимующие. Я рассказала о первой группе. О зимующих чуть позже.

***

Жду ваших комментариев. Выращивали перечисленные здесь сорта? Согласны с описаниями или по факту растут по-другому?

Спасибо, если поддержите пальчиками вверх ?.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — «уДачный выбор» и на основном канале — «уДачный проект«.

Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.

Для Сибири и Урала

 В тех регионах, где холодно, от позднеспелых сортов придется отказаться. Либо осенью их можно пересадить в парник, который отапливается. Для Урала подойдут сорта, которые поспевают рано либо – со средним сроком созревания.

Важно! Нельзя сеять семена сразу на грядку, иначе они не успеют созреть и не дадут достаточно лука. В феврале обычно высевают рассаду и дополнительно ее освещают. Если искусственное освещение организовать нет возможности, сроки посева смещаются на март.

В теплицу лук переносят в конце апреля. Если будут заморозки, туда нужно установить обогреватель либо накрыть лук специальным материалом.

Лук раннего и среднего сорта убирается в последние месяцы лета либо с наступлением осени. Позднеспелые сорта нужно собирать в октябре. Если лето будет холодным, они не успеют созреть.

Советы опытных огородников

Чтобы с первой попытки получилось вырастить на участке лук-порей, воспользуйтесь рекомендациями опытных огородников:

  1. Если повредили корень растения во время переноса в открытый грунт, подрежьте листья. Это направит силы на восстановление корня.
  2. Перед пересадкой рассады корешки можно обмазать смесью коровьего навоза и глины в одинаковых пропорциях. Растение быстрее и крепче освоится на новом месте.
  3. Чем глубже бороздки при высаживании рассады, тем длиннее будет съедобный стебель у порея.
  4. Храня лук в свежем виде, регулярно проверяйте его. Засохшие, пожелтевшие стебли удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

  1. В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

    Сбор урожая лука-порей

  2. Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
  3. Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).

Знаете ли вы? Корни порея можно отрезать и оставить в земле. Они будут отличным органическим удобрением.

Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

  • высушить в духовке или электросушилке;
  • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

Хранение лука-порей

Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

34 раза уже помогла

Советы по выращиванию

Ухаживать за аллиумом не очень сложно. Но при выращивании на даче полезно знать о некоторых особенностях агротехники. Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на такие советы:

  1. Для профилактики рекомендуется прогревать луковицы болгарского лука перед посадкой всю ночь при умеренной температуре не более 35-40 °С. Периодически растения нужно осматривать, а в начале лета – посыпать табачной пылью. Это позволяет надежно защитить листву от паразитов.
  2. Цветение у болгарского лука непродолжительное. К тому же во время появления соцветий нижняя листва начинает увядать, что портит декоративность аллиума. Поэтому желательно высаживать рядом с ним почвопокровники (ампельные растения) или низкорослые цветы, а также небольшие хосты. Тогда болгарский лук будет выглядеть более привлекательно.
  3. Поскольку аллиум цветет с конца июня до середины июля, после чего растение начинает формировать семена, рядом с ним желательно посадить цветы, распускающиеся в это время. Это, например, петуния, лаванда, гортензия, бархатцы, вербена и многие другие.
  4. Если выращивать болгарский лук из семян, стоит иметь в виду, что их всхожесть не очень высока. Поэтому необходимо сеять сразу много зерен, после чего пикировать растения – тогда значительная часть саженцев аллиума сохранится.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит