Когда и как сажать салат листовой в грунт, теплицу и на рассаду в 2021 году, лучшие сорта и уход за салатом, вредители и болезни

Когда и как сажать салат листовой в грунт, теплицу и на рассаду в 2021 году, лучшие сорта и уход за салатом, вредители и болезни

Содержание
  1. добавить свое слово
  2. Отгадайте загадку:
  3. Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам
  4. Поиск слов по маске и определению
  5. Классификация видов и сортов листового салата
  6. История выращивания салата
  7. Посев салата
  8. Сорта по срокам созревания
  9. Рассадный или безрассадный способ
  10. Выбор и подготовка места
  11. Посадка салата
  12. Ответы на вопрос Растительный салат 5 букв
  13. Другие значения этого слова:
  14. Как вырастить салат из семян
  15. Удобрения для салата
  16. Правильная подготовка семян перед тем как сажать
  17. 5. Уход за салатом на грядке
  18. Литература
  19. Общие советы компоновки салата
  20. Польза листового салата

Выращивание салата в открытом грунте. Особенности выращивания салата под пленочными укрытиями, в парниках. Сорта салата. У нас выращивают в основном сорта листового салата, в то время как во всем мире преимущество отдают кочанным сортам

добавить свое слово

покрытое растительностьюновогодний салатогородный салатрастительных насажденийстепная растительностьрастительных клеток

выберите длину слова

58Все

выберите первую букву слова

ЛВсе

Отгадайте загадку:

Стены позолочены, ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом. Показать ответ>>

Сто голов и тонна меди. Показать ответ>>

Сто одёжек и все без застёжек. Показать ответ>>

Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам

«Древесина» от кондитера, 7 буквНа этом корабле плавал и Геракл, 4 буквыНаёмный кавалер на танцполе, 6 буквАктриса Сагалова, 5 букв… Брут от Гоголя, 4 буквы… света в Тёмном Царстве, 3 буквыФильм «Миссия на …», 4 буквыДрагоценность из песчинки, 6 буквЗамена речи в фильме, 6 буквСам из местных, 8 букв

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Поиск слов по маске и определению

Line4.GIF

Поиск по ключевому слову

САЛАТ Tire.gif
Tire.gif

Об этом «главном блюде» повар-римлянин Сальваторе Массоньо в XVII веке написал трактат на 624 страницах, не повторив ни одного рецепта.

Tire.gif Tire.gif

Холодное кушанье из нарезанных продуктов.

Tire.gif Tire.gif

Панцанелла в тосканской кухне.

Tire.gif Tire.gif Tire.gif

Что ел Филат в сказе про Федота-стрельца?

Tire.gif Tire.gif Tire.gif

Балет французского композитора Дариюса Мийо.

Tire.gif

Скажите по-итальянски «то, что засолено».

Tire.gif Tire.gif

Свежие овощи, превращённые в холодную закуску.

Tire.gif

Блюдо из овощей, носящее имя приправы к нему.

Tire.gif Tire.gif Tire.gif Tire.gif

Обязательная пятикратная молитва в исламе.

Tire.gif Tire.gif

ЛАБ Tire.gif

Блюдо лаосской кухни, мясной салат.

Какой злак кладут в салат из крабовых палочек?

АШУК Tire.gif

Армянский национальный овощной салат.

В маринаде из соевого соуса он даёт чистый белковый вкус, вместе с зеленью гармонично дополняет любой салат, а, политый шоколадным муссом, превращается в десерт.

Какой сорт сыра добавляют в греческий салат?

АЙВАР Tire.gif

Блюдо балканской кухни, вид салата, пастообразная масса из пережаренного или печёного красного болгарского перца.

Цитоплазматическое включение из сросшихся кристаллов оксалата кальция в клетках многих растений.

В 1300 году до нашей эры в этой стране был записан первый в мире рецепт: салат из маринованного карпа с пряностями.

Tire.gif

Пируя в «Серой радости» этот барон молча пожирал увесистые ломти жареной оленины, груды маринованных моллюсков, горы морских раков, кадки салатов и майонезов.

Праздник, на который в США готовят ветчину с ананасами и салатом.

Кто ел салат в сказе про Федота-стрельца?

ВИТЛУФ Tire.gif

Крупа для салатов в магрибском стиле.

Натёртые на тёрке или размятые вилкой желтки отварных яиц придают этому рыбному салату сходство с цветками акации серебристой.

Tire.gif

У какого цветка есть тёзка среди салатов?

Tire.gif

В «царскую» разновидность этого салата кладутся раковые шейки.

Tire.gif Tire.gif

Имя французского повара, автора популярного салата.

Tire.gif

Рецепт этого салата, воспроизведенный после смерти изобретателя, существенно отличался от первоначального и был, по словам Гиляровского, «из огрызков».

Tire.gif

«Мёрзнущая» рыба в салате.

Восточный салат, закуска, основными ингредиентами которого являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки.

Ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

БАЗИЛИК Tire.gif

Его лечили доктора Мухомор, Черёмуха, Артишок и Салато-Шпинато.

Заменитель мяса в российском варианте салата оливье.

Tire.gif

Общее название различных закусок и салатов в Корее, которые подаются как аккомпанемент к основному блюду и рису, в небольших мелких тарелках.

Фёдор Шаляпин, живя в Париже, называл это блюдо татарским салатом.

Типичное блюдо андалусской кухни арабского происхождения, апельсиновый салат.

Сорт салата типа «Айсберг» с короткими, гофрированными листьями.

Tire.gif

АВАРТАНА Tire.gif
Tire.gif

Салат из мелко порезанных овощей.

Tire.gif

Что французы называют русским салатом и считают всего лишь соусом из уксуса, соли и масла?

Процедура, которую можно проделать и с самолётом, и с салатом.

Tire.gif

Злак для крабового салата.

Мясо для настоящего салата «Оливье».

Салат из фруктов или рагу из вареных овощей.

Огуречный салат с мятой на Кипре.

Сосуд, в котором подают на стол незаменимый продукт для приготовления салатов и маринадов.

Острый африканский овощной салат, популярный в Южно-Африканской республике, а также в Свазиленде.

КЛОПОВНИК Tire.gif

Кресс-салат и солнечный хрен являются разновидностью этого рода трав.

Сочный салат из смеси мелконарезанных фруктов, с лёгкой руки французов, носит имя этой европейской страны.

ЕРУНДОПЕЛЬ Tire.gif

Салат-крошево из всякой всячины (устар.).

Графа Вишенку осматривали доктор Мухомор, доктор Черёмуха, доктор Артишок и профессор Салато-Шпинато, и только доктор Каштан поставил ему этот диагноз, в переводе означающий «чёрная желчь».

Кухонный прибор для приготовления салатов.

Тосканский овощной салат, популярный в летнее время.

Количество найденных определений : 72

Источник

Когда и как сажать салат листовой в грунт, теплицу и на рассаду в 2021 году, лучшие сорта и уход за салатом, вредители и болезни

Сайт обо всем

Adblock
detector

Классификация видов и сортов листового салата

Существующие сегодня виды салатов листовых обладают свойственными лишь им вкусовыми и качественными характеристиками. Они различаются вкусом (бывают острыми, пряными, сладковатыми); формой и окраской листьев, требованиями к выращиванию, устойчивостью к вредителям, болезням. Имеют различную потребность в возделывании и уходе. По-разному переносят влияние факторов окружающей среды: повышенную или пониженную температуру, влажность, осадки и т.д.

Разновидности листового салатаРазновидности листового салата

Основаниями для разделения листовых салатов на виды могут также служить: строение розетки, наличие горечи (имеется или нет), условия выращивания. А также метод использования. Так, некоторые разновидности растения можно использовать не только в кулинарных, но и косметических, медицинских целях. Например, со шпинатом знатоки делают специальные маски для лица, а народные знахари его используют для профилактики анемии. Мангольд медики рекомендуют применять при лихорадке. А еще из него можно делать средства для ослабленных волос.

История выращивания салата

Салат — однолетняя культура, известная уже давно. Родоначальником современного огородного салата считается салат компасный, обитающий в Европе, Азии и Америке в диком виде. Культурным растением салат стал в Средиземноморье задолго до нашей эры. Историки свидетельствуют, что сначала его окультурили египтяне, затем салат переселился в древнюю Грецию, где использовался как для пищевых, так и для лечебных целей. Римляне считали его десертом, а позднее превратили в закуску, вызывающую аппетит.

В России салат в больших количествах стал выращиваться в середине XIX века. Сейчас его можно встретить практически на любом любительском огороде, культивируют салат и в промышленных масштабах, причём круглогодично. Пожалуй, больше всего уважают эту культуру в странах Западной Европы, но возделывают салат практически во всех уголках земного шара. Делают это как в открытом грунте, так и в различных теплицах.

Посев салата

Когда и как сажать салат листовой в грунт, теплицу и на рассаду в 2021 году, лучшие сорта и уход за салатом, вредители и болезни

Нарезку борозд с осени не практикуют. Семена салатов слишком мелки, следовательно, их не заглубляют сильно.

А мелкие борозды за зиму просто расплывутся, будут выровнены тяжестью снега или дробью дождей.

При желании получить сверхранний урожай намеченную и подготовленную осенью делянку затягивают пленкой, не устанавливая каркаса.

Делают это при появлении проталин, в начале таяния снега. Можно, когда снег уже почти сошел – по желанию варьировать сроки.

Земля под солнцем при помощи парникового эффекта прогревается быстрей. Соответственно – раньше созревает почва.

Пленка затем снимается, нарезаются мелкие, примерно двухсантиметровые борозды (по глубине).

Углубляться сильней не стоит: мелкие семена просыплются меж комочками земли еще глубже.

Потом им сложно будет пробиться вверх, а то и невозможно.

Бороздки удобно намечать плоскорезом, им легко формировать мелкие углубления. Мотыга тяжелей, она сильнее заглубляется в рыхлую землю.

Дистанция между рядами соблюдается до 20 см, возможна корректировка на сорт (ближе – дальше).

Даже если почва оптимально влажная, перед посевом ее слегка проливают по бороздам. Земля чуть оседает, и семена с большей вероятностью окажутся на одном уровне, на заданной глубине.

Если и просыплется ниже что-то, то количество таких семян будет незначительным.

Малая величина семени затрудняет дозирование высева, поэтому сеют россыпью, стараясь не загущать будущие всходы.

Все равно при хорошей всхожести получится густо, это исправится впоследствии – прореживанием.

Бороздки заделываются вровень с остальной почвой. Эту манипуляцию тоже удобно проводить плоскорезом.

Приподнимать бугорком землю над рядками не надо, салат легко взойдет и при полусантиметровой заделке, максимум – двухсантиметровом заглублении.

Сорта по срокам созревания

По сроку созревания листовые салаты подразделяются на:

  • раннеспелые (весенние) – срывать листья разрешается уже через 35-40 дней.
  • среднеспелые (летние) – собирать возможно через 40-75 дней.
  • позднеспелые (осенние) – поспевают через 75-100 суток.

Выбирать следует в зависимости от личных предпочтений. Если хочется получить зелень как можно раньше, сажать стоит ранние сорта листового салата. Однако тут стоит учесть, что под лучами жаркого солнца и при длительном световом дне растения не только быстро вызреют, но и пустят стрелки. Заготовить их на зиму не получится. Позднеспелые устойчивы к цветению, подходят для консервирования и хранения в морозилке.

Батавия на огородеБатавия на огороде

Рассадный или безрассадный способ

Существует два способа выращивания салата в открытом грунте: рассадный и без рассадный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но показатели урожайности на выходе не сильно отличаются.

Стоит отметить, что многолетние наблюдения показывают, что  нарастание листьев вне зависимости от сорта  и типа салата, при безрассадном способе и посадке салата в грунт семенами – более интенсивное. Листовой салат при рассадном типе выращивания набирает большее количества сухого вещества, по содержанию витамин и полезных соединений – практически не отмечается отличий.

По силе роста и структуре – рассадные растения более массивные, так как период их вегетации существенно длиннее.

Какой способ выращивания салата выгоднее

Говоря об экономической эффективности при выборе того или иного способа выращивания, то рентабельность безрассадного способа существенно выгоднее и превышает  при весенних посевах рассадный способ минимум в 2 раза.

Сорта салата для открытого грунта

Лучшие сорта салата для для посадки в открытый грунт подбираются индивидуально. Предпочтение следует отдавать сортам, с выраженной устойчивостью к распространенным заболеваниям салата: ложной мучнистой росе, некрозу, салатной тле. Учитывается и склонность сорта к стрелкованию. Правильный севооборот оказывает положительное влияние в профилактике заболеваний салата.
По отзывам, лучшие семена салата для открытого грунта: Гуман и Витаминный, Лолло Росса, Робин, Рубин, Фриллис, Лолло Росса. Из кочанных сортов выделяются: Буру, Крупнокочанный, Ледяное озеро, Тетис, Аттракцион, Московский Парниковый, Айсберг.

Большое распространение получили сорта Айсберг и Гурман. Технология выращивания салата айсберг в открытом грунте не отличается от традиционной системы, описанной в данной статье.

Выбор и подготовка места

Растение большой любитель света. Поэтому его местечко на солнышке. Не забываем, что кочанный представитель особенно плохо обходится без солнца, ведь при этом от него вряд ли можно дождаться завязки кочанов.

Что касается почвы, то для роста подбираем плодородный, рыхлый, в меру влажный грунт, именно в меру, так как при переувлажнении возможно появление различных заболеваний.

Комфортная земля – это почва, обладающая нейтральной реакцией, впрочем, при хорошем добавлении питательных веществ неплохо себя чувствует и на слабокислой почве.

Посадка салата

Иногда салат выращивают рассадой, чтобы приблизить срок получения продукции, но чаще сеют семенами прямо в грядку.

Какая почва нужна салату

При любом способе выращивания салата ему нужны высокоплодородные почвы, не слишком кислые, в меру влагоёмкие. Салат сажают на освещённом месте, в отсутствие сквозняков, лучше на небольшой возвышенности. Обязательно следует учитывать севооборот: лучше сажать салат после огурцов или капусты, под которые вносят много органических удобрения. Непосредственно под салат свежий навоз не используют.

При заблаговременной подготовке грядки в неё добавляют компост или перегной, в обычных для большинства овощей дозах. Если почва недостаточно рыхлая, при перекопке вносят песок и торф. Весной при рыхлении грядки в неё добавляют древесную золу; минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять, особенно селитрами.

Как подготовить семена салата к посадке

Обычно в упаковке семян довольно много, и можно их предварительно откалибровать по плотности, поместив на 15–20 минут в подсоленную воду. Всплывшие семена лучше не сеять. Утонувшие семена после ополаскивания водой обеззараживают 15–20 минут в розовом растворе марганцовки. Если есть подозрения в годности семян, их можно проверить на всхожесть во влажной тряпочке: семена салата хранятся всего несколько лет, после чего непригодны к посеву. Хорошие семена можно дополнительно замочить и в стимуляторах роста, например, Эпин-Экстра (30 капель на 200 мл воды).

Семена салата

Семена у салата не очень мелкие, но посеять их поштучно сложно

Когда лучше сеять салат

Салат очень холодостоек, нормально реагирует он и на длинный день, поэтому сеять его можно в любое время и неоднократно. Обычно любители этой культуры высевают семена на новую грядку каждые две недели, имея в виду, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, через 25–50 дней после появления всходов.

Первый посев без использования плёночных укрытий проводят, когда ночные температуры устойчиво перевалят через 0 оС, то есть в средней полосе во второй половине апреля. Чаще не дожидаются этого срока: высевают семена, как только позволит почва, накрывают грядку плёнкой, затем заменяют её на спанбонд или снимают укрытие вовсе. Наиболее активно листья отрастают при температуре не ниже 15–17 оС.

По какой схеме и как можно сеять семена

Для салата далеко не всегда выделяют отдельную грядку, высевая его в качестве уплотняющей культуры. Там, где посажены другие медленно растущие овощи, можно посеять немного салата, который успеет быстро вырасти, не мешая основной культуре. Если же салат сажают на отдельную грядку, чаще высевают его рядами с расстоянием между ними от 20 до 30 см, в зависимости от сорта.

Посеять семена салата поштучно очень сложно, но стараются сделать так, чтобы между ними было около 3 см. По мере роста появившихся всходов их прореживают, используя в пищу; к моменту почти полной зрелости салата между растениями оставляют около 20 см. Пересадку растения не переносят.

Глубина посева составляет 1,5–2 см, техника посева обычная: рядки заранее проливают водой, сеют салат, засыпают семена почвой, следка утрамбовывают, аккуратно поливают из лейки, немного мульчируют. Часто не засевают всю грядку сразу, а занимают по 1–2 ряда каждые 1–2 недели.

Видео: посев салата

Ответы на вопрос Растительный салат 5 букв

  • ЛатукРастительный салат 5 букв

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Стоят два пня, На пнях — бочка, А на бочке — кочка, А на кочке — лес…

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

— Сухарики к Hennessy… Со вкусом лимона!

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

На всей территории планеты более 100 воронок, средний диаметр 2-3 км. В Южной Америке — одна Д=40 км и в Южной Африке 120 км.

Ещё факты>>

Как вырастить салат из семян

А теперь разберемся с тем, как вырастить салат из семян на своем участке. Проредите сеянцы, как только появятся первые настоящие листья. Полейте за день перед прореживанием. Продолжайте прореживать с интервалами, пока растения не окажутся на расстоянии в 30 см — Tom Thumb, Little Gem — 20см, Salad Bowl — 15 см.

Защищайте от слизней и птиц. Рыхлите регулярно. Содержите растения политыми — избегайте поливать вечером, так как это увеличивает риск болезни. Следите за тлей и серой гнилью.

Салат готов к срезке, как только сформировалась плотная сердцевинка. Проверяйте, нажимая на вершину растения тыльной частью руки — сжатие сердцевины повредит ткани.

Сердцевина начнет расти вверх, если не срезать на данном этапе — знак, что салат готовится к зацветанию. Вы должны немедленно срезать его для использования в пищу.

Собирайте урожай утром, когда на головках есть роса. Потяните растение и отрежьте корни и нижние листья. Поместите отходы в компостную кучу.

Удобрения для салата

Салат отзывчив к минеральным и органическим удобрениям.  Лучше, когда подкормка в открытом грунте разделяется на 2-3 внесения. В среднем доза удобрений на 1 га составляет N140, Р2O5 – 50 кг, К2O – 200 кг. Внесение может быть реализовано через капельную систему орошения салата.

Удобрения вносятся дважды – первый раз в период посадки, второй раз – за 3-4 недели до сбора урожая.

Нарушения агротехники и количественных норм минеральных и органических удобрений, может стать причиной стресса растений, способствовать развитию внутренних некрозов, стекловидности, краевых ожогов листа. Кочанный салат – может накапливать нитраты, которые негативно влияют на здоровье человека, поэтому важно не превышать рекомендованные дозировки азотных удобрений.

Правильная подготовка семян перед тем как сажать

Прежде чем посеять семена, их рекомендуется перебрать. Для выращивания подойдут экземпляры с высокими посевными качествами. На них не должны присутствовать следы деформации и признаки заболеваний. Мелкие зернышки также не годятся для посева, так как побеги, которые прорастают из них, получаются слаборазвитыми.

Как правильно сажать салат в открытый грунт семенамиСемена салата. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Для отбора здоровых зерен можно воспользоваться раствором поваренной соли. Нужно всего лишь залить семенной материал составом и оставить на 15-20 минут. Поднявшиеся кверху зернышки следует убрать. Для посева можно использовать семечки, опустившееся на дно. Затем жидкость нужно слить, а семена промыть чистой водой.

Как только семена высохнут, их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки. Длительность процедуры 15 минут.

Посадочный материал в обязательном порядке проверяется на всхожесть. Зернышки нужно замотать во влажную салфетку. Если через два дня они проклюнутся, это будет говорить о том, что пришла пора высаживать их в грунт. Чтобы ускорить рост салата, семена необходимо замочить в специальном средстве. Популярные стимулирующие препараты:

  • Идеал (1ч. л. на 1 л воды);
  • Эпин (2 капли на 100 мл) и пр.

Как правильно сажать салат в открытый грунт семенамиЗамачивание семян в Эпине поможет ускорить рост салата. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
571

5. Уход за салатом на грядке

Основные мероприятия по уходу за листовым салатом: поддержка грунта во влажном состоянии, подкормка, очистка земли от сорняков, рыхление почвы, прореживание.

  • Правила полива. Листочки практически полностью состоят из воды. Поэтому листовой салат нуждается в регулярном поливе особенно в жаркую погоду. Во время дождя поливать грядку не обязательно. Салат поливают в вечерние часы.
  • Подкормка. Положительно отзывается зеленая культура на подкормку настоем коровяка. Готовым раствором подкармливают зелень один раз под корень. Недопустимо попадание удобрения на зелень.
  • Рыхление. После обильного полива на поверхности почвы образуется корка, которую нужно разрыхлить при помощи граблей. В процессе рыхления очищают почву от сорной растительности.

При загущенном посеве всходит много растений на маленьком участке. Чтобы освободить пространство для роста нужно проводят прореживание. Аккуратно удаляют слабые растения через неделю после всходов. Проводят работы в вечерние часы после обильного полива.

Соблюдая эти правила несложно вырастить листовой салат на своем участке.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Астровые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Сложноцветные (Астровые) Огородные растения Растения на С Листовые

После этой статьи обычно читают

Общие советы компоновки салата

Не существует отдельных правил по компоновке растений. В конечном итоге все определяется лишь вкусом, личными предпочтениями. Ничего не мешает вам поэкспериментировать со кусом, цветом, текстурой. Так что вы можете смело смешивать нейтральную светлую зелень с темной, а хрустящую – с нежной. А для придания яркости добавлять редис, сладкий перец, сыр, семена цитрусов. Подавать салатные листья на стол лучше на больших блюдах, они так красивее смотрятся.

Сорта салата, которые растут на моем участке

Польза листового салата

  1. Продукт защищает клетки мозга от химических элементов, которые способны вызвать рак. При этом салат стимулирует нейроны, улучшая память, обоняние, скорость обработки информации и её усвояемость. Отсюда проводится профилактика болезни Альцгеймера.
  2. Низкая калорийность и гликемический индекс ведут к снижению уровня холестерина в крови. Такая особенность купирует сердечные недуги на стадии их развития, предотвращает инсульт и инфаркт Миокарда. Салат мягко расширяет кровеносные каналы, снижает риск тромбообразования и варикоза.
  3. Листовая культура обладает противораковыми свойствами. Исследования мировых учёных выявили, что салат часто используется в борьбе с некоторыми категориями онкологических недугов. Культура способна перекрыть доступ крови к новообразованиям, запустив самоуничтожение опухоли.
  4. Латук включает огромное количество антиоксидантных веществ, которые защищают печень от токсинов и очищают весь организм. Элементы из состава салата впитывают свободные радикалы и быстро выводят их. Культура регенерирует ткани на клеточном уровне и восстанавливает работу внутренних органов.
  5. Антимикробные свойства позволяют использовать салат для защиты организма от вирусов, уничтожая бактерии. Врачи рекомендуют кушать латук в периоды между сменами сезонов, а также во время распространения вирусных инфекций. Вы укрепите иммунитет и ускорите метаболические процессы. К тому же латук способен убить грибки разного типа, дрожжевых бактерий, в частности кандиду.
  6. Химические компоненты в составе салата напоминают алкалоиды и опиаты. Эти вещества нормализуют сон и психоэмоциональный фон человека. При систематическом приёме пропадает чувство тревожности, снижается раздражительность. Седативный эффект позволяет человеку побороть последствия стресса и депрессию.
  7. Входящий ретинол в больших количествах влияет на состояние кожи. Витамин А ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, поддерживает водный баланс, усиливает выделение эластина и коллагена. Вследствие этого проводится профилактика и разглаживание морщин.
  8. Калий усиливает циркуляцию крови, насыщает ткани кислородом и предотвращает преждевременное старение организма. Токоферол с аскорбиновой кислотой укрепляют иммунитет, выводят соли и лишнюю воду, борясь с отёками тканей.
  9. Листовой салат зачастую вводится в рацион пациентов, которым поставили диагноз ожирение. Также латук показан к приёму людям с лишним весом и тем, кто элементарно желает поддерживать фигуру в форме. Всё дело в низкой калорийности салата.
  10. Кучерявая культура благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Латук необходимо употреблять для устранения запоров, в частности хронических, а также общего улучшения деятельности пищеварительного тракта. Салат быстро переваривается и не утяжеляет желудок.
  11. Низкий гликемический индекс говорит о том, что латук подходит к приёму людям с диабетом. Салат контролирует показатели сахара в крови, предотвращает скачки глюкозы и артериального давления. Низкая калорийность позволяет употреблять зелень без ограничений, не боясь за здоровье.
  12. Питательные элементы салата положительно воздействуют на состояние шевелюры и кожи лица. Больше всего это отражается на деятельности сальных желёз. Кожа и волосы со временем перестают быстро грязниться, поскольку выработка жира нормализуется. Стоит сделать вывод, что салат идеально подходит для людей с комбинированной (смешанной) и жирной кожей, волосами.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит