Ягоды крыжовника удивляют разнообразием форм и расцветок, вкусовыми качествами. Эстетично и привлекательно смотрятся «солнечные» ягоды: оранжевые, желтые, ярко-розовые, но не менее завораживающе и интересно выглядит черноплодный крыжовник. Сорт Куйбышевский — один из лучших сортов крыжовника с черными ягодами.
История селекции
Отличием отечественных сортов от зарубежных является основная цель селекции. Европейские и американские селекционеры стремятся вывести самые крупноплодные сорта. Однако такие растения имеют немало минусов, так как крайне требовательны к условиям выращивания. В России же основная цель — выживаемость культуры как в суровых погодных условиях Сибири, так и в знойных южных регионах.
Сорт Куйбышевский — гордость российской селекции. Он сочетает в себе все лучшие качества элитных сортов и по достоинству считается одним из первых в мире.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/srednie-sorta-kryzhovnika/10265-kryzhovnik-kuybyshevskiy.html
Описание крыжовника Куйбышевский
Кустарник среднего размера, по мере разрастания приобретает шаровидную форму. Ветви у сорта Куйбышевский прямые, растут вверх и слегка в стороны. Молодые побеги имеют опушек и одиночные шипы. В междоузлиях они отсутствуют. Кустарник склонен к излишнему загущению, что требует дополнительного и своевременного прореживания. Цветет растение в первой половине мая.
Согласно описанию сорта и отзывам, крыжовник Куйбышевский способен достигать 1,7 м, диаметр кроны до 1,5 м.
Важно! Сорт Куйбышевский – самоплодная культура, поэтому не нуждается в опылителях.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник Куйбышевский черноплодный отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным окружающим условиям: кустарник выдерживает морозы до — 32 °С. Эта особенность позволяет выращивать культуру и в северных регионах России.
Сорт Куйбышевский хорошо переносит засуху, но недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности крыжовника.
Плодоношение, урожайность
С одного кустарника можно собрать до 7 кг плодов. Продуктивность сорта Куйбышевский высокая, отличается стабильностью. Плоды начинают спеть с конца июля или начала августа.
Ягоды у крыжовника, в зависимости от ухода, созревают средних или крупных размеров. Масса каждой варьируется от 3,6 до 8,0 г. Ягоды крыжовника Куйбышевский овальной формы, без опушки, с тонкой прочной кожицей. Спелые плоды имеют темно-красную, практически черную окраску, отличаются достойными вкусовыми качествами: сладкие, ароматные, на 4,6 балла по дегустационной оценке.
Свежесобранный урожай крыжовника не пригоден к длительной транспортировке: при хранении в холодильной камере сохраняется внешний вид и свойства ягод в течение недели.
Вкусовые качества позволяют использовать сорт Куйбышевский в кулинарии для изготовления варенья, компотов и десертов, рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде.
Достоинства и недостатки
Крыжовник сорта Куйбышевский обладает следующими преимуществами:
- высокая концентрация витамина С в ягодах;
- теневыносливость;
- эстетически привлекательный внешний вид кустарника;
- морозоустойчивость сорта;
- приятный вкус и аромат у плодов;
- стабильная урожайность, самоплодность;
- иммунитет к септориозу.
Среди недостатков крыжовника Куйбышевский выделяют загущенность кустарника и наличие одиночных шипов на побегах.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-kuybyshevskiy-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Характеристики
Крыжовник Пушкинский – слабошиповатый кустарник с полураскидистой кроной и слегка изогнутыми тонкими побегами, достигающий 1–1,5 м в высоту. Выведен путем скрещивания сортов зеленого бутылочного и Павловского зеленого. Относится к среднеранним сортам. Плодоносит зеленовато-желтыми с восковым налетом ягодами, при должном уходе дает стабильно высокие урожаи. Подходит для создания оригинальной живой изгороди. Такое вложение средств не будет слишком затратным, поскольку цена на саженцы сравнительно невысокая.
Сорт крыжовника Пушкинский достаточно зимостойкий, поэтому его несложно культивировать в плодово-ягодных садах Московской области. Лучше всего растет на местах, защищенных от ветра. Светолюбив, и это стоит учитывать при выборе места для посадки. Устойчив к поражению антракнозом.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/sad/kryzhovnik-kujbyshevskij.html
Устойчивость к морозу и засухе черноплодного крыжовника Куйбышевский
Куйбышевский крыжовник устойчив к различным капризам природы. Он может выдержать мороз до -32 градусов. Это очень хорошо для тех, кто собирается выращивать этот сорт в северных областях страны.
Засуху он тоже переносит достаточно достойно. Но если влаги будет мало, то урожайность тоже снизится.
Источник: http://ogorodnash.ru/kryzhovnik-kujbyshevskij/
Особенности размножения
Для данного сорта крыжовника оптимальные методы размножения – это черенкование или отводки.
При использовании первого способа процедуру проводят осенью, во время обрезки лишних побегов. На кустарнике выделяют жизнеспособные ветки с 1-2 почками и аккуратно отделяют их от кустов. Побеги необходимо поместить в плодородный грунт и регулярно увлажнять, чтобы сформировалась корневая система у растения. Жизнеспособные черенки перед наступлением зимних морозов переносят в открытый грунт или оставляют на прежнем месте до апреля.
После схода снега растение необходимо обработать гетероауксином и высадить в траншею с сохранением угла в 45 °. По окончании процедуры крыжовник рекомендуется укрыть пленкой и регулярно поливать, проветривать. Появление свежих листов – это признак успешного черенкования сорта.
Возможно размножение крыжовника Куйбышевский и отводками: в конце весны или начале лета молодые побеги пригибают к земле и прикрепляют их рогатинами, чтобы они не вернулись в первоначальное состояние. Их отделение от куста и пересадка в открытый грунт производится после укоренения отводков (через месяц).
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-kuybyshevskiy-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Достоинства и недостатки сорта черноплодного крыжовника
Есть некоторый ряд преимуществ:
- В ягодах сосредоточен высокий процент содержания витамина C.
- Данный сорт может расти в полу-тенистых условиях.
- Кустарник имеет необычный внешний вид, с помощью него можно украсить свой участок.
- Данной сорт достаточно устойчив к морозу.
- Его ягоды очень сладкие и вкусно пахнущие.
- Это самоопыляемый сорт, который не требует насекомых-опылителей. Также он стабильно приносит урожай.
- Данный сорт устойчив к такому заболеванию, как септориоз.
Крыжовник куйбышевский имеет ряд недостатков:
- Крыжовник очень активно растет, тем самым загущает свои побеги. Из-за этого нужно своевременно производить санитарные и омолаживающей обрезки.
- Его побеги имеют некоторое количество шипов.
- Для этого сорта, наиболее подходящими считаются два метода по размножению: 1) при помощи черенков; 2) при помощи отводков.
Источник: http://ogorodnash.ru/kryzhovnik-kujbyshevskij/
Полезные свойства крыжовника и несколько рецептов с ним
Сезон сбора урожая крыжовника весьма длителен, ведь все зависит от того, какой крыжовник вы предпочитаете — сладкий или кислый, твердый или мягкий. Но даже если вы любите в ягодах выраженную кислинку, не срывайте их слишком рано! Для компота, сока или варенья подойдут и полусозревшие плоды, при этом сильным ароматом обладают только окрашенные в соответствии с сортом крупные ягоды, которые при надавливании слегка пружинят. При покупке также лучше не брать твердые ягоды. Полностью доспевшие плоды очень мягкие и содержат почти столько же сахара, сколько и виноград.
Урожай хранится в холодильнике без потери качества всего несколько дней. Ягоды можно заморозить — в этом случае они сохранят свою форму, правда, практически потеряют вкус.
Красные ягоды при нагревании иногда становятся коричневыми, но это не влияет ни на вкус, ни на полезные для здоровья человека свойства. Большое содержание в крыжовнике витамина С способствует укреплению иммунитета нашего организма, яблочная и лимонная кислоты стимулируют пищеварением минеральные вещества, прежде всего кремний, укрепляют кожу, сосуды и суставы.
Торт с крыжовником
На 1 разъемную форму диаметром 26 см
Для теста: 5 яиц, 100 г сахара, 2 стол, ложки ванильного сахара, 1/2 чайн. ложки цедры лимона, 100 г муки, 2 стол, ложки крахмала, 1 чайн. ложка разрыхлителя.
Для начинки: 500 г крыжовника, 1 пакетик порошка для ванильного пудинга, 500 мл яблочного сока.
Для ореховой посыпки: 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 50 г молотого миндаля, 2 стол. ложки рубленого фундука. А также: 300 мл сливок, 2 стол, ложки ванильного сахара.
1. Духовку нагреть до 180 °С. Дно разъемной формы смазать сливочным маслом.
2. Для теста желтки отделить от белков и взбивать с сахаром» цедрой лимона и ванильным сахаром до получения пышной массы. Белки взбить в крепкую пену, соединить с желтковой массой. Муку с крахмалом и разрыхлителем просеять на яичную массу, аккуратно перемешать. Тесто выложить в форму и выпекать 30 мин. Вынуть корж из духовки и дать остыть в форме 10 мин, затем опрокинуть на решетку и дать полностью остыть.
3. Крыжовник вымыть, очистить от плодоножек и обсушить.
4. Порошок для пудинга развести яблочным соком (вместо молока) и приготовить пудинг, как описано на упаковке. Подмешать крыжовник. Корж заключить в кольцо от разъемной формы. На корж выложить пудинг> поставить в холодильник.
5. Для посыпки масло растопить на сковороде вместе с сахаром. Добавить орехи, обжарить до светло-коричневого цвета. Дать остыть.
6. Сливки взбить в крепкую пену с ванильным сахаром. Выложить ровным слоем поверх охлажденного пудинга, посыпать ореховой крошкой. Поставить торт в холодильник. Перед подачей на стол снять с торта кольцо от разъемной формы.
Желе из роз с крыжовником
На 4-5 банок по 250 мл
1 кг зеленого крыжовника, 2 горсти лепестков розы ярко-розового цвета, 200 мл сухого белого вина, сок 1 лимона, 750 г сахара, 1 пакетик «Желфикс 1:1», яблочный сок по необходимости (прозрачный, без сахара).
1. Крыжовник и розовые лепестки положить в кастрюлю и размять. 2. Пюре развести вином, добавить сок лимона и, помешивая, довести до кипения. Варить на слабом огне 10 мин, затем отжать полученную массу в марле. Сироп собрать и разбавить яблочным соком до общего объема 500 мл, перелить в кастрюлю. «Желфикс 1:1» смешать с 2 стол, ложками сахара и добавить в кастрюлю. Довести до кипения, добавить оставшийся сахар и варить 4 мин. 3. Разлить в банки и герметично закрыть крышками.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
- Сорта крыжовника устойчивые к сферотеке – название и описание: УСТОЙЧИВЫЕ К СФЕРОТЕКЕ (АМЕРИКАНСКОЙ МУЧНИСТОЙ…
- Самые крупные сорта крыжовника: в прошлом и сейчас: Какие сорта крыжовника самые крупные Бывают…
- Самые красивые и вкусные сорта крыжовника – фото, название и описание: КРЫЖОВНИК С ЯНТАРНОЙ ЯГОДОЙ –…
- Круглая клумба своими руками и растения для нее: Как сделать круглый цветник Эта композиция…
- Сорта крыжовника для Московской области – отзывы. Посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА В ПОДМОСКОВЬЕ Сколько себя…
- Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,…
- Крыжовник – сорта для Подмосковья: Выращивание крыжовника в Московской области Крыжовник…
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/sad/kryzhovnik-kujbyshevskij.html
Посадка и уход
Высадка кустарника крыжовника в открытый грунт возможна как весной, так и в осенние месяцы. После схода снега процедуру необходимо провести после того, как сошел снег, но не набухли почки. Точно предсказать погодные условия невозможно, поэтому садоводы отдают предпочтение осенней посадке. Оптимальные сроки для ее осуществления это сентябрь-октябрь, либо за 4-6 недель до заморозков.
Важно! Кустарник крыжовника Куйбышевский должен успеть прижиться на новом месте и сформировать корневую систему, иначе зимние морозы погубят культуру.
Сорт, выращиваемый на освещаемом, не заболоченном, участке, хорошо плодоносит. При приобретении саженца ориентируются на его внешний вид: у него должны быть крепкие ветви высотой 35-40 см с хорошо сформированная корневая система. Перед посадкой крыжовника рекомендуется обработать сорт специальной болтушкой: смешать по 0,5 кг глины и чернозема, добавить 1 упаковку Корневина и 1,5 л воды. В готовую смесь погружают корни саженца на 3 часа.
На участке молодые кустарники необходимо размещать с сохранением расстояния не менее 1 м. Глубина посадочной ямы зависит от размера растения.
Алгоритм переноса саженца крыжовника в открытый грунт:
- В лунку внести 0,1 кг древесной золы, 10 кг навоза или опавшей листвы, 50 г суперфосфата и 40 г сернистого калия. Все хорошо перемешать.
- С саженца сорта Куйбышевский удалить засохшие веточки и листья, подрезать верхушки побегов. Оставить на каждом побеге не менее 5 почек.
- Разместить растение в лунке под наклоном, засыпать землей и уплотнить вокруг саженца.
- Обильно полить крыжовник.
При угрозе преждевременных заморозков рекомендуется укрыть сорт Куйбышевский парником или тканью.
Правила выращивания
Для обеспечения хорошего плодоношения сорта не следует пренебрегать правилами ухода. В зависимости от типа грунта его регулярно перекапывают или прорыхливают. Плотные почвы требуют более глубокого рыхления, чем рыхлая земля.
Перекопка грунта вокруг кустарника подразумевает его «вспушивание» на глубину не более 7 см. Вне периметра кроны разрешена кардинальная обработка.
Важно своевременно удалять сорняки вокруг крыжовника, являющиеся причиной повышенной влажности в нижней части кустарника.
Повышает плодовитость сорта Куйбышевский своевременное внесение удобрений. На один кустарник ежегодно требуется вносить следующие подкормки:
- 10 кг компоста;
- 40 г селитры;
- 20 г калия хлористого;
- 80 г суперфосфата.
В первый год после посадки сорту внесение удобрения не требуется, а со следующей весны подкормку осуществляют после цветения, а затем после сбора урожая. Процедура позволяет растению обильно плодоносить и хорошо переносить зимние заморозки.
Молодой саженец сорта Куйбышевский требуется формировать, с четвертого года жизни проводить весеннюю обрезку, направленную на ликвидацию загущенности. Полностью удаляют слабые или высохшие побеги. Вырезают на кустарнике и ветви, старше 3-6 лет.
Для повышения урожайности проводят летнюю обрезку: укорачивают зеленые ветви, оставляя на каждой по 5-7 листовых пластин, удаляют верхушку. Процедура позволяет получить более крупные ягоды.
Полив крыжовника проводится по мере высыхания почвы, но следует избегать переувлажнения: избыток влаги провоцирует развитие болезней и снижение иммунитета у растения.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-kuybyshevskiy-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Агротехнические особенности
При уходе за крыжовником сорта Куйбышевский основным мероприятием является регулярная обрезка. Если данное агротехническое мероприятие игнорировать, куст быстро станет загущенным, урожайность понизится. Обрезку проводят осенью, подготавливая крыжовник к зиме. С ветвями, которым более пяти лет, безжалостно расстаются. Также вырезают ветви, которые растут внутрь куста.
Крыжовник достаточно засухоустойчив, но во время цветения и налива плодов, при условии сухой, жаркой погоды, поливы необходимы. Их проводят с периодичность в 10 дней и прекращают за несколько недель до сбора урожая, чтобы плоды были более сладкими, а не водянистыми.
По поводу устойчивости к мучнистой росе мнения у садоводов разделились. Есть отзывы, где говорится об абсолютном иммунитете. В описании сорта указывается средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.
Чтобы подстраховаться, после проведённой осенней санитарной обрезки следует опрыскать куст 1% бордоской жидкостью. Дополнительно это исключит зимовку личинок насекомых-вредителей на ветвях.
Сорт зимостойкий. Однако, если зима малоснежная и морозная, не лишним будет укрытие куста агроволокном.
На заметку. Ни в коем случае не следует в качестве утеплителя сгребать к растению опавшую листву с участка. В ней отлично зимуют вредители и болезнетворные бактерии, которые активизируются ранней весной.
Источник: http://kryzhovnik.info/sorta/kujbyshevskij-opisanie-foto-otzyvy
Вредители и заболевания
Крыжовник Куйбышевский подвергается нападению огневок, пилильщиков и тли. Для последней характерно проживание на основании листовых пластин и концах побегов. Тля прокалывает покровы и выпивает сок из клеток листьев, что приводит к нарушению процессов фотосинтеза в растении. По мере распространения тли побеги деформируются, листовые пластины на кустарнике становятся более мелкими.
Личинки огневки продуцируют паутину, которая оплетает все части растения. В рацион питания вредителя входят ягоды крыжовника, из которых он выгрызает сердцевину.
Гусеница пилильщиков проходит несколько стадий развития. По мере взросления они уничтожают листовые пластины крыжовника в течение 7-14 суток, провоцируют деформирование ягод: они преждевременно опадают, а побеги плохо растут, что снижается зимостойкость сорта. В качестве защиты от неблагоприятных условий пилильщики закапываются в почву, что позволяет им на следующий год поражать большее количество кустарников.
Для защиты от насекомых практикуется использование Карбофоса и зольного настоя (на 3 л воды 1000 г золы). Растение требуется опрыскать веществом из пульверизатора по окончании цветения.
Крыжовник Куйбышевский практически не поражается септориозом, но средне устойчив к мучнистой росе, характеризующейся серыми пятнами на листовых пластинах. В качестве мер лечения и профилактики рекомендуется использовать содовый раствор (5 г порошка на 1000 мл воды) либо железный купорос (3 г на 1000 мл воды). Пораженное растение опрыскивают сразу после обнаружения пятен.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-kuybyshevskiy-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Сбор урожая и его хранение
Сбор урожая проводится по мере поспевания плодов, обычно в июле, и длится около 1 месяца. Крыжовник хорош тем, что его плоды поспевают одновременно. Ещё одним полезным качеством сорта является то, что ягоды, даже достигшие своей спелости, не осыпаются.
Важно! Сортировать ягоды нужно сразу во время сбора, так как они не терпят пересыпания из одной ёмкости в другую. Спелый крыжовник легко мнётся.
Сбор урожая рекомендуется проводить не в солнечный день. Обязательно надо использовать перчатки. Срывать ягоды нужно вместе с плодоножкой — это продлит срок их хранения. Складывать крыжовник следует в деревянные ящики или корзинки. Использовать пакеты строго не рекомендуется.
Спелый крыжовник хранится до 5 дней, недоспевший — до 10. Продлить срок хранения можно, заморозив или высушив плоды. Также из крыжовника получится хорошее варенье или джем. Хранить урожай нужно в затенённом прохладном и проветриваемом помещении. Однако лучше как можно скорее реализовать его или употребить.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/srednie-sorta-kryzhovnika/10265-kryzhovnik-kuybyshevskiy.html
Крыжовник Пушкинский: польза ягод
О пользе плодов говорить не приходится. К основным лечебным свойствам крыжовника приписывают снижение холестерина и сахара в крови. К тому же ягоды способствует выведению токсинов, и защищают организм от возникновения онкологических заболеваний.
Подводя итог, можно сказать, что сорт крыжовника Пушкинский хоть и не является официально зарегистрированным, давно завоевал любовь многих садоводов. Растение любят за его обильное плодоношение, хорошую устойчивость к заморозкам и распространенным заболеваниям. Ягоды отличаются сладким вкусом, а само растение не требует к себе особого внимания и специфического подхода.
Источник: http://sad1rzd.ru/sad/kryzhovnik-yarovoj-2.html
Как правильно выращивать
Растению данного сорта необходима формировка. Уже с четвертого года жизнедеятельности необходимо проводить весеннюю обрезку, цель которой уничтожить лишние ветви, а так же ликвидировать запущенность куста. Еще необходимо удалить повреждённые, ослабшие, болезненные, не развивающаяся побеги и ветви. Также нужно удалять слишком старые ветви, которым уже три-шесть лет.
Чтобы повысить урожайность, растения можно обрезать и в летний период. Зеленые ветви нужно укоротить, оставить на них по пять-семь листочков, а также удалить и верхушку. Это поможет растению формировать более крупные плоды.
Полив нужно производить тогда, когда верхний слой грунта слегка подсохнет. Но нельзя допускать того, чтобы почва была переувлажненной. Это снизит иммунитет культуры, а также будет способствовать развитию различных заболеваний.
Источник: http://ogorodnash.ru/kryzhovnik-kujbyshevskij/