Лучшие сорта груш в Беларуси: обзор, агротехника, районирование

Лучшие сорта груш в Беларуси: обзор, агротехника, районирование

Содержание
  1. Грушевые сады Беларуси
  2. Сорта груш летнего срока созревания
  3. ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШ: ОПИСАНИЕ
  4. Летние
  5. Классификация
  6. Районированные сорта
  7. Заказать посадку плодового сада можно здесь:
  8. Пасхальная

Какие сорта груш лучше выращивать в Беларуси, читайте в журнале Dom.by. Зимние сорта груш — фото, описания на нашем портале!

Грушевые сады Беларуси

Хотя климат Беларуси далеко не идеален для теплолюбивой груши, но она выращивается здесь давно. Упоминания о ней встречается в письменных источниках X–XII веков, в то время за порубку плодового растения предусматривалось наказание. Во всём мире известно несколько тысяч сортов. Они отличаются между собой по ряду признаков: сроку созревания, вкусу и лежкости плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т. п. Над получением новых растений работает и Белорусский НИИ плодоводства, где выведен ряд замечательных сортов, которые с успехом выращивают не только в местных садах, но и в России, на Украине, странах Балтии и мн. др. В то же время работы русских селекционеров пользуются спросом и прекрасно плодоносят на территории республики.

Районированные сорта

Ещё с 1929 года в Советском Союзе начали отбирать самые перспективные сорта плодовых и сельскохозяйственных культур и определять территории, наиболее подходящие для них по составу почв и климатическим условиям. Проводится районирование. Для этого высаживают новые растения, несколько лет выращивают их и сравнивают с местными сортами. В том случае, когда у новых видов показатели хорошие, его включают в Реестр, где отмечают районы, в которых сорт может выращиваться. Для садоводов значительно проще выбирать рекомендованные виды, а не тратить время и силы на те, которым климат региона не подходит. В Беларуси зарегистрированы в Госреестре не только растения, полученные Республиканским НИИ плодоводства, но и селекционерами других стран: Белорусская поздняя, Духмяная, Сладкая из Могилёва, Ясачка, Велеса, Просто Мария, Чижовская, Забава, Кудесница, Юрате и мн. др. Это совсем не означает, что другие виды здесь расти не будут. Вы вполне сможете получать хорошие урожаи какого-нибудь экзотического сорта, если обеспечите ему максимально благоприятные условия. Все рассмотренные в статье растения выращиваются не один год на территории Республики. Они получили признание и высокие оценки специалистов и простых садоводов-любителей.

Раннелетние сорта

Груши, созревающие в конце июля или начале августа, относят к этой категории. Они не хранятся долго, максимум одну-две недели, после чего вкус их резко снижается. Транспортабельность таких плодов невысокая, поэтому перевозить их далеко нельзя. Оставаясь на ветках, груши быстро перезревают. Но для них нет необходимости в длительном хранении, ведь груши используются в середине лета свежими и для сушки, получения соков, варенья и компотов.

  • Августовская роса. Растение было получено российскими селекционерами. Дерево не превышает 3- метровой высоты. Быстро растёт, но нуждается в опылителе. Выдерживает морозы до минус 36 градусов, устойчив к болезням. Обладает хорошей скороплодностью, уже на 3–4 год после высадки появляются плоды. В среднем их вес составляет 130 гр., но при очень обильных урожаях груши могут быть разными по размеру. Окраска кожицы желтовато-зелёная с большим количеством зеленоватых точек и румянцем. Плоды приятные на вкус, очень сочные, с нежной мякотью. Не осыпаются при созревании, но могут лежать не более двух недель.
    Сорт Августовская роса

    Августовская роса — замечательный ранний сорт

  • Лада. Российский сорт. Дерево среднерослое. Зимостойкость и урожайность высокие. Устойчив к парше. Первые груши появляются на 3–4 год. Они светло-жёлтые с лёгким румянцем. Плоды совершенно нетранспортабельны, хотя качество их очень хорошее. В холодильнике (при 0 оС) могут храниться до двух месяцев. У них приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат. Самоплодность частичная, растению необходим опылитель.
    Сорт Лада

