Красная смородина ровада описание сорта фото отзывы

Красная смородина ровада описание сорта фото отзывы

Содержание
  1. Описание сорта красной смородины Ровада
  2. География сорта
  3. История селекции красной смородины Ровада
  4. Урожайность
  5. Плюсы и минусы сорта смородины Ровада
  6. Условия выращивания
  7. Вкусовые качества
  8. Болезни и вредители
  9. Подготовка к зиме
  10. Сбор урожая
  11. Размножение
  12. Видео
  13. Отзывы о смородине Ровада

Инструкция для начинающих по выращиванию красной смородины Ровада. Описание и характеристики сорта, особенности по уходу, при посадке, размножении, подкормке, обрезке. Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими сортами.

Описание сорта красной смородины Ровада

Оригинатор сорта не зарегистрирован, кустарник начал распространяться по стране с 1980 года. Смородина Ровада не районирована на территории России, но показатели роста и урожая в Южной и Восточной частях страны выше, чем в других областях. По внешним характеристикам кустарник выделяется среди прочих высокой урожайностью. Ягоды всегда ровной и округлой формы, с видимыми прожилками под кожицей. Цвет может варьироваться от алого до темно-красного оттенка с глянцевым отблеском на солнце. Ровада цветет и спеет гроздьями, ягоды плотные и хрустящие.

Куст среднерослый – длинные ветви разрастаются до 1 м в высоту, ветки с побегами достигают 20 см. Изначально смородина разрастается до средней раскидистости, поэтому плодоносящие ветки необходимо подвязывать. Листья средней величины тускло-зеленого цвета. При растирании листа или ветки от смородины исходит характерный аромат. Кисти среднего размера от 10 до 20 см. Ягоды сочные, не осыпаются, не пекутся на солнце, что говорит о высокой устойчивости к жаркому сезону. Вегетационный период зависит от региона выращивания, обычно составляет 3 месяца после начала цветения.

Красная смородина ровада описание сорта фото отзывы

Сорт Ровада склонен к загущению, поэтому на начальной стадии роста необходима формировка куста. Смородина неплохо переносит перепады температуры, стойко выдерживает низкую температуру до — 34 °С. Ягоды транспортабельны, универсального применения, содержат до 52 мг витамина С. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

Важно! Ягоды с высоким содержанием кислоты рекомендуется употреблять людям с высоким артериальным давлением для нормализации сердечного ритма.

География сорта

Смородина сорта Ровада выведена в Нидерландском селекционном институте сельскохозяйственных растений в 80-х годах прошлого столетия. В результате проведённых работ получился сорт для выращивания в регионах с умеренным континентальным климатом, без резких перепадов температур «зима – лето». Так, он не подходит для выращивания на Урале, в северо-западных регионах России и северо-восточных областях Украины: для этих мест характерны жаркое лето и сильные морозы зимой.

Знаете ли вы? Россия занимает первое место в мире по выращиванию смородины.

История селекции красной смородины Ровада

Этот сорт был получен в 1980 году. Его вывели работники Института селекции сельскохозяйственных растений из небольшого голландского города Вагенинген. Сорт выведен путем скрещивания культур Хайнеманн Роте Шпетлезе и Файз Пролифик.

Урожайность

Смородина Ровада — урожайный сорт. С взрослого куста при правильном уходе, своевременной обрезке и грамотной формовке куста можно собрать до 10 кг ягод. Промышленная урожайность достигает 35 т/га.

Плюсы и минусы сорта смородины Ровада

Данная разновидность красной смородины имеет незначительные недостатки:

  • высокая чувствительность к резким изменениям в климате;
  • малый процент укоренения молодых черенков;
  • часто попадается некачественный посадочный материал;
  • загущенность снижает объем урожая.

Из достоинств сорта Ровада можно выделить:

  • гибкость кустарника;
  • универсальность употребления и применения ягод, листов и молодых веток;
  • обильная урожайность;
  • сорт зимостойкий, устойчив к высокой температуре тепла;
  • качественный вкус и товарный вид;
  • подходит для личного и промышленного выращивания;
  • устойчивость к характерным заболеваниям.

Красная смородина ровада описание сорта фото отзывы

Во время резких перепадов температуры следует соответственно принять меры сохранения кустарника Ровада. Для получения качественных черенков нужно следить за здоровьем смородины, приобретать посадочный материал у лицензированных производителей. Загущенность предотвращают путем обрезки и прореживания кустарника.

Условия выращивания

Благоприятные регионы для выращивания сорта красной смородины Ровада: Южный, Северо-Восточный, Уральский. Время посадки красной смородины Ровада приходится на конец августа, сентябрь, хотя некоторые агрономы советуют производить высадку черенков ранней весной. Несогласованность в сезонах выращивания обусловлена климатическими поясами. Для выращивания сорта Ровада в открытом грунте необходимо замерять температуру, которая должна быть в пределах + 10-15 °С. При сухом микроклимате влажность поддерживают автоматической системой полива. Также для благоприятного развития черенков или взрослых кустов смородины нужен дневной свет, поэтому кустарник сажают на открытом и солнечном участке.

Чтобы корни быстро прижились, почву снабжают углекислотой – вносят обычные и комплексные удобрения. При выращивании необходимо следить за влажностью внутреннего слоя почвы, чтобы не допускать избыточного увлажнения, которое приводит к болезням и гибели сорта Ровада. Цветение красной смородины приходится на май, когда сухость климата повышена, поэтому основание кустов мульчируют, чтобы создать влагозадержание, и сокращают частоту полива. В подобных условиях сорт Ровада будет быстро развиваться и давать обильный урожай.

Красная смородина ровада описание сорта фото отзывы

Важно! Без организации благоприятных условий выращивания урожайность сорта Ровада снизится в несколько раз, кусты будут часто болеть.

Вкусовые качества

Ягоды смородины имеют характерный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Кислинка чаще всего доминирует, поэтому можно сказать, что ягоды больше кисловаты, чем сладковаты. Но этот вкус считается классикой для смородины. Готовят из ягоды морсы и желе, компоты, замораживают на зиму. Варенье и джемы делают также и в промышленных масштабах.
Ягода богата железом и витамином К, что делает ее сильным конкурентом для инжира и граната. Также есть витамины группы В, РР, эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды. Присутствует и кумарин — это компонент, которые позволяет организму избавиться от токсинов и радиоактивных веществ. Также смородина Ровада — источник йода и пектина.

Болезни и вредители

Для красной смородины Ровада характерны заболевания грибкового и инфекционного вида. Септориоз вызывает распространение ржавых пятен, вследствие чего растение сбрасывает всю листву. Предупредит появление грибка бордосская жидкость, 15 мг вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают куст. Антракноз характерен полным уничтожением смородины: гниет листва, ягоды, корни. При первых признаках болезни необходимо провести санитарную обрезку и опрыскивание фунгицидами. Корневой рак проявляется быстро: сохнут ветки, при разломе которых внутри ничего живого нет, корни при выкапывании имеют наросты. Рак нельзя остановить, поэтому во избежание появления подобного нельзя допускать избыток влаги в почве.

Красная смородина ровада описание сорта фото отзывы

Из вредителей самыми опасными считаются смородинная стеклянница и галловая тля. Стеклянница осенью подселяет личинки гусениц, которые уничтожают почки, повреждают ветки. К началу весны растение уже не способно полноценно развиваться, в большинстве случаев смородина погибает после снятия укрытий. Перед подготовкой к зиме растение опрыскивают раствором Карбофоса. Тля появляется в летнее время, поэтому сорт Ровада опрыскивают инсектицидами 1-2 раза до и после цветения.

Подготовка к зиме

Кусты необходимо готовить к зиме поздней осенью, перед первыми заморозками. До этого они набираются силы на следующий год, и трогать их не рекомендуют.

Важно! Главное не упустить момент и вовремя снять утепление, иначе растение вспотеет, почки могут перепреть от влаги и тепла. Сделать это лучше после того, как растаял снег.

Подготовка к зиме проходит следующим образом:

  1. Для начала проводят обрезку кустов, удаляют всё сухое, слабое, с признаками заболеваний.
  2. С земли убирают всю растительность, листья, ветки, ягоды, а также старый слой мульчи.
  3. Почву осторожно рыхлят, вносят необходимые подкормки, хорошо поливают и укладывают новую мульчу слоем не менее 10 см (в зиму можно в качестве мульчи использовать навоз).
  4. Оставшиеся зимовать ветки осторожно собирают в пучок и связывают — так будет легче укрывать куст.
  5. Проводят профилактические обработки от вредителей и болезней или просто опрыскивают растение бордоской жидкостью или медным купоросом.
  6. Затем растение утепляют любым удобным для садовода материалом, пропускающим воздух. В регионах с сильными морозами куст укутывают несколькими слоями.
  7. Возле куста можно вырыть траншею, пригнуть и уложить в неё ветки и присыпать слоем мягкой, рыхлой земли.

Профилактическая обработка от вредителей

Сбор урожая

Ровада обильно плодоносит, поэтому с 1 куста можно собрать от 5 до 7 кг. Время созревания ягод приходится на август или сентябрь, что тоже зависит от региона выращивания. После технической зрелости ягоды не осыпаются, поэтому сбор урожая можно перенести на удобное время. Снятие ягод осуществляют вместе с кистями, так срок хранения и товарный вид сохранится дольше. Масса ягоды 0,5-1,5 г. Смородину промывают, затем укладывают в контейнер. Обычно часть урожая сушат, замораживают, употребляют в пищу, остальное продают. Ровада пригодна для транспортировки на небольшое расстояние. Урожай хранят в свежем виде в холодильной камере при температуре от + 10 °С до 0 °С, замороженные ягоды пригодны в пищу в течение 3 месяцев со дня заморозки.

Красная смородина ровада описание сорта фото отзывы

Размножение

Красную смородину можно размножить черенками, прикапыванием отводков и делением куста. Черенки готовят ранней осенью после 3 лет выращивания смородины. Длина отростка – 30-40 см. Черенок держат в растворе стимуляторов роста до момента появления корней, затем высаживают в грунт и накрывают парником на зиму. Для прикапывания ранней весной молодую и плодовитую ветку присыпают землей на глубине 10-15 см. По мере роста досыпают грунт, затем осенью отрезают основную ветвь. Самостоятельное развитие куста начинается после пересадки отводка на постоянное место.

Видео

Данное видео расскажет про основные правила посадки смородины.

Отзывы о смородине Ровада

Калинина Татьяна Родионовна, 47 лет, г. Ижевск

Читала отзывы, сравнивала описание смородины Ровада с сортом Рован, они очень похожи, но первый сорт однозначно слаще и лучше по качеству. Несколько лет выращиваю обе разновидности и довольна урожаем. Ягоды крупные, сочные, с характерной кислинкой, поэтому с другими сортами смородину Ровада сложно перепутать. При выращивании огромных хлопот не было, да и поливала 1-2 раза в неделю. Урожая немного – всего 3 кг с куста. Планирую посадить черенки и ожидаю положительного результата.

Кирилов Роман Александрович, 30 лет, г. Самара

Часто езжу на дачу к родителям. Обычно не успеваю на смородину, но в прошлом году приехал вовремя. Гроздь смородины размером с ладонь – это необычно и вкусно. Сорт не водянистый, имеет в меру косточек и сочную мякоть. Уже посадил на собственной даче. Ровада – универсальный и неприхотливый сорт для Самары, поэтому советую всем, кто живет поблизости.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит