Сорта лука порея имеют длинный вегетационный период, и поэтому для разных регионов выбирают разные сорта лука. Например, в Сибири выращивают
10. Коламбус
Коламбус открывает десятку лучших видов лука порея. Он относится к достаточно ранним сортам, созревание которого происходит уже на восемьдесят пятый день после посадки. Это достаточно высокое растение с наземной частью, достигающей 0,8 м в длину. Ложный стебель имеет в среднем тридцатисантиметровую протяженность. Ценность лука заключается не только в его хороших вкусовых характеристиках, но и достаточно высокой морозостойкости и ранней высокой урожайности. В кулинарии Коламбус применяют для различных задач, но лучше всего он подходит для применения в свежем виде.
Источник: http://top10a.ru/luchshie-sorta-luka-poreya.html
Описание лучших сортов лука-порея — по отзывам садоводов
За последние 10 лет популярность лука порея в средней полосе России значительно возросла. Все больше дачников интересуются этой культурой. По холодоустойчивости и вкусовым качествам лук порей уверенно опережает репчатый лук. Некоторые огородники полностью переходят на порей, отодвигая репчатый лук на второй план. О том, как выбрать лучшие сорта лука-порея, и пойдет речь в нашем обзоре.
У лука-порея в пищу используют молодые листья и отбеленный ложный стебель с ложной луковицей. Ценность сорта состоит в длине и толщине отбеленной части. Условно выделяют 2 сортотипа: с короткой и толстой «ножкой» и с длинной и тонкой.
Из-за длинного периода вегетации лук-порей в средней полосе выращивают через рассаду. Растения имеют мощные корни с хорошим потенциалом возобновления и благополучно переносят пересадку. Холодоустойчивость растения (выдерживает заморозки до −5 – −7°С) позволяет высаживать сеянцы в грунт ранней весной и убирать урожай поздней осенью. Если оставить порей зимовать на грядке — весной он даст новые листья, а в конце лета выкинет цветочную стрелку с зонтичным соцветием. Семена в средней полосе не вызревают, но в отдельные годы пригодны для дозаривания в домашних условиях.
В уходе важно своевременно окучивать растения для формирования крупной и сочной «ножки». В отличие от репчатого лука порей наращивает зелень вплоть до заморозков. Но если затянуть с уборкой — снизится сохранность продукции.
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-luk-porey-sad.html
Лук-порей Голиаф
Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней, с июля месяца.
Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (22-28 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 150-200 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, луковица слабо выражена.
Подвержен различным заболеваниям, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.
Вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/14453/Luk-porey-dlya-Podmoskovia-luchshiye-sorta-s-foto-i-opisaniyem.htm
Описание
Болгарский лук вырастает до 90 см в высоту. Цветение начинается в конце июня. На побегах появляется по 20-30 мелких цветков нежно-розовой или темно-красной расцветки. Цветение длится не более месяца, но при этом даже увядшие цветы можно использовать для составления флористических композиций. Аллиум отличается удовлетворительной зимостойкостью, но в регионах с морозными зимами понадобится не только мульчирование корней, но и укрытие мешковиной.
Несмотря на то, что луковица болгарского лука дает побеги только один сезон, она постоянно формирует деток, поэтому растение считается многолетним. Благодаря красивым, оригинальным цветам, аллиум можно использовать практически в любом дизайне.
По форме цветки декоративного болгарского лука напоминают колокольчики
Источник: http://kopsa.ru/hranenie/luk-porej-luchshie-sorta.html
Что такое лук-порей?
Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.
В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.
До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье. Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы. На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.
Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.
Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.
Источник: http://100polezno.ru/pprodukty/specyi-i-pryanosti/luk-porej-kak-upotrebljat-v-pishhu.html
Сорт лука-порея Форест
Такой вид лука очень ранний и продуктивный. Этот сорт растет достаточно мощным и может достичь до 80 см в длину и около 5 см в ширину. У него есть “ложный стебель” который может вырастать примерно 30 см в длину и где-то 4 см в ширину. Такой сорт лука-порей имеет цилиндрическую форму с немного плоскими листьями, которые имеют тёмно-зелёный цвет и растут по основанию главной жилки.
Одна из особенностей такого сорта это стабильный ранний урожай, а ещё он может формировать прекрасную белоснежную часть без помощи окучивания.
Использовать его можно как в свежем виде, так и в переработке.
Источник: http://ogorodniki.com/article/luk-porei-ili-zhemchuzhnyi-luk-populiarnye-sorta
Главные преимущества и недостатки
Преимущества:
- холодостоек;
- устойчив к болезням;
- низкокалорийный;
- источник железа, кальция, магния, витаминов группы В, а также РР и Е.
Недостатки:
- после употребления, как и чеснок, дает специфический запах изо рта;
- может вызывать метеоризм;
- вреден для людей, страдающих язвой или воспалением желудка.
В чем отличие от других сортов:
- пригоден в пищу на разных стадиях развития;
- наращивает листья до глубокой осени;
- при хранении увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства для организма человека
Регулярное употребление в пищу лука-порея способствует лечению и профилактике таких заболеваний и состояний:
- атеросклероз;
- авитаминоз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- ревматизм;
- подагра;
- нервное истощение;
- нарушение сна;
- заболевания желчевыводящих путей;
- снижение гемоглобина;
- ухудшение памяти;
- нарушения обмена веществ.
Рекомендуется диетологами, так как в 100 г лука содержится всего 35 ккал. Активно используется в косметологии в качестве масок, пилинга, стимулятора роста волос и избавителя от перхоти. Укрепляет ногтевую пластину, лечит солнечные ожоги и мозоли.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/porey.html
Рейтинг лучших сортов лука-порея
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта лука-порея | 1 | Коламбус (Голландия, 2005) | 9.8 / 10 | 30 |
2 | Русский размер (Россия, в реестр не внесен) | 9.8 / 10 | 33 | |
3 | Веста (Россия, 1993) | 9.8 / 10 | 25 | |
4 | Голиаф (Голландия, 1997) | 9.8 / 10 | 30 | |
Лучшие сорта порея среднего срока созревания | 1 | Форрест (Голландия, 2012) | 9.8 / 10 | 100 |
2 | Хобот слона (Россия, 2013) | 9.7 / 10 | 16 | |
Лучшие поздние сорта порея | 1 | Карантанский (Россия, 1961) | 9.8 / 10 | 15 |
2 | Аллигатор (Россия, 2009) | 9.8 / 10 | 20 | |
3 | Бандит (Голландия, 1993) | 9.7 / 10 | 28 | |
4 | Элефант МС (Чехия, 1995) | 9.7 / 10 | 27 |
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-luk-porey-sad.html
Лук-порей: как едят чудо-травку?
В пищу пригодна подземная часть, светлый ложный стебель (ножка толщиной 2-4 см и высотой до 30-50 см) и прилегающая к нему область листвы (в летних сортах). Жесткие концы выбрасывают.
Едва заметные головки с отбеленным стеблем едят сырыми, тушат, варят, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Их используют для консервирования, добавляют в супы, рагу, салаты, соусы.
Иногда овощи готовят как спаржу – панируют в молотых сухарях и жарят. Молодую листву используют для салатов, окрошки, холодных борщей.
Лук гармонично сочетается с яичницей. Его запекают, тушат, варят на пару. Протертую мякоть добавляют к пастам и спагетти.
Как выбирать и хранить?
Ищите длинные твердые экземпляры примерно одинакового размера со здоровой корневой системой. Диаметр стеблей зависит от сроков созревания. На них должны отсутствовать пожелтевшие, подпорченные участки.
Различают три вида лука-порея:
- Летний. Вес достигает 300 г. Созревает раньше других, дает самый высокий урожай. Листья тонкие, светло-зеленые. Диаметр стебля до 4 см, его можно есть сырым.
- Осенний. Кустики мельче, толщина – 2 см. Листья темнее, поспевает к середине осени.
- Зимний. Его листья темные, с сизым налетом. Стебли плотнее и тоньше. Съедобен только после термической обработки.
Храните лук в холодильнике. Заверните его в полиэтиленовый пакет. Летний останется свежим несколько дней, зимний – около месяца.
Источник: http://100polezno.ru/pprodukty/specyi-i-pryanosti/luk-porej-kak-upotrebljat-v-pishhu.html
Для Подмосковья
Как показали испытания, для Подмосковья подходят те сорта лука-порея, которые называют ранними либо среднеспелыми.
Выбирая позднеспелые разновидности, присмотритесь к тем, у которых растянут период созревания. Это может быть, например, Карантанский сорт либо Осенний Размер.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/sorta-luka-poreya-dlya-podmoskovya-urala-i-sibiri-severo-zapada-i-srednej-polosy-rossii-po-srokam-sozrevaniya.html
Уход за пореем
Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.
Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:
- Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
- Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
- Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
- Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
- Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/luk-porey/4100-sorta-luka-poreja.html
Анонс
Осталось еще 4 сорта. Это поздние, морозостойкие, могут зимовать на грядке и обеспечивать зеленью ранней весной. Вообще, в иностранной Википедии прочитала, что у них там порей делится на две группы: летние сорта и зимующие. Я рассказала о первой группе. О зимующих чуть позже.
***
Жду ваших комментариев. Выращивали перечисленные здесь сорта? Согласны с описаниями или по факту растут по-другому?
Спасибо, если поддержите пальчиками вверх ?.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — «уДачный выбор» и на основном канале — «уДачный проект«.
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/monetka/kupila-semena-10-sortov-poreia-kakie-i-dlia-chego-5fd73de764f2df1897c3d596
Для Сибири и Урала
В тех регионах, где холодно, от позднеспелых сортов придется отказаться. Либо осенью их можно пересадить в парник, который отапливается. Для Урала подойдут сорта, которые поспевают рано либо – со средним сроком созревания.
Важно! Нельзя сеять семена сразу на грядку, иначе они не успеют созреть и не дадут достаточно лука. В феврале обычно высевают рассаду и дополнительно ее освещают. Если искусственное освещение организовать нет возможности, сроки посева смещаются на март.
В теплицу лук переносят в конце апреля. Если будут заморозки, туда нужно установить обогреватель либо накрыть лук специальным материалом.
Лук раннего и среднего сорта убирается в последние месяцы лета либо с наступлением осени. Позднеспелые сорта нужно собирать в октябре. Если лето будет холодным, они не успеют созреть.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/sorta-luka-poreya-dlya-podmoskovya-urala-i-sibiri-severo-zapada-i-srednej-polosy-rossii-po-srokam-sozrevaniya.html
Советы опытных огородников
Чтобы с первой попытки получилось вырастить на участке лук-порей, воспользуйтесь рекомендациями опытных огородников:
- Если повредили корень растения во время переноса в открытый грунт, подрежьте листья. Это направит силы на восстановление корня.
- Перед пересадкой рассады корешки можно обмазать смесью коровьего навоза и глины в одинаковых пропорциях. Растение быстрее и крепче освоится на новом месте.
- Чем глубже бороздки при высаживании рассады, тем длиннее будет съедобный стебель у порея.
- Храня лук в свежем виде, регулярно проверяйте его. Засохшие, пожелтевшие стебли удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/porey.html
Особенности сбора и хранения урожая
Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:
- В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.
- Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
- Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
Знаете ли вы? Корни порея можно отрезать и оставить в земле. Они будут отличным органическим удобрением.
Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.
Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:
- высушить в духовке или электросушилке;
- заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.
Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).
Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
34 раза уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/luk-porey/4100-sorta-luka-poreja.html
Советы по выращиванию
Ухаживать за аллиумом не очень сложно. Но при выращивании на даче полезно знать о некоторых особенностях агротехники. Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на такие советы:
- Для профилактики рекомендуется прогревать луковицы болгарского лука перед посадкой всю ночь при умеренной температуре не более 35-40 °С. Периодически растения нужно осматривать, а в начале лета – посыпать табачной пылью. Это позволяет надежно защитить листву от паразитов.
- Цветение у болгарского лука непродолжительное. К тому же во время появления соцветий нижняя листва начинает увядать, что портит декоративность аллиума. Поэтому желательно высаживать рядом с ним почвопокровники (ампельные растения) или низкорослые цветы, а также небольшие хосты. Тогда болгарский лук будет выглядеть более привлекательно.
- Поскольку аллиум цветет с конца июня до середины июля, после чего растение начинает формировать семена, рядом с ним желательно посадить цветы, распускающиеся в это время. Это, например, петуния, лаванда, гортензия, бархатцы, вербена и многие другие.
- Если выращивать болгарский лук из семян, стоит иметь в виду, что их всхожесть не очень высока. Поэтому необходимо сеять сразу много зерен, после чего пикировать растения – тогда значительная часть саженцев аллиума сохранится.
Источник: http://kopsa.ru/hranenie/luk-porej-luchshie-sorta.html