    Плоды сорта Лада могут храниться до двух месяцев

  • Скороспелка из Мичуринска. Российский сорт. Представляет собой сильнорослое дерево, у которого зимостойкость и устойчивость к болезням средние. Плоды массой около 70 гр., яйцевидные. Окраска кожицы жёлто-зелёная, бывает лёгкий румянец. Имеют приятный вкус и характерный аромат. Сочная мякоть немного рыхловата, кремового оттенка. Хранятся не больше недели, но в холодильнике могут лежать до 14 дней. Плодоносить начинает в возрасте 5–6 лет, достигая максимальной урожайности к 12–15 годам.
    Сорт Скороспелка из Мичуринска

    Всегда высокий урожай у Скороспелки из Мичуринска

Позднелетние сорта

Позднелетние сорта груш созревают со II–III декады августа. Практически у всех растений этой категории зимостойкость имеет хорошие показатели от средней и выше. Плоды, сорванные немного недозревшими, будут лежать в подходящих условиях два — три месяца. На дереве они перезревают быстро и непригодны для длительного хранения. Транспортировку переносят лучше, чем раннелетние сорта.

  • Чижовская. Это сорт российской селекции. Дерево невысокое, до 2,5–3 метров. У него хорошие показатели зимостойкости. Мало поражается болезнями. Растение самоплодное, но если рядом есть опылитель, то урожай заметно увеличивается. Первые груши появляются на саженцах в возрасте 3–4 лет. Мякоть полумаслянистая, плотная, сочная, очень хорошего вкуса. Плоды желтовато-зелёные, с мелкими подкожными точками, иногда покрыты слабым красноватым румянцем. Масса составляет 100–120 гр., но увеличением возраста дерева было отмечено их мельчание.
    Сорт Чиживская

    С возрастом на Чижовской плоды могут мельчать

  • Рогнеда. Гибрид, полученный при скрещивании уссурийской и обыкновенной груши. Он устойчив к болезням и имеет высокую морозостойкость. Хорошо растёт в Сибири. Первая завязь появляется на 3–4 год. Среднерослое компактное дерево не требует много места в саду, а самоплодность даёт возможность обходиться без дополнительного опыления. Цветки выдерживают весенние возвратные похолодания. Груши светло-жёлтые, около 130 гр., полумаслянистые сбалансированного вкуса, сочные, с лёгким мускатным ароматом. На стороне, лучше всего освещавшейся солнцем, присутствует красноватый румянец. В холодильнике хранятся около 90 дней, тогда как при комнатной температуре этот срок ограничивается 10–14 днями.
    Сорт Рогнеда

    Сорт Рогнеда имеет высокую морозостойкость

  • Духмяная. Белорусский сорт. Это среднерослое дерево (до 5 м) имеет среднюю зимостойкость. Может иногда поражаться грибковыми инфекциями. Кожица у плодов зеленоватая, нередко с лёгким румянцем массой 140 гр. Десертного вкуса, сочные с небольшим ароматом. Недозревшие груши имеют заметную терпкость, которая исчезает при достижении ими полной спелости. На 4–5 год дерево начинает плодоносить. Урожай транспортабелен. Лежат до трёх месяцев в холодильнике. Без опылителя Духмяная не даст завязи, так как является самобесплодной.
    Сорт Духмяная

    Сорт Духмяная требует опылителя

  • Лагодная. Ещё один белорусский сорт. Дерево сильнорослое. Средняя зимостойкость. Может поражаться болезнями в средней степени. На 4 год появляются первые плоды. Груши светло-зелёные с заметными крапинками, сочные, приятного вкуса и аромата. В холодильнике лежит до 60 дней, а в комнате — около двух недель. Сорт самобесплоден. Как опылитель ему подходит Духмяная.
    Сорт Лагодная

    Сорт Лагодная районирован в Беларуси

Осенние груши

В сентябре (со II половины) и октябре приходит очередь осенних сортов груш. Сорванные с веток плоды имеют заметную терпкость и твёрдость. Им нужно отлежаться две — три недели, только тогда полностью раскрывается вкус и появляется потрясающий аромат. У них хороший товарный вид, прекрасно переносят транспортировку и в холодильнике лежат 90–100 дней.

  • Нарядная Ефимова. Отечественный сорт. Известен с 1936 года. Растение быстро завоевало популярность и получило золотую медаль на Международной выставке в г. Эрфурт (Германия) в 1989 году за вкус и отличные качества. Дерево высокорослое, редко поражается паршой. Зимостойкость хорошая. Плоды появляются поздно, на 7–8 год. Груши удлинённые (120 гр), жёлто-зелёные. Красивый нарядный румянец покрывает почти всю поверхность плода. Мякоть сочная с приятным ароматом и десертным вкусом. Сорт самобесплоден. Груши быстро перезревают, поэтому их срывают, когда кожица около черешка начинает желтеть. Через несколько дней они готовы к употреблению. К сожалению, срок хранения их небольшой даже в холодильнике (не более месяца).
    Сорт нарядная ефимова

    Плоды сорта Нарядная Ефимова очень красивы и вкусны

  • Память Жегалова. Сорт советской (тогда ещё) селекции выведен учёным-селекционером С. Чижовым в 80-х годах XX века. Растение среднерослое. После высадки первые плоды появляются на 3–4 год. Высокая зимостойкость позволяет успешно выращивать его в Уральском регионе. Осыпаемости плодов практически нет, отмечены единичные случаи. Для получения урожая растению необходим опылитель, так как сорт самобесплоден. Масса груши, в среднем, составляет 120–130 гр., но это не предел, при благоприятных условиях этот показатель может быть до 200 грамм и выше. С возрастом отмечено незначительное мельчание плодов. Груши зеленовато-жёлтые, на участках, более всего освещённых солнцем, появляется слабый румянец. Сочная, полумаслянистая мякоть и нежный кисло-сладкий вкус с едва заметной терпкостью делают его желанным лакомством. Лежат в холодильнике, при 0 оС, три — четыре месяца.
    Сорт Память Жегалова

    Груши сорта Память Жегалова хранятся до трёх месяцев

  • Просто Мария. Белорусский сорт, известен с 1996 года. Дерево низкорослое (до 3 м). Плодоносить начинает на 3–4 год. Имеет высокую урожайность. Морозостойкость и устойчивость к заболеваниям хорошая. Самоплоден. Груши крупные (180–200 гр), зеленовато-жёлтые с лёгким румянцем и с заметными крапинками. Мякоть нежная, маслянистая. Груши сладкие с приятной кислинкой. Могут лежать до января (в холодильнике).
    Сорт Просто Мария

    Просто Мария — самоплодный сорт

  • Ясачка (Ясочка). Белорусский сорт. Растение слаборослое, не превышает трёх метров. После высадки плоды появляются на пятый год. Средняя морозостойкость. Может поражаться болезнями. Необходим опылитель. Груши широкоокруглой формы (120–140 гр), золотисто-жёлтые с небольшим румянцем. Мякоть полумаслянистая, сочная. Лёгкий запах и сладкий вкус с приятной кислинкой делают плоды желанным десертом. Могут лежать до трёх месяцев в холодильнике.
    Сорт Ясочка

    Качество плодов сорта Ясочка очень высокие

Зимние груши

Это самые поздние виды, которые убирают на хранение осенью. Сорванную грушу сразу невозможно съесть. Она очень твёрдая, безвкусная и совершенно неароматная. Плодам необходим период для дозревания. Только спустя время, они становятся сочными и вкусными. Их используют свежими всю зиму. Сроки хранения у разных сортов отличаются. Раннезимние могут лежать до января — февраля, среднезимние — до конца марта, а позднезимними можно лакомиться даже в мае.

  • Белорусская поздняя. Дерево среднерослое и скороплодное. Начиная с 4–5 года появляются груши и их количество увеличивается с каждым сезоном. Частичная самоплодность требует дополнительного опыления. Зимостойкость растения хорошая, но поражается паршой. Отмечено мельчание плодов в годы обильных урожаев и, при недостатке тепла летом, ухудшается их вкус. Груши имеют широкоокруглую форму с шероховатой поверхностью и массой, в среднем, около 110–120 гр. В момент сбора кожица плодов зелёная, но потом становится оранжево-жёлтой с лёгким румянцем. Мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий с приятной кислинкой и спокойным ароматом. В зависимости от погоды, урожай снимают в конце сентября или начале октября. Хорошо лежат до полугода. В январе — феврале они в полной мере раскрывают свои качества, но могут оставаться такими же вкусными даже в марте — апреле.
    Сорт Белорусская поздняя

    Плоды Белорусской зимней с шероховатой кожицей

  • Ноябрьская. Российский сорт, полученный дальневосточными селекционерами ещё в 1950 г. Дерево высокорослое, устойчиво к болезням. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3–4 года, а ещё через 2–3 сезона показывает хорошую урожайность. Требует опылителя. Груши имеют массу 80–90 гр., но на юге могут достигать веса более 200 гр. Кожица зелёная, через месяц становится желтовато-зелёной с небольшим румянцем. Мякоть полумаслянистая, сочная, очень ароматная, десертная. Плоды не осыпаются даже при сильном ветре, в сентябре их закладывают на хранение. Через месяц груши уже пригодны в пищу и хорошо лежат до начала января. Ещё вкусны эти груши в компотах, варенье и как сухофрукты. Их можно замораживать, тогда срок хранения увеличивается до весны, а оттаявшие фрукты ещё несколько дней остаются вкусными.
    Сорт Ноябрьская

    Плоды сорта Ноябрьская можно замораживать

  • Бере Киевская. Украинский сорт. Сильнорослое дерево первые плоды завязывает на 4–5 год. Устойчивость к болезням хорошая. Зимостойкость высокая. Нуждается в перекрёстном опылении. Плоды могут достигать 300 гр., в момент потребительской спелости светло-жёлтые с ярким заметным румянцем. Мякоть кремовая, сочная. Сладкий, с приятной лёгкой кислинкой вкус. Хранятся 4–5 месяцев.
    Сорт Бере Киевская

    У Бере Киевской крупные плоды

  • Киргизская зимняя. Среднерослые деревья с высокой зимостойкостью. Устойчивы к большинству болезней. Сорт самоплоден, но наличие рядом опылителя многократно увеличивает урожайность растения. Первые груши появляются на 6–7 год. В период съёма плодов (октябрь-начало ноября) они зелёного цвета, а в момент полной зрелости (декабрь) становятся жёлтыми с ярким румянцем, который покрывает большую части груши. Её масса около 250 гр. Мякоть кремового цвета, сочная. Хороший вкус с приятной терпкостью. Хранятся до апреля без потери товарных качеств.
    Сорт Киргизская зимняя

    Киргизская зимняя — сорт с высокой зимостойкостью

  • Юрате. Литовский сорт, который хорошо зарекомендовал себя на территории Беларуси. Дерево среднерослое имеет среднюю зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Плодоносить начинает на 4–5 год. Самоплодное. Груши массой 140–160 гр зелёного цвета, в стадии потребительской спелости кожица становится желтоватой, с лёгким румянцем. Мякоть сочная. Вкус приятный десертный со средним ароматом. Сорванные плоды через месяц можно употреблять в пищу, а при хороших условиях сохраняют вкус и аромат до конца зимы.
    Сорт Юрате

    Замечательный литовский сорт Юрате

Самоплодные сорта

Способность растения образовывать завязь без помощи насекомых и ветра называют самоплодностью. Опыление происходит ещё в нераскрывшемся бутоне, что позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, когда для пчёл холодно или дождь смывает пыльцу. Такое качество растений очень привлекательно для садоводов, так как нет необходимости высаживать несколько деревьев и занимать большие площади на участке. Но давно замечено, что если есть рядом другой родственный вид и самоплодные сорта подвергаются перекрёстному опылению, то урожайность их многократно увеличивается. Не стоит игнорировать этот факт, лучше посадить ещё одно дерево. Из рассмотренных растений к самоплодным относятся: Чижовская, которая является лучшим опылителем для многих сортов, Рогнеда, Просто Мария, Киргизская зимняя, Юрате. Частичную самоплодность имеют Белорусская поздняя и Лада. Кроме них, в качестве опылителя можно использовать ещё и такие сорта, как Нежность, Мраморная, Банкетная, Памяти Яковлева, которые районированы на территории Беларуси.

Сорта груш летнего срока созревания

ДУХМЯНАЯ

Сорта груш. Летние, осенние и зимние...ДухмянаяДерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку, плодоношение регулярное.

ЗАБАВА

Сорта груш. Летние, осенние и зимние...ЗабаваДерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: конец августа – сентябрь.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

 КУДЕСНИЦА

Сорта груш. Летние, осенние и зимние...Кудесница Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками.

Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к болезням.

ЛАГОДНАЯ

сорт груши ЛагоднаяДерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к парше и бактериальным болезням, плодоношение регулярное.

Еще больше летних сортов груш для Беларуси, здесь:

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШ: ОПИСАНИЕ

За высокий и регулярный урожай ценится Лада — российский летний сорт груши. Дерево обычно среднего размера, штамбовое, с пирамидальной или воронкообразной кроной. Главный плюс Лады в том, что это скороспелый сорт, который радует хозяев вкусными грушами уже на 2-4-ый год после посадки. Еще одна приятная особенность — неприхотливость. Плоды не крупные — по 90-100 г. Груша имеет желтоватый цвет, иногда с легким розовым отливом. Мякоть беловато-желтая, зернистая, среднеплотная, совсем не приторная.

Лучшие сорта груш в Беларуси: обзор, агротехника, районирование

Скорым урожаем одаривает садоводов и украинская Млеевская ранняя. Это один из лучших летних сортов груш. Невысокое дерево плодоносит на 3-4-ый год после посадки. Созревают груши (90-110 г) уже в августе. Плоды желтые (бока, которым досталось больше солнца, могут быть розоватыми), очень сочные и сладкие. Мякоть белая.

Лучшие сорта груш в Беларуси: обзор, агротехника, районирование

Хорошо приживается и плодоносит лучший осенний сорт груш для Беларуси под названием Забава. Среднерослое дерево с широкопирамидальной кроной начинает плодоносить на 5-6-ой год после посадки. Хорошо устойчиво к бактериальным болезням. Плоды большие, весят примерно по 120-140 г. Окраска от желтовато-зеленой до буровато-красной. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть белая, маслянистая, сочная. Вкус сладковато-кисловатый. Урожай такого сорта груши обычно собирают с сентября по октябрь.

Лучшие сорта груш в Беларуси: обзор, агротехника, районирование

Летние

Сорта, созревающие в летний период, отличаются отменным вкусом и непродолжительным сроком хранения.

Кудесница

Деревья сильнорослые, отличаются широкой кроной в форме пирамиды. Первые плоды дерево приносит на 3-4 год. Сорт высокоурожайный. Зрелость груш наступает в августе.

Плюсы:

  • высокая зимостойкость;
  • вкусовые качества фруктов;
  • урожайность.

Минусы:

  • посредственный иммунитет.
груша сорта кудесница.

Сорт груши Кудесница.

Скороспелка из Мичуринска

Дерево большое, имеет крону пирамидальной формы. Первый урожай появляется через 5 лет. Разновидность характерна высокой урожайностью. Зрелость фруктов наступает к концу июля.

Плюсы:

  • хорошая зимостойкость;
  • иммунитет;
  • раннее начало плодоношения.

Минусы:

  • мелкий размер плодов.
скорострелка из мичуринска.

Груша Скорострелка из Мичуринска.

Лагодная

Растение сильнорослое, крона в форме расширенной пирамиды. Плодоношение начинается через 3-4 года. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает к концу лета.

Плюсы:

  • неплохой иммунитет;
  • раннее начало плодоношения;
  • приятная мякоть.

Минус: 

  • посредственная зимостойкость.
сорт груши лагодная.

Груша Лагодная.

Классификация

Ученые классифицируют груши по нескольким признакам. Основные:

1. Использование:

  • декоративные – отлично подходят для озеленения парков и садов, плоды не съедобны, но внешний вид поражает красотой листвы;
  • плодовые, в свою очередь, могут быть:
  • техническими – используют в пищевой промышленности для переработки;
  • десертными или столовыми – употребляют в свежем виде;
  • универсальными – годятся и для переработки, и для употребления в свежем виде.

2. Сроки созревания:

  • летние или ранние – сбор урожая конец июля — начало августа;
  • осенние или средние – урожай в сентябре-октябре;
  • зимние или поздние – плоды достигают съемной зрелости в середине осени.
поздние сорта груш в Беларуси

3. Размер плода:

  • крупноплодные – 200-500 грамм и более;
  • средние – 80-200 грамм;
  • мелкоплодные – 30-80 грамм;

4. Степень зимостойкости:

  • морозостойкие, не вымерзают даже при температуре -30-350С;
  • не зимостойкие;

5. Вкус плода:

  • сладкие;
  • кисло-сладкие;
  • терпко-горьковатые (такой вкус приобретается из-за повышенного содержания в кожуре плодов танинов).

6. Способ опыления:

  • самоплодные – всегда дают стабильный урожай;
  • не самоопыляемые – им нужен опылитель конкретного сорта.

Районированные сорта

Различные сорта груш в Беларуси выращивают на многих приусадебных участках и в товарных садах. В таблице по районированию приведены наиболее популярные из них.

Название сорта

Рекомендованные области для выращивания

Белорусская поздняя

Вся Беларусь

Бере Александр Люка

Вся Беларусь

Бере лошицкая

Кроме Витебской обл.

Большая летняя

Вся Беларусь

Велеса

Вся Беларусь

Десертная россошанская

Вся Беларусь

Духмяная

Вся Беларусь

Дюшес летний

Кроме Гомельской обл.

Забава

Вся Беларусь

Конференция

Гомельская, Брестская, Гродненская обл.

Кудесница

Вся Беларусь

Лагодная

Вся Беларусь

Мраморная

Вся Беларусь

Нарядная Ефимова

Вся Беларусь

Памяти Яковлева

Вся Беларусь

Просто Мария

Кроме Витебской обл.

Светлянка

Вся Беларусь

Сладкая из Млиева

Вся Беларусь

Суперлетняя

Гродненская обл.

Чижовская

Вся Беларусь

Юрате

Вся Беларусь

Ясачка

Гомельская, Брестская, Минская, Гродненская обл.

Заказать посадку плодового сада можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Пасхальная

Зимний сорт с длительным периодом хранения. Саженцы среднерослые, быстрорастущие, с редкой округлой кроной. Плоды среднего и выше среднего размера.
Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска основная зеленоватая, покровная слабо размытая, красная. В пору плодоношения вступает на 3-4 год после посадки саженцев. Урожайность высокая.

20 бел. руб.

В корзину

Талгарская красавица (саженцы груши)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит