Описание подвида сливы Тернослива: история создания, характеристики, описание плодов, популярные сорта, болезни и вредители, посадка и уход, отзывы и фото.
Ботаническое описание тёрна
Тёрн (син. Колючая слива, Терновник; лат. Prunus spinosa; англ. Blackthorn, Sloe) — ветвистый колючий кустарник семейства «Розоцветные» высотой до 4 м, либо дерево — до 8 м. При помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли.
Молодые ветки терна опушенные, листья продолговато-эллиптические зубчатые, длиной до 5 см. Старые ветви обильно покрыты колючками.
Цветки терна собирают во время бутонизации. Цветы обладают мягким слабительным и противовоспалительным действием. Фото: Rasbak/powo.science.kew.org
Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Цветение очень обильное, в апреле-мае, до распускания листьев. Опыление насекомыми.
Плод — шаровидная темно-синяя костянка диаметром 10-15 мм, похожая на сливу, с терпкой зеленой мякотью. Созревают поздно, в августе-сентябре.
Применение терна в хозяйстве:
- корни и плоды терна пригодны для окраски ткани в серый, зеленый, желтый и коричневый цвета.
- листья используют как суррогат чая.
- незрелые маринованные плоды колючей сливы могут заменять маслины.
- зрелые плоды идут на изготовление варенья, джема, маринада, компота и кваса.
- тёрн — хороший подвой для сливы и алычи.
Источник: http://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/prunus-spinosa-health-benefits-blackthorn
Род Слива (Prunus)
Слива
Род Слива относится к семейству Розанные (Rosaceae) или Розовые и подсемейству Сливовые (Prunoideae). Все виды этого рода имеют большое значение как плодовые растения, а также широко используются в ландшафтном дизайне.
Высокорослые деревья можно сажать как солитеры (одиночные растения), в аллеях, группах. А низкорослые деревья и кустарники хороши в опушках, бордюрах и живых изгородях.
Некоторые виды цветут до распускания листьев, а некоторые одновременно с ним. Все они — отличные медоносы, дают обильную корневую поросль. Листья у всех эллиптические, яйцевидные, с некоторыми различиями.
Источник: http://svoimirukamivdome.ru/sliva-domashnya-sliva-jeltaya-alycha-ternovnik/
Ареал произрастания
Ареал произрастания колючей сливы в основном располагается в зонах умеренного климата. Это степи, лесостепи, леса. Дикий терн нередко образует непроходимые заросли. В горных областях Кавказа и Крыма кустарник растет на высоте до 1500 метров. Кроме того, его можно встретить в западноевропейских странах, в Западной Сибири, в Азии, районах средиземноморского бассейна, в северной части африканского континента. Колючая слива ценна своими целебными свойствами и используется в кулинарии.
Источник: http://vsejagody.ru/lesnye/tern
Алыча и слива — в чём разница?
Несмотря на наличие общих качеств, схожести внешнего облика, алыча и слива относятся к разным видам, различия между которыми заложены на генетическом уровне. Оба фрукта являются членами семейства розовых, к которому относят все косточковые, ягодные и семечковые растения. Род слив насчитывает свыше 250 разновидностей, средой обитания которых считаются регионы с умеренными погодными условиями.
Алыча (ткемали) относится к представителям вида и считается начальной формой сливы обыкновенной. Её название пришло с азербайджанского языка, где слово «aluca» переводится как «маленькая слива». Сама слива домашняя получена, благодаря скрещиванию алычи и тёрна.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/botanika-slivy/5120-otlichie-alychi-ot-slivy.html
Слива домашняя (Prunus domestica)
Слива
Слива домашняя — дерево высотой около 10-12 метров с зеленовато-белыми цветками и плодами разной формы (яйцевидные, продолговатые, округлые). Косточка чаще всего отделяется от мякоти легко.
Самое интересное то, что в диком состоянии вид не известен. И можно только предполагать, от каких видов произошла слива домашняя. Есть множество сортов так называемой народной селекции, которые издавна культивируются в садах средней полосы (до 57 градуса северной широты) и южнее.
Конечно, за последние десятилетия было выведено немало различных сортов сливы домашней, в том числе и гибридных. Большой вклад в выведение гибридных сортов внёс И. В. Мичурин.
Источник: http://svoimirukamivdome.ru/sliva-domashnya-sliva-jeltaya-alycha-ternovnik/
Выращивание
Невзыскательному Терну подходят любые почвы за исключением очень соленых и заболоченных. Это растение отлично развивается на открытом солнце и в полутени.
Посадочные ямы глубиной и диметром не менее 50 см. надо выкопать за неделю до высаживания. Их располагают в двух метрах друг от друга при выращивании деревьев, в 1.5 м. — для кустов. Кислый грунт известкуют. Выкопанную землю желательно перемешать с перегноем или добавить немного комплексных минеральных удобрений. Корни надо разложить, землю утрамбовать. Саженцы нужно надо полить, приствольный круг замульчировать.
Размножают Терн преимущественно черенками. В июне–июле отрезки с тремя междоузлиями обрабатывают стимуляторами корнеобразования, высаживают под пленку. Из перезимовавших под слоем снега или нетканым материалом растений выбирают самые крепкие. Их сразу же высаживают на постоянное место.
Кроме того, можно выращивать Сливу колючую из семян. Косточки высаживают под зиму. Для весеннего посева нужна продолжительная стратификация.
Источник: http://leplants.ru/prunus-spinosa/
Гибридные сливы Мичурина
Ренклод колхозный
И. В. Мичурин вывел 13 сортов ценных гибридных слив с помощью метода отбора, межвидовой и межродовой гибридизации. Они отличаются хорошей морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами и иммунитетом к камедетечению. Вот некоторые из них.
- Прозрачная жёлтая – гибрид сливы с абрикосом.
- Ренклод золотистый, ренклод колхозный, ренклод терновый – это гибриды терносливы с зелёным ренклодом.
- Тёрн десертный и тёрн сладкий получены путём опыления тёрна пыльцой ренклода зелёного.
Мичуринские сливы были использованы в дальнейшем для выведения новых сортов. И на многих садовых участках России растут сорта, созданные Мичуриным.
Источник: http://svoimirukamivdome.ru/sliva-domashnya-sliva-jeltaya-alycha-ternovnik/
Описание плодов
Плоды терносливы – костяник. Они значительно крупнее, чем у терна, но также очень полезны. В них содержится много питательных веществ, таких как пектиновые и дубильные вещества, минералы и витамины, флавоноиды и аминокислоты. Они обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным действием. Часто костянки этого растения рекомендуют употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Костянки вырастают шаровидной или овальной формы, сине-фиолетового или черно-синего цвета с восковым налетом, который легко снимается. Средний вес плодов составляет 10-12 г (редко превышает 15 г). Мякоть зеленоватая, плотная, вяжущая, кислая, немного сладковатая (слаще, чем у терна). В составе содержатся 10% сахаров и 12% органических кислот, которые обеспечивают кисло-сладкий привкус.
Отличительной чертой плодов терносливы является терпкость. Когда их касаются первые морозы, то терпкость немного смягчается.
Костянки можно есть в свежем виде или делать из них заготовки (варенья или компоты). Также большой популярностью пользуется терносливовое вино, обладающее необычным приятным тонким вкусом.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/sad/gibrid-terna-i-slivy.html
Сорта терносливы
Терносливу часто путают с тёрном, многие принимают её за дикорастущее растение. На самом деле этот гибрид давно используется в культурном плодоводстве и имеет много сортов. Главное отличие лучших сортов терносливы – высочайшие показатели холодостойкости и урожайности.
Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:
Тернослив Бурлукский
Тернослив Крупноплодный
Тернослив Узбекский
Тернослива Теньковская синяя
Тернослив Крупноплодный ранний
Характеристики основных сортов терносливы:
Сорт терносливы | Урожайность, кг | Другие особенности |
Бурлукский | 20-25 | Созревание плодов – в сентябре. Дерево невысокое, плоды – тёмно-фиолетовые. |
Крупноплодный | 25-30 | Самоплодный сорт. Сбор урожая – в сентябре. Высота дерева – 3-3,5 м. Плоды фиолетового цвета, овально-округлые, терпкие, кисло-сладкие. |
Узбекский | 20-25 | Созревание – в сентябре. Плоды фиолетово-чёрные. |
Теньковская синяя | 12-14 | Созревание – сентябрь месяц. Кисло-сладкие фиолетовые плоды. Дерево – среднерослое. |
Крупноплодный ранний | 11-13 | Созревание плодов – в августе. Высота дерева – до 2,5 м. Плоды тёмно-фиолетовые, немного терпкие. |
Прочие сорта терносливы:
- Осенний. Позднеспелый сорт. Сильнорослое дерево с овально-округлыми плодами средней величины. Цвет плодов – синий, мякоти – зелёный.
- Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды тёмно-синего цвета. Поспевая, теряют терпкость.
- Соляновский. Крупноплодный, высокоурожайный и зимостойкий сорт с вкусными плодами и небольшой терпкостью.
- Сверхобильный. Невысокое дерево с чёрно-синими плодами. Сорт скороплодный.
- Тернослив Садовый №2. Зимостойкий урожайный сорт. Плоды вкусные и крупные.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/ternosliva/
Болезни и вредители
Монилиоз, тля.
Источник: http://leplants.ru/prunus-spinosa/
Ягоды колючей сливы
Ягода терна называется однокостянкой. У большинства сортов их форма округлая, диаметром до 15 мм. Цвет плодов – сине-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мякоть не отделяется от единственной морщинистой косточки.
Созревание ягод сливы колючей, как и появление цветов, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они остаются на кустарнике или дереве на протяжении всех зимних месяцев, вплоть до наступления весны. На вкус тернослива терпкая и кислая. Терпкость плодов после заморозков уменьшается, так что они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными.
Химический состав ягод
Состав ягод терновника варьируется в зависимости от географии его произрастания, но основными компонентами неизменно являются:
- пектин;
- сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота;
- микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий;
- эфирные масла.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность плодов колючей сливы в среднем равна 50 – 53 ккал на 100 граммов. Содержание белков – 1,5 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 9,4 грамма.
Кроме того, ягоды терновника включают воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал.
Источник: http://vsejagody.ru/lesnye/tern
Размножение
Семенами, черенками.
Источник: http://leplants.ru/prunus-spinosa/
Посадка тёрна
Кстати, при высадке тёрна, которую желательно производить весной, в посадочные ямы желательно внести 1,5-2 кг перегноя, 150-200 г древесной золы и 15-20 г комплексного удобрения (оптимально — нитроаммофоски).
Источник: http://greeninfo.ru/fruits/prunus_spinosa/tern-ili-sliva-kolyuchaya_art.html
Возможные трудности
Слива колючая крайне редко болеет и почти не подвергается нападениям вредителей.
Растение дает много корневой поросли. Ее придется регулярно подрубать вместе с кусками корней. Для предупреждения разрастания рекомендуется еще на стадии высаживания саженцев установить ограничитель роста или закопать лист шифера.
Проблема при содержании Терна — загущенность. Прореживать его надо каждую весну. Для получения достойного урожая достаточно 3–4 веток на кусте.
Редакция LePlants.ru
Источник: http://leplants.ru/prunus-spinosa/